X



【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/23(金) 20:32:56.25ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20180209/med/00m/010/006000c

西川敦子 / フリーライター2018年2月10日
 「会社のウオーターサーバー、正社員以外利用禁止」のツイッター投稿が昨年11月、大きな話題になった。「同じ職場で働く仲間なのにひどい!」「正社員との待遇格差は仕方がないじゃないか」とさまざまな声が上がったが、正社員として職業人生をスタートできなかった就職氷河期世代がいま、40代に突入しつつある。

 就活時、マクロ経済の悪化で就職できず、今も疎外感を味わいながら働く氷河期非正規雇用労働者は少なくない。そんな彼らの窮状が、一橋大学経済研究所の小塩隆士教授の研究から明らかになった。

続きはソースで


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519365874/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:00.88ID:WV0P/4ho0
>>2
お前が死ねば解決。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:21.96ID:9eTcSj+60
可処分所得が激減してきてとにかく働いても奴隷で何も報われない事をやっとみんな理解し始めた
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:28.89ID:M0ud3XeA0
 グダグダ愚痴言ってる暇があるなら金稼いでた方がいいだろ
其れすら分からない甘ったれが増えだしたのか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:55.50ID:iMwm5Cn70
>>925
本当に普通が無能設定ならな

仮に今の中年非正規が無能だったとしても、それは長年の職場環境、職場での教育環境のせいで、
新卒時は優秀かまでは知らんが、少なくとも他世代に劣ってはいなかったと思う
氷河期の上も下世代も、ゆとりでさえ特にバカという評価は聞かないのに、氷河期だけが新卒時から特別無能だったというのは無理がある
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:57.61ID:udVrt+zU0
アレェ未来人の言ってた日本の未来ってなんだったわけ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:57.90ID:2Fm+OGNe0
>>933
就職氷河期は経済運営の失策が招いた。この世代は貧乏くじ世代だ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:07.00ID:IsgPO6f90
会社員なんだから普通でいい
可もなく不可もなくでいい
でもそれが難しいんだよ
普通のことができる人間の言葉や人間の感情が通じる
常識や良識があり順法精神がある
足し算引き算を間違えない文章が読める
これらをこなせるのは並みだし有能とはいえない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:14.69ID:KyrE2zpF0
>>933
デフレ、名目GDP減少が始まったのは
1997年の消費税増税から。

もちろん日銀がトロいってのは、否定しない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:51.40ID:HQMeNcCR0
>>934
まあね
日本はコネかコミュ力採用だからな
実力勝負とはまた違う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:56.44ID:8LT7XsNV0
>>893
そう、そのとおり
絶望せずに手に職つけるとか色々手立てをし努力した奴はそれなりに
食えてると思う。
でもそれって後で気付くんだよ
だから愚痴らせてやれって
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:04.29ID:nA9X7TGm0
>>895
なぜ学歴が低いかがわかるレスだな

あのなー
生活保護は恵まれてるんだよ
働かないでお金もらえるし、俺は年金ももらえるし
病院ただだし
おまえNHK受信料払ってる?
俺は免除なの
NHK受信料払ってない、給食費払ってないで上から目線の奴多そうだなこのスレ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:09.21ID:o1/6Qdsp0
「日本人はもっと競争するべき!負けた奴は自己責任!ワクワク感!」 竹中平蔵
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:14.27ID:dyrm+Cpa0
もう投票テロしかないか
2000万票あれば立憲民主でも政権が取れるよw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:18.67ID:g0vwc2X80
>>951
礼儀と愛想はよくするけれど
情を絡めてどうこうすんな、めんどくさい、
と、まぁ、ほぼ条件反射で思うよなぁ w。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:39.53ID:M0ud3XeA0
>>955 じゃあ自分がそういうのを解決する会社を命を懸けて作るとか努力してから
いいなよ 他者依存じゃねえか全く 愚痴愚痴愚痴愚痴で金もらえるならいくらでも言うよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:42:58.97ID:TaYZ3abq0
>>940
中央大出て無い内定か日雇い派遣、テンカス工場よりはマシだろうが!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:43:25.08ID:HQMeNcCR0
>>942
そう
ブラックこそ非国民企業
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:45.54ID:sJnhPTeI0
>>583
そういうことではない。世代論や自己責任論で片付かないほど歴史は過酷
だよと言ってるんだけど。平和な時代があってこその苦難も、それはそれ
で深刻なことは重々承知の上で、そんな苦難さえ木っ端みじんにしてしまう
ほどの出来事が昭和時代にあったし、どうもそういう危機、苦難が日本に迫
ってる気配があるから、そこを考えるべきだといってるわけだが。考えてどう
にかなる問題じゃないけど。一応書いておく。
日本人はこちらが戦争をしかけたから、あの戦争があったと思い込まされて
いるから、こちらにその気がなければ戦争はないと脳に刷り込まれている。
前の戦争もそうだが、戦争は向こうからやってくる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:45.88ID:ZQJzpw8Q0
あーあ。わいらが何年も訴えてきてたのに無意味じゃったな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:53.46ID:C/peDkwG0
このスレは愚痴を言うスレだよ
愚痴を言っても仕方ないのは十分認識しているうえで
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:59.61ID:iMwm5Cn70
>>966
自分が会社つくって雇えばいいとか、その逆に雇わないのは当然だとか、どちらにしても個別事例のミクロの話なんだよ
氷河期問題を解決するためにはもっと大局からのマクロの視点が必要だと思うのだが





よし誤植ないはず
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:45:04.78ID:96YQiOmh0
>>964
経済を悪化させてどうする?
清貧武士道を唱えた文藝春秋一派は、近年ではミンスと親しいわけだが。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:45:33.36ID:ZQJzpw8Q0
>>973
そうそう。愚痴は考えてるんじゃないんだよな。愚痴ってるだけ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:45:59.87ID:c32TYSYp0
ホリエモンも言ってるけど今の日本では年収100万円あれば十分生きていける
これはつまり年収200万円あれば100万円を貯蓄に回せるという事
100万円では生きていけないという奴は頭を使っていない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:03.80ID:WOrEdTdc0
>>937
日本を滅ぼす少子化問題はまさしくこの世代見放したツケであり、最悪な失政だよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:04.02ID:lugU/JXa0
友人、家族はいないが、金はあるのと
金はないが、友人、家族はいるのとでは、どちらがいいのだろう?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:15.01ID:NOz0zAZB0
バブルや下の世代とは苦労の質、総量が違う。
やっとオレらが社会の中枢になった。
オレは氷河期や社会的弱者のために動くよ、もちろん顔には出さないが心の根底には原動力になっている怒りがある。
バブルも数年もすれば社会的影響力はレームダックになる。
だから今が大事なんだ、バブルの退職金をカットして福祉に回す。
地道だけどやり抜くよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:52.72ID:KyrE2zpF0
>>974
名目GDP(消費支出)を成長させて、
新卒が座れる雇用の椅子を用意するって話だな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:57.44ID:dyrm+Cpa0
>>975
一県を放射能まみれにした原発(軽水炉)を廃止するだけでも価値がある
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:10.41ID:2Fm+OGNe0
>>959
1997年11月 忘れられない。
ワールドカップ出場が決まった翌日の朝刊は山一証券自主廃業。
北海道拓殖銀行もつぶれた。日産生命も。
リーマン危機に匹敵する日本発の金融危機が起ころうとしていた。
何故か韓国が先に経済危機になったが。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:11.53ID:ZQJzpw8Q0
>>979
場合によるだろ。そういうところだよ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:15.44ID:HQMeNcCR0
>>964
民主も口だけであてにならないからな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:29.63ID:wYmZATmZ0
>>961
周りを見ると何かを積み上げていくと切り開けるよね。
振り返るとでも本当に大変だった・・・
まぁ今も大変。気を抜くとクビ飛ばされそうw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:13.00ID:ZQJzpw8Q0
善き思いが広がらないような仕事はやめるかやり方考えた方が良い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:15.46ID:fdt2/oB+0
>>980
バブル世代と総量が全く違うね
これはバブル世代の人や話を聞くとよく感じる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:18.24ID://74W6KH0
氷河期は氷河期でいいことはあるよ
ほんのちょっとの事で幸せをかんじられるとかね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:29.98ID:QyYqFnbq0
>>978
>見放したツケであり、最悪な失政だよね

「見放した」って凄い言い草だね。
どうすれば良かったと思ってるんだ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:54.45ID:gBPj0uzt0
>>974
そのマクロ的な最善は「死ぬまで底辺労働者としてこき使う」だろ?
20年無為に過ごしたオッサン、今更どうしようもないから援助しても死に金だ。
若く優秀な猟犬は鍛えるのが社会にとっても益だが、
キャンキャンうるさいだけの何もできない老犬など殺してくうのが最善だろ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:07.86ID:lyaEbQKG0
就職って安倍みたいなまともな首相がやってないと終わる
極めて運のゲームだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:18.25ID:u95QNCG90
>>934
総合職って時代錯誤なガラパゴス雇用制度だし…。コネ採用を正当化するためにコミュ力がどうたらこうたらだし。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:26.86ID:HQMeNcCR0
>>966
奴隷は愚痴言うなってか?
愚痴も言えなくなったらテロ社会にでもなるだろうな
電車止まるのもテロだろありゃ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:45.99ID:96YQiOmh0
>>982
ちなみに文藝春秋一派と菅直人・枝野幸男・岡田克也は増税で協調関係にある。
野田佳彦が原発を再開させたことも忘れたのか。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:50:01.40ID:iMwm5Cn70
>>992
底辺氷河期は同級生、クラスメートでもある
青春時代を共に過ごした友人を殺せと叫ぶのはあってはならんと思う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:50:17.79ID:M0ud3XeA0
氷河期世代ってじゃあ他の世代に何か自己犠牲をして貢献したことあるのかよ
他世代に譲歩要求してるけど自分は何を犠牲にした 運が悪いことはその時代に生まれた
取り換えの利かないことだよ 縄文時代に生まれなかった責任を他世代に文句言うのその時代がいいか悪いアシらないけど
基本は自分自身だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 17分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況