X



【福井】いじめ受けた日々、「いじめられる側にも原因があるからね」担任の無神経さに絶望★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/23(金) 23:13:38.89ID:CAP_USER9
2/22(木) 8:02配信
福井新聞ONLINE

 福井市の女性(32)は小学、中学時代、クラスメートからいじめにあった。担任の先生には「いじめられる側にも原因があるからね」とまともに取り合ってもらえなかったといい、当時を「生き地獄だった」と振り返る。学校でつらい思いをしている子どもたちには「学校が社会の全てではない。学校から逃げるのは悪いことじゃない」と訴える。

  ■主犯分からず■

 いじめがエスカレートしたのは中学時代。ロッカーにあるカバンの上には「デブ ブス 死ね」と書かれたノートの切れ端が置かれていた。課外授業から戻ると、机やいす、カバンが廊下に放り出されていた。担任の先生も見ていたが「さあ片付けて、授業をするぞ」で終わった。

 紙を四つ折りにしたラブレターが、クラス全員の手を渡って届いたときもあった。「好きです。同じように僕を好きなら、授業が終わったら○○(場所)に来てください」。行かずにいると「どうして来てくれないの?」「好き好き好き好き」といった手紙が次から次へと来た。女性は「主犯が分からないいじめだった。仲良しだった子もいじめる側につき、味方はいなかった」。靴に画びょうを入れられたこともあった。

  ■ホームルーム■

 小学校のとき、いじめを担任の先生に相談したことがある。先生はホームルームで「××さん(女性の名前)から、いじめられているという報告があった。皆さんで考えましょう」と言った。無神経さが信じられなかった。

 ホームルームでは「いじめられる側も悪い」という意見も出て、何も解決せずに終わった。女性は「先生はいじめを軽くとらえていた。傷口に塩をすり込まれるような感じで失望した」と話す。

 いじめられた原因について、女性は「歯を矯正していたこと、すごくおとなしかったこと、『宇宙の外側には何があるんですか』といった変わった質問を先生によくしていたこと」の三つを挙げた。

 親が学校に「子どもがいじめられている」と連絡したことで、いじめがエスカレートしたこともあったので、中学時代には誰にも相談できなくなっていた。

  ■自分を褒めて■

 何度も自殺を考えたが、身近にインターネット環境はなく「どうやったら死ねるのか分からなかった。ただ苦しい生き地獄だった」。今のようにスマートフォンが普及していたら「すぐにでも死んでいた」と話す。

 ただ学校を離れて思うことがある。「学校が社会の全てではない。いろんな社会があって、楽しい世界もある」。現在いじめに苦しんでいる子どもには「クラスメートと仲良く、という感覚は捨てて、今だけのかかわりだと割り切って。とにかくあなたは悪くない」と力を込める。

 「学校からいじめはなくならない」とも。「いじめる側も問題を抱えている。家庭や周囲の環境が悪く、そのはけ口としていじめているから」。だからこそ乗り切ることが大事だと強調する。「この授業のとき、この時間帯は危険だな(いじめられる可能性が高い)って思ったら、逃げればいい。そして寝る前に『お疲れさま、今日も頑張ったね』って、自分を褒めてあげる。この繰り返しで何とか自分を保ってほしい」


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00010000-fukui-l18

★1:2018/02/22(木) 08:56:21.81

※前スレ
【福井】いじめ受けた日々、「いじめられる側にも原因があるからね」担任の無神経さに絶望★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519321524/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:48:59.39ID:TgC0FgGZ0
イジメをする奴は基本的には低知能で攻撃性だけが強い。
そういう屑に力を付けさせたり都合よくたからせたり
人をより盗みパクらせたり把握させてあげさせるという屑に程、便利な可笑しい日本社会がある。
普通は、タカられたり暴力的な相手や図々しい状況に晒されてる人や
明らかに酷いイジメにあってきた人に対し、より親切に便利に、
あるいは攻撃的な屑を把握させてそういった屑を避けさせてあげるのが妥当だろうけど、
日本の場合は被害者が警察に駆け込むと、何故か警察が犯罪者の元へわざわざつれていくという
キチガイな対応の事件が昔あったけど、まるで朝鮮人の創価警察官が
日本人をより疲弊させ朝鮮人犯罪者やレイプ魔を利するためにやってるのかと思うような
理解しがたい屑っぷりがある。
いじめらても仕方ないいじめっ子が、自分の恥の身代わりをより求めているがために
不親切で可笑しく厳しい態度でもとって、より自分のいじめっ子の無様さと苛められる時の無様さの
恥の身代わりでも求めているのか?と思えるほど不親切な態度を垣間見る時がある
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:49:43.36ID:GAU5sNk40
>>922
なんで同窓会の話を知ってるの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:51:13.94ID:jE6OUGUD0
いじめか、空手習ってた俺は大人しい奴や下級生と道で会ったら背負ってるランドセル
蹴ったり足払いしてよくいじめてたわw
今じゃニート、笑われてるだろうな親もボケてきたし辛いわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:54:08.17ID:RlWq1Fdp0
>>938
ニュー速だからいいんだろ
他のどこの板に立てたらいいんだよw
自転車板か?キチガイしかいねーぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:56:06.07ID:gt3AO/3Q0
>>949
男性女性でどうとは言えないけど
子供を持っているかどうかで教師の対応は全く違うね
子持ちの教師はいじめがあると我が子だったらと考えるのか
解決出来るかどうかは別としてやれるだけは動いてくれる

独身&子無しは事務的にはいはいと聞いただけで
あなたも直すべきとこあると言って(具体的に直すべき点は生徒を碌に観てないないので言えず)
そのまま放置
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 04:58:29.21ID:Jrqgg3RS0
>>948
SNSや掲示板などの炎上を見るといじめはなくせんのやなって思うわ
自重するようにたしなめても「正義マン」「火消し要員」「朝鮮人」みたいにレッテル貼って、
「5chってこんなもん」「嫌なら見るな」「言論の自由がある。弾圧するな」って言い訳ばかりでいじめてる自覚がないんだもんな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:05:50.01ID:C8QKTXrM0
ネトウヨさんはどこ行ってもいじめられる側だもんね
わかるよ、うん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:13:38.16ID:nFTs4u8L0
>>1、いじめる側が自殺することは無いからなwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:15:11.28ID:TgC0FgGZ0
もし、苛めるべき存在があるとすれば、それは人の物を盗んだりタカったり、
明らかに他人に卑しい罪を犯しながら責任転嫁をしたり、
自分は厳しい事やいやな事から姑息に逃げ出したりやら無いくせに、
たかりやすい相手や物分かりのいい者には厳しく押し付けたり、
人にたかって巧くやろうとしてやる気を出しながら他人に努力を語ったり
他人のやる事や努力を馬鹿にしたり 能力を蔑み嘲笑ったり、
そういった屑が苛められても仕方ないんだよ。
だけど、日本はどういう訳か、そういう屑が逆に都合よくよりたかれたり虐められたり
卑しい嘘を最後まで通したり、無駄に厳しくして他人に嘘をつかせたり
自分の嘘を棚上げし他人の嘘を厳しく咎めたりして悪者にしたりできる
屑の体裁と、盗人が事を足らせる事が完成したような社会になってしまっている。
虐め自体はやるべきではないが、明らかにここの意見でも虐めころされても仕方ない
いじめっ子気質の挙句のいいわけみたいなのが目立つ。
非常に問題
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:24:20.37ID:TgC0FgGZ0
>>960
お、俺は苛められない立場だ。おまえは苛められっ子wwww
みたいな風に体裁と恥を求めて落ち着き自我を保つみたいな、
苛められても仕方ない子が苛める側に回れたみたいな激しい苛めっ子気質の
体裁と言い分みたいなのを持ち合わせたみたいな、脳からネトウヨの事が離れない
トロ臭そうなのもどうかと思うぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:25:00.87ID:ndbAVOXg0
>>954
地獄に落ちろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:27:18.47ID:qTqZINyE0
そういう教師はたくさんいるよ
集団リンチでいじめられたほうが一番悪いと言ってガッツポーズをした担任もいた
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:32:26.11ID:TgC0FgGZ0
先に964でアンカ付けてる癖に、こんなスレに糞チョン人モドキが出てくるなんて
騙される方が悪い、やられるほうが悪い、苛めレイプを当たり前
にしてる病的な嘘吐きの屑が態々来るなんて余程ヒマなんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:36:55.92ID:p3BM9+Lf0
>>1
「担任は元いじめっ子」
いじめられっ子が教師を目指すことはない
学校対応の理由がわかるだろ?w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:37:21.74ID:UbTVw0KQ0
太い細い金持ち貧乏インテリアホノッポチビ出っ歯 鼻ぺちゃ
いじめようと思えばなんでも理由は作れる
よっていじめる側が100%
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:37:37.50ID:9oQ61cKT0
まあでも、いろんなタイプ、いろんな状況があるにしても、
イジメられる側にいっさいまったく原因がないイジメって、例外的な極々少数だよね

99%のイジメは、イジメられる側も、以前から奇矯な言動をとってたり、
高慢だったり、協調性がなかったり、能力が足りず周囲に恒常的に迷惑をかけてたり、
なにかしらイジメを引き寄せる遠因を本人が持ってるよね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:39:32.44ID:Z7y8yOpK0
頭おかしな先生だね。例えば殺人事件で殺された方にも原因が有ると言ってるに等しい。
アホちゃうかw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:39:38.97ID:UbTVw0KQ0
>>976
いじめる側がより高慢だと考えられんのか
0979タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/02/24(土) 05:40:58.71ID:/iq1W2nt0
>>976
確かにね
そいつが高慢で関わりたくないから
無視してもイジメだ言う奴がいるからね難しいよ

かと言って、そいつに何も言わなければ増長するからね
イキるオタクが嫌われる理由がそこにある
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:46:32.90ID:Qv38QzA70
まぁ確かに
わずかながらにいじめられてもおかしくない奴は
存在する
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:49:28.90ID:N+bDvWMd0
企業に労務管理があるように学校にもそれがある

教師は苛めっ子に教室の労務管理を委託しているんだよ

ある学校で苛め自殺が起きたとする

その場合は地域住民が一丸となって、その学校の校長、教頭、学年主任、担任を撲殺した方が良い

なぜなら学校内における苛め自殺とは、教師の労務管理=苛め肯定の結果起きた事だから

教室内における苛めとは教師にとって善悪の判断が介入しない領域なの

それは単に労務管理にしかすぎないから

労務管理として苛めを利用している教師が、苛めを解決するわけがない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:52:54.72ID:9oQ61cKT0
>>978
いや、イジメ受ける側が【悪い】って言ってるわけじゃないよ、
イジメ受ける側は、何かしら原因となるものを持ってる、と言ってるの

小学校1年の時イジメられてたK君は、
今でいうADHDだったのかな、授業中でも席を立って教室を勝手気ままに歩き回り、
マジメに授業受けてる子にいつもちょっかいかけて迷惑がられてた

小4の時のS君は、当時で80kg以上あるデブで、しかもやたら臭くて常にウンコのにおいがしてて、
しかも女子にやたらとちょっかいかけてた

中2の時のH君は、
親が金持ちなのをいつも自慢してて、時計だのゲームだの高価なものを学校に持ってきては見せびらかし、
常に同級生を小馬鹿にした言動をとってた

高校は私立の進学校だったから、イジメはなかったけど、
あれはたぶん、試験や学費等の選別によって、親の経済力や育った環境等が均質な連中が集まったから、
中学までの公立校と違って、異質な者がいなかったのと、受験という具体的な目標に向かってたからなのかな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:54:24.56ID:f2DtKpIx0
不登校でも無断自宅訪問して学校に連れ込もうとするなよ
これやる狂死は脱法不審者だと思ってる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:54:26.44ID:AHe3wgxJ0
イジメられるほうも悪いって第三者の客観的な議論ならそういう話になっても
不思議ではないけど教師が言うのはアウトだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:55:59.43ID:S3Fxumx70
自分の子供がイジメられても「イジメられてる方も原因がある」って言えるのかな
0987タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/02/24(土) 05:58:01.26ID:/iq1W2nt0
>>983
何かしら原因となるものを持っている可能性があるってことだな
勿論、嫉妬なんかでその人自身に何の落度もないのにいじめれる場合もあるからね
そこらへんのことを切り分けて考えないと、建設的な議論は出来ないわな

いじめ被害者は100%悪くないっていう風潮ってのか意見には疑問を感じる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:59:17.74ID:9oQ61cKT0
>>986
もし自分の子供だったら、
感情的になって加害者側を糾弾するより、
子供と話して、我が子がなぜイジメの標的になったか、その原因と過程を、はっきり自覚させて、改善させるかな
でなければ、他の環境に移しても、やっぱりイジメられると思う
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 05:59:23.36ID:RlWq1Fdp0
>>986
大体いじめられる子は親が異常をきたしている
まともな親からはまともな子が育つ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:02:49.56ID:N+bDvWMd0
はっきり言って公立の小学校〜高校なんて死滅してるからね

公立の小学校〜高校は既に無いのと同じ

それは日教組が悪いのか?文科省が悪いのか?は色々考えられるだろう

しかし公立の小学校〜高校死滅の結果責任は100%文科省にある
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:06:01.14ID:cmv1HXA80
たまにめちゃくちゃ出来の良い子がバカや不細工の嫉妬でいじめられる例もあるから一概には言えない
だいたいいじめる方の問題は無視されがちだから家庭環境とか発達障害とか見てやらないと
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:06:58.12ID:9oQ61cKT0
おそらく、イジメの正体ってのは、
異質なものを排除しようとする、群れの集団心理みたいなものなんだろうね

だから、均質な集団では起こらないし、
はじき出された異分子も、自分と似通った性質の群れを見つけられれば、
排除されず受け入れられる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:07:17.59ID:lfAKu/mF0
いじめられる側に何か問題があったとしても、人をいじめて良い理由なんてこの世界の何処にも存在しねぇんだよ。
そんなもんはいじめる側や傍観者が自分の過ちを正当化する為のクソ詭弁だよ
0994タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2018/02/24(土) 06:14:52.13ID:/iq1W2nt0
>>993
その人が高慢で嫌いだから距離を置く、極力関わらないようにする、無視する
それをするなって理由はこの世界の何処にも存在しないだろ
一義的するぎるんだよ考え方が
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:17:02.88ID:qJ1DW91aO
大体いじめっ子は親が異常をきたしている
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:20:51.63ID:Fn/l8rut0
苛められない努力をしろ この黄ばみパンツ野郎
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:29:41.82ID:gt3AO/3Q0
>>985
どういう点が悪くてどういう風に直すべきか教えるのならまだしも、多くはそう言って投げっぱなしだからね
実際は親も変な割合が高く面倒くさい多数のいじめる側へ指導するよりも
少数のいじめられる側に我慢させて自分が担任の時に問題を表面化さえしなければいいと考えてるだけ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:30:41.54ID:qfgZZQxE0
原因あるにしても、どこに原因があるかとか一緒にその原因を
治していけるよう努めるとか別の対応の余地がありそうなもんだけどな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 06:33:05.10ID:RlWq1Fdp0
>>991
漫画やドラマではあるけど現実にはないよ
勉強できるやつやスポーツできるやつは一目置かれるカースト上位
いじめる側はあってもいじめられはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 19分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況