X



【北海道】児童数1450人超、全国一マンモス校 千歳市の市立北陽小、 市教委「見通し甘かった」 対応策は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/26(月) 18:34:35.39ID:CAP_USER9
【千歳】校区内の宅地開発で児童数が増え続ける千歳市の市立北陽小が、全国一のマンモス校になった。
今月1日現在の児童数は1410人で、学級数は40。国による適正規模の「1校で12〜18学級」を大きく上回る。

これまで市は校舎増築でしのいできたが、少なくとも2年後まで児童数は増える見通しで、市議会でも対応を迫る声が強まっている。
市は来月までに新たな対策を決める方針で、新校建設や校区見直しといった抜本策に踏み込めるかが焦点となる。(千歳支局 高木緑)

■新校建設、校区見直し焦点

 北陽小の体育館で、1年生の3学級合わせて96人が一斉に行う体育の授業。
館内を6等分した場所に16人ずつ分かれ、縄跳びやフラフープをする。
担任の1人である阿部まりえ教諭(31)は「もっとのびのびと体を使わせてあげたいんですが…」。
校庭では1年生の4学級131人が体育の授業で、一緒にスケートを滑っていた。

■体育館入りきれず

全校児童は一度に体育館に入れず、入学式に参加するのは1年生、卒業式は6年生だけ。
運動会や学芸会は3学年ずつ分けて開く。子どもたちの絵画や研究発表を掲示する場所も足りない。何を行うにしてもスペース不足がつきまとう。

毎年5月1日時点の児童数が報告される文部科学省の学校基本調査によると、昨年は全国1万9794校の公立小のうち、北陽小が1397人で1位だった。

1994年に開校した北陽小は、JR千歳線の長都(おさつ)駅から約1キロの市街地の周縁地帯にある。
2000年ごろから校区内で大規模な宅地造成が相次ぎ、児童数も開校時の403人から右肩上がりで増加。
「児童は将来減る」(市教委)と、4度にわたる校舎増築でしのいできたが、予想を超えるペースで増えてきた。

今春の新入生は254人で、全校児童は1450人を超える。学級は二つ増えて42となり、空き教室はゼロに。来春も児童数は増える見通しだ。
新千歳空港の活況などで千歳市の人口は順調に伸び、山口幸太郎市長はこの年明け、
現在よりも3千人ほど多い人口10万人の達成を30年度までに目指すと掲げた。北陽小の校区内での宅地開発も、さらに進む可能性がある。

■「見通し甘かった」

「体育や音楽など実技の授業に支障が出ている」「子ども同士がぶつかってけがをする危険がある」。

全国一のマンモス校になったことが知られ、昨年12月の市議会では問題視する指摘が相次いだ。
PTA会長の南雲勇次さん(42)は「集団生活に慣れ、友達が多くできる一方、もっとゆとりがほしいとの声もある」。

市教委は年末に検討組織を庁内に発足させ、《1》新校建設《2》校区の見直し《3》一部の児童をバスで他校に通わせる―の3案を検討している。

 抜本策として新校建設が注目されているが、今春に決めても新しい小学校の開校までに少なくとも4年かかり、建設費は23億円を超えるとみられる。
市内17小学校の大半は児童数が減っているものの、北陽小を含め5校が増加傾向にある。
「これまでの見通しが甘かった」(市教委)との反省を生かし、適切な対策をとれるかが問われる。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/165444
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:36:19.78ID:kfIuhTuo0
詰め込み教室
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:36:55.58ID:Kjr2lmhm0
千歳って人口増えてたのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:01.65ID:16rss0bE0
俺は、1500人の児童がいる超マンモス校だった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:37.96ID:2La6/RdA0
ずっとマンモスだった葛飾小は
学区変更とかで抜かれたのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:45.85ID:fXzs47B20
うーーーっ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:53.09ID:vqteCpvd0
>全校児童は1450人

ちっちぇえマンモス…
俺の小学校たしか学年5クラス40人制だったから、200×6=1200人だったと思う。
北海道のイナカの小学校だぞ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:58.53ID:7Gd5beqz0
マンモス西

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:38:29.71ID:r8ca4zRJ0
>>1
千歳の小学校の体育ってスキーじゃなくてスケートなのか
札幌人だけど初めて知った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:39:14.89ID:g8W0Zekw0
自衛官の子が多くて、日教組組合員イライラ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:39:58.15ID:2N4XbB19O
相模原にも割と最近まで過密校があった
そろそろ相陽中を分割しないとヤバいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:20.32ID:OoIVNwNt0
尋常じゃなく騒がしいんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:31.24ID:Sg9xYdYT0
全校生徒で800人くらいだったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:40.81ID:Kjr2lmhm0
コング コング マンモス=コングゥ♪                  =
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:43.64ID:IFah0V3C0
これで全国一マンモス校とか少子化だな。
自分は市内で二番目に小さい学校で1000人だった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:43.66ID:vqteCpvd0
>>15
普通。
2000に迫るとでかいと言われてたけどな。
時代は変わったな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:45.88ID:tqCi1rE00
息苦しそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:24.81ID:q6DUkbV70
俺が行ってた小学校は生徒がかなり減って1600人だったな。
少子化すげーな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:26.60ID:pF19+0Y/0
>>8
田舎の方が新設校建設が遅れたり予算確保が難しいからマンモス校になりやすいのは当然
都市部の人口増が早いとこの母体校なんかは昭和30年代前半には生徒過剰が解消されてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:42:25.82ID:o15Xdf/60
地方で人が増えるのは過疎になるよりいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:42:51.90ID:+clVrT3D0
>>1
少ないな 2000人は越えてたぞ。昭和
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:43:18.85ID:kcFYy7pt0
いっそ入学式は市民会館、運動会は陸上競技場を借り切ってやってはどうか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:43:26.51ID:iKUrFrBTO
今はそれっぽっちで全国一なんか?
わしがガキの時分に通っとった学校は1600おったで
それでも市内で二番目やった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:43:52.45ID:b2L2R4+L0
1クラス50-55人、1学年6-7クラスだったかな
体育は2クラスごと男女別
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:44:20.26ID:RvSUaHI40
大阪の昭和後期で1学年 3学級 35〜40人

約650くらい

徒歩15分圏内に小学校3校
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:45:04.13ID:c52x/UiD0
>>25
SSSの営業所は近所にあったけどスケートの授業はやったことないし聞いたことないな。ちなみに70年生まれ
近所の公園におっさんらが一生懸命リンク作ってたけどボッコボコだったw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:45:29.22ID:yeRw/oXU0
>>5
>高度成長期もこんな感じだったの?

6年 x 7クラス = 全42クラス

学年7クラスなんて、普通だろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:46:40.12ID:+kGQVjId0
>>1
周辺の学校へ分散配置するしかないだろう。
この方法スクールバスの手配だけでなんとかなるし、児童数のピークを過ぎた時に余剰校舎を抱えずに済む。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:47:31.10ID:F5+Kr9VM0
あそこらへんどんどん家建ってるからねー
千歳は住みやすくて良いよね。
いつか帰りたいわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:49:49.07ID:CzQka0GG0
遠足で使うバスの隊列がすごそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:49:58.46ID:TFAk+V5Z0
中学だけど1700ぐらいいたはず。
運動会は市の陸上競技場借りてた。
部活なんて選手なれなかったよ、、、全校300人とかの他校が羨ましかった(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:50:54.57ID:Sa+DP3N30
1学年12クラスの小学校で、在学中にも新しい校舎建設してたわ
少子化おそるべし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:52:22.54ID:yeRw/oXU0
>>48
>1学年12クラスの小学校で、在学中にも新しい校舎建設してたわ
>少子化おそるべし

おれの小学校は、プレハブ教室ってのがあったわ。
校舎の建設が間に合ってなかった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:53:11.39ID:pwu3iUoM0
>>36
札幌だけど似たような感じ。昭和53,4年くらいで1学年4学級
半径1km程度圏内に9校あった。2km圏まで広げるなら15校
でも昭和40年代前半まで小学校が少なかったからとんでもないことになってたらしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:53:53.71ID:KogIQxS00
人は記憶型と思考型に大別できる

近くの小学校に振り分ければいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:54:03.63ID:3WzO516Z0
たった1450人で全国一って、少ないねぇ
かつては2000人超えの学校なんてどこにでもあったのにね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:54:06.47ID:0a6Ds9cS0
>>1
中国人多すぎw
0054艦内焙煎
垢版 |
2018/02/26(月) 18:55:17.56ID:MExA4r6VO
>>36
北海道なんて通うことだけでもう体育だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:55:25.03ID:gf7x3Qrx0
半分くらい中国人だったりして
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:55:54.49ID:W6YfzICu0
グーグルマップで見たけど土地が余り過ぎててわろた
新校舎って箱がクソ高いからよっぽど金を使いたくないんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:56:11.13ID:uwbkPosq0
このぐらいいると変に自意識過剰になって登校拒否とかならない。
うんこ漏らしても大したことないな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:57:02.08ID:odkYneKn0
北海道なんて腐るほど土地あるだろ。一ヶ所に固まってないで分散させろよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:05.56ID:ljF+8uTT0
これがマンモスか?
東北lの地方でも11クラス40人以上
3学年が普通だったけどな
ものすごい少子化なんだな・・・・・・・・・・

大学も今の8割は減らしていいだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:34.49ID:7BAoaLJ00
隠れてうんこができる人気の少ないトイレはちゃんとあるのか?
そこが肝心
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:41.31ID:3WzO516Z0
>>57
いやいや・・・
うんこ漏らしだけは特別だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:43.31ID:YXtQq6ub0
昔は50人学級だからな。
団塊ジュニアの親が子供の教室を参観すると、スカスカすぎてびっくりする。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:54.10ID:k7eY1OnE0
>>建設費は23億円を超えるとみられる

意外と安いじゃねーか。さっさと作れよ無能野郎。
まあ金が無いと言うなら俺が全額出してやっても良いんだけど
手続きの仕方が分からんから今回は我慢しとくわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:58.50ID:jxszuc8J0
 

  _ノ乙(、ン、)_ド田舎だから、数十人規模なのよね…少子化杉w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:00:39.32ID:x96eJZypO
オッサンどころじゃねえや 老人ばっかり 2ちゃんねるヤベエwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:00:55.37ID:6EoU2DrLO
うっかりエルドランがこの学校にロボと地球の平和を託してしまう新シリーズを
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:01:30.29ID:oFYKdL2Y0
>>52
だから昔はどんどん学校を増やしたが、今はそんな金がない。
レッツ民営化!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:02:31.01ID:o9opc6660
うちは最大で1800人くらいだったかな
1980年頃
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:03:53.06ID:2Tgh2vM10
垂水小学校が昭和26年当時、児童数4,300人学級数76教員数110人。 教室不足で2部制で授業を実施。
だったらしい。。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:04:41.92ID:H/ZZr1y+0
本来の仕事である数字合わせすら出来ないって、地方行政官ってやっぱ無能の集まりだろ
それでいて国家公務員より給料高い場合が多いんだが、半額にした方が良いんじゃないか?
その金でバス会社委託するなり、新校舎建てるなりしろよ
どうせ子供が減った後の事考えてるんだろうが、その後は老人ホームにすりゃ良いんだからそのつもりでシャフトスペース多めに用意しとけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:05:13.58ID:CFQfl62D0
>>1
市内で減少してる校区に振り替えればいいのに
朝は北陽小に登校、そこからスクールバスで他の小学校へ行く方式
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:06:32.85ID:cXD+oAFe0
人口爆発中の札幌で焼酎過ごしたが転校生の数もクラスの増え方も半端なかったな。
夏休み終わるごとに3人くらい新しいのが。学校パンクして分校も2回経験した。
中学も俺がいる間に全校生徒1500人超えて分裂したw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:24.81ID:rreQshHV0
200×6学年
1200人ぐらいは普通と思ってた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:47.12ID:d74oSbZ+0
桜木小分割前の信濃小ぐらいだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:09:12.28ID:Gk+DnIOD0
僕は国立大学法人 山形大学の人間だけど小学はともかく中学高校のマンモス校はやめといたほうがいいぞ
部活でごく1部の人しかレギュラーになれなく
て2軍3軍ができるからな
そうすると3軍の奴らが「お前は一生球拾い」とからかわれて、それを一生引きずるんだ
それが嫌で高校卒業後、内地の山形大学へ進学した生徒多数
一時期は山形大学内の北海道民の割合が6割を超えたこともある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:10:33.99ID:qTMRgCqq0
千歳ってそんなに人口増えてるんか
空港があってうるさくねえか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:10:38.84ID:RJRAyx390
武蔵小杉もそうだけど
宅地とタワマン業者は
学校保育園建設とか義務化しろよ
低層階に必ず保育園併設とか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:12:25.38ID:SVKMID5r0
昔は1クラスに50人ぐらいいたよね
授業参観にきた親は廊下から見ていた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:13:39.58ID:E++FjmK60
わ、わしのころは・・・まぁええわい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:17:31.57ID:sRVNznb80
40人×5組×6学年で1200人くらいいたことがあった。
40年前の都内の区立
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:17:38.41ID:d74oSbZ+0
>>83
校庭からブルーインパルスの練習がみれるよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:20:05.26ID:e6TL+/AT0
このへんの千歳はまだまだ宅地造成の余力があるから
しばらく増え続けるだろうな。
すぐ近くには牧場やブルーベリー園もあっていいところだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:20:06.27ID:cXD+oAFe0
>>90
あれ本拠地宮城だろ、千歳で練習なんて見たことないが。航空祭の時に来るだけで。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:20:44.00ID:d74oSbZ+0
昔は長都も信濃小の学区だったんだけどな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:21:26.71ID:YcRsvFn/0
うちの母校は2000人超えてプレハブ建ててたけど分かれて
また増えちゃって更に分かれた
そんでまた増えてるらしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:21:36.91ID:PUuheQpK0
>>75
単純に4300人を76クラスで割ると、56.57人
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:22:18.55ID:0oQ6ggBB0
1600人くらいだったけどプレハブがたって校庭が狭くなり、休み時間はボール遊び禁止で長縄が推奨されてた。
やたらとクラス対抗の長縄大会が開かれててその練習に誘導されてたわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:24:16.90ID:UL4+aPJb0
>>88
昭和34年位からは50の上限があったはず。
それも何年かごとに見直して減ってたからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:25:32.93ID:m/wXDjNe0
局地的ベビーブーム?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:27:07.07ID:q4hF3VaK0
いまはこの人数でマンモス校なんだ
昔はこの倍はあったのになぁ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:27:16.13ID:Nqu9mrAO0
北海道なんて札幌市ですら閉校の嵐で登校難民が出ているというのに・・・
ある意味空気が読めなさすぎる街だな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:31:32.24ID:PKpvdZEq0
俺の通ってたところは1600人越えて分裂して800人超くらいだったかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:33:50.26ID:83hNCFtI0
>>103
このまま根付いてくれれば大都市への発展はあると思うけど大きくなったら札幌か道外へ行っちゃうんだろうなぁ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:21.11ID:Q7DMkMZv0
>>87
小学校は記憶が定かでないけど
中高は1クラス50〜55人×10クラス×3学年で1600人弱だったはw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:24.65ID:JfYowDZX0
>>8
俺のとこは下の学年から6クラスになったからもう少し多いわ
同じく北海道のド田舎
その後新設校もできてこじんまりとした校舎に建て替え
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:33.36ID:4sZL4EpZ0
>>1
今はこんなもんか
昭和は千人超えなんて普通だったけどな
少子化だねえ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:55.88ID:rY8GzgE60
市役所とか教育委員会はディベロッパーから何も話を聞かなかったのか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:38:56.45ID:0Bug4AE90
北海道だいぶ中国人に買われてるらしいし人口増えてるのかもしれないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:43:07.95ID:nO6oJQsW0
全国一でこんなに少ないんだ
45人で6クラス6学年とか普通にあったけどな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:52:06.48ID:CRhOuPZN0
強制的に過疎地に里子に出す法律つくったらいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:54:00.32ID:e6TL+/AT0
職員室は廊下でパーテーションで仕切ってると聞いた。
多少増築されて今はどうか知らないけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:56:43.74ID:l9E7v2waO
ここまで多くないけど近隣の街でマンションが次々に建ってるところは校舎を大きく建て替えたり、新設校を作ってるけど、
将来子供が減ったら老人ホームにできるようにエレベーターも設置してる学校もうちの方にはあるな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:59:40.20ID:ZHe1ZS420
千歳なんかにそんなに子供いるのか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:01:31.77ID:d74oSbZ+0
自衛隊が3つあるから
基本的に若い世代構成なんだよ。ここは
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:02:39.96ID:QRA8RTyD0
このスレには次鋒レオパルドンと鼻うどんの要素が足りない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:21:17.58ID:CI4vpIAU0
この人数でマンモスなのかぁ…
時代とはいえ、少ないよなぁ。
1学年で10組までとか普通にあったのにねぇ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:27:07.56ID:PuYptVNO0
>>82
それはいつ頃?
俺は人文学部が3学科だった頃の卒業生だが、当時は山形人、宮城人、福島人がほとんどだった。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:32:45.51ID:96R7epIQ0
爺婆率が高いスレだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:35:57.01ID:H4sqCWtgO
俺のとこは40×9×6で2160だったな
今は5クラスになってるらしいが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:35:59.01ID:fbCBkR/10
人いなくて学校閉鎖が相次いでいる地方の中で景気が良くてなにより
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:36:02.31ID:4F2scIWa0
大人の市教育委員会がここまでアホなんですよ??
そこで学ぶ子供はアホにしかならないのではないでしょうか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:40:34.30ID:9yogw2LF0
中央区の特認校制度もこの辺を解消するために生まれたんだよね

佃・月島は子供が増え過ぎて学校が足りない
銀座・日本橋は子供が減りすぎて学校が無くなっちゃう
じゃあ越境を許せばいい、とね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:40:39.95ID:kAsvkCrk0
この表見て
埼玉は若い家族連れが多いのが納得出来たわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:55:28.05ID:2Y9msVIk0
旧日本軍じゃ命令で戦地に兵隊を動員していながら
飯も送らず薬も送らず物資も渡さず前線じゃあ兵隊が戦死者以上に
ばたばた餓死病死していたわけだが、構図はまったく>>1のごとしだ。
おえらいさんは「見通しが甘かった」で済むところといいね

日本人ってのは計画建てて着実に履行するのとか実はかあなり苦手なんじゃないか?

だいたい千歳って人口10万人でしょ。
大都会ってわけじゃないし急にタワマンが乱立しているわけでもない
そりゃ人口増加は今日びの地方としては20年で15000人増ってのはすごいだろうけど
急転上昇してるってわけでもなさそうじゃないか

とにかくあれだね、子供たちが可哀想だよ
終戦直後のバラック校舎や青空授業じゃあるまいし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:58:37.51ID:AjoQto7H0
昭和なら普通
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:01:10.97ID:snQLDHsj0
北教組上がりの先公が巣食っている北海道各地の教育委員会では絶対に解決しないなwつか、集団洗脳には効率がいいから、放置プレイ続行だろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:02:12.83ID:ayL7zoCE0
団塊ジュニアが子供の頃ならそんなのニュースにならない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:57:18.50ID:XpTjwW9l0
おいおい、たった1450人で日本一のマンモス校ってなんだよ
俺のときは中学も小学校も3000人近くいたぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:58:18.63ID:lIDZEGM90
教室が足りなくて校庭にプレハブ建てて授業した
昭和48年うまれ
今じゃその小学校は廃校
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:08:20.68ID:eufAY0YU0
バカは群れたがる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:18.57ID:O9Toa15t0
ひと学年に14クラスあった学校に通ってましたが、何か?
分校を3つ作って、今では5分の1程度になってしまった。
時代によって子供の数は増減するからねえ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:12:26.89ID:iet7LnxB0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
名詞をポンと置いて「対応策」とかくっつかねーよ。
マンモス校「に」とか
「予想外の」とか付けないと意味不明。
そういう感覚が無い奴は、人に自分の文を読ませたいなんて欲望をもってはいけない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:13:02.64ID:QGArOuCx0
在学中、旧小学校から歩いて3分のところに新設校ができた。
第七小学校から、もう学校名に数字も付かなくなっていた。

少子化だしどうなってるかと正月に訪ねてみたら、むしろ
生徒数は増えているようだった。

千歳もそうとは言い切れないが、児童数が増えてるなら
新設するべきなんだろうね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:16:13.23ID:BXRkTzTc0
昭和50年代じゃないんだからww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:51.79ID:XpTjwW9l0
どうせすぐ減るんだからプレハブでいいだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:22:02.38ID:eQrnaHuK0
都会→マンモス校なんてもんが存在したのは戦後〜昭和30年代だけの話なので老人以外はなんのこっちゃ状態

中途半端な都市部や郊外→振興住宅地開発や団地建設が盛んだった昭和40年代後半から人口が急増し始めたので中年層がマンモス校に通っていた

住んでるところで話が噛み合わないってのが面白い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:31:05.53ID:BXRkTzTc0
それだけ児童が多いと空き教室とか無いだろうし体育は2クラス合同とかじゃなく1クラスだろうし
とすると体育で着替えるとき男女別れて別々の教室で、というのがやりにくくなると思うのだが
どうしてるんだろう。高学年でも男女一緒の教室で着替えてるのかな?いいね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:35:08.38ID:V8An/KbF0
建て増しを続けるとさらに数年後には子供が減って逆に未使用教室だらけになるだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:57:24.01ID:XpTjwW9l0
>>149
地方都市の観点が抜けてるね
実際はもう少し複雑だ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:00:39.96ID:tBX5dIGl0
千歳ってそんなに人いるの?
30年以上前のイメージしかないからわからんw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:03:15.54ID:XpTjwW9l0
>>150
体育は2クラス合同なのになぜか着替えは男女入れ替え制だった
女の子が先だったので廊下から「まだかよー」などとはやし立てていた
今から考えると完全セクハラ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:25.37ID:fPwTGiCe0
かつて有名だったマンモス校はすでに分裂済みだから少なく感じるんじゃねえの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:13.13ID:A9I6Ik7W0
団塊jrはこれが普通だったわ
新たに別の小学校ができたがそれでも
1クラス40人×6クラスで一学年240人だった
中学校は9クラスになったっけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:54.21ID:BXRkTzTc0
>>155
女子が先で男子が廊下で待ってるとなると覗き放題だな
廊下から教室の中が見えないかカーテンがついてた?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:00.07ID:XpTjwW9l0
>>159
えーと確かドアも窓も全部磨り硝子じゃなかったかな
教室の下に小さい引き戸?があってそこから覗き込むバカもいたな
もちろん
女の子からも顔見られて総スカン食らうから普通の奴はやらんが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:02.82ID:06glvC3V0
自分とこは1500人で、
教室足りなくて一部プレハブ教室だった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:15:30.35ID:vQcxqqGd0
氷河期おっさんなら1000人超え学校珍しくなかった
特に郊外のニュータウンや鉄筋の団地に囲まれた学校
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:49:50.56ID:9Pul6H+70
1学年10クラスx50人
全校生徒3000人
これが普通だろ
一年戦争当時なら
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:00:38.62ID:tTQkISV+0
>>63
なんであんなに昔はウンコを我慢できたかと不思議だったが、今考えるとコーヒーを飲む習慣がなかったからだな・・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:15:30.02ID:gOLC+iTJ0
45人学級で6か7クラスだった。
1500人超えかw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:18:15.18ID:Hxq40mtb0
北海道の小学校ってマジ?
明るい話題や将来性皆無で、人口が減るだけの死にゆく大地・北海道でこれは奇跡といってもいい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:22:02.07ID:jdP5M+nW0
1960人くらいいた
中学も1100人くらい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:26:02.97ID:gOLC+iTJ0
>>168
札幌に人が集中してきてるんだろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:26:28.20ID:jdP5M+nW0
そういや私立で1学年15クラスの高校があった
生徒数1800人
修学旅行は二つに分かれて行っていた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:28:10.31ID:UgB0pzs00
1500人弱もいれば体育館に入りきらないのでは?と思ったらやっぱ入りきらないのか
運動会の時とか大変そうだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:29:59.10ID:gOLC+iTJ0
>>171
公立校だったけど1クラス50人で12クラスだったな。
教室がキツキツだったw
夏が暑すぎでよく暴動が起きなかったわw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:33:02.39ID:f4zI74u80
今年70になる、うちの母親の時は小学校は二部制だったらしい。つまり、同じクラスでも会わなかったりするワケだw
当然、教員が足らなくなるから促成教員が大量発生したらしいな、戦前の旧制中学卒業者は数日の簡単な研修で小学校教員免許取れた時代だったとか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:37:03.46ID:yg4jaxD70
俺の時代はこんなの普通だったけど?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:37:10.15ID:jdP5M+nW0
>>173
へ〜
ウチの方のその高校は別々の離れたところに校舎が2つあった
本館?の方はエレベーターのある高いビルだった
当時は高校だけだったけど、いつの間にか附属の中学と小学校もできてた
因みに埼玉の星野女子高
スポーツが盛んな高校だった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:40:20.09ID:vdHpjPTN0
マンモス校ってしょうもない地方都市にしか存在しないよな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:43:42.08ID:ix+kfP3a0
父によると、父の高校は一クラス55人12クラスあって、

高校全体で2000人くらい在学してたそうだ。

県立高校だよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:51:25.78ID:yXjZcL3nO
>>1
普通に一年生から六年生までの生徒数で、大和の第二艦隊(約六千人)ぐらいの人数だったけどね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:59:02.00ID:cnrKxYog0
中国みたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:00:28.52ID:cnrKxYog0
教育先進国は1クラス15人くらいだぞ
中国は1クラス60人なw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:36:02.72ID:q2EYjGmT0
うちの子供が通ってるけど学区が広すぎるわ
元々森や畑で何もなかった新興住宅地だから仕方ないけど

>>12
小学校がスケートで中学高校がスキーだね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:07.10ID:q2EYjGmT0
>>83
千歳といってもかなり恵庭よりだし、防音しっかりしてるからたまに戦闘機の音が聞こえるかな?ってくらいだよ
この学校の子が進学する中学校は戦車道路に接してるので公道を戦車が走っているのを見ることが出来る
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:37:17.02ID:722sUBKY0
友だち100人できるかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:07.31ID:YjMXdofC0
>>185
千歳だけでなく恵庭・北広島も札幌中心部へのベッドタウンだから人口は増えている
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:53:54.87ID:7LKr8SLJ0
一番の原因は同市に80〜90年代に宅地造成した地区があり、児童増加に合わせて増築と新学校を作ったが10年後には過疎学校化になってしまった。
まあ自分の卒業校なんだけどねw
その反省があるから慎重になってる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:55:19.66ID:5wHwmyQf0
>>185
札幌で戦車道路っつーと滝野線の仁別の演習場に抜けるとこだけにあるコンクリ舗装の一区間だけを指すんだけど、千歳は普通に戦車走ってるからこれが本当の戦車道路って感じだもんな

で、空港近くの家は国の補助で三重窓になってんだっけか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:43:56.71ID:Jyw2RJCl0
>>188
北広島は高齢化で最近は減少方向だよ
恵庭は微妙に増えてるけどほぼ横ばい
札幌のベッドタウンとしては北広島は間違いないけど恵庭は外れるのでは
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:47:57.13ID:Jyw2RJCl0
>>189
向陽台?
あそこは公共交通機関がバスしかなく、買い物するのにも不便だからね
北陽小のあたりは長都駅、みどり台のあたりだとサッポロビール庭園駅が近いからそう失敗する事はなさそうだけどな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 22:27:37.06ID:flgTmGTu0
>>191
JR北的には千歳・小樽・岩見沢・医療大までは通勤通学路線ということを聞いた
ただ千歳線は特急やエアポートがあるから増発しずらいし昔よりスピードダウンしている
日は無の新球場の件もあるから複々線にしてもよい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:01:45.59ID:E53VFjpX0
千歳も脳みそが危ないな
近接の信濃小学校に一部学区移動
そして東8線踏切廃止
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:47.45ID:9Iu4xhlE0
一箇所にいっぱい集めたほうが効率ええやん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:19.13ID:E53VFjpX0
千歳市立北陽小学校 1398(うち特別支援4)人 40クラス 平均35.7人/クラス
(信濃小学区と北陽小学校学区はお互い線路の向かい側同士)
千歳市立信濃小学校 393(うち特別支援0)人 12クラス(最低でも26教室分ある) 平均32.8人/クラス

信濃小を26クラス・全34人学級とすれば、(26*34)-393=491人移動できる
 北陽小から2クラスずつ、新3年生だけ4クラス移動させればよい
まあそこまで移動する必要もなく、双方適正化処理を行い
1年 240+57=297 9クラス33人 北5+信4
2年 258+66=324 10クラス32か33人 北5+信5
3年 229+72=301 9クラス33か34人 北5+信4
4年 236+59=295 9クラス32か33人 北5+信4
5年 205+72=277 8クラス34か35人 北4+信4
6年 230+67=297 9クラス33人 北5+信4
特別支援 4+0=4 1クラス 北1

北30+信25クラス
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:52.39ID:hBPFwWE80
上長都はもともと信濃小の学区だったからそれもありかな。

今ってスクールバスないの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:34.53ID:dEpJjHoo0
昔は1000人超えなんて普通だったね
俺が居た中学なんて1学年40人学級で13クラスまであったし
今は空き教室だらけらしいけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:26.30ID:dEpJjHoo0
文化祭はコンサートホールをレンタルする
体育祭は陸上競技場をレンタルする
何かとスケールのデカイ学校だった
部活も30種類ぐらいあった
そして進学校だった、偏差値70以上の高校への進学率が1割以上だったからなありえないよ公立校では
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:02:24.26ID:nvjwMQ1o0
校庭でスケートの授業?
ってどういう状況なんでしょう?
リンクの想像がつきません。
北海道のかた教えてください!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:47:29.60ID:LR4NI8Qi0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

かきく
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:47:59.96ID:LR4NI8Qi0
>>203
●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」=「理性分別のある大人の女たち」だ。
彼女たちが偶然に子供っぽいミスで、それが深刻な大災難につながる芽なら、意図的なワルダクミ準備だ。

●一部のバイオ女は子供に擬態して、モヤシ金持ちを刺す吸血昆虫だ。
彼女たちは私に求婚した立派な大人なので、子供とは違う。子供っぽいミスは意図的な演技。故意。

●勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
私は状況を把握しようとして失敗した。5分後、彼女たちは毎度ロードーシス反射の奇声発作で関係悪化。

●ヒントはあった。彼女たちが私に求婚したことだ。
不注意な子供っぽいミスを装い酌量を引き出しつつ、大損害を与えるワルダクミには、ヒントがあった。
女が婚活時期だったことだ。無分別なミスの「子供っぽさ」は、成熟した大人の女脳では発生不可能だ。
「子供っぽさ」は大人脳で無発生なのに、子供っぽいミスが起こるのは、「無垢な子供」を意図的に演じてる。
無垢な子供の皮をかぶった彼女たちの本当の姿は、死に至る病のマラリア媒介蚊だ。

●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」は「全員、理性分別のある大人の女たち」だ。
「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」はモヤシ金持ちのことが嫌いなのかもしれない。
モヤシ金持ちのことが嫌いな彼女たちが、財産目当てで近づいてくるのは、娼婦さんと違い危険。
「モヤシを不幸にすること」と「財産を奪うこと」の両方を成し遂げようとするからだ。
彼女たちは「富裕層を憎悪する不良の縄張り」で幸福そうにスーハー呼吸するから、輪をかけて危険。


●求婚は理性分別のある大人行為だ。求婚以降の災難は、意図的な作戦行動の結果だ。

高校卒業年齢の女が男に求婚した。求婚は大人行為なので、彼女たちは理性分別のある大人だ。
彼女たちは、モヤシ金持ちへ損させ振り向かせ、あべこべにそのモヤシへ求婚した。
彼女たちがチョッカイを出したことによって、そのモヤシ側に大きな災いが降りかかった。
そのトラブルは、彼女たちの不注意と違って、意図的に引き起こしたワルダクミ。

「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
しかし、彼女たちはモヤシ金持ちへ求婚をするくらいの、理性分別のある立派な大人たちだ。
彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。
彼女たちは、無垢な子供の皮をかぶった悪党。彼女たちは、まるで金玉のない不良男だ。
去勢不良だから、不良男たちが私をカツアゲする具体手法とはまったく違う非現実的アプローチをとる。
現金のカツアゲには不良男の男脳が必要で、これは男女の脳分業の世界。

バイオ大学でバイオ女は、バイオ実験が男性教授よりも皆上手いので、教授に次ぐ発言力がある。
あの教授は高級車を見ると、車が去ったあと錯乱する、筋金入りの富裕層嫌いだ。
彼女たちがストーカーと騒ぐと、教授会で富裕層の親まで巻き込み「私」が吊るし上げられた。破滅だ。

彼女たちは、いわば、玉無し不良男だから、「類友」で不良の縄張りで幸福そうにスーハー呼吸する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
敵だらけ状態で不良に噛み付かれると、私は出血が多く、不良に財布を渡す。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは、詳しい事情は不明だが、変死した。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。


●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。
かきく
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:48:22.49ID:LR4NI8Qi0
>>203
●求婚を断る決め手

女が男に求婚した。それは「私は一人前の大人の女だ。」と男へ語りかけている。
彼女たちはモヤシ金持ちへ損させて振り向かせて求婚した。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
損させる行為が、これこそが、彼女たちが私に捧げる「大人の女」の姿かと。
それは、私が思う「一人前の大人の女がやること」とは違う。
そういう女が世の中にいるのはいいけど、私との結婚なら拒絶する。
結婚を拒絶する大方針を固める。固めた後、具体的に適切にどう結婚を拒絶するかを考えよう。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
これは、今にして思えば、高校卒業年齢の彼女たちの求婚を断る決め手だった。
そう決断してもいい、重大な判断材料だった。
富裕層を憎む世界に棲息する女が、5分で奇声を発して精神錯乱を起こすわけで、富裕層は近くて遠い人。

●全方位警戒の妨げになる。

> お前の人生がうまくいかないのは、女のせいじゃなくて、お前の頭が悪すぎるからだ。
> 具体的なエピソードを1つも挙げられず、誹謗中傷しかできないのは、女が全く過失のない証拠だ。

富裕層を憎む立場だから違う。
「子供の演技でわざと失敗し、富裕層を油断させて破滅させた。」
 → 「してやったり。」、「でかした。」、「討ち取ったり。」、「ほめてつかわす。ただし、褒美は無しじゃが。」

富裕層の家を乗っ取ろうとしたバイオ女たちにとっては失敗だ。
が、彼女たちの背後にいる富裕層を憎む人々にとっては富裕層を破滅させて大成功だ。

悪事の証明とは違い身を守る知恵だから、エピソード紹介はここで書く意味が軽い。
「損させて振り向かせる」とは、シグナルを出されれば、初体験でもモヤシ金持ち側ですぐわかる。
具体例は、具体例にだけ備えて油断し、かえって全方位の警戒の妨げになる。字数だけ多くなる。
バイオ女が男に求婚したら、彼女たちを良くも悪くも女サムライとして扱うのが、私は良いと思う。
女サムライとして扱えば、バイオ女の子供っぽいミスを演技だと見抜ける。疑ってみる目が大切。

●ここは身を守る知恵を書く

> じゃあお前が富裕層だという証拠は?
> てめえのオヤジも、大学から電話がかかってきたくらいで動揺して仕事を失敗する無能らしいから、
> お前の無能さはオヤジ譲りか?

裁判と違い、匿名掲示板で「実名」やら「証拠」やらの拠って立つ根拠を集める労力は不毛。
今の私は無職で貧乏と何度も同じ説明をした。そんな私のことをかぎまわっても無意味。
無意味な上で、理系大学は能力を獲得する場であり、他人から理系大学生活を邪魔されたら無能になる。
注目ポイントは、男へ求婚するくらい成熟したバイオ女たちが、子供特有のミスをしてその男に損させたことだ。
つまり、一部の問題児のバイオ女たちは、子供に擬態した、裏の顔を持つ別の姿の成熟個体と見るべきだ。
それがわかると、ネオテニーの魔女たちにかけられた魔法の呪いが少しだけ解ける。

----------------------

・求婚してきたバイオ女が、子供特有のミスをしたら、そのバイオ女は芝居を打ってる。求婚は大人行為。
・勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
・彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。
(訴訟の前には、直前に総務課か教授に相談する。大学側に解決能力がない確認のため。)
かきく
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:48:44.84ID:LR4NI8Qi0
>>203
●軋轢が起こっても、目的目標を絞れば、そのまま証拠を取れる。

一部のバイオ女たちがモヤシ金持ちへ結婚を強要する。
石油王のような大金持ちとは違って、小金持ち程度だ。それも親の金だ。女は誤解してる。
彼女たちは、「金持ちを憎悪する不良の縄張り」で幸福にスーハー呼吸する。
彼女たちは「結婚しろ。いやなら損させる。」とモヤシに濡れ衣を着せる。
バイオ女はバイオ大学で教授に次ぐ強い発言力があり、文字通り強要だ。
モヤシは「うん、結婚しよう(この約束は破る。)。だから、攻撃をやめて。」とウソをつく。
彼女たちにとってみれば、ウソをつかれたらいやだろうけど、相手には人生も人権もある。

モヤシが不良の縄張りに手を突っ込む形で、ウソの結婚の約束をするのも大変だ。
だから、軋轢を生んでも、証拠を取ったほうがいいと思う。
証拠というのは、女がモヤシ金持ちへ損させて振り向かせて求婚してきた物証だ。
彼女たちと仲良くなる可能性を考えると、軋轢が起こる場合、事を収めようと証拠取りをあきらめてしまう。
仲良くなる可能性を排除すると、軋轢が起こっても、事の事態を織り込み済みで、そのまま証拠を取れる。

大学の不良の場合は、悔しいけど小銭を握らせれば、一時的にやり過ごせる。4年間の短い我慢だ。
托卵女が国籍や戸籍を欲しがった場合は、小銭で解決不可能だから、最終的には断る。
国籍や戸籍を欲しがる強盗だから、彼女たちは相手を変死させるくらい強引にもなる。

●男女共学で憎悪社会を通過した都立高育ちの東京女、多摩女は東京での恋愛は上級者だ。

私の身近で知る限り、東京女、多摩女に一部のバイオ女たちがやったトラブルがない。
それは、「不良の縄張り」と「他人の財布」の片方だけを欲しがるから自由自在に欲望を実現する。
両方欲しがる欲望がかつてあったのだろうが、高校生時代には、もう遠い昔へ捨てている。

東京女、多摩女は、東京の公立の小中高ですごして、不良の習性、本性を裏の裏まで熟知してる。
 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
東京女、多摩女は、こんな不良の縄張りにいたら、よその男とは恋愛結婚不可能だと知ってる。

「不良の縄張り」と「他人の財布」を両方欲しがる托卵女は、不良にとっては都合のいい女。
不良「田舎娘よ。富裕層を言いがかりで破滅させたソチをほめてつかわす。ただし、褒美は無しじゃが。」
彼女たち田舎者のバイオ女は、不良が好きなのとは違い、不良の縄張りでスーハー呼吸するのが好き。
もしも、不良と結婚したいほど不良のことが好きならば、私へ求婚は不可能だったろう。
所詮は、不良のことが好きなのとは違い、不良との結婚を嫌がる田舎娘たちだ。

当時の私は若いから、彼女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸する意味を見落としてた。
彼女たちは、不良自身よりも、不良の縄張りでスーハー呼吸するのが好きだったんだね。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
こんなことがまかり通る不良の縄張りでスーハー呼吸する行為が、婚活ではマイナスに作用する。
不良と結婚する気がサラサラ無いのに、排他的な不良の縄張りでスーハー呼吸してたら婚期が遅れる。
次に、どこまでが不良の島でどこからが他人の世界なのか、その境界線判断は田舎娘にとって難しいでしょう。

●「不良相手に結婚してください。」と頼んでも、不良との結婚がいやだから、私にイヤガラセ求婚したのだろう。
一部のバイオ女たちは不良の縄張りでスーハー呼吸してる。大学生は大人だから、不良と恋愛してください。
お金持ちにとっては、代わりの女はいくらでもいる。怖いのは、バイオ女に勉強実験を邪魔され貧乏になること。
「不良の縄張り」と「他人の財布」を同室同時刻に欲しがる女は悪い女だ。
一部の田舎娘が教授に次ぐバイオ発言力を持つと、モヤシ金持ちを損させて振り向かせ求婚する。
悪い女だから、一番弱い立場の金持ちを探し狙って、手段も残酷。子供の皮をかぶって芝居する。危険だ。
「不良相手に結婚してください。」と頼んでも、不良との結婚がいやだから、私にイヤガラセ求婚したのだろう。
そこで、私のそばで呼吸すると不快発作を起こす。何もかも無理。

かきく
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:27:16.66ID:RmUNyIAn0
>>191>>188
千歳が増えてるのは、インバウンド景気によるもの。
航空や空港の関係者とか。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:55:49.77ID:g9UAw2SV0
1970年代後半の俺の母校は2000人近くおったみたい
俺が通ってたのはそれから30年後で人数も850人くらいになってたけどそれでも運動場が狭いとか言われてたな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:38:41.08ID:Y3Ub8u/R0
>>4
団塊ジュニアの44歳だけど、うちも40人クラスが7組〜8組で1700人以上居た
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:45:27.64ID:gHIhBk6C0
入学した小学校は2000人規模で人多すぎなので、住所によって4年生から新設校に分割されたけど友達が全部いなくなって寂しかったな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:27.69ID:iiAyZ3om0
昭和48年生まれでニュータウンの小学校だったけど、1800人いたわ。
一学年9クラスくらい。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:02:57.29ID:wSAA4xPl0
となりは桜木小でなく信濃小だよ
だから>>198が現実的な解決方法
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:16:16.94ID:tgG5dR7A0
俺入学した時1600人だったけど
すぐ三校に分裂して500人に
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:31:07.05ID:9PF/38qH0
俺の頃は1200人超えてたなー。いまは300人しかいなくて教室クッソ余ってるようだ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:58:48.60ID:eb1eLvhD0
昔は机が足りなくて床にリンゴの木箱で勉強してたよな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 10:00:02.31ID:5vErUVhU0
うちの高校みたいだな。
神宮球場の真ん前にある馬鹿高校だけど1クラス50人超えが13クラスあった。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 11:27:22.77ID:Ui9dGY1E0
>>198
学年で区切ってわけるのだと、みどり台の奥の方から信濃小学校って滅茶苦茶遠すぎない?
北陽ですらかなり遠いのに
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 11:41:09.30ID:wSAA4xPl0
>>221
信濃小学校に近い地域だけ信濃小へ移転させる
問題となるのは東8線踏切
小学校区は踏切と地平線路をうだつのごとく嫌うものの、
(だから千歳線を境に信濃小と北陽小の学区が分けられている)
千歳駅が高架駅になっている関係で、かろうじて北陽小学区の南東の隅だけ通学路を立体交差で確保可能
でも、東8線踏切の道路上に信濃小学校の校門があるから、当然その踏切を利用してしまう
よって跨線橋新設か踏切自体廃止にするしかない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:48:21.07ID:9Wv7BIVM0
>>39
1400人もいたら巨乳女児もいるだろうし教師羨ましい!!!!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 17:21:09.77ID:N53zxgY20
>>193
札幌まで新幹線が来ると、倶知安が所要20分台の札幌通勤圏になるね。
本数と料金を度外視すれば、新函館から札幌への通勤も可能。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 20:45:00.21ID:zr4ITK8B0
福岡の学校はめちゃ狭いのに1300も通ってるぜ、何がいいのか知らんがマンションガンガンできてていい加減分離してほしい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 20:52:30.97ID:Lmenise80
団塊ジュニアにしたら何て事ない数字だけどな。
中学校3学年で1550人居たし。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 20:59:54.45ID:qTsU98PpO
うちの田舎の小学校もマンモス校だった
40人×6クラス×6学年
中学は40人×11クラス×3学年
でもその生徒たちは成長していずこへ行ったか、田舎は相変わらず田舎のまま
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:18:47.74ID:l8Wecirl0
昭和30年台に私が通っていた小学校は全校生徒が21300人居た。
松山市。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:24:11.49ID:ugTab87D0
昔札幌から千歳へ中央バスの恵庭で高速降りるヤツ乗ってたらタダ乗り少年がいて、
恵庭市街だったかで降りる時に運チャンに詰問されてる隙に飛び出した挙げ句
対向側へ直前横断カマして、運チャンがマイク越しに「あ”ーッ!」と叫んでた。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:24:53.68ID:l8Wecirl0
>>228
2300人の間違いでした、すいません。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:28:03.91ID:DPXjlMZy0
中学校の校歌、「2千人〜」だったことを思い出した。
同学年に知らない人がいっぱいいた・・・
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:29:27.37ID:IUOm6lcv0
学級数40って、6学年だろ?
1学年7クラスか・・・
まあ、普通の倍だな。中学みたいでいいじゃないか。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:29:47.31ID:ubzvKD750
北海道でこれは誰も見通せないだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:13.35ID:XAKWw3C20
北海道て札幌以外はどこも閉校寸前の小規模学校でしかなさそう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:48:06.01ID:JZBQfAUu0
>>5
小学校全校児童1500人だったけどマンモス校ってわけでもなかったな
学区が広かったせいかもしれない
中学なんか自分の学年14クラスあったけど、このくらいじゃないとマンモス校と呼ばれなかった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:18.55ID:izSXLPzf0
俺の通ってた小学校も全校生徒2000人超えてて運動会とか訳わからん事なってたけど、1年〜3年、4年〜6年の校舎は離れてた。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:55:35.28ID:XAKWw3C20
大人数は教員の目行き届かないしいい加減になりやすいしマイナスでしかない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:55:48.44ID:JZBQfAUu0
>>44
運動会年2回あったわ
赤組、白組、黄組、緑組まであった
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:45.38ID:djw1uhch0
新興住宅地の開発を手掛ける不動産業者が将来の学校事情までは考えない、売れればよし主義。
農業委員会も不動産業者に迎合してさっさと農地転用許可を出す。
学校の混雑なんてろくに気にされないのね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:16:42.03ID:t9HfmlYx0
団塊ジュニアだけどこれくらい普通だろ
私たちは修学旅行の時に新幹線の乗り方練習までしたよ
人多すぎで3分間でどうやって全クラス乗り込むか真剣に練習してたわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:00:30.50ID:R+pci3cS0
ここの小学校区にここまで住宅が建ち並ぶようになったのは何で?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:46:28.14ID:8V7TmI5N0
>>246
JR千歳線の沿線、特に札幌側だからでは
向陽台だと不便だし、苫小牧側だと空港に近すぎるし
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 10:48:37.87ID:cLvpLNVi0
>>245
全国的に少子化になってるのに増え続けてるから判断が難しいんじゃないの
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:24:35.96ID:Q37Dap9W0
はぁ?この程度で全国一とかなめてんのか
俺が行ってた小学校は2000人くらいはいたぞ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:28:37.34ID:haTJs+CX0
俺んときも、このくらい普通だったよな
最近はやっぱ、随分子供減ったんだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:29:46.57ID:L7sxxUun0
>>248
難しいな
このまま乗り切れ
そのうち減るだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:36:34.86ID:Cr55ehJS0
>>81
>桜木小分割前の信濃小ぐらいだな

自分は小3から新設の桜木小に移った。
信濃小学校は一学年5クラスだったかなあ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:44:05.13ID:Cr55ehJS0
>>202
校庭に積もった雪を踏み固めて水撒いて凍らせる
デコボコのリンクだよ。
今は知らないが、千歳ではフィギュアなんかやらない。そういうことには校庭リンクは向いてない。
スピードスケートのみ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:55.14ID:S59pJB3m0
もうのりぴー小学校でいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:03:17.71ID:sQ4Rdm7y0
凄いね
人口減の北海道で、この街の発展
やっぱり札幌に近い地域でJRの快速エアポートが、バンバン走ってる地域は発展するんだね
岩見沢に行く電車も増発しようず
あと札沼線の沿線も開発すれば、北海道医療大学駅の先も伸びると思うぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:06:30.07ID:Cr55ehJS0
>>257
でも長都駅は無人駅なんだよな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:09:53.53ID:tcKyDq6C0
30人*2クラス*6学年だった
しょぼいな

あんまり多いとクラス替えで仲良しが散り散りになりそう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:17:46.71ID:IDFA1ZrJ0
>>75
今やその一割も居ないのだから凄い罠。神戸市垂水区って、山肌に住宅がへばりつくように密集していて陰気過ぎるんだよなぁ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:57:06.52ID:RmxL9+oB0
>>257
新千歳空港や苫小牧港も近くにあるから工場が多くできる
岩見沢は基本農業だから駄目だろ
港も石狩や小樽じゃ日本海側だし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:03:10.42ID:RmxL9+oB0
>>255
その割には青空公園に行くとフィギュアスケート履いてる人結構いるんだよね
スピードスケートより刃が太いからだろうか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:06:58.28ID:qssIggIO0
うちの母校は在学時全学年合わせても70人位だったな
中学も1学年が20人位×2クラスだったし
1450人なんて規模が違いすぎて想像できん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況