X



【データ】年金機構、書類電子化後に原本廃棄へ コスト削減目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:29.23ID:CAP_USER9
2/26(月) 20:38配信
 日本年金機構は、保管する届け出書などの書類を電子データで保存した後に廃棄する方針を決めた。「消えた年金」などの年金記録問題を受け、2009年から期限を設けずに保管することになっていた年金記録や年金額に関わる書類も対象となる。保管コストが膨らんだためで、3月に文書管理規定を改正し、準備ができ次第運用を始める。

 26日の社会保障審議会(厚生労働相の諮問機関)の部会で方針を示し、大筋で了承された。

 まず対象とするのは、今も申請後に年金事務所で電子化し、審査や決裁などの処理状況を機構のシステム上で管理する書類。資格取得届や資格喪失届などから順次始める。原本の紙自体も別に保管していたが、今後はデータのバックアップ後に廃棄する。

 年金請求書など紙のみで処理や管理をしてきた書類については、今後の電子化のための費用と紙で保管し続ける場合の費用を比べつつ検討を進めるとした。

 部会委員からは書類の廃棄について「バックアップの仕組みが十分かよく検討を」との指摘もあった。機構は16年時点で年約10億円に上る保管コスト削減のほか、長期的に保存する場合は耐久性の面でもメリットが大きいと説明している。(佐藤啓介)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00000077-asahi-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:59.14ID:Hsu2lyrA0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

mjvf
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:01:38.19ID:Ldw4EJgA0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)= 名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:01:51.28ID:rTWULR6y0
頭沸いてんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:33.64ID:gNvS3mEF0
改ざんし易いから?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:34.29ID:UAcJYDKk0
そんなにコストが気になるなら
もっとバッサリと切れるコストがあるだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:35.00ID:/BmGItIb0
証拠隠滅www
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:43.86ID:O9Toa15t0
しかも、読み取れない電子データばかり
公務員のデータだけは綺麗に完璧に整備
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:48.95ID:oswm8fAY0
全部破棄すれば
幸せ
でも
員の分だけ残る
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:02:55.19ID:GHcvzN2p0
>>1
どうせ電子化もミスだらけなんだから、原本は取っておけよ
確認作業を放棄したいだけだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:04:20.87ID:Re8yhR450
証拠隠滅
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:01.59ID:skdp0ElP0
>>2
この記事、日立製作所の汎用機の大型記憶装置

DF


を導入するってだけなんでは?JSDF、自衛隊
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:10.08ID:qPvPJfUk0
記録は自分で保管しておかないとなぁ。政府にだけ依存するわけにも
行かないよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:22.06ID:8kVnV7fm0
証拠は抹消されるべきです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:55.35ID:EdWQyssk0
年金機構の職員の過去に在籍していたやつも含めて名簿を完全ネット公開な
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:06:25.34ID:v101SPVi0
改ざんが楽になるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:07:01.16ID:fOcW6jT10
またかよ!このあいだ電子化で記録を消したばっかだろう!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:07:05.06ID:KmaMYfED0
データーのバックアップがどのように行われるかによって評価が変わると思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:07:05.62ID:skdp0ElP0
>>2

幻聴があって
おまえは淫乱の女で、まんこに突っ込んで欲しいで嘘ばっか言ってるよな
田んぼと引き替えか

会ったら殺されるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:08:53.28ID:UuRb1LjW0
>>1
まずは、
不必要で無駄になったな「 数千億円の年金記録データ・調査予算 」と、
「 数兆円の年金取り崩し分」 を、立憲民主党の長妻は返してくれよw


【年金データ】 長妻厚労相、戦後からある紙台帳(約7億万件)の全照合解明で人件費増を要求
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1255211615
→ 民主党、マニフェストの年金調査中止 費用対効果を踏まえ断念 総額3000億円が無駄になる
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306370526

◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/e/c/ec3b592a.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:10:53.71ID:H0zduZAZ0
次は
ハードディスクがクラッシュしました
とか言って嬉しそうに会見するのが目に浮かぶ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:09.50ID:+UCas0do0
どうせ1円ももらえないんだから、どうでもいい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:45.61ID:Kuz/2H700
えー、サイバーテロでデータが全て消えました
よって今後の年金は無いということで…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:13:00.50ID:zamthvtf0
紙媒体の方が確実なのにバカだなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:13:01.76ID:MKhZLUuK0
>>1
バックアップ甘くて結局データ飛びそうw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:14:16.16ID:cckNGPbm0
ダメだよこんなの
太陽の黒点消えてるのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:14:23.76ID:gfDNJjiC0
で、後に電子化のミスが発覚して、「原本捨てましたテヘ」で逃げるんだろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:14:50.16ID:62fC9v3w0
>>28
それを狙っているんだよ
まあ犯罪絡みだとサルベージされるだろうがな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:15:12.66ID:5mkbRd+o0
捨てる必要性があるのか
大切な書類じゃないのか

恐ろしすぎるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:15:32.50ID:lDlT2mDb0
なくす気マンマン?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:27.88ID:ImrR5UgI0
もうさ、年金機構の幹部連中の住所と家族構成を公表すべきだと思うぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:43.63ID:0Dha7Kzm0
こんな組織さっさと潰せよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:18:06.72ID:mgj3rMzY0
年金機構なんて信用されてないんだから、
原本破棄と言えば、疑われるのは当然
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:18:25.03ID:MardchSe0
コインチェック商法だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:19:03.30ID:kqTJPMx20
国家による搾取
社会保険庁はどう責任を取ったんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:19:10.26ID:fJx7xs4T0
いつまでたっても紙から離れられないジャップ土人大杉
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:19:33.90ID:OL/BnWH50
これ、元本残さない理由は誤魔化す為じゃないか?

噂だと相当酷いらしいからね、厚労省の適当な作業は。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:19:56.10ID:mFd7xm/G0
イイんだけどさ、原本と電子データの照合は誰が責任持ってやるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:20:19.39ID:OL/BnWH50
本当に信じられない選択ですね、これ。

入力ミスがあったらどうするんでしょう、これ。

とにかくこの犯罪偽日本国家は全てが信用できないね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:11.15ID:squXgYUn0
マイクロフィルムで保存しればいいのに
残しておくとまずいなにかがあるんだろな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:17.38ID:8g6FtlYJ0
また詐欺やろうとしてる
日本の汚職ランキングに出るスコアより実態は酷いと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:58.84ID:OL/BnWH50
>>51
あんなランキング信用しちゃいけないよ。

厚労省が滅茶苦茶な事をやってるのは有名だから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:22:40.50ID:+UCas0do0
 データのインプット業務の下請けが中国だったから、個人情報は中国にダダ洩れ。
 数年前の「新潮45」に載ってた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:23:03.86ID:O4Toltr00
コスト削減ってなんの冗談ですか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:23:41.07ID:gTgol2sp0
まとめて倉庫に放り込んでおけばいいのに、どんなコストがかかるんだよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:24:42.47ID:jun+oFBz0
証拠隠滅する気満々だな
国会図書館で保管してもらうべきだな
年金絡みの不正・ミスは、時効にせず
損害を被った国民と子孫から
役人と死んだ役人の相続者に追求できるように
法改正した方がいいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:24:45.68ID:fJx7xs4T0
電子化しなくても火事で燃えましたて言えばいくらでも証拠隠滅できるんだけど
それに今は紙の書類だって精巧に細工できる時代だぞ
そんなことも知らないのかジャップ土人は
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:26:14.21ID:1YYi/1YS0
>>50
マイクロフィルムなんて、もうほとんど製造されてないんだけどw
お前の頭は20世紀で止まっているみたいだなwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:27:28.90ID:XexMiO2F0
証拠隠滅ビーム発射wwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:27:36.14ID:gTgol2sp0
>>58
年金の記録無くした張本人は、天下りで退職金20億貰って

田園調布に豪邸建てて住んでいるわw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:27:57.01ID:IQWcgrYf0
銀行の定期預金システムを使えばで年金機構いらないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:03.53ID:gTgol2sp0
年金支払った本人保管でいいじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:18.03ID:Xh4aXf130
>>61
マイクロフィルムって低容量の記憶媒体ということだろて?

お前の頭は20世紀で止まっているみたいだなwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:26.63ID:xfSuDr6A0
電磁パルスで無かったことにする気
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:28.73ID:jHOaF0cr0
いろんなところから書類が届くが、年金・健保からの書類は不親切でお役所仕事だなって思う

電子化に反対はしないが不安になるよな
未だに1日5000タイプまでとかやってるんじゃねーの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:30:29.18ID:gTgol2sp0
>>66
役人 「あれー ? ファイル消しちゃったわ・・おまいら支払った証拠がないから年金無しな」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:30:38.10ID:1O06b3qb0
紙の記録媒体で管理・保管し続けろって、お前ら正気か?wwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:32:22.30ID:2Y9msVIk0
省内の電子データは自動で消去される、とか国会で堂々と言っちゃう官庁も
世の中にはあるんだからw なんでも電子化ってやばいと思うよwww

ってかこれ、将来の
「ぜんぶ電子データが消えちゃいました。
 みんながどれだけ保険料納付されたかわからなくなったけど
 愛国心に免じて許してね(テヘペロ」って茶番劇の伏線なんじゃねえの?w

他の官庁ならともかく年金についていうならば「消えた年金問題」っていう
特筆すべき不祥事、かつてやらかしてんだからね、日本の年金行政は。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:32:31.92ID:P+H4Nd4WO
いつでも改ざん出来る犯罪。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:32:47.44ID:1YYi/1YS0
>>68
> マイクロフィルムって低容量の記憶媒体ということだろて?
お前がマイクロフィルムが何かを知らないバカと言うことはわかった( ´,_ゝ`)プッ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:10.53ID:gTgol2sp0
>>73
バイトで超ド田舎の山の中に、巨大な倉庫を作ったことがあるけど

社員の人に聞いたら、なんでも銀行のデータを紙に印刷して100年間保管する倉庫だそうだ
場所は秘密にされているんが、民間はみんなそうしている
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:36.90ID:O4Toltr00
>>73
信用されてない組織だから何をしてもディスられる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:59.31ID:shJ9zH/x0
その電子化した書類をわざと消す可能性があるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:34:08.45ID:Tmoy8lKU0
年金を他人に振り替えた証拠隠滅
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:35:00.12ID:Onq6VMAT0
当時の職員はすでに退職しており・・・^^

っていう会見が目に浮かぶ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:36:30.40ID:Xh4aXf130
>>76
マイクロフィルムは昭和時代にはよく使われていただろ!
図書館で新聞紙をマイクロフィルムに撮って
圧縮してただろが!

何をホザいてんの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:20.46ID:Uyfl6nDC0
あーうん
原本捨てるの?
みんな特別なすごい人が電子化してると思ってる?
時給700円くらいの派遣のおばちゃんがお茶飲みながらやった仕事だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:33.27ID:2SzS9oYo0
あーあ、やっぱり個人で対処しないとダメだな
給与明細書は束になってもとっておいた方がいいな
記録を自分で残さないと、また消すよ、こいつら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:41.18ID:i/UOqKIW0
小泉や麻生や安倍がすべてを決めてきたような。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:54.98ID:aNjXM8M50
多分、収納のデータベースだけがピンポイントで破壊されて、未納のデータベースだけは
100年くらい無事だと思うぞ

これで100年安心だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:38:20.95ID:BUpjoRwB0
>>35
言えてる
枕高くして寝てるのかと思うと怒りを覚えるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:38:24.28ID:kqTJPMx20
コスト削減の優先順位がおかしいだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:38:42.35ID:q8XAw+jk0
古代ギリシア神話の「イーリアス」やソビエトや赤いコミンテルンから抜けるための
海洋第海戦海洋人工地震人工津波の戦いで負けた兵庫県尼崎市のJR福知山線で、
通勤・通学客で混み合う快速電車(宝塚発同志社前行き上り、7両編成)が
急カーブを曲がりきれずに脱線した。乗客と乗員計107人が死亡し、乗客562人が負傷する、
JR発足後最悪の事故となった。
この日本ではない北朝鮮中国韓国ロシアのユーラシア大陸の偽JRの
尼崎鉄道にて地上あるいは途中区間で(北朝鮮中国満州ロシアの閉鎖軍事実験地帯であるために)
空中あるいは地上からの攻撃を受けて脱線したものと思われ、此の偽JR尼崎北朝鮮中国ロシア
地域の偽黒魔術呪術鉄道の事故があった後時間差で本物の日本のJR尼崎線が攻撃を受けたのである


同志社という校名は「志を同じくする者が集まって創る結社」という意味。
英文の校歌、Doshisha College Songは、冒頭の言葉を取って「One Purpose」と愛唱されています。
つまり、「一つの志」あるいは「同じ志(同志)」という意味をさしています。 同
志社徽章. 正三角形を3つ寄せた古代エジプトギザの三大ピラミッド秘密結社このマークは、
国あるいは土を意味するアッシリア文字『ムツウ』を図案化したものです。考案者の湯浅半月は、
同志社が生んだ詩人(代表作『十二の石塚』)であり古代オリエント学者でもありました。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:39:47.34ID:IEzdedIp0
未だ手続が紙ベースというのも問題視されて然るべきだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:39:54.89ID:BUpjoRwB0
>>83
正しくデータ化されてる保証がないのに
原本捨てるとか年金機構は世が世なら一揆の対象だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:41:13.26ID:1O06b3qb0
>>77
してねーからwww横から聞いた話で全てを決めつけるなよ
何らかの形でバックアップを取りつつ電子記録媒体で管理するからww
紙の資料なんて重要度に応じて期間定めて破棄だからwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:42:50.77ID:exFUk+ZP0
原本廃棄したらデータ入力ミスの確認が出来ないぞ。裁判されたら負けるんじゃないか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:52.44ID:iHR3vWra0
>>92
データ確認の資格を作る必要があるね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:53.32ID:bEX8a/Ri0
原本廃棄は駄目だろ
保存が原則なんだからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:45:28.18ID:xu3zv6FZ0
こうなると思って20年前から年金納めた納入領収書やら
源泉徴収票のコピーやら個人的に保管してあるわ
あとは最新の年金定期便
これも古いの捨てないで今度から全部保管するようにするわw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:45:58.79ID:2vQTWyFJ0
紙を保管するのに年間10億円かかるというのが分からない。
年金の原資で買ったマッサージ機を置いていた部屋とかにはおけないの?
何万トンあるの?
ひょっとして資料保管も天下り団体に委託してるの?
で、電子データーに入力ミスが発覚しても「資料は廃棄されたから分からない」で逃げるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:47:02.16ID:Xh4aXf130
旧社会保険庁(現年金機構)としては、
原本データを廃棄する積極的な理由
があるみたいな!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:47:35.89ID:Cfb04C6/0
個々で支払い記録は保存しておいて下さいってことか(´・ω・`)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:48:28.52ID:9KDQSiMZ0
よくわからんけど整合性はブロックチェーン使えば解決する
0104女(22)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:03.94ID:HUaFxzm+0
あたしらの頃はどうせ90歳支給でしょ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:20.47ID:2CBRKNqL0
日本年金機構の事だ、また絶対ミスるぞ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:50:23.44ID:oKbhR3Pm0
証拠隠滅完了だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:51:49.18ID:c/aWxVUo0
役人とか言うクズでグズの集まり
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:51:59.93ID:OB/EnrWz0
そして、取り返しのつかないことになるなど、この時の彼らは想像だにしなかったのである。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:52:01.88ID:1YYi/1YS0
>>82
もうほとんど製造されていないマイクロフィルムで、これから
新たに文書を記録するとかw
惨めな言い訳ご苦労さんwww┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:52:46.45ID:yChRzjfj0
悪い予感しかしねえwwwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:48.54ID:gTgol2sp0
>>93
世間知らずのニートのお前が何を言おうが、ど田舎に巨大な倉庫が実在するのは事実だし、
内部の構造が大量の書類を保管する構造で作られているのも事実。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:02.52ID:I54EeRPk0
これって、例えば保険料免除申請の用紙を破棄されて、電子記録からもいつの間にか消えたら、そもそも免除申請すら無くて保険料滞納していたことになってしまうのでしょう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:48.43ID:gTgol2sp0
>>113
それが狙い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:57:26.28ID:LGOXxf+00
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:11.30ID:Xh4aXf130
>>109
真性の吉外だったようだな!
哀れを誘うだけだから、もうジョンベンして寝たら?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:32.53ID:gU/EfxUH0
むしろ最初から電子化しろよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:48.92ID:adMVHApu0
>>1
それはかまわんけど消えた年金にしないでね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:00:17.04ID:1YYi/1YS0
>>116
> 68 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 22:29:18.03 ID:Xh4aXf130 [2/5]
> マイクロフィルムって低容量の記憶媒体ということだろて?

こんなデタラメを書いたお前がどんな惨めな言い訳をしても
恥の上塗りなんだけどwwwwm9(^Д^)w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:01:34.11ID:1O06b3qb0
>>112
書類の保存期間の定めがあることもしらない世間知らずはお前だろwww
事実事実と証明する方法もないくせに必死なキッズだな(笑)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:02:11.68ID:gTgol2sp0
電子化してもいいけど

原本は、本人に返却して欲しいわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:02:54.22ID:RUGpeAj70
電子データとかいってほとんどが処理日付と操作記録なんだろ

誰がいつ払っただけでいいのに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:02:56.37ID:ZPgEQBYi0
>>107
年金機構は独立行政法人
職員は団体職員であって役人ではない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:02:59.09ID:gTgol2sp0
>>120
ニートが必死過ぎて笑えるわw

お前マジで働いたこと一度もないだろw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:03:10.86ID:DLTQCWXx0
あーこれは幹部たちがすでに横領しまくってるわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:31.49ID:8Z0jqUUE0
これが原因で問題起きたんじゃなかったっけ
そもそもデータは安全なんか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:13.83ID:DLTQCWXx0
>>126
あなたが正しくても、そういう言い方をすると信頼性がなくなるから、
アホ相手でも少しは落ち着いてレスしたほうがいい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:42.05ID:JlmZGOwb0
原本がなくなったあとに外部からの不正アクセスで電子データも消えるんですね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:08.01ID:fe6AVE4a0
>>127
って邪推できるなこれは
電子化の段階で漏れた資料は廃棄してしまったらもう証明できないからな
いいかげんに自分の年金支払いを記録してなかった人らの老後が犠牲にまたなるのか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:29.84ID:KV/e2bvw0
その内、支払いデータが消えたので支払いの有無にかかわらず全員に平等に配分しますとかなりそう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:41.66ID:DLTQCWXx0
>>124
実質は完全に役人だし、
役人じゃないとしても一般人から見たら役人だから、
あまり厳密に定義づけなくても大丈夫だよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:39.39ID:MHzvvuvM0
そして、東京に北朝鮮の核ミサイル飛んできて
全データが吹き飛んで終わり
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:16.92ID:1O06b3qb0
>>126
お前民間企業はみんな紙媒体資料を100年保存するための倉庫を
田舎に構えてるって言ってるんだけど頭大丈夫か?(笑)
銀行みたいな社会的役割の高い組織を一例に上げて全部そうだとか寝ぼけんなよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:10:20.27ID:DLTQCWXx0
>>136
サーバが東京にあるとは限らないw
あまり都会にはおかないよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:11:49.52ID:rfrqsGhX0
年金電子のばーん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:11.50ID:QgCAn3ar0
>>124
日本年金機構は「日本年金機構法」に根拠を置いて設立された特殊法人であって、独立行政法人じゃないんだな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:25.80ID:wBjlg6Pr0
強制徴収しといて払ってない事にする気満々だな。
ほんま寄生虫…恥を知れ、俗物ぅ!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:15.34ID:0BYBIxs60
>>133
火葬と最低限の埋葬の費用程度になるかもな
あるいは家主への特殊清掃費用のような給付ができているかもしれない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:20.68ID:erv8E6Nl0
信用がないからどうかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:26.80ID:TovJ2s4O0
データも廃棄します
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:30.57ID:q13eDEtd0
入力データと原本の紙が合ってるか調べられないように
早く処分したいわけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:57.26ID:kz4CeIkF0
>>50
マイクロフィルムで保存してた時代もあったけどね
さすがに今の時代にマイクロフィルムはない。閲覧するのもめんどい
原本をカメラでとって記録して保存すればいいと思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:15.09ID:xNBSMoWe0
なるほど、都合悪いデータを一瞬で消すことが出来るようにしたいわけか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:44.82ID:1YYi/1YS0
>>139
東日本大震災の際に、在日韓国人/朝鮮人が被災地の土地を不法占拠
するために被災地に土地所有を示す看板を建てまくった。
だが東北地方の土地登記はすでに電子化されており、複数のバックアップ
がとられているから完全に無事だった。
在日の目論見は叩き潰されましたとさw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:31.92ID:gbeP9P2U0
今現在の記録を確認しに行かないと>全国民
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:33.17ID:ZPgEQBYi0
>>141
NHKと同じだったか
NHK職員はほぼ強制で視聴料を徴収してるから役人ぽいが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:15.71ID:2Y9msVIk0
>>136
にいろいろレスがついているけど
実際にデータは無事でも「なんちゃって消去発表」はするかもねw
特に氷河期世代とか年金完全不支給になっても文句ひとつ言わないと思うよ

「おれの負担した年金保険料が…国家のためになるなら…それでいい」とか遠い目していったりねw
まあ、氷河期世代は希代の愛国世代だしなwww
消えた年金問題でガチギレして政権交代まで持って行った団塊世代とは違うんだよwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:23.41ID:IVdXHMQY0
これ長妻の責任なのに野党やマスコミにかかるとなぜか安倍政権叩きになる不思議
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:58.22ID:2LWL3sk50
証拠隠滅しようとしてる
全部スキャンして保存しておけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:31:25.77ID:l76UOX8m0
廃棄される前にすべての原本を引き渡す様に請求しなくてはね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:31:36.90ID:BWVvF30n0
証拠隠滅以外の何物でもない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:03.88ID:isS5b/5p0
データベース+原本スキャン
これを複数サーバーでバックアップ

最低ラインとして、こんなとこかね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:12.63ID:0gGdJ0740
でたああああああああああああああああああああああああ、証拠隠滅
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:00.46ID:sk/DsRRt0
コスト削減で電子化。w
バカの極みだな。盗まれたらどうすんの?
市役所のセキュリティーなんてざるだろ
ただでさえ住所電子化したら何処にすんでるかバレる
おそれあるのに。仮想通貨盗まれてるのにバカじゃねぇーのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:44:12.46ID:u+nri0Pv0
本来、役所の作るデータは国民のもの。
よって、原本を自宅に保管したい国民には、原本を返却すべきだ。
勝手に、廃棄することは、犯罪だ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:46:53.93ID:IitTuyNJ0
>>125
ありそう、というかそれが狙いじゃなかろうか

>>167
確かに原本は返してほしいかも
データ吹っ飛ばしてあとは知りません状態にしそうな予感
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:50:02.67ID:QZulMuPJ0
電子化の打ち込みを簡体字の中国に出すとか、頭に蛆湧いてるよな。
せめて繁体字の台湾に出せば、もう少し精度やパフォーマンスだって出たろうに。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:55:29.42ID:IitTuyNJ0
>>164
うわぁこれも現実化しそう
国民は年金定期便みたいのしっかり保管するくらいしかないのかな

裁量労働もどうかと思うが、これもかなりヤバいな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:57:46.87ID:TDPk2d4V0
年金がなければ刑務所で暮らすと考える奴も一定数おるだろ
その覚悟してんのかこいつら
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:00:13.49ID:rDzna+AG0
>>172
株価下落したときにどのくらい年金損失出たんだろうな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:03:17.58ID:GeFVNF810
>>158
経験者を大臣に予定してたのに志願して失敗したんだよな
狼狽して国会で前大臣の桝添を大臣って呼んで失笑
桝添に官僚は現職大臣を苛めるなって助け船?嫌み?を言われた
どうみても議員やってるのが不思議な存在
それがMr無能
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:04:24.90ID:oaYwkjjh0
データ飛びました
年金は全国民一律3万円になりました

安倍ちゃんより
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:06:04.02ID:GeFVNF810
公務員の犯罪だから公務員共済潰して補填するのが筋
だが原資の足りない公務員共済と厚生年金を一本化して厚生年金に寄生するとんでも結末
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:09:06.58ID:rDzna+AG0
>>178
だいたいデータ化ってデータ飛ばすつもりじゃないかという気がしてしまう
利便性の類のことばっかり言うけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:09:16.50ID:V57w4pw10
厚生年金が少ないと思ったら社会保険事務所で調べてもらいなよ。
特に女の人は結婚前の旧姓で働いてた分がごっそり抜けてるかも知れんよ。
あれ自分で調べに行かなきゃ知らん顔されるからな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:09:52.95ID:lgw8+nh+0
>>178
それガチでありそうで怖い。仮想通貨の問題もあったし。
それで、強引にベーシックインカムにもってこれたら、面白いがw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:11:15.41ID:lgw8+nh+0
>>182
もともと福祉関係は、こっちから権利を主張していかないと対応してくれないものだから。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:12:40.46ID:rDzna+AG0
>>183
ついでに日銀国有化にならんかな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:13:45.97ID:8Jgm0Ri+0
・ガイジみたいなフォーマットの電子化でシステム全てクソ化
・無能老害が操作間違えてデータ消滅
・同じく老害職員がメール添付ファイル勝手に開けてデータ流出

制度開始して何年後にコンプリートするか楽しみだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:18:34.88ID:YOQaM8kN0
>>182
夫の年金に寄生していくつもりで脱退一時金自分でもらったのに忘れて騒いでる手合いも多いけどね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:19:03.95ID:u0oFqLSj0
>>183
現在の年金制度はいずれ破綻することが確実視されている。
徴収している金よりも支払う金のほうが多くなり、積み立てて運用している
資金をどんどん食いつぶし、やがて資金が尽きるのだ。
その後に来るのは、「毎年集まった保険料をそのまま分配する」役割だけ。
それをベーシックインカムと言えば聞こえは良いけど、とてもじゃないが
それだけで生きていける金額にはならない。
「ベーシックインカムが来れば、働かなくても生きていける」なんてことには
絶対にならない。
むしろ現在のほうがその時代だよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:27:31.95ID:SmuCZ1yq0
コスト削減するために、
10年20年かけて1兆円とか2兆円とかの金額が日立や富士通に流れるんだろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:38:54.18ID:pmvhyoVY0
こいつらまたやらかすで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:46:38.03ID:aPs20yLU0
>>118
もちろんそれが狙いです。
廃棄しちゃったから調べられませーんゴメンヌ、みたいな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:59:06.87ID:54hAIMg20
体質は変わらないよ、旧社会保険庁と
コスト削減だなんて嘘に決まってる
また自分等優遇の事しか考えてないよ
年金は公的ではなく個人でやればいいんだよ
生活が苦しくなったら生活保護だってあるんだし
選択の自由があってもいいじゃん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:11:36.55ID:iuCHMGbH0
年金は株と国債を買い支えるためにある
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:13:02.39ID:dhoYJybS0
消えた年金が本人が死んだあといきなり出たりするからね
数百億くらい出てるだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:14:19.37ID:J5pMnDUp0
そしてバックアップ消失までがテンプレ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:53:17.83ID:qP2/F+x50
あなたの払った年金は破棄されました
と言われて発狂する老人が続出する予感が
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:56:26.23ID:RyMqoVyY0
嫌な予感しかしない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:59:03.68ID:K4cE4/so0
100%証拠隠滅が目的だろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:05:25.45ID:dhoYJybS0
株に突っ込んでる年金を正確に捕捉されるのが嫌なんだろうな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:24:11.21ID:ibW/ceKn0
もう年金は自分たちの収入源だとしか思ってないからなw
とりあえず仕入れの払いは後にして的な自転車操業w
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:25:15.53ID:nJu5NxHK0
パソコンウィルス感染で情報流出騒ぎ起こしたのもここだろ
まともに管理運営できるとは思えない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:38:38.37ID:lwmxos0F0
また同じことを繰り返すのか。。。

>>205
データ入力ミスで、税金で尻ぬぐいしてるし、本当に馬鹿しかいないのかと。
またデータ吹っ飛ばすのが目的かと。

年金関係だけは、しっかり自分で保存しておかないとだめだね(当然だけど)。
デジタル化をどんだけ甘く見てるんだろうな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:48:34.34ID:NxZveVq70
これはおかしい
無期限で最後の一人まで間違いを絶対に直すいってたやん
なんで処分すんの。
オレ直ってないけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:53:08.41ID:uz1ymhMO0
確信犯
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:54:06.86ID:mhG7aQnQ0
公務員労組の隠蔽工作だよ
本来資格がないやつにもかなりばらまいた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:56:03.41ID:H1k8OxjJ0
年10億もかかるのか
まぁ、死亡者分も考えると下手すると2億人分以上だろうしな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:03:17.53ID:GBsrsdFw0
>>1
「消えた年金再び」が来るな
 
最後はアナログが一番強い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:31:29.81ID:qL42PWwo0
死亡退職した人の情報ならそれでも良いと思うけどさぁ…
反省した体で金かけてしょうもないポータルサイト作ってるようなところが
書類廃棄でコスト削減つっても信用できない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:49:05.66ID:xPgBP8Vp0
証拠隠滅だろ…
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:51:18.71ID:imZOnRCK0
何があっても原本はとっておかなきゃアカン
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 04:53:22.90ID:xPgBP8Vp0
つまり、年金を支払うコストの削減なんだろ
記録が無いから払いませんっての
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 05:12:25.81ID:rDzna+AG0
原本って公文書になるのかな?

公文書破棄って犯罪とか違法にはならないのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 05:17:22.63ID:zVDfIHWg0
こいつらぁやる気だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 06:02:33.67ID:YOQaM8kN0
>>221
特別の法律に基づいて設立された特殊法人が業務にあたってる、ってだけで、
「民営化」されたわけじゃないな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 06:29:51.80ID:GacqFObI0
記録省作ってそこが各省庁の公文書を電子的に全て保存することにしたらいい都合のいい破棄は一切認められない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 06:46:43.22ID:ZSIxFRlD0
>>1
電子データに何らかの不整合があっても検証できなくなるだろ?
「消えた年金」の消えた痕跡を追跡できないようにしたいのか?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:01:15.57ID:Wb45UH010
都合の悪いデータはドリル
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:21:33.62ID:o4LOhoge0
これ、調べたらわかるけど何の問題もないぞ
そもそも年金問題以降全ての書類を紙で残してきた結果、あまりにも数が膨大になりすぎてしまったからそれを改善させるためにだした苦肉の策

それを隠蔽のためだのおかしなことを書くのは的外れ
まあ財務省の一件もあるのでタイミングが悪かったわな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:31:21.34ID:kZ33o9CN0
>>1
役所が紙の原本捨てるとかなめてんのかな?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:31:25.35ID:xRktY1f50
>>1
年金記録の意図的なデータ喪失事故を連発させて減額&75歳支給にするための地ならし!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:32:03.24ID:YOQaM8kN0
>>228
普通に保管期限が切れれば廃棄してるけど。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:32:21.81ID:kZ33o9CN0
>>227
年金問題は紙の証拠がなければデータ復旧は
もっと悲惨なことになってたわけだが

今は完璧に治ってると保証できるの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:33:08.81ID:xRktY1f50
>>14
自分で保管してても照合できるデータがありませんので・・・逃げられるぞ!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:45:00.33ID:6BS+1OYf0
記録磁気テープの信頼性が良好なんだろ。
後は、セキュリティだな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:48:40.89ID:Hhw4GHlO0
基本的に書類が醜い、、見にくいんだよなぁ
だから書きにくい
書きにくいから間違えやすい
間違えた書類をそのまま読み込むからミスったまま残る
誰も気付かない


今時電子機器使えない人間なんて死んでるも同然なんだから
紙→電子化じゃなくて
電子申請→電子保管にしろや

開発費に1兆円かかろうと
無能職員減らせるなら安いもんだ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:50:46.83ID:cwUovIaL0
電子化できたと思っていたけど不備がありました☆テヘペロ
の未来が見える
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:53:16.47ID:Hhw4GHlO0
移行期間とか言って
残しつつ電子化進めるはずだから
10年スパンで併用されるだろ

絶対途中でぐちゃぐちゃになる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:55:00.24ID:M0Jzp/Lr0
>>234
官庁系の書類ってどうしてああもわかりにくいんだろうね
わざとそうしているとしか思えない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:59:40.63ID:mqWWCCbV0
ネット証券のイデコでも年金機構が絡むせいで手続きがめっちゃ遅い
むしろ極限までネット証券に丸投げしてくれないか
それでもっとオンラインで手続きできるようにしてほしい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:01:04.89ID:OlAjC+p/0
嫌な予感
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:08:18.75ID:GLMfmVEK0
電磁パルスによる大電流が送電線などに入り込み、ネットワークで結ばれた発電や
変電施設は次々に焼け落ちた状態になる。スマートフォンやパソコンなどの
電子機器部品にも大電流が入り込み、破壊されてしまう。
ここまでが想定外と言う政府発表
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:09:51.28ID:42VwAn/a0
国税庁長官逃げ回ってる
利権まみれクソまみれの国で
税金、社保、受信料、住宅ローン
で搾取されっぱなしでいいの?
人生変えたいなら、今すぐ

↓検索↓

物理 儲け
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:22:52.58ID:UPI8Eixc0
おせえよ
株が電子化できるのになんで
いままでやらなかったんだ
氏ねクソ公務員
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:49:39.74ID:u0oFqLSj0
機動戦士ガンダムで、ホワイトベースの艦長室にキングジムのファイル
が置いてある描写があるんだよ。
数百年後の宇宙世紀にキングジムがなぜあるのかとか言われていたが
「年金記録は紙で永久保管すること」
とか決められていたら、あの時代でもキングジムのファイルを使うのだろうな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:09:36.47ID:GWfMMdic0
>>247
定期便も無くなるんじゃないっけ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:47.87ID:yxrbAzSn0
消えた年金問題の最終的抹殺にきたか
もう誰も騒いでないからgoサイン出たんだろうな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:34:36.49ID:sv1cj6ZOO
家は年金が消えた爺が実際いた

「年金機構」大嫌い

何が許せないってあの態度。自分たちが年金記録を無くしたのに悪気もなく、病気で入院中なのに必死で手続きしてるの鼻で笑われた

謝りもしないし謝ってはいけないマニュアルがあるらしい

体調が悪いのに何度も足を運ばせて当たり前の態度、一生許せんあいつ等!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:41:26.99ID:g1hbxE7p0
>>1
電子化したデータはファイルシステムごと消滅した上で
壊れたデータベースをそのままバックアップするというシナリオだな

まぁ電子化すれば海外から自由にアクセスできるようになるもんな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:48:45.44ID:sv1cj6ZOO
下から上まで納税者たらい回しにして、マニュアル通りの回答だけして相手が積極的に個人情報を出さないと会話もしない年機は酷い(そもそも記録を無くしたのは年機だと言うのに…)
最後まで謝りもしないで誰一人、無くした理由も言わなかった年機は絶対許さん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:49:31.61ID:lwmxos0F0
>>234
たぶん、OCR+認識に、認識間違いを人間が直すほうがよほど確実だと思うよ。
だるいから、怪しいところの検出も自動化したいところだけど。

全部バイトに入力とか言う話にしちゃうから、あほなことになる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:34:46.45ID:RCpXAliP0
こいつら日付さえ間違うから
お陰で行く必要もない別の役所に行かされたわ
戻ってから責任者呼んでガンガン文句言ってやったけど

間違えた担当者、目が変なんだよ
洗脳された人みたいにとろ〜んとして、瞬きしない
そのくせ口調はキッパリしてる
組合が洗脳機関なんじゃないかと疑ってまうわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 16:06:02.64ID:yX/EJ7H70
データふっ飛ばして、全員一律ベーシックインカムにすればシンプルやで
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:45.78ID:o4HRWBQ40
効率的に一括改ざんワロスw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:21:29.65ID:/laj/8Kv0
原本をマイクロテープにするわけでもないのか。
電子化なんてどうせダダ漏れするか、災害で消滅して終わりだろうな。
原本は羊皮紙に書き写して残しておけよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:25:16.24ID:kqaMewop0
誤魔化す事にかけては天下一品だから、紙データがなくなったらどうなるか末恐ろしいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:26:19.26ID:2EiR8D+f0
デジタル化のリスク

媒体の寿命が短い
情報を読み出
すソフトの急速な陳腐化
定期的なマイグレーション

    ↓

管理コストの増大
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:27:04.39ID:Q607V9bQ0
こまかす気満々だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:34:58.05ID:tIJ+S1pn0
高すぎる公務員の人件費
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:39:17.29ID:Y4FViuCd0
証拠は無くなりました
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:50.74ID:yg4jaxD70
横領犯捕まってないのに証拠隠滅かよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:47.10ID:Bwvsto6U0
或る日突然データ飛ばして年金白紙化するんだろうね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:12.30ID:88pGl2ci0
消した年金問題
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:48:04.44ID:3bidkuxT0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽
 
ジャップの国民性
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:57.29ID:88pGl2ci0
ビットコイン大変だな…ひらめいた!
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 17:55:46.56ID:2AycDGNk0
年金機構解体が一番コスパ
年金は全部国債利回りでいいだろ、昔みたいによ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 18:46:49.99ID:qVLOmxjb0
電子化にかかるコストの方がヤバそう
どーせ甘々グダグダな癒着企業にシステム開発丸投げだろ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:32.16ID:SMAKeLPT0
電子化というのは画像イメージのことなのか記載内容を入力してデータ化したものなのか、って問題じゃね?

オレ某独法職員なんだが、ある法律に基づく届出を受け付け、中身は入力して原紙は5年で廃棄する扱いになってる。
データしかなくなってるものについてときどき明らかにおかしい内容があって、届出者に確認すると入力がおかしかった、ってことがある。
電子届出を推進すべきだろうか。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:05:29.73ID:rDzna+AG0
>>218
年金機構にそういう規則があるわけか
公文書には該当しないのか


>>249
マジで?定期便も無くなったら役所に開示要求を各々するしか確認方法なくなると?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:16:20.13ID:cwUovIaL0
紙を正確に電子データ化するのって結構大変だよ
外注しても数万件とかだと入力ミスが1件も無いなんて有り得ない
OCRだって元のデータが理想的な状態じゃないとめちゃくちゃ

人件費も含めて保管費用と較べて本当にコスト削減になるのかね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:18:39.29ID:66DKMx7O0
>>274
ねんきんネットで確認するんだよ
そもそもねんきんネット登録者については紙媒体の定期便を無くすと言うだけ
極普通の流れ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:25:50.62ID:rDzna+AG0
>>276
間違いが発生しないわけない気がするなぁ
原本破棄ってのも心配だなぁ、いっきにデータ消えたらどうするんだろう
バックアップするといっても

>>277
登録者だけは紙媒体なくすということ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:31:38.67ID:UBFZiCVr0
また何か隠蔽しようとしてる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:32:59.10ID:rDzna+AG0
そういや二月上旬に株価下落した時って、どのくらい損失出たんだ?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:34:35.19ID:QSyedveT0
これはデータ破損への布石だなw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:36:23.56ID:jkMS2Rnp0
年金、、、無かったことにwww
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:04.15ID:YOQaM8kN0
>>274
日本年金機構は「公文書等の管理に関する法律」の適用対象で、
業務上作成または取得する文書は行政文書に準じる「法人文書」として扱われる。

が、全文書を永久に保存しろ、なんて規定はどこにもないので、
法人が定めて公表する管理規則に基づいて所定の期間保存した法人文書を廃棄することは妨げられない。
というか、むしろ、保存期間が経過した法人文書は廃棄しなければならない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:14.20ID:rDzna+AG0
>>283
そういや議員年金って今あったっけ?廃止になってたとしても復活させるとかして
自分らのだけは年金ごっそり持って行ったりしそう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:24.62ID:lu/rSflU0
良かった年金定期便や給料明細書捨ててなくて
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:43:28.57ID:rDzna+AG0
>>284
保存年数は何かしらあるね確かに
しかし不安感は残るかな、年金不祥事でまともに責任とってるの見た覚えが無い気がするので
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:46:05.64ID:CgvN2pdi0
おわた
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:02.63ID:rDzna+AG0
>>289
そっか
そっちはさぞ手厚く守るんだろうなぁ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:55.33ID:BJuYM50Q0
こんなんスレタイ見た瞬間に証拠隠滅でレス抽出するわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:06:02.88ID:KFqnyQTsO
お前ら年金機構は絶対に信じるなよ!

あのJAに全く見劣りしない塵連中だったわ…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:25:45.64ID:zbXV66/q0
石に彫ったものが千年残る ガラス板に微細レーザーで彫り込んでラミネートして保管するんだよ

 
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:27:16.65ID:X2A30rbw0
>>179
禿同
無能で有害な公僕どもの共済年金や給与カットに決まってるよな
国民にどこまでも寄生する無能どころか有害な寄生虫を駆除すべき
でないと日本が食いつぶされる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:29:31.13ID:X2A30rbw0
データなくす気満々だな
こいういコストカットより、無能公僕どもの高すぎる人件費カットしろ
年金機構なんかそれこそAIでいいだろ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:35:56.20ID:0QKg1RLq0
最初から電子化しろや
アホ共が
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:07:02.76ID:xuV6xua20
また間違って消しちゃうんだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:59:32.26ID:rfP4NZWb0
>>298
そして誰も責任はとらない と
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:50:50.61ID:4YqpdWZX0
大災害起こってスーパーインフレで借金チャラ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況