X



【根性論】ホッピー採用ページの「素手でトイレ掃除」が話題に 「不衛生」「さすがに食品企業がこれだと気分は良くない」嫌悪感の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/26(月) 23:15:40.91ID:CAP_USER9
トイレ掃除をすると謙虚になり、心が清らかになるといった精神論は、古くからある。
根性論とも見られるそれは、古い体質の企業が取り入れていると思われてきた。

こうした中、清涼飲料水「ホッピー」を販売するホッピービバレッジの採用ページが波紋を広げている。
同社は「人財教育」の一貫に「環境整備」を掲げ、

「幸せな人生の実現のためには、心磨きが必要ですが、心を直接磨くことはできません。環境は、心の鏡です。心の鏡である、環境を磨くことで心を磨くことができます」

と、掃除の大切さを訴えるのだが、ここに、膝をついて雑巾がけする社員と素手でトイレ掃除をしているように見える社員の画像が載っている。
良く見ると手元が黒く、ゴム手袋などを装着しているようだが、ネットでは「不衛生だ」と拒否感を持つ人が多い。

現在、同社3代目の社長を務める石渡美奈氏は、2010年に40代の若さで社長に就任し、若い人のホッピー需要を作り出すなど率先して改革してきた人だ。
このため、今回の件でネットでは「優秀な女性社長というイメージだったけど残念」と、精神論を重視する様子にがっかりする声も出ている。

社長は10年以上前からトイレ掃除に傾倒「トイレ掃除が問題から逃げない強い心育てる」

社長のブログを見ると、少なくとも10年以上前にはトイレ掃除に傾倒していたことが分かる。
2007年4月に投稿された記事「トイレ掃除」は、本人が参加した研修でトイレ掃除の効用を学んだという内容で、

「トイレ掃除が、問題から逃げない強い心を育てるとは……」
「この一年をかけて、トイレ掃除をマスターすることを決意」

と、感銘を受けた様子だった。
一緒に参加したもう一人の社員は、研修で学んだ100個のうちの数個にトイレ掃除に関する物をいくつか挙げていたが、「問題の核心を突くため、素手でトイレ掃除」「トイレの水も飲める」と書いている。

同年5月の記事「トイレ掃除研修」では、自社で社員と共にトイレ掃除を行ったことが記されており、

「2時間、素手で必死に磨いた。一人だったら、できなかったかもしれないけれど一緒にやってくれた社員がいたからできた」
「みんな目がキラキラ輝いていた」

などと振り返っていた。

津田大輔「ドン引きしたのでもう今後飲むのやめようと思う」
採用ページの写真や社長のブログを読んだ人からは、「不衛生だ」「さすがに食品企業がこれだと気分は良くないですね!」と、嫌悪感溢れる感想が上がっている。
会社の方針に全面的に賛同する人はごくわずかだ。

ジャーナリストの津田大介さんは自身のツイッターでこの件に関し

「ホッピーは味も好きでホッピーがあるところでは基本ホッピーしか飲んでなかったけど、ドン引きしたのでもう今後飲むのやめようと思う」

とツイート。
他の人からも「あんなハッピーな飲み物を作ってるところは労働者もハッピーに扱ってくれてると思いたかったよ」などの声が出ていた。

素手のトイレ掃除はイエローハット創業者の鍵山秀三郎氏が長年続けていて、同氏が相談役を務めるNPO法人「日本を美しくする会」が推進・普及活動を行っている。
昨年12月には、埼玉県熊谷市の公立中学校で1・2年生と保護者、教職員らが素手でトイレ掃除をしたことが報道され物議を醸していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14356164/

ホッピービバレッジの採用ページの「トイレ掃除」画像
http://pbs.twimg.com/media/DWpToqTU8AE75wN.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:28.39ID:t8rErhdE0
つノロウイルス
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:18:16.33ID:EkqAsodA0
時々学校教育でもやってるけど何で素手でやるわけ?
トイレ掃除自体は悪くないと思うよ
新入社員の時とか部活の1年生の時とかで雑用としてやるだろうしさ
でも素手でやる必要性が一体どこにある?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:18:34.85ID:rIga/Q/r0
不衛生とは思わなかったけどブラック企業臭がした
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:18:35.64ID:BLeeTSiB0
クルマにホッピー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:27.38ID:9gLwBOC+0
下の世話と同じ事だろ、人は此の鍛錬で磨かれて行くって事だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:20:08.45ID:zwltt4Oc0
ホッピーの色といい泡といいションベンのイメージが染み付くじゃん
気持ちわり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:20:45.98ID:HnR+L//R0
便器を舐めて掃除しろと顔突っ込まされてたな
あれも究極の教育だろうか?
ただの虐めにしか見えなかったが。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:02.53ID:WxEplsgQ0
津田w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:32.38ID:RI2ZM/N40
それは小便じゃない、ホッピーだ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:41.02ID:iC71KDEb0
ホッピーは不買
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:49.71ID:HTtlX5E20
まあどんな会社でも宗教団体みたいなもんだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:58.53ID:tawjD7ba0
汚ぇ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:04.70ID:rIga/Q/r0
ダウンタウン浜田が通ってた刑務所みたいな高校もこれやってたわ。ドキュメントで見た。
こういうことやらせる所って軍隊式の統率を求めとるんよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:10.12ID:wmkj5p+90
アイウィルとかいう研修会社に放り込まれた時にやらされたな。
行き過ぎた研修は無駄だしそれを代行する会社も要らない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:12.73ID:9gS2fUvk0
素手と言ってもスポンジかますのか
ガチ素手ならひくけどこれはまだ許せるかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:42.56ID:vY7MHlJt0
>>3
同感。何が身に付くのか問いただしたい。
多分「何が身に付くのかとか、そういうことじゃない!」とごまかされるだろうけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:47.27ID:523Ayo7j0
ホッピーって素手で便所洗うような社員が作ってたのかよ…もう二度と頼まねぇわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:55.79ID:E92wrfkF0
ポッピー飲む層は不潔とかそんなの気にしねえぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:08.20ID:o2cqdzDT0
また素手でトイレ掃除真理教か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:30.84ID:QZn60PTr0
>>1
うわぁ…。
ネトウヨのコピペ「○○は朝鮮企業!」なんてどうでもいいが、これはこれはガチで一生不買確定だわ。
品質検査の人ってこの手で製品触ってるわけでしょ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:50.32ID:AxWfQuas0
竹達は関係ない

ホッピーとは関係ない

竹達は関係ない

ホッピーとは関係ない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:03.26ID:AUgpz7JD0
>>20
ブドウ球菌が皮膚に無い人間など存在しないと思うが
ひょっとして黄色ブドウ球菌のことかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:03.70ID:N/TH8Rw30
素手便所磨き教かなんかの信者?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:16.06ID:OXV4Btyu0
アップルやマイクロソフトはそんなことしないで世界企業になってるんですけどね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:22.14ID:tUyL/SUa0
トイレ掃除の何が問題なの?
ホッピーは元々茶色い液体だし、特に問題なくない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:23.18ID:MOJDZSwM0
世の中にはうんこ触るのに抵抗が無いどころか口に入れる事すらいとわない生物がいるというのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:37.19ID:IfOa0lb90
素手でトイレ掃除とか感染症のこと考えてるのか疑問。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:42.36ID:+oGVG5SK0
俺もドン引き
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:44.26ID:MmozBYFa0
松居一代イズムだね
サッカーの槙野もトイレは素手洗いらしいね
素手洗いすると、落ち着くんだとかそんなような事をいってた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:50.65ID:qMvDLmPm0
ホッピー見たら小便思い出す様になる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:53.97ID:qytLAil20
気持ち悪いし、こんな糞尿会社のもんなんて絶対飲まんわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:00.15ID:VtSya0r/0
>>1
食品会社でこの公衆衛生意識かぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:13.83ID:v2NmZOSM0
>>5
ははは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:16.99ID:vY7MHlJt0
今回のやつはスポンジ使ってるからそこまで悪くないと思うが、便器の内側はブラシ使った方がやり易いだろ。
洗剤も専用の汚れ防止洗剤あるから、絶対その方が良い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:18.63ID:XyERseCk0
前に某庄やで働いていた時、
そこの社長が見回りに来たんだが、
素手でトイレの消臭ボール…ってのかね、
小便器の中にある黄色い消臭剤の玉を素手で掴んでてドン引きした。

ああすぐ辞めたよ、
それからは二度と庄やには入っていない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:22.03ID:+rFjVQjG0
いまどきゴム手袋もせずに直接便器を擦らせるとかありえねえわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:30.47ID:QZn60PTr0
こういう昭和脳が組織の中枢にいる限り、日本の復活は無いな。
早く解雇規制を撤廃して、バブル世代から上を社会から追放しろよ。解雇じゃない、追放だ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:47.49ID:N/TH8Rw30
>>38
そうなるよな、つか小便じゃなくて…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:48.66ID:0bA1OUsc0
やったことあるけどインドにいた俺にはなんてことなかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:50.62ID:9KQt9R860
ごめん。
買い置きのホッピー、今流しに捨てた。
素手便所掃除はいろんな意味で嫌悪感しかわかない。
これから飲むこともうないわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:53.27ID:H6y4u2JS0
>>3
それな
社員が掃除するなら皆綺麗に使おうとするだろうし、それは良い
でも素手はあかん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:54.87ID:HRMMZVO20
医学部時代、人体解剖実習を素手でやらされた。
毎回終了時には爪の間に脂肪組織が詰まっていた。
御遺体には失礼だが、肝炎等の感染症は確認済みだったんだろうか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:08.96ID:SeXubGY70
良いこと思いついたニダ!トイレ掃除を素手でやらせれば手袋代も掛からず社畜根性をたたき込めるスミダ!!
と、よく知らずに想像で書き込んでみる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:17.42ID:tsrK8POd0
>>9
いい体してるなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:24.70ID:Wyc5DjBv0
自我を崩壊させて洗脳しやすくする手段の一つ
日生学園の素手で便器こすり磨き思い出した(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:28.09ID:7UoeX0Fg0
こういうのも新卒至上主義の弊害
雇用流動性が普通だったら
こんなのは自然に淘汰されて終わり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:42.46ID:OIXfUCRK0
自宅のトイレでさえビニール手袋着用なのに
不特定多数が使用するトイレを素手は無いわぁー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:45.64ID:iKdwpYPb0
これ徐々に増えてるね
知能のみならず衛生感覚まで低下する日本社会
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:47.73ID:TGPwk9l10
キモッ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:52.63ID:4BKIivPs0
安倍ちゃんが好きそうな企画
っていうか政府が後押しして無かったっけ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:37.28ID:cg1m5vj70
>>1
素手で洗ったってちゃんと洗えば問題ないよ。
臭いは残るけど。
看護師なんてシモの世話も食事の世話もするんだぜ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:40.13ID:Xnjb6lrP0
感染症にかかったらどうすんだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:54.12ID:9gS2fUvk0
なあに
帰って
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:00.06ID:VtSya0r/0
>>62
実際そうじゃなくてもイメージてあるもんなぁ。
まして食品会社なのに。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:00.81ID:6kKrykNJ0
トイレ掃除=精神論ではない気がするのは俺だけだろうか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:02.67ID:TGPwk9l10
これが秘伝のダシか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:12.00ID:d4oQbOGm0
>>3
日本会議みたいな保守系団体がそういうのを推進してる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:18.41ID:LITB4ZyG0
染みるよ。皮膚に。
先に洗剤染み込ませておかないと。
やるなら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:22.19ID:TcCjXU1/0
ある程度精神論は必要だが、これはない。つーか、ありえないwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:46.84ID:iKdwpYPb0
永平寺かどこかが発祥らしいが
これ採用する企業はどこまで会社の言いなりになるか見てるだけ
ブラック企業と考えて間違いない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:50.97ID:N/TH8Rw30
朝鮮ロケットでホッピーageしてたのうあそううことか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:28:56.17ID:NHBvdctD0
奴隷の味がしそうだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:06.25ID:RQNRHEIl0
素手で便器掃除ってハマタの学校でやってたやつだろ?
完全にブラックやんw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:21.80ID:qMvDLmPm0
>>69
適当な嘘書くなよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:37.81ID:QZn60PTr0
>>55
それどころか労働市場に放り出された中年ジジイの

面接官「資格とかないの? PC使えるの? TOEIC何点?」
ジジイ「素手でトイレ洗えます!」
面接官「は?」

が見れるぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:55.46ID:W91XFxV50
こういうのは嫌な事でも拒否反応示さず出来るようになる
都合のよい従順な奴隷作りの手法の一つ

トイレ掃除する時間があるなら客の声聞いた方が100万倍意味がある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:08.07ID:wl2t05n70
でもみんなまんこ舐めてるんでしょ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:14.57ID:5RcIwAQe0
トイレ掃除雇う金もないのー?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:19.28ID:sYQVPBq/0
ゴム手袋の方が不衛生
使い捨てなら別だが
なんでトイレ掃除をそんなに嫌がるのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:42.67ID:q13eDEtd0
あんなDQN商品が淘汰されず会社もあることが驚き
要らないだろあんなわけわからん飲み物
類似はどこでももっと安く作れるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:43.34ID:vmj9bJET0
単純に「バッカみたい」
トイレの掃除云々蘊蓄傾け目下にも強要するなんて、たいてい実体のない精神論に
すがる無能の管理職ってのがセオリー

ホッピー?二度と買わないよ

イメージ悪すぎ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:54.53ID:o9ndbyZR0
製本所でバイトしてた時はトイレ後手を洗わないのが暗黙のルールだったな
拭き遺すと紙が濡れるからな

古本がいやだとかいって新刊しか買わない奴がいるけど新刊も十分アレだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:56.27ID:NHBvdctD0
トイレ掃除をラクにするなら
ションベンに洗剤を入れればいい
つまりだ食いもんで掃除が楽になるってこと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:31:57.82ID:58rIBrf40
いちいちトイレ掃除するのに手袋つけるほうがおかしいと思うがな
プロならともかく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:01.63ID:Mm7DAEcD0
トイレ掃除の精神って人の嫌がる事もやろうで
トイレを掃除すればいいって話じゃないしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:10.45ID:Vf13sBWH0
社長がよくタモリ倶楽部に出る奴か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:21.34ID:mZkJZmmX0
中学の時、これやらされたわ
意味がわからなくてそこから先生に反抗
→ 2年くらい全く授業も聞かなくなったわ
……まぁ、反抗期も重なってたんだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:46.18ID:iKdwpYPb0
>>3
汚物を汚いと捉える感覚が差別を生むみたいな考え方から素手で掃除するんだが
あくまで仏教の一宗派の方針
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:47.01ID:5tZFjZ/+0
ゴム手使おうよ…
ぶかぶかのでなく、フィットするいいやつあるのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:22.36ID:OIXfUCRK0
>>86
ブルーレットかセボンでええやんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:22.38ID:6rU6JZFH0
>>1
トイレの水を飲むのは中国人や朝鮮人だけで十分だ
ぶっちゃけ拷問でしょこれ
法律の一つに糞を投げてはいけないなどの項目があったはずだ
刑事裁判と民事裁判両方有罪判決出そうだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:24.37ID:NHBvdctD0
>>70
尿素か尿酸かアンモニアだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:29.72ID:TGPwk9l10
なるほどねえ。保守系団体が推し進めてんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況