X



【ウィンカー】意味は「どけ」 追越車線で右ウィンカーはあおり運転になるのか★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/27(火) 10:43:17.70ID:CAP_USER9
高速道路などで追越車線を走っていて、それより右側には車線がないのに、右ウインカーを出すクルマがあります。前のクルマに対し「どけ」という意味があるといわれますが、「あおり運転」にはならない行為なのでしょうか。

パッシングやクラクションではない「どけ」、どう扱われる?

 いわゆる「あおり運転」と呼ばれる悪質かつ危険な運転に対して、取り締まりが強化されています。2018年1月には、警察庁が全国の警察などに対し、その厳正な捜査の徹底と積極的な交通取締りを通達し、悪質なドライバーは即座に免許停止処分とするよう求めています。

追越車線で右ウインカーを「どいて」の意味で点灯させる人もいる。写真はイメージ
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/401/180216_rightsignal_01.jpg

 具体的に「あおり運転」という違反はありませんが、たとえば神奈川県警はウェブサイトでは、「一般的に前方を走行する車に対して進路を譲るよう強要する行為」とし、車間距離を詰めて異常接近したり、追い回し、幅寄せ、パッシング、警音器の使用などによって相手を威嚇したり、嫌がらせをしたりするといった例を挙げています。そのうえで、パッシングや警音器を鳴らす行為については、「減光等義務違反」「警音器使用制限違反」に該当するといいます。

 前のクルマに対し道を譲るよう促すような運転行為は、ウインカーによる意思表示も当てはまるかもしれません。片側1車線の道路で後続車に“抜いてほしい”ときに左ウインカーを点灯させる、あるいは反対に、高速道路などで最も右側の追越車線を走行中、前のクルマに対して“どいてくれ”の意味で右ウインカーを点灯させる、といった光景も見られます。

 そもそも、「抜いて」「抜かせて」の意思表示でウィンカーを点灯させることは、道路交通法ではどのように扱われるのでしょうか。警視庁によると、「不要な合図として違反となる可能性があります」とのことです。

右ウインカーで「どけ」、どう広まったのか

 パッシングや警音器の使用ではないものの、追越車線で右ウィンカーを出すなどの行為は、「あおり運転」に該当するのでしょうか。警視庁は、「事案ごとに検討することとなります」といいます。

 道路交通法第53条では、「左折し、右折し、転回し、徐行し、停止し、後退し、又は同一方向に進行しながら進路を変えるときは、手、方向指示器又は灯火により合図をし、かつ、これらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない」、その行為を「終わったときは、当該合図をやめなければならない」ほか、これら「合図に係る行為をしないのにかかわらず、当該合図をしてはならない」とされています。追越車線での右ウインカー点灯は、上記の合図を出すべき行為には該当しない「不要な合図」になる可能性があるようです。

 東京都世田谷区の自動車学校、フジ・ドライビングスクールの田中さんによると、このような右ウインカーでの意思表示はもともと、トラックドライバーが行っていたものだといいます。

 「合流や車線変更でゆずってくれた後続車にハザードランプで感謝を伝えるのと同じく、そもそもはトラックドライバーどうしのコミュニケーションとして行われていたものです。これが、一部の若者を通じて一般車のドライバーにも広まっていったものと思います」(田中さん)

 田中さんは、「絵文字やネット上ならではの言葉など、わかる人だけがわかっていた言葉が一般に広がるのと同じで、このようなドライバーどうしの“合言葉”も、初心者を戸惑わせることがあるでしょう」と話します。

2018.02.27
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79712

★1が立った時間 2018/02/27(火) 08:39:26.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519688366/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:00.57ID:Z2ZznstO0
実際、トレーラーとかトラックって重量差があるから
前聞いた話によると、社内で「下手に事故って障害残るより・・・」っていう
補償が大変だからやっちゃったときは引導渡しちゃえ的なアレだという
甘く見てると大変な目にあうぞ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:05.53ID:jvkUGeUI0
関西の大型トラックならパッシング連打だぞ、右ウインカーなんてかわいいw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:11.62ID:BofRHPVs0
>>923
あそこはそんな感じ
中央は90で追い越し車線が100みたいな特に上り
また言わずと知れたトラックよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:25.13ID:U/sFhueY0
>>918
ローでも眩しい車があるから厄介
対向車が眩しくてパッシングしたらもっと強烈なパッシングされたw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:26.67ID:AGAF0kO20
通常は走行車線走って追い越す時は追い越し車線
追い越したら速やかに走行車線に戻ってね^^

って話なのに、難癖つけるやつは全員どんくさい認定
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:31.81ID:Dq1rMUqd0
>>926
県外行くとそれ悩む「譲ってくれるの?」「くんじゃねーぼけ!」って・・・
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:38.67ID:9BQ+RDqC0
もう、北海道離れて十数年経つからうろ覚えなんだけど・・・

北海道の人って、片側1車線の道で追い越しかけるとき、右ウィンカー出しっ放しにしてなかったかな?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:42.06ID:+VNaQEwe0
>>3
だな。
そもそも、後続に追いつかれる時点で
追い越し車線を走り続ける資格はないと思う。
速やかに走行車線に戻るべき。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:45.08ID:LuA8l7Zp0
>>924
相対的に走行車線の車を追い越すためのスピードが出てるのなら問題ない
また走行車線に別の車がいてすぐに戻れない場合も問題ない
カーブなどに差し掛かって思うように追い越せない場合もあるし
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:50.14ID:Mje9LqJl0
>>939
??????

どこのローカルルールですかそれw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:50.76ID:gux1suLU0
右折待ちの車を右から追い越して対向車とぶつかって死んだ間抜けがいたよな
ああいうのいい気味だわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:52.03ID:6FI7OTet0
韓国人でしょこれ運転荒いし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:56.37ID:c1REa4630
道路で一番のDQNは「抜かれたくない」ってやつだろ

抜かれたくないから飛ばすやつも抜かれたくないからどかないやつも
どっちもDQN
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:08.19ID:tpeVUw1D0
>>772
居眠りにしかみえん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:10.26ID:R0fjjtO30
>>779
ディーラーで修理に使える部品が手にに入りにくくなってるんじゃないかな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:28.07ID:Z2ZznstO0
>>943
つか、早い車が後ろからきて、右から抜いていくんだから
動いたら危ないじゃない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:38.44ID:VhJbKvc50
>>910
最近のwagon尺とかホンダのNなんとか、これは平気で追い越し車線走ってるけどな
09740668446480闇サイトやったもん勝ちオウムU服部直史尊師
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:52.25ID:BkDhoUXj0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!森伸介は伊藤明子さんを98年にストーカーの挙げ句
フラれて電磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすま
した変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして
肉 体関係を要求する。服部直史は大勢の女性の歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み
盗聴したり犯罪者たちへ の物 資援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまった
り 知恵の教唆や幇助を手 が け る! 吉 川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅
車 大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)
を やっ たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍
す る。大学 時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐
阜 尻毛殺人事 件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女
装 服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-
10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持ってい
る!! スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井 恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣
医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図
る。オーム真理教にも入り破壊活動を仲間と実行中!!麻原彰晃の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれてごまかしていた!女装したりジジイやババアに 変装するふざけたノリもオウム真理教に酷似している!!
書き込みを訴えているというのは真っ赤なウソで、泣き寝入りしている。
訴えられれば書き込みが削除されるどころか 書 き 込 め な く な る !!
4年前から服部直史は書き込まれているけど、犯罪やってるの丸わかりじゃん!営業
しつづけるのやめな!!異常な粘りは 死 刑 ク ラ スの犯罪だからだろ?
闇サイトで藤井恒次たちは実行犯を募集するため、日替わり実行犯との直接的な接
点がなく かえって、ローンウルフという個人的サイレントテロによる教唆犯の存
在 が目立たず浮き彫りにならないことで藤井恒次や服部直史や 森伸介教唆犯の共犯が バレない!! 実行犯が日替わりで単発的に起こったように錯覚するがいつも
共 通 の 教唆犯藤井恒次や服部直史や森伸介が存在する!! 聖地井口堂401で
服部 直史尊師が空中浮揚に成功! 暴 力 装 置  井上嘉浩2世 森伸介と殺人マシーン林 泰男2 世 藤井恒次が 立 ち会う!!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:52.53ID:r8fYclxH0
>>932
お前みたいな馬鹿が法律変わったことも知らず煽って事件なってんだろ

おれもお前のスピード違反に対して

法定最低速度で走るからな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:58.63ID:HPSUl6Pf0
>>51
東北や中国自動車道、北陸道みたいな空いてる直線は、夜間飛ばしまくり
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:01.15ID:mocf34Z/0
>>893
俺はさ、前が急ブレーキしたんで、後続に注意喚起でブレーキ5回点滅したら、
それ以降、200mぐらい後ろを走ってやんの。それいらい、止めた。
昔に免許を取った俺は教習所で、注意喚起のポンピングブレーキって教わったんだけどな。
っていうか、君のレス番号、893じゃんww。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:01.99ID:66f90kuT0
>>950
どうしてスピード違反になるのか説明できないんだなw
100キロ制限の道を80キロで追い越し車線走る車に100キロで近づく車はスピード違反か?
おまえ本当のバカだな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:07.63ID:kLlAhh8o0
東関東道で遅いのが避けたんで抜いたらさらに後ろからスピード上げて抜いていったのがいた
覆面に捕まってた、あの遅いやつ確信犯だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:16.03ID:b8bOhiB10
>>835
ローカルルールだからね
教習所では「どうぞ」と「オレが先だ!」の両方の意味で使われるから、パッシング後の相手の動きを見てから右折なりしなさいと教わった
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:21.45ID:BofRHPVs0
>>931
単に速度差が大きいから知らせてるんでしょ
まあミラー見てたらわかりそうなもんだけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:49.48ID:o/fBCmxx0
>>968
お前もパゥワァあるクルマ乗ったら踏むって!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:59.97ID:r4F1lyYz0
左車線で左ウインカーは『遅いから抜けよ』の合図でも有る
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:04.28ID:jvkUGeUI0
走行車線と追い越し車線の区別出来ないバカ免許持ってるのが問題。

追い越しは基本的に速度上げないとルール違反。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:13.14ID:Mje9LqJl0
>>975
追いつかれた車両の義務は変わってないよ
バカなの?死ぬの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:19.90ID:9QCYxQ1m0
右ウィンカーってトラック乗りが後続車に対して「前が減速したから俺も減速するぞ」って意味じゃなかったか。トラックは排気ブレーキとかリターダーで減速してもブレーキランプ点かないから。
元々、西濃運輸が数台でランデブー走行してて追突事故起こしてそれからそれ防ぐ為に右ウィンカーしだしたって聞いたことあるわ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:47.11ID:w6sInbv20
追い越し車線なくして 走行車線統一して
車線ごとにスピードあげれないかな、
アウトバーン的な事は無理ですかね。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:59.93ID:o/fBCmxx0
>>971
オレは絶対にしない
軽自動車の時は一番左でがんばって走る
でも80がいっぱい!ホントゴメンだわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:03.44ID:Dq1rMUqd0
>>984
丁寧な教習所だね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:07.31ID:LuA8l7Zp0
>>988
なにもないのに居座ってる方が特殊じゃん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:08.95ID:o57/osYc0
>>927
一般道に走行車線と追い越し車線の区別はないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況