X



【根性論】ホッピー採用ページの「素手でトイレ掃除」が話題に 「不衛生」「さすがに食品企業がこれだと気分は良くない」嫌悪感の声★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/27(火) 12:14:32.37ID:CAP_USER9
トイレ掃除をすると謙虚になり、心が清らかになるといった精神論は、古くからある。
根性論とも見られるそれは、古い体質の企業が取り入れていると思われてきた。

こうした中、清涼飲料水「ホッピー」を販売するホッピービバレッジの採用ページが波紋を広げている。
同社は「人財教育」の一貫に「環境整備」を掲げ、

「幸せな人生の実現のためには、心磨きが必要ですが、心を直接磨くことはできません。環境は、心の鏡です。心の鏡である、環境を磨くことで心を磨くことができます」

と、掃除の大切さを訴えるのだが、ここに、膝をついて雑巾がけする社員と素手でトイレ掃除をしているように見える社員の画像が載っている。
良く見ると手元が黒く、ゴム手袋などを装着しているようだが、ネットでは「不衛生だ」と拒否感を持つ人が多い。

現在、同社3代目の社長を務める石渡美奈氏は、2010年に40代の若さで社長に就任し、若い人のホッピー需要を作り出すなど率先して改革してきた人だ。
このため、今回の件でネットでは「優秀な女性社長というイメージだったけど残念」と、精神論を重視する様子にがっかりする声も出ている。

社長は10年以上前からトイレ掃除に傾倒「トイレ掃除が問題から逃げない強い心育てる」

社長のブログを見ると、少なくとも10年以上前にはトイレ掃除に傾倒していたことが分かる。
2007年4月に投稿された記事「トイレ掃除」は、本人が参加した研修でトイレ掃除の効用を学んだという内容で、

「トイレ掃除が、問題から逃げない強い心を育てるとは……」
「この一年をかけて、トイレ掃除をマスターすることを決意」

と、感銘を受けた様子だった。
一緒に参加したもう一人の社員は、研修で学んだ100個のうちの数個にトイレ掃除に関する物をいくつか挙げていたが、「問題の核心を突くため、素手でトイレ掃除」「トイレの水も飲める」と書いている。

同年5月の記事「トイレ掃除研修」では、自社で社員と共にトイレ掃除を行ったことが記されており、

「2時間、素手で必死に磨いた。一人だったら、できなかったかもしれないけれど一緒にやってくれた社員がいたからできた」
「みんな目がキラキラ輝いていた」

などと振り返っていた。

津田大輔「ドン引きしたのでもう今後飲むのやめようと思う」
採用ページの写真や社長のブログを読んだ人からは、「不衛生だ」「さすがに食品企業がこれだと気分は良くないですね!」と、嫌悪感溢れる感想が上がっている。
会社の方針に全面的に賛同する人はごくわずかだ。

ジャーナリストの津田大介さんは自身のツイッターでこの件に関し

「ホッピーは味も好きでホッピーがあるところでは基本ホッピーしか飲んでなかったけど、ドン引きしたのでもう今後飲むのやめようと思う」

とツイート。
他の人からも「あんなハッピーな飲み物を作ってるところは労働者もハッピーに扱ってくれてると思いたかったよ」などの声が出ていた。

素手のトイレ掃除はイエローハット創業者の鍵山秀三郎氏が長年続けていて、同氏が相談役を務めるNPO法人「日本を美しくする会」が推進・普及活動を行っている。
昨年12月には、埼玉県熊谷市の公立中学校で1・2年生と保護者、教職員らが素手でトイレ掃除をしたことが報道され物議を醸していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14356164/

ホッピービバレッジの採用ページの「トイレ掃除」画像
http://pbs.twimg.com/media/DWpToqTU8AE75wN.jpg

★1=2018/02/26(月) 23:15:40.91
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519683931/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:28.67ID:GH2jVJv10
>>894
あっ徹夜もさせて しっかり 睡眠妨害も入ってるわw 
最高だな完璧 拷問 マインドコントロール
こいつらよくよく知ってるわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:37.32ID:kGr32Gtg0
それ、前半は調子良いけど、後半にズレが生じ出すんですよね…
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:48.67ID:NYgyyhvA0
>>948
まったく書かれていないよ。
成功に結びつかない「会社に役立つこと」とは具体的にどんなこと?
逃げずに答えて。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:41.24ID:NYgyyhvA0
>>950
トヨタの社員だって会社が成功して欲しいと思って働いているだろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:50.17ID:T+JEOWAO0
>>952
なに言われてるのかわかってないのに書き込むんだねw 条件反射かなんか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:17:01.87ID:L43rPkIj0
経営者としては能力ゴミだが宗教家としては有能過ぎるな
進む道間違えてるわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:17:12.71ID:VNoqdg+50
>>953
企業に隷従するようになれば
国家に隷従するようになるのは
当然だしねえ…
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:18:09.69ID:YN4O5uua0
>>957
> >>Googleの社長もトヨタの社員も
>
> 言っていることが、不均衡ですねw トヨタの「社員」が、なにをたくらむの? w
このやりとりに対してGoogleもトヨタも違いはないと思うのだが?w
そこにこだわることになんの意味があるの?w
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:18:32.39ID:WYZKVxIE0
>>929
その言葉お前に返す
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:19.13ID:VNoqdg+50
学生運動していた人たちもね
企業に入ってしまえば
結局企業戦士に洗脳されちゃうわけでね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:40.12ID:+YxK8uYi0
通常のトイレ掃除なら素手で洗う必要もないけどな。
引越し引渡し清掃で、ゴリゴリ削る場合は、
最後は素手でよくなるわ。
ゴム手だと表面のつるつる具合はまったく判らんからなあ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:30.57ID:yctPcg9Q0
建前はともかく
企業としては服従教育の一環だと思う
目がキラキラ輝いていたのではなく
目の前の現実から回避できないので諦めの境地に入っているのです
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:54.99ID:RetHE37U0
日本を美しくする会キモい
宗教じゃない言ってるがモロ宗教
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:59.05ID:sCkp18QR0
北朝鮮社会と大して変わらんね
国全体が儒教に染まってるしカルト教祖だらけ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:21:31.22ID:0rBZGcP70
>>955
あなたの考える成功って何?
多分業績が以前より良くなったとか、大規模会社じゃないけど毎年黒字を出せる
って状態をあなたは成功と思ってないよね
あなたの考える成功には至らなくてもここまで至る可能性は充分ある(おれからすれば充分成功だが…)

さっきも書いたけど、コスト削減になれば効果はあるだろ?でもそれだけを見てあなたは成功とは思わないだろうから、成功にはつながらないこともあると書いてる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:17.52ID:VNoqdg+50
日本で何十年も生きていて
洗脳フリーでいるのは
超少数派だろうな…
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:32.25ID:C4dKOKCb0
そもそも素手でやらせりろ必要あるか?
まじでアホだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:07.38ID:T+JEOWAO0
>>961
え? 言ってる単語の違いなんで? って普通だったら思うだろうと、俺だったら最初に気づいたんだけど…?

コトバに違いを使ってる時点で、あ! コイツにとっては豊田が特別なんだー! って、誰でもわかると思うんだけど、俺はこれ以上、何を説明したら良いんだ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:16.97ID:NYgyyhvA0
>>968
で、そのコスト削減は何の目的でやってるんだ?
具体的に答えて。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:47.97ID:DPjvcGpP0
>>1
お、新しいオモチャか
勝利条件は社長辞任かなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:49.32ID:GH2jVJv10
いやあ 見事なまでに拷問の方法とマインドコントロールと組み合わせてる
共産圏の拷問 カルトのマインドコントロール手法
勉強してるんだろうな 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:25:23.93ID:Ktol6SJ70
それで会社が利益あげてれば、他人がとやかく言う事じゃないでしょ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:00.90ID:YN8Tu7eY0
イメージが大切な企業において顔とも言えるHPに掲載する事じゃないよね
只でさえ素手トイレ掃除って否定意見多いんだから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:01.86ID:VpLso2cE0
水分とアンモニアが主成分の液体流した陶器の器を素手で触っても何ら問題ないでしょう。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:47.48ID:mkhxa60O0
トイレ掃除によるカルマでこのホッピー教の信者達は達成されるものがあるのかね
教祖様の意見を聞いてみたいよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:30.02ID:VNoqdg+50
日本の理系ってのも
思想的には無色なのが大多数だから
結構簡単に染まっちゃうんだよな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:45.22ID:taRKUzhF0
便所磨いて精神がとか
いつまでそんなことやってるのか
生産性向上がなんで遅れてるのがよくかる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:29:34.05ID:nXpK7Hiu0
給料も安いじゃんダメだねぇ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:31:44.55ID:T+JEOWAO0
自分のレス読み返してもオマエラには理解して貰うのは無理だわスマンカッタw

ちな俺だったらマスク・ゴーグル・グラブ完全防備で嬉しそうに便器を磨く。俺にもそれが限界

俺もオマエタチも、その壁は越えられないんだよw そこが俺らと、この女社長との、差 w
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:35:45.91ID:8Ovdz8U00
トイレマスター細田
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:00.63ID:NYgyyhvA0
>>983
>>892 >成功するなんて主張してないぞ
これは誰が書いたのかな?
自己矛盾しちゃったね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:37:08.41ID:TqiFahFb0
>>974
素手便所掃除導入するようなやつは、そこまで頭良くないよ
ほんとうに奴隷洗脳のプロ技法を学んだやつは「居酒屋甲子園」とかワタミ方式になる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:28.83ID:7Xtvly010
根性(耐久性能)があったらどうだっつーんだよ?
そんなこと言うから日本の会社は無駄に耐える無能でいっぱいじゃないか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:40.10ID:0rBZGcP70
>>987
理解力0かよ…

会社がトイレ掃除を導入する最終目的は成功
だからと言って必ずしもその成功につながるとは限らない
トイレ掃除の導入がうまく行ってる会社もある(ホッピー)がそれが成功というところまで至ってるかは人それぞれの成功の定義による
成功までの過程であるコスト削減や社員の洗脳などの効果がある場合もある

何も矛盾してないだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:39:25.16ID:taRKUzhF0
>>988
そのワタミ方式の入り口が便所掃除だろうな
これと斜め上のポスター張り出すと会社の危険信号
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:24.23ID:ERhuy52X0
>>896
まあトイレ掃除は己自身を磨く意味があるが
決して人に見せびらかすものでもないし
ましてや他人に強要するものでもない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:41:27.30ID:gXB4QcVX0
>>28
そーゆうのを取得しておっても根性論で現場責任おっかぶせて
やらせるところもある
まぁ、糞恐ろしい会社なのは、確かだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:41:59.49ID:FEYE7tf20
>>990
支離滅裂だな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:24.91ID:taRKUzhF0
この手の精神論流行り出してから
日本の一人当たりの生産性が下がり続けている事実
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:27.83ID:0rBZGcP70
>>993
会社の業務や研修としてなら強要されるのは仕方ないよ
よほど倫理を超越したことじゃなければね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:43:12.87ID:hKjzlnhc0
自己啓発セミナーとかもそうだよな
とにかく嫌なことを無理矢理やらせて「俺は頑張ったんだ!」と思い込ませる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:43:36.23ID:uHgkvn4O0
もうホッピーは飲まないわ
汚すぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 29分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況