X



【漫画】マンガ単行本の売れ行き、過去最大の落ち込み 理由は、電子版だけではなかった 長期連載の人気作が次々に完結
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/27(火) 21:13:36.68ID:CAP_USER9
紙の漫画の売上げが急減する一方で、電子版の売上げが伸びて逆転した。

2017年の漫画単行本の推定販売金額は、紙が約1666億円なのに対して、電子版が約1711億円となり初めて逆転した。2月26日、出版科学研究所の調査で分かった。

■1978年の集計開始から最大の落ち込み

2017年の紙の漫画単行本の推定販売額は前年比で14.4%減。1978年の集計開始から過去最大の落ち込みだった。

研究所の担当者によると電子版への移行のほかに、2016年から2017年にかけて、長期連載の人気作が次々に完結し、それに代わるヒット作が出ていないことが大きいという。

■完結した長期連載の人気作とは?

この期間に完結した人気作として、少年漫画では、週刊少年ジャンプの「こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)」「BLEACH」「暗殺教室」「ニセコイ」「トリコ」。週刊少年マガジンの「FAIRY TAIL」。週刊少年サンデーの「マギ」。

少女漫画では別冊マーガレットの「オオカミ少女と黒王子」「俺物語!!」「君に届け」。別冊フレンド「L?DK」などが挙げられるという。

2018年02月26日
HuffPost Japan
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/26/comic-paper_a_23370852/

関連スレ
【漫画単行本】電子書籍と紙の売り上げ逆転
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519614875/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:39.44ID:Af7tB7Tm0
>>943
波平みたいな部屋着の人な
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:49.55ID:alNs1xOr0
>>908
そのくらいなら1日有れば読みきれるから買い込んで読んでみようかなと思う。終わった後に充実感もあるし。
0955イモー虫
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:15.36ID:XgbS5MnLO
>>934
音楽の場合はスマプラミュージック又はムービーって形でCDに附属されたパスワードで無料で電子版を楽しめる仕組みになりつつある
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:30.56ID:qMvNe49b0
もう40近い大学の先輩が

「ハンタすげぇ 富樫やっぱすげぇ キン肉マンおもしれぇ」

って読み続けているのが漫画より面白い
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:33.19ID:axrxHv+B0
長期連載漫画が多過ぎるのが原因だろ
多くても40巻ぐらいで良い
薄く引き延ばすのやめろよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:42.58ID:zPqgAL4F0
出版社の縛りや著作権が音楽や映像と違うので
上手く漫画村に対応出来ていない

出版社のビジネスモデルが古いのかな
作者から直接消費者に渡る方が今っぽいけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:03:58.43ID:Z9ykGi+j0
まあもともとスラップスティック調が好きなんだろうけど
あんまりシリアスなのは読む気がしない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:08.74ID:EL92+qLr0
電車とかベッドで読むから電子版増えたけど
なんか画面が小さいと面白くなくなって
漫画読むこと自体が減ってきたな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:19.88ID:rLK84CVc0
マガジンって、

見た目だけエロそうなグラビア大杉んねん。

あれだけで、あ。対象外。って思うもんな。

まあ、ジャンプもだけどw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:31.01ID:I8dOMg4b0
異世界転生物
村人が最強とか

糞つまらん汚物が大量生産されてるからだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:12.65ID:/3jMOpY30
>>953
その巻数辺りが手頃なんだよな

話として纏められない訳じゃない
昔の名作と言われる物の巻数を調べると、思ってる以上に巻数が少ない物が多いし
つまり、巻数が少なくても名作は描けるって事だな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:19.77ID:vKlttry70
>>433
岡田斗司夫みたいに熱く語れる
若い30代くらいのマンガオタクはいないのかな
しゃべれるオタクは貴重だったんだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:22.75ID:oUgpwzFu0
10巻程度だったりして大団円と言えるか知らんけど、俺の買ってた漫画で完結して良かったってのは
・寄生獣
・ワッハマン
・動物のお医者さん
・うしおととら
・エグザクソン
・隻眼獣ミツヨシ
・ガンスリンガーガール
・破壊魔定光
・シドニアの騎士
・はいぱーぽりす
・AKIRA

この辺かな、まぁ10年くらいのスパンで連載してたのが完結すると感動もひとしおだな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:51.52ID:a+pzUxBR0
>>958
紙出版だと印刷して本屋に取り次いだ時点で
作者に印税が発生するけど
電子だと実際に売れるまで売れた分しか入らんからね
その辺の調整が難しいんじゃない
0969イモー虫
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:01.41ID:XgbS5MnLO
>>961
おもろいのは全てがマガポケ行きか打ち切りの謎
まぁ、マガポケ行きなら単行本にシフトすりゃいいだけで問題ないのだが
エデンの檻は続いて欲しかったな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:03.45ID:GduvF0x80
ドラゴンボールのあと、四月からあの時間枠なにやんの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:11.96ID:8qFjxcXG0
>>894
バブル直前に終わったからバブル臭さはないよ。
逆に現実ではバブルの地上げで一刻館のようなボロアパートがかなり消えた
アニメは後半がバブル期にかかちゃって、原作の就職浪人してるのは世相が合わなくなって在学中の就職活動ってことになってたが。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:12.96ID:8vMvWDgA0
長期連載とかいらんから10巻くらいでまとめてくれ
それ以上になると買う気が起きない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:15.07ID:Kt3lL71t0
パソコンの画面の方が紙本より絵が大きくて見やすい。
もう二度と漫画は紙には戻れないわ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:30.38ID:hpwlV2RC0
マガジンって個人的にはヤンキー漫画だったようなイメージ

今はヤンキーモノとか劇画調とか減ってる気がする
週刊少年じゃなく月刊とか青年誌に行ってるんだろうか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:03.65ID:lmRCQEOC0
>>938
アニメ化ならCLAMPのが多いかな、カードキャプターさくらも復活すんでしょ
20年も間あけて、当時幼女も今じゃBBAだぞ
そもそも20年前なんであんなにブレイクしたのかさっぱりわからん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:12.55ID:+6ZA0XmO0
>>966
AKIRAはアニメ化とかして時間かけてる間に
完全に時代に追い越されちゃった感があった
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:15.32ID:/3jMOpY30
>>974
老眼ですか?

ここに居る連中も老眼の世代に入って来てるしな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:18.08ID:oUgpwzFu0
究極超人あ〜るは正直もっと続けて欲しかった
最近ポツポツ描いてるけど、ぶっちゃけ結構びみょ(ry
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:20.43ID:KZNhJexb0
>>881
短く綺麗に終わらせたほうが後々も話題に上がる
ワンピは記録には残るが記憶としては出なくなるだろな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:23.10ID:+FrJk1lR0
>>958
雑誌ってのは小売りでいうと店舗みたいなもんなんだよ
限られた枠にどうやって面白いものを詰め込むかが問題

でもネットならいくらでも連載載せられる
印刷するわけじゃないから締め切りの緩いしな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:01.17ID:Af7tB7Tm0
>>950
おっさんになったのび太は壊れたドラえもんを生き返らせる為に立派な科学者になってる
そして嫁はもちろんしずか

って最終回漫画どっかに落ちてたよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:09.62ID:Y5cm52Se0
ベイビーステップやモブサイコ100とか面白い漫画がどんどん終わってく…
3月のライオンはずっと読んでたけどここ2、3巻劣化が酷くて全巻売ったわ
リアル将棋見てたほうが面白いし新刊はもう買わないと思う
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:39.62ID:rLK84CVc0
あれだけで、ムカついて、
読む気なくすもんな。

中身を読みたいのに、表紙に釣られた。とか、3か月はネタにされるんだもんなw

そこは、ビタ一文譲らんw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:54.56ID:hPOQSyrE0
ごち亀が終わったのは寂しい・・・
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:10.40ID:oUgpwzFu0
>>982
そう?俺はアニメを適当に齧ってから
原作の完結までかなり経ってから読んだから、正直新鮮だったぜ
確かブックオフで100円で並んでた時代だから、今から15〜20年くらい前だと思うけど
0993イモー虫
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:14.49ID:XgbS5MnLO
>>975
マガジンは次世代型のアニヲタ向けばっかで今は四つしか読んでない
なんつーか全体的にコミケ臭がな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:24.57ID:XYG3kyBX0
> この期間に完結した人気作として、少年漫画では、週刊少年ジャンプの「こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)」「BLEACH」「暗殺教室」「ニセコイ」「トリコ」。週刊少年マガジンの「FAIRY TAIL」。週刊少年サンデーの「マギ」。
ゴミみたいな漫画だから大した影響ないだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:32.61ID:8qFjxcXG0
>>983
いやあ、単行本で銀魂読むのはきついわw
吹き出しの中にセリフ詰め込みすぎ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:16.73ID:EU7wbUGM0
たすけて鳥山明
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:22.33ID:0Fmy89bx0
テレビドラマも音楽もゲームも漫画も全て下り坂だな
何を楽しでるんだ最近の若者は
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:10:26.08ID:9WQlLrP+0
モンキーパンチのルパン三世も最新アニメで復活してるっちゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況