X



【ドイツ】 ディーゼル車の市街地乗り入れ禁止を裁判所が容認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/28(水) 05:36:13.20ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180228/k10011345711000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

2月28日 4時59分
ドイツの連邦行政裁判所は、大気汚染対策としてディーゼル車の市街地への乗り入れの禁止を容認する判断を示し、ドイツの自動車業界にとって大きな打撃になりそうです。

ドイツでは2015年にフォルクスワーゲンのディーゼル車の排ガスをめぐる不正が発覚したのを受けて、環境団体が大気汚染が深刻な2つの都市に対し、ディーゼル車の乗り入れ禁止を求めて地方裁判所に提訴して勝訴しましたが、自治体側が判決を不服として上訴していました。

東部ライプチヒにある連邦行政裁判所は27日、大気汚染対策として、最も厳しい排ガス基準を満たすディーゼル車を除いてディーゼル車の市街地への乗り入れの禁止を容認する判断を示しました。

実際に禁止するかどうかは、自治体の判断に委ねられますが、ドイツでは大気汚染が基準値を超える地域が少なくないため、判決を受けて乗り入れ禁止に踏み切る自治体が広がるものとみられます。

また、対象となるディーゼル車は1000万台以上に上るとみられ、自動車メーカーは、排ガスを浄化する機能の改修を迫られる可能性もあり、業界にとって大きな打撃となりそうです。

判決を受けてヘンドリクス環境相は会見で「乗り入れの禁止措置にはこれまでも反対してきたし、今も反対だ。別の方法で大気汚染を軽減できる」と述べて、政府として電気自動車の普及などを後押ししていく考えを強調しました。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:55:07.34ID:GwgxLQsC0
エーゼル歓迎ビーゼルまぁまぁシーゼルでギリギリセーフ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 08:58:08.91ID:kTmG/II80
まあガソリンの絞りカスのような軽油が燃料な時点で環境的に無理ゲーなんだけどね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:02:06.52ID:T4dwypXJ0
他が汚染されるのみ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:15.15ID:3R9THRq80
クリーンディーゼル (笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:12:57.29ID:3V8yCFLo0
ディーゼルが燃費良いって事は無いね
強いて言えば燃料費が安いってだけだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:16:02.46ID:TZkRcxmI0
ドイツの生産性が高い、労働時間が短いのは、当たり前。

インチキ商品を高く売り付けるから。
日本人はドイツを見習えよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:20:27.86ID:evFRVddV0
これからはディーゼルターボの時代
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:21:03.38ID:McRUQ3mN0
>>107
欧州では軽油とガソリンの価格差は無いよ
日本だって税額の違いで価格差ができてるだけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:24:23.05ID:ALfT39qe0
>>107
燃費良いよ。
2.5トンの車を市街地で8.5km/l越えで走れるもの。
同型車でもガソリンエンジンなら4.5-6km/lらしいし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:28.09ID:YjnWy+uK0
それでもワーゲン社は日本で新型ディーゼルを売るようだな
要望してるのは日本人なんだが頭おかしいのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:30:18.43ID:OUL5gGJL0
かつて日本の自動車評論家は
・ヨーロッパは環境先進国、ディーゼルは環境に良いからシェアが高い
・日本は硫黄成分を多くふくむディーゼル燃料なので排ガスが臭い 欧州では市街地でもディーゼル車が多い

今どう思ってるんだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:32:52.55ID:vXexZDAl0
ヨーロッパ人って頭逝かれてるよな
アメリカ人が遥かにまともに見える
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:57.74ID:s2AskfG30
石原慎太郎都知事の功績は大きかったね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:39:15.39ID:4ITqRtN40
>>3
その政策を批判していたのは、パナソニックの太鼓持ちだった経済評論家のT部誠一氏。
自分のブログで、「ヨーロッパではすでに新世代のディーゼル車が開発されて大気汚染問題は解決している。
石原都知事は勉強してほしい」みたいな趣旨のことを書いていた。
その後、パナソニックが大赤字になって一緒に消えてしまったのは当然なのかもしれないな(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:39:49.55ID:0sgs57EN0
子供の写真1枚で移民大量受け入れ決定して
本当に大量に来たら今度は締め出し方法考えて自縄自縛に陥る連中だもの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:40:18.86ID:vSjrV0CU0
日本はガソリンが高すぎるんだよな、なんで2重も課税してんだよ。本当は半額で良いのに。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:54.14ID:McRUQ3mN0
>>121
その金で道路整備してんだから文句言うな
まあほとんどが土建屋の利益だがなw
ガソリン高いからメーカーが燃費改善に本気で取り組み、世界一の車を作れるようになった面もある
アメ公なんて今でもおバカ車作ってるしw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:56.10ID:vSjrV0CU0
アメリカは安いね、現在のガソリン平均価格は、1ガロン(約3.8L)2.05ドル(約57円/L) 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:53:51.24ID:isFO0L7n0
>>122
レギュラーで200円/Lくらいだからね

しかし国策でディーゼル推進しておいてこの仕打ちw
さすがドイツパネェ。日本だったら既得権益を守るために何もしないよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:05:02.32ID:BQDwIXOsO
>>124
国の政策だからな
石油の自給率100%の英国もガソリン価格は190円前後と日本より高いし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:09:34.70ID:EsR4lPF10
アメリカのガソリンは確かに安いが走る距離が桁違いなんで
家計に占める割合で見ると決して安いとは言えないらしいぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:12:10.97ID:egDaJ9Zb0
欧米のディーゼルエンジンは排気が綺麗、日本でも普及させろ!
が全部ウソだったのはウケた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:13:49.17ID:ZykNy8nB0
【医療?】医療大麻2.0時代の到来か、カナダ企業が薬品開発加速【嗜好?】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519597837/

厚生労働省はカナダ産の大麻も輸入出来るようになりました



大麻取締法 第22条
3
前項の機関に勤務する職員は、当該機関が同項の規定により厚生労働大臣から交付を受けた大麻を、大麻に関する犯罪鑑識のため、

使用し、又は所持することができる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本でも買える医療大麻ことCBDオイル

医療成分のみを抽出
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-youtube/archives/7542617.html
なるほど総理大臣が使用してるわけだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:15:04.86ID:tqp6Ne0h0
たまに雪が降るとさ、コインパーキング近くの雪が黒くなってんのよ

あれ見ると、日本でもやるべきじゃないかなって
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:20:04.55ID:rd7Uo4th0
こんなの世界の当たり前
東京駅に長距離バスが入ってくる方が不思議ルール
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:29:08.88ID:PIP8A9jW0
クリーンディーゼルw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:32:30.51ID:QPPaq8MC0
渋滞が原因みたいだね。日本のはどうなの?大型トラック、ダンプの後ろにいても平気なくらいになったけど。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:34:09.54ID:iU5gruKU0
車自体を乗入禁止にすればいいやん。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:36:47.63ID:QPPaq8MC0
>>124
俺が居た頃は1ドル前後でガロン。俺、クリーンD納車して二週間な。どうなるのかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:02:08.34ID:JHX4Hq2s0
モーロックモータスがピンチだな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:08:56.62ID:ROGR5aDL0
>>23
石原程厳しくしなくても充分平気だったと思うがな
海は近いし風も吹く。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:10:06.19ID:+DxGPhDU0
日本でもディーゼルドイツ車の規制をしろよ
有害物質を振りまく公害ドイツ車は走行するな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:13:33.29ID:WHl0mxf50
>>17
莫大な開発費をかけられるトヨタだってディーゼルは根本的な問題が解決不能としてHVに注力したんだしな
やっぱトヨタは先を見る目があるわ

俺はHV嫌いだがw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:15:53.53ID:WHl0mxf50
>>135
日本はいまだにヤバいの走ってたりするよ
都道府県によって規制が徹底されてない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:18:28.72ID:rL+M/zwn0
>>72
環境要因 + 長期にわたる不景気による需要減と過積載取締り徹底強化の
影響がメインだね。そもそも要因が排ガス以外のスラッジとかが多かったので、
そんなのが排ガス規制強化だけで収まる訳がない。
石原云々って、あれ結局実施されないまま失敗に終わったのだけど
何故か殆どの人が知らないままマンセーしている。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:22:42.23ID:rL+M/zwn0
>>125
そのかわり経済成長自体が20年で70〜140%位あるからねぇ。
ガソリンに限らずラーメンいっぱいが2千円位でも安いといわれる経済状況で、
相対的にみると日本の方が燃料代の負担は高いんじゃないかな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:26:48.83ID:rL+M/zwn0
>>140
その画像の日本の奴は元旦の写真だよ。
ttp://tokyoskytree.blog.jp/archives/19948859.html
この程度の小細工にもあっさり引っかかる人が多いからね。

年末に一斉に帰省して都心の人がいなくなって空気がきれいになるのは
昭和の頃からずっと続く風物詩であると同時に、東京が如何に海側からの
大気交換で容易に汚染が薄められるかの証左でもある。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:30:01.42ID:SLRO29R3
ソ連軍T-34からロシア軍最新鋭T-14まで、
ディーゼルエンジン戦車が都市部に侵攻してくるのを防ぐ目的だな!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:33:45.99ID:CH/EtTfc0
>>141
そう言うなら、規制をクリアしてないという証拠を出さないとな。

新しい規制のは、実走行測定に変わったから、また別の話。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:34:40.87ID:Pi6/Iycr0
>>146
景気後退は違うでしょうね。
コンビニと通販の需要拡大で、人口密集地で小口の物流量が増えた。
当然、排気量が増えている。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:38:26.23ID:OJgvCrUd0
輸送どうすんだよトラック
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:43:02.55ID:Uwlcw47p0
>>123
確かに土建屋の利益だが底辺の仕事を作って失業対策してんだな
ナマポで負担するより仕事をやらせた方がいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:49:45.81ID:rL+M/zwn0
>>153
想像だけでそんなこと言われてもね。
実際に軽や小型を除くトラックの生産台数はバブル期の130万台/年前後から
半分以下の60万台/年位まで激減しているんだよ。
小型のものも160万台/年から30万台/年程度まで激減。
総量そのものが減ってるのだから影響もあるさ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:55:46.22ID:nErBLAIQ0
ディーゼルにしろガソリンにしろ
クリーン維持したけりゃ車検にエンジン清掃、DPF交換義務付けしないとな
今後はガソリン車もPF付けないといかん時代が来るし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:59:19.54ID:bWZ0rNeX0
ディーゼルエンジンってドイツのMAN社の発明品なのにな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 11:59:22.61ID:PIP8A9jW0
クリーンディーゼルだから今までOKだったのにな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:06:17.91ID:0sgs57EN0
虚飾と煤にまみれた真っ黒ディーゼルだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:09:48.31ID:buSh+w8l0
そりゃー自国で毒ガス発生の自動車を作っているのを知っているわけだから
乗り入れ禁止になるわな。他国が汚染されても知らんぷりだろ。流石ナチスwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:11:02.15ID:lUKUry5L0
100年後くらいには核融合炉搭載車以外はドイツ内走行不可になりそ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:11:06.22ID:bWZ0rNeX0
>>149
>>154
レオパルト3戦車はEVなのかなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:13:11.84ID:HXCMxjfZ0
>>29
似たようなものだから
2015年のEURO6に適合してないディーゼル車は禁止なんだから
現在は知っている9割以上が禁止になる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:18:06.09ID:WDju7uBQ0
>>6
ジーゼルよりはガソリンのほうが環境には確実にいいよな
ガソリンより電気自動車のほうがもっと上かもしれないけどさ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:21:16.18ID:WDju7uBQ0
>>3
石原のただひとつの快挙だな
石原の都政のなかでこれ越えるものはないだろう
一つでも良いことしたのはそれが実績として語り継がれるからいいんでない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:23:17.21ID:VRSja3xS0
クリーンディーゼルが

クリーンディーゼル()だったとはなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:29:47.09ID:WDju7uBQ0
>>125
間違った政策してもすぐ方向転換できるのがドイツのいいところだな
日本は間違った政策したと気づいても突き進んで自爆するようなとこあるからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:30:14.13ID:slpuOJzb0
>>1
マツダ終わったなww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:31:26.93ID:WDju7uBQ0
>>115
売れなくなった車を日本に押し付けるってのは欧米はよくやるよな
日本をごみ捨て場みたいに扱ってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:31:34.42ID:lsOaKapZ0
ディーゼルをやたらと叩いてる奴って
ディーゼル=トラック=ドキュン=いじめられた過去

なんだろうなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:32:16.77ID:syM4HCzp0
ハイブリッドは糞、これからはディーゼルの時代が来る
って言ってた糞自動車評論家どもの意見が聞きたいね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:32:35.45ID:yeDbejB00
>>178
単純な頭だな
頭悪そう
実際悪いんだろうけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:38:21.52ID:VRSja3xS0
>>175
逆に言えば、とにかく優等生ぶりっこするために
後先をじっくり考えずにすぐに暴走決定するのがドイツ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:51.10ID:PIP8A9jW0
欧州でクリーンディーゼルが蔓延してから、欧州都市の大気汚染が急速に悪化してて
止まってないからな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:44:03.19ID:PIP8A9jW0
>>175
方向転換?偽クリーンディーゼルを国家主導で押してて
バレそうになったら国家主導で隠蔽してて、それでもダメになっても安い罰金だけなのにw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:45:12.39ID:BEXEisjV0
これはドイツの政策が問われるな……。
雇用と環境のどちらを取るか!みたいな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:51:10.69ID:WDju7uBQ0
>>50
ディーゼルなくしたら毎日富士山見えるようになるんでね?
花粉症も減るようになるかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:51:22.59ID:RUq0LPGA0
>>23
空気中に含まれるススが増えるのと二酸化炭素が増えるの
どっちが人に有害かなんてどう考えてもススなんだけど
欧州は二酸化酸素だと思ってしまうヒステリーにかかったんだろうな、まじ怖い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:52:00.09ID:R1Ljl/p+0
>>184
子供の健康より、雇用を優先するのがドイツ。
年に数万人の子供肺疾患で死んでるのに。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:53:14.22ID:ymlRDeKr0
結局VWはとんでもない打撃になったな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:53:24.10ID:cv0fAsM80
どうすんだこれw
過ぎたディーゼル叩きでマジでディーゼル駆逐されるぞ、市街地乗り入れ制限が一般化したら
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:54:18.49ID:nGlf67Ei0
ヨーロッパとかあれだけディーゼル推しだったのにwwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:06.43ID:WDju7uBQ0
>>181
優等生ぶりっこだから欧州で早速ディーゼル規制しはじめるんでしょ
そして他の欧州も追随する
結果ディーゼル車売れ残ったら、日本とか途上国に払い下げて、電気自動車を売るようにするんでない?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:09.29ID:cv0fAsM80
>>191
メーカーが付いていけない
メルケルが急すぎるディーゼルからEV転換に後向きなのはそのせいだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:13.61ID:R1Ljl/p+0
>>193
その結果が
vwディーゼル車の日本発売。

売れ残りディーゼルを日本に押し付けるドイツ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:06.79ID:A9ebu+m40
きちんとしたNOx処理装置をルーフにでも後付けすれば問題解決だよw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:30.46ID:R1Ljl/p+0
>>194
でも、先月の欧州大寒波でEVは自殺行為。
暖房にエンジン排熱を使えない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:01.54ID:WDju7uBQ0
>>23
日本でもここまで来るのに二十年かかった
ドイツがこれくらいに戻るにも二十年かかるんだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:06.92ID:63ik9nWU0
マツダみたいにエンジン内部に煤を溜め込む仕様にすればいいんだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:18.30ID:ymlRDeKr0
ドライバビリティと燃費のバランスを備えたHV開発が遅れて(と言うか出来なくて)ディーゼルに舵を切ったのだが恐ろしい選択ミスだったと言う結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況