X



【シェアハウス投資】スルガ銀行で2億 源泉徴収票コピー改ざん、年収水増し 400万円台の年収が900万円台に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 07:21:42.35ID:CAP_USER9
 シェアハウス投資で賃料不払いが相次ぐ問題で、オーナーが銀行で融資を受ける際の源泉徴収票のコピーが改ざんされた例などがあることがわかった。預金額の改ざんはすでに確認されている。預金に加え、年収も多く見せて、多額の融資を引き出しやすくしたとみられる。

 シェアハウス投資は、不動産業者らが長期の賃料保証と引き換えに、シェアハウスを割高な価格で販売。会社員らがオーナーになったが、賃料不払いのトラブルが続出している。多くが地方銀行のスルガ銀行(静岡県沼津市)から1棟で1億円超の融資を受けた。

 朝日新聞の取材では、通帳コピーの改ざんによる預金水増しに加え、源泉徴収票のコピーなどの改ざんで年収も水増しした例もあることが、オーナーの証言や書類などでわかった。

 あるオーナーの30代男性は最近、融資審査で使われた資料を入手したところ、源泉徴収票と給与明細の写しが改ざんされていたことが初めてわかったという。実際には400万円台の年収が900万円台になっていた。原本は融資時に仲介業者に渡し、銀行との間で確認した覚えはないという。

 男性はスルガ銀で2億円超を借… 残り:274文字/全文:736文字

2018年2月27日10時49分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2K7KW8L2KULFA00V.html?iref=pc_ss_date

関連スレ
【シェアハウス投資】「かぼちゃの馬車」魔法とけ「気が狂いそう」、「詐欺的スキーム」残るスルガ銀行への巨額借金 相談相次ぐ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519253971/
【シェアハウス投資】スルガ銀行、返済を一時猶予 シェアハウス「かぼちゃの馬車」への投資を巡るトラブル問題で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519734480/

★1が立った時間 2018/02/27(火) 12:28:29.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519702109/
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:56:13.05ID:2dvlMFme0
>>158

>銀行側はマジで知らなかったでしょうから、

二億の物件でも何もわからないもの?

仮にスルガの銀行員が不動産の素人だとして、俺も不動産は素人。

このスレにもたくさん不動産の素人はいると思う。

だけど、2ちゃんねらーでさえ「こんなの二億の借入金を年率3.5%、じゃ破綻する案件」って意見が多いはず。

スルガの銀行員が全員、上から下まで不動産の素人だとして、800件のかぼちゃ融資するまで、誰一人おかしいと一ミリも思わなかった可能性が大ってことなの?
(本題からそれるけど、一人くらいは不動産マーケット分かる人がいてもおかしくなさそうだけど)

融資するとき、設計図だとか、過去のかぼちゃ物件の入居率とかも調べないの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:55.27ID:gx8k1Dzg0
銀行が事業評価出来なくてどうするんだよ・・・
自業自得。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:21.50ID:ZxqFxJaR0
>>159
自己破産で逃げられちゃうより、毎月20万円の返済に減額してでもきちんと払ってもらったほうが、両者にとって無難な解決方法だよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:38:53.75ID:3sbzitG10
>>160
金を直接扱う仕事してると貨幣は紙っぺら金額は数字の羅列にしか見えなくなる
金額が大きくなればなるほど感覚が麻痺するんだよ
銀行にとっては融資に必要な書類が揃えば客が損するとかより滞納せず
きちんと返済してくれれば無問題なんじゃないかな、と銀行員じゃないけど考える
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:42:07.67ID:jAsibH4K0
スルガ銀行にたった一人も不動産マーケット知ってる人がいないとして、融資するとき不動産鑑定書もとらないの?

不動産鑑定士は鑑定報酬もらってるからって、融資に通る不動産鑑定をするの?
それなら、不動産鑑定士協会にも働きかけなきゃな

日本不動産鑑定士協会連合会
https://www.fudousan-kanteishi.or.jp/

『 不動産を担保にするとき
お持ちの不動産を担保に、事業資金などを借りるとき鑑定評価書があれば、借りられる金額の予想がつくなど、便利です。逆に担保を設定するときは、評価額がはっきりしていることが重要です。』




故意に不当な評価を行う不動産鑑定士は資格剥奪(不動産鑑定士の登録消除)
http://www.ktr.mlit.go.jp/kisha/park_00000130.html
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:06.86ID:mV0KE7sP0
>>162
毎月払える保証がないから問題なんだろ
支払いが滞ればその時点で全額精算だよ
銀行からすればさっさと損切りした方が余計な経費かからなくてすむ
取り立てるのも経費がかかるんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:54:32.11ID:HyU/gQXy0
女性専用シェアハウスって、なんか入居者同士のネチネチドロドロした関係で澱んだイメージ。

で、名前がカボチャの馬車って…馬鹿にされてるような気がするが…。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:56:57.54ID:gNa9UzTw0
>>71
裁判官が引退後に弁護士になって
どこの顧問になるか考えてみ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 01:20:53.18ID:uin8OP3M0
金を借りた連中って年収1千万円の奴らばかりなんだろ
問題ないじゃん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 06:53:22.92ID:U+0EDOXK0
週刊誌に、スルガから融資を引き出す手口の資料現物の写し、建設代金の50%がスマートデイズの利益というボッタクリ構造、1棟売ると1000万円が販社の利益だったという事実、結構詳しく出てる。
スマートデイズ、総販売代理店、販社、建設会社、スルガ。オーナー以外はボロ儲け。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 07:05:58.72ID:BSv4eSROO
スルガ
「このスキームに自信を持っていますので」
 
この台詞、
グリー
「俺たち任天堂の倒し方しってるんで」
に匹敵するレベルの妄言だよな
 
ある意味で歴史に残るわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:21:21.41ID:BvFtZb7I0
本日の朝日新聞 総合2面 経済面で掲載。
今日から朝日新聞・経済面で3回に分けて、今回の問題を連載。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:31:46.24ID:rWc53aRX0
>>175
貸した相手を身包み剥いで一生奴隷にして返済させれば勝ちだぞ。
口車なんか乗るほうが悪い。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 10:04:44.62ID:fO5RLJBf0
>>175
貸す側からすりゃ「上手くいかなくてもあなたからいただきますので」って意味だろw
理解できずに「銀行のお墨付き!」と思うお花畑が悪いw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:04:07.06ID:3Buoa37t0
借り手は破産してもらって結構だけど、貸し手にも痛い目に遭わさないと、
まともに貸してる銀行が気の毒だ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:07:19.42ID:rXk2cZNM0
>>175
スルガ
「このスキームに自信を持っていますので」

後はスルガ銀行が引き継いで運用すればいいよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:08:50.01ID:3Buoa37t0
岡野銀行はいつもながら悪質だ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:13:50.91ID:rWc53aRX0
自己破産すれば命まで取られるわけじゃないからな。
億の借金の意味を考えなかった落ち度だ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:14:53.27ID:ickugUoH0
>>175
融資スキームに自信があるってことだろ。

金利高くて融資高も大きい。
法人貸しよりよっぽど儲かる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:17:26.03ID:3Buoa37t0
シェアハウスも最初の頃は供給が足りなかったら儲かっただろうけど、
その頃に投資してた連中が処分して他に乗り換えてたからな。
天井を掴んでた自覚なかったんだろうな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:20:08.59ID:3Buoa37t0
>>184
岡野家総退陣して、コンコルディア・フィナンシャルグループの傘下に入れば、
財務省金融庁は獲りつぶしまでしないだろう。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:24:03.34ID:bXPY2sND0
>>65
そもそも審査を通す側の銀行が絵を描いてるわけだから通るわな。

賃貸が回ってくれさえすれば外には出なかった話しだったろうし。
ただ簡単にそれが破綻した。
その破綻は予見すべきだったんだろうけど、騙した連中が自分のスキームに酔って盲目になったんだろうな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:29:16.22ID:mr0C0Lqm0
デート商法融資の時から何も改善してない
普通なら業務改善命令並みの事案なのに金融庁動いてないよね
現長官がお友達だから、任期切れまで放置って本当なのかも
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:43:45.08ID:8qPBGs280
シェアハウスって1万円以下じゃないと誰も入らんやろ

その価格だとワンルームにするやろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 12:50:11.31ID:XPokfMnG0
レオパレス商法
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:00:49.39ID:mmxdRY/k0
「このスキームに自信を持っていますので」 ってのは
多少の自己破産は予期しててその分高金利になってますから数年で元は取れてます。
そうでなくてもカードローンを突っ込んで返済する人や自宅が売却できるとか親に泣きついて数千万用意してくるとか、そういう人がいる分トータルでプラスです
っていうような意味だろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:27:20.39ID:LSLY+4hB0
死人がでます
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 13:49:23.73ID:b1tL0zy40
そもそも2億の価値のないものを2億で買う時点でアウト
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:32:09.03ID:vLgwTFG00
>>195
何故か借金ギャンブラーを被害者って言うアホいるけど借金でビットコイン買うのと変わらんギャンブルが不動産投資して運営
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:33:18.98ID:WG3MvP1M0
甘い話に乗った方が悪いわ。
オーナーは自分のシェアハウスが
自分も入ってみたいと思うような魅力的な物件なのか
調べたこともなかったのか。
お金を借りたい、
じゃあ貸しましょう、と言った方を恨むというのも
おかしくないか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:49:50.80ID:zybbaEdV0
>>200
なんでこんなバカが出るのか
返せないヤツに貸すことは違法でもなんでもないぞ
損するのは銀行自身だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:50:53.11ID:rXk2cZNM0
詐欺の場合は返さなくていいだろ、逆に慰謝料貰えるわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:53:42.56ID:vLgwTFG00
>>203
詐欺行為はないし背任で銀行が融資申し込んだ行員処分やろ
不動産投資ギャンブラーは貸してほしいお金は借りられたし問題ない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:55:03.32ID:gR5lcSxS0
スルガ銀行ってクレジット板で時々見るけど、何か特別なカードでも出してたの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:56:33.00ID:zybbaEdV0
>>203
銀行がオーナーやシェアハウス会社を訴えるなら分かるが銀行が訴えられることはないOK?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:57:34.42ID:vLgwTFG00
>>205
スルガデビットカードじゃないの?
色々支払い登録に便利なカードでネット通販やネットコンテンツの月会費登録できて引き落としできて重宝されてる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:38:22.56ID:D3W8cHZw0
>>202
バカはオマエ。
文書や通帳の偽造、偽装があるんだから詐欺だろ。しかもスルガの一支店のまわりでだけ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:44:58.83ID:vLgwTFG00
>>208
その支店の関係者は背任でお金貸しただけで金額はきちんと貸してるんだし借り主に対して詐欺はないぜ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:46:56.63ID:UhMZa4/g0
>>208
通帳の偽造はスマートデイズの話。
スルガ銀行じゃない。
審査が緩かったのは確かだろうけれど。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 15:54:51.21ID:HI6ZBTVE0
支店内でスマートデイズのセミナーの場所も貸していた?これは詐欺の片棒ではないのか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 16:02:16.41ID:vLgwTFG00
>>211
個人は背任罪だけど銀行にキックバックはよくあるじゃん
仲介手数料貰っても問題ないし帳簿に載せてるならええで
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 16:06:27.88ID:zuaLJes+0
そこいら【其処いら】 
ぞんざいで漠然としている

そこいらの投資話だった。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 16:19:54.29ID:tgZHgt2k0
スルガに限らず被疑者に同情できないのは
まず金持ちが多いこと、高スペといってもいいが標的が高年収だからこそ数億の借金を許されたとも言える
これが普通の貧者なら騙そうとしてもリスクが高すぎて銀行も追わないだろう
そして人口減少が起きている中で何故か投資、それも若い女性の気持ちを考えもs内タコ部屋を作ったことがあんまいい気しないから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 16:54:42.27ID:vLgwTFG00
>>218
自己破産もあるからリスクはあるよ
回避に連帯保証人と抵当と担保とキックバックと高利で対処してるだけよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 17:05:45.28ID:3Buoa37t0
銀行の支店とかで、サブリースやアパマンローンのセミナーも開催してるな。
シェアハウスオーナーのセミナーもやってたんだろうか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 17:10:50.58ID:Eb7rAoJ60
んなもん、知っててリスクはった投資家と詐欺不動産屋もだが
銀行も容赦なく叩かんといかんだろw

投資家:底辺から搾取するんだー俺勝ち組!

銀行:貧困ビジネスで一攫千金夢見てるバカどもから搾取するんだ―、世の中甘くないよねw

不動産屋:いい気になった無能をカタに嵌め借金押し付けて稼いだろーって甘ちゃんバンカー食ってたろか、ボーナス楽しみだww

???:全員ワシの餌じゃ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 17:42:41.15ID:Rfzu/yLD0
>>208
この件だとスルガ銀行は被害者だろ
借りた奴がどうこうする話じゃない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 18:02:33.91ID:c3u5gFVk0
>>208
詐欺っていうのは
嘘ついて利益を得る事なの

今回利益を得たのはオーナーなの
つまり詐欺の主犯はオーナーなの

理解できるかな?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 18:03:06.67ID:80o5auDG0
スルガが主犯とか狂った話。
主犯は、詐欺行為をした家主と仲介業者。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 18:15:40.78ID:HI6ZBTVE0
>>223
スルガが主犯なんて言ってないよ。悪党のスマートデイズに手を貸したゲスな銀行員がいるって言ってる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 18:49:36.07ID:/7gRVh4x0
スルガってバブルに踊らなかった固い経営って評価されてたんじゃなかった?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 19:05:12.55ID:AJP96f880
オーナー側は、スルガ銀行に
スマートデイズ以上に責任があるとしているように見えるけれど、
八つ当たりで、責任を転嫁しているようにしか見えないわ。
アパート経営にしてもそうだけれど、
どれほどの需要があるのか。
立地条件、周囲の人口の推移、建築設計、費用。
自分の大切なお金を、
よく調べもしないで、関わりもせず、
全部他人に丸投げって、信じられないわ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 19:17:38.47ID:tgZHgt2k0
>>227
そら銀行屋もグルだよ、もちろんだよ
だけどそもそも投資はリスク込みでやるもの
だから日本人の大半は投資なんてしないで貯蓄する
儲かってたら貧乏人はなんで投資しないのかねと言ってた立場だろ?損したときだけ文句垂れるのはおかしくね?と思うんだが

ただスルガもデート商法から今回の件まで問題を起こしてるわけだからそろそろ痛い目見る可能性はある、何しろ株価も下がり傾向のままだしな、制裁は受けるよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 19:55:16.91ID:dquySpa20
おれが大家やりたいなーと思ったら、自分でアパートの設計からやるだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:34:53.32ID:3Buoa37t0
>>232
全部丸投げなら、リートと変わらんしな。
立地や設計から考えるのが楽しみというのもあるしな。
苦労も多いだろうけど。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:39:28.07ID:izqe3HhD0
ここでいうオーナーは普通のリーマンだけど、消費者ではなく事業者なんだから彼らを特別に保護する必要はないよな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:40:39.92ID:38FtlLDs0
>>38
銀行と銀行員との裁判なら銀行が勝つな
債務者は勝ち目ないよ

2億借りたいから2億の申込書書いたんでしょ?
借りられてよかったじゃん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:44:20.66ID:38FtlLDs0
>>69
このケースで銀行相手に債務者は勝てないよ
社内規程的に問題はあるが、債務者は2億借りる目的が達成されたんだから
シェアハウスでの損失との因果関係がない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:04:46.48ID:U+0EDOXK0
3月の返済停止に応じたろ。かなーり後ろめたいんだ。債務免除の可能性なくはない。それくらい悪質。クソ銀行つぶれろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:51:03.53ID:CyASA0nU0
なんで銀行叩くの?恨みでもあるの?
普通に考えても借主が馬鹿だよね?いくら営業されたとはいえ、こんなものに投資するのは自殺行為でしょ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:58:30.58ID:CgyYnJ0f0
銀行には恨みも傷もあるだろう・・・・
借主はバカだが。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:21:34.34ID:U+0EDOXK0
>>239
恨みなんかないよ。
このクズ銀行をクズと感じれないのが不思議。どっか発達障害なんやろな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:27:40.41ID:zybbaEdV0
>>241
源泉徴収票がウソだとして損害を被るのは銀行だけじゃないか
被害者は銀行だぞ?

銀行=お金持ち=貧乏な>>241の敵
みたいなアホ理論か?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:41:08.24ID:xaZ0nufU0
資料を改ざんしたのは行員だろうな
だとしても銀行の責任ということになる
資産価値を50%水増しとか、一行員だけでやれるもんじゃない
この期に及んで、銀行が被害者なんてのは、ヘリクツにもならんだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:16:32.38ID:pI4J809Y0
>>243
お前バカかよ
一行員が改竄したならノルマ達成のために仕方なくだろうと推察がつくが
銀行全体で改竄する理由がないだろ
資産を確認するのは銀行が回収できる保証が欲しいからだぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 02:38:11.02ID:5Fw4zDws0
収入水増しの法外な融資だったとしても、2億借りた事実は変わらないんだから、債務は免れないよね?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 02:58:08.06ID:9AfdEtyx0
与信判断時に勤務先企業名で絶対所得について疑問持ったはず。

30代で900万って、かなりの企業だし、人脈から同業者もいたはず。

絶対銀行サイドも黙認してた。

それと、債務者は普通に借用書いて金消結んでんだから、債務者は100パーアウトでしょ。
債務者が判断能力ない馬鹿ってだけで、救済の意味がわからない。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 04:58:26.52ID:9UsK1imE0
スルガの支店としては、融資残高を伸ばせるドル箱融資だったはず。
おそらく毎期業績表彰を獲得していて、支店の行員達は美味しい思いをしていたはず。
ヤバいと思いながらも、まだ大丈夫だと信じるしかなく、ズルズルきた感じかな?
これば営業ライン、融資ラインのどちらも処分対象だな。
もちろん歴代の連中ひっくるめてね。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:10:00.39ID:Bv+V4EkK0
 レオパレスや大東建託は問題ないの? 
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:35:10.78ID:OkIAxq1F0
スルガ銀行はこの商法での融資姿勢を
金融庁から褒められてるからなぁ
なんせ貸したくても借りてくれる企業が居ないんだ
この馬車が1件2億で借りまくってくれる企業ともなれば
これだけでも銀行母体が全力応援も頷けるだろ
多少の調査の水増しは容赦でないんかい?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:37:22.70ID:Ufo5+nqS0
課税証明書を提出するから本当の年収だってばれるだろ?
なんで提出されてないんだ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:39:30.54ID:hByF/8Tu0
>>245
お前馬鹿だろう

スルガの馬鹿どもがシェアハウス投資で儲けようとして全行挙げてやってるんだよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:42:50.34ID:r4G6cN7b0
>>252
こういう↓のか、ひどいな金融庁もw

『森長官は、他行に先駆けてニッチな分野を開拓し、収益を上げているスルガ銀行(8358.T)を評価して「(規模が)大きくなることが唯一の解決策ではない」と述べた。

一方で、規模が小さくて持続可能なビジネスモデルを築けていない地銀に対し、対応策の検討を急ぐよう求めた。

森長官は講演の中で、一部地銀の有価証券運用について苦言を呈した。地銀の中には、運用体制がぜい弱で、投信を百億円単位で購入しても、担当者が個別の投信について詳細を説明できないケースがあると指摘。』

https://www.google.com/amp/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1860P0
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:43:04.46ID:OkIAxq1F0
馬車が偽造してるんだろ 
その便所紙を添付してるだけ
給与証明まで偽モンでしょが
スルガ銀行はそれを見逃してるだけで
確認調査はしてないんだろな

入り口は詐欺→銀行は融資件数争いの構図かな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 09:46:30.43ID:rsKol8rX0
スルガの誤算はネズミ講の胴元があまりに早く計画倒産したこと
仮に20〜30年存続してくれれば十分元は取れてるだろうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況