X



【不適切描写】コロコロ「販売停止」複数の大手書店で チンギス・ハン問題、影響拡大 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/02/28(水) 14:58:57.91ID:CAP_USER9
コロコロ「販売停止」複数の大手書店で チンギス・ハン問題、影響拡大

 小学館の「月刊コロコロコミック」(2018年3月号)に、モンゴルの英雄チンギス・ハンに対し不適切な描写がある漫画が掲載された問題を受け、複数の書店チェーンが同誌の販売を中止している。

 J-CASTニュースの18年2月28日の取材に、紀伊国屋書店(東京都目黒区)、くまざわ書店(同八王子市)、未来屋書店(千葉市)の3社が「全店で販売を停止している」と話した。

■「不適切な表現が掲載されていたため」
 問題の漫画は「やりすぎ!!!イタズラくん」(作・吉野あすみ)。
 登場キャラがチンギス・ハンの肖像画を見て名前を答えるシーンで、「モンゴルの皇帝 チ( )・( )ン」の穴埋めに前から「ン」「チ」と書き込み、肖像画の額に男性器の落書きをする描写があった。

 この表現について、駐日モンゴル大使館は2月23日昼にフェイスブック上に抗議文を掲載。
 小学館は同日中に「ご不快の念を抱かせましたことを、深くお詫び申しあげます」などとするお詫び文を公式サイトのトップページに掲載した。

 こうした動きを受けて、同誌の販売を中止する書店チェーンが出ている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

J-CASTニュース 2018年2月28日 14時12分
http://news.livedoor.com/article/detail/14365965/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:30.87ID:uTgZKIpO0
>>941
モンゴル人力士がどれだけ迷惑かけてるか

それを許している日本人がいるからなー
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:49.02ID:TNfoCh4e0
>>47
でも額に男性器描かれてチンチン呼ばわりされて
コミック通じて広められてるからなあ
まあ何らかの政治的な思想があって
今後も反モンゴル雑誌としてやっていくならしょうがないけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:45:05.87ID:Vo3RyGY/0
>>71
だから安倍とか自民党を笑いものにしてたらよかったんだよ
日本人じゃないから安心って思ってたのが間違いだつたね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:45:22.19ID:pv+ULncr0
書店…お前潰れるのか…
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:45:25.26ID:yFoYuw9Y0
天安門のハゲにヅラ被すようなもんか?



      _,,..:--─‐-=,,._
    ./;;,ィ''"´ ̄`゙゙ヾ;ミミミ;;、
   ./ミミ/゙       ゙:::゙iミミミ:l
   iミミ′:     :  ..::::_;ミミ;ミ;リ
    ヽ,! ゙ .,;;;..''  ''゙゙;;_ ゙:::ヾ;;;;;;/
.    } :'゙::“:゙:. l::'゙.”:゙;.::'':;;゙irく
.    | ヽ .,r ..:::、   ..::::;;;トl;|
    |..  :' ''ー;^''::ヽ. :':::::;;;i::ソ
.    l、 ←‐'‐→、! ..::::;;;l゙´
     ヽ.. `゙゙゙.,゙´ '":::';;;ハ、
    _,,/`i、 -:: -:::'::゙:::;;ツ'::::`;、_
_,...-‐''" | ゙;、 i":;;:::::;,/':::::::::;!::::`::-、.._
     .l゙  ゙ヽ:;,ン'":::::::::::::/::::::::: : -ー `
     l   .,/;l     ,r"
     .ヽ /r;:ヘ、 ,,/;''
      ゙ ''::'`'´ ヽィ::'

    毛 沢山 [mao zeshan]
   (1893-1976 中華人民共和国)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:46:17.52ID:aMFBaEyg0
毛沢東とかポルポトとかスターリンでやればよかったのに
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:46:26.34ID:SVdDoTVB0
>>953
それは日本人の総意じゃないだろ?
なのに朝青龍は日本人全員に謝罪を求めてんだぞ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:47:18.88ID:R6T33fep0
こんなの論外だろ
今上陛下に向かって日王とか言ってる連中と一緒に処分しろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:47:18.90ID:Vo3RyGY/0
>>74
それでどう抗議されても受け入れなくちゃね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:47:55.71ID:uTgZKIpO0
>>951
モンゴルも民度が低いねw

民度低い奴に付け入る隙与えるアホ日本人が後を絶たないんだよなー
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:48:29.27ID:txvjwwrR0
モンゴルデブ乞食がうるせーんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:50:06.63ID:J2FPk9eE0
ケツの穴が小さいな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:50:21.24ID:VNpaDF1Z0
聖徳太子とか信長なら笑えるけど、坂本龍馬に落書きされると怒る人いそう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:50:40.42ID:Fm1fCjPn0
差別や侮蔑なんてあって当然だろ
いちいち騒ぐなボケ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:51:31.50ID:RSm8NnsU0
小学館は何故回収しないのか不思議
まあ内心はクソって思ってるんだろうけど
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:52:28.31ID:7fNinBkE0
近所の本屋は普通に売ってたな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:52:40.23ID:NcC+EU9SO
反日在日企業小学館だろ?好きにジンギスカン鍋にしてもらえよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:52:40.33ID:kRmSf6fG0
しばらくゴリポン君とかリトル巨人くんとか読めなくなるのか・・・
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:52:47.20ID:bvxGSLYb0
学校の授業でもあるまいし、ただのチンコに喜ぶ子供向けの落書きギャグやん
信頼関係がないからこその批判以外の何物でもないだろ
白鵬や日馬富士問題でモンゴルの印象がガタ落ちなのにモンゴル自らが顔に泥を塗っていることがわからないのかね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:53:51.68ID:uTgZKIpO0
>>958
なのに朝青龍は日本人全員に謝罪を求めてんだぞ?

いいんじゃないの別に、それは朝青龍の勝手。
謝罪するとして、どの範囲で、どの程度の謝罪するか、それもこっちの勝手。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:53:59.41ID:VKAhaRCu0
チンギスは日本で言う豊臣秀吉みたいな大偉人 命危ないよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:54:15.97ID:WRd6bejg0
>>970
反日は講談社
一橋は反政権
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:54:52.66ID:P+0FOzmo0
>>26
歌を歌う
ノーベル賞を受賞
えんどう豆
巨人軍は永久に不滅です
排気ガス
ハングル文字
クーポン券
マグカップ
一番最後 最初
炎天下の中で
酒の肴
被害を被る
かねてより
犯罪をおかす
東日本大震災が起こった
日頃から
新発売

ニホンゴムズカシイね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:55:40.69ID:r3SezRSM0
潰されたか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:56:27.44ID:SVdDoTVB0
>>973
まあ向こうは大使館使って圧力掛けてるからな
そこに関しては不当な内政干渉だ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:57:27.70ID:lP+l2g2a0
表現の自由だろうがw
モンゴル人の器が小さすぎ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:58:30.60ID:KM1wyWdO0
日本国内のモンゴル人の顔にチンコの焼き印を強制したわけでもあるまいしw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:58:32.02ID:uTgZKIpO0
>>980
不当な内政干渉だ

いいんじゃないの、そこは不当な内政干渉として撥ね付ければ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:59:48.10ID:bpYUKzSV0
一出版社のやらかしで日本全体に対して反日運動をするのなら
もうモンゴルとの友好関係は終ったよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:00:43.36ID:/XbmmGbCO
コロコロってあの児童向けマンガのコロコロか?
キチガイは偶々見た小さい事でも日本に対しては重箱の隅をつつくようにイチャモン付けてくるよな、
海外のマンガなんて差別的表現なんて当たり前のようにあるぞ、
朝青龍も金になると思って騒ぎ始めたんだろうな、
所詮、モンゴル人力士なんて今も昔もこんな奴しかいないのさ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:00:45.25ID:VNpaDF1Z0
翔んで埼玉の作者も他県をディスったら怒られたらしいからな
ちゃんと相手を選ばないといけない
0992あみ
垢版 |
2018/02/28(水) 19:01:46.45ID:Dbe3P5KE0
>>26
そこを狙ってのわざとのウケ狙いかと。
そんな事も分からないで何血管浮き上がらせてるの?おじいちゃん!(笑)
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:01:51.95ID:EKFFWuW60
これが英国王室相手で騒ぐ奴も白人のそれなりに知名度のある奴相手だったら態度180度ぐらい違うんだろうなって
シャーロットの騒動思い出すわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:02:18.14ID:uTgZKIpO0
985
日本国内のモンゴル人の顔にチンコの焼き印を強制したわけでもあるまいしw

この漫画の表現を持ってそのように感じたってことだろ
まあ、人の心を思いやることのできる人の書き込みじゃないから
何言っても無駄だろうけど。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:04:30.65ID:0BonfjG/0
日馬富士の一件でモンゴル人は野蛮で汚い民族だと認知され、モンゴルは国としても躍起になっているのかね?
信頼回復ならクレームは逆効果だろw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:05:02.26ID:krKl2Zzb0
その辺のエログロ三流アングラ同人誌とかならまだ無視されてるのさ

伝統ある、大出版社が、児童向けの本で、編集部の承認と、むしろ賛同を得て
チンギス・ハンの顔にチンコかいた

これで大顰蹙かってなかったら
「日本人はモンゴル人をその程度の扱いで侮蔑的にみてたのね」
と思われるんだよな確実に
要するに敵対認定されるんだよ嫌も応もなくね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:05:43.40ID:FtT2vNXD0
リスペクトのかけらも無い下品なだけの茶化し。
小学生相手の商売やってると脳が小学生以下になるんだろう。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:05:46.60ID:SVdDoTVB0
>>994
だから小学館に抗議しろという話
日本全体の責任みたいに言うのも大概頭おかしいし心を思いやるだなんだ言われる筋合いはないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 7分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況