X



【今年はまだ捕る】高知県、シラスウナギの採捕期間延長 不漁が深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 16:50:36.31ID:CAP_USER9
 高知県は27日、深刻な不漁に陥っているニホンウナギの稚魚、シラスウナギの採捕期間を3月20まで延長すると発表した。当初は3月5日までだった。今季は全国でシラスウナギが不漁になっているが、水産庁によると採捕期間の延長を決めたのは全国で初めて。

 同県は今シーズンの採捕を昨年12月16日から許可した。ただ採捕上限量の350キログラムに対し、今月26日時点の採捕量は9.5キログラムにとどまる。昨年は3月5日の終了時で260キログラムの採捕量があった。県によると全国では8番目だった。

 シラスウナギの採捕期間は12月から翌年4月までの間で各県が設定し、漁協などを通じて漁業者らに特別に許可を出す。今回延長許可を受けるには、漁協などが再度申請する必要がある。

 県漁業管理課は「高知は国の指導する120日以内に対して、もともと漁期を短く設定している。今シーズンは非常事態で、県内のウナギ養殖業者の経営なども考慮して延長を決めた」としている。

2018/2/28 1:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27471010X20C18A2LA0000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 16:50:48.34ID:c8f1blJ+0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

thf
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 16:51:56.96ID:WEy5F1O60
水産庁は去年の年末から今年の年初にかけて「これから取れるかもしれない」
「見守る」って甘い見通し立ててじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 16:55:34.61ID:O6ZNEzOP0
いや、食わないし無理に取らなくていいよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:18.96ID:DX0ibpuw0
>>1
来年はもっと酷いことになる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:15:03.66ID:mommhu+A0
オゾンホールの影響受けて
寒暖の海流の位置と流れが大分変わったからな
海流だけでも元に戻れば気候変動ほぼ全て戻る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:21:36.40ID:4/se8yxB0
うなぎを食べなきゃ死んじゃうわけじゃないんだから
シラスウナギを捕らずに生暖かく見守る年があってもいいんじゃないか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:26:11.67ID:xkZWTL5A0
ウナギの生産量
1位 鹿児島県 6,838 t
2位 愛知県 4,918 t
3位 宮崎県 3,167 t
4位 静岡県 1,490 t
5位 三重県 292 t
6位 徳島県 272 t
7位 高知県 216 t
8位 熊本県 179 t
9位 大分県 83 t
10位 愛媛県 43 t
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 17:54:37.59ID:BJeC6FQ70
延長しちゃだめだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:05:01.65ID:aennu2rL0
もう数年で絶滅確実だな。

バカな日本人w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 18:42:56.48ID:9ROBrX9R0
採れないから延長
本当に絶滅させる気か
馬鹿としか思えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:05:46.47ID:nq+K2hDo0
うなぎを買う人間が居なくなる→在庫がロスになる→二度と仕入れない→誰も漁獲しない。
泥棒から物を買ってはいけませんよ。一人一人で出来る事があります。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:12:46.35ID:wssob+HO0
350kgに対して9.5kgとか採捕期間になってこいつらがとるまでに中国人が忍び込んで持っていってんじゃねえの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:26:27.73ID:Pu5X152T0
マジで食い尽くす気だなこいつら
子や孫やその先の世代にも食わせたいとか考えんのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:27:00.70ID:VzFlafxb0
海外勢は口出さないで日本に任せていたら、鯨もイルカも絶滅するって感じてるのかな
この調子だとウナギも国際的に規制対象になるかもね、種の保存の為にはその方がいいかも
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:27:32.24ID:SziTOI6e0
取れば取るほどいなくなるのにな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:29:23.74ID:SziTOI6e0
>>13
中国にはいっぱいいるんだから中国のうなぎ食えばいいんだよ
味は同じだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:30:17.86ID:rbNWhKHi0
焼畑土人国家日本
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:30:35.91ID:qPQURtQT0
これもう絶滅してるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:34.83ID:YHmS2qTD0
養殖業者なんか今潰れても構わんだろ
こんな調子で捕り続けたらすぐに絶滅してどうせ潰れるんだから
業者なんてウナギが回復してから新しく作ればいいけどウナギ絶滅したら再開もクソもねーんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:49.72ID:VEokXZtb0
むしろ全面禁漁にしろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:38:56.11ID:VEokXZtb0
>>18
規制を都道府県単位でやってるから規制を厳しくした県が馬鹿を見てしまう。
賢明な県ほど獲れるうちに獲り尽くす。
国が漁獲から流通まで全部管理しないとどうにもならん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:43:03.45ID:BZw8gM+I0
悪いシラスが届きました
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:47:13.76
近所の鰻屋からの臭いが嫌だから早いとこ絶滅して鰻屋が潰れてほしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:48:27.94ID:gGxet1f60
うなぎは絶滅しました
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:49:36.93ID:GCrfW1S+0
のれそれ?
どろめ?

どっちだっけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:23.86ID:Td3lNmr70
うなぎを御禁制にすればいい。
捕るのも買うのも輸入するのも食べるのも。

業者?
死ねば良いじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況