X



【東京高裁】家庭訪問で犬にかまれたのは「公務災害」 甲府市立小学校の教諭(57) 逆転勝訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 19:52:07.33ID:CAP_USER9
児童宅を家庭訪問し、犬にかまれてけがをした甲府市立小学校の教諭、深沢佳人さん(57)が、公務災害と認めるよう求めた訴訟の控訴審で、東京高裁(斉木敏文裁判長)は28日、請求を棄却した一審甲府地裁判決を取り消し、公務災害に当たるとする逆転勝訴の判決を言い渡した。

二審判決によると、深沢さんは2012年8月26日、勤務していた小学校の学区内であった防災訓練に参加する途中で、担任するクラスの児童宅を訪問した際、飼い犬にかまれて約2週間のけがをした。地方公務員災害補償基金に公務災害認定を求めたが退けられたため、提訴していた。(共同)

2018年2月28日 18時59分(最終更新 2月28日 19時31分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180301/k00/00m/040/051000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:49.37ID:S9LnVuTo0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。

kmh
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:55:06.68ID:k/+NjW4g0
勝手な寄り道で噛まれたんじゃねえのこれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:56:06.03ID:zK9JG48t0
ワン にゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:57:19.87ID:ZOJ2zixR0
通勤中の交通事故すら労災なんだから、仕事として家庭訪問したなら公務災害だろう。
ただ、イベント中に近いからと勝手に寄ったなら微妙だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 19:57:52.94ID:/DNtNYBC0
これからもがんばるニャー
  ∧,,∧    ∧,,∧   ∧,,▲
  (,,・∀・)   ミ,,・∀・ミ   (;;・∀・)
〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:00:07.56ID:PPmvL78h0
反対に、私用で家庭訪問ってあるのかよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:01:09.67ID:3gutwCNC0
普通に公務災害だろ
むしろ何故、公務災害に当たらないという判断があったんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:01:52.14ID:0Xv2e3+K0
犬飼うキチガイは死ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:16.38ID:+GWFvZXj0
犬畜生に手を噛まれるとかドン臭いヤツやな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:41.03ID:lUKUry5L0
飼い主はちゃんと躾しろよ
犬が人を噛んだら、噛まれた人間はその犬を殺処分にできる権利が発生するんだぞ
噛まれた人間が保健所に殺処分を希望すれば、有無を言わさず殺処分だ
ちゃんと噛まないように躾ができないなら、犬を飼う資格ないぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:04:27.78ID:gGxet1f60
これ認められなかったら、何が公務災害に相当するんだ???
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:05:06.49ID:uTgZKIpO0
なんで一審で敗訴したんかと思たら
通常のスケジュールの家庭訪問じゃなかったんだな
突発で家庭訪問してもいいけど、管理者、上司への
報告は必要だろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:05:22.59ID:fLNWDZsF0
犬に噛まれるって日本人じゃないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:06:07.28ID:9QVlLipg0
>>9
そうかな
犬の飼い主側に、飼い方が悪くて賠償責任がある−とすれば
加害者/被害者の関係が優先されて
公務災害に該当しないのではないかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:06:19.44ID:je0HIXsh0
>>9
事前の連絡とかなしでただの通りすがりのついでに訪問したとかかねえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:07:32.17ID:1v6pY60w0
こんなことで裁判かよ
糞変態毎日新聞
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:08:43.54ID:9QVlLipg0
>>8
その家庭の女生徒と付き合ってるケースは私用だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:09:24.19ID:gGxet1f60
もしかしたら勤務時間外だったのかも。
校長残業命じることができない(ことになってる)し
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:11:34.04ID:Vlw7Fp1+0
教頭とかのポジションの可能性も失うし退職金とか1000万は違うぞ。
再雇用の機会も失うんちゃうか?

裁判して何か得られるんだろうか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:12:40.05ID:9QVlLipg0
何の用事で訪問したかによる
家庭訪問枠でもないから問題児へのケアかな
だとしても学校の管理者側は把握してない予想外の行動だったんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:12:45.92ID:uTgZKIpO0
>>13犬が人を噛んだら、噛まれた人間はその犬を殺処分にできる権利が発生するんだぞ

その権利は鎖に繋がれた犬にも行使できるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:13:13.43ID:oDaM655/0
家庭訪問は教師の長時間労働が社会問題になっているんだから働き方改革で廃止にしろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:16:22.56ID:uTgZKIpO0
>>28
1の教師は通常のスケジュールの家庭訪問じゃなくて
突発に自分の判断で家に様子を見に行っただけじゃないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:13.30ID:QczKolQz0
公務災害に決まってるだろうが
このくだらん争いで税金使って裁判するとか胸熱だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:36.94ID:oB3Q8wg+0
犬は危険だが、番犬として凶暴なままという飼い方もあり得るとは思うが、
家庭訪問などの時は、きちんと対処して迎えないと確かにそれは酷いと思う
完全にとびかかれる距離がある縄に繋いで、その半径のうちに玄関があったりするともう家主の責任だろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:41.10ID:uTgZKIpO0
>>2はなんで唐突に自己紹介したんだろうな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:19:00.59ID:5uvjun/L0
これを労災と言わないのはおかしいって。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:21:49.00ID:lUKUry5L0
>>27
鎖につながれていようが関係ない。
犬に噛まれた被害者は、保健所に報告し、保健所の判断で殺処分が決まっていく
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:22:56.85ID:8GsQB4Mx0
教師の業務として行ってんだから良いだろ
塾の講師じゃないんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:23:02.37ID:RC46qiru0
学校の教員は大変だよ
たとえば教室に不審者が襲撃したら一人で生徒全員の安全を確保しないといけない
本能的にぶるって逃げたケースがアメリカであって負傷者はいなかったが
逃げたのを保護者に追及されて追い込まれてた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:23:08.42ID:uTgZKIpO0
>>30
もし、ちゃんと上司に報告していたら
「あの家は犬が危険だから行くな」
という命令が出たかもしれんからなー

まあ、実際、公務災害の認定が降りてるからどうでもいいんだけど。
怪我の程度にもよるが、しょれーっと自分の保険証使っとけよ
とは思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:23:53.71ID:CDh+ix8+0
公務災害と認めた上で、労災として支給した額を犬の飼い主に請求すれば良いんだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:24:23.60ID:mD0mcw6U0
>勤務していた小学校の学区内であった防災訓練に参加する途中で、担任するクラスの児童宅を訪問した際、

クラスの児童宅を訪問した理由は何なのだろう?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:24:39.68ID:uTgZKIpO0
>>35
家の犬は不審者には噛み付くよう躾けてたけど
あかんのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:25:37.11ID:5M0vLQDk0
>>15
突発ならなぁ
計画家庭訪問ならその時間サークルに入れることも出来たしくそ教師だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:25:42.38ID:9QVlLipg0
>>35
侵入する泥棒に噛みついた犬を、泥棒が今後の活動に目障りだからと
保健所に通報したら忠実な番犬が処刑されるのなら納得できないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:27:32.41ID:H6Lf0d570
個人的にはざまあと思うけど
裁判としてはそうだろうね
好きで訪問してるわけじゃないし
家庭訪問なんてやめたほうがいいよ
馬鹿げている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:30:42.73ID:KUYeIrm80
校長のパワハラでうつ病発症 現職教諭が提訴 山梨
訴えたのは、現在は別の甲府市立小学校に勤務する深澤佳人教諭(54)。

裁判好き教員だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:32:37.74ID:lUKUry5L0
>>41,43
甘い。ペットの飼犬が他人を噛んだ時点でほぼアウト。
敷地内に無断侵入したクソガキが鎖につながれた犬にちょっかい出して噛まれても、犬は殺処分の危険に晒される

だからな。飼い主の責任として、人を絶対に噛まないように訓練する必要があるんだよ。
自分でできないなら、ちゃんと金払って訓練士に預けて矯正すべき
それができんなら犬飼うなって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:33:25.89ID:9QVlLipg0
2012年8月26日という日が日曜日ということだろ
休日に行われた自治体町内会イベントのついでに
正規の家庭訪問したのではなく
遊びに寄ったと当局に解釈されたのではないか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:38:33.37ID:99TS6Igg0
>>46
えええええええええええええええええ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:30.56ID:uTgZKIpO0
>>37
学校の教員は大変なのはわかったけど
その話>>1とどう繋がるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:42:04.90ID:dOTGWuWm0
飼い主が馬鹿だと馬鹿犬になるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:49:34.82ID:uTgZKIpO0
>>48
ありがとうよく分かった。
今まで、家の犬は不審者には噛み付くよう躾けてたけど
明日からは、家の犬は不審者を噛み殺すよう躾けたらいいんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:50:05.17ID:QczKolQz0
>>46
なるほどアレな人だな
解散
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:53:11.03ID:lUKUry5L0
>>53
まあ、噛みつこうが噛み殺そうが、飼い主が犬の命を守れる自信があるならそれでいいよ
噛む癖がある犬でも、他人に噛みつかないように飼い主が物理的に制御しきれるっていうならな。
おいら、不幸な犬を増やしたくないだけなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:55:13.06ID:+cZbYEiS0
人が来た時位ケージに入れるなりすれば良いのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:56:16.73ID:3byggqSK0
犬に触りたいときはいきなり頭撫でたらダメだぞ
まずてをグーにしてゆっくり犬の鼻に持っていく(挨拶&友達申請)
そしたら犬が匂いを嗅いでくるからそのままにしておく(これが挨拶)
その後、犬が拳をペロペロし始めたら友達として認可された事になる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 20:59:40.65ID:uTgZKIpO0
>>55 不幸な犬を増やしたくないだけなんだよ

俺もそう思ってる、犬にも正当防衛があるだろって
噛む=殺処分ってそんな馬鹿なこと俺は許さん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:02:34.41ID:Y6RaIkjL0
>>58
俺だってそう思うさ
でもな、この国の法律上、犬が他人を噛む≒殺処分、このリスクを負う事になるのよ
理不尽だけどさ、そういう人間社会で犬は暮らしてるのよ
正しい理屈は通用せんの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:04:17.53ID:wvh5hyuS0
>>15
なるほど難しいな
これだと何かのついでに生徒んちの犬をナデナデしに行っただけでも、
噛まれたら「実は家庭訪問だったから公務災害で!」とか主張できるもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:06:14.96ID:uTgZKIpO0
>>46
それちらっと見てきたけど発端はこの犬噛みのようだな
「担任するクラスの児童宅を訪問した」これの理由状況必要性が
分からんから何も言えんわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:09:05.93ID:S6rPm95p0
>>17
公務災害が成り立つなら
被害者はどっちも請求できるパターンだと思うね
公務災害で払わされたら、公共団体が飼い主に求償するべきパターンだとおもう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:09:36.81ID:e7ZIXMyIO
>>59
確かに噛みつかれたのが大人とかでもその危険なのに
子供に犬が噛みついたりなんかしたら
子供の親御さんから多額の賠償金や殺処分するように言われてもおかしくないわな
「この家の犬はうちの子に噛みついた狂犬です」と近所の人に噂が立つかもしれないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:10:04.57ID:S6rPm95p0
>>61
それにしたって、わざわざ噛まれに行かないだろう。金に変えられないリスクあるぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:11:11.97ID:ofaKWYMQ0
普通に公務災害だと思うし。

まあ犬の飼い主に犬の管理責任はあるが、業務で訪問し、その経過において
犬に襲われたのだから、仮にこれを管理者責任であり保険が補償する必要ないと仮定するのなら、
通常の労災のケースで、機械で怪我をした場合でも、不安全状態を放置した管理者が賠償するべきで労災は適用されない事案となってしまう。

そもそも、労災も公務員共済も、その責任の所在はともかく、
すみやかに労働者を救済するための保険なのであって、責任の所在は別途協議されるべき。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:14:05.55ID:uTgZKIpO0
>>59 正しい理屈は通用せんの

俺、不審者に襲われたら犬に助けを求めて撃退して欲しいから
通用せんかってもいいわ別に。
まあ、犬の命のためにお前がおとなしく死ねよといわれても
もう甘んじて受けるわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:16:43.41ID:7/nTTUM80
家でオウム飼ってるんだけど(現年齢22歳)、小学校の家庭訪問で
先生が触ってみたいと言い出してケージから出したら先生の服に穴を空けた・・・
先生笑ってたけど、オウムが本気出して噛んだら指の骨折れるからね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:23:15.75ID:DokACnTO0
昔、庭で放し飼いにしてたジャーマンシェパードが
勝手に門扉開けて入ってきた車のセールスマンに飛びかかり
逃げようとして足を挫いた
ちょうど母親が教習所に通っていたので
免許取ったタイミングでその人から車を買った
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:23:23.62ID:VEokXZtb0
>>15
教員は裁量労働制だから公務災害で通ったのかもな。
自宅に仕事を持ち帰ったりするのも込みにして給料を払っている(ことになっている)から。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:24:54.07ID:uTgZKIpO0
今回は裁判で「業務で訪問」の業務の部分が認められたんだろうけど
業務の範囲は会社側が決めるもので労働者判断でこれも業務の範囲って
言っちゃうのは何か違う気がする。
この教師がキチンと上司、管理者に報告していれば何の問題も無かったてこと。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:29:09.73ID:kvHf7hWO0
>>1
>防災訓練に参加する途中で、担任するクラスの児童宅を訪問した際

これがわからん
普通の家庭訪問なら、そら労災でいいだろうが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:31:50.40ID:t3QyFucO0
パワハラ受けて裁判した人間が、今度は犬にかまれて裁判ですか・・左翼ってほんと忙しいですね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:52:38.74ID:sDQmn8rC0
>>53
狂ってる
金庫の中にでも入れとけよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:54:32.58ID:olpa1PN60
関わりあいたくない人だな・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 21:58:18.42ID:aWEv4xsl0
そら公務災害よ
むしろどこにそうでない根拠があるのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:05:16.87ID:uTgZKIpO0
>>77
もうすでに公務災害の認定が降りてるっていうスレで
何をいきってるのやら
もしかしてこれがマウンティングってやつか
恥ずかしくて見とれんから止めて欲しい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:08:35.61ID:xtUemjvy0
敷地内で放し飼いになってる犬に、門の所の格子の間から手を入れた子供が噛まれた事件も
結局、繋いだり檻に入れて届かないように話して置かなかった飼い主が悪いことになったからなあ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:10:45.20ID:wBWw72Ao0
高齢者はすぐ勝手なことやって不必要な問題起こすな
ちゃんとアポとって犬仕舞わせてなかったろ

表玄関やインターホンがあるのにすぐ出ないからってづけづけと裏に入るなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:11:22.27ID:1BZqKl710
>>51
普通に「教師ってのは難儀な目に遭ってるんだな、そういえば俺の知ってる例として」という、ありきたりな会話の文脈に俺は読めたが。何かおかしい所を感じた?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:20:22.32ID:uTgZKIpO0
>>81
その二つの話の内容は
ひとつは不審者が入ってきたという話
ひとつは不審者(犬)に近づいていったという話
どう繋がるんだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:26:54.10ID:bPKoXR3C0
教師が女児にエロいことしようとしたから、忠犬が守ったんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:28:12.90ID:0Fmy89bx0
犬地帯を通り抜けないとポストにたどり着けない家は滅びろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 22:32:05.01ID:uTgZKIpO0
>>81
それと荒れるから言いたくなかったけど
>>37が何を当たり前のことを言ってるのかなーと思って
教師が盾となって生徒を不審者から守るってただの業務と思う
ちゃんと公務災害の認定になるだろうし、
実は大変だなんてちっとも思ってなかったりして。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:04.54ID:bPKoXR3C0
どうせ自分がエロいことした女児にも言ってるんだろ?


「犬にでも噛まれたと思って忘れろ」って。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:16:35.42ID:v/azDea30
何やら不遜なものを感じたのかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 08:06:40.62ID:55o/E4K90
児童が不登校気味だったとかかもね
うちの子不安定で欠席が多いから
先生がよく心配して訪問してくれるよ
ありがたいと思ってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 08:10:27.52ID:55o/E4K90
読んでみたら
犬に噛まれたことが公務災害なんじゃなくて
校長のパワハラが原因でうつ病になったことが
公務災害だって訴えてるんじゃないか
全然違う問題じゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 08:11:26.94ID:v8or82i10
犬は攻撃的だからな。
猫飼えよ。犬飼ってるのはキチガイ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:26:33.97ID:4CslRv270
>>82
ちなみに繋がらないと思ったレス全てに突っかかってるの?
「他にも繋がらないレスはあるが今回は特別に>>37だけに白羽の矢を立てた」の?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 09:37:36.48ID:N11B2VvM0
>>7
こういうの少ない話じゃないだろうね。
ペットや子供の躾がなってないとか家が汚いとか、教師は行く家を選べないしキツイよなー。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 10:18:45.88ID:MrkFynkq0
さすがにこれは可哀相

吠える犬には、ケツの臭いを嗅がせれば大人しくなるって事を知らなかったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況