【おこめ】魚沼産コシヒカリ、堕つ 特AからAへ 食味ランキング ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/28(水) 23:26:36.54ID:CAP_USER9
魚沼産コシヒカリ 特Aから転落

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180228/1030002299.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、生産されたコメの味や香りを審査する「食味ランキング」の結果が公表されました。

今の形による格付けが始まって以来、唯一28年連続で最上位の「特A」の評価を保ってきた
新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が初めて1つ下の「A」の評価に落ち、
産地間の競争が激しさを増しています。

農産物などの品質や安全性を評価している「日本穀物検定協会」は、
毎年コメの味や香りを評価して5段階で格付けしています。
28日は、去年生産された全国151の銘柄のコメの格付けが発表され、
前の年より1つ少ない43の銘柄が最上位の「特A」の評価を受けました。

一方で、現在の形による格付けが始まった平成元年から唯一28年連続で
「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」は、初めて1つ下の「A」の評価に落ちました。

今回「特A」の評価を受けたのは、北海道の「ななつぼし」や佐賀県の「さがびより」などの常連のほか、
埼玉県県東産の「彩のきずな」、高知県県北産の「にこまる」、
佐賀県産の「夢しずく」の3銘柄が初めて「特A」となりました。

「日本穀物検定協会」の井出道雄会長は、
「かつてはおいしいコメと言えば、圧倒的に新潟、特に魚沼産のコシヒカリだったが、
各産地がこぞって努力して品種改良を進めてきた結果、必ずしもそうとはいえない状態になっている」
と話しています。

02/28 17:07

★1が立った時間:2018/02/28(水) 17:40:24.29

前スレ:
【おこめ】魚沼産コシヒカリ、堕つ 特AからAへ 食味ランキング
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519807224/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:14.07ID:Z8cZBffQ0
魚沼産、なぜか流通量が生産量の数倍あるらしいな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:16.60ID:tuqCQbR70
オメコシヒカリ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:27:20.75ID:vGZ/LuuN0
創価無職働け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:28:57.74ID:ouoWVjzh0
コシヒカリは粘っこくて柔らかいので、そういうのが好きな人が買えばいい
俺は硬めのが好きなんで宮城県産ひとめぼれを買う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:13.74ID:+W4kWO0a0
>>1
韓国=名誉G7の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下) 【ちなみに中国の平均月給も8万円(日本の3分の1以下)】

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」 程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓

534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと


※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:41.26ID:yczQzCBp0
いまあれなんでしょ
田んぼで取れたお米から種籾をとらず、毎年農協とから購入した種籾
で生産なんでそ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:47.87ID:EyXxQncw0
ざまぁ(w
ボッタクリ商売も、ついに暖簾を降ろす時期が来たようだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:28.92ID:uaAfkoBe0
収穫量と流通量が合わないとかなんとかの問題は結局JAがやらかしたの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:31.18ID:BLvCdBqx0
ぶっちゃけブランド米より知り合いから直接売ってもらった方が混じってないから美味い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:53.09ID:G85zJbNi0
>>1
そもそも味なんて

先入見に過ぎんからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:32:43.23ID:G85zJbNi0
地域でなく個人の農地の区画毎に違う

それが当たり前
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:00.56ID:YcCAVf060
流通詐欺やってるからこういうことになんだよ、自業自得
昨年、福島産の飼料用米が食用に流通したりしたよな、そういう不正を
日常的にやってんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:33.35ID:i+MBGFEt0
近年は福岡・佐賀・熊本産が食味ランキングの上位にいっぱい位置してるね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:55.27ID:3Lb5I1T/0
ネームバリューに胡坐をかいていた結果だな
いまや北海道勢の攻勢にかなわんのだろう
20年前までは東京の米屋で小バカにされてた北海道米も出世したもんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:53.61ID:HTmm3lt70
新しい政治でサヨ干されまくり
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:26.10ID:eDzbqqmM0
>>11
今年だけだろw
観光地を目指してるみたいだがマジ何にも見るところ無い
人気回転寿司も東京に進出するみたいだが
高い寿司屋ならいくらでもあるだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:39.07ID:Pm/MeCtA0
山あるけど福島から近い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:54.29ID:5I47Z2BF0
新潟米は昔から騒ぐほど美味しい米でもなかった気がする、まあ普通に米だね美味しいよって感じ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:00.86ID:1fXfsUDL0
ロハコの米ってどうなん
ポイントや定期便割引考えるとそこらへんのスーパーよりもブランド米が安いけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:22.15ID:eDzbqqmM0
>>23
美味しい米をアピールするお店が少ない
佐渡汽船に乗って冷凍イカ刺し食わせられた感じ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:04.54ID:znkilnz3O
魚沼産はもともと小さい棚田の山村の米だけだったから直山水のうまい米だったのに
市町村が合併して魚沼産じゃなかったとこも魚沼産を名乗れるようになった事が現況じゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:41.29ID:X9UTVpWh0
魚沼で、やったら香りの良いコシヒカリ喰って、さすがだと思って即買いしたものだが、
今ではそんなに不味くなっているのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:11.60ID:LPwRu7rU0
>>8

そうやで
そないせんと農協からの嫌がらせが酷いからな

色んな情報やらデータやら一切くれへんようになったり、
新規の融資が条件クリアしてるのに何故か御破算になったりな (´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:19.71ID:EHND4R8b0
>>10
佐渡金山
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:34.06ID:3hptlMEa0
>>10
白い粉
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:42:18.09ID:LgTxoIAO0
親戚がいるから食べているけどやっぱり美味しい 餅もうまい
本物を食べてみなよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:17.72ID:3hptlMEa0
>>18
日本酒も安くて美味しいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:45:18.62ID:5I47Z2BF0
>>26
流通量が生産量の倍あるって言ってる人いるけど、それが本当なら混ぜ物だらけの名前だけ特A米を買っていたのかもね
美味しいはずがないよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:45:57.68ID:sV88ze0e0
混ぜたら危険 って、何度言ったら分かるんだよ。 ほら、致命傷で良かったな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:46:03.50ID:O2LqH2c70
>>8
自家採取の種籾は病気の原因になったり、異品種の混入、異品種の花粉がかかってたりするからね。
何年も続けると全く別物になってしまったりするから、ブランド管理してるところは基本自家採取禁止か、数年に1度は購入するように指導してる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:46:31.43ID:smkW8pet0
実際美味しくないからな

昭和のおっさんが

昔のネームバリューで買ってるだけw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:46:32.31ID:wDr/ybq60
温暖化で気温が上がってコシヒカリが向かなくなったんじゃね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:05.16ID:rIh78c7O0
どれも似たり寄ったりでつまんない
もっと食った瞬間にこれは違うわっていう米も作ればいいのに
農家さんの立場だとまた違うのかもしれんが、多様性がないんじゃお米の国が泣いて呆れるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:09.59ID:HXcHJEcO0
うちはスーパーで買う新潟岩船産コシヒカリ
または
実家から送ってくる新潟栃尾産の棚田米コシヒカリ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:35.98ID:Bz4vbyLy0
これで北海道の、ゆめぴりか が名実ともにナンバーワンか。
『本物の』魚沼産こしひかりより安いし、数十年はゆめぴりか系が天下を獲るだろうな(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:48.60ID:O2LqH2c70
>>8
因みに種取り専用の圃場ってのがあって、半径数百メートル以内に出穂時期が同じ品種がないとか、定期的に田んぼに入って異品種が混じってないかチェックしたりして厳しく管理されてる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:49:41.33ID:TRmMHfSd0
他の県には食わさねえよ
他の県の米でも食べとけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:49:59.96ID:fSqqKnka0
昔はコシヒカリ ササニシキ 秋田小町が三大ブランドだった
もうササニシキと秋田小町は絶滅したし
生き残ったコシヒカリの凋落も栄枯盛衰
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:50:05.68ID:sV88ze0e0
あの、イオンさまでも毒米を入れてたんだから、場末のスーパーに、
魚沼産が山になってるのなんて、推して知るべし。

魚沼のコシヒカリは絶対に買わないよ、コスパ悪過ぎるから。
名も知れない所のコシヒカリを買っている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:50:10.16ID:eDzbqqmM0
>>35
飲食店はご飯が余ると廃棄だから勿体無いのも分かるけど
米処の意地で美味しい米を使って欲しい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:50:22.64ID:lyH2zUwk0
【おこめ】とか狙ってやられても関東人のわしにはなんも響かんわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:51:42.26ID:q8ehMSI40
スーパーで売ってるような魚沼産コシヒカリなんてそんなうまいものじゃないだろw
普通の新潟の家庭なら農家から直接買ってる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:51:55.42ID:HXcHJEcO0
食味ランキング全体が見たいのに
日本穀物検定協会のサイト落ちてるし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:53:07.20ID:VEokXZtb0
>>48
あきたこまちが絶滅ってどういうこと?
コシヒカリと違って名前が同じだけの別物になってしまったという話も聞かない。
西日本では作られなくなったとか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:03.80ID:gRumyohb0
え?
じゃあ夢しずく値上がりすんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:37.42ID:smkW8pet0
>>41
> もっと食った瞬間にこれは違うわっていう米も作ればいいのに

さがびよりをチャーハンとかおにぎりにすると粒粒感が神
人によってはアゴが痛くなるかもしれない

青天の霹靂もガチで旨い

山形のつや姫は全然旨くない

魚沼産コシヒカリももうだめ
味が古い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:48.09ID:My/ZpyFd0
夢しずくは確かに美味い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:55:28.90ID:3adkyB6E0
米屋のまぜまぜテクニック乙
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:55:35.88ID:Ue3PhcG30
日本に流通している米の半分は魚沼産コシヒカリだからw
中には不味い米も混じっているだろうw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:55:40.69ID:/48+qHay0
あきたこまちは数値上では一番うまい品種だけど
実際に食べてみるとそれより上の品種は多いし
産地によって味のばらつきが大きい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:57:06.76ID:3hptlMEa0
>>8
買い取って貰うときにDNA鑑定書が必要になってくるからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:25.35ID:VEokXZtb0
>>64
ブランド力が落ちて大衆的な品種になったって意味ならまあそうかも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:32.92ID:FG7jIFkp0
つや姫、美味しくて好きだけどなあ
ただしパッケージは嫌い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:52.34ID:xHAeGIMi0
魚沼産コシヒカリは米が小粒で味が良い。
米の美味しさがわからない人は大粒の普通の米を推奨する。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 23:59:34.03ID:mMd8/G880
>>1
全部、コシヒカリの子孫なんだよな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:00:05.73ID:Yp/GqxTU0
>>10
スケートリンク
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:00:18.43ID:cAx7t6Da0
グンマーにヘソピリカみたいな米の名前なかったっけ?何かと勘違いかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:00:53.33ID:MwqLJXcM0
ササニシキさっぱり聞かなくなったもんな
そしてはえぬきなんてマイナー米が割と生産量あって驚く県民
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:01:20.40ID:Yp/GqxTU0
>>70
ふりかけ使う人は米の味がわからないんだよなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:02:00.99ID:1wTS0GIF0
もうコシヒカリ一強の時代ではないからなー。

逆に新品種が乱立しすぎてる気はするけど。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:02:49.97ID:b6B62DT40
コシヒカリに勝とうと品種改良してるんだから長くやってりゃそら勝つこともあるだろ
勝ったものが定番になるかはまた別の話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:03:38.36ID:mdZHlq830
スーパーで5キロ1800円位で売ってるはえぬきで充分
どうせ卵かけ御飯とか惣菜乗っけて食うだけだしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:03:41.47ID:iWQxspdf0
まあ長年ブランドに胡坐をかいて傲慢な態度で金儲けに奔った結果でしょうね
今スーパーの安い米でも結構美味しい米ある気がする、他の農家は弱点を補うため努力を続けていると感じる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:03:50.66ID:EH/NpwuG0
混ぜてしまえっば わっかっらっなっいー♪(あ それー)

混ぜてしまえっば わっかっらっなっいー♪(あ よいしょ)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:05:25.96ID:E4AwaOf10
夢しずくキター!^_^
福岡、佐賀の米はやっぱり美味いよ!これが5キロ1500円とかやもんな。
とりあえずアルプスより東の米はやめときな!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:05:42.83ID:4E233A7x0
>>71
需要が無いというより収穫が不安定で生産者にとって扱いにくいから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:06:38.58ID:eb1eLvhD0
九州からブランド米が出るとか時代も変わったわ
それまでは九州で米を作ってるなんてみんな知らなかったと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:06:57.24ID:YStU+Fon0
新潟に旅行に行った人から聞いたけど、魚沼産だって言われたけどおいしくなかったって言ってた。旅館?がごまかしたかその人の味覚がイマイチなのか…?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:07:18.94ID:9JDf+Sq10
北海道産上手いわ
ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこ
この3つは外さない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:08:32.46ID:aJnwvBbT0
>>40
それ10年くらい前に耳にした
コメ栽培に最適な気候が北に上がってきていると
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:08:38.64ID:XZTuISXS0
魚沼産は美味しくないの(。-_-。)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:08:48.26ID:b6B62DT40
コシヒカリとローカル米比べて
ローカルの方が地域の好みに合えば
物量と輸送コストでコシヒカリは惨敗する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:09:27.18ID:IeW7+hM30
>>71
作りにくいんじゃねえの?他種に比べて

うちの子が喰らいついたのは
きたくりん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:09:54.14ID:oMPsZ/q00
まぁ魚沼産って田中角栄のお膝元の経済振興のためにプッシュされたそうだしな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:10:27.44ID:MwqLJXcM0
冷害に弱かったんだっけササニシキ
宮城は季節風で割と冷害おきやすいしなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:11:06.90ID:KiuHRJvf0
キヌヒカリ流行れよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 00:12:38.97ID:r4uWIylG0
お米って産地の特色があって面白い。
同じ品種でも、炊き方や食べ方で
美味しさが変わるんだろな。
ビールでもオリオンは沖縄で飲んだ方
がうまいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況