X



【話題】初代は序章、ガンダムブームはZから… 毎日新聞のガンダム記事にツッコミ殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/02(金) 16:45:46.88ID:CAP_USER9
「初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームやアニソンブームが始まったと言っていい」--毎日新聞の記事に掲載された「機動戦士ガンダム」シリーズについての見解が、事実とは異なるとの指摘が多数あがっている。

毎日新聞は、2月28日に「森口博子 原点回帰に魂震える 『Zガンダム』主題歌、32年ぶり録音」という記事を掲載。内容は、「水の星へ愛をこめて」以来、32年ぶりに「機動戦士Zガンダム」の新曲をリリースする森口博子へのインタビューだが、冒頭で初代とZの位置づけを説明。「日本にロボット、いやモビルスーツのブームをもたらしたのは1985年の『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』だった。79年に始まったZの付かない初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームやアニソンブームが始まったと言っていい、エポックメークな存在である。」と伝えた。

この部分に対し、当時を知るガンダムファンたちは「初代ガンダム」ブームの方が大きかったと反論。ネットでは誤りを指摘するツッコミや怒りの声が多数寄せられている。「事実に反している」「知りもしない事を偉そうに書くな」「Zの前はどうした?ニワカめが!!フェイクニュースだ」「もう初代ガンダムのブームを知らない世代が毎日新聞の記事を書く様になったんだ」「初代が序章…あんな濃い内容なのに序章…? たぶん書いた人は初代見たこと無いんじゃないですかね」「ファーストがあってZ、ZZ が出てきた訳で、フェイクと言うより【無知の極み】的な記事」「ガンプラブームは『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』が始まる5年前の1980年から起きており、当時のガンプラブームは毎日新聞でも報道している筈ですが?」「毎日新聞は正気か!?初代はアニメ映画史で初の三部作を公開しその際オリジナルのアニソンを作ったりとブームを牽引。またガンプラは既に初代の頃に超絶ブームだったぞ!」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14376567
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7aa3d_1500_0caff63b_4ba5b16e.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:47:13.28ID:SWXsKMpF0
森口博子じゃない方のオープニングがカッコイイ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:47:18.98ID:TuF8K7Hy0
ZZじゃないことだけは確かだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:47:28.37ID:0Jh2G1Pq0
変態新聞はまんたんwebのあるオタク記事だけは毎日新聞だったのにどうしたんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:48:12.93ID:KSwwH6p/0
多分、ファーストガンダム知らない世代が記事書いたんだと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:48:54.77ID:r1bbYtin0
ガンダムはファーストしか認めない
という人間と僕はガンダムの話をしたくない
何故なら機動戦士ガンダムにはファースト()なるものも
それ以外も存在しないからだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:49:44.27ID:zngfsUWe0
毎日新聞はこんなでたらめな記事を書いた記者を首にしろ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:49:47.38ID:r4Uj6rDaO
ガンプラブームは初代が最高潮だろう
ジ・Oや百式なんかより78やザクやゲルググの方が売上高いはずだぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:49:56.00ID:TOVzbfk80
はっきり言っておく
初代ガンダムは初回放送ではなく、再放送からブームになった
その頃、アニメージュなどの創刊もあったからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:49:59.82ID:MJMuGPcp0
オープニングはZ刻を越えてのほうが遥かによかった。
森口のOPも悪くはなかったが、森口の歌の真価が発揮されたのはF91だと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:50:41.87ID:nf9V4mUP0
変態新聞的に最初の奴を認めたくないみたいな内容があるんじゃねえの
ガンダムはまともに見たことないけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:50:49.33ID:WjqyNbkc0
正論じゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:50:58.17ID:MJMuGPcp0
変態新聞よ、記事を修正して汚名挽回だ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:08.92ID:QKsj49eu0
いや、これはガンダムをよく理解している人間の書いた記事だ、
初代ガンダムはたしかに大ヒットしたけど、後の影響という意味ではZのほうが影響が大きい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:20.70ID:I0K7i+Go0
Zまでにガンプラで盛り上がったわな
MSVとか沢山買ってたわw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:28.29ID:Wi7h3Q5U0
初代は序章、ブームはガンプラから

なら同意する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:28.61ID:SWXsKMpF0
>>7
つってもファーストは放送当時は打ち切り期間短縮された程度の人気だったんだろ
その後のメディアミックス展開が受けたんじゃなかったっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:45.91ID:BGq+LGuJ0
実際リアルタイムで初代見てた人少ないと思うけど間違いなく初代が火付け役。
子供アニメらしからぬ人間関係が良かったも思う。

あとなかなか死なないシャア
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:54.87ID:QPkDekIT0
ファーストガンダム世代はそろそろ定年退職だからな
現役世代は言いたい放題ということだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:52:18.01ID:Atj+O2vr0
消しゴムの方が先。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:52:40.08ID:B5tEvBkB0
変態がガノタに喧嘩を売りやがったwww
勝てると思うなよ 変態www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:53:23.35ID:r4Uj6rDaO
初代からZが始まる間に5-6年ほど間隔がある
この間にファーストは何回も再放送して高視聴率だったからね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:53:27.07ID:n/UL04l30
これって、結局のところ世代によって印象違うんだろうな。
俺なんかは完全にファースト派で、Z以降は基本蛇足と思ってる口だけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:53:49.82ID:gO9wVgyb0
>>9
日本語で
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:00.33ID:6KPz8JXU0
ガンダムってア・バオア・クーで終わったじゃん
他のシリーズは後付けでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:00.49ID:4ASsnQqj0
Zガンダム放送開始当初は登場モビルスーツが小さめの1/144スケールと大きめの1/100スケールのどちらも発売されていた
・・・・が、売れなくて1/144しか出さない、さらには発売されないモビルスーツも出てきた。

Zの前の「MSV」でガンプラブームは終わっていた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:03.95ID:wDROmMkt0
俺的には初代ガンダムまではアニメは健康だった
Zあたりから病的でニヒリズムと気持ち悪いアニメが増えた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:14.15ID:Acy1rIRh0
アニメ新世紀宣言は無かったことになったのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:17.43ID:MJMuGPcp0
Zがフルシーズン放映できたのは初代の人気があってこそだと思うぞ。
なかったらZこそ打ち切りになっていたと思うw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:32.73ID:QKsj49eu0
Zガンダムのとらえどころのなさがいろんな展開を生んだんだと思うわ、
とくに顕著なのは種、種死のシリーズであって、どうやったらきちんと終わらせられるかの試行錯誤が
いまだに続いているんではないかという気がする。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:44.81ID:ZQ2IUgGn0
一度でいいから見てみたい 博子が ゼータを見てるとこ

 歌丸です
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:00.29ID:ae8ZY2yQ0
ククルスドアン回があったからこそファーストは輝いてた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:21.09ID:2deCQQkg0
ジェットストリームアタックと蜘蛛の巣のどちらが有名だというのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:29.16ID:nAd8Kji30
え、ファースト不人気で打ち切りなったやん。
人気でたのは再放送からだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:42.12ID:h6rNJgbs0
川崎浩

ほりゃおっさんおたく一網打尽!大漁(どや顔)
プロやねえw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:49.09ID:2MAzpdLe0
ライリーライリーライリーリラー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:55:50.63ID:SulYmCjs0
SDガンダム最盛期辺りがガンダムの最盛期だった頃だと思う
1988-1990年くらい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:21.91ID:XP3oJH5B0
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、 ふざけんな!!!!
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ   アニメじゃない!!!(アニメジャナイ)
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、 アニメじゃない!!(アニメジャナイ)
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i | 本当のことさーー!!!!!!!
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:33.86ID:gvp3vLTZ0
初代とZをつなぐmk2の存在がでかい
いきなりZだったらこけてたと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:41.57ID:SWXsKMpF0
>>37
その辺はスケジュールが詰め詰めだっただけだろ
Zのすぐあと1話おまけ挟んですぐにZZ開始
ZZの終盤に映画化の話が出て終盤の展開を変更して逆襲のシャア製作開始だろ
(グレミーがネオジオン割るところは本来シャアがやるはずだった)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:43.78ID:PlGYFA7M0
Zが悪いとはいわんが、

ニュータイプの扱いが、感が鋭い・宇宙に適応したという雰囲気から

超能力者みたいになったのがあんまり好きじゃない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:53.71ID:SxKo8ZMk0
>>37
後から神格化されただけで、リアルタイムではZはあまりウケなかった。
ZZの序盤がコミカル路線なのは、そのテコ入れなのだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:56:59.62ID:Vk95h3da0
ダグラムのが人気あったしな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:57:43.70ID:Lfz7fCxH0
>>1
ガンプラの抱き合わせ商法を知らない世代か
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:57:52.07ID:lEkI+O9N0
1/60のガンプラなんて子供心に買える気がしなかった
1/100でも贅沢な気がしたが満足感は一番
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:57:58.51ID:8xMg5Jcs0
>>52
ジャムルフィン「・・・」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:00.14ID:YGzNKnjh0
初作(無印)は打ち切りだったから、あながち間違いでもないだろ・・・
ガンプラがブームになったのは放映終了後だし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:10.52ID:MJMuGPcp0
飛行バイクみたいなので兵士が直接ガンダムに爆弾くっつけて破壊直前まで持っていったり、
ララアの能力を見たドムのパイロットがララアのチートっぷりに「バカバカしくなったんで軍法会議になってもいいからララアのいる時は後方に回してくれ」と言い放ったり、
サブキャラが立ってたよな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:10.79ID:wqNOTs9c0
初めて買ったガンプラはグフ。
当時は本当に手に入らなくて親といろんな店回ってようやく買ってもらった。
本当は連邦側の方が欲しかったんだが・・
今は連邦のMSなんぞ作りたくない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:12.60ID:rTim7rXj0
ところでジムスナイパーカスタムって、何の作品が初出?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:21.23ID:n/UL04l30
■一般人の認識

ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:22.75ID:TuF8K7Hy0
>>66
俺ゴッドマーズ見てた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:25.87ID:GG36a8eM0
あれだけニュースで出るなと言われてたのに
一人でヘラヘラ鹿狩り?
挙げ句、世間に迷惑かけて
人1人殺す事態起こして

名前すら出ない27才NHK職員

みのの息子もテレビ局勤務だったが
置き引きで実名報道
父親にまで社会制裁あったんだぞ?


ふっざけんるな!


公務員気取りか?NHK

いい加減にしろ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:29.17ID:/XPG7//v0
オタクって自分の得意分野になるとメッチャ早口で声が大きくなるから嫌われるんだと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:30.75ID:s1zj6X+g0
Zはガンダムではなくただのファンタジー。フィクション。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:32.64ID:kNj07jHe0
カトキハジメのガンプラがカッコいいから好き。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:41.87ID:0Jh2G1Pq0
「ガンプラブームはZから」ならまだわかる
……初代本放送時にバンダイ絡んでないからw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:56.76ID:4ASsnQqj0
>>64
そうそう。
最終回にハンブラビのビーム直撃を受けてもZガンダムのダメージがゼロでヤザンが驚いていたが
視聴者のこちらも「えええ〜?これはないわ」って驚いた記憶が残っている。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:58.33ID:GG36a8eM0
誤爆した
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:11.79ID:s1zj6X+g0
炎上商法で捏造を書くようになった毎日新聞。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:14.25ID:SipIX2aW0
双方キモい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:17.26ID:ptWIB2gW0
その後のロボデザインの転換期になったのはZかな?
というか永野なんだけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:23.50ID:3L8wBLnV0
>>22
ファーストガンダムはまんがはじめて物語にフルボッコされたのであった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:37.61ID:hn5TGvvT0
そもそも社会現象になるまでヒットしたのはファーストで、世間が認知しているのがそれなんだが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:51.77ID:o/WiUwm50
Zガンダムが放送してたのは1985年。
豊田商事の永野会長惨殺、日航ジャンボ機墜落事故、ロス疑惑の三浦逮捕、グリ森事件、阪神タイガース日本一、
山一抗争の騒然とした世の中で放送されてたんだよなー。
33年前かー。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:54.13ID:MJMuGPcp0
ZZは一見コミカルだが、陰惨さはZよりはるかに上
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:03.36ID:ufqO5UEV0
俺は元祖SDガンダムから入ったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:09.84ID:YyIk50nf0
森口博子の記事を書きたいがだけの為に,
事実関係も全然把握しないままの捏造・・・実に毎日らしい記事やん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:12.60ID:THFFEmfK0
初代ガンダムって低視聴率だったはずじゃん。
再放送で見直されたって聞いたぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:18.46ID:s1zj6X+g0
>>80
でたな、毎日新聞記者め。次々へと捏造しやがって。この糞野郎が。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:45.77ID:7ZnhuEB30
嘘つきすぎ再放送のガンプラブームからダグラムやボトムズに繋がってリアルロボットってジャンルができたのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:48.36ID:QKsj49eu0
Zガンダムは俗人には理解できん領域に達しているのだよ!
それがわからぬか!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 17:00:49.29ID:YUj9mjFO0
>>9
はげどう

ファースト以外は黒歴史だ

認めるなら
ファースト→Z→逆シャア→ユニコーン

かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況