X



【年末調整】年金、130万人以上に過少支給 所得税控除されず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 08:19:57.19ID:CAP_USER9
年金、130万人以上に過少支給 所得税控除されず
2018年3月3日07時12分
https://www.asahi.com/articles/ASL325DL9L32UTFK01M.html?iref=comtop_8_03

 年金の2月支給分で、所得税の控除がされずに支給額が本来より少なかった人が約130万人いることが、日本年金機構への取材で分かった。年金に所得税がかかる人は毎年、様々な控除を受けるために申告書を出す必要がある。機構が対象者に送る申告書の様式や記入方法が今回大幅に変更され、申告書と気づかず手続きをしなかったり、記入をミスしたりするケースが続出した。

 機構はいくら少なかったか明らかにしていないが、関係者によると、年金額(2カ月分)が本来より3万円近く少なかった人もいた。機構は少なかった分を次回4月支給分に上乗せして支払う方針だ。申告書の提出が3月以降なら支払いは遅れ、申告書を出さないままだと今後も本来より少ない状態が続く。

 機構は2月13日に今回の問題をホームページで周知し、専用の問い合わせ電話(0120・051・217、平日午前8時半〜午後5時)を設置した。ただ、報道発表はしておらず、未提出にまだ気づいていない人がいる可能性がある。担当者は「お客様への対応を優先している。機構側のミスは全容を把握した上で、個別におわびすることなどを検討している」としている。

 年金に所得税がかかるのは一定…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

残り:523文字/全文:1008文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:21:18.24ID:zAk4E8wD0
騙していくスタイル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:22:15.14ID:ebv5LPoE0
黙っとけよ。年寄りからはどんどん金取れ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:22:46.00ID:TlRBHeQD0
「どうせボケてるからバレないバレない」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:26:10.72ID:jAyi/pjY0
これだけ問題が起きるのは
民営化して有能なプロパーがいなくなったのがオチだろうな
倒産企業によくあるパターン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:26:17.96ID:77jlL5b20
もう破綻するとしか思えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:27:23.05ID:L4MEpKsO0
>年金に所得税がかかる人は毎年、様々な控除を受けるために申告書を出す必要がある。

高齢親の年金手続を代行してやってるんだが、そんな申告書あったっけ?


>>1
年末調整とはちゃうやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:27:38.27ID:nABuVkhb0
溶けちゃったぜ!!!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:27:42.68ID:a/jvvNY00
恐ろしい組織だわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:29:31.06ID:Ltd5ANFA0
何だ、年金に所得税がかかる人の話しか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:29:49.07ID:I8XjJVlC0
さっさとAI化すべきだな
しょーもないミスもなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:32:05.03ID:nABuVkhb0
でも預金口座差し押さえます!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:32:23.17ID:QGGaKdSl0
>>11
65歳以上の場合で、
年金額158万円(公的年金等控除120万円+基礎年金38万円)を
超える人が対象。

年金額158万円以下ならば、扶養控除等がなくても
所得税が掛からないので、
扶養親族等申告書は提出不要で、
そもそも、送られてこない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:33:11.84ID:4NICiYHv0
AIとマイナンバーを活用すれば社会保険庁や日本年金機構は全く不要だろ。
首にするかゴミ収集職員にでも転職させろよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:34:54.37ID:JO0xeMUf0
>>1


安倍がデータを不正にねつ造!


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:35:22.83ID:M74/eH2P0
>>18
ゴミ収拾は既に利権団体が入ってるので無理です
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:36:05.43ID:KlQ9LCx/0
てか記事に悪意あるな
普通に制度改正に気づかず、出してないやつが多いだけだろ
これに関しては機構側のミスは少ないだろ

>>11ですら扶養親族移動届けのことだってやかってねーじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:37:35.96ID:u4z9FENU0
企業年金には
一律課税になってる。

これ知らない人

多いよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:37:39.84ID:8Kq5aU+n0
>>5
このミスは将来のお前にも支払われないことを意味する
そしてその金は年金機構のクズどものフィットネスマシンや保養施設に化ける
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:38:39.91ID:XovSUrA40
普通にミスじゃすまないよ

130万人にはらってないからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:39:37.60ID:FX875NOs0
年金機構に国税局が入るよ

扶養控除申告書出さすようにしないといけないはずだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:41:28.81ID:KlQ9LCx/0
>>29
出す義務なんて最初からないぞ
どうせ確定申告するからって昔から出してない人は多い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:44:19.59ID:yQaJP4NE0
書類面倒だからってやらない人も居るんだろうな
金だけ取り立てて最悪だな
マイナンバー作ったんだから
それで全部やれよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:45:54.48ID:QGGaKdSl0
>>11
65歳以上の公的年金は
2か月分ごとに振り込まれるが
その1年分について
天引きされる社会保険料(国保保険料と介護保険料の月割り分)の年額分
提出された扶養親族等申告書に基づく扶養控除等の額から
年額で158万円(公的年金等控除120万円+基礎控除38万円)を超える分について
所得税5%を計算し、それの1か月分を年金1月分から天引き

所得税1か月分、社会保険料1か月分、
前年の年金に掛かる住民税の1か月分を天引きしたのが年金振込1か月分

これが偶数月15日に2か月分振り込まれるわけです。

だから、年末調整不要、確定申告不要

他に収入があったり、地震保険料控除や医療費控除等があれば、
確定申告すれば還付されます。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:49:59.20ID:vAfV0bbm0
やくざかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:51:32.69ID:QGGaKdSl0
>>25
複数の年金受給者は確定申告が必要な場合が多い。
でも、確定申告をしないと、所得税を多めに天引きされていることが多いので、
税務署は気にしない。

必要な確定申告をしないでペナルティがあるのは、
本来納めるべき税額が不足している場合だけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:52:46.35ID:oTyJmkfB0
>>1
今までA4の封筒で来てた申告書が、今年からハガキに替わったからな。
そりゃ見逃すのも無理が無いわな。
叔父も、危うく見逃す所だった…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:53:06.32ID:wgH93aQv0
>>7
まるで民営化する前は問題が起きてなかったみたいな言い方するなよ
問題起こしたから民営化されたのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:56:03.16ID:967dANG40
これタイトルもそうだけど書いた奴も理解してないだろ

年金から所得税控除されなかったら支給額増えるだろ
正しくは所得控除が正しくされずに所得税が控除されすぎて過少支給じゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:56:36.38ID:QGGaKdSl0
天引きされる所得税の年間合計額は
厳密に計算した所得税額よりも多い場合がある。

年金生活者は暇なんだから、
国税庁の公式サイトの
確定申告書等作成コーナーで
確定申告書を作成してみて
還付金があるようならば、確定申告するとよいのでは。

ちなみに、還付金がある場合(還付申告と言います)は
5年前まで、さかのぼって申告できるので、
ぼけ防止に挑戦してみてはいかがか。
00400668446480闇サイトやったもん勝ちオウムU服部直史
垢版 |
2018/03/03(土) 08:57:04.06ID:lspA/R7h0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!森伸介は伊藤明子さんを98年にストーカーの挙げ句
フラれて電磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすま
した変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして
肉 体関係を要求する。服部直史は歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み犯罪者たちへ
の物 資援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまったり知恵の教唆や幇助を手
が け る! 吉 川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅
車 大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)
を やっ たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍
す る。大学 時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐
阜 尻毛殺人事 件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女
装 服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-
10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持ってい
る!! スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井 恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣
医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図
る。オーム真理教にも入り破壊活動を仲間と実行中!!麻原彰晃の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれてごまかしていた!女装したりジジイやババアに 変装するふざけたノリもオウム真理教に酷似している!!
書き込みを訴えているというのは真っ赤なウソで、泣き寝入りしている。
訴えられれば書き込みが削除されるどころか 書 き 込 め な く な る !!
4年前から服部直史は書き込まれているけど、犯罪やってるの丸わかりじゃん!営業
しつづけるのやめな!!異常な粘りは死刑クラスの犯罪だからだろ?
闇サイトで藤井恒次たちは実行犯を募集するため、日替わり実行犯との直接的な接
点がなく かえって、ローンウルフという個人的サイレントテロによる教唆犯の存在
が目立たず 浮 き 彫 り にならないことで藤井恒次や服部直史や 森伸介教唆犯の共犯が バレない!! 実行犯が日替わりで単発的に起こしたように 錯 覚 す る 
がいつも共通の 教唆犯藤井恒次や服部直史や森 伸 介 が 存 在 す る
 !!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 08:59:34.20ID:wgH93aQv0
>>28
年金の手続きでハガキサイズは不味いな
社保時代バイトしたことあるけど字が小さい、または内容が理解できない等で読めないまま持ってくる人何人もいたわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:02:05.81ID:KwtAH2Zj0
年寄りが病気やケガして医療控除の手続きなんてどうやって出来るんだ?
重病だったりしたら尚更。
結局、少しでも税金取りたい守銭奴国家
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:05:23.53ID:QGGaKdSl0
>>43
そうなんだよね。
確定申告が必要なケースや
確定申告すると還付されるケースでも

年金生活者がどんどん年を取って、ぼけてきた場合に、
どうなるのか疑問です。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:10:37.10ID:8d/sKPfD0
詐欺組織
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:12:17.30ID:AUuUS5rw0
この件が適正に処理されたとしたって


ネンキンはイカサマ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:15:18.26ID:E5Hz3GHI0
年金額158万円以下ならば、扶養控除等がなくても
所得税が掛からないので、 扶養親族等申告書は提送られてこない。
ただし
例えば、年金が200万あり扶養親族等申告書を送らないと
200万-158万の42万に対しての5%約2万ではなく
200万に対する5% 約10万円を源泉徴収してくる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:19:03.00ID:os9JVgH40
平成9年に各種年金が基礎年金番号に統一されたんですが、システム屋は統一できないと諦めの境地に立っていました。小泉が厚生大臣で郵政民営化を訴えているときです。
長妻はNEC関連とかにも繋がりがありましたし、第一次安倍政権打倒のためにはなんでもありでしたね。
でも、ひとつだけ言っておきますが、宙に浮いた年金データは5000件まで減ったんですよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:19:15.00ID:xJYtHmJD0
賢い人が多くてためになるスレだな
初めて5chやってて良かったと思うわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:22:16.88ID:lH7KBwhlO
また新しい減額作戦を考え出したなwww
こんなの130万人全員が気付くわけが無いからな、30万人気付かなかったら60万浮くからな、
だから年寄には分かりにくいネットだけで通知し、報道発表しないんだよね〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:27:36.69ID:KlQ9LCx/0
ここまでの流れ見てると、見るからに年金受給者じゃなさそうな人でも知らない人多いな
普通に社会に出てたら会社とかから説明されたろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:28:06.76ID:967dANG40
案内来てるのに出さない奴が悪い
案内に関して文句言う奴はただ文句が言いたいだけの野党と同じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:28:32.89ID:cOwfLfib0
へー不倫や韓国についてはしつこく報道して
生活に密着してることは報道しないのねーふーん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:30:21.95ID:smrYU6Gm0
>>59
お前もしかしてこれを政権批判に結び付けたいわけ?馬鹿だろ
税制改正の一環なんだから対処しない奴が悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:40:02.15ID:F+MI5iC60
何で誰もこのタイトルに突っこまないの?おかしくない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:41:39.46ID:967dANG40
>>59
その通り
常日頃から国民のためとか報道しまくってるのに年金に関するハガキや書類が送られてくるこらちゃんと返信しましょうって特集組まないテレビ朝日やTBSが悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 09:56:02.36ID:TlRBHeQD0
社保庁解体したのって民主が民進になって希望に乗り換えたのと同じ構図で
民進は「自分たちは民主党じゃない」って事で政権時の責任とらなかったし
それと同じことなんだよね。
機構の中の人は同じで窓口の臨時職員が派遣に換わっただけでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:00:47.47ID:jiRTMGGt0
早く老人になる前に自殺して人生生まれ変わってやり直しなさい
この同じ世界にだけには転生しないでね
老人が減って死んだ人も異世界で楽しく暮らせて良いことばかり

by 政府
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:03:54.89ID:ZlQdVR+s0
父親のがヤケに少なかったのはこれかな
母親の半分以下なのでおかしいとは思ってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:09:09.23ID:qmEovCBj0
難波制度のおかげで事務処理が煩雑になったからか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:11:18.72ID:wiL3wgGg0
>>39
確定申告書コーナー殆ど数字を入れるだけで簡単便利だよね
めちゃ混んでいる税務署に行かなくて済んで助かってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:20:17.83ID:StXzxagF0
>>67
もともとお父さんが少ないだけかと

>>68
昔の税制改正の適用が今年からだからその影響だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:21:48.25ID:GNjpb3b80
但し、議員年金は確保!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:21:54.76ID:vuyPRwJm0
じいちゃんが年金事務所に連れてってくれと言ってた問題がこれ
急に3万円も税金とられて何だこりゃと支給日のその日に行った
同じケースの人が殺到してた、でも返ってきそうなんでよかったよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:29.37ID:vuyPRwJm0
それにしても130万人も被害者が出たっていうのは役所の説明不足だよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:18.63ID:wsmRzrCz0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(ghjhjっっhjっっっっふうううう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:33:28.84ID:vuyPRwJm0
おわびいらないからかかった交通費(ガソリン含め)払えよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:34.61ID:StXzxagF0
無知な奴が悪い
わざわざ案内来てるのに無視するとか社会に出てる人間なら当たり前に対処することをせずに文句ばかりいうとか最悪だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:45:42.37ID:StXzxagF0
自分の無知を恥じずに交通費請求する輩まで現れたら世も末
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:50:53.75ID:4biLWSG00
若い世代は年金もらえないって本当ですか?
年金保険料を徴収されたくない人のデマなのか、何か根拠のあるデータでもあるんでしょうか?
将来年金制度が破綻するなんて信じられないのですが
もしもらえないなら老後はどうやって暮らせばいいんでしょうか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:54:36.64ID:L4MEpKsO0
>>17,23,32
なるほど扶養控除の申告書のことか。やっぱり、去年は出した記憶・記録がないなあ。
ただ、毎年医療費控除のために確定申告してるから、結局還付はされるだろう。

>>43,44
出さなければ、もらい損ねる。
医療費控除や高額介護サービス費は、申請しないと還ってこないから、申告書を書けなくなると数万〜数十万円も損する。
これは問題なんだけど、申告書を書いてもらうと収入や資産が明らかになるから、他人が代わって書きにくいな。
せっかくマイナンバー始めたんだから、自動還付すればいいのに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:57:08.61ID:cp+cbIw+0
国民年金、月六万円
どうやって人間らしい文化的な生活が出来るのだろうか疑問である
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:09:02.47ID:qZOToc3U0
これに関しては年金機構というより
ジジババがアホだろ

税対策しなかったら沢山持ってかれた!ふざけんな!って
そりゃ当たり前だろ
機構がゴミクズ企業なのは事実でも
それに甘えてゴネれば金貰えるなんてふざけた年寄りはさっさと飢えてタヒねばいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:27:33.32ID:U/M7q6Su0
バレなかったら懐に入れるつもりやったんやろな
年金てほんま詐欺とかわらんて
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:41:52.22ID:967dANG40
>>87
年金から所得税が控除されなかったら支給額減る

日本語としておかしいと思わないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:38.43ID:xVod6Soh0
>>43
医療費控除は生計同一の場合可能だろ。ジジババに控除つけるより子につけたほうがいいぞ。ニートなら別だが。そもそも確定申告は代理人が申告してもいいんだし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:58.20ID:967dANG40
>>87
分かりやすいタイトルにするなら
所得税の計算をするときに所得税控除がされずだろ
百歩譲って所得税と控除の間にスペース入れろよと思うけどね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:38.27ID:kDC38vDk0
「性欲の強い女性」が抱える苦悩。赤裸々に語りましょう。
http://koizd.100mountain.com/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:01:43.67ID:GuJcbvv10
130万人で何億になるんだろ。
少し前に取りたてを厳しくするって記事を見たけどこれのせいか。
年金は昔からどんぶり勘定すぎる。
自分は将来貰えるのかなww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:09:53.86ID:U8fIAb6J0
>>92
いやいや、これは所得税を多く天引きしたという話で
天引きした所得税は、そのまま国に納税される。
だから、年金財政には関係がない。

ちなみに、今では、65歳以上の年金から
所得税だけではなく、(前年の所得に基づく)住民税、
国保保険料(保険税)、介護保険料が天引きされるが
それぞれが該当の制度に、そのまま、納税(納付)される。

だから、収入が1つの公的年金だけの高齢者ならば
公的年金の受給ですべてが完結して
別途納税(納付)の必要が無くなり、
(固定資産税とかは必要だが)
地震保険料控除や医療費控除等がなければ
確定申告も不要

国保保険料未納や介護保険料未納もほとんど無くなった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:28:16.40ID:ZlM8HMty0
>>49
そんなのは非正規や自営業の場合だから
後で泣きをみるだけだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:29:42.10ID:ZlM8HMty0
>>83
国民年金だけなんて奴は少ない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:32:06.48ID:shJ9RoQd0
【裁判】朝霞少女誘拐、12日に判決 半年前、寺内樺風被告が法廷で
奇声を上げたので判決が延期されていた―さいたま地裁
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519984141/l50

【芸能】乙武氏、女子大生社長と熱愛 ザギトワ似で5か国語操る超才女 ★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520041255/l50

【欅坂46】3・4NHK「シブヤノオト」で新曲「ガラスを割れ!」パフォーマンス 
ウッチャンと紅白以来の再会 BiSHも登場
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520041403/l50

【文春砲】五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」★22
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520026289/l50

【社会】徳島新聞次長を児童ポルノ所持疑いで書類送検
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519943775/l50

【社会】阿波おどり赤字4億、市観光協会の破産申し立て
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519977645/l50

【社会】女性のひきこもり、高齢化 7割は30代、40代、50代以上 
期間は10年以上が最多 女性の経験者実態調査★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519636784/l50

【猛吹雪】5年前の猛吹雪 娘抱きかかえ父親死亡
助かった少女「お父さんはどうなったんですか」は今 3月2日 北海道湧別町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519938636/l50
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:32:27.58ID:shJ9RoQd0
【LGBTじゃなかった】性別変更の取り消し、家裁が認める 医師「本人が強く思い込んでいたから誤診した」★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519959765/l50

【写真】自撮り写真だと鼻の大きさ3割増しに見える!勘違いで整形への関心促す傾向も 米研究
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520010508/l50

【千葉】処方箋なしで薬販売 管理薬剤師(30)を逮捕 性的不能治療薬や向精神薬
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519891786/l50

【厚労省】「精神保健指定医」不正取得 さらに2人 
症例リポートの使い回しで89人が資格取り消し
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519822606/l50

【神奈川】連続点滴中毒死事件の旧大口病院、入院再開へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519646642/l50

【沖縄】偽ブランド品、中国が95% 最多はスニーカー 沖縄地区税関
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520040052/l50

【民泊兵女性死体遺棄事件】 米捜査当局に協力要請へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520025660/l50
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:32:48.24ID:shJ9RoQd0
定額貯金を無断で解約 簡易郵便局長を逮捕
2018/03/01 19:31:00
http://www.ebc.co.jp/news/data/index.asp?sn=5061
認知症の高齢者の貯金を勝手に払い戻し横領したとして、伊方町の簡易郵便局の
局長の女が逮捕されました。業務上横領の疑いで逮捕されたのは、伊方町の
名取簡易郵便局の局長・西谷むつ子容疑者(51)です。
警察によりますと、近くに住む80代の女性の定額貯金を無断で解約しおよそ43万円を
横領した疑いです。調べに対し西谷容疑者は「間違いない」と容疑を認めています。
女性は認知症で事前に通帳を郵便局に預けていて、おととし7月、女性の家族から
口座に不明な払い戻しが複数あると警察に相談があり事件が発覚しました。

警察は余罪を追及しています。日本郵便四国支社は「多大なご迷惑をおかけしお詫び申し
上げます。再発防止を徹底します」とコメントしています。

【バイドゥ】止まらぬ日本企業の内部文書流出 中国サイト「百度文庫」に186社分
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520037613/l50

【社会】阿波おどり赤字4億、市観光協会の破産申し立て
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519977645/l50

【川崎重工】「組み立て現場に安全意識なく班長の指示が不十分で鋼材削る」新幹線台車亀裂 ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519921572/l50
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:33:18.43ID:shJ9RoQd0
【受信料】NHKの新社屋建て替えに3400億円ww
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1520000744/l50

【ケンモメン大勝利!ww】「NHKワンセグ訴訟」高裁結審、一審は「受信料支払い義務なし」
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1519900747/l50

【総務省】野田総務大臣 NHK国際放送に邦人保護やや国の重要な政策などを報道するよう要請を通知
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519996777/l50

週刊ニュース深読み「7年たってどうなった?福島第一原発 廃炉のいま」
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1520031144/l50

【政治】リベラル化する安倍政権の行方
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520044692/l50

【鹿児島】児童扶養手当を違法に差し押さえ 口座入金直後、滞納対策
「役所に相談に来れば返すつもりだった」/垂水市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520046831/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況