X



【社会】カーリングが熱い「一時的なブームで終わらせたくはない」 軽井沢アイスパークは満員御礼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 11:19:53.49ID:CAP_USER9
昌五輪に男子代表として20年ぶりに出場したカーリング男子のSC軽井沢クラブの練習拠点、
軽井沢アイスパーク(軽井沢町)がにぎわいをみせている。銅メダルに輝いた女子の快進撃もあって、体験会は「満員御礼」を連発し、
カーリング熱は冷めやらぬようす。マイナー競技とされるカーリングだが、メジャーへの「昇格」の期待は高まるばかりだ。(三宅真太郎)

 平昌五輪の興奮から間もない1日午後。アイスパークで開かれた一般向けの体験会には、県内外から集まった10人余りの男女が参加した。

 「髪の毛1本でもストーンは曲がってしまいます。しっかりこすりましょう」

 コーチを務めるのは、アイスパークを運営するNPO法人の土屋長雄さん(57)。
土屋さんは、日本カーリング協会の指導普及委員会の委員長でもある。

 体験会の時間は60分。カーリングシューズを履いて氷に乗る方法やストーンの投げ方、
ブラシの使い方など基本的なルールを学び、最後はミニゲームを行った。

 山梨県甲州市から夫婦で訪れた平山公夫さん(66)は「五輪で見て興味を持ったので体験に来た。想像していたよりはるかに難しく、
五輪選手のすごさを実感した」と話した。

 土屋さんによると、平昌五輪後、連日問い合わせの電話は鳴りっぱなしで、体験会は平日にもかかわらず、満員御礼となったこともあるという。
いずれも、平昌五輪で男女ともに活躍した奮闘ぶりが影響しているとみられる。

 軽井沢アイスパークは、軽井沢駅から車で約15分。スケートリンクや体育館などのスポーツ施設が集まる軽井沢風越公園の一画にある。
日本最大級の通年型カーリングホールで、国際大会の開催も可能だ。町が「競技力向上」を目的に約21億円を投じて建設し、
平成25年4月にオープン。年間利用者数は約4万人に上る。

 そもそも風越公園は、1998(10)年の長野五輪でカーリング会場として使用された施設。SC軽井沢の両角友佑(33)と
公佑(29)の兄弟選手も観客席で観戦し、カーリングにのめり込んでいったエピソードもある。
それだけに、後進の育成につながれば、との期待も膨らむ。

 土屋さんは「一時的なブームで終わらせたくはない。競技人口を増やすためにも魅力をしっかりと伝えていきたい」と意気込んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180303-00000061-san-l20
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:20.41ID:sne1UfDk0
そだね〜 ____
      /_/⌒ヽ\
     /彡ヽ   | ミ\
   /   /⌒`⌒\ ∧
  / /        \∧
  | Y  ⌒    ⌒  Y |
  /(リ  (・ヽ   /・)  リ)ハ
 ((从     /     从))
  ) ∧   (__      /  (
 ( (  \  <>  / ) )
  )人( ̄ヽ__ノ ̄)人(
    /\ヽ)  (//\
   |   ∧\_//    |
   | |  ∧  /   | |
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:23.25ID:s/TOpxIo0
オリンピックのたびにブームになって萎んでいくよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:31.48ID:fmFW3Jl80
地味なスポーツなのにミーハーな取り上げられ方されて嫌なイメージついたわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:34.82ID:s3/mVV750
カーリングの方を押すんだw
メディアの事だからチョン苺を押すと思ってたのにw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:59.35ID:+DbbEdN30
これまでのパターンみりゃわかるだろ
完全に定期的な時事ネタ
次は2022年ですね

チョンごときに負ける程度のもん、常時にはなりませんからw
00070668446480闇サイトで「ポワしろ、燃やせ」と指示教唆!服部直史
垢版 |
2018/03/03(土) 11:22:24.42ID:lspA/R7h0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火を内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!森伸介は伊藤明子さんを98年にストーカーの挙げ句
フラれて電磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすま
した変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして
肉 体関係を要求する。服部直史は歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み犯罪者たちへ
の物 資援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまったり知恵の教唆や幇助を手
が け る! 吉 川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅
車 大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)
を やっ たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍
す る。大学 時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐
阜 尻毛殺人事 件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女
装 服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-
10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持ってい
る!! スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井 恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣
医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図
る。オーム真理教にも入り破壊活動を仲間と実行中!!麻原彰晃の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれてごまかしていた!女装したりジジイやババアに 変装するふざけたノリもオウム真理教に酷 似 し て い る!!
書き込みを訴えているというのは真っ赤なウソで、泣き寝入りしている。
訴えられれば書き込みが削除されるどころか 書 き 込 め な く な る !!
4年前から服部直史は書き込まれているけど、犯罪やってるの丸わかりじゃん!営業
しつづけるのやめな!!異常な粘りは死刑クラスの犯罪だからだろ?
闇サイトで藤井恒次たちは実行犯を募集するため、日替わり実行犯との直接的な接
点がなく かえって、ローンウルフという個人的サイレントテロによる教唆犯の存在
が目立たず 浮 き 彫 り にならないことで藤井恒次や服部直史や 森伸介教唆犯の共犯が バレない!!
実行犯が日替わりで単発的に起こしたように錯覚するがいつも共通の 教唆犯藤井恒次や服部直史や森 伸 介 が 存 在 す る !!
闇サイトで短絡的に実行犯を募集するため、事件がつながりなくバラバラに日替わりで起こったように錯覚する市民を横目に気づかない状況で
次から次へと新しい実行犯たちを使い捨てのように教唆し放題やり放題のオウムと同じオウムUの服部直史軍団!!大金持ちの服部直史が実行犯に渡す金額は1000万!!
それごときで殺人実行犯と化す奴らも公開処刑だ!!有り余る財産を所有する服部は使い捨て実行犯に湯水と注ぐ 悪 魔 と化した!!
  公  開  処  刑  に  す べ き!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:22:27.18ID:fjAFr1vN0
みんなすぐに飽きるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:22:53.03ID:H3v6BoiW0
満員ってあれ何時間もずっと見るの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:23:37.89ID:y9RQBEBl0
だが明らかに一時的なものです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:02.63ID:Kkp/pBlP0
半月もしないうちにみんな忘れ去ると思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:17.87ID:Hib16JN70
日本人の気質を知ってるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:55.34ID:JO0xeMUf0
>>1


安倍・麻生の政治利用


安倍の裁量労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
オリンピックの影でこっそり労働者奴隷法案を強行する安倍は最悪!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:43.03ID:SKcm74tL0
アーチェリー女子は消えたし
柔道の野獣さんは結婚して消えたし
一時期的やねん
氷と遊ぶにしたいならスケートもふくめて全般でやれや
雪遊びふくめて
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:57.52ID:ZmxBy0+N0
そだねーと言い合いながら
ハーフタイムにおやつを食べるというイメージが・・・w

一過性で終わるだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:26:28.54ID:SRiBp+Ad0
まずは一週間
次は10日間
そして半月
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:26:44.83ID:H3v6BoiW0
投げなくていいからずっとだべっててくれないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:26:52.96ID:5AHQxfaL0
そこらのニートに一年みっちり練習させれば余裕で金メダル取れちゃう程度のどマイナー競技
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:27:22.28ID:BpEtegbW0
なでしこJAPANが今どうなってる?水ゴリラてのも居たね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:27:24.93ID:QhoQu5TN0
10人程度で盛況とはw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:28:02.56ID:OJMTvhvl0
スポーツというよりゲーム的要素が強いよな。カーリングって
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:28:16.09ID:aCBb/OoK0
カーリングを気軽に体験できるってこと?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:28:55.03ID:afrLnqMC0
>>1
今度で3回目くらいになるね
今度こそ本気出してどうぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:28:55.78ID:cQKsw68t0
まぁ、このいきおいは長続きしないだろうね。
その証拠にほとんどの人が四年前のことを覚えてないだろうし。
でも、一人でも二人でもファンが増えたらいいね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:31:09.75ID:Cf3qTFgM0
まぁ何だね 
卓球も温泉ピンポンで楽しんで終わるか、そこからスポーツとしての
卓球の域に達するには、相当な苦しい練習努力が必要。
カーリングも同じだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:31:10.59ID:tWHYdvlm0
感化されやすいおバカさんがこういうブームに乗っかる
iMac使い(笑)、アイフォーン使い(笑)しかり
ま、儲かっていいのだけれどね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:32:16.69ID:JGdn5TBl0
カーリングは気軽にやれないのが弱点なんだよ。


1/10サイズで氷なしのカーリングマシン出すしかない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:32:24.95ID:Lg/loIuW0
競争率が高くなれば強くなると同時に今のチームは見れなくなる可能性も高くなる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:32:44.53ID:y2kSp1QK0
でも今回も流行らんと思うわ

野球と同じでテレビで見たほうが状況が分かるし直接見に行っても分からんだろ
野球はまだ大型スクリーンあるけどさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:33:41.60ID:d8XHo6l10
カーリングができるプールバー(笑い)を作ればブームを延長できるかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:34:42.70ID:oT8q1Ujd0
四年ごとに同じような話が出てくるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:35:32.24ID:70yCbr/10
五輪の選手やメダルは天晴れだけど
氷の上でたまに石投げて2時間半も掃除するなら、家の掃除した方がマシ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:35:35.86ID:iBCe+Ogf0
場所も取るし時間も掛かるし、いろいろ無駄の多い競技だと思うけどねぇ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:36:03.85ID:Or6hmY5I0
あれだけ常呂町民が1つのスポーツにのめり込んでるのだからやれば絶対面白いだろ。朝カーリングして仕事終わりにもカーリングやるらしい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:36:57.43ID:Gd8cru+P0
オリンピックのたびにブームになるけどひとつきもたないじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:37:15.97ID:4CxBA/Fl0
シャッフルボードくらいでいい
よくよく考えるとカーリングはきつそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:03.32ID:QaWdVn4B0
氷じゃなくても出来ればねえ
難しいかねえ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:12.63ID:2fu3GjRj0
>>1
試しにやりたいと思っても近くにリンク無いし、一時のブームでリンク作っても経営が続く訳無いし、道具が法外に高いし
真面目に存続を検討するなら北海道以外に、東北、長野、鳥取、島根辺りに町おこし施策の一つとして町営リンクでも作るしかないな
赤字がどのくらいで収まるかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:24.33ID:4CxBA/Fl0
>>45
違う、そもそも人口少ないし常呂町なんてもはやタダの北見の一部。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:38.61ID:7A3kJf0P0
>>43

すぐ飛びつく田舎臭いミーハーは仕方ねえよwwwwwwwww

長く続ける人は後から来る。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:39:57.82ID:q3kqF8EY0
四年に1回のスポーツだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:13.29ID:WePUM3z30
流石にアレは流行らないと思うぞ
必死にブラシをゴシゴシしてる姿すっげーマヌケだもん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:14.24ID:yCnvOV0b0
カーリングは野球と将棋合わせたみたいで面白ろかったわ
サッカーみたいにゲームを作ってくれよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:24.26ID:3G9FG+/V0
稚内?で観光体験でミニゲームしたけど
汗ダクになるくらいに面白かった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:40.03ID:y2kSp1QK0
テレビで放送してるなら見るけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:40:45.10ID:sjnCBqA70
>>5
バレると困るからやらないだろ。知らない人のほうがまだまだ多い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:42:52.16ID:y2kSp1QK0
>>60
結構続いたよな

まあサッカーは直に見たほうが状況分かるし面白いスポーツだから・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:08.46ID:gsCFCbOW0
おやつタイムは導入したほうがいいぞ
居酒屋のお通しみたいな扱いで

@Kazakoshi park

【軽井沢アイスパーク】

ご予約・お問い合わせは
<軽井沢アイスパーク>
📞0267-48-5555まで。

ちなみに…
体験中、おやつタイムはありません🍓
イケメンコーチも登場しません😢
ごめんなさい🙇‍♀🙇‍♂🙇‍♀

#カーリング #curling #体験 #軽井沢
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:27.73ID:jxHsf5OM0
整備するのも大変な氷上で、無駄に高価なストーンをたくさん扱う競技なんだから、大々的に普及するわけがないって分かりきってるだろうに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:43:46.48ID:Y2K9Y3PU0
サッカーのW杯が始まると皆そっちに向かう
野球もそろそろ開幕サッカーも始まってる
ただ流行語候補には上がるだろうから
11月とか12月にもう1度話題になると思うので
その時にまた見たいと思うかだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:44:49.18ID:t3fh6v970
>>53
トリノ以来4年ごとに毎回同じこと言われてるよね
まあフィギュアを除けば、冬季競技はみんな同じだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:45:40.01ID:tU0mu9X+0
>>32
むしろ気心しれて最低限の腕がある4人いないと
できないってのがかなりハードル高い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:46:10.31ID:N1iS1rAt0
青森のカーリングチームとかどうなったん?
定期的にほんの一瞬盛り上がるけど、続かんよね
見てるのはまだしも、やって面白くなるまでは長そうな競技だと思うし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:47:26.68ID:y2kSp1QK0
ハードルクリアしないと気持ちだけでは続かんわな
これまでとハードルの高さは何も変わらないんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:47:53.40ID:EyLzqRJv0
軽井沢ならうちからでもギリ行けるけど、青森とか北海道はきついよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:48:05.42ID:dbFv9XaM0
自分でやると
「なぜこんなことをやってるのだろう」
と第5エンドくらいで挫けそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:48:45.79ID:Xl0Mn/ri0
いちご
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:49:10.38ID:GF1Bnikh0
一時的に決まっとるがな普通あんな長い時間見てられないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:49:46.60ID:sbVapBWn0
>>69 うんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:15.46ID:EHzCsV9b0
オリンピックのマイナー競技

近代五種は30人
水泳の飛び込みは80人
ボブスレー、ソリは合計約150人
カーリングは2500人
馬術が6000人
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:30.27ID:/o7qPS+x0
うーん。
雪解けとともに・・・・・・・・4年後にまた、くるよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:51:06.90ID:s/TOpxIo0
>>65
スキー競技のインターハイは結構歴史があるし俺は県大会2位だ
参加者6人もいたんだぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:52:08.63ID:gl57G8T90
>>59
地上波でまったくやらないのは逆に感心するわw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:52:24.34ID:9aMsawz+0
冬のスポーツと言えば雪合戦
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:53:11.55ID:wTB9/8A+0
LS北見の練習スケジュール公開して観戦チケット売れば?
隣のレーン使う権利は5万くらいで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:53:43.87ID:9aMsawz+0
カーリング競技者はそのうちAIにとってかわられるから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:54:03.87ID:UUsk01ii0
>>1
東京も予約数倍にしてもすぐに埋まったそうだからな
まぁ来年のシーズンまで持てば本物
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:55:16.33ID:RnLLx1Cl0
日本人特有の熱しやすく冷めやすいやつだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:56:28.91ID:okTw+sB70
今回のオリンピック見てやろうと思った子供が再び活躍する時代まで無理そう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:56:39.74ID:Y2K9Y3PU0
放送予定はないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:57:21.30ID:2W62degH0
世界100万人でカナダが70万
日本は2500人だっけせめて5000人にはなってほしいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:57:34.68ID:/3xNy91j0
そんなあなたに卓上カーリング。
これは売れる!
おはじきですけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:58:27.28ID:w4LW/Mme0
まぁカーリングなんざ素人が代表になれる最も近い遊戯だからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 11:59:53.01ID:lZAvp75Y0
やっぱり「性」を売りにするしかないんじゃない?
ゴルフ、バレーボール、テニス、卓球など女性は露出多めだし、それをみんな理解して競技に取り組んでる
冬の競技ゆえに寒いだろうが、もう少しピタッとした服でやるべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:01:01.58ID:kmqk0Awx0
4年前も8年前も12年前も
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:01:09.81ID:9aMsawz+0
カーリングで食べていけるの?
もぐもぐ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:01:14.65ID:2W62degH0
>>95
やる国なくて力いれたら代表になりやすくメダル取りやすい競技
メダルとる韓国とか800人だからなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 12:02:10.19ID:3kvtTcJk0
いえ(´・ω・`)確実に一時的ブームですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況