X



【ふぉーらむ】食害で狼導入考える講演会 イエローストーン国立公園ではエルクという大型の鹿が減り荒廃した自然環境が回復したと紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/04(日) 11:12:51.21ID:CAP_USER9
食害でオオカミ導入考える講演会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20180303/1040001859.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

シカやサルなどによる森林や農作物の被害が相次ぐ中、天敵のオオカミを持ち込んで
生態系のバランスを保つ構想について考える講演会が、富士川町で開かれました。

この「日米オオカミふぉーらむ」は、オオカミの生態について研究している
「日本オオカミ協会山梨支部」が富士川町の町民会館で開き、住民などおよそ60人が参加しました。
講演会ではまず、支部の山野井英俊支部長が南アルプス市の櫛形山でアヤメの群落が
シカに食べられて壊滅的な被害を受けた事例をあげ、対策の1つとして
オオカミを導入する有効性を訴えました。

続いて、アメリカのイエローストーン国立公園の公認ガイド、スティーブ・ブラウンさんが講演し、
現地ではおよそ20年前にアメリカ政府がカナダから連れてきたオオカミを放した結果、
エルクという大型のシカが減り、荒廃した自然環境が回復したことを紹介しました。

さらに、オオカミは警戒心が強く人を襲うこともめったにないと説明し、危険な動物ではないと強調しました。

山野井さんは
「獣害の現状について知ってもらい、このままでいいのかということを多くの人に考えてほしい」
と話していました。

03/03 20:30
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:14:57.01ID:82BaTasi0
エルクより弱い人間が餌としてお手軽だからオオカミによる被害に遭うだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:41.96ID:RCIh4nfw0
オオカミを準備したりする費用を賞金にすればすぐにエルクは減るだろう。
馬鹿チョンではないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:17:34.63ID:3oqBjJZI0
日本もマングースを輸入したよなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:18:06.96ID:1Y4ORT9H0
日本はカダヤシで在来種メダカが絶滅の危機に、
後は在日か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:20:00.94ID:oj2Ni5up0
日本は日本、アメリカはアメリカだろ
同じ土俵で勝負出来るかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:21:39.37ID:cwT0NvcC0
オオカミが人や家畜に被害を与えないという保障がどこにある?
もし人的被害や損害が出たら、導入責任問われて訴訟問題だぞ。

いつまで夢物語を語ってるんだアホどもは。

そんな夢語る暇があれば、猟師を育成とか
オリやワナの開発とか、他にやるべき獣害対策いくらでもあるだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:41.22ID:Uu6s+H210
公園から出た狼は狩猟許可されていて、出てきたら殺すのが前提
日本でやるとえらいことにw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:23:35.90ID:wkIzXq/Y0
ほんと

クマさん 仕事しないな

クマさん絶滅させよう

替わりに狼
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:17.04ID:GbEhzEhy0
昔いた日本オオカミはかなり小型だったし、大型の大陸オオカミなんか迂闊に持ち込んだらどうなることか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:26:48.88ID:mTwawjhd0
バカがまた安易に外来種を入れようとする。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:30:50.07ID:1Y4ORT9H0
もう外来種は結構です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:31:16.90ID:18QPlEjd0
奈良公園で実験してみようか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:32:34.37ID:/yWDVvCB0
土人ジャップは馬鹿だからいつも表面だけパクッて失敗してるwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:32:47.66ID:obejgHhP0
アメリカなんて山火事頻発してる荒れ果てた禿山だらけだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:50:04.33ID:yEjxGNwk0
よしオオカミ導入するために銃所持の自由化をしよう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:52:38.93ID:WO9OcW4b0
ニホンオオカミを復活させるのなら賛成
遺伝子組み換えで何とかならないかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:54:35.09ID:rxYVFtaf0
狂犬病予防を管理出来るんなら良いんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:54:49.39ID:ImfrJ32r0
鹿狩りやオオカミ狩りが増えて、大日本猟友会が喜びそうだな。
里山に住んでいる人間は、たまったもんじゃないぞ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:59:23.78ID:pSiQq6Vc0
元々居た動物を人間が狩り尽くしたのを復活させたので生態系が回復した
居もしなかった外来生物の繁殖力も調べず解き放つのとは違う
エゾオオカミの代わりになる狼を管理しつつ復活させればエゾジカの被害減るだろうし
ヒグマの餌の植物がエゾジカに食われないで腹減らして人里に降りてくる事もすくなくなる

まぁ無理だけどね
人が殆ど居ない事が前提だもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:00:48.96ID:G/Ps+cS30
生態系のバランスを保つ構想って人間にとって都合のいいバランスだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:03:52.69ID:gb29FcO60
>>1
オオカミ導入厨歓喜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:05:16.83ID:PnOL1Jj20
>>14
あれは人間が心臓発作で死ぬ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:08:31.46ID:yZ/MzGmd0
本州は元々狼いたんだし輸入したほうがいいだろ
猿やイノシシの害も減るし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:37.26ID:Z+J7YGu60
人間でもわざわざ鹿なんか狩らないのに、オオカミだってそんな面倒な事しないだろ。
家畜やゴミ漁ったほうが楽。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:20:11.10ID:BR8lDtkS0
俺が猟師やってやるから家用意しろ
あとライフルと免許
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:20:58.48ID:+9yM8yDk0
イエローストーン国立公園の面積が8980 km?、山梨県の面積 4,465?km?の倍以上
富士川町の面積 112?km?、オオカミの1日の移動距離40 km、一つの群れが占有する縄張り20 km?
オオカミは人間でいう定住する時期は短く遊牧民のように群れごと移動する時期が年に何度もある
直ぐに集落付近に出没し山梨県や静岡県に拡散するだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:47.43ID:nAgHx1Fn0
北海道でもオオカミを放せってこと?
家畜が多いから教われそうだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:41:37.74ID:ClJKVq+i0
犬に、動物を襲わせ人間は襲わない訓練して野に放った方がよっぽど安全
野生のオオカミが登山者やハイカーを襲わないようにどうしつけるんだよ?

馬鹿でも判る話、これ絶対裏がある、こいつらの目的って何だと思う?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:50.64ID:tDygQkL0O
山と人里が数百メートルの日本で、
馬鹿じゃねえかこいつらw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:44:39.73ID:ClJKVq+i0
鹿や猪が増えて、国がハンターを増やそうとしてるんじゃないのか
だから銃規制反対の奴等が、滅茶苦茶な案を出してるとか

もしくは山の中で何か悪さしたい、その目撃者となる
山菜取りや登山者やハイカーみたいに山に入ってくる奴を減らしたいとか

絶対に裏がある、でなきゃこんな低脳な案を出す訳ない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:51:04.06ID:ClJKVq+i0
>>41
大きさも小さいんだよね
犬みたいで可愛い、でもどうみても鹿や猪は狩れそうもない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:54:33.53ID:tDygQkL0O
イノシシとかピットブル3匹でも楽勝でボコるからな
せいぜいウリ坊を間引くくらいだろ
オオカミが強いのは戦闘力じゃない
知能が犬っコロより高いから
オオカミは平均がボーダーコリー並みに賢い
犬っコロは馬鹿
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:55:40.64ID:LbxnD6450
ハイキングに出かけたおばちゃんが襲われる未来しか見えない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:59:03.17ID:w/Ecy+0O0
>>40
そんな話は聞いたことがないがな
そもそも猟期は十一月半ばから二月の半ば
山菜取りが入るような時期ではない

それにさ、国がというけど
国と言っても一筋縄ではなくて、経済産業省の農林水産庁の方は増やしたいけど
銃の免許を所管する警察庁の方は増やしたくないのよ
それだから所持には相変わらず厳しい事を言ってくるよ
おかげさんで銃を持たないハンターが増えている状況だ
つまり罠を専門にやる人がね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:02:42.47ID:w/Ecy+0O0
イエローストーンで成功したのは深い森林だったからだ
日本の山野とはまったく条件が異なる
それにさ、狼は人を襲わないのは間違いないが
しかし狼たちも何も人間に役立つために生きているわけではない
人間は襲われなくても家畜を襲う事もあるし
また。何かあれば狼たちも人を襲う事はあるだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:59.97ID:wb9M/mkf0
>>43
そんなに知能高いなら楽に食える家畜襲うだろうねぇ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:11:47.74ID:Uu4NbASh0
猟友会メンバーを増やせば良いのでは?
鹿くらいだと鉄砲を使わずとも餌と檻で簡単に捕獲出来そうだし
0052下総国諜報員
垢版 |
2018/03/04(日) 13:14:45.88ID:3LDQ61nL0
日本人は思いきったことできないし、緻密な計算もできないから無理じゃないかな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:15:42.30ID:rr0YPbe40
狼送り
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:17:29.00ID:PE2kKd6F0
襲われるかどうかが問題じゃねーんだわ
まるで遺伝子組換えのようにあたかも元からあったように機能させることが目的なんだ
完全に近い状態で元に戻せる、ということ
1900年代は破壊の世紀だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:18:35.63ID:hpztoXyZ0
当時は良かれと思ってやっても失敗して取り返しのつかなくなった例もあるから慎重にしてほしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:20:01.22ID:Us11nzzm0
チョウセンヒトモドキも根絶すべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:25:38.36ID:Pjc/r+jk0
噴火したら手っ取り早く自然が戻るかもな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:34:01.36ID:duWpsVfW0
>>1
まだ居たの
どうやって里には来させないようにするのかな
狼立ち入り禁止の立て札でも立てるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:44:56.20ID:tDygQkL0O
>>49
実際そうだよ
家畜をコンビネーションで襲うからカウボーイに絶滅させられた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:45:37.21ID:GsWBrHpE0
イノシシより人間の老人や子供の方が弱いし、鹿の子供より足も遅い。
昔みたいに山間部に若者がいない。
小集団で警戒心が強く送り狼の習性があったニホンオオカミと違って、大陸狼は大集団でエルクのような大型獣も獲物とする。
狂犬病は根絶されていない。
野生の狼が狂犬病にかかって人を襲い、結局ニホンオオカミと同じ途をたどる未来しか見えない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:01:58.42ID:1cWVQE+a0
田舎で暮らしているんだけど
オオカミを放せなんて何かの冗談だろう・・・

一番イヤなものはウチの前で無断でぶっ放すハンター
二番目は畑を荒らす二ホンジカ
次は鶏を襲うキツネかな。
でも1番以外はぶっ殺したくなるほどではない。

ツキノワグマは人を見ると逃げるし
ニホンカモシカやタヌキは大した害は無いよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:09:38.01ID:VxxHKiZ10
>>1
日本の林業に補助金出して、杉やヒノキを切って、その代わりに紅葉樹林を植えて、ジビエにも補助金出せば済む話だろ、周一で鹿肉食えば良い話だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:31:11.11ID:rS/8l5WB0
生態系云々を語るなら人間がいなくなるのが一番
ソースはチェルノブイリのプリピャチ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:32:31.85ID:C9DODgj50
銃社会でクソ広いアメリカと同列に考えるのは無理がある
日本じゃ民家が護身用のライフルやショットガンなんて持てないので危機感の定義も違ってくる。

餌が枯渇した場合、餌を求めて人里に降りてくる
猪も人を食べるために襲うのではない。
しかも狼は群れで行動する
田舎の養鶏場はハンターを雇って武装するコストがかかる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:35:37.71ID:uDEk3Nq20
>>66

武装を許さなくて犠牲が出たら警官とか政治家やその家族とか人間に襲われるようになるだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:38:44.06ID:8dkVES1l0
そもそもニホンオオカミはあの小ささで鹿を狩っていたのだろうか
なんかすごい無意味な気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:48:18.80ID:BLNZNqGx0
> オオカミは警戒心が強く人を襲うこともめったにない

動物が人間を警戒するのは、警戒しない個体が殺されて警戒する個体が生存競争に有利だからであって、
人間を警戒せずに家畜を襲ったほうが有利な状態が続けば、警戒しない個体が増えていく。

だから、オオカミに人間を警戒させ続けるには人間に近づくオオカミは処分し続ける必要が
あるんだが今の日本でできるのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:59:30.62ID:ClJKVq+i0
>>46
猟期って関係ないわ
オオカミがいると人は一年中、危険で山に入れなくなる
人間を山から排除する事が目的で、オオカミを放とうとしてるんじゃないかって話
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:11:10.78ID:w/Ecy+0O0
>>53
狼ってのは、自分の縄張りに入ったものを監視する習性があってね
縄張りに入った人間を遠くからずっとつけてきたりすることが多かったそうだ
そこから送り狼って言葉が出来たのよ

>>61
導入が検討されているのは、ニホンオオカミの近縁種の
チョウセンオオカミだったと記憶しているが

>>62
過去に欧州で調査した結果、人間を襲った狼は100%
狂犬病に感染した狼であり
まともな狼が人間を襲った例は確認されていない
ま、それでも、偶発的にばったり会ったりしたら狼も
自己防衛のために襲ってくる可能性はあるな
ツキノワグマが人を襲うのも、大半がこのパターンだ>

>72
私は>>40の返答として>>46を書いたのであり
山菜取りとか山登りが行われる時期と猟期の時期が違うことを指摘したわけだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:23:23.33ID:YGnCxoP60
アメリカみたいに大自然の中で自分たちで生きてく気概もなく、日本全国東京人みたいに他人のインフラとレールの上でしか生きてないやつらでDIY一つ出来ないオカマだから、オオカミとか無理。
銃一つ持たせてもくれないしな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:31:04.20ID:useju77v0
日本は土佐犬もピットブルもハスキーも飼える国なんだぜ
狼の方が遥かに賢くて安全だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:49:16.90ID:tDygQkL0O
杉林をなくせよ!
ドングリやクスノキや椎の木がしげるのが本当の日本の森だ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:53:55.04ID:tDygQkL0O
ブナ科は材木にできねえからな
材木にできねえからブナを枯らして杉を植えてそのせいで熊やシカが街に降りてくるんだ
日本の森を破壊してんのは材木屋だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:00:26.62ID:useju77v0
>>79
本当だよな
伐採して中国に売れよ
クシャミが酷い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:01:20.00ID:U5X81M8J0
エルクヘアーカディスはドライフライタイイングの基本パターン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:14:37.37ID:CK7zXAoT0
野生の動物捕食するより家畜を食った方が狼にとって楽だから根絶やしにしたんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:29:10.02ID:LLRto5Wn0
杉が多すぎるだけだろ。
餌のない冬でも杉皮食い放題だから飢えることがない
もっとも、被害に遭うのも杉だから、どうでもいいって気もする

山登りして熊には会ったことあるし怖くもないけど、狼は嫌だなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:29:52.73ID:9NB4950d0
エルフ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 16:30:15.03ID:9NB4950d0
狼のせいでエルフは絶滅した
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:21:17.81ID:Sb9bHD450
>>84
まーた害獣駆除利権目当ての狩猟者がデマ流してるのかよ

実際には狼の生息地での調査で家畜より野生の獲物、特にシカ類を好んで捕食することが判明しているわけだが

> http://www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120319094514.htm
> Wild ungulates accounted for over 96% of the wolves' prey, according to the investigation.
> The majority of these were roe deer (55.3%), followed by red deer (20.8%) and wild boar (17.7%).
> A small proportion of the prey was accounted for by the hare, at almost 3 percent.
>
> "Less than one percent of the prey analysed was of livestock origins" adds Ansorge,
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:26:45.71ID:Sb9bHD450
>>69
それも害獣駆除利権目当ての狩猟者がよく使うデマだよな

確かに昔はまだニホンオオカミの標本数が少なくて、小さいものが多かった
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/9914/toukotu.html

ところがその後、もっと大きな標本がいくつも見つかっている
ニホンオオカミのDNA調査を行った石黒教授のデータがこれ
http://www.zoology.or.jp/news/img/f_users/r_3422979img20100927164909.pdf

これを見ると、ニホンオオカミ(JWxxx)の頭蓋骨最大長は220〜230mmくらいで、
シベリアオオカミ(Wolf251)の274mmに比べると小さいけど、チョウセンオオカミ(Wolf252)の218mmよりは若干大きく、
上のリンクのマンシュウオオカミ224mmと同程度のサイズだと分かる
状態が悪くて全長が測れないものも、頬骨弓の幅はチョウセンオオカミを上回っている

秋田犬の頭骨全長が202mmであることも考えあわせれば、ニホンオオカミの体重が15kgしかないなんてことはあり得ないし、
東アジアのオオカミとしては普通の大きさだと分かる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:30:23.49ID:Sb9bHD450
この手のスレが立つ度に同じデマが何度も書き込まれるのには裏がある

害獣駆除を利権とする狩猟団体が、害獣問題の根本解決を嫌ってオオカミの再導入には絶対反対なんだと
今の害獣問題は彼らに言わせると『歴史的なチャンス到来』だそうだ
まあ歯医者が虫歯に根絶されちゃ困るようなものだな

http://www.dailyshincho.jp/article/2016/03190405/?all=1
> 15年から、行政は鹿駆除を組織化するために、駆除そのものを事業認定する、その名も
> 「認定鳥獣捕獲等事業者制度」を始めたのだ。
> これによって、法人や団体、あるいは企業が「事業」として捕獲・駆除を行えるようになった。
> ここを商機ととらえた集落や地元猟友会は、登録メンバーの層を厚くし、歴史的なチャンス到来を
> 我が物にしようといきり立っていたのだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:32:01.81ID:Sb9bHD450
狩猟者団体の利権体質は酷すぎて、内部の人間さえも呆れ果てているようだ

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100003984228215&;story_fbid=610901505719318
>銃猟がグループを組んで巻狩りをするのに対し、罠猟は人が多いと匂いに敏感な猪を追いやる事になるので
>基本的に設置や見回りは単独で行いますから、猟友会の仲間に入るメリットはあまりありません。
> 
> 今回の狩猟者登録申請には2万数千円の費用が掛かりますが、そのうち猟友会の会費が9500円だとか?
> 僅か4ヶ月半の猟期の為に何のお世話にもならない猟友会に使途明細の判らないお金を払いたくたくはありませんが、
>県の狩猟者登録を受ける為には狩猟者保険の加入義務があり、この保険は猟友会が窓口になっています。
> つまり、猟の許認可権は行政にあるにも関わらず、任意のはずの公益団体に入らなければ
>猟が出来ないシステムになっているわけで、大日本猟友会が行政に深く入り込んで独占的地位と
>それから派生する利権を得ているわけですね。
>
>年金収入に頼るお年寄りハンターが何万円もの費用を払ってまで狩猟を続けるのは、狩猟が好きなのは当然ですが、
>猟友会には行政から多額の有害駆除費が支払われており、その駆除行事に参加する事で
>各種費用以上の収入を得られるために、お年寄りのハンターが多い事情があります。
> 行政から出る有害駆除費は独占的に猟友会を通して支払う為に競争原理が働かず、極めて効率の悪い物となっていて、
>獣害は増えるばかりなのが現状です
>
> 逆にその利権構造に参加しない会員は、いくら猟期に多くの有害獣を仕留めようとも補助事業とは関係が無いために、
>本部や地方の猟友会役員の手当や自民党議員の選挙費用としてバカ高い会費を払い続けるだけと言う訳です。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:36:44.85ID:Sb9bHD450
>>27
理解があるフリをしてデマ活動かい?
利権目当ての狩猟者も手が込んできたなw

絶滅から100年経ってから再分布したドイツじゃ人口密集地でも誰も襲われてないわけだが

http://karapaia.com/archives/52238760.html
> 調査からは、1平方キロ当たりの人口密度が3,050人という郊外ですらオオカミの生息が確認されている。
> 専門家によると、オオカミはノロジカを食べ、人間の側から危害を加えようとしない限り、人がいる地域でも問題はないという。

ちなみにこの人口密度3,050人/km2っていう数字は
神戸市(2,750.62人/km2)
札幌市(1,750.98人/km2)
仙台市(1,381.63人/km2)
広島市(1,322.13人/km2)

といった日本の主要地方都市よりも上だぞw

【市】人口・面積・人口密度ランキング
http://uub.jp/rnk/c_j.html

人里の近さなんて何の問題もない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:38:16.97ID:pep0wgSl0
まあ一つの手段というか考え方ではありだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:46:22.16ID:jI6RtwyN0
最近の獣害を100年以上いなかった生物の導入で解決できるわけがない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:25.69ID:no0AO/2g0
食べられて応援!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:36.12ID:bva46wa50
>>93
前に別スレで見たけどローマの郊外にもいるらしいな

1世紀の時を経てローマにオオカミが戻ってきた。監視カメラでオオカミの家族の姿が確認される(イタリア)
http://karapaia.com/archives/52246756.html
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 18:53:24.03ID:tNyrFLxY0
>>93>>97
なんだ、都市の近くでもぜんぜんイケるんじゃねえか
日本はヒトと野生動物の距離が近いから云々は批判のための批判だったのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:14.82ID:/fyNP5x/0
>>1
俺はこれ賛成だな、キーポイントは少子化だ
これから日本は少子高齢化によって人手不足が深刻化するのは間違いない
既に完全失業率が2%台まで低下していてその兆候が出ている
企業が人材確保に四苦八苦しているこんな時に、貴重な労働力を
山の管理に使えとか言ってるやつは日本を弱体化させたい
外国の工作員かなにかだろう
自然のことは自然に任せて、人間は人間にしか出来ないことをやらないと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:19:33.87ID:UFH4GuzR0
イエローストーン国立公園(8,980平方km)
九州の4分の一ぐらいの広大な自然公園に
国境に隔てられていただけで
もともとこの地域に生息していただろう
カナダのオオカミを連れてきて三匹ぐらい放し
それが今では数家族ぐらいで
害獣駆除しています、という話
(コヨーテはいるが、サイズ的に大型鹿類を狩るのには適さず
オオカミというライバルがなく、コヨーテも増えすぎ
小動物を狩りすぎて害獣化していた)

日本に持ってくると、おそらく全然種類が違うので
外来種あつかいで
駆除対象にされてしまう
鹿、猿の天敵は、日本だともともと人間じゃないかと思う
日本のオオカミはコヨーテサイズ
たぶん復活すると
自転車通学の田舎の中学生の天敵になりえるが
鹿はそんなに襲ってくれなさそう
さらにライバルもいなさそうなので
すごく増え、保健所が野犬と一緒にオオカミ駆除
しないといけなくなる可能性もある
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:31:27.57ID:9ydvW8bA0
エルクって大形のシカは、木の若木を食べてしまうんで、生態系が破壊される。
大きな木は食われないんで、直ぐには自然が荒廃してるようには見えないんだが
若木が育たないって事で、森林がいつしか無くなってしまう。エルクは草原の方が
見通しが良いし森林よりも好ましいんだろう。人間は森林が無くなると困る。
日本でも杉の若木が食われるって、問題が有るが日本の森林経営は苗木を植える
時に、周りを鉄条網で保護している。こうすれな鉄条網が錆びて役に立たなくなる
頃には、木は充分に育っている。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:39:11.96ID:hAji8zH10
またこの手の馬鹿かよ

「ニホンオオカミ」は絶滅したんだよ
もう二度と返らないんだよ

そして今現在生きてるオオカミは中型のニホンオオカミと違って大型ばっかり
元からいなかった物を日本に導入したら余計に生態系狂うわ
自然淘汰を受け入れろ
そして鹿の駆除が必要なら必要な資金出せ
0106 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:02.47ID:nTCRWk5A0
いやいやいやいや、イエローストーンじたいがヤバいだろうw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:57.50ID:SkatoaFO0
>>105
またそのウソですか
とっくに>>89に暴かれてますよお馬鹿さん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:15:29.32ID:FGZNiVgH0
>>102
>国境に隔てられていただけでもともとこの地域に生息していただろうカナダのオオカミを連れてきて三匹ぐらい放し
ダウト
再導入に使われたのはもともとイエローストーンにいたのとはぜんぜん別の亜種だ

イエローストーンに本来分布していたオオカミ:ロッキーマウンテンオオカミ(Canis lupus irremotus)
http://yellowstoneinsider.com/2009/05/03/wolves-in-yellowstone-a-short-history/
>They were gray wolves of the sub-species canis lupus irremotus, the Rocky Mountain gray wolf.

カナダから再導入されたオオカミ:シンリンオオカミ(Canis lupus occidentalis)
http://www.californiawolfcenter.org/learn/wolf-recovery-today/
>Northern Rockies
>Population Source: In the 1980’s, wolves from Canada dispersed into northwestern Montana and formed breeding pairs. In 1995 and
>1996, 66 wild wolves were translocated from Canada to central Idaho and Yellowstone National Park.
>Subspecies: Canis lupus occidentalis
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:17:59.58ID:SkatoaFO0
>>108
オオカミに反対してる人って本当に嘘ばかり書くよね
やっぱり>>91にあるように利権が目当てなんだろうね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:22:58.14ID:dC1axse50
>>105
>そして鹿の駆除が必要なら必要な資金出せ
結局カネよこせと言いたいだけの狩猟者かよ
>>91-92の通りじゃねえかw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 20:57:54.65ID:w/Ecy+0O0
今度、猟犬をもらうので、犬小屋を畑の脇に置く予定だ
猪の番もやってくれるからな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:55.28ID:Z2xDZUPT0
>>108
違う亜種でも再導入されたのか
元の亜種が絶滅してて交雑しないからいいやってことなのかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:16:24.58ID:w/Ecy+0O0
>>89
>>88
あのさ、一つ言っとくけど
害獣駆除しても、そんなに稼げるものではないよ
狩猟にはけっこう金がかかるのだからな
害獣駆除の仕事も、銃をもっているものの役目って部分も多々あり
どっちかと言えばボランティアに近いところもある
まあ、狩猟を続けるためには、ある程度の実入りも必要だって事で
引き受けているところも多々ある
それだけだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:08.86ID:w/Ecy+0O0
猪を駆除してもさ
そのためにどれだけ色々なものが必要だって思っているのよ
猪を取ってその肉を処分するのは猟師の役目だよ
ちゃんと締めないと商品価値はなし
それが失敗して捨てられることも多いのだし
それに猪を運ぶのに軽トラも必要になってくるし
犬を飼うのも大変だ
他にもいろんな装備がいるし
猪を追う猟犬になれば、怪我はつきものなのだから
そのたびに獣医に金を払うことになる
自治体から払われる、わずかな金でやっていけるわけがない

害獣駆除の利権で良い思いをしているように思っている人がいるが
実際はほとんど赤字だ
それでも狩猟を続けるための足しにはなると、やっているだけだよ

それくらいは考えて欲しいように思えるが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:32:58.06ID:ZEPzCr9d0
どうせニホンジカじゃなくカモシカとか家畜を襲われて問題になるんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:03:45.57ID:FGZNiVgH0
>>116
>>88
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:18:19.65ID:Xdu/XCxu0
補助金制度はやめたほうがいいな
不正の温床になってる

MBCニュース | 腐ったイノシシで虚偽申請 補助金受け取りの疑い
http://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2018022700028250

 阿久根市では、猟でとったイノシシやシカを食肉用に解体処理したときに支給される補助金があります。
 これについても協会が、腐るなどしたものも「食肉用に解体した」として申請していた疑いが、会員の指摘で明らかになりました。

 協会が阿久根市に提出した、報告書の写真。
 食肉用に解体したという動物ですが、2015年に撮影されたイノシシは腐っています。
 2016年の写真では、シカにハエがたかっています。
 2015年の写真では、シカの腹の部分が他の動物に食べられています。

 いずれも協会は「食肉用に解体処理した」として補助金を申請し、1件当たり2万円を受け取っていました。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:31:50.95ID:JuTAn36J0
猟友会の誤射よりは頻度低いし問題ないだろ
それを問題視してたら猟友会による駆除もできなくなる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:40:27.70ID:FGZNiVgH0
>>122
割と似てると言えば似てる
下記はアフリカで地上から天敵が消えた地域での現象だが

捕食者なき世界 (ウィリアム・ソウルゼンバーグ著 2010) P184より
>サハラ以南のアフリカではヒヒが大量に増殖し、目に余る略奪を繰り広げている。
>コートジボワールからケニアまで、ライオンやヒョウがいなくなった広い地域を、
>ばけものじみたヒヒの集団が占領しはじめた。いつでもどこでも行けるようになったヒヒたちは、
>アフリカ1の作物泥棒兼殺し屋となり、人間の女や子どもを襲って食料を奪い、
>家を壊して侵入し、膨大な数の家畜や野生動物を殺している。

本来は樹上生活メインで天敵がいる地上ではあまり活動しなかったヒヒが天敵が消えるとこうなった
ニホンザルも本来は樹上生活者なのだがオオカミも野良犬もいない今の日本では地上を闊歩してやりたい放題だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:41:17.29ID:s5yBU6gG0
いつ噴火するか教えてイエローストーン
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 22:42:02.62ID:HQ+p6vPw0
イエローストーンって破局噴火したらもう自然保護どころじゃないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:27.76ID:9BBnxd2R0
だからワンコを放し飼いにしろと前から俺が言ってるだろが
俺が子供の頃はどこの家庭もワンコ放し飼いで食害はなかった
今だと無差別放し飼いは問題ありそうだから
ちゃんと去勢した品行方正なワンコを選別して放し飼いにすればいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:28:29.69ID:jlYyk1Ye0
>>123
確かに、天敵を避けて木の上に逃げたはずのサルが地上を我が物顔でのし歩いてるのは奇妙な状態だな
地上から天敵がいなくなって逃げ隠れする必要がなくなったのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:48:48.02ID:w/Ecy+0O0
>>126
猪を襲うような犬は危なくて仕方ないよ
犬を猪に追わせる猟法が禁止された理由はわかるか?
興奮した犬が人や他の犬に襲い掛かるような事件が相次いだからだよ
猪を足止めして銃で仕留めるくらいならともかく
犬が猪を殺すまでするのは、そんな犬は危険なんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:00:01.82ID:1f3vgS7P0
>>129
いやいや、犬がうろついてるだけで効果あるから
子供の頃よく一人で山に栗拾いとか行ったけど、ワンコは必ず連れていった
ワンコいるだけで熊やイノシシはまず出てこない
メスの普段は大人しいワンコだったけど、山に行くとなんか荒ぶって走り回ってたなぁ
かわいいやつだった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:13:01.67ID:ML7tYPj+0
自治体が自分達で害獣駆除を行っている例はなくもないが
その場合、金がかかってしょうがないのよね
だから民間の猟師に補助金を出してもやらせるのだ
補助金制度をどうこう言う人がいるけど。

それは、まあ、不正はあるよ
同じ写真を使いまわして、何度も金を受け取ったとか
そういう話は実際に聞いているけどさ
少々、そういう事があっても民間の猟師にやらせた方がずっと安上がりなのよね

>>130
猪は確実に増えているのよ
瀬戸内の島々に猪が出没するようになったのも
本土では食えなくなったから
猪は海を泳いでいったのだからな
海を渡るのは猪にとっても命がけだよ
本土で食えるならそんなことはやらないよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:18:57.09ID:1f3vgS7P0
>>131
イノシシはうまいから食えばいいと思うな
俺は食う
うまくない部位はペット食品に加工すればいい
同じ種類の肉から作られたドッグフードを長年食っててアレルギー発症するのが増えてるから
肉の選択肢は多い方がいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:19:37.28ID:ML7tYPj+0
自治体が貸し与える箱罠
アレはトラックで運べば簡単に設置できるからだろうが
一基十万以上するから
本職の猟師はあまり使わないな
猟師が使う罠は、ワイヤーで作った罠がほとんどだ
私が使っているのもこのタイプだ

ちなみに銃を使っての猟も、もちろんやっている
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:23:34.40ID:ML7tYPj+0
>>132
いや、それは美味いのだが
ただ、加工がたいへんなのよ
仕留めたら、すぐに血を抜いたり
内臓を採ったり
そういう作業をうまくやらないと、猪の肉も食えたものではなくなる
そしてそういう猪もどうしても出てくるのよ
猟師が処置が下手だったり、処置までに時間がかかったり
そんなことでね
当然、そうなると商品価値は無くなるから
それこそ犬の餌にするくらいしか使い道がない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:01:40.98ID:e62gWc7z0
正義は全く無い糞の金儲け企画と思うけどどういうい金の流れが難解すぎるわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:11:18.68ID:ML7tYPj+0
>>135
捨てるのも手間がかかるのですよ
山中に放置するのは法律で禁止されているし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:58:29.59ID:Vd2kYmJd0
>>136
>>91-92だってよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 04:04:44.29ID:I1IMaX5V0
農家が頑張って駆除すればいいんじゃね?
収入の為に頑張るのは当たり前でしょ

そもそも狼や熊を絶滅させたのは農家の連中なんだから、その代わりは自分達でやるのがスジだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 04:19:50.92ID:N2yuaZpu0
>>140
米語ではelkはアメリカアカシカを指す
elkがヘラジカを意味するのはイギリス英語
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 04:42:55.46ID:LsrwMsqH0
>>139
クマが絶滅したと思ってるのかい?
絶賛増殖中なんだけどw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 05:06:37.06ID:FGGK4s8V0
>>139
ワシら明治からずっと平地で農業やってますねん
山を造成して住宅建ててるのはワシらちゃいますで
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 05:47:29.91ID:spVRgmdc0
ザ・ロングダークをやったけど、狼は人を襲って来る。
遠くからでもこっちに来る。
常にナイフが必要。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 07:07:29.09ID:ML7tYPj+0
>>139
昔は農家が村田銃をもって害獣駆除とかしたけど
いまは銃の免許とか厳しくてやらないよ
ただ、最近、農家の中には罠猟の資格をもってやっている人もいるけど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 08:37:04.00ID:HL+yHJ+g0
日本国内の山はマダニがいっぱいいるからオオカミが可哀想だろう
行政お得意の3セクで冷蔵施設でも作ってシカを買い取ってやればいい
それを食肉処理して備蓄するんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:31:55.41ID:fOwRwl260
>>147
アメリカでもオオカミから銃で身を守ったなんて事例はない
オオカミを撃ったら懲役刑に処されるドイツでも人間は襲われていない
お前が無知なだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:36:11.55ID:fOwRwl260
>>148
オオカミが宿主であるシカやイノシシを減らしてくれればダニも減るだろ
逆に言えばオオカミの不在が今のダニ蔓延の原因
SFTSなどのダニ媒介病が猛威をふるうのもオオカミがいないことが原因と言える

アメリカではダニ媒介病であるライム病はオオカミの密度の濃い地域ほど発生が少ない
オオカミの分布密度
http://www.timberwolfinformation.org/info/wolves/prob1.jpg
ライム病の発生状況
http://phenomena.nationalgeographic.com/files/2015/07/CDC-lymemap-old.jpg
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:10:51.86ID:JrE+EKcx0
上に書いてあるように最早ニホンオオカミと同種のオオカミは存在しない
元々いない生物を移入するよりは元から居た生物を入れた方が遥かに懸命だな
よってアライグマやハクビシン対策にシベリアオオヤマネコの移入を提案する
オオヤマネコは縄文時代まで日本列島に存在したれっきとした在来種
入れても何の問題もないだろ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:13:03.99ID:OjMYrj/F0
日本でもやるべきだな
キョンとかカピバラとかアルパカとか野生化してひどいらしいな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:26:36.05ID:U3cMjp7X0
>>151
大嘘おつ
ニホンオオカミは遺伝子調査の結果タイリクオオカミと同種だと結論出てる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:57:22.99ID:JrE+EKcx0
そもそも群れた犬の恐ろしさを考えたらオオカミの導入には賛成しかねる
その点オオヤマネコは群れないから山で出逢っても安心やね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:09:40.23ID:q1GKUVYb0
>>155
野生のオオカミは人の気配を感じると逃げる
だから>>93>>97のように人の近くにオオカミがいても事故が起きない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:16:52.70ID:dQQP9rTC0
野生の犬はリカオンやドールみたいにどれも滅茶苦茶恐ろしいのばっかだからな
アイツら生きたまま獲物の内臓引き出して活造りを愉しむんだぜ?
そう考えたら入れるならやっぱ猫やねってことになるわなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:19:24.32ID:18ofRoew0
あの日本でも狼を放獣すべきって連中が言ってるんじゃないの?
日本でヨセミテ並の人口密度の場所なんて数える程しか無いのにね
放したら人間と衝突するのにね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:22:29.25ID:18ofRoew0
>>156
日本でも江戸時代辺りの文献で村内で狼に子供が襲われたって記述が残ってる筈だけど?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:32:05.65ID:18ofRoew0
>>149
英語とか読めないから探してないんだろうけど、カナダやロシアでも襲われた記事が出てくるよ
簡単に見つけられる程度のことを隠して嘘を当然のように書くのは良くない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:42:49.99ID:pbvmQHAv0
ていうか、ニホンオオカミ絶滅の理由は狂犬病とその駆除だろ
また狂犬病持ち込まれたらアライグマとか野生化したやつにも広まって
収拾つかなくなるんじゃないか
オオカミに年一回ワクチンするわけにもいかんだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:23:08.74ID:vzgMb15I0
>>158
そのデマは聞き飽きたよ
もうとっくに>>93で論破されてる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:25:20.70ID:vzgMb15I0
>>161
狂犬病は全ての哺乳類がかかる病気だ
当然現在増えすぎのシカやイノシシも狂犬病のキャリアになり得る
野生だから当然ワクチンも打ってない
オオカミにシカやイノシシを減らしてもらったほうがリスクは下がる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:29:10.99ID:duxI6IVT0
やるなら去勢してGPS埋め込んで大金注ぎ込んで頻繁に生態系が乱れてないかチェックして
その上でもしも異常の兆候が見受けられたら即座に回収する程度の内容は必須だな
まぁこんな2秒で考えられるような内容じゃガバガバなのは目に見えてるから更に厳しい管理体制が必要だろうけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:29:15.98ID:vzgMb15I0
>>160
>>149は完全に正しい
嘘なんてどこにも書かれていない

いっぽう襲われた話のほとんどはDNA鑑定が行われておらずオオカミか野犬かも分からない不確かな話ばかり
死亡事故に限れば北米大陸全体でも過去100年で2件しかない
そんな隕石に当たる程度の確率なんて気にしても仕方がない
猟師に誤射されて死ぬ方が余程確率が高い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:30:34.38ID:vzgMb15I0
>>164
当のイエローストーンでさえそんなことはやっていない
反対のために無意味にハードルを上げようとしてもダメ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:32:05.53ID:vzgMb15I0
結局こうやってウソばかり並べて反対しているのは害獣駆除利権目当ての狩猟者なんだろうな
害獣駆除を利権とする狩猟団体は、害獣問題の根本解決を嫌ってオオカミの再導入には絶対反対らしいからな
今の害獣問題は彼らに言わせると『歴史的なチャンス到来』だそうだ
まあ歯医者が虫歯に根絶されちゃ困るようなものだな

http://www.dailyshincho.jp/article/2016/03190405/?all=1
> 15年から、行政は鹿駆除を組織化するために、駆除そのものを事業認定する、その名も
> 「認定鳥獣捕獲等事業者制度」を始めたのだ。
> これによって、法人や団体、あるいは企業が「事業」として捕獲・駆除を行えるようになった。
> ここを商機ととらえた集落や地元猟友会は、登録メンバーの層を厚くし、歴史的なチャンス到来を
> 我が物にしようといきり立っていたのだ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:41:57.02ID:pzYP9Ovd0
>>93
その人口密度は数字のレトリック
比較対象A、は郊外住宅地という局所の人口密度
比較対象B、日本の主要都市は 行政区として入っている山地等広い非居住区を含む人口密度

データが読めもしないのに読めるような顔をするバカは本当にガイジだ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:42:09.39ID:bgCvIIf10
今自然にいる希少生物のクマでさえもてあまして駆除しているのに、この上オオカミまで持ち込んでどうしようってんだよ
しかも在来種のニホンオオカミは絶滅してるから外来種のオオカミを持ち込むことになるんだろ
生態系を崩して人まで襲われたら誰が責任取るんだよ
こいつの思考は沖縄にマングースを持ち込んだ奴と同レベルだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:46:37.36ID:2Za2cLUD0
>>168
>比較対象A、は郊外住宅地という局所の人口密度
いや、オオカミがいるんだから当然に森も含んでるだろ
そんなことも分からないお前が愚かなだけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:50:53.71ID:+3vNfZMa0
オオカミの糞だけで効果あるんだしそれだけでいいじゃん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:51:04.22ID:2Za2cLUD0
>>169
いくら>>91-92の害獣駆除利権を守りたいからってデマが過ぎるぞ

>しかも在来種のニホンオオカミは絶滅してるから外来種のオオカミを持ち込むことになるんだろ
大間違い
ニホンオオカミはタイリクオオカミと同種にすぎない
外来種のマングースとはまるで違う

ニホンオオカミ「日本固有種ではなかった」 岐阜大が遺伝子解析
http://www.huffingtonpost.jp/2014/09/04/japanese-wolf_n_5763558.html

そして>>108の通りイエローストーンでも元々いたのとは別の亜種を再導入して生態系を回復させた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:54:23.81ID:2Za2cLUD0
>>171
田畑はそれでよくても森が食い荒らされるのはそれじゃどうにもならん
オオカミを再導入して食物連鎖を正常化させなければ根本的な解決にはならない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:04:11.90ID:bgCvIIf10
>>172
イエローストーンで上手くいったから日本でも上手くいくというのか?
それこそ妄想だろ
そういう甘い考え自体が沖縄にマングースを持ち込んだ奴と同レベルだと言ってるんだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:11:01.66ID:2Za2cLUD0
>>175
絶滅した在来種を再導入して失敗した例なんて世界的に見ても存在しないんだが?
失敗すると妄想してるのはお前だろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:16:47.23ID:RwRCFo2m0
兵庫県よりでかい、ほとんど人が住んでない地域と、どんなど田舎でも人がパラパラ
住んでる日本とを比較してはいけない。導入するならサファリパークみたいに完全に
人の立ち入りを禁止にすべきだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:18:32.86ID:z0CVrVNK0
日本は、昔、オオカミを絶滅させたが

山中の人間らが、オオカミからの被害にもあっていたのかもしれないね?
生態系の崩れだね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:21:16.90ID:dj2kRgmo0
警察が頑固でハンターを養成できないなら自衛隊の訓練兼ねてシカ狩りをやれよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:22:37.18ID:2Za2cLUD0
>>177
日本より狭いドイツやイタリアにもオオカミは問題なく生息している
いくら>>91-92の害獣駆除利権を守りたいからって反対のための反対はよくない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:38:33.02ID:oythSr0M0
面倒な鹿狩りなんかすぐやめて人里に降りてきて家畜襲ったりごみ箱漁るよ
アホが写真取りに行って餌やりて噛まれたり子供拾ってこっそり飼ったりするかもな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:32:17.17ID:dtv1okAh0
オオカミじゃなくても犬で事足りるって
牧羊犬みたいにしつけて巡回させたらええねん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:47:56.02ID:hZhXJdtT0
オオカミと違い本来、生態系に存在しなかった
マングースと混同している奴はさすがに頭が悪すぎる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:20:11.49ID:5mB4nL0s0
犬系は群れるので、その軍団に遭遇したら終わりだぞ
日本は他の国と違って狭いから狼軍団と遭遇する確率高すぎるわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:23:51.70ID:G0ob1y6P0
アメリカザリガニにブルーギルにブラックバス、草魚に青魚、そして
日本に最も酷い打撃を与えてる朝鮮半島からの不法入国通名、これ以外に
まだ外来種にこだわるとか
おかしな病気や犬と交配とか、考えがおかしすぎるやろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:25:04.09ID:hZhXJdtT0
>>184
終わってるのはお前の頭
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:26:37.13ID:YMwHQqY10
日本は山と人家が近すぎて危険だろ
アメリカと一緒にするな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:27:08.67ID:Poaw06NW0
「荒廃した自然環境が回復」と言ってるけどさ、それってあくまで「人間目線」だよね。
どういう状態が自然にとっていい状態なのか、それって人間が勝手に決めるべきことか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:27:21.17ID:ikLKbvWf0
やめろよな よそから入れる外来種

一度足りと持ち込んで成功したことあるのか?ああ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:29:49.00ID:yBnAVAHX0
鶏豚牛の農家が文句言わないならいいんじゃん
あと、子供喰われた時に誰が刑務所入るのか決めといてね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:31:56.12ID:ikLKbvWf0
>>190
放した奴に管理責任はあるんじゃねーの
自害して責任とって貰おうぜ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:34:40.99ID:QSoYbWoE0
飼い慣らした狼ならいいけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:38:11.66ID:QSoYbWoE0
>>183
昔の生態系を考えるなら、
今の人間居住域も考えろよ

昔とはちがう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:40:55.23ID:2/zdfroW0
銃規制厳しすぎてハンター減ってるせいだろうししゃーないんじゃ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:45:19.68ID:hWopt0E50
狼導入は金になるんだろうなあ
導入派のレス文が朝鮮人っぽいもの
一頭数十万ぐらい?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:51.49ID:xTdGc1Y10
人の手で駆除すればいいだけだろ。

辺境地なら徹底した管理の下でハンティングとして観光化とすれば地元も稼げるし。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 20:05:25.57ID:gYRN/jZW0
生態系のバランスを保つ目的ならそれなりの数導入しなきゃしけなくなると思うけど大丈夫なの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 21:26:55.89ID:pzYP9Ovd0
大丈夫だって奴は自分の家のそばで群れ1つ放してから言えよ
自分に無関係だと思って好き勝手ほざくバカどもだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 22:20:55.31ID:dQQP9rTC0
リカオンの動画を見ればイヌの仲間の恐ろしさがよく分かるよ
連中が人間だけ特別扱いしてくれる保証はどこにもないからな
シャチと勘違いしてんじゃねーのか?w
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:48:28.84ID:PCfkBH2T0
>>198のような大物ハンティングしたいキチガイが喜ぶだけ
かわいそうだが増えすぎた鹿を駆除すればいいのにわざわざ輸入して殺すな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 04:43:38.94ID:VOcU+sS80
狂犬病の問題でニホンオオカミが駆除されて絶滅し野犬も徹底的に駆除されたのに、今さらオオカミを放そうとか頭イカレてんだろ
日本のオオカミは100年以上前に絶滅し、日本の自然はその状態でやってきたんだ
もうオオカミなんて日本の自然にとっては必要の無い存在なんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 06:01:47.03ID:AdRK86FaO
狼「野生鹿より家畜の方が楽だし美味しいもん(´・ω・`)」
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:41:09.75ID:jR3PhcQE0
>>206
ワンパターンのデマだなぁ
>>88でそのウソはもう暴かれているぞ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:42:07.69ID:jR3PhcQE0
>>205
日本の山林面積に比べれば全然狭いな
再導入に何ら問題なしということか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:45:33.28ID:0LG0pb7y0
もう日本には狼いません、つかその気になれば鹿を殲滅出来るのに官僚方が禁止してるんですが?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:49:16.76ID:WvTc67g50
狼ハンターが必要になるから鹿ハンターより大変になるだけだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:50:15.37ID:eEGLiCYL0
別にシカやイノシシだって絶滅させたいわけじゃないしな
天敵に適度な調整をしてもらうのは理に適っている
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:51:20.29ID:p4NyasRD0
>>210
食物連鎖の頂点は個体数が少ない
毎年何十万頭も間引かなきゃいけない鹿のほうが大変
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:56:41.18ID:Q5xkfMYL0
四国あたりでためしてくれ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:57:40.52ID:XCe5/uBkO
>>204 こないだ奈良で鹿に噛まれた中国人のスレがあったが、
哺乳類に噛まれて狂犬病を心配しなくていい国はほかにないからな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:16:15.53ID:Bt4KOUJ+0
CWDじゃね減った原因
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:06:33.09ID:0if4FiAG0
狼が?
去勢した犬を放して
様子を見てみよう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:23:40.52ID:thWtqW3V0
海外では〜、とよく言うけど
強い白人様はオオカミとの付き合い方も分かってるんだろう
鹿になめられてる日本人じゃオオカミにだってなめられて家畜や子供が襲われそうな気がする

家畜なら補償金でいいけど人が襲われた場合は
導入派の学者や所管官僚が公開土下座させられて二度と表舞台に出てこれなくなる

どれだけ海外の成功例を提示しても最終的に誰もリスクを負いたくないから
日本でのオオカミ導入は空想ロマンでしかなさそう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:07:56.08ID:IL+zQWzU0
コモドドラゴンを放て!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:47:05.64ID:nw/zUDLr0
鹿猟を年中解禁にしろよ
撃たれる山菜厨が増えるかもしれないが鹿は減るだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:01:34.52ID:dahxRwkq0
中国人を放し飼いにすれば・・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:02:40.69ID:/KZlrdLU0
>オオカミは警戒心が強く人を襲うこともめったにない

なにいってんだこいつ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:06:02.48ID:cx0kN/Sm0
野犬の方がヤバイのに冤罪かけられてる。
その冤罪が原因でオーストラリアの狼が絶滅した。ジャップもオーストラリア人と同レベルだからなあ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 10:32:47.47ID:ZXdfzd7K0
昔の話で、山から里に野菜などを
馬に運ばせて売り歩く人達がいて
夕方に帰るときいつの間にか狼の群れが
距離を取ってついてくるんだって
そして村に戻る頃になるといなくなっているんだと
気味悪かったけど何もしないので
放っておいたけど
熊よけになったらしい
守ってくれていたのかどうかはいまだに不明
明治の頃の東北の話
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 10:49:04.61ID:aIBvOgS+0
沖縄と奄美にマングースを放ってヤンバルクイナとアマミノクロウサギを絶滅寸前に追いやったバカと同程度の低知能野郎という感じだな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:51:07.54ID:kD2ElnJc0
>>232
マングースは元々いなかった動物だろ。オオカミと比較するのはおかしい。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:54:44.00ID:pfMfPJ3sO
>>234
同意
マングースとか言い出すのは論理的思考ができないことの自白でしかない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 14:05:35.79ID:QwFK7ZwF0
>>1
よっしゃ、マングースは蛇を食べるんだってよ。導入しようぜ。
その位バカ

土俵が違う。国土がの広さが違う。
千葉なんか道を歩けばキョンに当たる。
狼なて怖くない。石野真子かよ!!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 14:05:49.58ID:1SicNejj0
もう30分近く自宅上空を彷徨いている警察ヘリ

最近、多発する低額料金の宿泊施設の火災。なぜ、こういった施設だけが頻繁に火災を起こすのか?
そこに住む者の多くが生活保護受給者や高齢の弱者であることから、国の役に立たなくなった者たちを始末し
たい勢力による犯行(放火)であると思われる。且つ、犯人は集団ストーカーを推進している勢力と同じ者たち
であり、闇権力の支配下にいるものたちなので決して捕まらない。彼等は税金を社会保障等よりも軍事費に使
いたい。
新宿駅西口地下ダンボール村火災、4人死亡 1998年2月7日
群馬県渋川市の老人施設「たまゆら」で、入所者10人が死亡した火災 2009年3月19日
川崎市川崎区日進町簡易宿泊所火災、11人が死亡、17人が重軽傷 2015年5月17日
神戸市垂水区5階建て集合住宅で火災 1人死亡 2017年4月24日
北九州市小倉北区清水2のアパート「中村荘」が全焼して6人が死亡 2017年5月8日
秋田横手アパート火災、全焼4人死亡 1人不明、10人けが 2017年8月22日
札幌自立支援施設火災、死者11人  3人搬送  2018年2月1日
神戸市長田区長田天神町5の木造2階建てアパート火災、1人死亡3人搬送 2018年2月24日

私が思う”影の政府”(米ClA)配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、消防署、創価学会、日本会議、街を汚す落書き犯、寺社放火犯、ネトウヨ、
北朝鮮金正恩政権、暴力団、暴走族、検察、裁判所、霞ヶ関、電通、マスゴミ、精神医療、簡易宿泊所放火犯
集団ストーカー・テクノロジー犯罪実行犯
共通点は犯罪を犯しても絶対に捕まらない。(オウムは捕まったのではなく、保護されているだけと推測)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 14:07:53.58ID:6HF6ieHA0
オオカミっつても犬と変わらんのだから
狩るのに手間がかかる鹿より
人家のゴミを漁りに来るのは必至
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 14:09:09.81ID:omKQYr5R0
オーストラリアではディンゴが悪魔のように恐れられている
後からついてきて人間の女子供も狙うからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています