X



【自動車】トヨタの画期的な新型CVT(無段変速機) 発進用のギアを備え「加速がダイレクトに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/03/04(日) 20:53:02.97ID:CAP_USER9
トヨタがエンジンやトランスミッションシステムなど、新型の各種パワートレーンを発表しました。
なかでも新型CVT(無段変速機)は、これまでにない発想から生まれた、およそCVTのイメージを根本から覆す画期的なものといいます。

■トヨタ新世代パワートレーン群を一挙公開!

2018年2月26日(月)、トヨタは新世代の2リッタークラス パワートレーン(エンジンやトランスミッションなど動力を発生させ車輪に伝える装置の総称)を発表しました。
これは、今後、トヨタが世界で販売するクルマの主力モデルに搭載されます。トヨタにとっては非常に重要なパワートレーンです。

トヨタの新型2リッターエンジン「ダイナミック・フォース・エンジン」(画像:トヨタ)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/86275_1438_04b9250fe2c257acfb6f5d41cf11a368.jpg

発表されたのは、まったくの新設計となるエンジンとCVT(無段階変速機)、ほか6速マニュアルトランスミッション、2リッターハイブリッドシステム、4WDシステムです。
なかでも「ダイナミック・フォース・エンジン」と名付けられた2リッターのエンジンは世界最高レベルの熱効率を達成。

通常のガソリンエンジンでは40%、ハイブリッド用では41%にも届いています。
さらに新しいCVTと組み合わせれば、燃費は従来比18%も良くなるというから驚きです。

しかし、今回、特に注目したいのが新型のCVTである「ダイレクト・シフトCVT」です。
これは従来のCVTのイメージを塗り替える可能性を秘めています。

■発進がイマイチならギアを付ければいいじゃない

CVTは、日本車の多くに採用されているトランスミッションの方式ですが、「燃費は良いけれどフィーリングが悪い」というのが世界共通の認識です。

新型CVTのカットモデル。無段変速なのに発進用ギアを備える
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/3/c32b9_1438_02db6f6ad3a2ca08b9025833142bb361.jpg

その仕組みは、ふたつのプーリー(滑車)を使って、それぞれのサイズを変化させることで変速を行うというものです。
このため、「発進時に先にエンジン回転数を高めて、その後に加速する」「慣性重量が重かったり、ギアの変化に時間がかかったりするため急な加減速が苦手」などの理由から、「モーターボートのようだ」「エンジン音と加速感が別々」という印象を抱かれやすく、欧州やアメリカではあまり好かれていませんでした。

ところが、トヨタの新しいCVTである「ダイレクト・シフトCVT」は、「発進用のギアを備える」という新たな方法を採用。
CVTなのに、ギアを併用するなどというのは前代未聞です。

■ギアは有るけど無段変速、そのメリットは…?

CVTなのに発進用のギアを備えたトヨタの新パワートレーンはしかし、その結果、「発進時の加速がダイレクトに」「CVTのプーリーを小さくできるので、レスポンスが向上」「ギア比がワイドに」などの数多くのメリットを得ることができました。
つまり、走りがダイレクトでレスポンスのよくなるというのです。

新型CVTは発進用ギアを備えることで、ベルト効率を悪化させることなく変速比の幅を15%拡大している
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/e/0e74f_1438_480fa57a1f4135104c85d7f6b01478f1.jpg

ちなみに、今回発表されたトヨタの2リッタークラスのパワートレーンが搭載されるクラスは、世界的に見れば非常にボリュームが大きく、当然、影響力も絶大です。
そこで、トヨタの新しい「ダイレクト・シフトCVT」が、従来のCVTの悪印象を払拭していけば、これまでの常識であった「CVTはつまらない」が変化するかもしれません。
それだけのポテンシャルを秘めた発表でした。

日本には、どの車種から採用されるのでしょうか。
早く新しいCVTの走りを味わってみたいものです。

http://news.livedoor.com/article/detail/14384836/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:16.33ID:Gw4nTeaU0
>>21
大きいトルクがかかるところではベルトが滑っちゃうからね

トルクお化けのアメリカ車にCVTがないのはそのせいでもある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:17.75ID:XsYLOOzd0
>>8
それ、CVTは関係ない。
最近の車が低燃費傾向に振ってるからエンジンブレーキが効かないだけ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:22.26ID:we2CVjzU0
>>27
あれとこれは機能的にもまったく
別物だろ。あっちは変速比拡大の為に
副変速やってるだけで100%ベルト伝達だし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:06:42.03ID:tUqhuhKz0
CVTの動き方、苦手・・・

踏み込んで回転上がってから速度がついてくる
速度が上がりつつ、回転が落ちてくる
音と速度のずれが苦手、感覚あわない・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:07:40.85ID:0kRY+0eN0
発進はCVTのメカを使わないんじゃないのん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:08:23.51ID:XsYLOOzd0
>>9
それもCVT関係ない。
多分軽か1.5リッター未満のCVT車乗っての感想でしょ?
小排気量車の副変速機付きのCVTだからそう思うだけ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:08:42.33ID:gYRzWkf10
何で最近の車のエンジンってヘッドの所に樹脂のカバー被せてあるんだろうね
ぴかぴかのアルミのシリンダーヘッドカバーにTWINCAM24ってのがカッコいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:08:51.29ID:q4yxU6II0
cvtはスバルのレヴォーグで散々だった
アクセル踏んでも加速Gが得られなかったりするし
ターボラグと相まって最悪な乗り味だった
よく躾けられてDCTが良いよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:09:10.60ID:ChR/GG2/0
EV化でどんどん簡略化していく流れに
あえて逆らうトヨタさん、カッコ良すぎw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:09:12.53ID:WB783Q3+0
ジヤトコの副変速機は時速40キロくらいでATみたいな変速ショックがあるからよくわかる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:09:27.74ID:f6EjcC4i0
CVTをベルトじゃなくてチェーンにすればいいじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:09:47.69ID:XsYLOOzd0
>>53
ノーメンテをうたってるから。
ユーザーは触らないでくださいって言うメーカーの意思表示。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:01.71ID:71GF3q170
トヨタの新技術は一昔前の他メーカーの技術ってオチが多いしなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:59.95ID:we2CVjzU0
>>21
スバルのは方式の違う特殊なCVTだから伝達トルク
容量が大きい。
他社のCVTは大きな馬力の車には使えない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:16.85ID:gWigswjd0
視点を代えると 発進用のギアを付けないとトルクな無いと説明している
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:36.50ID:38AOEo+90
そもそも、低燃費、低負荷、軽量化のためのcvt

運転の楽しさや、ダイレクト感は欠ける
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:00.21ID:WB783Q3+0
>>66
軽い、安い、変速ショックがない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:02.07ID:XsYLOOzd0
>>54
1.6のしょぼいの乗ってるからそうなる。なんで2.0を買わないんだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:13:21.45ID:7uR9zYxL0
文章を読んでもイメージできない
発進用のATとCVTが2つ付いているの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:14:21.23ID:X4UV4FT40
安全基準と共に車重が増えてきたからここらで革新的なのを投入しないとつまらない車ばかりになるからなぁ
この新しいエンジンとCVTと4WDシステム搭載した車を早く見たいもんだね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:15:39.53ID:F1XcyFNh0
いやだからそれならmtでいいやん。at選ぶ人がダイレクト感なんて求めてないでしょ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:16:45.73ID:we2CVjzU0
>>73
ベルトの掛かってるプーリー同士を
直結で駆動するギアが付いてる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:17:34.45ID:6SCalLJ50
トルクがでかいところだけ瞬間的にMT、すぐCVTにバトンタッチみたいな感じ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:18:12.73ID:q4yxU6II0
>>70
2.0やで
1.6はそれ以上に酷く試乗で却下
営業が2.0は大丈夫です言うたから試乗車ないから試乗せずにこうたんやで
CVTはドライバビリティあらへん
結局1年で売ってCLA250シューティングブレークこうたわw
スバルは安かろう悪かろうやね
塗装剥げたり内装ガタガタ言うし
1番はドライバーの意のままが全く叶わんCVTはもう懲りたわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:18:19.62ID:H9Vne3M50
友達のスバオタが言うにはスバルのCVTは他とは違ってチェーンが使われていてロスが少ないらしい
……で?
って話だが走ればいいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:18:23.07ID:gWigswjd0
軽自動車未満のCVT
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:18:59.68ID:DL+V5lKp0
>>21>>32
スバルのはチェーン式。一般的なCVTは金属ベルト。基本的な仕組みは同じ。
チェーン式は大トルクに耐え、CVT特有の違和感が少ないが、ノイズが大きくなる傾向にあるようだな。
でも、この新型は最も違和感がある発進をギアで行い、ベルトにバトンタッチする。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:04.78ID:iF3BqSNz0
車なんて壊れず走りゃいいと思うようになってからはCVTのふわふわしたようなヌルっとしたような
感触も嫌いではなくなったわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:07.88ID:nvOR4b/t0
ミサイル防止装置は付いているのか?
急ぐのは暴走対策のはず。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:17.99ID:Er8Z7v4v0
CD管はコンクリート埋設用だって言ってんだろ!
貧乏人!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:28.89ID:DRRqYp6/0
CVTの車って乗ったこと無いけれどスクーターみたいな感じなんか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:01.93ID:mNsn54jK0
まあ、確かにCVTは、船でスクリューを回して進む様な加速の仕方だからな。
オートマではやっぱDCTが一番だな。
Sモードの減速時の自動で連続シフトダウンは結構感動した。w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:11.59ID:Ht3ZS45Z0
アイシンじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:41.59ID:gTgYuuDY0
CVTほどつまらないものはない。
二度とCVTの車は買わない
道を譲って貰って発進しようとする時のあのモタつき感
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:20:47.23ID:hBjrf+ie0
ダイハツ車にも分け与えるのです・・・
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:07.63ID:12AgfivO0
>>44
ツインクラッチも出足が悪いし
変速ショックも大きいし
出来の良い多段のトルコン式ATが一番
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:15.20ID:lLMhfiKX0
CVTいいじゃん、ガクンガクンしない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:28.86ID:oo0MsZtX0
>>78
マニュアル操作でシフトダウンしろ
それができない安物CVTは窓から投げ捨てろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:51.43ID:XsYLOOzd0
>>87
試乗もせずに買う方が悪い。
そこまで望むならWRXのMT一択だし、レヴォーグはアイサイト連動させて意味があるわけで。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:15.52ID:W+h9qOA40
E-AWD やPHV が主流になりつつあるのに
CVTのラバーバンドなフィールがぁーって言い続けてる奴は
ちょっと時代遅れのような気がする
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:18.32ID:UUUx3mJP0
>>1
電磁クラッチで初動だけ使うのか、ある程度の回転になったらスルーすると
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:21.43ID:Rx5sdRmh0
エンジンを砂型からフルで新設計できるメーカーって日本じゃトヨタくらい?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:22.13ID:KhIz+chL0
ダイレクト入店が捗る
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:35.54ID:XW9tAweq0
ATとかもトヨタが作ってるの?
それともアイシンawとかが作ったのを搭載してるの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:37.00ID:quz2BXX30
出てくるのは現行の
派生技術が多いなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:38.84ID:oXkZIE+e0
>>69
悪い所ないな
いつもの偏執狂ノイジーマイノリティの戯言を真に受けたのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:43.68ID:oo0MsZtX0
ATはやたら多段化してるからコストがすごそう
いま8段くらいだっけ?
0121雲黒斎
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:32.24ID:hURwkam+0
>>1
>なかでも「ダイナミック・フォース・エンジン」と名付けられた2リッターのエンジンは世界最高レベルの熱効率を達成。
> 通常のガソリンエンジンでは40%、ハイブリッド用では41%にも届いています。

すげーとしか言いようが無い・・・  教科書書き換えないといけないね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:41.26ID:L1YAWtpbO
トヨタは車を売る際に、客に精神鑑定と交通マナーや交通法規のテストしてくれ…



トヨタ乗りには非常に迷惑してます!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:41.88ID:hHEVDmpT0
>>92
俺の軽は発進のときとパワーが必要なときだけ小さなモーターがアシストする。その方が合理的に思えるんだけど。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:51.28ID:wzz3Q0EQ0
>>116
大きなトルクには弱い
ベルトがスリップして燃費が悪くなる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:58.27ID:faS7FALl0
さあ、CVTアレルギーの乗り味が損なわれる連呼おじが湧いてくるぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:02.42ID:4cXvG8m30
15年前のホンダのCvtはクラッチ使ってたけど
不具合多発してたね
これは大丈夫か?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:30.33ID:K2JoR7nC0
既存のエンジンでも火力発電所並みの効率が出る時代は来ないかな?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:36.56ID:UUUx3mJP0
>>20
スマホを縦にしてはどうか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:08.74ID:F1XcyFNh0
ボロクソワーゲンのatは面白かった。高いから買えないけど。atやけどトルコンがないらしい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:25:39.60ID:L9RBXaRU0
熱効率40%
残った排熱も暖房に使用

もう面倒な電気自動車いらんな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:26:14.47ID:quz2BXX30
>>127
ホンダのあれは発進時踏み込むと
お仕置き制御が入って
ジャダーが出るから
いつも発進時は半クラ
使うようなイメージで
アクセル開けてたなw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:27:07.45ID:XsYLOOzd0
>>111
k11の初期型のN,-CVTはダイレクト感が素晴らしかったな。
トルコン入れたハイパーCVTは、その良さが全てスポイルされちゃったが。
また電磁クラッチは壊れやすかったから仕方ない話だな。
0141雲黒斎
垢版 |
2018/03/04(日) 21:29:38.02ID:hURwkam+0
>>128
レシプロ機関では難しいのでは。 
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:29:45.06ID:RCQW/Hi+0
何時までエンジン付があるのやら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況