X



【電波】青函トンネルも「圏内」に 経営難のJR北海道の負担なしで携帯通信環境整備へ 総務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/05(月) 11:23:58.06ID:CAP_USER9
 北海道新幹線のトンネル内で携帯電話が「圏外」になる問題で、総務省は新年度、経営難のJR北海道の負担なしで対策できるよう補助制度を見直す方針を固めた。2020年の東京五輪までの圏外解消を目指した措置で、これにより通信環境の整備が急速に進みそうだ。

野田聖子総務相が2月下旬の衆院予算委分科会で、補助制度見直しを明言。「北海道新幹線も事業を活用し、20年までの対策終了に期待する」と述べた。

 北海道新幹線の新青森―新函館北斗間(148・8キロ)のトンネルは、青函トンネル(54キロ)を含め計31カ所。総延長は97キロと区間全体の3分の2を占め、大半が圏外となっている。

 トンネル区間の通信環境整備は携帯電話会社が実施。事業費のうち、国が3分の1を補助し、携帯電話会社などでつくる「移動通信基盤整備協会」が全体の半分、鉄道事業者が6分の1を負担する仕組みだ。

 今回の見直しでは、経営状況の厳しい鉄道事業者の負担分を、国と移動通信基盤整備協会が拠出する。対象の鉄道事業者について、総務省は「財務状況など一定の基準を設ける方向で検討している」としており、実質的にはJR北海道のみとみられる。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180305-00010002-doshin-000-2-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00010002-doshin-hok
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:25:07.75ID:gTGDpq4w0
これで水没する状況を実況できる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:26:18.25ID:TDCKAIth0
トンネル入ってる間ぐらい携帯我慢しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:27:36.94ID:/flZzE1r0
新青森-新函館北斗間はJR東に譲渡してしまえば
各方面に余計な負担はかからなくなるんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:32:39.76ID:yStarK540
>>1
牛丼とかアイスとか配る余裕があるなら
キャリアがやんなさいってことね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:33:02.75ID:NOP5uilk0
>>8
日本分断工作ですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:36:25.25ID:6+OqW92d0
足を引っ張り続ける北海道
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:36:36.57ID:qKNhlMzI0
堰き止めて水分蒸発させて
福島県から人呼べば?
陸続きにしちゃえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:37:21.76ID:zU+p0/H00
>>4
俺もそう思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:39:22.62ID:7c6kE4Xy0
どうせなら
スーパーおおぞらの全区間もやってくれ
トマム、占冠付近になるとなんにも入らん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:52:01.41ID:NWD5yCK+0
というか、札幌までの新幹線はJR東に担当させろよ。

当然、こんな税金を注ぎ込む必要もない。

さらに、新幹線の整備費もきちんと返却できる。

このままだと、新幹線の整備費が返却されず、国民負担になる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:55:06.83ID:TWrBTRGH0
>>20
どこが運営しようが建設自体は国だから。
東北新幹線の盛岡以北もな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 11:59:37.62ID:NFVfXj6+0
新青森から東京方面に出てすぐのトンネルも携帯圏外だよね。何とかしてくれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:05:43.26ID:qKNhlMzI0
ささやき ‐ えいしょう ‐ いのり ‐ ねんじろ!
「もしもし〜?おかあさん?私!私!」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:32:03.40ID:SU82wo0M0
>>5
ロングレールってことはご存知なんでしょうが、三線軌だとはご存じないようで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 12:35:47.71ID:Qg4vT+YB0
>>6
てか、JR北海道丸ごとJR東日本に身売りすればいいんじゃないの?

新幹線札幌駅問題の迷走を見ると、JR北海道に新幹線運営する能力がないのは明らかだし

そもそも新幹線駅用地として確保してた場所にタワーと大丸建てておいて、今になってどうしようとか、経営陣の脳ミソ小学生レベルじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 13:16:21.15ID:TWrBTRGH0
>>24
北海道の路線のほとんどがはがされるな。
東日本にとっては、学園都市線とかもただのローカル線だし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 13:37:37.02ID:QoTqrOtq0
トンネル内で 2.4GHz電磁波が乱反射する異様な光景を考えると最悪だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 14:08:33.26ID:NWD5yCK+0
>>21

建設費用を、その後、返却していくんだよ。
利用している鉄道会社が。

>>29
線路はJR北の管理で、直接支払うのは、JR北な、
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:10:01.61ID:R6WWJW/M0
現行:26分(140km/h)
来年度:23分(160km/h)
2020年度以降:一部の便で19分(200km/h)
次期未定:15分(260km/h)、10分(320km/h)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:50:13.88ID:lfEIGm+J0
>>3
c不二夫プロ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:52:22.68ID:6t9tUbBE0
新幹線なんてどうでもいい。
飛行機に乗ればいいだけ。
石勝線の圏外問題の方が深刻。
札幌から釧路に行くまで圏外だらけだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:31:04.89ID:8l6k+tar0
>>36
返却なんかしないよ。
国から廉価でリースするだけで、建設費を肩代わりさせられるわけではない。
だから整備新幹線には反対も多いんだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 06:07:05.25ID:I2eFTi450
国に選ばれし 福井40本

国に選ばれし 札幌17本  負けの大地の首都なんてこんなもんw


 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 06:11:10.19ID:I2eFTi450
.

負けの大地北海道   ←で検索!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 14:43:00.92ID:RxSz/XjV0
GPS衛星の中継拠点も入れて。いま何処辺りを通過しているかスマホ地図でみたい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 15:23:27.82ID:I2eFTi450
「蝦夷モン・バカモン・イナカモン」

日本一新幹線に飢えてる民族・・・・北海d民
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:54:42.16ID:I2eFTi450
>>51
 福井 一日40本

 札幌 一日17本
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:47.76ID:SndmSriI0
熱海のしょっちゅう検札来るトンネルも圏外だったなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 22:34:05.08ID:Gw0gHJmG0
青函トンネル含め北海道新幹線は国のものなんだし
国が整備するのは当たり前だと思うんだが
むしろ他の整備新幹線の電波改善を鉄道会社がやってるのがおかしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:19:05.90ID:rLBWXPvz0
何から何まで北海道民は「国が整備するのは当たり前」って言うよな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:20:05.09ID:rLBWXPvz0
北海道は日本のお荷物 ヤッカイドウ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:48:15.43ID:5nmBUDYN0
JR北海道は携帯電話基地局建設に非協力的だからね
息のかかった工事会社にしか鉄道関連敷地内での工事を認めて来なかった
各キャリアも何とかJR全沿線をエリア化しようと努力してるけど、JR北海道が拒んでるのよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:50:58.36ID:5nmBUDYN0
JR北海道の沿線は電力や通信回線が確保しにくい
しかも海沿いや山沿いに線路があるから基地局を建てる敷地の確保も難しい
JR北海道が協力すれば沿線エリア化はそんなに難しくないんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:31:29.29ID:72EmT83i0
核のゴミ捨て場にしたらいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 14:42:54.70ID:rLBWXPvz0
>>63
それがいいかもよ。
原発のある北海道泊村は日本で2位の金満自治体になっている事実。
札幌なんて借金漬けで日本で400位以下。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 16:10:27.86ID:72EmT83i0
>>64
真面目な話、核のゴミ捨て場作れば中露も興味無くすだろうしいいと思うわ
開拓民の子孫が大部分だしな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 17:06:57.75ID:rLBWXPvz0
パッケージの裏にはこの駅弁の仕掛け人、北海道じゃらん編集長のコラムがあり、
北海道と本州とを新幹線で結ぶことで「北海道観光バラ色時代」が到来するという期待が込められていました。
最高速度360キロで走れば札幌〜東京が3時間57分というのは確かに夢のようなすごい話ですね。
http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


札幌17本で「北海道バラ色時代」が来ればいいですね? ドーミンさん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 02:32:26.41ID:k/4M8sVJ0
>>65
JR東日本にも選ぶ権利はあります。

北の疫病神なんてまっぴらゴメンです。

なにせ株主がそんなこと許しません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況