X



【たばこ】喫煙者は「もうすぐ絶滅」!?“愛煙本”に予想以上の反響
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001DQN ★
垢版 |
2018/03/05(月) 18:12:31.43ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪・パラリンピックに向けて、喫煙防止条例の取り組みなど“無煙社会”が加速している。記者は卒煙して4年になるが、喫煙者にとって年を追うにつれて肩身が狭くなっているのは明白だ。そんな中、“愛煙本”がちょっとした人気になっているという。

 芥川龍之介、夏目漱石といった文豪から筒井康隆、倉本聰、内田樹らベストセラー作家が煙草について書いた42作品を収めた「もうすぐ絶滅するという煙草について」(キノブックス)は1月末に発売された。好調な売れ行きを見せており、すぐに増刷がかかったという。担当者も予想以上の反響に驚いている。

 内容は、たばこ愛、喫煙者差別への怒り、禁煙への取り組みなどバラエティーに富む。

 「煙草は好きです。病中でもやめられません。朝早く眠醒めた時にも、食後にも喫みます」と書いたのは漱石。「喫煙者差別に一言申す」と題した筒井氏は「最近の喫煙者に対する非人間扱いはひどいものであり、なるほど過激な人間に非喫煙者の単純さが加わればいかにもやりそうなことである」と主張した。詩人の谷川俊太郎氏は「煙草の害について」という詩で「いいことは何ひとつないのに世界じゅうの人間が国境を問わず人種を問わず好む」とつづった。

 タイトルに「もうすぐ絶滅する」と踏み込んだ表現にしたのはキノブックスの意向。関係者は「題名は凄いもめました。このままでは喫煙する人が本当に絶滅するかもしれない、という意見が出たのでタイトルになりました」と明かした。

 数々の作家たちが名作を書き上げた陰に、たばこの存在があったかもしれない。そう考えると、健康被害など通り一遍の嫌煙論だけでなく、たばこの文化的側面に焦点を当てた議論がもっと広がってもいいと思う。

スポニチアネックス:https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/03/05/kiji/20180304s00041000528000c.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:35.71ID:EVSDA5d90
>>925
おっとwww随分時間あけてググってきたんかいwwww
柿安とかお前じゃ無理だよなww 
で、いい加減雑誌に乗ってる店()早く言えよカッスww
どの雑誌に載ってどこで食ったんだよハゲwww はよいえ 底辺がよwwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:35.87ID:saRi0Nao0
自分的には吸わないから、どうということもないけど
いくらなんでも受動喫煙で年間何万人も死んでいるって、馬鹿を通りこしてるだろ・・・
少し考えれば、そんなデータをとるのは不可能だって、わかるだろうに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:51.85ID:MZqBs4tX0
>>943
吸ってる間は独特の匂いがするよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:52.14ID:CNvzu5Hy0
>>939
タバコはインポの原因になるで
硬度も下がる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:57.46ID:LqnvaNF60
(^。^)y-.。o○ ( ´,_ゝ`)プッ おもれえな 
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:16.02ID:8DMyBVTx0
酒、たばこ、女。
これが出来て、初めて一人前。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:21.66ID:mOvbLA4y0
ここ数ヶ月でまだ1本しか吸ってないし禁煙になってもあまり痛くない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:45.95ID:PE6StAB60
>>932
グリセリン使ってるの?
アイコス興味はある

数年前にパイプにタバコの葉が入ってるだけのハッカパイプみたいのが発売になったよね
あれはイカン、まったく満足感がない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:46.05ID:EVSDA5d90
>>925
誌に載るような普通の店だが? 誌に載るような普通の店だが? 誌に載るような普通の店だが?

  ↑

絶対に言えない定食屋で食ってる底辺wwWwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:58.47ID:U5z7UNSQ0
>>937
そうか 禁煙9年目だがたまに吸いたい時がある
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:59.92ID:BLiSR+cF0
寒い冬の夜に玄関やベランダでタバコと吸ってるオッサン
哀れだわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:04.15ID:Kz5hH4Bm0
ID:ZAi479L40

どうやら逃走したらしいんで「コンビニ前の灰皿は歩きタバコ火消し用」というのは完全なデタラメなようだ
そもそも歩きタバコ禁止されている地域もあるのに何を言っているのやら(笑)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:08.43ID:Zy4ImRqG0
>>5
煙草と酒はなくならないよ
税収が激減して負担強いられるのは消費税とか結局は吸わない人や飲まない人にしわ寄せがきて、ギャーギャー騒いで酒と煙草は結局なくならない
我慢が出来ないのはどっちだって話だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:28.67ID:vAAZA12t0
>>942
ポイ捨て増えれば、路上喫煙禁止の流れになるだけ
低能喫煙者の自爆連鎖は続くんだよ
ずっと、この流れなのにまだ学習できない馬鹿
さすが低学歴低収入高犯罪率精神疾患もち集団だけあるわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:31.74ID:EVSDA5d90
>>925
まーだですかぁ〜〜〜〜

雑誌に載ってる店ってwww( ´,_ゝ`)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:32.87ID:990niLAh0
>筒井氏は「最近の喫煙者に対する非人間扱いはひどいものであり、なるほど過激な人間に非喫煙者の単純さが加わればいかにもやりそうなことである」と主張した。

非喫煙者は単純ってw
自分が差別主義者と気づいてないんだなニコチンで脳やられたか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:45.31ID:ujVg3OTp0
タバコは三重にも四重にも人を殺す

1 まず本人が依存症になり
2 周囲に副流煙被害を出し
3 副流煙被害にあった母親の胎内でガイジをつくり
4 有毒残留物被害をだす
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:50.17ID:8DMyBVTx0
>>955

そんな時はエビオス錠。ビンビンだぜ。
蛇口みたいに出るしな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:44:24.42ID:rUAJaE420
>>965
厚労省は今後は路上喫煙を解禁していくつもりだぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:44:43.79ID:YB4vAZil0
タバコぐらい辞められないのか、ヘタレどもめ

根性がないから辞められないだけ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:44:49.97ID:LqnvaNF60
(^。^)y-.。o○ガンを理解していない奴w お前らの持論おもろいわ どんどん恥晒せ 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:44:52.30ID:ujVg3OTp0
コンビニや温泉は入り口がモクモクだから行かない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:27.20ID:ujVg3OTp0
ニコチン依存症
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:36.30ID:rUAJaE420
>>975
湯船ももくもくだぞ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:37.58ID:DOi3ntjk0
まぁ喫煙者は脳がニコチンに侵されてるから理屈は通じない
幸いなことに「非喫煙者の方が圧倒的に数が多い」んだから無駄な説得をしようとせず
民主主義国家らしく多数決で粛々と法規制を勧めればいいだけ

タバコを吸わない議員に投票すればいい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:37.92ID:YuJwBHc20
蒼き清浄なる空気のために!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:48.47ID:EVSDA5d90
>>800
早く言えよカッス
その店に行ってどんだけマヌケな顔して吸いながら食ってるか見てきてやっからよwwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:46:31.61ID:ujVg3OTp0
ニコ中はなんで御託並べてタバコ辞められないの?
ねぇ、どうして?
依存症なんだよね?
認めて禁煙外来治療に通えば?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:46:35.15ID:9Oe/U8LK0
>>5
違法にしなくてもいいから、ハゲにペナルティーを与えて欲しい
自分の髪の毛すら守れなかったクズ
見苦しい地肌を髪間にさらすカス
ハゲを見ると、身の毛もよだつ
ハゲ税なんか公平でいいと思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:46:38.06ID:sj1+WonR0
>>927
たばこ止めても吸ってなかったことにはならないから
年取って免疫力が衰えたころに発症する

         んじゃないかと思う
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:47:00.97ID:rsfIEN6R0
パパママ会で吸ってる男は総スカン食らうから気をつけてね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:47:05.37ID:ujVg3OTp0
吉野家さえ完全禁煙なんやろ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:47:17.12ID:LqnvaNF60
(^。^)y-.。o○ つまらねえぞ どんどん自論言え 
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:47:35.11ID:IOQh2oqV0
>>882
酒みたいに飲む場や機会分けて作れればいいんだろうけどね
海外だと良くあるし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:47:47.66ID:EVSDA5d90
>>991
で、どの店なの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:03.45ID:ujVg3OTp0
タバコ辞めたおっさんが肺気腫になってたが
喫煙が原因だそうや
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:09.83ID:EVSDA5d90
>>991
で、なんで言えないの?
まあ居酒屋例えに出してる時点でお察しだがな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:30.01ID:NlVvIext0
>>952
時間空けてレスってな、お前と違って2ch張り付いてねぇよ童貞君
なにムキになって発狂してんの?
そんなんだからバカにされるんだよ柿安くんwww

居酒屋言ってるのに柿安www
もう笑わせないでくれよwww
比較対象が柿安www

お前のアホぷりに爆笑したわwww

マジレスしてんなら本当に底辺の非モテなんだな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:37.11ID:Y+Al3KVX0
結局引きこもりのたまり場やな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況