X



【環境】ボリビアのポーポ湖(東京23区の5倍の面積)が消えた、気候変動で「発熱」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/06(火) 15:13:56.95ID:CAP_USER9
 東京23区の5倍ほど、面積3000平方キロにおよぶ巨大湖の水が消えてなくなった。

ここは、かつて南米ボリビアで2番目の広さを誇ったポーポ湖。ボートのそばには黒いゴム長靴が転がり、真っ白になった魚の頭骨には、照りつける太陽の光が反射している。水が生命の源なら、ここは水も生命もない死の世界だ。

 アンデスの高地から巨大な湖が消えたのはなぜか。

発熱する湖

 ボリビアのアルティプラノは、アンデス山脈を構成する2本の山脈に挟まれた高原地帯だ。高原の北端近くには、海抜3810メートルの地点にペルーとボリビアの国境にまたがってティティカカ湖が広がる。一方、南端には世界最大の塩湖、ウユニ塩湖があり、ポーポ湖はこの二つの湖の間に位置している。

 ポーポ湖と運命をともにしているのが、「水の民」とも呼ばれる先住民ウルの人々。近年は湖が縮小して魚が減り、漁をするにも湖の中央部まで出なくてはならない状態だった。2014〜15年には、水温が上昇して湖面がさらに下がり、死んだ魚が大量に浮かび上がった。ボリビア保健省から派遣されているフランズ・アスクイ・ズナは、水温が38℃を記録したのを受け、湖は「発熱している」と表現した。

 湖に生息していた鳥たちは、食べ物がなくなって餓死するか、ほかの土地へ移動した。そして2015年に、温まった湖水がアルティプラノ高原の風にあおられて大規模な蒸発を起こし、ついに湖は姿を消した。

 一帯を災害地域に指定し、周辺の村々に食糧などを配給した政府は、雨が降って水位が少し回復した2017年初頭には、誇らしげに空撮写真を公表した。しかし、湖の水位が低ければ蒸発も速い。現地を視察したエボ・モラレス大統領は、地元住民ならとうの昔に知っていたその事実を目の当たりにするのだ。同年10月の衛星画像で、湖は再び消失寸前であることがはっきりした。ポーポ湖とその周辺に暮らす貧しい人々の生活は、ますます厳しい状況に陥っているのだ。

世界の湖が危機に

 気候変動により、世界各地の湖の水温は、海水温や気温を上回る勢いで上昇している。蒸発が加速し、さらに人為的な要因も加わって、水不足や汚染、鳥や魚の生息域の喪失は深刻さを増すばかりだ。

「気候変動はあらゆる地域で確認されていますが、湖に与える影響はさまざまです」と話すのは、米イリノイ州立大学の水域生態学者キャサリン・オレイリーだ。彼女は、64人の科学者が参加する世界的な湖沼調査の共同責任者を務めている。

※ナショナル ジオグラフィック3月号「巨大湖が消える日」では、世界の湖が直面している危機をレポートします。

ボリビアの高地にあるポーポ湖では、塩の結晶に覆われた湖底が、はるかかなたまで続いている。ボートは放置され、魚や鳥は姿を消し、湖の恵みに頼っていた漁民たちは、ほかの土地へ移っていった。PHOTOGRAPH BY MAURICIO LIMA
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180306-00010003-nknatiogeo-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180306-00010003-nknatiogeo-sctch
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:15:25.29ID:YAkpNnSy0
世界中、砂漠化寸前の土地だらけ
日本はなんて恵まれてることか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:16:12.16ID:7zKImam+0
ポーポコポーポコッポコー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:16:46.81ID:Na6qNnBZ0
             _i⌒r-.、    
           ,,-'´   ノ
          ./     .l
          /       l     ポ
   ((  ◯  .l        l      l
      .ヽヽ、l  i      .l      ポ
       \ヽ l      l   ))  コ
      ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
     .,'    .,'   ◯ニ.ンl      .ン
     i    i        .i
     ヽ、  丶      .ノ
      `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
        凵      .凵
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:16:56.97ID:Yf56m/M80
第二のウユニ塩湖か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:17:09.24ID:tb2IjthD0
>>1
韓国=名誉G7の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下) 【ちなみに中国の平均月給も8万円(日本の3分の1以下)】

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)= 名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓

534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと


※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:17:15.77ID:C6eWXzxx0
>>6
おせーよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:17:16.77ID:CacBjpjp0
       ノ´⌒ヽ,
    γ⌒´      ヽ______ /ゝ
  ,,ー‐‐ " ⌒""⌒ゝ、ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ  ゝ
 〃/\ヽ´(・ );:;:;:;:;:;:;:;:ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ  ゝ
 ヽヽ  \__):;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|;:;:;:;: __;:;:;:;ヽ ゝ
   | |    》     ;:;:;:丿;:;/  /;:;:;:;:;:;\/
  //    〃ゝ     丿(〆  /;||||;:;:;:;:;:;:;:;:;\
 (二二ノソ      ノ   ⌒ ̄;:;:;;::;:;:||||:;:;:;:;:;:;:;:;|
  ヽー-ニニーーー'''''´         ;:;:;:;:;:;||||:;:;:;:;:;:;|
     ヽーーヽ_             ;:;:;:;:;||||:;:;:;:|
           ̄\_    < ̄ /     ;:;:;|||:;:;|
              \_   \/      :;:;:;|||
                \__       ;:;:/
                  ___|\     /
                 ノ:::::::::::ヽ \  /
                 \::::::::::: ̄ ̄ /
                   \::::::::::::::/ ポーポ湖から
                    |:::::::::::/ 政界の
                    |:::::::/    ブラックバカが!?
                    ヽ/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:19:19.41ID:EYdylbtq0
この湖は何年前から存在していたの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:20:28.80ID:UI1V85pg0
なんで発熱してんの?火山?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:21:40.21ID:R1aY/E5h0
お前らのチンポ湖の消えたら女になるのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:21:52.12ID:HTuf6QZ+0
単に、水の使いすぎやw

アラル海は、綿花の製造で水を使いすぎて消えたし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:23:07.25ID:+MMENZ/u0
葛城ユキが歌ってたよね昔
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:23:25.15ID:HTuf6QZ+0
>>16
男も女も、35歳超えたら中年 と言う一括りになるんや
で、55歳超えたら男も女も同じ老人

男女の性別があるのは35歳まで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:27:31.39ID:KRLHqin20
wikiではまだ存在するぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:27:59.60ID:J8UEKPpW0
湖が出来たり無くなったりするのは、
歴史的に見ればよくある事じゃないのか?
古代湖の琵琶湖でもかなり移動していると聞いたことがある。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:28:24.17ID:cAuZj+kZ0
池の水
抜いちゃった
テレ○番組を盛り上げるためとはいえ
海外でやるなんて
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:29:57.13ID:DysQAwCF0
平均水深1、2mくらいなんだから干上がりもする
元々水たまりみたいに浅い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:30:20.62ID:GW4EREwR0
「滋賀県民」が戦慄。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:30:39.41ID:qYjWyPmX0
卑猥だなニッポンミンジョックwwwwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:31:10.83ID:n74r/Buq0
ポーポ湖w
チンポー湖と漫湖に次ぐ珍ネーミング湖
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:31:27.49ID:mSeNv7Sj0
調べたら重金属汚染水で飲めないレベルじゃん
魚食べたら水俣病みたいになるんじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:31:36.64ID:VZYkuW5D0
ポーポーとか沖縄の食い物だろwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:34:18.29ID:cYqxNEdq0
日本の水源地も既に日本人のものじゃなくなってるんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:36:21.88ID:Tp5y7N+t0
そんなん言うたら世界地図からアラル海がいつの間にか消えていたことの方が衝撃でかい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:37:23.83ID:frWbwNxLO
こう言うのたまにおこるんじゃね?珍しいけど無い話じゃない気がする
砂漠のオアシスとか蒸発ってより地殻の変化で地下水化とか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:38:48.40ID:5NooWGhG0
>>1
何割程度が消失したのか、消失の程度は一年あたり何%なのか
これらを示さずに、消失したとか、消失寸前とか、深刻さをますばかりとか
頭の悪い文章だな、環境屋が危機を煽っているだけかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:38:50.85ID:xpTd6sXr0
札幌市南区の面積 > 東京23区の面積合計

0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:41:05.09ID:7wIZIoCP0
何リットルくらい吹き飛んだの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:43:19.97ID:MgsOUO1i0
>>2
八尺様乙!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:44:11.15ID:oxyL+2Ak0
雨が降ったら現れる水溜りなのか
ということは雨が少ない=海水の蒸発が少ない=気温が低いのが問題なんじゃ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:47:53.86ID:W+dTnKBo0
>>30
チーチーカーカーも沖縄方言だしなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:48:23.91ID:Rn7N2+HWO
住める土地が増えてよかったじゃねぇか

滋賀県民も羨ましがってるぞW
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:49:23.60ID:W+dTnKBo0
>>40
俺は、カーリングで有名な北見市が沖縄本島よりデカイ事に驚いた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:50:58.64ID:ejjnrFlk0
蒸発じゃねと思ったら発熱してた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:51:46.62ID:H7mHuwKJ0
恐ろしいニュースだな
世界人類が一致団結して地球温暖化を防止しなくては
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:54:05.62ID:kElQbv0D0
なるほど、
 中東の砂漠で2000年前の船が発見されたというのは
こういうことだったのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:55:32.90ID:a/9lDCZx0
こういう事象があっても放っておくのがバカな人類
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 15:55:37.88ID:HTuf6QZ+0
>>42
いや、それは鼻毛真拳だろ

ボボボーボ・ボーボボ・・・鼻毛真拳
ぽぽ、ぽぽっぽ、ぽ、ぽっ ・・・ 八尺様
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:02:46.69ID:bt/tmnX70
ポーポしたんか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:06:53.97ID:wYmin5Zk0
>>4
日本だってカネ稼げなくなって野菜や肉を輸入出来なくなって自前で野菜や畜産やったら、あっという間に水不足だよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:07:53.75ID:cwa/gU7b0
これは甘え
下流への流れを塞いだだけの話だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:18:21.28ID:UZIEEv1x0
>>59
野菜は昭和40年代まで100%自給してたのだから今でも100%自給できるよ。
野菜を輸入してるのは純粋に経済的理由。つまり安いから。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:20:34.71ID:2wxvdKSq0
>>62
種も肥料も土も輸入してない?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:23:48.10ID:UZIEEv1x0
>>60
湖へ流れ込む水路をふさいだと言いたいのだろうがそれは誤り。
水路をふさいだりしていないし、水を大量に使いだしたわけでもない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:27:04.85ID:SC1v9Una0
肥料は輸入だな特にリンが痛い。米だけなら何とかなるが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:27:51.51ID:zOmRlBv/0
>>1
日本だと干拓作業して埋め立ててるのにな

海は広がったら駄目で
湖は小さくなったら駄目、大きくなっても駄目

わがままだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:28:50.03ID:UZIEEv1x0
>>63
種は種類によっては輸入しているし化学肥料の材料も輸入しているがそれらは水の輸入(バーチャルウォーター)には該当しない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:33:12.77ID:KZiyknQR0
消える 蒸発する   人と同じやん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:35:04.94ID:mSeNv7Sj0
>>67
塩と重金属汚染で干拓する意味ない土地だぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:35:50.36ID:inxwPWLl0
>>13
海岸が浸食されて、観光資源がなくなると怯えている所もあるのにな

車で走れる海岸だとさ
海外だと珍しくもないのにな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:37:59.25ID:xyrGnfRm0
>>20
不倫、セクハラ、パワハラしまくるのはその性別なくなった老人たちなんやで

金か地位で性を買う生き物
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:39:25.44ID:P/TQM8mV0
中国が盗んだのかもしれない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:43:05.90ID:Cmj5xada0
琵琶湖って世界的にみてもすごい価値のある湖だ。
普通、湖は流入する河川の土砂で埋まってしまい寿命はせいぜい数千から数万年で消滅する。
琵琶湖は400〜600万年前に誕生し現在も満々と水を蓄え生物を養っている。
寿命10万年以上の湖は「古代湖」と呼ばれ世界で20湖ほどしか存在しない。
その中で琵琶湖はロシアのバイカル湖、アフリカのタンガニーカ湖についで世界第三位の古い歴史を持つ古代湖だ。
普通、古代湖は大きな大陸に存在するが日本のような小さな島に存在するのは奇跡とよばれている。
小さな島の小さな琵琶湖がなぜ400〜600万年土砂で埋まらず今も深い水深を保っているか?ある秘密があるんだよ♪
琵琶湖には多くの河川が流入するが、出口は一つ。瀬田川ー宇治川ー淀川のラインだけだ。
流入する河川の水量と瀬田川から流出する水量に大きな隔たりがある。流出水量が極端に少ないんだ。
残りはどこに消えたか?実は京都盆地の真下に伏流水の水瓶として流れているんだ。
京都盆地自体、琵琶湖第二ダムの役割をしている。
平安京を作った昔の日本人の知恵に敬服する。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:48:24.80ID:5sS6ktiL0
>>25
琵琶湖が干上がって困るのは滋賀よりも京都や大阪だろ
0081>>13ANAJALIOC
垢版 |
2018/03/06(火) 17:01:08.89ID:/+Zr4bc70
ボリビアの地はチェ・ゲバラを処刑した報いを受けて湖は死んだ土地に成りつつある。
キューバのカストロを失い今や天に留まるチェ・ゲバラへの謝罪を伝える者も居ない。
ボリビアよやがてチチカカ・ウユニの二大湖にも同じ運命が訪れることを覚悟せよ。アーメン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:03:10.33ID:OVeRyLWW0
チンポ湖?
0083女(22)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:05:24.14ID:XpWDebOB0
のりピー、ポーポ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:05:42.77ID:WOQS5VC50


もうすぐ半島(北朝鮮人、韓国人)も消滅www

0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:06:27.21ID:HTuf6QZ+0
>>77
琵琶湖汚しすぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:08:03.11ID:jdAqUPno0
>>1
東京23区の5倍の広さ!!

わかるか!!!!!!!!!
そもそも、東京都の何倍でいいだろ。23区の広さなんて普通に地図見ていただけじゃ分からん!!!!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:08:05.42ID:+EzIMtKC0
塩湖ができる地方なんだから水がなくなるのははじめから予測されるべきことだろ
隣の湖が枯れてるのにうちはだいじょうぶなんてなぜ思ったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:21:28.00ID:YA6IvmoX0
>>1

過去の記事だと

ボリビア第二の表面積の湖(琵琶湖の1.5倍)干上がるみたいな記事だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:44:02.62ID:KZiyknQR0
野球場とサッカー場が死ぬほどで造れんじゃん よかったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:02:50.90ID:EOYoT0310
海も消えるだろいつか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:19:14.08ID:y6blP1Pp0
東京ドーム何個分か書いてもらわないと大きさが判らんよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 18:21:45.36ID:hhbndoxO0
気候変動のせいにしたいようだが灌漑事業による水の流入量の低下が主な原因な。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:01:35.00ID:oX/j7Bj20
サンドバギーで走り回りたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:04:06.15ID:/lV9TBVu0
共産党「アベノミクスの弊害、日本はボリビアに謝罪するべき」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:04:39.09ID:WOQS5VC50
ポーポ湖が消滅

もうすぐ半島も消滅

めでたしめでたし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:06:53.00ID:rh7RS2cM0
ちょっと調べたら最高3メートル平均1メートルの水深だった…
ほとんど人が歩ける湖
そして
1975年から1992年の間は、近年では最も長く湖が存続し続けた期間であった

今までも何回も消滅してるみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況