X



【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/07(水) 14:32:03.23ID:CAP_USER9
発達障害であることを職場でオープンにしている人はまだまだ少ない。障害者の就労支援を行うゼネラルパートナーズは3月6日、「障害のカミングアウト」に関するアンケート調査の結果を発表した。

調査は発達障害者92人を対象にインターネット上で実施された。回答者のうち「高機能自閉症・アスペルガー症候群」の人が56%で1番多く、次いで「注意欠陥/多動性障がい(ADHD)」という人が25%だった。

■職場に発達障害であることを伝えている人は3割のみ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/0307.jpg

発達障害と診断された時期は、「社会人の時」が78%に上っている。障害があっても、大人になるまで気が付かないものなのだろうか。同社の担当者は、「何かしらの違和感を覚えて生きていても、何かにつまずいて病院に行き、初めて判明することが多い」と話す。

「学生の頃は気の合う友人とだけ付き合うことができます。しかし社会人になると会社の中でルールに則って仕事をしなければなりません。そこで問題が生じ、病院に行って判明するということが多いようです。周囲とコミュニケーションが取れない、空気が読めないことで仕事を振ってもらえなくなったり、冷たくされることがあるようです」

また調査では、”発達障害であることをオープンにして働きたいと思いますか”という質問に対して「とても思う」(63%)、「まあまあ思う」(25%)と答えた人は合計で88%に上った。しかし実際に障害のことを伝えて働いている人は33%に留まっている。

職場でオープンにしていない理由としては、「伝えても理解してくれないと思うから」が53%で最も多く、「仕事を続けられなくなると思うから」が44%で2番目に多かった。

前出の担当者は、

「同僚や上司が発達障害について知っていることが大切です。相談しやすい雰囲気づくりをしてほしい。本人がカミングアウトできれば、周囲もその人の特性を理解して付き合い方を工夫することができます」

と呼びかけていた。

〜発達障害のこと、周囲にどれだけ伝えていますか?〜 大人の発達障害。約7割が職場でカミングアウトできず
https://www.value-press.com/pressrelease/198201
http://www.generalpartners.co.jp/

2018.3.7
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51123

★1が立った時間 2018/03/07(水) 10:34:40.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:01:29.95ID:e2QGoz1R0
うちの家族がこんな感じなんだよな、どう見てもおかしいから診断してこいと何度言っても聞かないし
今は引きこもってる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:01:47.35ID:d/T0QYuL0
>>9
症状や程度、そして本人の性格や環境に依存する
小さい時に気づかれる事もあれば、大人になって気づく事もあるし、死ぬまで気づかれない事もある
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:00.26ID:1VH5oWPE0
>>327
学問自体が、それほど社会の役に立ってないってことなのかね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:01.46ID:rgDSr4mH0
言い訳しても仕方ないから薬飲んで仕事してるよ
創作意欲とかが一切消え失せたのが残念なところ
薬で身体壊すだろうけど迷惑かけ続けて健康体で生きるよりはいいかなって思う
ちな病院は行ってないわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:07.50ID:GU+CmsKw0
>>68

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:26.95ID:4F2tDCnR0
>>342
どうしろと?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:27.78ID:OIibNgFc0
>>327
本当にそう思ってんのか
学問だけ教えればいいなら塾で十分なんだよ
自分で教科書読んでるだけでもいい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:31.98ID:d/T0QYuL0
>>29
お前は人格障害みたいだな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:40.99ID:TImEgxHs0
>>326
ほとんど発達の遺伝子って今は女が残していく時代だろうね
男はどんどん能力が一つ優れていて稼げない以外の発達障害者の家系はなくなるとおもうよん。
今後。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:46.83ID:gJFk3FsU0
>>333
発達は軽度すぎると厳しいね
ある程度重くないと年金はでない
俺は重度だからね初期栗原的な感じ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:02:48.72ID:aZlnJyAu0
>>309
おまえの方が楽な人生送ってるくせに
私には苦労しか無いの!って年がら年中愚痴や暴言人格否定過干渉
夫がアスペで薄情モラハラギャンブル狂い金の無心等苦労ばかりで
つられておかしくなったんだと思うけど離婚しろよと
お人好しや優しい人間はキチガイに搾取されて歪む
うちは精神の安定のために自分に当たり散らして均衡保っているようだ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:03:30.04ID:9vuiaRnu0
学校はミスは責められらないから会社より楽だったな。
会社はミスに寛容じゃないんだよね。そこが発達障害の俺にはきつかった
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:03:42.68ID:OIibNgFc0
>>341
発達同士で惹きあうんだよ
東大や年収に異常に拘りがある発達女と、東大や年収に異常に拘る発達男
よくいるでしょ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:03:47.40ID:JP/KBMSX0
基地外とは会話しないのが良い
仕事教えてくれる人はたくさんいるんだから
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:04:26.03ID:XqjIJpmr0
>>8
そういう人が発達障害なんよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:04:27.73ID:4F2tDCnR0
大学は単なる職業訓練校だから資格とれて生業できたら
いつかまたひま見つけて復学して単位取ればいい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:04:44.40ID:gJFk3FsU0
>>351
俺は発達は減らないとおもうね
家系が家系がーいってるけど発達はそもそも恋愛できない
。栗原もどんだけ金あっても絶対恋愛無理だからね
家系じゃなくて突然変異だとにらんでるよ
顔 身長が遺伝なのは証明されてるけど発達や身体やらは証明されてない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:06:42.08ID:gJFk3FsU0
>>356
めったにいないね。俺の知ってる発達で結婚してる人なんて一人もいない
俺はガチの発達だから支援相談員ともいろいろ話してたことあったが まあその惨状は酷いもの
8割以上が自立不可能で恋愛なんて無理無理w 性欲だけはあるから二次元とかアイドルとかで発散してさ
発達は恋愛に必要な地位も能力ももってないんだよね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:06:51.77ID:e2QGoz1R0
>>341
遺伝だとしても発現するとは限らないのはメンデルの法則で優性劣性習っただろ
それに優性であってもメチル化によって発言しないこともある
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:06:54.22ID:OIibNgFc0
>>330
そうとも限らん
同調圧力っていうけど、別に集団の利益になるんなら少々ハメを外しても許される
発達は、完全に自分の利益を集団の利益に優先するからな
集団が盛り上がってるのに、わざと冷や水浴びせるようなこと言ったり(例・ここ美味しいよねー→そんなことない)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:06.02ID:TImEgxHs0
>>341
男わね。
女の当事者いることお忘れなく。
ツイッターみてみ
ADHD 既婚者 で検索。
女でひっかかると何人かいるから。
顔 いいのいたよ。
このような子たちが子孫残していってる。
昔は発達の家系で働けなくても
長男が親の遺産引き継いだから親が社会的地位高い職業で遺産がっぽり
結婚はその親のつてでお見合いでできて子孫残せた。

今後、今の時代は男の当事者はどんどん子孫のこせなくなるとおもう。
相変わらず女は残せるのはかわらない。
SNSから男つかまえて妊娠してシングルマザーという手段もとれる。
生活保護うければいいんだし。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:11.95ID:9vuiaRnu0
栗原は最初発達障害というよりめちゃくちゃ神経質な病気かと思った
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:22.63ID:rV6eFgVD0
正直ASは一種の進化の過程だと思う。
超男性脳でシリコンバレー症候群というくらいITと親和性あるし。

NHKが特集してたけど、3次元の世界では自閉症の人たちがスムーズにコミュニケーションしてユーモアのある会話してたわ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:24.55ID:/1GSsB1C0
栗原栗原っつてっるけど
奴は空気読んでるだろ
アレはトラウマ抱えてるだけの奴に見えるわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:29.05ID:XqjIJpmr0
>>350
思いやる心が無い人格障害も、一種の発達障害と
思う。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:07:58.37ID:eLxU+ylY0
>>331
ちょっとでも出る杭があると叩かるからねえ。昔から同質性を強要されてる
から同じタイプの人間とだけ関わりたいんだよ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:05.74ID:jlY7ZV2B0
>>345
学問が、仕事の役に立つかどうか活用するかどうかは自分次第。
仕事の出来る人間は活用しているが、出来ない人間は活用していない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:07.93ID:UBSgdA9J0
発達障害って診断されてる奴って、自分たちだけが辛い思いして地獄だとか言って不幸ヅラするよな
お前らより、診断されてないけど無能な>>287の俺とか
発達障害って診断されてる奴の世話をしなきゃならん周りの上司や教育係の方が何倍も地獄だっつーの
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:11.18ID:4K9cyGSe0
配偶者も発達障害の症状っぽいけど幼い頃の躾のせいだろと思うこともある

片付けない掃除しない畳めない
教えてもらってないから出来ないからやらない論法で動かない人を頼る
機械にコマンド入力するような指示で初めて動く
少し長い話をすると主語を間違えて聞いてる
なのにこちらに確認しないので対象を間違えたまま行動する…
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:27.00ID:9vuiaRnu0
>>362
AVやアイドルはかなり発達障害に支えられてるとは思うw
俺も自覚症状あるけど
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:47.54ID:YOeEGzf10
>>362
今はあまりいないかもしれないけど昔は結婚できた お見合いが多かったから
その結果配偶者や子どもに被害が及ぶ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:08:51.11ID:OIibNgFc0
>>340
自分が言ってるのはそうだけどね
発達っていうのは、要するに集団生活ができないやつ、究極の自己中、一匹狼なんだわ
他人を助けるとかの概念じたいがない
同調性とか和、以前の問題
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:09:16.04ID:8QZ4C2w70
学校で発達っぽいやつ放置せず教育してやれよ
本人も気づいてないから大人になると色々手遅れなんだよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:09:36.38ID:Sd23USb00
発達するのに障害がある国なら対策を立てないといけないでしょ(´・ω・`)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:09:56.02ID:4F2tDCnR0
>>373
きちんと畳まなかったから死んだ人を 
私は知らないな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:10:15.94ID:cKqvAPYH0
発達の奴は発達の上司にいつも怒鳴られてるからマジ迷惑
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:10:19.23ID:/1GSsB1C0
とりあえず日本に蔓延ってる基準はおかしいぞ
この基準が
変わる時
変えなきゃいけない時が来なきゃおかしい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:10:19.69ID:pHY14g0t0
>>341
俺は親父からの遺伝だよw戦中生まれの親父と団塊の母親。
お見合いで結婚してるからwお見合い結婚なら恋愛結婚ほどのコミュ力はいらないw
親父は発達だけど大学だけは一流、
母は当時としては珍しい国立理系卒、よってそれ以上の学歴がある親父との縁談が来た訳w
母親は親父と結婚したことを猛烈に後悔してたw

あと、知能の低い発達同士ならコミュ力もくそもなく成り行きで妊娠、結婚、出産だからw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:10:42.83ID:DGfNNq7d0
職場によると思うなぁ
工場みたいなバカ職場だとプログラマから転職したような知的人間は肩身が狭い
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:11:11.25ID:gJFk3FsU0
>>368
あれでそうおもえるなら君の周りの発達は幸せ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:11:14.07ID:e2QGoz1R0
>>364
その例だと同調しているほうがおかしいわ
そんなことないならそんなことないと異議くらい言っとけよ
後々のことを考えて
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:11:15.59ID:OIibNgFc0
>>362
発達障害の意味を知的グレーに使う(IQ70ぐらいから90ぐらい)とそうだろうけどな
実際に問題起こすのは、IQは普通(や普通以上)だけど、想像力や集団性がないやつだから
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:05.27ID:fUPYwX9P0
>>4
人間のクズだよな、完全に。
あいつらキチガイは発達障害も甘えとか言い出しそうだw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:19.80ID:R29rzSRr0
俺は発達障害だからお前ら我慢しろよなって言われてもなぁ
努力はしてますが足らずのところはご勘弁をって検挙な態度なら受け入れなくもないけど
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:28.25ID:rV6eFgVD0
>>362
ASとADHD、発達とアダルトチルドレンのカップル多いよ。
研究結果あるし。
またADHDで多動だけなら人付き合いはわりと大丈夫な人いるし、高知能高スペックはAS傾向が多かれ少なかれある人多い。
このタイプは結婚できるし既婚者になってパートナーが苦労してるけど経済的には困らないのは良いのか悪いのか。
学生時代東大サークルだったから。。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:30.97ID:aMNDjxkn0
まあでも日本では正社員を辞めさせるのは不可能だから本人が
自発的に辞めてもらう以外は定年まで面倒を見ることになる
企業は新卒に発達障害者を引くかどうかは運次第
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:34.43ID:9vuiaRnu0
俺の周りの発達障害は勉強はそこそこできる奴多かったけどね
というか、要領よく趣味を楽しめたり友人と遊んだりしてるタイプいないから、受験勉強に向かうしかなかったわww
俺もそう。青春時代に周りが楽しんでようなことできないもの
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:12:56.84ID:xlOPla+50
>>3
二重国籍はもう許してやれ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:03.22ID:gJFk3FsU0
発達なのに大学一流ってすごいね
発達ってその多くが学校さえまともにいけないのに・・
中卒めっちゃ多いんだぞ
いじめられまくるし
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:10.89ID:4F2tDCnR0
>>382
母も、ありとあらゆる釣書のためのお稽古事やらされてた
華、茶、書、
書しか後にタメにならなかった晩年だわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:19.89ID:rKJeRxAM0
大人って括られてもな
何世代からなのか別個で世代別に表で現して欲しい
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:38.58ID:jR3PhcQE0
>>362
絵の天才で結婚してるのいるべ。
発達の当事者で。
あれ奥さんが絵の才能ほれこんで結婚したんだよ。
才能に特化したのあったらほれてくれる女性いる。残念ながらそんな能力もってる当事者は一部。
それ以外 ここであがってるような仕事ミスしまくったり人間関係でトラブルおこすような人たち多いねえ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:13:59.73ID:fqwM6cZS0
仕事が全く続かないのは発達障害かな?
ここ最近1〜4日くらいですぐ辞めてる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:14:16.25ID:SHeXd+7I0
>>348
若者、中年30代向けの特殊施設、
孤児院や特別養護老人ホームみたいなのを作って
そこに入れて生活保護を与えるのが一番だろうな。

無害で穏やかな暮らしをさせて上げるのが一番。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:14:29.84ID:gJFk3FsU0
>>389
まあいろいろ種類あるけどね
発達の中でも最悪といわれてる「自閉症スペクトラム」は恋愛どころか自立も極めて困難
俺もそうだし栗原もこれ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:14:41.08ID:e2QGoz1R0
むしろ空気読みすぎの病名を作ったほうがいいと思うけどな
マスコミの影響受けやすいうぇぇぇい族とかさ、あいつら基準にしてたら
一人で飯を食うだけでもぼっち呼ばわりされるし煩わしい
わいわい賑やかしくなるのは週一もあれば十分だっての
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:14:59.61ID:KQc+iB6g0
>>353
俺が小学生の頃によく夫婦喧嘩をしていたのだが、喧嘩の内容は母親にパートに
出ろと父親が言い、母親が働きたくないと
ひたすら反対していた事によるらしいのを俺が大人になってから気がついた。

あの頃は確かにやたらと金欠暮らしを
していたのだが、子供の入学が重なったり自宅購入の為に無理して貯金なども
していたらしいのだが、
子供にしてみればとんだ迷惑だよ。

しかも子供の作るタイミングも最悪だった。中学と小学、高校と中学が重なる年齢で子供を産んでるから
常に金欠になる。

やっぱり発達障害夫婦だからなんだろうね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:15:09.85ID:4F2tDCnR0
着付けと日舞、着付けは便利だったな程度 笑
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:15:23.81ID:gJFk3FsU0
>>396
それはほんとの例外だなあ奇跡的な例だわ
生まれ持った能力があってそこを好かれたとかならあるかもねえ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:17.80ID:9vuiaRnu0
>>401
勝間とかそうだな
勝間はゲームし出すと、3日間ずーとゲーム以外しないぐらい一つのことしかできないみたい
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:20.73ID:4F2tDCnR0
>>399
あら、私も最悪のスペクトラム型だ
仕方ないや 代えられないんだし
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:25.38ID:gJFk3FsU0
>>401
いるとはおもうが多くはないかと
集団生活の学校は厳しい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:32.56ID:YOeEGzf10
そういえば今日読売新聞に、アスペに効く鼻から吸引の薬があるって書いてあったよ
ホントかな〜?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:16:47.69ID:fsLvjFd20
車の運転ができないというだけでそう言われた事あるよ
今の世の中車の運転すらできない人間は心身に異常があるとしか思えないし
仮に家族や身内にそういう人間が居たら未来永劫絶縁するし家系図からない事にするとまで言ってたわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:20.76ID:e2QGoz1R0
>機械にコマンド入力するような指示で初めて動く

あー、分かる分かる、プライドが無駄に高いもんだから
遠まわしだと分かるわけがないと勘違いしてマウント取り始める
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:24.02ID:bd8JQ4ts0
療育手帳ギリギリもらえないレベルが一番生きづらい
健常者として扱われ、努力しても努力不足と叩かれる
うちの子のことだが。
うちの子と出会ったのは小学校入学前
初めてあった時から、ちょっと理解力が無い子だなとは思ってたけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:27.93ID:/1GSsB1C0
仕事はミスしないし
人間関係のトラブルは自分から起こさないし
だがわざわざシレぇ〜っと嫌味を受けるような
喧嘩を売られてるようなことが多発するのは
発達障害なのかな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:35.82ID:4F2tDCnR0
>>408
モテ に重きを置かないよ? 
わずらわしいから好きな人しか見な赤
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:42.91ID:rKJeRxAM0
>>396
>>>あれ奥さんが絵の才能ほれこんで結婚したんだよ。

その箇所は違うと思うな
似たような環境があって
嫁の心境としてはこの人は私が支えてあげないと生活もままならない
それで婚約に至るケースだと思う
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:45.58ID:/bpxrdzD0
>>106
ここは、そういうところだよ。だから、こういう人が一杯いるんだよ、会話って何w
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:46.70ID:hKnyz0Pq0
点数至上主義の弊害ってやつかな
いわゆるアタマの良過ぎる人達がいいとこの学校へ入って
いいとこの会社にも入って周りに迷惑を掛ける、と
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:53.81ID:Hh4G7XqE0
自分の利害に関わらない限り他者の行動には一切興味がない
しかしそれを表立って出してしまうと都合の悪い場面が多いので
普段は慈愛に満ちとるよという眼をしている
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:56.02ID:4F2tDCnR0
>>415
好きな人しか見ない 訂正
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:18:17.61ID:U930e/nN0
>>375
マジで迷惑だよな
昔の見合い制度のせいで発達ハズレ男を引き当てちゃった女は一生生き地獄
父親のDNA一切いらなかったわ、迷惑
発達男は子作りするな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:18:30.60ID:gJFk3FsU0
 ここであがってるような仕事ミスしまくったり人間関係でトラブルおこすような人たち多いねえ


だってこれが当たり前だもん

人の中に生まれた魔族なんだからさ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:18:56.25ID:SHeXd+7I0
ちなみに、支援センターの方の話では
39歳までは自治体のセンターで無料で相談を受け入れられるそうだ。

例えば、35歳であるワイの場合、残り寿命は4年足らずってところかな…。

(40歳過ぎた人はどうなるんだろう…)
0425410
垢版 |
2018/03/07(水) 16:19:09.86ID:YOeEGzf10
あるというか、薬を開発中でこれから治験者増やすというやつだけどね
薬で治るものなの?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:19:12.18ID:bVlCHs+F0
人付き合いが物凄く苦手
一度聞いたらおおよそ分かる・理解できることを他の人は何故何度も繰り返して訊いて
訊かれるほうも嬉しそうに応えるのかと
言葉のキャッチボールが楽しいんだなと理解してからは随分楽になったけど、これ発達障害だよな

ちなみに中学生の頃に測ったIQは130、大人になってからは160
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:19:28.41ID:DhaC6lxN0
てか発達障害って言われるほとんどは後天的なものだと思うわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:19:37.01ID:Ka8vvODh0
>>3
なるほど
こうやって話題と全く関係ないことを突然喋りだすのが発達障害ってやつか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:19:45.11ID:4F2tDCnR0
>>418
すごい人になると、頭の回転が3倍速だもの
怖いよ?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:01.03ID:9vuiaRnu0
そういや、パリスヒルトンがADHDって医師に診断されたそうだ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:02.11ID:gJFk3FsU0
車の運転はギリギリだったね
県境を超えることは不可能 知ってるコースしかいけないが
なんとか運転できるぐらい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:09.76ID:8KQpWMWc0
例えば昔のプロ野球の巨人軍で、清原軍団と呼ばれてた連中に
決して媚びる事が無かったものの、その圧倒的な実力によって
周囲を黙らせていた松井秀喜のような生き方に憧れる。

だけど、周りから一目置かれるような実力もない人間が
ここで言う松井と同じように主流派軍団から距離を置くと、まず
間違いなく「コミュ障」「発達」呼ばわりされて、叩かれる対象に
なると思う。例え道徳的・倫理的に狂ってるのは主流派軍団で
あったとしても、そんな事はお構いなし。

こんな事が罷り通る事も珍しくない人間界で発揮される「コミュ力」
の持ち主が健常者扱いされる風潮は、やはり容易に納得しきれない。
人間のどうしようもない性だと諦めつつはあるんだけど。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:25.64ID:z6tNiV0z0
>>402
えええ、自分とまったく同じだ。
うちも父親から遺伝。自分もアスペ。
父がリストラにあったあと
実家はあなたように金ないのに母親は具合わるいとかそんなこといって
意地でも働かない人だった。
今思えば具合悪いんじゃなくて発達障害で仕事でミスして怒られたり迷惑かかるから
働きに出なかったんだとおもう。
お金がないないってよくいってた。
家もゴミ屋敷みたいにものが溢れていて掃除もあんまりしない人で部屋にかびはえまくってたり。
口は達者だから友達はいたみたいだけど父親の悪口ひどかった。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:20:32.64ID:y+d7WFO60
俺か。金ください
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:03.25ID:tSTBbTXG0
アメリカでは出来損ないは何かあだ名付けてそういうコミュニティに放り込んで終わり
日本だとどいつもこいつも同じ枠の中に入れて同じ事をさせようとするから
しがらみが生じて強者の足が引っ張られ弱者虐めも発生する
良い事何て何も無い
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:09.37ID:4F2tDCnR0
>>430彼女はキューバとの国交正常化に一役買ってるんだけどな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:23.39ID:OIibNgFc0
>>429
本当にシナプスや電気信号の速さが3倍ならいいけど、
人間として必要な思考回路をすっ飛ばして3倍にしてるやつもいるからな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:31.30ID:HUUq/7VC0
>>118
流石に溜息ついた後
雷落としておめえが洗えって言ったさ

一週間くらいは持ったな
次からまたそのままだ
で、また説教 その繰り返し
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:40.50ID:n48ybamc0
(1)“KY”な会話
ママ友たちが担任の悪口で盛り上がっているのに、
ふと美味しいケーキ屋のことが頭に浮かぶと「ねえねえ、
新しく出来たケーキ屋のことなんだけど」と口を挟んでしまって、
ドン引きされてしまう。

(2)「お風呂のお湯見てきて」
言葉通り“見て”くるだけでお湯を止めない。

(3)ルールを守らない人を見過ごせない
店内で携帯電話、横断歩道で信号無視をするなどルール違反をする人に耐えられず、
赤の他人なのに注意してしまう。

(4)「ちょっと太っているね」と誰それ構わず言ってしまう
親友でもないのに「ちょっと太っているね」と言い怒らせてしまう。
親しくない相手に昔からの親友のように 話しかけてしまう。
間柄によって言葉の区別をつけられない。

(5)社交辞令を使えない
ママ友から黒飴をもらった。自分は黒飴が嫌いなので
「私はこの味は嫌いなのでいりません」と断ったら 嫌な顔をされた。

(6)「あさイチって何時?」
上司から「出来るだけ多くデータを集めるように」とか「あさイチで提出」と言われてもよくわからない。
データを10個がいいのか100個必要なのか。あさイチとは午前7時なのか9時なのか? 
具体的に数値を 言ってもらわないとわからない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:21:43.24ID:jlY7ZV2B0
>>394
それは単に、活用する場面に気付かず活用してないだけ。
引き出しに仕舞ったままじゃ役に立っわけがない。
活用する場は意外と何処にでも転がっている。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 16:22:10.23ID:9x81eTce0
論点ずれ、脱線レス、自分語り、内容とっちらかり
質問投げといてつけてもらったレス無視

この中にも上記該当で生き辛そうな人いるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況