X



【三重】「バカたれ!」交通トラブルで暴行 77歳男を逮捕「ノロノロ運転(30km/h規制)に腹が立った」(動画)★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/07(水) 19:21:17.28ID:CAP_USER9
http://www.fnn-news.com/news/jpg/sp2018030511_50.jpg

三重・四日市市で、前を走る車の運転が遅いと腹を立て、交通トラブルを起こし、相手の男性に暴行を加えたなどとして、77歳の男が逮捕された。

時速30kmの制限速度を守り、住宅街を走る車。

すると突然、後ろから、反対車線に大きく膨らんで追い越してきた1台の車が、道路をふさいで停止。
車の中から降りてきたのは、高齢の男。

容疑者「わざと、ゆっくり走っとんのか!?」
被害者「あそこ時速30km規制ですよ?」
容疑者「バカたれ!」
被害者「危ないです、危ないです」

逮捕されたのは、菰野(こもの)町の無職・松岡紀彰容疑者(77)で、2018年1月、四日市市内の県道で、20代の男性と交通トラブルになり、車を道路上に急停車させたうえ、車の中に手を入れるなどした疑いが持たれている。

ドライブレコーダーに犯行の様子が映っていたことから、松岡容疑者が特定され、調べに対し、「ノロノロ運転に腹が立った」、「車内に手を入れたりはしていない」と、容疑を一部否認しているという。 (東海テレビ)

※ソース先に動画あります

03/05 12:14
FNNニュース
https://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00386356.html

★1が立った時間 2018/03/05(月) 12:56:48.30
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520382431/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:22:59.80ID:A9B4Fxcd0
___
         ,.: '";;::;;、::;;;;;;`ヽ、
           !;;;;';;;;;;;;;;;ゝ;;;ゞ;;;;;;ヽ
         i;;;;;;;;;;:ノ"`"゛``ヽ:;;;;:!
        人;;i'´/ニ=、 ;==∨
        |f レ "'= `; {:-=-{
           Y   ~ r  i、~ ゛i
         ゝ  ':´_`ー'_:. /
        /ハ:.. .:`-ニ-´:ノ  <何言ってやがんだ クソじじい!
    _, -‐イ: :! \`:、 ~"ノ!:ヽ
_,. -‐:´: : /: :,:-:i _フT。<_,.イヽ.:\:ヽ、   とっとと くたばりやがれ
:、: : : : : : :`>´: : : i `:´ `:´ i : : :Y: : : : `ゝ、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:23:02.68ID:vOf5FVh70
遅いのが気に入らないのに
停止して更に遅くするキチガイ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:26:47.44ID:qXExHh1/0
「俺は歳をとって穏やかになると思ったらキレやすくなってなぁ」
と偉そうに話す老人がいたが、それは単に脳の感情を抑える機能が低下してる老化現象なんだけどなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:29.72ID:9U7jJobK0
なんで伸びてんの?

こんなキチガイ老人ぶっ飛ばして傷害致死で終わりでいいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:46.93ID:mqE5eC8V0
>>7
常に誰かにマウント取って叩きたがるのがネラーなんだから、こんな叩きやすいやつをそうあっさりと手放すわけがない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:34:51.00ID:BnnPbIqU0
スマホ見ながらノロノロ走ってたんだろ。
そう思わせる運転だとか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:35:58.47ID:JShqdd420
>>3
きっと急いでるとかじゃないんだよ

安全とか法律とかは別として
自分はこの道は40km/hくらいで走るって勝手に脳内で設定されてて
そうじゃない人が目の前に現れたことが許せない、的な

要は自分のやり方で出来ないことに腹立ててるんだよ
そういう乳幼児みたいな考え方の人は一定数いる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:07.80ID:x0GL2HkK0
顎に右ストレート打ち込めばやっこさん起き上がってこないだろうに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:34.30ID:FQrte+rc0
煽り運転も悪いけど
証拠動画見てると抜かされるのが嫌なのか
追い越し車線ふさいで邪魔してる車けっこうあるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:42.52ID:kCXwxOvj0
この若者が30kmで走ってたらこのおっさんも怒らなかっただろうな
20キロじゃ怒るよ
ただ降りて因縁つけるのはこの爺も変
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:33.30ID:D+3u9Khm0
>>14
思い切り30キロで走ってるじゃん
あれ以上あの道で速度出すのは無理だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:41.10ID:kCXwxOvj0
なんだか若者の罠に嵌ったような気もしないではないね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:24.79ID:Bh08qZNm0
ちゃんとこのお爺さん、追い越しながら相手を弱そうだって確認したうえで
ってからんでるんだよな
相手を確認して、エグザイル風貌なマッチョ強面野郎だったら
絶対絡んでないと思われ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:33.69ID:kCXwxOvj0
>>15
上にも書いてるけど17キロとか20キロで走ってる
これめっちゃ遅いよ
確かに嫌がらせにとられても仕方がない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:05.75ID:D+3u9Khm0
>>19
あの道なら速度を落とす場面もあるだろ
お前免許持ってんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:13.05ID:5xmYFiIb0
住宅街の狭い速度制限30キロの道を10キロだろうが5キロだろうが
ノロノロ走っているのを邪魔だとかイライラだとか感じるなら
金輪際車の運転をするべきではない
文句があるのは安全意識が欠けてる証拠だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:13.24ID:OSR7rrkE0
ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるな


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:18.46ID:cMZi5Aq00
            ∩_∩
           / \ /\
          |  (゚)=(゚) |
          |  ●_●  |
         /        ヽ
       r⌒| 〃 ------ ヾ |
      /  i/ |_二__ノ
     ./  /  /       )
     ./ /  /      //
    /   ./     / ̄  
    .ヽ、__./     / ⌒ヽ 
        r    /     | 
      /          ノ 
     /      /    /  
    ./    //   /   
    /.   ./ ./  /  
   i   / ./ /   
   i  ./ .ノ.^/   
   i  ./  |_/ 
   i /         
  / / 
  (_/   
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:52.89ID:2ZJ5vXrr0
28条と22条をまとめると
最高速度をだせる車両でなおかつその速度を出していれば譲る必要はないってことだろ

28条
車両は、第22条第1項の規定に基づく政令で定める
最高速度が高い車両に追い付かれたときは、
その追いついた車両が当該車両の追い越しを終わるまで速度を増してはならない。

第22条  
車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においては
その最高速度を、その他の道路においては政令で定める
最高速度をこえる速度で進行してはならない。


被害者の車はクランクで時速17キロまで落としたあと
時速30キロまで速度を上げてるじゃん
22条にあるように容疑者もあの道では時速30キロ以上出せない
この場合容疑者の車は28条の最高速度が高い車両にはあたらない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:42:30.79ID:AEjS8VTj0
>>5

17km/h? で走行してたの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:43:55.07ID:9DY11Pi10
このジジイもクソだがノロノロ運転もクソ
どっちもどっち
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:44:05.25ID:Qkn88TvP0
>>19
君って例えば交差点で左折する時とかも法定や制限速度以下に落とさないの?
あの動画で速度が落ちてるのはそんな時ですが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:46:39.86ID:jqhyHc6J0
元ソース消えてるから誰か動画貼ってくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:47:34.72ID:D+3u9Khm0
>>25
まず動画見ろ
見てから聞け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:47:37.39ID:8DCp9F/b0
あと2〜3年もしたら、このようなケースでじじいが文句言いに車を降りて
みたら、自動運転の車だった。ってなことになりそう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:48:24.23ID:2ZJ5vXrr0
制限速度で走っている車は譲る必要がないってことね 法的には
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:49:08.44ID:Kkjeg6C/0
なんだ、わき見運転でノロノロ18qで走ってる最中に
煽られてることに気付き、嫌がらせにわざとノロノロ運転を続け、
最後は30qまで速度を上げて言い訳して通報したってわけか。

明らかにノロノロ野郎が悪質だな。
こういう屑が世の中を混乱させている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:49:39.17ID:uGVbX2Ql0
臨機応変に走行できない馬鹿は免許取り上げが必要。
30キロなどは建前に過ぎんのだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:50:28.69ID:dNCFc65+0
30キロの道で、後ろに車が迫ってきたら、時速17キロに減速して挑発走行。
40キロの道に出て、後ろが追い抜きをかけてきたら、
スピードオーバーの50キロまで加速して追い抜きブロックw

それで、キレた77歳のジジイに、
「こいつなら勝てる」と判断されてしまった20代・・・

ナメクジみたいなキモい奴だな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:50:32.69ID:jqhyHc6J0
>>32
thx
自分ならもうちょい出してるかもしれんが
前の車がこの速度だからって殴りかかるほどではなかった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:51:06.82ID:X05HAjBY0
自動運転が当たり前になると
誰も文句はいわないよ!

だって乗ってる人がいないんだもの
代わりにロボットが本人の代わりに行動するはず。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:51:14.24ID:D+3u9Khm0
基地外爺擁護してるバカタレが
いまだに湧いてくることに心底驚く
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:51:31.84ID:Qkn88TvP0
>>34-36
君らって仕事でやってるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:51:43.69ID:4JucnBeGO
けっこう入り組んだ住宅街だったしノロノロ安全運転は正解
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:47.34ID:YLkpO2uK0
栄監督は衰弱

マスコミ取材で疲れて死にそうです。
こんなひとりの選手のことで大君を亡き者にしてはいけません。
充分なご配慮を。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:56:28.86ID:D+3u9Khm0
>>43
このバカタレが!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:09.73ID:qw2E5foz0
>>34
その思考、耄碌じいさんが「家族がワシのことを虐めるんじゃ!」的パターンに成り掛けてるから気を付けた方がいいぞ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:28.97ID:wWylHUmT0
>>34
運転上手そうだから、現地で模範的な運転して動画あげてよ。
住宅街をどれくらいの速度で走ればいいか参考にするから。
動画を晒せないような運転なら、脳内だけにしてくれよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:29.48ID:AEjS8VTj0
おれもイライラする時ある。

片側1車線の民家の道を時速10km/h程度で携帯を耳に当てながら右に左に顔をきょろきょろ。
車線のない路地みたいな道路だから追い越すこともできず。その車も端に避けることもなく。。
場所を探してるのはなんとなくわかるが、とにかく道のど真ん中、ずっとその状態。
交差点あるたびにブレーキ踏んで減速。

極め付けが、その家を見つけたのか、目の前で急停止!

さすがに横につけて文句言ったら
「いやあ初めての道だで探しとったんだわ」
だけで、すみませんの一言もなし。

「ジジイ、◯ね」と、久しぶりに心で叫んだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:51.40ID:4JucnBeGO
このお爺さん
自分家の庭から他人の畑に向かってゴルフボールを打ちっぱなししたり
ゴミを人の敷地に捨てるような人だったんだとさ
一方、正義感が強いとか言いたい事はズバッと言うタイプとかで
嫌ってないご近所さんもいたとか
まぁ正義感というよりマイルールが強いだけの人っぽいけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:59.20ID:vNXr//XK0
頭おかしいくらいのろい車はいるもんね

じいさん、追い越したならそのまま行けば良かっただけなのにね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:01:46.36ID:KmX8OQGB0
んで道路交通法27条等に違反してることへの合法的な言い訳は出てきたの?
きれてる爺も自分にとって都合のいい法律しか守らずに制限速度守ってるってゴミも車を運転する資格はないんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:02:04.44ID:JShqdd420
>>19
住宅街の中でも敵が出てきそうなところで減速してるだけでわりとふつうだよ

30km/h走行
https://i.imgur.com/grzmKUT.jpg
減速開始
25km/h 12:58:06
https://i.imgur.com/einiXxM.png
20km/h 12:58:09
https://i.imgur.com/mfxmT7L.png
17km/h 12:58:16
https://i.imgur.com/8iReTV8.png
25km/h 12:58:20
https://i.imgur.com/ZTzY21l.png
30km/h 12:58:33
https://i.imgur.com/xnej33y.jpg
畑の中の一本道になってから50km/hまで加速(40制限、追い越し禁止)
https://i.imgur.com/5aaa18h.png

このような住宅地で30km/hなことや、30秒弱の減速が許せないって言う人は
ちょっと運転向いてないと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:02:30.99ID:Pk3EP1Xo0
証拠もあって法に違反して逮捕されたんだから
客観的にも心情的にも爺が悪い以外の結論は無いんだが
何で抵抗してるんだ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:03:30.79ID:KmX8OQGB0
>>21
後続車が居ないならそれでいいけど自分より早い後続車が来たら譲りなさい(義務)ってのが法律だからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:03:45.71ID:4JucnBeGO
>>52
うん、だからマイルールが強いだけの人だと思う
今の時代、子供にガツンと言う人があまりいないから
そういう評価するご近所さんがいるだけかと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:31.87ID:FZdG1vSg0
>>50
じゃあ、ネットで
「制限速度守り過ぎは煽りを誘ってる」
とか言ってる人達も将来他人の家にゴルフボールやゴミを投げる年寄りになるんだろうね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:05:56.33ID:KmX8OQGB0
>>24
それ間違いやで法律では最高速(法定速度)が同じでも自分より早い車が来たら避けなさいとなってる

>最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
(罰則 第百二十条第一項第二号)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:16.27ID:8DCp9F/b0
このカバチタレ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:21.51ID:Kkjeg6C/0
俺の感覚では、逆に相手に降りてこられた奴の方が悪いケースが殆ど。
相手に来られるとビビって被害者面して通報するような喧嘩もできないヘタレに限って
極限まで相手を挑発して嫌がらせを続ける。
「通報」なんて言葉にした瞬間、半身不随になるまで殴られないようにな。
計算できない瞬間湯沸かし器のような奴が刑務所にはうじゃうじゃいるからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:08:36.77ID:2ZJ5vXrr0
>>56 だから制限速度を超えない範囲でだって
性能差が大きくて制限速度を出せなかった車がいた
昭和30年とか昔は必要な法律だったんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:11:34.21ID:ypti+CzB0
ゆとりは運転もゆとりで下手くそなんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:27.65ID:Vmi6sdNN0
 

 


https://www.youtube.com/watch?v=Bevq7mjVFvA&;t=3s
後ろから明らかに急いでいると解る煽り続ける
暴力団組員かも知れない怪しい煽り車に喧嘩を売って車線を塞ぎ続け
そのきちがい車が、イエローはみ出し禁止直線で後ろから抜きにかかって来た際に
普通はハザード又は左ウインカーで速度を落とし先に行かせるが、
何と走路妨害しワザと急加速、50kmまで速度を上げ続け妨害継続していた。
長時間を掛けこの煽り運転者に喧嘩を売っている。
そしてトドメはドヤ顔で全世界へYouTube動画放流

うP主 「僕は道交法を遵守する正義だ」 Panda_AU 
四日市市在住で周囲の評判は陰湿な粘着体質との事。
既にSNSで住所氏名家族構成全個人情報公開済。    

  
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:52.80ID:KmX8OQGB0
>>62
でも法律は変わってないんだよね
そういった主張は法文や判例を以て行わないとなんの意味も無いよ
例え相手が犯罪者だったとしても人権が認められるのが法治国家
同じように相手が違反してたからといって自分の義務が消えることはない
緊急回避等でどうしようもない場合にのみ不法行為による責任が免責される
故に自分はこの法律への免責は認められないと考えますが如何に反証致しますか?
是非とも制限速度を大きく越えない場合しか認められないという根拠、及び追い付かれただけで制限速度お大幅に超過していると確信できる根拠を見せて頂きたいと思います
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:58.05ID:Kkjeg6C/0
>>64
運転する技術がないお前がやめろ馬鹿。
どうせ教習所で免許を買っただけで、試験場だと永遠に取れない屑なんだろw

17qなんておばさんのママチャリの速度だぞw
17qしか出せない道で国が30q制限なんてするわけねーだろ馬鹿。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:15:30.95ID:4AKQ/WPI0
あの程度の住宅街なら25km/h以下の走行はないわ
クランク、ヘアピン、鋭角があるならまだしも、直線と緩やかなS字カーブしかないんだもん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:25.66ID:BHnG8oNT0
今日の午後に用事があったから、スマホにドラレコアプリを
入れて走ってみたんだわ。そしたらメーター読み時速30km
って、GPS測定だと28kmなのね
あのドラレコ動画の時速28kmはメーター見て30kmで
走ってるよね

うちの近くの生活道路が塀立ちまくり死角だらけで道幅が
普通車すれ違い余裕ほぼ無し道路だけど、マージンしっかり
取った安全運転したら、直線でもメーター読み25km巡航が
せいぜいだったわ。ドラレコ速度は21kmね
うちの近所で曲がり角通過したら普通に20km切るよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:55.82ID:FZdG1vSg0
>>70
臨機応変ってわかる?
制限速度か何キロたろうが、住宅街は徐行するんだよ、普通の社会人は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:20:17.47ID:d19BKDVn0
>>24
そもそもこの法律は譲る譲らないじゃなくて、追い越しに関する規程だから。
追い越し可能なエリアで後続車が自分より速い速度で迫って来た場合、スムーズに追い越しをさせる義務が生じるということ。
もちろんお互い制限速度内での話。

この動画を見る限り住宅街は至るところに路地があり、追い越し不可エリアだと思われる。
その後の40キロ制限の道路も「追い越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間」の為、自動車同士の追い越し行為は事実上不可能と見られる。
だからこのケースの場合、速度に係わらずこの法律は適用されない。

先を譲るか譲らないかはあくまでも個人の判断ではあるが、煽ってくるような車はトラブルを避ける為にも先に行かせた方が無難だとは思う。
あまりにも悪質なら警察に通報するべき。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:20:56.24ID:BHnG8oNT0
>>69
法律そのままでも警察などの解釈や運用は変わってる
近年だと「自転車は車道を走りなさい」とかがそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:21:08.62ID:2ZJ5vXrr0
制限100の高速道路で90で走ってて追いつかれた場合 譲る
制限100の高速道路で100で走ってて追いつかれた場合 どっちでもいい
制限100の高速道路で110で走ってて追いつかれた場合 想定外で規定なし
法律が制限速度を超えて走る車が存在しない前提でできてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:21:42.05ID:C6Cn/KO+0
この基地外ジジーは近いうち
高確率で人をひき殺すな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:22:59.22ID:Wo4XqLa10
勝手に抜いていけばよかったんじゃね
片輪走行でも他人の家突破でもいくらでもできたろ
どーせ捕まってんだしw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:21.82ID:2ZJ5vXrr0
>>74 法律に路地に入って前に行ってもらうとか書いてないよ
遅い方が左によって早い方は右から抜かせと書いてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:01.63ID:FnQgpekl0
どうせ77年間人に迷惑かけどうしの人生だったんだろうな もうあの世送りでいいわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:42.26ID:WAIY0vEM0
キチガイ犯罪者はどんどんネットで晒していこうぜ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:50.93ID:JShqdd420
>>68
>イエローはみ出し禁止直線で後ろから抜きにかかって来た際に
>普通はハザード又は左ウインカーで速度を落とし先に行かせるが

えー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:24:59.62ID:zLUM+oww0
17qがどうたらって言ってる人おるけど曲がってる時だけやん
あんだけ密集してるとこでそんなスピード出せんって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:25:40.14ID:JShqdd420
>>70
敵が飛び出してきたらどうするの?
轢き殺すの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:26:29.38ID:KmX8OQGB0
>>74
「出来る限り左に寄って」と方法も明記され、「譲らなければならない」と義務として法律に明記されてる筈ですが「譲らなければならない」というのは個人の判断なのでしょうか?
法的な解釈で言えば前者の「可能なかぎり」というのも個人の判断ではなく社会通念上での判断になるかと

>>75
つまり法的根拠がないってことで宜しいですか?
取り締まりされないから許されるというなら速度超過も大半は見逃されてるわけですが…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:28:52.55ID:dHG9Y6Ga0
>>65
22条守ってない車は対象とならないって書いてないから
避けないと駄目だぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:29:36.62ID:2ZJ5vXrr0
制限速度で走ってる車を追い越す行為は禁止されてるって判例
Wikiより

判例では、次の状況でも追い越しが禁止されている。
2車線道路(片側1車線の道路)で、制限速度の限界まで走行している車両(以下、甲車とする)が走行し、
その後方に、制限速度の限界まで走行している車両(以下、乙車とする)が走行し、
乙車が、さらにその後方の車両(以下、丙車とする)に追いつかれ、車間距離をつめられて、
乙車が、丙車に追突される危険がある場合(いわゆる後続車にあおられた場合)の乙車。
(2014年(平成26年)12月2日 札幌高等裁判所)(道路交通法違反の罪に問われた事件)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:30:07.02ID:jnXqcmlL0
>>5
信号が無くて見通しの悪い三叉路とか交差点あったじゃん
17キロなら普通だろ むしろ速いくらいだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:31:19.54ID:1pW9LX3X0
さっき買い物帰りに家近くの住宅街を10秒ほど20km/hで走ってみたけど激おそだわ
不審者に間違われそうな速度だぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:31:36.28ID:JShqdd420
>>65
追いつきの規定に関しては政令の定める速度の範囲内の話なので
道路の制限速度に関係なく、下道で普通自動車だったら60km/hまでのことになるんだぜ
ガバガバだろw

だからこの件で揉めて「追いついたのにどかなかった!」って言っても
警察は相手にしてくれないシステムになってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:32:34.33ID:2ZJ5vXrr0
違うか
制限速度で走っていた場合は譲る必要はないって判例
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:34:08.15ID:d19BKDVn0
>>88
追い越し可能な場所で後続車が追い越しを開始したら、車道の左側端にできる限り寄せてスムーズに追い越しできるようにしなさいということ。
この動画を見る限り追い越しできる場所がないと思われるので、この法律が該当しないというだけ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:35:01.21ID:BHnG8oNT0
>>70
おばさんママチャリだって事故起こしてるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:36:42.91ID:4JucnBeGO
後ろも撮れるタイプのドラレコだったら良かったのにな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:39:21.57ID:sTRUh8wX0
77歳にして逮捕されて、名前が出て、5ちゃんねるで話題になるって、この老害の親族たちはどう思ってるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています