X



【裁判】やり投げを60b離れた場所で見学していた女子高生のこめかみにやりが刺さり高次脳機能障害の後遺症を負った事故で和解 1.3億
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/07(水) 20:25:01.92ID:CAP_USER9
やり投げで大けが  裁判和解

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20180307/4000000097.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

6年前、福山市の大学のグラウンドでやり投げの練習をしていた男子学生が投げたやりが、
女子高校生に刺さり大けがをしたのは、大学側の安全管理が不十分だったのが原因だなどとして
けがをした女性と両親が、3億円余りの損害賠償を求めていた裁判で、
大学側が1億3000万円を支払うことで7日、和解が成立しました。

平成24年7月、福山市の福山平成大学のグラウンドで、やり投げの練習をしていた
男子学生が投げたやりがおよそ60メートル離れた場所で見学していた当時15歳の
女子高校生のこめかみに刺さり、頭の骨を折るなどの大けがをしました。
けがをした女性には高次脳機能障害の後遺症があるということで女性と両親は
3年前、大学側の安全管理が不十分だったのが原因だなどとして、
およそ3億900万円の損害賠償を求める裁判を起こしていました。

広島地方裁判所福山支部は去年12月、双方に和解を勧告していて7日、
大学側が1億3000万円を支払うことで和解が成立しました。

福山平成大学の尾崎史郎事務局長は
「原告の今後を考えると早期に解決すべきと思っていました。
二度とこのような事故を起こさないように再発防止に努めたい」
とコメントしています。

03/07 19:31
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:17:07.30ID:wBSYINrb0
槍より剣のほうが強い設定のクソみたいなゲームがありますね

歴史上個人戦でも戦場でも剣が槍を圧倒した時代なんてないんですがね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:17:10.34ID:OpSvXX3k0
自分に向かって飛んでくる槍を見学していたのか?
注意散漫でこの女も責任半分だろ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:22:02.74ID:yRkQYKFX0
>>945
やりを投げた大学陸上部の部員(20)が
やりを投げた部員も、やりの着地点と安全の確認をせずに投げた
として業務上過失傷害容疑で書類送検されてる

一般的に過失により相手を怪我させた場合は
それが部活中であったとしても賠償責任を負うんだが
払う義務がないってのはどこから出したの?
まぁ普通は保険に入ってると思うからその保険から出るかも知れないけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:22:57.88ID:GUag6uEA0
>>1
これ損害賠償って事は、慰謝料は別なのかな?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:25:21.39ID:dI0TtZ1s0
>>63
>>67
さすが(´・ω・`)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:25:49.58ID:yRkQYKFX0
>>953
やり投げを見学していたわけではないらしい

https://stat.ameba.jp/user_images/20120718/10/choki0600/81/83/j/t02200255_0327037912085490176.jpg

この被害者は近所の高校の陸上部のマネージャーで
その高校は大学のグラウンドを借りて練習してたらしい
↑の画像の倉庫はその高校が使う備品が置いてあって
その倉庫から駐輪場に向かう途中で刺さった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:26:49.73ID:8jkQE6Ar0
うわかわいそ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:30:07.98ID:0dS0/uw70
気の毒だけど一介の女が生涯頑張っても億の金稼げるか、って思ったらある意味運がいいとしかw
障害者ってちょっと厚遇されすぎだよなあ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:30:21.25ID:vY/354FW0
弓道やアーチェリー部員なんかは年1回ぐらいのペースで誰かしら刺さってるけどウヤムヤw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:30:24.83ID:l1tqcJdg0
>>9
ブ男で貧乏だったら?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:34:42.34ID:7EWtKe/70
>>961
おそらく結婚も無理だろうから大損だろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:39:27.86ID:noAhpzbW0
脳死ならまだドナー登録してればたしか安楽死できていいけど認知症レベルなら本当にかわいそう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:39:46.10ID:k+HVJEsz0
これで1億とかこの国終わってんな
アメリカなら300億だぞw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:40:07.74ID:ql3LOe2l0
それにしても60メートルも
飛ぶもんなのかね
すごいな
まずその点に感心したよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:44:51.68ID:OPZ+zEEy0
>>969
オリンピックとかなら100m以上飛んでたぞ。
飛び過ぎて困ってやりの規定が変わって昔より飛ばなくなったがそれでも90m以上飛ぶ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:44:59.50ID:QHzEwatk0
>>846
ん??
どこに投げてんのこれ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:45:58.75ID:yinzKyZn0
あの槍が60メートル飛んできてこめかみに刺さってよく死ななかったな。
それだけ頭蓋骨が固いってことか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:47:17.16ID:XMXncaAQ0
写真はよ
顔見ないことにはどっち側につけば良いのか分からないだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:48:05.10ID:9ntNm5Dv0
発音もたどたどしいくらいの傷害かな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:52:44.00ID:XiiLnyFr0
>>968
アメリカの懲罰的賠償金は凄い桁数で楽しませてくれるが
過去に一度たりとしてそれが支払われたケースはない
基本的にその後交渉が入って平均で言うと数百分の一以下の現実的なラインまで下がる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:53:14.83ID:3V4XJdO10
人がフツーに入りこめる場所でやり投げの練習とかありえん 3億払え
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:55:08.44ID:PrIHmlhF0
>>981
いや、前にハンマーを人に当てたって事件でも書いたけど
陸上部のやつってハンマーとか槍とかグラウンドで他の部活がランニングしてても投げるよ
どけって合図してんのかなと
それで当たったら大変だからみんなよける
そういう人間なんだと思ってるわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:04:19.87ID:+W0aqP0w0
ユージン、槍に気をつけろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:06:36.11ID:dfUih3nB0
つか疑問なんだが槍が到達する付近に監視の人置いて近づく人居たら投げるの止めさせたり近づいて来た人避けさせたりしないのか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:09:29.78ID:e5ggBgmd0
アフリカは・・・ 嫌だ・・
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:09:45.60ID:s7pKPiJc0
自信のある人が多いからな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:10:49.63ID:yC+V54sN0
>>1
ゲイボルグかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:11:09.31ID:yC+V54sN0
>>134
不覚にも
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:13:22.05ID:yC+V54sN0
>>959
これは悲惨だな
全く落ち度無いじゃないか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:32:00.72ID:fLtSosdQ0
こういうの毎回わからないけど、請求額が大幅に減額されるのはなぜ?
普通に考えたら3億あっても足りなそうなのに。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:32:08.38ID:4vXOq3b+0
投擲は投げる距離は初速と角度で決まってしまうから
クッションみたいな囲いをつけて狭い空間を作ってその中で練習すれば
安全ではあるんだけどね。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:32:08.40ID:ENphZgcR0
13億で若いから妥当だなと思ったら1億3000万で安すぎてびびった
0998996
垢版 |
2018/03/08(木) 08:35:48.79ID:4vXOq3b+0
やりと円盤の場合は風もあるか。
うーん・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:39:58.85ID:ENphZgcR0
>>846
トラック練習者にも被害が出る可能性大だろ
配置した人の危険意識どうなってんの?
全国で似たようなとこごまんとありそう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:43:36.35ID:TQ3EG8930
おまえら1.3億やるから60メートル先に立ていと言われたらやるか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 18分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況