X



【富山】トヨタ2000GT大破訴訟 「半額」で県と和解へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/10(土) 10:46:53.09ID:CAP_USER9
毎日新聞 3/10(土) 9:03配信

富山県南砺市の国道156号で2014年、走行中の希少なスポーツカー「トヨタ2000GT」が倒木の直撃を受けて大破し、けがをしたのは、県が管理を怠ったためとして、
いずれも奈良県の所有者と運転手の男性2人が県を相手取り、車代や治療費など約3900万円の損害賠償を求めた訴訟は和解する見通しになった。
県が約1787万円を支払う和解案が23日の2月議会で可決されれば、富山地裁で28日、成立する見込み。

県によると、富山地裁が今年1月、和解案を示していた。

原告側の代理人弁護士は「請求額の半分が認められ、県の道路管理態勢に問題があったことを、地裁が認めたと受け止める」としている。

県道路課は「適切に道路を管理しており、責任を認めたわけではない。不幸にして起きた事故であり、地裁の和解案に従った」としている。【鶴見泰寿】

倒れてきたブナの木で大破した「トヨタ2000GT」=2014年6月(原告側弁護士提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180310-00000013-mai-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180310-00000013-mai-soci
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:20.34ID:78j1Mojh0
レプリカの2000GTと初代のNSXはいつか手に入れるつもり
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:35.96ID:STOvYGjZ0
これにゴーグルと指出るグローブをした彼女が乗って来たら盛り上がるな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:55.24ID:rB5exx910
クラウンのエンジンにヤマハのヘッドで一から作ったGTRとは違うしボディはロータスエランのバックボーンフレームのパクリ。
真価はそこではなくて60年代の手作りで作った高級車というところ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:57.37ID:78j1Mojh0
>>364
つうかちっちゃいからいいんだろうが
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:23:17.65ID:HrZeyIdK0
>>362
持ち続ければ今後も値上がりしていくからね。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:23:24.95ID:mDsuYqYM0
あまり車に興味は無いけれど
他人事とはいえ見たら
あああっ!貴重なトヨタ2000GTがああ
と言いそうな気はする
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:23:48.50ID:met3hyaf0
良く勝てたな。やりおる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:24:38.45ID:zhPMi3Gm0
こんなのに金出すなら、花粉症の原因も国で金取れそう。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:16.66ID:1rMXdwRG0
>>357
登山道に道路法が適用されるならな
一度裁判してみれば良いんじゃないか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:34.80ID:fc4DrLET0
レプリカで今の安全基準をクリアできるのか?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:41.17ID:M09V4N/L0
一時海外オークションで億だったけど今落ち着いて5千万位
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:42.05ID:78j1Mojh0
裁判官もああかわいそうにって思っちゃうよなあ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:26:36.00ID:+jvl0g6v0
日頃の行いが悪いんでね?w
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:02.92ID:2dqOtc7V0
>>1

そんな悪天候の時に、奈良から富山まで遠出するなや。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:22.58ID:cCX2/Oi00
この車で保険に入ろうと思ったら普通の金額じゃないだろうから任意保険無しだったんじゃないかね?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:23.64ID:AMnAlW8m0
ここまで古くないけど親子三世代で車好きなので90年台の車の車を実家の農場だった
土地にたくさんおいてる。個人的にはFCとFDのRX-7が好きで完璧などノーマルにしてる。
一時期は50万位でいろいろ買えたんだけど、最近、中古スポーツカー高くてストックカー買えない;;

新型86の中古80万位ででたら一台ほしい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:27:55.85ID:HrZeyIdK0
>>353
トヨタ2000GTはGTRとは違うのでね。
見た目だけが勝負の2000GT。
中身だけが勝負のGTR。
2000GTが好きな人はあのエロいラインに惚れて
いるのでパプリカでも十分でしょう。
乗ってしまえばフェラーリもランボルギーニも狭い
棺桶みたいな車で窮屈なだけなんですけどね。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:29:03.54ID:RKp0ZzGb0
旧車にも現行車両と同じ規制かけろよ
環境安全両方満たしていないゴミが公道を走る事自体問題だろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:29:08.37ID:rB5exx910
ボディが専用プレスでほとんど壊れてるのに修理なんかできんよ。
側しかできんし出来たとしても価値がない。
フェラーリみたいにパイプレームにボディだとなんとかなるんだけどね。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:29:40.99ID:Y4Jgq3tM0
>>21
こういう勘違いしてる人いるけど
保険でカバーできなかった残金を請求しただけ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:30:26.99ID:OM/mCyMU0
これ半分が認められたってより、
本来の価値全額が認められた感じだわ
県の100%負け
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:30:38.39ID:IsoYG6Ya0
やりました!あのトヨタ2000GTが半額で手に入ったのです。
これは、ラッキーでした。
後はエドに任せて、私はシートや色を考えます。
高く売れると良いのですが。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:30:57.24ID:HrZeyIdK0
>>372
初代NSXは日本の誇る名車だと思いますが。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:31:16.00ID:ezDGN/bb0
役所は偉そうなコメント出してるけど、
血税使うなよ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:31:24.65ID:DWVkxMe+0
>>1

半額で良いのか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:31:55.36ID:pJrKnGnk0
>>1

あれだなwww

売国奴自民党支配の日本では、金持ちは損しない仕組みになってんだなwwwwwww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:32:04.54ID:Y5cxGFyn0
>>375
そういう問題じゃねーだろバカwww
国や県の管理ミスを突いて訴訟起こしてんだよこれはw
理解できないなら黙ってろカスw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:32:33.07ID:1G0bm4lR0
>>391
NA1なんか、レジェンドのエンジンやメーターを使いまわしてる時点でダサダサ

せめてエンジンくらいは、新たに使ってほしかった
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:32:41.36ID:x3Ev6p9K0
>>73
事故に遭った場所は個人の所有地じゃないよ
君は市役所に用事で行って、突然天井崩落に巻き込まれ怪我しても
賠償も受け入れず、泣き寝入りするのかね?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:32:57.83ID:SczaDPZg0
>>389
( ^ω^)絶対、絶対、ぜ〜〜〜ったいエドに怒られるに決まってるだろ!!
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:33:38.97ID:pxorngJs0
>>12
ケチな金持ち?
金持ちは金を持ってるから金払いが良いなんて錯覚も甚だしい
ケチだから金持ちになれてるような人間もいるだろ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:33:40.22ID:bsq9HlWg0
>>333が言ってるニーズってその手の旧車乗り、その手の旧車マニア達のニーズだろ?
自分が乗ってた、よく見かけた昔懐かしの車を見たいと思って見に行く普通の人というのは本当に少数派なのかね?
地方の商店街とかを貸し切った大規模でない昭和の車展みたいなイベントに行くと
スカイラインズラー!ハチロクズラー!セリカズラー!のパターンばかりだよ。他の車種もあるけどそういう系の車が9割。
マンネリ化してて全然盛り上がってない。喜んでるのは展示してる車のオーナー達だけ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:33:53.94ID:Y77ATvBt0
>>337
骨董品ってもいろいろジャンルがあるからね
芸術品なら価値が認められやすいけど、車なんかの工業製品はアンティークの価値を認めるかどうかは人によって意見が分かれやすいよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:34:41.58ID:rB5exx910
>>382
コンセプトはヨタハチだったのにデザイナーは2000gtのオマージュにして中年をだまそうとして名前はハチロクにしたバラバラな車ね。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:34:47.56ID:iov0n77o0
なんでそんな所に停めてた??
つうか走ってる途中で木が倒れていたら、運転手死んでると思うけど
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:35:06.65ID:lND9FhKj0
半額で折れるなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:36:42.65ID:AMnAlW8m0
>>399 ATとMTの無印1台ずつあるけど、まじでいい車よ
後ろから本田のエンジン音とか最高。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:36:45.12ID:FkoGdpkz0
松永久秀だろ、人手に渡るなら自爆するみたいな(´・ω・`)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:36:54.09ID:rB5exx910
>>404
部品がないからそうなる。
日産系はブルーバードからセドリックまで同じ部品使うし。
本田とか維持しようとすると地獄。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:04.95ID:6p60ciTN0
奈良県、公務員
特定の属性持った奴が相手なら二つ返事で満額出したんだろうね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:15.41ID:TR2dZss30
「防風林指定地域で元々倒れそうだった木だけど、切るべき管理者が誰なのかわかんない状態で誰も手が出せなかった」のがこの事故の根本の問題なのに
なんか所有者の自業自得ってことにしたい人がたくさんいるのが気になるわ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:34.24ID:WpTps/ay0
車の損害賠償ってプレミアとか考慮しないで旧車なんか全く価値がないと判断されるのによく取れた方じゃねーの
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:47.01ID:x3Ev6p9K0
>>357
山林は伐採するなり人間の手である程度管理出来るが
火山噴火は不可能。人間に出来るのはある程度の予知と入山規制だな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:02.94ID:AMnAlW8m0
>>405 結構他国では旧車は無税だったりスルこと多いんだよ。罰金なみの重加算税って日本だけ。オランダもたかいかもしれんが
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:08.84ID:U69tcAmb0
>>382
青森にやや古い旧車ばかり50台前後集めてるダニエルキティ爺という人の動画
をよく見てるよ。ヤフオクで安いポンコツばかり買って殆ど登録せずに置いてある
こんな楽しみ方もあるんだなと思った。あとまーさんていう人の12万円で買った赤い
BMWの動画もけっこう面白かった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:16.49ID:ZRXh7Tlm0
あんな走らない車
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:16.74ID:HgIQkFiZ0
>>253
つまり990万…高級車は一般人にとっては地雷か不発弾ですね
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:39:28.79ID:rB5exx910
>>418
大宮にもいる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:39:46.20ID:AMnAlW8m0
>>412 日本の車の部品って専用品だらけなんだよね。アメ車とか欧州は共通パーツが
めちゃ多いし流用もできる。日本車はかなり部品押し込んでるのあるから最悪ハンドメイドパーツ地獄に
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:40:11.53ID:RsoT+aUP0
>>1
チョン「いい事聞いたニダ!中古のビンテージカー買って酷道を走らせるニダ!」
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:41:11.71ID:AMnAlW8m0
>>418 アメリカだと個人の趣味で集めてる人いるけど日本は田舎の広大な土地もってる
人にしか許されないから理解されなくて悲しいわ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:41:30.40ID:zKoAK/0G0
>>86
倒木で死ぬようなやつは最高に運悪いだろ
頭が悪いと死ななくて普通って分からないのかな
0428名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:42:09.07ID:GJj6E6Qm0
>>1
これ怪我で済んで良かったな。
下手したら死んでただろ。
重量税とかガソリン税で道路の維持費払ってるんだから、道路管理者が賠償するのは当然だな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:42:35.57ID:sKP+gj1x0
これよく乗ってた人は無事だったな
車内は特殊なカーボンで保護されてるのか?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:44:10.29ID:9N8k1sLn0
>>37
県民の方が国道走る機会多いんだからこうなる可能性があった
こいつに払ったというより富山県の国道は万一でも条件次第で金を出すことをみんなに見せて安心させる目的
それにしても太っ腹
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:12.82ID:T3QtllfI0
ヘルメットかぶってたらしいよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:22.33ID:FaPLIQTC0
トヨタ2000GTはボディデザインだろ、ダサイ日産GTRやNSXと同列ではない。

当時若きデザイナーの野崎氏(東京藝大卒)は故郷に記念館がある。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:46:56.58ID:UuhAUcmi0
>>1
5000万でも買えない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:47:28.43ID:L6n4osew0
公道走るんじゃねえよポンコツ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:48:26.54ID:Fii2UOiv0
修理できる、これ?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:50:10.12ID:rB5exx910
>>432
デザイナーがGMのデザインセンターにいたのでGM系のデザインだよ。
オペルGTやコルベットC3や試作のコルヴェア モンザ GTやシャパラル2D
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:52:21.57ID:FaPLIQTC0
>>439
トヨタの社員だよ、CAのアートセンタースクール(ビッグ3御用達)で学んだからね。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:52:31.40ID:8J3lZMxm0
そんなに大事なら、家に飾っておけばいいのに。一般人からするとただの車なのに、こんなに高くふっかけられたら困るし。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:52:39.81ID:rB5exx910
ちなみにNSXは最後のほうのMID4に外観も内装もそっくり。
ピニンファリーナがぽしゃったんでこっちに使ったれという手抜き。
MG Fとビートも手抜き。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:52:59.47ID:budJPybb0
これは可哀想
道路沿いの植林は法律で禁止にするべきだ
ドライバーたちの笑顔を取り戻せ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:41.79ID:6iod/mnM0
さすがにこの車はなぁ、半額でも妥協してくれたほうじゃね。
新しく作れないからねえ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:49.43ID:iQCsNLUg0
>>444
街路樹とか全部伐採だよな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:08.62ID:rB5exx910
>>442
めったにないが都内ならマクラーレンF1、ヴェイロンだけでなく250GTOとか250SWB、アルファT33とか走ってる。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:14.58ID:z3MlW3se0
もったいなーい!
ていうかトヨタ!2000GT新車で販売して!!買うから!!!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:32.77ID:FkoGdpkz0
2000GTを持ってる奴にしてみれば、あいつの2000GTが潰れたぜみたいな(´・ω・`)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:57:41.35ID:N+ghcikn0
>>7
これトヨタは販売だけ
つくったのはエンジン含め全部ヤマハ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:58:32.42ID:Vl6giFtk0
和解?おかしいだろこれ…
倒木は自然災害の偶発的な事故
例え適切な管理がされていても完全に防ぐことなど有り得ない
市の管理責任を問われて和解するにしてもそれは
本来は税金として適切な使用されるべきお金ですよ
ちょっと安易な解決方法を選んでいませんか?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:00:46.70ID:YBE7r0jJ0
>>405
皿や玩具だって工業製品なんだが…
それらも古いというだけで価値がつくものはいくらでもある

モノの価値は人が決めるんだよ
芸術品だろうと工業製品だろうと同じ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:00:55.51ID:TELECO750
見事なまでにペチャンコだな
ざまあ・・・いや、悲惨だとしか言えない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:04.19ID:rB5exx910
>>450
トヨタのM型エンジンのヘッドをヤマハがつくったんだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:08.13ID:/V08imDh0
ある程度の事故は必ず起こるんだから、高級車の場合は一定額以上を自己責任にするか
公道走行禁止にすべき
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:46.64ID:FaPLIQTC0
>>450
こういう馬鹿なヤマハ社員が時々出てくる。エンジンはトヨタだよ、
ヘッドとチューニングが委託されたヤマハのアルバイト。

ヤマハはよく苦境に立つけどトヨタは援助交際してる。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:49.10ID:7BWoZY9t0
1787万円の賠償金じゃ、2000GTの代わりにレクサスLFAを買おうとしても
全然足りないな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:02:15.18ID:WGFHDWgz0
>>1
200台くらいしか作ってない希少車・・・

悪天候のときに走らせないで欲しかった
0464名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:02:27.77ID:GJj6E6Qm0
>>431
写真見る限りヒットした位置がもう少し後ろだったら、ヘルメット被っててもドライバーは死んでたと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況