X



【東日本大震災】大川小裁判、1審原告勝訴も生存教諭の尋問実現なし★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/10(土) 17:21:38.66ID:CAP_USER9
<被災地の7年…忘れない3・11東日本大震災>

 東日本大震災の発生から、11日で丸7年を迎える。日刊スポーツでは「被災地の7年〜忘れない3・11」と題し、震災特集を連載する。第1回は、大津波で児童74人、教職員10人が死亡、行方不明となった宮城県石巻市立大川小学校の遺族で常に先頭に立ってきた、佐藤和隆さん(51)を取材した。小6だった三男雄樹くん(当時12)を亡くし、来月26日には宮城県・石巻市を相手取った控訴審の判決を迎える。

 16年10月の1審判決は、津波襲来の約7分前までに「津波を予見できた」と判断。裏山に避難させなかった学校側の過失を認め、県と市に14億円余りの賠償を命じた。その後、被告側が控訴し、原告側も応じた。

 控訴審で遺族側は「学校や市は災害発生前の平時から津波を想定した危機管理マニュアルを整備する義務を怠った」と指摘。1審では地震後の津波予見だけに責任が認められたため、遺族は「平時防災の責任が審理され意義があった」と評価した。

 原告代理人の吉岡和弘弁護士は「津波は来ないだろう」と考えていた当時の校長と、「校長が何とかしてくれる」としていた市教委について「もたれかかっているだけの組織的過失」と断じた。判決が事前防災義務の不履行を認めれば「画期的で学校防災の礎になる」。市側は「当時の科学的知見では津波襲来を予見できずマニュアルに不備はない」とした。

 また、唯一生存している男性A教諭の証人尋問は、精神的疾患などの理由から1、2審とも実現していない。津波から生還したとされる教諭について、佐藤さんは「裁判の場でなくとも、A教諭の証言は必ず聞く必要がある」と話した。

3/7(水) 9:44
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00143361-nksports-soci

★1が立った時間 2018/03/08(木) 20:03:15.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520506995/
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:53:11.05ID:8aAYMglD0
>>221
アウトドアーな人達が、火をつける道具、刃物、救急品等、いざって時に備えて持っている一式の道具類。一つの缶にまとめておくので、ピンチ(の時の)缶。と言うそうです
私自身は、ポケットや荷物の中、防水ケースなんかに入れてます…が、災害時はすぐ仕事なので、あまり意味がないかも
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:54:26.76ID:DqBdPU/l0
>>218
>一審の裁判官こそ、証人、証言をする人が不在の中で、論理的な解説のないまま確定としてしまった
被告側である生存教員の手紙があるからね
それを覆すなら生存教員に証言させるしかないんじゃない?
しかしその場合でも手紙との証言の整合性がとれなくなるから証言自体の信憑性が問われるよね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:56:41.04ID:HvZkHBPL0
一人だけ助かって複雑な心境だろうにねえ。本人が証言したいと言うまでそっとしとけよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:58:04.17ID:OU7DTf6L0
>>218
> そこ、控訴審の核心じゃね?
なにをもって核心と言っているのか知らないが、被告側がそこに納得できずに控訴したことは確かだが、審理が必要となるレベルの新たな証拠を出すことや主張をする事ができなかったようだね
そこについては全く審理されてない

> 一審の裁判官こそ、証人、証言をする人が不在の中で、論理的な解説のないまま確定としてしまった。
だから、文句あるなら地裁の事実認定に論理的に反論しろや
今のままならぐだぐだ文句言ってるだけの情けない奴でしかないぞ
判決文みても証拠によって事実認定し、それにもとづき具体的予見を認定していることは明らか
そうでないなら法律家からの批判が沸き起こってるよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:58:56.30ID:FuQYc1IW0
>>223
彼は頭パチンコ大学だから

広報車を聞こえた事にして、分散した人達の人数とか言い出すよりも
「松林を抜けて来た」と言う、肝心の文言を含んで聞こえた人達をまず挙げてみろと思うわな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:59:32.46ID:LhWRDf9w0
無理やりにでも引っ張り出せよ
隠してるんだろ学校のミスを
縄つけて引きずってこい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:02:04.58ID:LhWRDf9w0
>>199
山崩れより目の前に迫った津波が脅威に決まってる
山崩れなんて滅多に起きないし、地震はおさまってるんだから論外だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:02:21.82ID:zRvnixPi0
>>205
岩手県普代村の太田名部防潮堤が、高さ15.5mあるからと言って その上に
避難した奴 何て居無いよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:06:17.20ID:RVWx+CLR0
>>222
生存教師の証言は当てにならないって叩いているくせに、ここだけは信じるのか?
仮に本当だとしても、生存教師の証言は誰が言ったかわからないといっている
広報車じゃなくて地域住民の声かもしれないし

逆にその教師以外に広報車の内容を具体的に聞き取っていた生存者がいたか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:07:09.22ID:OU7DTf6L0
>>223
>>197の「高台へ避難してください」との呼びかけについて、
消防車や防災無線放送、ラジオ、テレビのものは除いて、
広報車呼びかけによる「高台へ避難してください」に限定するものであるなら、
それを聞いた住民は三角地帯へと非難したという君の主張は、広報車呼びかけが地域住民に聞こえていたということを意味することになると言っている

高台と聞いて、三角地帯を思いついた住民がいたであろうことは俺も否定していない
それがなんなの?と思うだけであるがな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:13:02.22ID:zRvnixPi0
>>230
津波が大川小の場所まで、今まで来なかった事を根拠にするなら
裏山も避難で登ろうとした斜面が 今まで崩れていなかったなら
同じ様に今回も崩れないと思うはずだよね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:13:35.37ID:FrFqjYiK0
結局みんな誰かを叩いてリンチしたいだけだろ?
もし全員が裏山に逃げていたら逃げていたで
実際そうした教務課先生みたいに袋叩きになってるはず
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:13:51.62ID:OU7DTf6L0
>>228
教務主任の手紙には「松林を抜けて」の記載がない!
だから、教務主任の手紙では、広報車呼びかけを聞いていたと事実認定するのはおかしい!って主張?

その記載があればよりはっきりしただろうねってだけ
広報車呼びかけを聞いていたとの事実認定を崩すまでにはならないよ

そもそも教師擁護派って反証能力あるやついないのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:20:26.91ID:OU7DTf6L0
>>232
教務主任の証言とひとくくりに言っても、保護者に対する説明会でのものと、FAXによる手紙とがあるからね
それぞれで信用性は異なってくるだろうね
さらに言うと、手紙でも、記載内容の部分により、他の事実認定との整合性、記載内容の具体性なんかにより、信用性は違ってくる
地裁判決は勿論これらの信用性評価をしての事実認定
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:23:44.03ID:OU7DTf6L0
>>230
その通り
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:24:29.42ID:FrFqjYiK0
こんな政府だって6メートルの警報出したのに
その何倍もの高さの大波が来るんだから
誰がどこに逃げようが個人の勝手だろ?
むしろ教務は一人だけ山に逃げて助かったんだからヒーローじゃないか?
それともお前らは生存者0の全滅が良かったのか?
だったらお前らこそ震度10くらいの地震が起こって埋まればいいさ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:00.17ID:Qr7KeC9G0
>>31
そーだよねー。場所に実際いたら、なに?この無駄の時間
は思うよね。私も被災地だからそれは分かるわ。
元凶がいたね。それが運命の分かれ道だった。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:36.02ID:FuQYc1IW0
毎回読まれない事を期待してる長文で逃げようとしないで
「松林を抜けて来た」という文言をはっきり含んで、聞こえたという供述を挙げてみせればいい

それが1人もいないまま、聞こえたとしてる驚きの事実認定
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:30:25.01ID:FrFqjYiK0
お前ら「津波でんでんごー!」知らぬようさ
津波の時はみんなそれぞれの判断で逃げればOK
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:31:28.11ID:OU7DTf6L0
>>241
「松林を抜けて来た」という文言が教務主任の手紙に記載されていなくても、広報車呼びかけを聞いたと事実認定できる
地裁判決に反論するのであれば、反証すべきは君なんだな
頑張って!
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:40.74ID:y4A0P+3y0
先生たちは死ぬまでよく頑張った。
遺族は政府からの補償金では満足できずさらに血税をむしろうとする鬼。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:36:54.18ID:zRvnixPi0
>>239

http://www.jma.go.jp/jma/kishou/hyouka/kondankai/kondankai16/shiryou6.pdf
宮城県の警報 第一報 14:49=6m 二報 15:14=10m以上だよ

それに地形に因って高さは変わるのは当時も常識だよ。
宮城県で言えば 気仙沼〜石巻市の海岸は特に高くなるよ。

震度10(笑) 無知にも程があるし、同じ震度7でも、直下型と海溝型では違うからね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:39:45.22ID:hejX6JuP0
「愚か者」の歌

  愚か者が 家を建て
  愚か者が 家を建て
   砂の上に家を建て 雨が降ってきた
  雨が降って 水が湧き
  雨が降って 水が湧き
   水が湧いて川となり その家は倒れた
  
  賢い者が 家を建て
  賢い者が 家を建て
   岩の上に家を建て 雨が降ってきた
  雨が降って 水が湧き
  雨が降って 水が湧き
   水が湧いて川となり その家は大丈夫
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:43:54.43ID:hejX6JuP0
誰も体験したことのないような未曾有の大地震が起きて津波の警報も出ている中で、
50分間も校庭にうだうだと留まったあげく、最後の1分間で川岸に向かって突進
するのと、砂の上に家を建てるのと。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:45:33.58ID:Mkfg2Q260
生き残った教師に死ねと言わんばかりに寄って集って罵詈雑言したいのかね?
結局は金を引き出したいんだろ、死んだ子供で金儲けして溜飲を下げたいだけなのかもね。
誰だって死にたくないし死なせたくなかっただろうに、最終的に何目的で裁判してるのかねえ?やっぱり金としか…
「真実を知りたい」とかいうのは無駄だわな、知ったところでなんにもならん。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:56:12.76ID:6KnqeM/q0
>>232
>生存教師の証言は当てにならないって叩いているくせに、ここだけは信じるのか?
信じるとかそういう問題じゃなく、裁判で事実認定されてるからね
高裁でそれを覆すなら相応の根拠がないと
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:03:52.70ID:OU7DTf6L0
>>249
「この信じる」との文言に教師擁護の心情が表れているね
論理的な反論ではなく願望なんだろうね
つまり、教師擁護派は、ロジックの積み上げで過失評価をしようとするものではなく、
感情的なものからくる結果ありきの批判でしかなく、
過失の評価などとは言えないものなんだよね
ID:RVWx+CLR0 ID:FuQYc1IW 0ID:xdLn6sug0 に共通していることだね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:04:23.92ID:6KnqeM/q0
>>248
原告がどういうつもりで裁判してるのか、本心なんて本人以外誰にもわからないしどうでも良い
ただ子を持つ親としてはこんな馬鹿げた悲劇が繰り返されない為にも行政側にクギを刺す判決を望む、それだけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:08:53.40ID:FrFqjYiK0
>>245
そうか
詳しくありがとうな
目が覚めた

しかし実際の津波って泳げないものなの?
県道に出たならともかく大川小の避難ルートからだったら
ものの十何メートルで裏山じゃん?
全員裏山に流れ着いて助かりそうなもんだけどな
ストビュー見てそれしか思い浮かばん
津波って映画みたいに頭上から一気に襲ってくるんじゃなくて
足元からだんだん水位が上がっていくんじゃん?
だったら走ったりちょっと泳いだりすれば全員裏山にたどり着けそうだけどな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:09:09.30ID:xdLn6sug0
>>248
学校に送り出したまま死んで帰ってきた(あるいは行方不明のまま)我が子の最後の真実を知りたい気持ちはわかる。
俺も最初はそういう遺族の純粋な気持ちをそのまま受け止め、一審を見守っていた。
しかし、以前別のスレにも書いたが、判決文と弁護団のすがたをみて、そういう純粋な気持ちでなかったと思い知らされた。
原告は、子供の仏壇や墓石の購入費、死んだ子供の代わりの子供を作る不妊治療費用など、考え付くありとあらゆる費用を上乗せし、請求していた。
また、誰もが眉をひそめた「教師、学校を断罪!」「先生のいうことを聞いていたのに!」という横断幕。
この人たちのは、千年に一度の大震災、有史以来初めての到来した大津波であったことを一切封印し、教師への怨念を晴らし、心の中のわだかまりをすべて被告に押し付けようという気持ちしかなかったのだと。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:11:29.11ID:d1MAPfo70
>>251
学校、現場教師に丸投げして責任取らす

じゃなくて、マニュアルの二重チェックや避難場所の調整(私有地の場合)、
学校と父兄や地域住民と災害情報の共有や避難訓練の共同実施などをするような方向で
行政が取り組むような方向に向かうことを望むわ

特に災害が想定される地域については
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:11:35.57ID:K3j5uQ+j0
>>215
DQNの川流れ
台風のサーフィン

避難勧告?ウルセーバカ
川から海水が逆流するショーが見れるから見にいくべということか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:12:13.58ID:A1HFDjss0
>>252
10センチでも引き倒されるのが津波だよ
子供なんてひとたまりもない
低地で目視した時にはアウト、来る前に逃げるしかないんだよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:14:15.00ID:OU7DTf6L0
>>254
法律にはちゃんと書かれていたんだけどね
保護者や地域との連携についてもね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:15:09.90ID:BZkoL0tt0
クレーマーの校長代行は生きてて恥ずかしくないの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:18:58.01ID:6KnqeM/q0
>>254
ほぼ同意だけど
>避難場所の調整(私有地の場合)、
これは刑法の緊急避難に当たる場合は必要ないよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:19:04.62ID:OU7DTf6L0
>>252
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27921490Z00C18A3000000
これ見てもわかると思うけど、単なる水の塊ではないのよ
木材とか石とか巻き込んでいる
瓦礫がぶつかってくる
単なる水の塊でも厳しいと思うけどね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:23:39.07ID:SOEXFI0v0
口止めwww
精神的に無理だろ…
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:25:52.00ID:OU7DTf6L0
>>257の根拠条文ね
学校保健安全法
第三十条 学校においては、児童生徒等の安全の確保を図るため、児童生徒等の保護者との連携を図るとともに、
当該学校が所在する地域の実情に応じて、当該地域を管轄する警察署その他の関係機関、地域の安全を確保するための活動を行う団体その他の関係団体、当該地域の住民その他の関係者との連携を図るよう努めるものとする。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:27:29.97ID:zRvnixPi0
>>ID:FrFqjYiK0

震度10何て言ったり 海岸の集落を破壊して大川小に向かってくる津波を
泳げると思ったり君 頭大丈夫?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:27:51.16ID:DBmvI2Hn0
>>253
有史以来初めて到達なんてガセ流すなよ
30年に一度津波が来る地域、たまたま前回の昭和三陸が波長の関係で被害軽微だっただけで明治三陸には被害記録があるし少なくとも貞観津波では大川小地区も大被害を受けている
そもそも明治以前人が住まない土地で記録が少ないだけ
ていうか、その千年に一度の大震災なのに宮城県の学校管理下で死んだ小学生は大川小児童だけなんだけど?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:30:52.29ID:Dlvwe2yB0
予見できなかったから
逃げなかったんだろうに

あの大震災による津浪は
当時は正確知っている人はいなかったよ
結果的に生き残れた人が
正解扱いになっているだけで
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:33:17.05ID:nLKUExwr0
>>270
数千人かもしかして万に達してるバカか工作員なんだろうけど
一審の判決読みなおしてその意見を書けるなら日本語を小学生からやり直したほうがいい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:35:40.24ID:Dlvwe2yB0
これ自体よりは
大震災があったら弱そうな人や
集団行動のルールにかまわず
各自自己責任で勝手に逃げても
罪に問われない法律作ってほしい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:38:41.09ID:RVWx+CLR0
>>271
一審の判決並びに内容がおかしいから控訴されている
控訴されても不思議ではない強引な内容
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:41:10.01ID:Dlvwe2yB0
>>242
集団(学校・会社)に属している最中でも
周囲の弱者を置いてきぼりで
自己責任で逃げて良いって
法律を作ってほしい
大災害時に他愛行動なんか要求されるのが
一番のネック
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:41:38.63ID:xdLn6sug0
>>268
貞観津波で釜谷地区が大被害を受けたというソースは?
宮城県下では、例えば閖上中学生も多数亡くなっていますが、なぜ大川小小学生だけにこだわる?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:42:52.80ID:zRvnixPi0
>>270
明治三陸地震では、津波が40m近い高さを記録してるんだけど

寧ろ どんな地震なら そこまでの津波が発生すると考えてたの
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:46:06.74ID:7nz0ZlF/0
>>1-1000
【3.11】東北人は山下智久がとった行動を忘れない

山下智久へのメッセージ
サンドウィッチマン伊達「西に逃げた奴は帰ってくんな!」

    /⌒\      /⌒\   西へ レッツゴー!
   (;;;______,,,)     (;;;______,,,) いきのこりたい♪
   丿   !       丿   !   いきのこりたい♪
─  ( ヽノ    ─  ( ヽノ   
 ─ ノ>ノ      ─ ノ>ノ  ←山Pと彼女
─ レレ       ─ レレ
【ジャニーズ】山P、交際中の外国人女性と東京を脱出し石垣島でバカンス 女性誌記者「震災にはあまり関心がないのでは…」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1302798167/

目撃!山下智久、山田優らと石垣島のキャバクラで泥酔!豪遊!(週刊文春)

【ジャニーズ】震災後に疎開し女遊びの山下智久にKAT-TUN・田中聖が激怒「人間として信じられねー」[4/26]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1303821718/

【ジャニーズ】ダンスNG連発の山下智久、半笑いで「オレ、安室さんに合わせますよ」・・・安室奈美恵ブチ切れ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1308147793/

山下智久&錦戸亮のNEWS脱退理由は闇人脈と素行問題
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jr/1318690926/

【ドラマ】山下智久主演“月9”「SUMMER NUDE」視聴率低迷・・・第3話の視聴率10.8%に急落
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1374703887/

【ジャニーズ】山下智久、NEWS脱退を語る「原発から逃げたらオリコン1位が取れなかった。それが凄く悔しい」
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1351084644/
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:46:35.95ID:FrFqjYiK0
>>261
ええー?だってほらー、列の先頭にいたこの只野さんだって
そのまま裏山に流れ着いて気絶したのに助かってるじゃん?
他の人たちはどこにいったのかと疑問なんだけどこれは真剣に
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:47:36.18ID:xdLn6sug0
>>276
明治三陸地震でも、釜谷地区までは津波が来ていないんだよ。
この事実が、この地区に住む人々にひとつの潜在意識を植え付ける。
よく、昔から語り継がれた地域の話は真摯に聴けよ、とかいうが、この地区に限っては、津波は来ない、山は崩れるっていうのがその語り継ぎだったんだ。
当時の現場のやり取りを見ても、その事が物の見事に現れている。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:51:39.24ID:hetL2MdU0
>>274
連続で申し訳ない
緊急避難は法律で定められているし警察官にも自衛官にも教員にも誰にでも適用されている
ただ震災みたいな時は結果論ありきで必ずしも緊急避難する必要はなかったみたいな話になるからこんなことになる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:51:43.96ID:xdLn6sug0
>>242
そういう社会にしたいと本心から思うなら、こんなところに書き込んでいないで、文部科学省に直訴して学校避難計画を全国的に見直す運動をするとともに、
全国のマスコミにも働きかけて、てんでんこで子供が行方不明になった、あるいは亡くなったとしても、それはてんでんこ、つまり子供が自分で選んだ道だから他人を責めないように、と国民意識改革キャンペーンを張る必要があるな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:54:40.58ID:xdLn6sug0
>>281
プロアクティブの原則を適用する人と適用できない性格の人がいるから。
「プロアクティブ適用宣言!」みたいなことで、群れから離れたい人はどうぞという空気を作らないと現実的ではない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:58:33.36ID:FrFqjYiK0
>>269
津波が来ても各学校に救命イカダやゴムボート、ライフジャケットあれば全員助かるなこりゃ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:00:45.60ID:TXxcxWel0
>>275
同じ小学生の死者数で比較しただけじゃ?
宮城県の小学生死者は154人。
岩手16人、福島24人、東北三県にしても合計194人しかいない。
うち大川小の74人がどれほど異常な数かわかるはず。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:01:59.45ID:g1HuLApl0
>>279
当時、北上川の本流は仙台湾に直接注いでいた。
1911年から追波川を利用して放水路が1934年に完成している。

これを見て 北上川の堤防付近が安全だと思うバカは教師擁護派だけ

因みに明治三陸地震で 裏山が崩れた話はあったの?
6月15日梅雨の季節だから、今回より可能性は高いけどね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:04:25.77ID:R5Hs6vnN0
>>279
>明治三陸地震でも、釜谷地区までは津波が来ていない


 「大川村 大川村は追波の河口に臨み又其湾に面し居るも沿海民家少なかりしを以って流失家屋僅かに一戸死亡亦一人にと止まれり」(宮城県海嘯誌、明治36年)


>民家少なかりしを以って流失家屋僅かに一戸死亡亦一人にと止まれり


人が済んでないため流失家屋1棟死亡者1名となってるだけだろ
なぜそれが
>明治三陸地震でも、釜谷地区までは津波が来ていない
になるのか
なぜそういうデマを流すのか?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:07:22.64ID:Ih3WyNnJ0
地域の古老が、たかだか数十年の経験をもって
ここには津波は来ない(キリッ
しちゃうのは津波のスパンからして愚かの極みというのはこの大震災でよくわかった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:07:41.79ID:R5Hs6vnN0
>>286
つまり北上川を流れ下る川の水量そのものが1911年を境に根本的に変わったわけだな

川を流れ下る水 + 海から川を遡ろうとする津波の水 = 許容量オーバー
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:09:08.66ID:R5Hs6vnN0
>>289
訂正
完成1934年だから1934年を境に、だな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:10:21.11ID:my9Tk4g10
海から4キロ以上内陸で津波に襲われた学校ここだけ?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:11:09.68ID:Ih3WyNnJ0
なんか、河川の流れが前の津波の時とは変わってるのにハザードマップには反映されてなくて
ハザードマップ自体がおかしいとは聞いたな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:13:36.34ID:g1HuLApl0
>>289
そう、簡単に言うと 洪水には川幅が広ければ安全性が高まるけど
津波には逆に危険性が高まると思った方が良い。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:16:20.21ID:R5Hs6vnN0
>>293
石巻市は 「科学的に」 作成したハザードマップと言ってるね

作成の経緯をぜひ知りたいな
俺には塗り絵・お絵かきとしか思えない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:17:27.39ID:R5Hs6vnN0
>>291
海から12キロ以上内陸で津波に襲われなかった学校ですら第三次避難やってたんだよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:18:10.79ID:G6q9AIO20
>>285
>>290
おいおい、バカの屁理屈の尻馬にのって妙なことかましてるなよ。
北上川の水量と大津波の膨大な水量を同列にならべるなよ。河川の付け替えはあったが、釜谷地区の地盤面を高くしたり低くしたりしたわけじゃあるまい?
ここの海抜はずっと変わらず、付け替えられた北上川だって昔の川よりも立派な堤防が整備されて、むしろ津波も川の遡上だけで終わっていた可能性がある。
釜谷地区には、正真正銘、有史以来初めて津波が来たんだよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:20:39.41ID:CAoUEDo50
まさかとは思うが、大川小が避難所だから安全とかハザードマップで津波は来ないから安全と
一番言い張ってたのが、生き残った教師だったとしたら・・・・・
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:21:13.95ID:my9Tk4g10
思うんだけどさ、みんなで防波堤向って歩いてて津波がきたとき
みんなで手を繋げば巨大な縄みたいになって
全員無事に近くの山まで流れ着いて助かったと思うんだけどね
実際流れ着いて助かった子供が10人くらいいるみたいだし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:29.70ID:+eqZpwQj0
>>298
それはない
校庭待機完了後の早い段階で、教務主任は「山だ!山へ逃げろ!」と号令かけている
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:42.52ID:G6q9AIO20
>>288
たかだか数十年ってことはないけど、長老の語り部ではく、海抜30mくらいの所(入り江のV字峡谷などはもっと)までは過去例に囚われず高台避難場所や避難タワーを整備し、毎年避難経路の確認訓練をやるべきだと思う。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:23:01.02ID:zn9bOBfF0
>>287
大川村って釜谷地区だけじゃない
もっと海側の尾崎地区や長面地区も含まれる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:23:07.13ID:nBbvWikf0
バケツに水いれて、たんがえてみなよ。
あれの何倍ものモノが来るんだよ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:25:50.87ID:G6q9AIO20
>>300
うむ。
この人は皆とは逆の考えだったと思うぞ。
それを覆せなくて、こっそり一群の行動から離れ、津波が押し寄せたときに一人だけ裏山に駆け登れた。
後ろめたさから、嘘が嘘を生み、出てこれないで今に至る。
ただの小物だが、俺も似たようなもんだ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:29:17.66ID:TXxcxWel0
>>298
それはない
生存教師は前任校でも避難マニュアル作成を担当しており、前任校(相川小)ではそのマニュアルに沿って裏山に避難し全員無事
当初から裏山避難を訴えていたし、三角地帯行きが愚行であると誰よりわかっている人物
だから三角地帯行きが決まった段階で校舎見回りなどの理由をつけて逃げたんだろうと言われている
生存保護者の中でも生き残ったならあの先生だろうと言われていたそうだよ

裏山避難に反対した馬鹿がいなければ、当たり前に裏山に避難をしていて、生存教師と一緒に当たり前に全員助かっていただろううに
生存教師自身がそれを証明しているということだ
生存教師が生存したのは偶然ではない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:30.13ID:G6q9AIO20
>>305
昭和三陸津波より大幅に内陸へ危険を喚起している。
これくらい盛っとけば危険回避への警鐘になるだろう、くらいの気持ちでいたんじゃないか?甘すぎたが、当時を責める立場ではない。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:46.19ID:my9Tk4g10
有史上だれも本物の津波見たことないのに、そんなところにはじめて津波が来たんだから
これはもう誰が有罪も無罪も断罪もないよ
不可抗力
強いて誰が悪いか言えば最初に六メートルとか適当な予想流して雲隠れの気象予報士が悪い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:31:02.19ID:nBbvWikf0
内陸では英断ができなく、グズグズと誤魔化して何も言えなくて
周りに「もう、解散だよ。何やってんだよ。電気も止まる。水も出なくなる。
タクシーもいなくなる」
って言われていた奴がまさに普段からも小物もいいとこの奴だったけどな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:32:47.48ID:+eqZpwQj0
>>304
三角地帯へと向かう隊列に津波が襲い掛かった時にも「山へ逃げろ」との教務主任の声を聞いたとの児童の証言があるみたいだから、
教務主任の証言通り、隊列の後ろにいたことは事実なのではないかな?
それよりは相当前、三角地帯へと避難開始したと同時かその少し前あたりに、独りで山へ逃げたのではとの疑惑はあるみたいだけどね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:32:55.07ID:PFqFbm0i0
>>304
生き残り教諭の証言は一切信用しては駄目

津波が押し寄せる前から山に逃げるという判断が本当に出来ていたか、よくよく考えるとおかしいと思う
何故津波が堤防を超えると知らないうちから危険そうな山へ逃げようと言ったのか?

俺が思うに、この教員が何故生き残ったのかというと、
本当に「たまたま生徒のかなり後ろ側にいたから」ではないか
運良く離れたところにいたから、堤防を超える津波を遠間から確認できて、
咄嗟に山へ逃げるという判断ができたのだと思う
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:33:17.17ID:YICOQ59q0
>>308
他の学校の先生方も本物の津波見たことない人ばかりだよ
けど犠牲者一人も出してない
不可抗力でも結果論でもない
大川小だけが何故か避難しなかったので犠牲者多数を出した
ただそれだけの話だ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:34:03.81ID:G6q9AIO20
>>306
いや、大人の男が一人助かっていると言って、全員助かるってのは早計だ。
低学年児や老人の何人かは津波にさらわれる。
そのほうがましだったのではないかと言われれば、それはそうだ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:34:38.08ID:Ih3WyNnJ0
>>310
それ、地震発生直後に生存した教師が、山だ!山へ逃げろ!って叫んだというのと混同していない?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:00.14ID:YICOQ59q0
>>311
お前は津波が来る前から高台避難を完了していた圧倒多数の人間のことをいったい何だと思ってるんだ
世の中大川小教員のような人間ばかりじゃないんだぞ
こんなのはごく少数だ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:11.45ID:g1HuLApl0
>>308
君は10mの津波が来ると聞いているのに、目の前の15mの高さのビルの屋上と
100m離れた場所の 9mのビルの屋上 何方に避難するの?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:38:01.56ID:G6q9AIO20
>>311
あんな巨大津波まで予測できていたかというと、おそれくそれはないだろう。
ただ、他校で津波避難計画を立案作成していた経歴があるらしいから、津波は即、山の上、という条件反射的な意識はあったんじゃないかな。プロアクティブの原則、空振りは許される、という意識も。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:39:00.62ID:nBbvWikf0
>>312
自己愛性人格障害がかなり意見が強い立場に
いたのではないか?
保身、人のせいにする事をありとあらゆる角度から想定、
責任被るのいやだ、顰蹙かうのいやだ、媚びなきゃやべぇぇ
で主任の先生みたいに決断ができない。何も言えない。
でも、知ったか振りで一番になりたい。だれかをぶっ潰したい。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:39:20.34ID:G6q9AIO20
>>315
釜谷地区には大川小教員のような人間ばっかりだった。
8割の人が亡くなっているんだから。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:41:14.75ID:38GHkvFM0
簡単に言うと 洪水には川幅が広ければ安全性が高まるけど
津波には逆に危険性が高まると思った方が良い。
↑実際そのように指摘してる学者さんがいるよ。川幅を広げたことで津波が減衰することなく
遡上して被害を出したのではないか?と指摘されている。川を遡上した津波は時速40キロと言われている。
特に川の両側の堤防を強固にしたから減衰することなく、かえって堤防から津波を溢れさせる結果になった。
CGの実験でも実証されていたわ。後、間垣地区の津波の越流も。
誰か河川の遡上だけで済んだ可能性もあるって言ってたけどそれは無いと思うよ。

大川小から河口側は昔は塩田と干拓地みたいな感じだね。だからあの辺りも実質、海と変わらないと考えないと
いけなかったのかもね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:41:33.88ID:TXxcxWel0
>>311
数日前の前震の時に校長、教頭、教務主任で、もしまたでかい地震があったら裏山へって話し合いをしているし
震災当時も教頭と教務主任は当初から裏山避難を主張していたんですよ
それが防災知識のない地元権力者の老人に反対されて数十分もめたあげく三角地帯行きになってしまったわけ
当時でも裏山避難は常識
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:42:44.97ID:NDbPWtUB0
この原告の奴らは朝鮮人とつるんで
断罪の横断幕やら控訴するなといってくる奴らだっけか?
朝鮮人を引き入れるくらいだから素で在日が混じってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況