X



【水戸】梅の名所 偕楽園 見ごろ迎えにぎわう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/10(土) 19:20:02.71ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180310/k10011359391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

3月10日 12時17分
梅の名所として知られる水戸市の偕楽園で梅の花が見ごろを迎え、大勢の観光客でにぎわっています。

日本三名園の一つ、水戸市の偕楽園には、100品種余り、およそ3000本の梅の木が植えられています。

偕楽園では、先月から「水戸の梅まつり」が開かれていて、9日までに全体のおよそ90%が開花し、見ごろを迎えています。

この冬は、気温の低い日が続いたため、去年より開花が遅れましたが、このところの陽気で開花が進み、例年並みになったということです。

10日は、県内外から大勢の観光客が訪れ、白やピンクに色づいた花を眺めたり、写真を撮ったりしていました。

東京 大田区から訪れた20代の男性は「水戸出身なので、彼女に梅の花を見せたくて来ました。とてもきれいで、たくさん写真を撮りたいです」と話していました。
また、千葉県富津市から訪れた60代の女性は「色とりどりの花が本当にきれいで、心が豊かになる気がします。何度来ても飽きずに楽しめます」と話していました。

偕楽園の梅まつりは、今月31日まで開かれています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:20:52.87ID:yECfUVaO0
犯人はパク
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:25:25.46ID:bVYH7hJv0
今日はライトアップや花火もあったはず。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:41:18.10ID:xckZt9Uk0
ここ行ったことあるけど、紅白の梅だけじゃなくて緑がかった色の梅があるのは驚いた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:30:57.09ID:+/pndrf00
>>6
ボタン連射するっス!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:47:50.61ID:/SfVRGQo0
岩間街道が混むから、近隣住民としては困るよ
ちょっと買い物行こうにも渋滞に巻き込まれる
0013ニャ
垢版 |
2018/03/10(土) 21:38:54.25ID:v2ci2XH70
茨城県民だけど、実は偕楽園に行ったことないの!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:40:21.41ID:yD6lJLn70
助さん、格さん
旅に出ますぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:43:44.29ID:7ZmKh2PF0
水戸に行った時、普通に納豆の量り売りがあったのに衝撃を受けた
山のような納豆
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:48:46.43ID:g9ti1BrW0
偕楽園の正門って、何の変哲もない小さな木戸なんだよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:50:32.69ID:CEzZTivC0
桃の節句なのに、世間は梅がようやく見頃なんだよな
七夕といい、1ヶ月くらいずらしたほうがいいんじゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:59:58.75ID:vVwu+A2F0
水戸にも吉原みたいな快楽園あるんだっけ?
岐阜にあるのは金津園
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:06:28.45ID:8ZjcuuD/0
梅の時期に行ってみたいが、
電車だと一回東京経由になるからきついし、
車でもかなり距離がある上に駐車場が空いてなさそうで・・・

あと、他に行く場所がないのもネックなんだよなぁ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:41:49.43ID:0D4MfgUO0
>>19
天王町、随分廃れちゃったが
ここで働く芸者がスケベ避けに近くの寺の和田平助の墓詣りをした
和田は武芸の達人、逆さから読むと助平だわ
隠語としてマナーの悪い客に使った
「平助さんいらっしゃいました」は気をつけろの意味
一説には平助もばれるからHにしたとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況