X



【宮崎】「刀剣女子」必見 元重の名刀、62年ぶり公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/03/10(土) 19:27:15.85ID:CAP_USER9
都城市都島町の都城歴史資料館で企画展「日本刀の世界後世に伝えたい技と美」が開かれている。南北朝時代に制作された刀工・元重の名刀(個人所有)を同市では62年ぶりに公開。刀や脇差しなど18振りに加え、装具など計42点が並ぶ。同館は刀剣をモチーフにしたゲームをきっかけに生まれた「刀剣女子」と呼ばれる日本刀ファンの女性の来場も呼び掛けている。4月22日まで。


宮崎日日新聞 2018/3/10 18:52
https://this.kiji.is/345142884204315745
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:29:26.50ID:xNwhSguU0
刀剣女子って、刀を見たらホモだと思う女でしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:30:01.07ID:FkjqWco70
刀剣乱舞 推しうぜー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:31:24.03ID:aAKneJWn0
野球のバットもサッカーのボールもテニスのラケットもシェフの包丁も武将の兜もお前らのパンツも擬人化できそうだな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:33:58.97ID:7igM6lXy0
和泉守兼定
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:34:19.00ID:tISVmT/I0
元重っつーのは、備前長船元重かな
南北朝時代ってことだから、いわゆる小反派ってやつかな
しかし日本刀も、南北朝以降ってのは、いっぺーあるんだよな
やっぱ希少性ってことになると、鎌倉以前の刀じゃねーとな
出来れば、平安以前じゃねーと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:35.84ID:Esc+oEE60
・元和偃武から戦いの道具ではなくなった
・明治維新で武士の身分証でもなくなった
・敗戦国になり米軍による刀剣の没収と異様に厳しい銃刀法
・最後に残った好事家のおっさんたちがこの世から引退

刀を持たない、買わない刀剣女子→鍛冶、鞘師、白銀師、研ぎ師ほか刀剣業界全滅wwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:36.81ID:I2AkrF2h0
なんとなくググったら塵地螺鈿飾剣って実在するのな
てっきり架空の刀かと思ってた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:37:30.86ID:7igM6lXy0
>>11
日本刀と言う事なら平安末期が最古だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:40:15.75ID:tISVmT/I0
実用の道具では無いけれど、美術品として根強い人気があるよ
特に無鑑査なんかの高名な刀工の作品は、現代刀でも4〜5百万はするからな
もちろん作刀だけでは食べて行けない刀工が大部分だけど
これはまあ、どこの世界でも同じようなもんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:40:45.13ID:Qw17HkTf0
ソボロ取り逃げ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:41:47.58ID:lBP4iAHU0
刀剣女子、ってボカすな、正しく

「刀見てホモを連想するキチガイども」

と書け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:44:10.05ID:pEqwSdOf0
今度は、何処の馬鹿女が湧いて来たのよ・・・。


都合が悪くなったので、女を前面に出すのかな?w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:44:22.84ID:tISVmT/I0
>>16

時代考証は、いろいろな考え方があるからな
しかし一般的には平安中期から末期くらいが最古とする考え方が多いな

しかしそれは、日本刀というより湾刀(わんとう)という観点からだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:47:08.60ID:Y9713ce40
船を女性化したら軍艦や戦史に詳しい男性が増えた
刀を男性化したら刀やその遍歴に詳しい女性が増えた
動物を女性化したら動物園の入場客数が増えた

まあいいんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:00.66ID:PmPMNkvA0
男はみたらいかんのか(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:53.40ID:4rngXvRL0
>>7
両方キモいから同じ
女でキモヲタと同レベルの存在ってかなりヤバイ気はするが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:54:02.39ID:PmPMNkvA0
>>25
マグロ包丁じゃねえか、イラネ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:56:21.68ID:7igM6lXy0
風林火山
黄金剣
紅蓮剣
雷光剣
紫煌剣
十字剣
幻夢氷翔剣
白朧剣
征嵐剣
鳳凰天舞
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 19:58:13.89ID:tISVmT/I0
日本の神話では、神代三剣(じんだいさんけん)ってのがあってだな
天羽々斬(あめのはばきり)のつるぎ
天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)
布都御魂(ふつのみたま)のつるぎ
を神代三剣って言うんだよ

このうち平成の大直刀は布都御魂(ふつのみたま)のつるぎを写したもんだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:03:52.72ID:uuxSXrzJ0
しょせんは刀なんて飾りだからな。
戦国時代でさえ戦場で手柄の大部分を挙げてたのは刀じゃなくて槍だから
相手が刀しか持ってないならともかく槍を相手にしたら勝負にもならん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:04:52.49ID:7igM6lXy0
>>31
日本一の弓取りとも言うしな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:11:08.39ID:tISVmT/I0
今まで色々な刀を見て来たけど、やっぱり丙子椒林剣(へいししょうりんけん)が一番良かったな
鉄の質が透き通るようで、とても柔らかく、ちょっと他に無いな
三日月宗近(みかづきむねちか)や童子切安綱(どうじぎりやすつな)なんかも見たけど
やっぱり丙子椒林剣(へいししょうりんけん)が良いな
これは好みの問題だけどな。三日月宗近なんかは、とても古式に見えたけど
丙子椒林剣(へいししょうりんけん)の方が良いな

丙子椒林剣(へいししょうりんけん)
飛鳥時代
聖徳太子佩用
国宝
直刀
四天王寺蔵
長さ 2尺1寸7分(65.8cm)

https://www.tsuruginoya.net/wp-content/uploads/2017/01/ss60_1.jpg
https://www.tsuruginoya.net/wp-content/uploads/2017/01/ss60_2.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:14:10.63ID:tISVmT/I0
あと、正宗は若いな。鎌倉時代の刀だけど、今作ったのかと思うほど若々しいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:18:55.72ID:tISVmT/I0
そんじゃね。ばいばい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:19:10.39ID:QZvLna7l0
刀剣に無意識下でチンコを感じる刀剣女子
フロイト的に言うなら刀剣への憧れはチンコの代償行為w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:27:31.47ID:MVc/57X50
艦これがブームになってから
沈んだままだった武蔵や他の艦船が次々発見された

刀剣乱舞流行ったら全国あちこちで仕舞われてた刀が日の目を見て
クラウドファンディングで刀剣修復プロジェクトのために数千万があっという間に集まる

ここでせせら笑ってるだけの奴らよりよっぽどいいことしてるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:29:09.79ID:Oe13V1fs0
思ってとスレと違う...
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:34:25.99ID:Y9713ce40
>>38
「どのような形であれ(某ツイート)」まずは興味を持って貰うことが第一だしな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:35:10.34ID:FEzHkHap0
俺の門外不出の伝家の宝刀を見せてあげたい。反り具合や固さ、持続力、長さ、全て申し分ない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:36:24.10ID:tISVmT/I0
>>33

あっ、そうそう。写真だけ出しておこう。湾刀(わんとう)派には、とても魅力的な刀だからな

三日月宗近(みかづきむねちか)
平安時代
国宝
https://www.tsuruginoya.net/wp-content/uploads/2015/05/4-e1431658513896.jpg

童子切安綱(どうじぎりやすつな)
平安時代
国宝
https://www.tsuruginoya.net/wp-content/uploads/2015/07/ss032-4.jpg

そんじゃね。ばいばい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:42:36.80ID:u33DiUdD0
しんけん!のことか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:46:59.06ID:CqtlW/Xi0
ちなみに都城市(宮崎県)は島津家を輩出した土地
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:50:06.59ID:eTvJdWoG0
ぜひ、太くて硬いワシの名刀も見てやってくだされ(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:55:20.85ID:FEzHkHap0
>>47
自慢の名刀を大勢の女性の前で、披露する機会が欲しいよね?年中男の名刀の事で頭がいっぱいの女性はたくさん居ると思うから、
両者にとってwin-winなんだけどなぁ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:24:15.71ID:ipYQrm+50
村正に関わる地域の博物館で刀剣展をしていて、戦時中の刀剣保護の為に刀身に漆を塗られていた
刀身に塗られた漆って、どうやって剥がすの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:30:23.10ID:hEzdRvGC0
>>50
ヤスリで落としてから研ぎ直す
に一票
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:08.22ID:icvQ4Vqn0
>>1
ゲームと現実世界の区別がどうとかで、人斬りしたくなる女子がどうの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:51:13.07ID:icvQ4Vqn0
>>17
根強い人気なんかないんだわ
法定で無理矢理に“美術品“に仕立てて、実用性皆無のまま流通させてるだけで
そろそろこの当たりのコストを、伝統技法の美名の基に社会がどれだけ負担してるか、議論があってもいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:56:11.24ID:8F5fQi1F0
>>47
小太刀でしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:58:58.80ID:2mhnUo1X0
美少女にしないと興味が持てないオタ男
イケメンにしないと興味が持てないオタ女
まとめて低脳クズ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:09:24.48ID:lOjRvR/v0
刀で斬り殺すって攘夷には効果が有った。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:10:39.65ID:vcSYAA9g0
数をあらわすのに「振り」ってのが粋だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:36.09ID:QV9oiWLm0
ウチの高2の娘がガチの刀剣女子で、三十万の柳刃包丁と二十万の砥石を買わされた。
刃物を砥ぐことで刀剣の精神世界の真髄を知ることができるらしい。
ピッカピカの包丁なのに、刺身ひとつ切らせてくれない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:33:07.29ID:1mSztZyX0
>伝統技法の美名の基に社会がどれだけ負担してるか
社会が負担なんかしてないだろ 国から助成金なんか一銭も出てないし
刀鍛冶で食えなくて馘吊る刀工がいるぐらいだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:34:39.55ID:lZFDuSxh0
キャラが好きなんであって、擬人化されて無い普通の刀だと客入りは難しいな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:40:42.28ID:PCIETHOl0
>>61
じゃあ国宝とか文化財指定でお金とか出さなくていいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:43:22.48ID:1mSztZyX0
>>64
国宝や文化財指定で金貰えるのか?  持ち主負担じゃなかったか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:46:39.84ID:LLafnHD30
>>38
クラウンドファンディングはまあいいとして
沈んだ戦艦発見は関係ないアメリカ人によるもんだぞ
艦これはびた一文だしてない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:49:51.99ID:Hu5Rgxa+0
>>1
近所だけど閑古鳥泣いてたなぁ…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:52:01.98ID:PCIETHOl0
>>65
お金くれないのは登録文化財
指定文化財や国宝は税金から修理費用が出る。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:54:50.89ID:GFr4yC5T0
刀てやっぱ擬人化するなら男になるの?
なんで女じゃダメなんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:55:00.96ID:ztNHT2PE0
甲冑女子(水着)だと思って開いたらこれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 23:47:12.39ID:mjdab2AJ0
刀剣女子のおかげで、なまくらの脇差なら10万以下でいくらでも
ころがっていたのに、今は20万だしても買えなくなってしまった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:31:09.21ID:4ql8+EA50
>>38
マジレスすると刀ゲーには男性向けもあるし
そもそも刀剣愛好は歴史的に男の方が多い
信長秀吉家康とか有名
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:32:41.85ID:tr6Ann5n0
刀剣男子は無視ですか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:34.03ID:NcQa+iug0
>>56
ブサイクに人権はいらないだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:44:02.34ID:ADyxIqJ90
最近知ったんだが日本刀ってまだ作ってる人がいるんだと。
今の時代に作って売れるのかな?
今の新しい刀欲しいな。5万位で買えないかなー。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 00:44:06.30ID:X1xSonys0
>>60
バカ親
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:00:08.50ID:eigxnei40
遠い先祖にあたる赤松の武将が鬼切りの太刀を持っていたと最近家族から聞いて驚いた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:03:14.94ID:2oJ3/Vla0
>>60
刀は刀砥という専門家が砥いでいたから精神が磨かれるって意味不明
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 08:54:15.95ID:JArXtoWA0
>>80
30万は出さないと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:07:27.90ID:ER9D8PRK0
なんか刀剣人気にあやかって、今期萌え豚向けアニメやってるだろ?あれ面白いの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:45:31.22ID:UamdqUZh0
>>74

最近、刀高いよな。良いのがあったら一本買おうかなと思って見てるんだけど
なかなか買えない。昔の値段知ってると、ほんと買えないわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:47:22.39ID:M11QxAb60
先生の書いた経済学の教科書買いました
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:01:03.52ID:UamdqUZh0
7〜8年くらい前は、軍刀なんか、8万円も出せば結構良いものが買えたもんだが
今ちょっとこの値段では話にならない。第二次大戦末期に作られた菊水刀なんか
ちょっと良いものは、今150万円もするんだもんな。唖然として、どうしようもないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:23:20.92ID:7UA4s2bo0
>>17
刀工は徒弟制度で見習いの給料が格安でかつ徒弟期間が長い。さらに仕事も殆ど無い(メンテや打ち直し)ので
後進が育たないとかなんとか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:57:48.16ID:9ZAUz9Xq0
どっちも元重は刃をかためにつくってあるから
人を斬るときは刃こぼれしないようにちょっと力をゆるめないといけないんじゃなかったかな

>>50
あれは焼くけど技術がいる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 17:35:11.22ID:ZqCDjYX50
月に二本か年に二本までしか作ったらダメなんじゃなかったっけ?
一応凶器扱いだから何だとかで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:05:29.76ID:qY2K/Dp20
>>76
でも刀剣修復とかそういうことには今までまったく動かなかったんですね
その刀ゲーユーザーや刀剣愛好家とやらは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:14:20.09ID:raXbaui10
>>76
歴史的にって随分遡ったな
戦国時代の刀好きは今で言ったらクルマ愛好家みたいなもんじゃねーの?
集めて飾って見せびらかすのと実用性も兼ねてるし

男は自分の益にならない者には金使わない
女は自己満足の為なら自分の為にならなくてもジャンジャン金使う

この差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況