X



【横浜】知的障害者の支援訴えるシンポジウム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/10(土) 20:34:46.58ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180310/k10011359801000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

3月10日 19時21分
おととし、相模原市で起きた知的障害者の殺傷事件をきっかけにしたシンポジウムが横浜市で開かれ、入所していた妹がけがをした男性が、入所者や家族に寄り添った支援の必要性を訴えました。

このシンポジウムは、障害がある人や家族をどのように支えていくか考えようと、神奈川県社会福祉士会が開きました。

横浜市の会場にはおよそ300人が集まり、おととし、殺傷事件が起きた「津久井やまゆり園」の関係者やけがをした入所者の家族などがパネリストとして参加しました。

入倉かおる園長は、「あの日あのとき、何ができなかったか、いまも自問自答しています」と述べました。

また、妹がけがをし、みずからも福祉の仕事に携わっている52歳の男性は、「妹には刃物をつかんで抵抗した傷があり、『よくがんばったな』と伝えたことを覚えています」と話しました。

さらに、事件のあと、やまゆり園のような施設が地域で孤立しがちだという指摘に対し、「妹は地域で楽しく過ごしていたのに受け止めてもらえず、本当に悲しかった。よりよい福祉のために、どのように入所者に関わっていくか考えてほしい」と訴えていました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:39:20.10ID:1ezguoYB0
国民の義務「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」が果たせない奴に人間じゃないから人権は必要ない
植松のように自らを犠牲にして行動した神のためにも安楽死を推奨すればいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:40:03.24ID:rzN+4UDN0
他人を背負えるほどの余裕が社会にないのでは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:40:35.28ID:JCwYm/pY0
無駄やろ…
日本人には生命尊重がない
「劣等人は滅べばいい」と考えている
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:41:30.57ID:SyYUDBf80
これからは産むのは控えよう
罰則を
これしかないだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:42:10.55ID:v71gnX+Z0
芸能界や民放には知的障碍者ばかりだろ。いまさら何書いているんだ?>>1
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:44:13.49ID:gROGaibj0
なんだっけ、優生保護法とかいうのなかったっけ?今はない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:44:20.05ID:ugzHCWwU0
知的障害者は全て不妊手術を受けさせろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:45:32.26ID:jI3hlOC40
なんで障碍者の声ばっか大きく取り上げるのか、意味わからんわ

生活困窮者や出産した家庭に支援を回した方が1000000倍社会的に効果あるじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:46:04.06ID:4ybDZayc0
でもさぁ、知的障害者が加害者になっても罪は問われないんだろ?
支え合いが必要なら最低限のラインは健常者と同等であるべきだと思うんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:47:35.56ID:V+6AtJBD0
俺は重度知的障害者だけどよ
働いて収入もある。公的支援は受けてない。甘えんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:47:48.05ID:gROGaibj0
少子高齢化で高齢者福祉が凄い勢いで増えてるからな
日本はどんどん貧しくなってく、福祉は削減の方向だろうな
働く人が最優先でないといけない
今のままでは、働く人が福祉の重みで潰れる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:48:34.31ID:CnGTULh/0
>>4
俺は高額納税者だが、俺から見るとお前の分も背負ってるんだぞ?
>>8
お前も知的障害者側になるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:52:12.61ID:Ozzzx9Hc0
無職、非正規、ブス、Fラン、コミュ障、ブラック勤務、うつ病、
なども支援するべきだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:52:54.70ID:4zeLEpl80
姿が人間だから無条件で特別扱いをするのは差別だろ
宇宙外知的生命体と出会った時に、必ず問題になるんだから解決しとけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:53:14.84ID:SzPfRuYV0
社会的な負担以外の何物でもないよね
後天的な部位欠損ならともかく先天的な知障なんかは親が面倒見れなくなったらどうすんだって話だろう
年老いてからの認知症や胃瘻で無理やり生かしてるような老人
言っては何だが「尊厳死法」を制定するべきだと思うわ
そのほうがお互いのためだと思うぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:58:10.88ID:oIOGtfTt0
池沼やガイジは障害年金もらえるのに、それでも支援たりないって言ってるのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:58:59.48ID:Ozzzx9Hc0
今の日本、そこらの池沼より人に迷惑かける奴多いじゃん
池沼より量産型日本人の方がクソだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 20:59:50.06ID:BWUaQ4PM0
納税者の多数決で決める事。
個人的に支援したいなら、クラウドファンディングで金集めてやれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:00:49.23ID:kU8Ae7ch0
相模原の事件って植松は「重度の重複障害者」って言ってるのに「障害者」にすりかえられてるよね
俺は植松なんか擁護する気はないけど障害者団体もマスコミも卑怯じゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:01:01.36ID:IHS2s8m50
あの事件でそれぞれの障害者団体が争いを始めたら
差別主義者ということで押し通されたのは、笑ったw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:02:10.96ID:1cmBpLRN0
いまでもじゅうぶん手厚いのでは?
まだ助けが足りんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:04:22.33ID:9b4fiE810
globeのけいこが可愛そう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:04:23.75ID:D9YPnOzD0
>>1
殺してやるのが最適な支援です
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:05:37.28ID:PX1I4KJx0
池沼はバスや電車の列に並ぶことすらできんから支援は無理
妊婦かき分けて座ろうとする(゜ρ゜)に同情はしない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:07:27.40ID:gzf/+yjJ0
福祉は新たなビジネス
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:08:23.66ID:oIOGtfTt0
前にアパートでパチンコ狂いで有名なババアの孤独死あって警察きたら
部屋に近所の人間も管理人も知らない中年女がいて大騒ぎになったことあった
みんな一人暮らしの年金生活ババアだと思ってたのに、実は池沼の中年娘がいて
家から出さずに育ててたことが分かったんだけど、そいつ娘の障害年金パチンコと
消費者金融の返済で使い果たしてて預貯金が何もなかった
結局その池沼女は施設に入ることになったって聞いたけど、もしかしたらあのババアも
軽い池沼で娘に遺伝したのかもと思うようになった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:09:49.26ID:HJa7SPQs0
知的障害っても、ピンキリなんだろうし…
ゲンブツを見ない事には何も言えない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:14:48.74ID:WZ/hYRby0
どうせ給付を受けられる制度利用してるんだろ?
まだ支援とか抜かしてるの?
そんなこと言ってたらいくら財源があろうがあっても足りないわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:19:52.75ID:gROGaibj0
>>29
池沼遺伝子は一つじゃなくて何十もあって、普通の人も幾つも池沼遺伝子はあるんよ
ただ、その池沼遺伝子が20も30も集まると池沼になる
池沼同士の子供は高い確率で池沼になるよ
正常な子が生まれる可能性も低いけどある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:21:29.10ID:IHS2s8m50
困っている人もいるだろうが
知的障害者を錦の御旗に仕立て上げて
押し通していく予定笑の方々がいるのも事実
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:30:10.46ID:3of2WgIO0
こういう知的障害を叩いてるやつって発達障害なんだろ
自分より下を叩いて安心したいんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:33:00.04ID:TV1r9vkB0
知恵遅れの
知恵遅れによる
知恵遅れの為のシンポジウム

知恵遅れは障害者利権のコンテンツとして健常者よりも大事にされています。
数年ごとに施設を移転すれば新規受け入れとみなされて保護費がもらえる仕組みです。
また、知恵遅れは治験の実験台として生きたまま献体され製薬会社からがっぽりお金がもらえます。

景気の悪い病院は知恵遅れを受け入れして遊んで暮らしましょう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:35:21.10ID:TV1r9vkB0
最近の知的障碍者収容施設はwi-fi使い放題

5ちゃんとヤフコメの昼間のコメントは殆どが知恵遅れの書きこみ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:38:46.11ID:IHS2s8m50
>>38
軽度でも施設入所者おるで
まぁ、スマホを持たせて課金地獄になりそうだから
させないだろうけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:39:36.64ID:TV1r9vkB0
>>38
キミも鉄格子の部屋に入院してるんだね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 21:43:56.43ID:TV1r9vkB0
https://twitter.com/speak5825
コイツは北海道にある北の大地という施設の知恵遅れだよ。
推定年齢50歳
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:06:02.97ID:w8CxaHYC0
俺施設職員だけど障害者は安楽死でいいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:19:12.16ID:FwuAUn4A0
まっ、津久井やまゆり園だけに限らず、他の施設でも虐待や猥褻行為が問題視されているけどね。

老人介護と一緒で、本当に、奉仕の精神がないと続かない劣悪な労働環境…。

俺も3級の精神障害者の手帳持ちで、軽度の精神障害者達が利用する自立就労支援A型事業所に、
(一応、民間企業)何度か、利用者として入所したが、知的障害者の方と馬が合わず、直ぐに、退社した。

対象は、軽度者なものの、行政からの紹介や関係者のコネで二級の中レベルの知的障害者の方が
入所したりするので、福祉に慣れていない平凡な人間には、ストレスでしかなかった。

いきなり、発狂して、大声を出して叫んだり、走り回ったり、休憩時間も常に、室内を徘徊するので、
正直に、はっきりというと本当に、目ざわりで、こちらも落ち着かない状態…。

簡単に例えれば、普通の人間が養護学級内で長時間、仕事をしている状況。

真面目すぎるような人間ならば、半年で精神崩壊し兼ねない想像を絶する未知なる世界である。

そういえば、高校卒業したての18歳の女の子が発狂スイッチ入って、突然、全裸になった事も…。

中には、突然、発狂して、施設を飛び出してしまい、車と接触し、大怪我。

知的障害者でも滅茶苦茶、可愛い若い女の子なんかも居たりもしたけど、どう対応して良いか判らなかった。

「この子って、知能指数は、どのぐらい?難しい言葉、理解できるのかな?」って、こんな調子…。

知的障害者の女の子なんかは、他人に優しくされると惚れやすい傾向があるようで、
出会って、その日に、「今日、カラオケ、行きませんか?」と誘われたり、告白される事もあった。

一般的には、色々とサポートしてくれる職員が恋愛の対象者になるそうです。

福祉の素人が知的障害者の方と接した経験を参考に判断すると植松氏の考え方も否定はできない。

社会参加している軽度、中度の知的障害者に相当、迷惑している人間も世の中には居るんです。

知的障害者だからと養護ばかりされるのは、怠慢である。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:26:56.46ID:ynjYd0Sp0
>>12
お前が働いてる会社は助成金など行政から何らかの支援は受けてるぞw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:33:33.41ID:kU8Ae7ch0
>>30ちょっとサポートすれば普通の人と変わらない仕事や生活ができる人ならみんなサポートするけどね、どうしようもないのを何を支援しろっていうのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:41:15.18ID:MbXfc8iR0
>>17
君が事故や病気で、知的障害や
身体に障害を負ったら。

君は、自分の発言に責任を持つの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 22:41:50.59ID:MbXfc8iR0
>>45
身体に障害を負ったら。

君は、自分の発言に責任を持つの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況