X



【経済】都道府県版GDP、大阪は3位に転落 愛知に抜かれる 1950年以来初 府幹部「ショッキングだ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/12(月) 19:49:20.84ID:CAP_USER9
国内総生産(GDP)の都道府県版「県内総生産」で、東京都に次いで全国2位を維持してきた大阪府が初めて愛知県に抜かれた。GDPの算出基準が変わった影響が大きいという。

 大阪府が9日に発表した2015年度の府内総生産は39兆1069億円。前年度比2・4%増だが、愛知県の県内総生産39兆5593億円と比べると、約4500億円下回った。

 内閣府によると、今回の15年度の発表分から県内総生産の算出基準が国際基準に合わせて改定され、新たに企業の研究開発費用などが算入された。このため、トヨタ自動車をはじめ、製造業が盛んな愛知の数値が大幅に伸びたとみられる。

 大阪府によると、統計を取り始めた1950年度以降、大阪は東京に次ぐ2位の座を守ってきた。府幹部は「ショッキングだ。大企業が中心の愛知と、中小企業が多い大阪の違いが出てしまった」と語った。

 新基準でさかのぼると、愛知は07年度には大阪を上回っていた。リーマン・ショックで製造業が低迷した08〜12年度は大阪が2位に戻ったが、13年度からは愛知が2位を維持していた。(矢吹孝文)

2018年3月12日10時27分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL395647L39PTIL01L.html

★1が立った時間 2018/03/12(月) 12:18:36.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520833789/
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:31.18ID:JU0YjnN10
>企業を奪うどこかと違って

北九州市民が聞くと福岡市への恨み節にww
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:46.96ID:XfN9GBT+0
工業だけは東京が真似しづらいからな(神奈川が実質代替しさせてるけど)
他はほぼ東京の一人勝ち
何かことを成しなければ東京に行くしかない

SNSの流行でますます東京への憧れ、距離感が近くなっている
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:53.72ID:u1aZg1/40
東京
大阪 名古屋 横浜
神戸 京都
福岡 札幌 仙台 広島
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:03.72ID:GFtO3iZg0
>>393
全くその通りだ
大阪や福岡の方が未来はあるし
産業の裾野が広い

2016年はトヨタゲンシュウゲンエキだから大阪に再び抜かれてるだろうね(笑)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:11.68ID:69Is74OW0
もうトヨタしかないんだよ。

法務省 出入国管理統計表
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html
(Excel)
外国人入国者数

2018年 1月 (速報値)

新千歳 175,345人   ↑18.9% (+27,882)人 ※前年同月比

羽田  330,040    ↑ 2.9% (+ 9,420)

成田  658,697    ↑ 5.0% (+31,275)
 
中部  111,021    ↓ 8.0% (− 9,632)

関西  647,591    ↑10.7% (+62,561)

福岡  207,585    ↑ 9.1% (+17,270)

那覇  129,258    ↑ 2.9% (+ 3,664)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:17.47ID:1euoHqGP0
フェイクだろ
橋下維新がこれだけがんばって成果出してるのに
まさか 転落とは・
橋下 なんとかいえよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:41.69ID:+mOWiuFx0
札仙広福が大阪を越える日が待ち遠しい。
それこそ真の地域主権であり地方分権。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:52.64ID:AxHr8L/+0
>>407
東京は負け組よ
三年連続マイナス成長
全国平均以下

これに大阪が続くだろうとも言われている

俺の予想では名古屋と京都が残る
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:12.25ID:OQRXERHH0
>>4
逆だろあほ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:27.95ID:oANiw8cM0
愛知は偉いなぁ
ちゃんと自分達で企業を育てて儲けてるやから
大阪から奪った富で偉そうにふんぞり返ってる馬鹿とはえらい違いやな
おめでとう
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:31.08ID:CgOoBzBN0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:32.71ID:VkDrdvlz0
単体では名古屋は強いが ぶっちゃけ中部って経済圏の名称じゃなくって
関東と関西に入れなかったあぶれ者の総称でしかないよね 現状

もうちょっと愛知県民は自分とこに引きこもってないで近隣県と交流して
経済圏を強く広げていくべきだとおもうわ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:47.82ID:k19Nl0oV0
>>404
大阪や名古屋に直通列車がある地域なのに、あそこまで東京東京いうのは違和感があった。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:05.02ID:AxHr8L/+0
>>411
> 外国人入国者数

北海道はともかく、中部以外が軒並み植民地指向www
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:27.04ID:OQRXERHH0
>>371
>トヨタはヒュンダイに品質で抜かれ

そこ笑うところか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:42.49ID:JU0YjnN10
大阪より福岡発狂民見てて笑えるw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:44.41ID:GFtO3iZg0
>>401
中国韓国に売りまくって日本潰しますから(笑)
もう日本より立場が上の韓国人は大阪と不動産しか相手にしてないし

如何に日本がオワコンのクズということは韓国人頑張れ証明した

大阪と福岡は日本から読書して中国韓国と協力して日本同道と破滅させましょう

今の日本の実力は中国韓国以下
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:55:49.26ID:9+rQOics0
まあ京都と大阪はやっぱ別格だわ。愛知と比べると外人の数が違いすぎる。国内のGDPとかより外需だわ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:00.73ID:XUxvMWW30
>>418
愛知県ほど東西と物理的に交流してる県はないよ(´・ω・`)
陸運の拠点だからね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:06.46ID:gznQRa7S0
>>412
一時的に愛知に抜かれたことばかりがクローズアップされるが
名目2.4%増、実質1.5%増と成長してるんだから大したもんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:17.85ID:txF/Sm400
東京一極集中が必ずしも悪ではないが、シンガポールとかの都市国家ならともかく
日本くらいの規模の国では2つ以上中心都市があるのは当たり前だからな

しかも災害大国なんだからこの傾向はまずいわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:23.61ID:phu0ehH+0
大阪さんですら負けを素直に認めた以上福岡の出る幕ではない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:01.56ID:Ena8SaGX0
>>314
ま、仕事や人生に必要ではないですからね。
>物を知らず、見抜く能力がない
そんな大層なお話にして、私より賢い振りをしたいのなら
どうぞどうぞ、お好きなようになさって下さい。
俺が人様のお役に立てられる今日一日ですか。
望外の喜びに存じます。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:02.07ID:JU0YjnN10
やっぱ大阪二段抜きの名古屋、福岡がゴミのようw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:21.08ID:GFtO3iZg0
>>411
明らかに愛知は福岡に負けてるね(笑)

中部国際空港の癖に福岡空港に負けてるね
福岡国際空港、中部地方空港が正しいね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:46.58ID:lz8LHrPC0
>>418
そこは産業都市の宿命よ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:20.76ID:JU0YjnN10
G20逃してさらに発狂の福岡wwwwwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:33.33ID:YFdagi7W0
>>368
原子力発電所を動かさず、
電力が不安定になって、みんな東京に帰っていった。
当時の野田首相が泥をかぶり、大飯を再稼働してくれたが時すでにお鮨
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:41.70ID:GFtO3iZg0
>>426
大阪や兵庫は人口減ってもGDP増加
その方がすごいわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:43.97ID:VyofsN750
2ちゃんねるから5ちゃんねるに変わったけど、相変わらず名古屋人はアホだな
車産業などの稼ぎのおかげでGDPが高いのであって、都市のブランド力ではいまだに大阪はおろか横浜にも負けてるだろ名古屋は
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:45.01ID:u1aZg1/40
福岡のライバルは札幌だろ
名古屋は流石に格が違う
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:57.17ID:mqk1e+v30
むしろ、今まで大阪が二位だった理由が知りたい
中小工場だらけで、ネジつくったりしてるの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:57.76ID:SenPfOVW0
>>425 佐世保のジャパネットタカタも実質の本社は物流拠点がある愛知
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:59:19.23ID:qGzD+4iQ0
貿易黒字を見ても名古屋が日本を支えているのは明らか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:59:22.07ID:oANiw8cM0
大阪府民は愛知県民を尊敬するわ
ちゃんと自分達で企業を育てて稼いだもんな
大阪は素直に負けを認めよう
他の都道府県から差別的な許認可権でかき集めたクズ東日本とは違うね
愛知おめでとう
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 21:59:42.09ID:9+rQOics0
まあ大阪はバランスいいからな。愛知はトヨタがこけたら終わる。円高になればきついぞー。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:08.78ID:txF/Sm400
>>436
企業の本社や人が次々集まってきてGDPマイナスだからな
戦後の都市計画がめちゃくちゃだったせいで東京はここらくらいが限界なんだろうな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:09.81ID:GFtO3iZg0
>>434
財務会議も逃した愛知は福岡以下か
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:22.62ID:vXM/kC/j0
これって、大阪が製造業から脱却してサービス業に重点を置き出して
きちんとGDPを伸ばしたのに、
急にトンキン官僚が製造業重視のGDP算出基準に変えて
大阪の躍進を妨害したってこと?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:29.72ID:JU0YjnN10
呼んでもないのに福岡登場wwwwwwwwwwwwwwwwww
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:52.73ID:MfthelXY0
名古屋に負けたがや。悔しいがや。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:54.90ID:8kKCuWSK0
関西人はプライド高杉。中身ないのにすぐ東京に対抗しようとする。東京側は相手にしてないのに。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:56.72ID:v3ue95q60
名古屋って港が凄いんだよな日本一の貿易港だし
あそこ見るもんたくさんあるのに宣伝不足だと思うわ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:01.32ID:b4a3+SDA0
GDPとかどうでもええな
愛知とかレゴランドしか無いかっぺ眼中に無いわ
魅力がないねん
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:22.29ID:zB6FXe3h0
>>316
愛知の産業は深センとは良くも悪くも競合しないだろ。
韓国とは一応競合するけどはっきり勝っている。
東京も内弁慶都市だから上海とは国際金融くらいでしか競合しない。

大阪は極東の新興国と得意分野が丸かぶりになっている。
しかも勝敗が一番はっきり出る分野でもある。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:23.02ID:2fB4ybkB0
たしかに
愛知は自分達の力で稼いでる感はあるな
ただの県が

他の地方も見習うべき
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:24.27ID:VkDrdvlz0
>>425
トラックで通り過ぎるだけじゃあ中部は育たんよ いくら東京大阪とつながろうがな

関西人とか 遊びで他県に出るの当たり前だが
愛知県民基本出たがらないってのは有名だし
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:27.92ID:oGhTFMRF0
>>408
よく見たら、その報告でも愛知が上じゃないか。

大阪 391069億円
愛知 395593億円

発表は両方名目だから、朝日の記事も名目だろう。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:38.13ID:1uarkeyI0
名古屋には梅田みたいな高層ビル群ゼロなのに
都会感が皆無じゃん
名古屋って栄も大須も寂れてるし
こんなの日本2番手の都市じゃない!
大阪がまだ日本のナンバー2だ!
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:38.63ID:GFtO3iZg0
>>437
神戸以下です
名古屋は国際会議でも神戸以下

国がドーピングしてやっと神戸や福岡と張り合える名古屋
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:46.23ID:JU0YjnN10
メシウマ福岡w
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:55.20ID:undcwX+p0
トヨタがもうすぐダメになるから愛知は終わる
自動車産業に未来なんかないからな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:02:08.50ID:+mOWiuFx0
>>435
それハシゲと信者が福井県の顔に泥を塗ったから。
自業自得以外の何者でもない。
原発無くても電気は足りる!と豪語しつつ土壇場で融通しまくってたバカ大阪。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:02:55.67ID:1uarkeyI0
GDP 大阪<愛知
人口 大阪>愛知
超高層ビル数 大阪市>名古屋市
市街地規模 大阪市>名古屋市
繁華街規模 大阪市>名古屋市

GDP以外は全て大阪が完勝

ミナミvs栄

御堂筋>>>>>久屋大通
心斎橋筋>>>>>大津通
道頓堀>>>>>プリンセス大通
千日前>>>>>住吉
宗右衛門町>>>>>錦三
アメリカ村>>>>>女子大小路
日本橋>>>>>大須

愛知はGDP以外は全てにおいて大阪に負けている現実
夜7時に閑散とする名古屋の栄
土曜や日曜は7時になると見るも無残な状況

田舎町は夜が早いよな
愛知は製造だけの街
パチンコしか娯楽がない

吉本みたいな独自性のあるエンタメ文化も
愛知にはない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:02:58.69ID:rrkGGiSf0
売国奴橋下政治の結果、大阪が日本第三位の都市へ転落wざまぁw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:18.77ID:lr8XtvyF0
トヨタの力やろうなあ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:21.40ID:rxzQzg1i0
>>1
大阪人、東京に責任転嫁しそうw

チョンが日本に責任転嫁するごとく
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:22.30ID:N5e+dv6q0
>>437
何寝言言ってるんだ(笑)

【平成25年 付加価値額】
順 都道府県&都市 付加価値額 % 累積%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1 東京都 特別区部 49,867,789 20.3 20.3
*2 大阪府 大阪市  11,653,638 *4.7 25.1
*3 愛知県 名古屋市 *6,860,993 *2.8 27.9
*4 神奈川 横浜市  *6,645,487 *2.7 30.6
*5 福岡県 福岡市  *3,798,553 *1.5 32.1
*6 北海道 札幌市  *3,200,058 *1.3 33.4
*7 兵庫県 神戸市  *3,147,998 *1.3 34.7
*8 京都府 京都市  *2,782,288 *1.1 35.8
*9 神奈川 川崎市  *2,612,322 *1.1 36.9
10 宮城県 仙台市  *2,555,629 *1.0 38.0
11 広島県 広島市  *2,496,049 *1.0 39.0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

国の統計局が名古屋>>>>>横浜
を認めてるんだが(笑)
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:22.74ID:GFtO3iZg0
>>414
神奈川や埼玉はもっと負け組
神奈川のGDPなんて今や一人辺りは兵庫県に抜かれてる

神奈川県民より兵庫県民の方が貯蓄多いし
勝ち組は兵庫県の方が多い
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:34.66ID:u1aZg1/40
>>457
名駅とかどんどん高層ビル建ってるし
栄も大須も普通に人通り多いだろ
デマ流してんじゃねーよ、たこ焼野郎
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:45.49ID:b4a3+SDA0
大阪=トンキン>>>>>>>>>>京都=兵庫>横浜>>>>北海道>>>愛知

こんな感じやろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:04.90ID:JU0YjnN10
まあよきに計らえw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:56.70ID:7+p2njMq0
日清食品の安藤社長が

『道州制などで、大阪に魅力が出てくれば
戻ってきたい』と発言してるけど
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima383402.jpg

維新が掲げる都構想ですら、
大阪自民党と共産党が猛反対してるから、
兵庫や京都など県境を跨ぐ道州制なんぞ
絶対に出来ないだろ
なので、日清食品が大阪に戻る事は永遠に無い
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima383405.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima383401.jpg
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:57.41ID:oGhTFMRF0
>>463
>夜7時に閑散とする名古屋の栄
>土曜や日曜は7時になると見るも無残な状況

先進国標準の健全さじゃないかw
娯楽産業の終夜営業とかある方が不健全。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:05:17.38ID:vXM/kC/j0
トンキン官僚が悪意を持って仕事をしてることは森友の件でも明らか

愛知は伸びていないのに、基準を変えて大阪の数値と順位を下げさせるとか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:06.41ID:daQhrc720
>>456
そう朝日のは名目
経済指標では名目では無く実質を見るから、実質が越えたときに騒ぐのが本来ある姿なんだけどな…
ここの住民と朝日に期待しても無駄だろうな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:13.28ID:jFBdiCRU0
ダメだこりゃ('_')


【GDP】東京の人口、毎年7万人増えるもずっと経済マイナス成長。日本全体ではプラスなのに東京が日本の足を引っ張っている


■衰退を招く東京一極集中構造 海外から金を稼げず、地方から金を盗んでいるだけの形に

東京経済の構造変化
東京都の都民所得はデータ入手可能な直近の10年間(2005〜2014年)で、名目−4.5%である(全国平均−2.2%)。
実質値で見ても+0.01%とほぼ成長していない(全国平均+3.8%)。1人当たり都民所得では−13.1%も低下しており、
全国平均の−2.5%と比べても衰退が著しい。東京で成長しているのは唯一人口だけであり、同期間に人口は+6.5%増えている。
経済活動別都内総生産を見ると、かつて東京経済の柱の1つであった卸売業が10年間で−4兆3244億円と激減し、
同じく柱であった金融・保険、そして対事業所サービス業もほとんど成長していない。
代わって不動産業と情報通信業が約2兆円ずつ成長して東京経済を支えてきた(表1参照)。

東京は海外から稼いでいない
東京は世界都市といわれるが、国際化してきたのは東京に本社を置く日本企業であって、
「都市の機能」としてはあまり国際化されていない現実がある。2011年の東京都産業連関表によれば、
都内生産額のうち輸出額(海外からの売り上げ)はわずか2.0%(3兆3千億円)に過ぎない。(中略)
要するに、東京のビジネスサービスのほとんどは国内の事業者を相手に稼いでおり、
海外企業を直接顧客にしている部分は多くて全体の数%でしかないことが分かる。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:27.44ID:SenPfOVW0
>>457 梅田の低層ビル群100m台 名駅の高層ビル群200m級
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:35.91ID:/onCZYp80
中国人観光客で溢れかえってるのに、大阪景気悪いんだな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:39.14ID:u1aZg1/40
東京23区 920万人
横浜 370万人
大阪 270万人
名古屋 230万人
札幌 190万人
神戸 150万人
福岡 150万人
川崎 150万人
京都 140万人
広島 120万人
さいたま 120万人
仙台 110万人

ふむ・・・
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:59.22ID:qi8qcnvW0
>>466
いや、工場三法は悪法だったでしょ

今でもそれで苦しんでるんだし
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:07:29.22ID:VkDrdvlz0
なんでEV馬鹿って
EV時代到来=トヨタ没落になるんだろうな

動力云々関係ない足回りの技術は言わずもがな
電機関連だってハイブリットですでに経験値そうとう稼いでるのに
いやいくつかの子会社・提携会社が切り捨てられて
都市全体で若干勢い堕ちる ならわからんでもないが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:07:47.11ID:qGzD+4iQ0
大阪を作ったのは名古屋 東京を作ったのも愛知 つまり日本は愛知のお陰でできたのだ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:05.29ID:HZGp2xqa0
大阪は街がゴミゴミしててしかも臭い
住むのは絶対嫌だな
住むなら兵庫の西宮北口あたりまで行かないとキツイ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:05.81ID:XUxvMWW30
>>455
東西の企業の生産や物流を担ってるよ(´・ω・`)
観光なんかは大阪を見習い、レゴランドを作って失敗したり
ベンチャー育成は東京ほど上手くいかなかったりしてるけど
なごやんは今日も元気にチャレンジしてます
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:06.01ID:UX/V64rD0
単にタコが味噌に負けたってことだろ
大げさに騒ぐこともないじゃん
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:08.66ID:WaTanZq20
なんで神奈川は一人当たりの県内生産が低いの?
37位は驚いた
0493Fラン卒
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:11.72ID:XzmArRYg0
ネトウヨはさぁ、中国経済が停滞したら中国は崩壊するとか言うてるけど、
中国は土地の所有が認められてないし、一応戦略的に都市を分散させてるわけ。
一方、こっちは土地の所有は認められ価格も上下する、しかも一極集中をやらかしてる。
大阪や西日本に土地持ってる人間の資産を思いっきる毀損してる結果招いてるやん。
その代わりトンキンの土地は上がってると来た。不公平感はどっちで高まると思う?
もっと言うと、どっちが崩壊の可能性が高いのよ?正直、個人的に臥薪嘗胆はもうええわ。
臥薪嘗胆してその上罵られて、この国に残りたいか?
ホンマにメディアお前らええ加減にせえよ?NHKも含めてやで。お前らも所詮弱者で、公共性なんて
意識も希薄やんけ。本当に強者なら自らを律して数十年前に大阪叩きやめとけや。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:16.27ID:N5e+dv6q0
【平成25年 都市事業所数】
順 都道府県&都市 事業所数 % 累積
━━━━━━━━━━━━━━━━
*1 東京都 特別区部 563,665 9.8 *9.8
*2 大阪府 大阪市  208,777 3.6 13.4←中小企業多過ぎ
*3 愛知県 名古屋市 129,226 2.2 15.6
*4 神奈川 横浜市  125,663 2.2 17.8
*5 京都府 京都市  *79,451 1.4 19.2
*6 北海道 札幌市  *79,388 1.4 20.6
*7 福岡県 福岡市  *75,362 1.3 21.9
*8 兵庫県 神戸市  *71,838 1.2 23.1
*9 広島県 広島市  *56,444 1.0 24.1
10 宮城県 仙台市  *49,028 0.8 24.9
━━━━━━━━━━━━━━━━

【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
順位 都道府県   GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*2位 愛知県 39兆5593億円 2.4% *7.4%
------------------------------------
*3位 大阪府 39兆1069億円 2.4% *7.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(暫定)

大企業が多い愛知に完敗
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:30.71ID:qi8qcnvW0
>>481
梅田は伊丹空港が近いので
高さ制限がある

高さ制限ある梅田に、名古屋の高層ビルを
誇られても・・・
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:47.04ID:phu0ehH+0
>>482
結局客単価が低いんだよ
サービスされる商品単価も低いしな

そんなの相手にしてても儲けよりリスクのが大きいわ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:54.75ID:1uarkeyI0
大阪の好調と愛知のピンチ


大阪
・インバウンド絶賛
・インバウンドだけでなく中小製造業もも好調
・万博誘致に弾み
・G20招致
・ルックウエスト政策で東京コンプレックスの消滅
・医療産業に蓄電池産業の創出

愛知
・EV化によりトヨタ大きく出遅れ
・MRJキャンセル相次ぎ
・G20招致で大阪どころか福岡にも負ける
・リニア談合で開業怪しい

大阪と愛知じゃあ好調が全然違うわ
福岡にも抜かれたからこう言うお手盛りの数字で大阪抜かしたことにしたいらしい
大阪はまだ日本2番手の都市
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:55.45ID:lz8LHrPC0
>>463
まぁ、12時過ぎると閑散としだすから東京大阪福岡あたりと比べると夜が早いのは認めるが、
夜7時で閑散はさすがにないわwww
見てもいないのにイメージだけで言ってるんじゃねぇよw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:12.23ID:9+rQOics0
>>482
景気は悪くない。ってか大阪は絶好調だよ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:29.94ID:4KkbDGPW0
愛知の凄いところはものづくり第二次産業ばかりが注目されてるけど
郊外の第一次産業も上位に位置してるし名古屋を中心に第三次産業も充実してる
全ての産業で上位に位置付ける唯一の県
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:53.40ID:TJnlIVIx0
これからトヨタは落ちて行く一方だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況