X



【大阪】大阪城 17年度入館者が過去最高を更新 大阪市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 08:04:25.66ID:CAP_USER9
大阪市  大阪城 17年度入館者が過去最高を更新
毎日新聞2018年3月12日 18時30分(最終更新 3月12日 18時30分)
https://mainichi.jp/articles/20180313/k00/00m/040/050000c

 大阪市は12日、大阪城天守閣(大阪市中央区)の2017年度の年間入館者数が3年連続で過去最高を更新したと発表した。10日に16年度の255万7394人を突破した。

 大阪城天守閣によると、外国人観光客の増加に加え、16年にNHKの大河ドラマ「真田丸」が放映されたことで人気が上昇。さらに今年度から来年度にかけて、幕末から明治への転換期から150年の節目を迎えることを受けて開催中のイベントも好調だという。
 大阪城は江戸時代に落雷で天守閣が焼失したが、1931年に市民からの寄付金で再建された。【岡崎大輔】
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:58:48.85ID:MPmFTs2S0
あの石垣の規模を見るだけでクラクラする
淀君が昭恵くらいのバカじゃなかったら
家康でも到底落とせなかったよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 06:44:22.93ID:TrEMr3XQ0
大阪の女は馬鹿しかいないから家康に落とされたんだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 06:50:24.27ID:pYL88AjJ0
家康最低だな。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 06:55:49.33ID:S/DxnikV0
>>425
なんじゃこれ、情緒も風情も無いな
こんなポンコツ早く打ち壊せ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:01:49.52ID:j/LguHZB0
松井一郎は・なぜ黙ったのか?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:14:29.72ID:wRh4Wfax0
名古屋が対抗意識を燃やして「木造の本物の城再建するでよ」と息巻いている
ただしそれで観光客を呼べるかどうかは不明
レゴランドについては「初年度観光客が1000万人増加・経済効果は12兆円」と皮算用していた
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:32:55.66ID:9PKWir3s0
>>433
世界的に有名な姫路で到底無理なのにお味噌に出来るわけがない
どうせまた無かったことにするつもりだろうけど
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:14:54.63ID:XTXkLDXJ0
本丸の旧陸軍庁舎だけじゃなくて
西の丸の大阪迎賓館も結婚式場、レストランになってんだな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:03:48.08ID:dQPG2e3h0
今ある大阪城天守は名古屋城に対する嫉妬によって新設された。

江戸時代から既に大阪城天守は無かったのに、昭和になって名古屋城の巨大な国宝天守が羨ましくなって、
「大阪城も天守がほしいんや!」
「しかしどない天守やったんやろ?」
「なんとなく豊臣天守はこんなやったらしいし、徳川天守はこんなんかな?」
「まぁええわ、両方くっ付ければええねん。贅沢やろ!」

っていう歴史捏造の韓国みたいなノリで新設したアホみたいな城擬きが今の大阪城。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:07:02.12ID:4WXbPzfn0
姫路城の白壁と元祖大阪城の黒壁をミックスさせた
デザインが傑作
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:10:39.32ID:dQPG2e3h0
>>425
史跡や文化財の冒涜にしかなってないw
そんなとごにでもあるアウトレットやイオンモールみたいな商業施設を作ってバカ丸出しにしかなってないぞw
架空のファンタジー天守にはお似合いかw
大阪城は外人を騙してる状態なのが詐欺的で日本の恥だね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:12:14.90ID:+JodGNqR0
>>437
もしかして面白いと思ってる?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:13:05.26ID:dQPG2e3h0
>>439
そんなの有名な話じゃん。
コンプレックスと見栄だけで架空のファンタジー天守を捏造したんだから日本の恥だわ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:14:56.56ID:Yc3K2cDW0
>>442
ソースって聞いて「有名」って答える馬鹿w
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:29:17.97ID:+JodGNqR0
今の大阪城が建てられてたのが1931年
豊臣大阪城の上に徳川大阪城が建てられてたのを確認したのが1959年
有名どころか常識だよな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:05:27.24ID:dhVjUuIa0
日本=大阪
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:06:20.27ID:dhVjUuIa0
1600年の歴史を持つ日本最古の大都市大阪!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:05.63ID:dhVjUuIa0
400年の歴史しかないエセ首都東京
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:40.37ID:eM3ZMbs80
幕末ファンて俺が子供のころより増えたと思う
俺が子供のころは大河ドラマも幕末は数字がとれない
ってなかなかやらなかった
今は幕末男子をやたらイケメン化させたり
そういうネタがゴロゴロだからなw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:40.86ID:dhVjUuIa0
奈良→1300年
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:08:16.98ID:dhVjUuIa0
京都→1200年
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:08:42.58ID:dhVjUuIa0
神奈川→800年
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:08:52.48ID:eM3ZMbs80
>>448
おまえみたいなのが
歴史ある企業東芝って
あんなのをありがたがるタイプなんだなw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:09:34.09ID:dhVjUuIa0
関東には大規模なお城が江戸城しかない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:10:53.37ID:dhVjUuIa0
【東京が如何に世界トップレベルのクズ都市か】

江戸時代の大阪の大豪商「淀屋」。

今の額で100兆円を超える資産があったと言われている。

江戸幕府は、この淀屋にいちゃもんを付けて、淀屋を潰してしまう。

東京は、江戸時代から400年間ずっと、大阪の人・物・金を盗んで成長してきた異様な都市。

今に至っても、東京は大阪のみならず、全国から人・物・金・企業を盗んで成長している。
東京は自力では成長出来ない他力本願の無能都市なのだ!

おまけに、ここ最近は、大阪や地方から人・物・金・企業を盗んでも東京は経済成長出来なくなって来ている。

東京は三年連続GDPがマイナス成長なのである!

こんな無能都市を日本の首都にし、人・物・金・企業を東京に一極集中させているから、日本の経済はずっと良くならない。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:48.37ID:dhVjUuIa0
大阪城の石垣・城郭よりもカッコイイ石垣・城郭は見たことない。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:13:54.61ID:dhVjUuIa0
やっぱり、大阪城のダイナミックさ、スケール感は別格!城郭の美しさや石垣の高さは類を見ない規模!大都会大阪の周りのビル群が更に大阪城の美しさを引き立てている!

http://q2.upup.be/f/r/6QBBedzjmB.jpg
http://q2.upup.be/f/r/VyjU4JRcee.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vnnrr8khd6.jpg
http://q2.upup.be/f/r/CqW0JzhGTU.jpg
http://q2.upup.be/f/r/43fVAtO3eM.jpg
http://q2.upup.be/f/r/0eG8xAPksH.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vcgIUeizOj.png
http://q2.upup.be/f/r/ZhC0mgZdw1.png
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:14:25.16ID:MjGWLaR+0
外人さん、最近大阪観光するよね
東京はさすがに飽きたか
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:00.98ID:469zgY0H0
壮大さはいいよなあ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:19.72ID:dhVjUuIa0
城見のビル群をバックにした大阪城大好き。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:17:25.72ID:dhVjUuIa0
名古屋城は城郭小さいし、石垣も低いし、石も小さい。江戸城も同じ。
大阪城は別格!
瀬戸内海は良い石がとれたから大阪城の石垣の石はデカイって聞いた。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:25.76ID:dhVjUuIa0
この前、大阪城行ったら馬や侍の格好した人がたくさんいた。カメラが沢山あったので何かの撮影かな?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:21:32.06ID:dhVjUuIa0
どう考えても江戸城跡に天皇が住むなんておかしい。

将軍は天皇よりも格下。

その将軍家の住まい跡地に天皇が住むなんて、屈辱でしかない。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:58.54ID:By8kWMSy0
ひきこもりの元祖は、豊臣秀頼なんだよな
不幸にも、彼は自宅警備員という職務を全うすることができなかった
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:38.31ID:dhVjUuIa0
夜のライトアップされた大阪城めっちゃカッコイイ♥
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:04.27ID:dva73pBG0
大阪は石山本願寺を誇るべき
大阪は名古屋人の信長と秀吉に侵略されボコボコにされ支配された。
それまで圧倒的な地位を築き大阪の誇りであった石山本願寺は名古屋から侵略してきた信長と秀吉に徹底的に破壊され埋められ、その真上に支配と屈辱のシンボルとして大坂城が建てられた。
あの立派な堀や水運の構造は石山本願寺が作ったんだよね。その機能的な水運環境と理想的な要塞を乗っ取っただけ。
大阪人たちは一向一揆となって抵抗しつつも追いやられて同和となって散らばって今に至る。
秀吉は大阪にとっては屈辱的な侵略者&支配者でしかないのが現実。
大阪人が秀吉を誇るのは、中国人がチンギスハーンを誇るようなもの。
大阪人が侵略者の秀吉や大阪城を誇るのは、韓国人の事大主義と同じでマヌケなんだよねw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:33.94ID:dhVjUuIa0
大阪城は維新の改革でお洒落施設や大規模イベントが増えたからほんと楽しい場所になった。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:13.99ID:dhVjUuIa0
徳川家康はなぜ江戸城よりも立派なお城を作ったのに大阪城に住まなかったんだ?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:33:59.62ID:dhVjUuIa0
>>470
バランスが悪い
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:35:03.60ID:dhVjUuIa0
大阪城の蛸石のデカさにはビックリした!
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:35:10.53ID:otrqWsqx0
愛知は新基準でも数千億しか変わんねえからなw
その打ち抜くぜw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:37:10.33ID:dhVjUuIa0
大阪は観光コンテンツ山ほどあるな。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:39:08.16ID:dhVjUuIa0
大阪城公園はUSJの約二倍の広さがある。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:39:52.10ID:Dzrjs6sD0
>関東には大規模なお城が江戸城しかない。

後北条時代の小田原城はデカかったらしいよ。
謙信や秀吉が攻めて来た時も何万て人を収容できたらしいから。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:41:01.63ID:dhVjUuIa0
森ノ宮に統合する大阪府市大学のキャンパス出来るらしいね!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:33.33ID:VDn3d/1o0
大阪城よりその隣にある博物館のほうが好きだった
なんかホテルかレストランになると聞いたが

タイムカプセルとかどうするんだろう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:50.27ID:dhVjUuIa0
>>478
今の小田原城の天守閣は大阪城の櫓ぐらいの大きさぐらいしかないけど、あれは本当に天守閣なの?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:44:21.14ID:2b+QmDiA0
大阪城は豊臣で再建するか徳川で再建するか難しいからなあ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:45:13.86ID:dhVjUuIa0
大阪城に唯一注文があるとしたら、戦前まであった櫓を全て復元して欲しい。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:45:36.28ID:4m5XvMVA0
大阪城の裏あたりにあったゴミ焼却場とかあの辺の土地ってもう何になるか決まってるの?
相当な規模で再開発出来そうだったけど
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:53:51.22ID:AktEWp4y0
>>484
公立大学大阪新キャンパス
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:22.44ID:UHlWWnLI0
>>484
決まっては無いが、府市統合大学キャンパス案あり

ただし、
森ノ宮操車場の夢洲移転←地下鉄中央線夢洲延伸←万博IR決定
が条件
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:20.24ID:RK4v5pw30
>>442
しょぼー
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:40.27ID:5XFWbehP0
大阪城はコンクリだとバカにしてる輩がいるが
本来、城は防衛施設だからコンクリ(べトン)で造るのが正しい。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:19:07.97ID:AktEWp4y0
家康は江戸にほとんど住んでないのよな
駿府と畿内をフラフラ遊び過ごした余生
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:19:50.30ID:gv3ivAv+0
>>447
大阪住んでて思うが
まさに「日本最古の大都市」って言葉にグッ!と来る
あと大阪城は世界最古の鉄骨鉄筋コンクリート建築らしい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:22:10.93ID:TrEMr3XQ0
ぷっw

愛知に負けたくせにw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:24:00.93ID:j8nEVi6S0
入場料600円惜しくて入ったことない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:27:51.08ID:Dzrjs6sD0
歴史は詳しくないけど(詳しい人がいたら訂正して)、
平城京から引っ越した難波京ってすぐに見捨てられ、
再びもとの平城京に戻ったんじゃなかった?
そして見捨てられた難波京はすっかり朽ち果て、
15世紀に蓮如がこの地に大寺(石山本願寺)を築くまで忘れ去られてたのでは?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:30:03.45ID:Vmubq6tO0
チベットのポタラ宮のほうがよほど巨大じゃんw
あっちは500年前に完成したままの本物だし。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:35:52.86ID:3ChW/dkQ0
>>495
難波宮には前期・後期と2回あるな

その後、石山本願寺まで歴史の表舞台から忘れ去られたのは事実だが、
その間も普通に街としては継続していたと思われる

四天王寺、生魂神社、高津宮あたりの沿革を見ると仄かに見えてくる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:44:37.08ID:A+m+FoYsO
255万7394人の内の1人は私。
大河に釣られてなんてない。
単に業界の全国大会が大阪城の隣であったから散歩で寄ってみただけ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:54:07.26ID:1yjb57QN0
>>437
昭和天皇の即位を記念して作ったんだろ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:49.07ID:1yjb57QN0
>>467
本願寺も秀吉も徳川も侵略者。

大坂城の地は、日本人の聖地。
民の土地。
市民が建てた大坂城は誇らしいわ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:57:43.47ID:qY4mMBP70
難波京は渡辺津で港湾都市として継続してる
平安京が内陸だったので瀬戸内淀川の水運を難波を拠点とした渡辺氏が制した
忘れられたのではなく見ようとしてないだけ
大阪が源氏の総本拠地なんて関東人からしたら発狂ものだから
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:08:00.90ID:1yjb57QN0
坐摩神社の神様は皇居の守り神。
宮中式内社にもある。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:16:05.80ID:b3bG0QYW0
都会のど真ん中に100ヘクタールの公園があるのに関わらず大きな公園が無いというレッテルを張られがちな大阪だったのに、SNS の力で一気にブレイクしたな。外人的には余程インスタ栄えするのだろう。
ただ、高石垣に腰かけるのは危ないな。落ちたら死ぬし。インスタ栄えはするんだろうけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:41:03.50ID:3ChW/dkQ0
>>505
よくみたら物部系の3つ鳥居?じゃないか
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:51:43.74ID:3ChW/dkQ0
>>505
この近所に通勤してた頃はまだ神社に興味がなくて気付かなかったわ

渡辺津は今の天満、八軒家浜で坐摩神社はそこから移転してきた模様
八軒家浜と言えば京からの淀川水運の終点でもあり、熊野街道の起点でもある
「蟻の熊野詣」が流行した平安期も含め、古代〜現在に至るまで交通の要衝であったことが分かる

また太平記には楠木正成が四天王寺で聖徳太子門外不出の書「未来記」を見たとの記述も

難波宮期と石山本願寺の間の大阪の歴史は、こうやって埋めることができる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:01:57.75ID:3ChW/dkQ0
>>510
調べたら神功皇后の創建、って書いてあった

そこまで遡ると謎だらけだが、難波宮の少し東に「元」四天王寺と言われる「神社」が2つ、
玉造稲荷神社、(鵲:かささぎ)森之宮神社がある

四天王「寺」の前身が神社ってのも面白いがそれは置いとくとして、
玉造・森之宮の辺りは古代物部氏の拠点の1つと言われてる

今は大都会だが、こうやって古代からの連続性を感じさせるのもマニアックな大阪の楽しみ方なんだな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:05:27.64ID:1yjb57QN0
四天王寺は創建当時から木造の鳥居があったと言われている。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:09:26.26ID:1yjb57QN0
四天王寺は元々は天皇寺だったとも。

聖徳太子と言えば、隋書倭国伝の記述が興味深い。

俀王姓阿毎字多利思北孤號阿輩雞彌

興味深いのは号。
大君の聞き間違いとされているが。

阿輩は普通に嗚呼、烏のことじゃないかな。

聖徳太子は本当は初代天皇だった可能性もあるかな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:13:26.13ID:1yjb57QN0
烏帽子、伊勢神宮の巫女は鳥の格好で舞う、神に祈る時に鐸、鈴を鳴らす。

大阪の古代の遺跡には、鳥トーテムの遺物や銅鐸が出ている。

神社神道のルーツもこの辺にありそう。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:14:41.61ID:1yjb57QN0
坐摩神社の神紋は白鷺。
鳥なんだな。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:11:38.89ID:IxwOVSCB0
>>4
ソウル駅前も日本人と中国人だらけだ。気にするな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:00:21.37ID:1yjb57QN0
大坂城は景観も凄いが、数々の歴史エピソードが面白い。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:17.08ID:1yjb57QN0
もう直ぐ桜の季節。

梅の大坂城も美しいが、桜の季節は別格。
人が少なくなった夜桜がオススメ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:00.04ID:s8QpCQX90
シナチョンに感謝しろよ大阪人は
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:29:56.52ID:4Vt9rdD80
玉造・森之宮って言われてみれば
普通の地名じゃないな
気づかなかったが
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:45:54.38ID:31XufuNC0
大阪城は当時の東アジア最大の要塞だからね。豊臣天守じゃないのがどうかとも思うが
まあ江戸城はそれを超えるが、天守はコンクリートのものすらないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況