X



【文化】「551蓬莱の豚まん」が新幹線で食べられなくなる日。「キレたもん勝ち社会」の現状★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/13(火) 19:07:34.81ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000026-zdn_mkt-bus_all

先日、日帰り出張で大阪へ行った帰りに、新幹線の乗車時間まで少しあったので、改札前にあるアレを買いに行ったところ、
長蛇の列ができていたので泣く泣く断念した。

そう聞くと、出張族の方ならばピンとくるのではないか。そう、「アレ」とはほかでもない「551蓬莱」の豚まんのことだ。

関西圏の方ならば子どものころからテレビCMなどでおなじみのこの豚まんは、東京から訪れる観光客や
ビジネスパーソンにとって「定番」といってもさしつかえない土産物になっている。
        
平日の夕方から夜にかけて新大阪駅を利用した方ならよく分かると思うが、駅構内にある「551蓬莱」を扱う売り場には、
「チルド豚まん」を友人や家族への土産に買い求める方や、できたてのホヤホヤの豚まんを、座席で一杯やる際の
「おつまみ」としたい出張族のおじさんたちが列をなしているのだ。

という話をすると、必ずといっていいほど「そういう無神経なバカがいるからこっちは迷惑するんだ!」とかみついてくる人がいる。
ご存じの方も多いかもしれないが、実はいまこの「豚まん」を新幹線の車内で食うべきか、食わざるべきかという大論争が起きているのだ。

●「反豚まん派」の主張が実現する日

食うべからず派の主張としては、豚まんのように強烈な臭いのするモノを車内で広げられたら、気分が悪くなる人もいるし、
目的地まで眠りたい人の邪魔になる、というのだ。逆に食欲がそそられるので、「豚まんテロ」などと呼ぶ人もいる。
いずれにしても一定数の方たちが、車内で「551蓬莱」を食すのは重大なマナー違反で禁止すべきだと声を上げているのだ。

「はあ? そんなことでいちいち目くじらをたててたら駅弁はどうすんだよ」という反応の方も多いことだろう。新幹線車内で
ハイボールを飲みながら、豚まんをほうばることを出張の楽しみにしている筆者もまったく同感だが、個人的な思い入れを
差っ引いてみると、おそらくいずれはこのような「反豚まん派」の主張が現実のものになってしまうのではないかと考えている。

根拠は、「551蓬莱」が新幹線利用者にここまで人気となったプロセスのなかにある。

関西ではもともと人気だったこの豚まんが出張族からいまのような支持を集め始めたのはいまから25年ほど前のことだ。
『大阪学』『大阪のオバちゃんの逆襲』なんて本がスマッシュヒットとなり、「大阪ブーム」が起きた1994年の『日経流通新聞』
(1994年5月3日)には以下のような記述がある。

「JR新大阪駅や、大阪駅の店舗は週末になると、出張帰りのサラリーマンや、旅行者の行列ができるほど。それぞれ93年度
(93年4月ー94年3月)は前年度比9.4%増、13.2%増の高い伸びを示した。夕方、上りの新幹線の車内は、
「ぷーんと豚まんのにおいが漂っている」といううさわが広がっている」

この時点で既に車内の「豚まんをつまみに一杯」は定番化しており、出張族の間に確固たる地位を築いていたことがうかがえる。

蓬莱のWebサイトにある歴史をみると、大阪駅に出店したのは1981年、新大阪駅に出店したのは85年なので、
このあたりから東京からの観光客や出張族の間でじわじわと浸透していった。人気の理由はよく言われる「ひとつひとつ手作り」
「安いのにボリュームもあってジューシー」「直営店展開のみで関西圏でしか購入できない」などがあるが、「旅のお供」として
ここまでの大ブレイクを果たしたのは、実は「ライバル」の栄枯盛衰が大きく関わっている。

それは「たこ焼きの車内販売」だ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:58:55.75ID:57CYQ+s60
美味いけど匂いがなあ
あの匂いすると食いたくなるからいっそ車内販売してくれれば許す
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:01.66ID:MFnM6bhi0
>>947
ときどき焦げ臭いにおいと異音も床下からしてくるよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:03.87ID:UVlHOdkbO
逆に電車内も喫茶店みたいにBGM流せばみんな些細な音や匂いは気にしなくなると思うんだがな
最近の電車は静か過ぎるんだよ
それが逆に図書館並みの静寂を求めあってしまう要因だと思うのよね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:21.58ID:nqQ+yEQg0
今時は機内食にすら牛丼があるのに、これだから東京人は貧乏臭が臭うんだよね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:29.56ID:eAoQXHz40
車内テロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:53.87ID:HAXI+MBT0
なんせ除夜の鐘にうるせえって文句垂れるような国になっちまったからな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:07.56ID:AVk3rXGi0
>>920
大阪人には2種類いるでしょ
うちは東京じゃないけど、臭い方の大阪人や韓国人は毎日の様にうちの県民批判してるよ
国へ帰ればいいのにね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:23.30ID:NRwIu85u0
最近の電車は静かだから
逆に音や匂いが気になるんじゃないの
昔は電車自体がうるさくてそれどころじゃなかっただろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:37.87ID:ixTpJbg+0
>>962
それ反日外国人だろ
すぐ日本人のフリするけど
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:41.45ID:V0zA0APN0
ニオイ気にして食うのためらうのなんて日本人くらいやろ
ちょっと前に京浜東北でファミチキ食ってる中国人いたけど、怒りよりもすげーなぁって感情の方が上回ったわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:42.78ID:MFnM6bhi0
>>955
流すと「うるせえ」ってクレームいれる奴が間違いなく出てくる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:46.16ID:elxfMens0
>>951
在来線だったら、マックとかケンタはちょと気を使うかも
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:47.19ID:PJWBcPlS0
>>948
東京って人居すぎで迷惑だから、都民の休日外出税が必要だわ。
経済とかガン無視でいいよね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:55.09ID:sJssA9kZ0
>>955
じゃあ俺が歌うよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:01.76ID:nqQ+yEQg0
>>957
それに乗る用事が無いんだわ、どんな感じなんだ?東京送りにされる社畜輸送車だろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:26.45ID:py8oF65U0
>>971
千春乙
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:26.91ID:akCjJD2+0
>>962
情緒的なのにね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:29.00ID:AqziugQE0
>>948
良いじゃないか。948だって他人からすれば迷惑な事してるかも知れない
んだし、お互い様って事にして気楽に生きようや。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:34.45ID:R+EUyOqb0
昔の列車は気密性も高くなかったから良かったのかもな
新幹線なんかだと食い物や飲み物の匂いが結構きつい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:42.31ID:sJssA9kZ0
>>951
頭おかしいんじゃね?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:43.52ID:UhLm0ap90
キレたもん勝ち、声の大きい奴が勝ち
こういうのがどんどん進行していってるな

ウチの会社もそうだ
まあ、景気悪くなったら真っ先にクビになるけど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:59.85ID:AVk3rXGi0
豚まん美味かったな
家についた時点で生地に汁が染みてたんだけど、それがまた美味かった
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:02:00.53ID:kzzUEpU80
>>905
大企業はOK
中小企業はNG
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:02:04.82ID:RQo4LWsh0
今度飯田線七時間乗車するのに甲府で駅弁2個買うつもりなんだけど
甲府で売ってるのはどれも匂い的には大丈夫かな?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:00.26ID:r2wEhBg+0
俺にとっては電車なんか移動するだけの手段だし、横で556の豚まんたべようが、わきがだろうが香水くさくても
携帯電話でしゃべってようが特にきにするまでもないんだけどなあ
人のこと気にしすぎる人はもっと自分に集中したほうがよいよ
隣にいてるやつなんて所詮他人、虫けら以下の存在、関わりたくないしだまって通り過ぎるだけのかぎりなく透明にちかい存在
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:11.23ID:akCjJD2+0
551の豚まん食べてみたい
美味しいの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:32.98ID:yt9yBPZl0
何年か前に東京からの帰りの新幹線で若い男4人組が焼売弁当を温める匂いを茶化しだして
2つ前に座ってた怖いお兄さん二人に名古屋で降ろされていきなり土下座したのを
車内から見て気を付けないといけないなと思った
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:55.78ID:z8cDLBTB0
>>977
車両の静粛性も良くなったから騒音が減って、皮肉にもちょっとした話声や物音が気になるようになった
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:04.06ID:wW/vcs5p0
>>982
匂いを全部吸い込みながら食えば大丈夫
ただで匂い嗅いで文句言われるような事もない、金払えってんだよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:16.95ID:py8oF65U0
>>985
お前の好み知らないから自分で食わなきゃ分からん
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:23.87ID:V0zA0APN0
>>984
わきがはキツイわ
夏場の電車内のワキガ野郎を何度ぶち殺しそうになった事か
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:26.77ID:76GWOEv/0
会社の事務所で匂いのキツイカップラーメン食べてる奴、事務所が臭すぎて困る。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:29.60ID:kzzUEpU80
>>985
美味しいと思ってるヤツが多いから
新幹線の中で食べるヤツが多いし
ニュースになってるんじゃね?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:32.95ID:RlPPo5J40
なんでも批判って、そんなレベルの臭さじゃねーよ

吐き気がするわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:37.97ID:AfNj0/LG0
いっそのこと一般車内は飲食禁止にしてその代わりに食堂車をふっかつさせて、食堂車でそう高くない食事サービスを
提供すれば利用者と一般客との切り分けが出来て無問題になるんじゃね?

てか駅弁とか車内で食事おk車両であるとか、禁煙車両みたいに分けてもいいかもね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:57.27ID:nqQ+yEQg0
>>984
足の臭さに寛大なお前は偉大だわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:01.20ID:9zMJJQNI0
匂いの出るもの音の出るものすべて禁止しろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:02.44ID:wX1YFi7x0
せんべいも匂うよなあ
いつまでもポリポリ食ってるオヤジ、いいかげんにしろと怒鳴ったことあるわ
そしたら中国人でやんの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:08.56ID:uAOixK2A0
>>984
ずっと556いってるけど…
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:13.95ID:ixTpJbg+0
>>993
吐けばいいじゃないか
お前が1番臭くなるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況