X



【社会】ふともも展に続き「百合展」も中止に 「若者のマルイ」苦しい決断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 19:43:57.54ID:CAP_USER9
「百合展」中止を報告(ヴィレッジヴァンガード公式HPより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180313173557-thumb-645xauto-133648.jpg

 大型商業施設を展開する丸井(マルイ)。その池袋店で2018年3月17日から開催するはずだった「百合展2018」の中止がいきなり12日に発表された。9日から開催予定だった「ふともも写真の世界展」に続く中止だ。

丸井広報によれば、この2つのイベントは過去にも開催されていて、いずれも「大型商業施設に相応しくない」といった苦情のようなものはなかったという。いったい何が起きているのか。

3回目となるはずの「百合展」だったが

「百合展」は女性同士の友情や愛情を意味する「百合」をテーマとしたフェアで、書籍・雑貨ショップのヴィレッジヴァンガードが主催している。マルイ池袋店では16年から開催していて、今年開催すれば同店では3回目になるはずだった。開催は同店7階催事スペースで3月17日から25日までで、1万人以上の入場が見込まれていたが12日に中止が発表された。

同店ではふとももをモチーフした写真展&物販展「ふともも写真の世界展 2018」(18年3月9日〜3月26日)が2日、中止が発表されて間もない。なぜこうも連続して中止になってしまったのか。J-CASTニュースは13日に丸井に話を聞いた。

丸井広報によれば、まず、「ふともも展」が中止になったのはメールや電話で、

“「様々な人が出入りする大型商業施設に相応しくないイベントだ」

という意見が寄せられたためで、検討の末に中止することを決めた。「百合展」は複数の作家が参加し、作品の展示や販売をするイベントで、その作家の中に「ふともも展」の写真家が含まれていた。

若者の情報発信基地ではなくなったのか?

同社広報は、

“「ふともも展を中止したのに、次のイベントにふともも展の作家さんがいるのは整合性がつかないではないか、と主催者と相談を続けてきましたが、『参加作家様全員での展示および物販販売をしたい』との意向により、中止が決まりました」

と打ち明けた。今回の「百合展」については代替会場を探しているという。

丸井(マルイ)といえば都内では新宿、渋谷、池袋などの繁華街に多店舗展開し、「ファッションのマルイ」「水着のマルイ」など若者の情報発信基地として知られ、エッジの効いたイベントを展開するのは役割の一つ、といったイメージで親しまれてきた。そして、丸井広報によれば、過去にも「ふともも展」「百合展」を開催しているが苦情のようなものは無く、今回が初めてだという。

“「かつては若者に特化した戦略を打ち出していましたが、現在は幅広い客層にお越しいただけるお店になっています」

とし、今後はこうしたイベントを開催するのは難しいだろう、と同社広報は語っていた。

2018/3/13 17:46
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/13323535.html?p=all
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:05:40.68ID:tp8AqYpf0
これも老災認定します
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:23:29.06ID:MQ+SU1bq0
百合展 / 同時開催 ホモ展・ノンケ展
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:37:50.37ID:e/rsAoxrO
局所をアップすると芸術ぽく見えるからね。
マルイと作者は知らないだろうけど、平成元年前後に良いことも黒歴史も色々とありました。
企画者はゆとりの焼き直しなのか、進化が出来ないものなのか。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:51:36.14ID:ixyGJ8+t0
あ?
なんや?
LGBTやぞコラ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:54:04.50ID:tCpfrNqW0
なんでふともも展の作家がいたらダメなんだよw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:55:27.07ID:8pDqqlrF0
>>199
客商売なのにメインの客層を遠ざけてどうすんだって話だろ
とりかえすためにふともも百合客は最低15万は丸井で買い物しろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:13:32.23ID:P8U4Lj3S0
>>289
普通に全国中高生イケメン男子コンテスト応募者写真展でもやりゃあ大盛況だろうに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:27:46.14ID:p/CXqZsb0
キマシは通さない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:36:03.00ID:ekGmOm4o0
女性の露出を弾圧するって、いったいどこのイスラム教だよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:47:46.71ID:P8U4Lj3S0
>>293
イスラムからしたら妻が1人しか持てないとか男権侵害も甚だしいとか思ってるのかね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:49:00.27ID:4yQtg97t0
フェミニスト達は自分たちは知らない、関係ないだと
なんでも、「ふともも写真館」なんて出展するゆりあさんが悪いと
しかも、作品は自分の趣味で女の子二人のふとももを撮影したものであって、百合作品と言い張るのは無理があると
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:18.40ID:lK2zxFag0
>>273
おまえ、フェミニズムが何だか知らないのに自分の思い込みで書いちゃうネットバカだろ
本棚にあるフェミニズムの本のタイトル4,5冊あげてみ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:24:01.05ID:lK2zxFag0
>>295
当たり前だろ。フェミニズムは何の関係もない。
女性や女児のふとももに性的関心を示すのなんて世界共通の“男の性欲フェティシズム”。
そんなものがデパートで開催できると思ってるバカはポルノ大国日本にどっぷりと浸かったポルノバカだけ
稲村亜美の集団痴漢事件だって、世界中で起こりえるのは日本と韓国くらい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:48:41.10ID:mNr6gP9w0
>>297
突然初対面のやつに取調べを始める貴様は何様だ?
思い込みどころか大学で修めとるわ、中卒ニートがw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 03:23:35.39ID:SEfTC+S90
>>297
実際にあったことなんだからしかたない。
しかもホモ展じゃなく、(奇祭とはいえども)ホモとは無関係な祭りのポスターでな。
つまり、ホモを表現する意図がなくとも、
男が裸で並んでること自体がホモを連想させて、気持ち悪いと見られるんだよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 13:00:51.00ID:F+mUDj+T0
マッチョ系のイベントも苦情きそうなもんだけど聞いたことないよね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:50:44.49ID:zA3doWCX0
そもそもなんで百合族っていうかといったら、昔の日活のポルノ映画からだろ
デパートで「懐かしの日活ポルノ映画ポスター展」とかやるか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:58:13.29ID:3N+Qsxve0
>>1
「男性向けの百合」は百合とは呼ばないとする主張に様々な反論や意見が寄せられる。 - Togetter
https://togetter.com/li/1208780
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:27:53.01ID:V2iV9FQj0
なんか勘違いしてるのが多いけどこれもふともも展も10〜20代女性客だからな
自分らと価値観が違うからっていちいちクレーム入れてんじゃないよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:29:18.94ID:V2iV9FQj0
>>302
クレーム最多とか見たけど普通にやってるね。マッチョ展も
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:38:21.96ID:pzzTPdLC0
ふともも展でぐぐったら芸術方面じゃなくて、フェチ方面だった
今の丸井はこんなニッチジャンルで集客を目指すような場所になってるのか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:02:17.44ID:NKNvdrVO0
>>310
あやゆる人が来るところでやるべきじゃないな
ツバキの花粉アレルギーで見ただけで気分悪くなる人もいるんだから
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:05:27.05ID:qSiMafHp0
>>289
男性がメイン客層であるコンビニでは
レディースデーとか共用+女性専用トイレとかやってるんだが。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:14:09.69ID:AMhGh2Vy0
ふともも展はふとももフェチの男のオカズ展
そいつが取った写真を女しか写ってないからという理由で百合展に持ってくる
百合好きからしたらはぁ?ってなるわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 00:16:16.33ID:IImNR4g90
ふともも展の太ももにおっさんの脚やマッチョの脚があれば問題なかった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 06:54:01.01ID:bwZaKajq0
そごうはこれからオードリーヘップバーン展をするというのに、マルイはこんな程度の低いトラブルばかり起こしてて恥ずかしくないのかな…。
単純に客層や公共の場に相応しくないテーマだから非難されてるだけじゃん。
これをやたら支持してる層って、電車の中で同人エロ紙袋とか持ってドヤる層に近く見える。表現の自由とはいえ多くの人が目にする場でやるべきでない事の思慮分別もつかないキモヲタ。
適した場所でやってれば非難されないのに、わざわざ嫌がらせのように目立ちたがるのやめた方がいいのにね。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 07:18:48.70ID:qp8NtRl+0
若者のマルイwwww
もはやテレビ世代の頭の悪いおっさん、ババアのマルイだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 07:38:35.98ID:52U0gyWf0
そりゃ駄目だろ。
逆に山村純一展をやられた日にゃ阿鼻叫喚の地獄絵になるだろうがw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:30:04.16ID:CgLSSfxU0
>>311
ゴメンそういう意味じゃないんだ。

種類によるが、椿は花が丸ごとボトって落ちて縁起悪いと嫌がる所があったりするので。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:08:57.11ID:6cR595EI0
福岡はまだ会場決まっていないみたいだが、大阪は予定通り開催するんだろ
それが全てだわな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:45:38.25ID:qoB89Qh10
既出だけど、ぱっと見サンシャインシティ向けのイベントっぽい
サンシャインシティのイベントホールとは広さやスケジュールで折り合わなかったのかな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:29:53.20ID:bJ89OHfq0
ふともも展で間違った判断をしたから
百合展も中止せざるを得ないwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:35:56.46ID:uLTudMpA0
>>318
同意
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:44:01.46ID:91t8tGIP0
女性専用車両の名称を百合にしてはどうか。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:46:11.45ID:EoI4Ckzf0
声のデカイ馬鹿の言う事聞くなよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:47:34.21ID:bO8+AMGF0
頭のおかしいクレーマーを一々相手していたら駄目だろう

逆にクレーム入れて再度対応を変えさせるべき
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:49:18.04ID:bO8+AMGF0
>>318
ヘップバーン展するからと言って、別の出し物にクレーム入れるのはおかしいだろう
客層って自分だけが客と勘違いしているんじゃないか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:51:20.62ID:lNlHaY670
良くも悪くもヴィレヴァンがメジャーになった結果だろ
もう好き者だけのオサレサブカル店じゃなくなったな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:25:38.41ID:20Sesaae0
マルイとか接客最低だもんな
つか接客しないし呼んでもこない レジに人はおらずワゴンに安売り商品が放ってある程度
客から誕生日プレゼントをせびってブログで自慢するキャバ店員、取引相手と喧嘩して商品取り扱い差し止め、他にも。

LIFEのほうがマシレベル
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:04:35.58ID:W6iB7UCNO
なんか見もせずに汗臭い豚の巣窟みたいに言ってるヤツいるが、百合展の男女比て少なくとも男が圧倒的ってわけじゃないぞ
豚の群れに紛れれば俺一人くらい目立つまいwwwて思って行ってみたら男のが少なくて早々に立ち去らざるを得なかったしな
時間帯にもよるんだろうが別に男ばっかなんて事はないんだぜ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:50:22.16ID:reJ1Rep30
百合は反革命の反動だ!ギロチンにかけろ!(ジャコバン派的感想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況