X



【東京地裁】「女性の再婚禁止期間は子どもの父親をめぐる争いを防ぐためのもので、100日間とすることには合理性がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 19:57:11.17ID:CAP_USER9
女性が離婚してから100日間にわたって再婚を禁止する民法の規定が憲法に違反するかどうかが争われた裁判で、東京地方裁判所は、3年前の最高裁判所の判決と同様に、「子どもの父親をめぐる争いを防ぐための規定で、合理性がある」として憲法に違反しないという判断を示しました。

東海地方の20代の夫婦は、妻と前の夫との間で離婚が成立した2か月後に結婚しようとしましたが、当時の民法の規定では女性の再婚は6か月間禁止されていたため結婚が遅れ、民法の規定は憲法に違反するとして、国に賠償を求める裁判を起こしました。

その後、3年前の12月に、最高裁判所は「再婚禁止期間には合理性がある」とする一方、100日間を超える部分は憲法違反だとする判決を言い渡し、期間は縮小されましたが、原告の夫婦は、期間そのものをなくすべきだと訴えていました。

13日の判決で東京地方裁判所の氏本厚司裁判長は、3年前の最高裁の判決と同様に、「再婚禁止期間は子どもの父親をめぐる争いを防ぐためのもので、100日間とすることには合理性がある」という判断を示しました。

原告側の尾野恭史弁護士は会見を開き、「われわれが提案していた民法の改正案を踏まえた判断をしてもらえず、大変残念だ」と話しました。

3月13日 19時31分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:47.66ID:xi9ukrSc0
なんで、半年まてんの?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:50.34ID:2p0GolZW0
>>389
憲法関係ないだろw
何条のこと言ってんの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:51.23ID:SjBnZg0U0
男も100日禁止にすればいい
何の問題もない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:57.35ID:fg83wqY+0
ドラえもんのカッコータマゴなんか恐かったわガキの頃
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:05:59.82ID:Yh4IvIy00
100日じゃなくて10月10日じゃなくちゃ意味なくね
足りないからもっと伸ばせよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:23.18ID:JpiF7Dtx0
法律制定時には不可能であったが、科学技術の進歩により遺伝子判定が
可能となったので、この規定は見直す事が相当と思われる。くらいの付帯意見書出せよ>能無し裁判官
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:44.79ID:c1FRAH7W0
今は科学も発達してるんだから、そんな面倒な事を
しなくても産まれた子全員DNA鑑定で良い。
親子関係もはっきりするし、産婦人科での
取り違えも無くなる。
あと、病気の予防や治療、事件や災害に
巻き込まれたときの重要な手掛かりになる。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:45.10ID:vWliX1KE0
犯罪者以外困らないから期間短縮は無しだ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:55.90ID:FW/0n1370
>>1
そもそも離婚前に通じてたら100日なんて何の意味もなくね?
再婚前に子供出来たら問答無用で前の夫の子供か? そんなの分からないだろ?
0422 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/13(火) 21:07:19.37ID:MHnzI1eE0
男女平等ってていなんだから、男女で同じ期間にすりゃ良いじゃんとは思うが、
それは理屈にならんって人、男だな、が多いんだろうね。
なんつーか面倒くさい話だわな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:07:34.48ID:n2SdH3Lb0
こんなもん認めたら前夫とトラブルになり大混乱が起きる。
嫌がらせで俺の子供だと主張することも可能。
全員DNA鑑定受けるわけじゃないからな。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:06.58ID:XcYMSJ4x0
毎日離婚結婚する馬鹿が出てくるから期間制限は絶対に必要だ馬鹿が
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:19.41ID:Yh4IvIy00
なんの合理性もないのに男も100日待てとか感情だけのバカおるな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:30.09ID:226swpX10
>>422
お前は男女平等の意味を取り違えてる
これは体の構造上仕方のない区別
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:44.97ID:wYueWfy10
>>365
海外みたくDVやらなんやらの重篤な理由が無い限り
屑まーんが親権とったからと子供を旦那に合わせないなんてのはアウト
って状況ならその戯言も通用するんだけどね。
野郎は子供に合わせない、でもアテクシが産んだサルを自分だけじゃ育てられないから
飼育代はヨコセでは乞食と変わらんぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:07.08ID:b9iMQwiN0
100日以内の再婚の場合はDNA鑑定を義務づければええやん。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:10.66ID:N1t4wpDe0
DNA鑑定拒否するヤツは防犯カメラ嫌うヤツと同じ
やましいから拒否するわけ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:15.02ID:AVk3rXGi0
DNA鑑定義務化すれば色んなことが解決だな
医師会も儲かるでしょ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:26.80ID:Yh4IvIy00
男女平等のはずなのに女だけ専用車両が有るのはおかしいよな
そういう不平等を撤廃してから男女平等とかほざくべきだと思うんだよなあ
ほんと女って自分にとって都合悪いところだけ男女平等を求めるよな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:29.02ID:WpANb2VF0
好きな女が産んだ子供なら、父親が誰かに関係無く育てろよ
この個人主義の時代に血統なんか価値無いんだから、男は自分の血筋に拘るな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:29.80ID:DvkTgTb30
また最高裁まで持ってくの?暇人。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:39.59ID:IoRNqRsP0
男にも100日つけろとか言ってるガイジが思いの外いるな
法律の勉強一からしてこいよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:50.53ID:fyZMfIM70
最高裁で100日までは合憲って判例が出てんのに何であえて訴えたん?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:53.15ID:zcLQvHfp0
まーんなどど煽っている品性下劣なやつって反日工作員なんだろうな
0439 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:53.68ID:MHnzI1eE0
男女平等の話じゃなくて ていの話な。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:54.96ID:tUWxUUj00
DNA鑑定の問題になると、妙な理屈をこね出す女がいるんだよね。
これ関連の掲示板で良く見るんだけど
「DNA鑑定を要求されました。私は不倫なんかしてないから鑑定されてもいいけど
 疑われたことが許せませんから離婚します」

自分の言ってることがおかしいと分からんのだろうか、女は。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:58.58ID:/x4N2+9U0
>>423
義務化にすりゃいいじゃん
それでも受けてない奴やそんなの選んだ女のことなんて考慮しなくていい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:02.12ID:ZKVMc0fb0
>>430
全ての出産に義務付けでよくね?
不倫に100日とか離婚とか関係ないし。
面白い事になるwww
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:08.44ID:xXoCclTp0
>>410
良かったねー! うち、両家ハゲで運命に逆らえない弟の苦悩が
計り知れない(´・ω・`)
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:12.81ID:v5iuEhWy0
出生時のDNA鑑定賛成だな
犯罪抑止のためにもデータベース化してほしい
種が違うんならそいつが悪いし
そもそも不倫托卵するやつなんてろくなやつおらんやろw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:13.17ID:UsJsXOpI0
女の身体ってひと月に1日しか妊娠できない仕組みじゃん
どうしてそうなったかって、そのくらい一定期間固定した関係を持てる相手とだけ子供を作れるようにだと思うよ
つまり信用できる男とだけ、子供を作れるようになった
昔の結婚の風習のほうが、女を守るような摂理に沿ってできてると思うわ
そんなに急いで性行為しないと捨てられるような男は結婚相手に相応しくないやん
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:37.24ID:wYueWfy10
DNA検査義務付けられると困るまーんさまが相当数居るのな
だんなの子供ってのなら別に検査されても困る事何一つないだろうに
こそこそして、必死に検査拒絶するさまは罪を認めず逃げ回る犯罪者のようですわ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:39.97ID:AVk3rXGi0
>>434
カッコウ男かよ?カッコイイな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:10:43.11ID:tUWxUUj00
>>428
そうそう。
身体の構造上やむを得ない別扱いまで差別だというのなら
女だけ生理休暇を取れるのも差別だからなくさなきゃならんということになる。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:06.11ID:N1t4wpDe0
DNA鑑定は人権侵害
防犯カメラは人権侵害

ふつうの人間なら人権侵害とは思わないわなw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:08.38ID:EX7W/bs80
>>440
その口で夫の携帯は平気で覗いて「やましいことがないならいいでしょ!」というダブスタ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:17.11ID:Yh4IvIy00
>>434
こういうのを女自身が言うのが日本の女の気持ち悪いところ
図々しいと言うか面の皮が厚いと言うか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:23.15ID:AVk3rXGi0
>>448
義務化すれば簡単に背乗り出来んでしょ?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:23.74ID:vcMUmCnc0
遅れた中世ジャップランドらしい判決だなw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:28.27ID:n2SdH3Lb0
法的DNA鑑定一件20万円ほどかかるぞ。
誰が負担すんねん?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:31.23ID:iiWrG00r0
>>361
女は産んだという事実で親子の否定はできないけど男はいくらでも否定できちゃうから
とりあえず男の扶養義務者を客観的基準でつけちまおうっていう
それが子供のためと言うならDNA鑑定で別の誰かを用意できたらそれでいいじゃんとは思うね
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:31.69ID:HrlT2pfH0
なんで頑なに政治家共は強制遺伝子鑑定の導入を拒否するのかね
どんだけ欲望に塗れた世界なんだよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:37.11ID:TOUiVP0N0
托卵が日常的にあるとばれたら離婚激増しそうだなw
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:40.11ID:dLboEuLU0
>>439
ていも何もこれは区別だから何も問題がないんだが
こんなとこで男女同様にするのだとしたら例えば出産のための休暇とかは男にもとらせないとおかしいって話になってくるぞ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:42.45ID:Qymwtjrs0
戸籍登録時にDNA鑑定義務付けするのが良いだろう。
すべての子供達が父母の愛情の元で健康に育ちますように。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:46.06ID:xXoCclTp0
>>447
弟(´・ω・`)繊細なんだ 切ないわ
今度ザビたんと呼んでみるね!
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:09.95ID:tUWxUUj00
>>434
じゃあ女も、夫がよその女に産ませた子供を
自分の子として育てる義務があるということにしてもいいのか?
0464 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:12.70ID:MHnzI1eE0
差別がどうのじゃなくて、ていの話な。面倒を起こさないために
そこは合わせた方が良いんじゃねっていう忖度の事をオレはレスしてるんだよ。
無論そういうんじゃない理屈に合わないって話もわかるってレスしてるわけ。
だからこの手の問題は面倒なのよ。んでザビタンはビビューンになるって事だよ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:18.51ID:XJbqvnPc0
もともと子供がだれの子供かわからないことをなくすためにできたシステムだからな。
DNA鑑定のない時代のしろもの。
なくすならDNA鑑定を義務付けて子供の出生をしっかり決めてあげないと児童虐待になる。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:36.30ID:N5U2QVqY0
>>459
台湾は3割近くが托卵だぜ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:51.27ID:Ts43NZJK0
再婚禁止期間撤廃する代わりに 離婚手続きをイタリア並みに複雑長期化、とかになったら困るだろ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:54.03ID:wYueWfy10
>>416
屑な野郎から逃げたい、別に優良な寄生先をみつけた。
この辺じゃないの?
自立した女性(笑
何時まで経っても日本で女性様(笑の地位が向上しない訳よなあ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:57.07ID:Ullzf40O0
離婚してすぐに結婚する女は不倫 浮気がほとんど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:05.31ID:BlXzWHon0
>>434
たとえ好きだった女でも嫌いになるから無理です
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:12.72ID:XJbqvnPc0
>>405
そういう女が短くしろ!と裁判起こして100日になったみたいだね。
酷いもんだわ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:14.72ID:LHf5dz8x0
再婚しなくても子供は生まれちゃうからな。
結婚しなくても認知するやつはするし、鑑定するやつもいるし。
男も女も子供もあんまメリットが・・
勝手に元夫の子と推定すると、否認の手間が面倒だろ。
男の方だって明らかにやってないから違からって本人わかると思うし。
そこで話が合えばそれでいいし、合わなければDNA鑑定を持って
調停なり裁判なり争えば良いのに。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:24.52ID:dASgw1FS0
全員に一律にDNA検査を義務付けないと
ビッチほど私の事信じられないのとかごねだして、めんどくさいもめ事になるからな。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:27.55ID:u2qYE+dB0
>>434
育てねーよ糞ビッチw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:28.48ID:EX7W/bs80
でももし義務化されたらとんでもない宝の山だな。
遺伝病情報なんてどの企業も垂涎。絶対流出するな。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:35.67ID:AVk3rXGi0
>>456
医療費3割負担でいいっしょ?
無駄な高齢者医療費や透析費を減らせばいい

少子高齢化対策としても良い
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:42.73ID:zcLQvHfp0
妻子を捨てて離婚した既婚DQN男と独身ビッチ女はすぐに再婚できるクソみたいな民法
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:43.81ID:b9iMQwiN0
>>456
100日以内に再婚なんて少ないんだkら国が負担すればええやん。
子供だって正しい親のもとで育つ権利があるだろう。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:54.34ID:x/qHTQde0
DNA鑑定を法で義務付ければいいだけだよな
任意で検査すればカドが立つけど
法律で強制されるなら夫婦の争いの原因にもならない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:02.79ID:wPVbwUZ30
100日以内の再婚を希望する女には自費でDNA鑑定を義務付ければいい。
DNA鑑定費用を預かり金として徴収しておいて1年産まれなければ返還。
こんな簡単な事さえ思いつかないバカ役人
0482 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:07.13ID:MHnzI1eE0
出産のための休暇を男にとらせようって話はアリってのもあるよ。
違和感があるんだろう?違和感なんかねーよw男もとるべきって
話もあるんだよ、そこら辺が「面倒だな」ってレスだよ。
そういうの検索すれば出てくるよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:20.63ID:8/d34HR/0
>>11
加えてマイナンバーとデータマッチングをして
戸籍に生物学上の両親も記載すればよい。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:23.43ID:SBO5xSJR0
年単位で再婚できないってんならともかくたったの100日だろ?
なんでそれすら待てないの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:32.50ID:xXoCclTp0
>>464
つい、ビュビューン検索したじゃん 
娘しか居ない私にはわからなんだ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:57.61ID:dY7xAC3t0
じゃあ男も半年できないようにしないとおかしいだろが
何いってんだ?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:58.71ID:wYueWfy10
今ってぷらいばしーとかって自分の子供の血液型とかも教えてもらえなかったりするんやろ
本当に今の時代、野郎にケッコンするメリット何一つないんじゃなかろうか?
番になってガキは托卵されてて、騙されてたと気づくのはガキが小学校に上がった辺り。とか
最悪やん6年も騙されて乞食に施してるようなもんだし
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:22.34ID:ICWetr750
>>160
新旧夫婦のためではなく、産まれてくる子供のための法律。俺の子じゃねぇ、と醜い争いを避けるためと、離婚前不倫出産を避けさせる抑止力にも。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:25.87ID:Cw/nLptd0
別に婚姻関係あっても子作りはできるんだが。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:30.38ID:X3qffwl40
結婚してるときは避妊すればいいし、何で半年位待てないんだよ。普通に結婚するときでも色々挨拶だったり準備とかで半年位かかるだろ。出会って一週間で婚姻届出して相手の部屋に転がりこむなんて生活してるやつがこういう事言うんだろ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:40.05ID:AVk3rXGi0
>>488
男は出産しないからな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:50.84ID:UNlt01k60
托卵されたらたまらんからな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:57.09ID:xXoCclTp0
ちょ、ビュビューンかっこいー笑
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:23.73ID:UsJsXOpI0
ほんで結婚て結局、子供を作って育てるための制度だから
他に個人個人がどういう意味を見出して結婚しても自由だけど
制度的にはまず子供の権利が第一なんだよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:28.60ID:wPVbwUZ30
DNA鑑定費用が払えないなら100日くらい待てよメス豚って話
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:42.53ID:c1FRAH7W0
>>434
ビッチww
寄生虫ww
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:43.92ID:tUWxUUj00
>>488
だからどうしてそうなるんだ?
そういう理屈なら、女だけ生理休暇が取れるのも差別ってことになるんだが。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:09.63ID:dY7xAC3t0
>>501
男は生理ないだろお前バカか?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:12.37ID:TOUiVP0N0
母親の不貞する権利を守るんだよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:18.09ID:HO0k/gjS0
>>431
殆どそうだろうね。
でも一方的に疑われる不愉快さも分かるから、潔白だった場合、疑った側に何らかのペナルティあってもいいと思う。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:35.77ID:wYueWfy10
この手の問題解消のための検査ってのならお安く出来るようなシステム作ればいいのに
今なら遺伝子調べりゃ誰の子か?なんて一発なんだし
揉め事や馬鹿の我儘ごね得無くすってのなら双方得しかなかろうにな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:47.48ID:EKSYF71x0
再婚禁止期間は男女ともに1年設ければ良いと思う

再婚した後だと、他人の子だとハッキリ同定できるにしろ
争いのタネになるのは変わらん
再婚前に生まれてれば、少なくとも後から争うこともないだろう

そもそも離婚を経験するような見る目のない人間なんだから
再婚の前に1年くらい熟考する時間を取るべき
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:49.38ID:q5rJ9PpW0
不当判決だな
出産したら全員にDNA検査義務付ければいいだけじゃん
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:53.81ID:YWpxxExD0
誰だって托卵女優のような奴に当たったら、怖いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況