X



【速報】トランプ、ティラーソン国務長官を解任 後任はポンペイオCIA長官 米★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/13(火) 22:14:57.88ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363871000.html?utm_int=news_contents_news-main_001



トランプ大統領 ティラーソン国務長官を解任
3月13日 21時51分トランプ大統領
シェアするhelptwitterfacebookline
アメリカのトランプ大統領は、ティラーソン国務長官を解任し、後任にCIAのポンペイオ長官を指名すると、日本時間の13日午後9時45分ごろ、みずからのツイッターで明らかにしました。
国務長官の継承順位は4番目 閣僚で最高
国務長官は、アメリカの外交をつかさどるだけでなく、大統領が死去や辞任などで、突如、不在となった場合、大統領の職務を継承する可能性もある最重要閣僚の1人です。

大統領のポストが空席になった場合、継承順位がもっとも高いのが副大統領で、次いで上下両院の議長、その次が国務長官となっていて、国務長官の継承順位は4番目で、閣僚のなかでは最も高くなっています。
後任のCIAポンペイオ長官
マイク・ポンペイオ氏は54歳。

トランプ政権で、CIA=中央情報局長官を務め、核・ミサイル開発を進める北朝鮮の情報収集などにあたってきました。

陸軍に所属したあと、CIA長官就任まで与党・共和党の下院議員を務めました。前のオバマ政権がイランと結んだ核合意を強く非難し、対イラン強硬派として知られています。

アメリカメディアは、ポンペイオ氏がティラーソン国務長官の後任に浮上したのは、CIA長官として毎日のようにトランプ大統領に国際情勢に関する報告を行い、それを通じて厚い信頼を得たからだと伝えています。

専門家のあいだでは、ポンペイオ氏の指名が承認されれば、トランプ大統領と外交政策を巡り意見の違いがあったティラーソン長官と比べて政権内の一体化が進む一方、対イラン政策などでの強硬な外交姿勢がより鮮明になるとの見方が出ています。

前スレ
【速報】トランプ、ティラーソン国務長官を解任!!後任はCIA長官ポンペオ 米
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520945541/
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:46.08ID:xzw5cEcC0
時間稼ぎにのるのかなあトランプ
自分の任期終わった後のことなんかどうでもいいだろうし
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:51.05ID:1bhTeBD+0
トランプはなかなか面白い動きするわ
北をじわりじわりと土俵際に追いやってるのが直接的でなくてうまい
ビジネスに長けた人間のやり方だわ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:52.20ID:UtmBKaQp0
これマジでちょっと怖くなってきたな
戦争あるだろうな
日本・・・というか俺の生活にも影響しそう
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:53.63ID:41CFgDEA0
>>789
北のたいどでどうするか決定する心算だったら南がしゃしゃりでたせいで
攻撃しやすい環境に傾いた模様
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:55.26ID:BDImSBKb0
おまえらわかるか?
アメリカ石油メジャー最大手の会長兼最高責任者におさまる人間ってものが?

欲とエゴだけで生きる悪魔の化身だよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:04.87ID:Ek2Kbj7H0
「初心者が大活躍の職場です!」
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:09.41ID:saAooWLo0
カリアゲ終わったな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:10.11ID:i9lCtqLi0
安倍「独裁忖度コツンコツン!w」
習「永久主席ドオオオオオオオン!!」
トランプ「ティラーソンクビドオオオオオオオン!!」

お前らええんか…?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:10.12ID:uaw82gMj0
>>714
いや予想通りだろ。
中間選挙前に追い詰められた政権に
対して交渉すると言うのはベストチョイス。
米国はどうしても焦って選挙前までの成果を
欲しがる。

嘗て小ブッシュが外交的成果を出そうとして
北朝鮮との宥和政策を取ろうとしたが、民主党多数の
上院に徹底的に潰された。
今回は両院共に共和党多数だからなんとしてでも
中間選挙前に成果が欲しい
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:10.81ID:AF8F3yDk0
>>674
いや・・・ここのところ異様に影が薄くなってたからなぁ
人事は年末から指摘されてた布陣だし
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:13.69ID:NE3CV5Jt0
>>728

   彡ミミミ彡
cm9シ ` M ´)YOU'RE FIRED!
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:18.97ID:Ee1jlZ4G0
カリアゲ「はっ?」
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:26.93ID:g/kRLUvh0
あとはどうやって交渉はもうおわりだと
やつらにわからせるかだ
要は西部のガンマンと同じだ
先に打ったやつが悪い
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:27.19ID:HIMAWYnp0
日本の情勢を見て、時間稼ぎに乗れば
日本が崩されると思ったのかも?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:28.72ID:biV7LPGM0
>>697
「金か?死か?」
「暴力反対ーーっ」

バキュン!
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:33.78ID:MbhH/wL30
>>768
最大の譲歩ってカリアゲの命乞いだろ?
それは収監という形でなら可能なんじゃね?
他は不可だと思うけどなぁ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:38.31ID:vET7O+7K0
明日の日経平均はどっち 
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:41.28ID:A0tz8kw30
首脳会談前に、対話派の重鎮解任ですか。
5月までに北がかなり動かないと首脳会談の場が最後通告の場所になりかねんな。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:43.08ID:V0Ia97Wy0
完全にWWV前の雰囲気だよな

アメリカは狂人が大統領になり、側近は軍強行派やCIA出身
ロシアはクリミア併合から、スパイ暗殺、最新兵器を次々と開発
中国は習近平が任期撤廃で事実上の皇帝に
北朝鮮はカリアゲが核開発を勧め
韓国はモルゲッソヨと慰安婦像を乱立
日本は右と左の抗争、尖閣問題
中東は代理戦争の様相、更にはイスラエルVSイラン他火種満載
中国インドは国境紛争他
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:47.85ID:jJm2xGWX0
>>811
ティラーソンが退任したら、戦争間近と年末から言われてた。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:48.39ID:FLj8u37b0
もしカリアゲに圧力かけるつもりでクビ切ってるならやべえな

マフィアが敵のボスの前で部下の頭いきなり鉄砲で撃って
「こうなりたくなければ降参しろ」って言うアレじゃん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:51.22ID:MGJEAGHC0
>>823
カリアゲがトランプに満面の笑みで手を差し出すところを
見るのが楽しみでしょうがない
身長差凄そうだな〜
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:53.61ID:uNZceNMU0
まさか!?だろ。凄い作戦だわ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:01.91ID:RWi1T1gn0
これでお互いに会談をしたいという意思は通じた。
仮に米がこっちに来いと言ったとする
飲めないのよねこんなの。北の意思により破談だ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:04.22ID:1iQracNY0
外人キャスターはイランの対応方針が原因ちゃうかというてたで
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:06.63ID:YHssiA6S0
最後通牒かな?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:11.45ID:Y9/TbUqX0
こいつ日本を馬鹿にして利用してるだけじゃん
結局北は攻撃しないで日本に貿易戦争戦線布告
やっぱりこいつ馬鹿だよ
オバマよりひでえw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:22.94ID:bcWhrDTe0
>>653
はははほざいてろ糞が今回は笑えないかもよwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:27.85ID:mFStETL10
.
           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < ワイ、消えるんか? 
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:28.04ID:b6oez2/T0
これはトランプの大失策だろ
致命的といっても良い
北に騙されることを自ら確定してしまった

選挙のために成果を拾いたかったのだろうが
世界的なレベルで破滅的な選択肢をとってしまったな
選挙で負けたなら後任大統領が責任とれば良い位にしか
考えてないのかもしれんが

ティラーソンなんぞは元より不要だったがな
こらえ性のない大統領を説得するための手法を確立する時間なんぞ
いくらでもあっただろうに
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:29.07ID:eqLWlT3v0
対話することにしたからお前もういいよっていうのではなくて?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:34.47ID:7Iitz1yK0
南シナ海じゃ日米で訓練始まってるしな
もう準備してるよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:35.18ID:3mxPtgkI0
穏健派のティラーソンが首切られたってことはいよいよDデーか
3月18日と言われてるよな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:38.41ID:fa43brp20
>>830

お前がエラダニ本体なら確実に死ぬ

ダニにどっか寄生されてる側なら軽くなる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:40.87ID:TSBxbxls0
>>71
ホントこれ
トランプは外交も最終的にワンマンでやるつもりやから
自分のイエスマンじゃない奴は排除していってるだけ
テラーソンはトランプの北朝鮮との直接対話の即断に
ついていけなくなってて正直辞めたかっただろうしなwww
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:48.66ID:pfasw/4K0
北みたいな雑魚と対等に会談なんてありえんわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:48.91ID:AR99yYRC0
やるなら南も誤爆してよね!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:49.88ID:0BK16QJn0
カリアゲが何を言っても戦争する腹なんじゃね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:51.61ID:dx19c5830
なんでティラーソン解任で北ヤバいの?トランプが会談やろってやる気まんまんじゃん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:00.53ID:dbls/FaQ0
ティラーソンってどっちかと言えば穏健派じゃなかった?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:00.58ID:OTIx78ap0
首切ってばっかだなぁ
カリアゲと意気投合出来るんじゃない?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:00.76ID:7EOOLe+J0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031100303&;g=use

朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長からの会談要請を受け入れた際、同席したマティス国防長官らが「(首脳会談の)危険性とマイナス面」への懸念を訴えたが、トランプ氏は取り合わずに決断したことが分かった。

これみろよ
側近たちは会談でもこれは危険だと感じてたんだよ
それでティラとも揉めたんだろうに
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:02.32ID:tu5RUt3f0
ムンジェインの言うことなんざ
アメリカ軍部もCIAも信用してないって事だわな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:02.53ID:LiwHxpX+0
>>853
今度の長官は穏健派
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:04.36ID:Ee1jlZ4G0
安倍さんが4月にトランプと会うよね
どんな話になるのやら
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:06.85ID:8Ou4LfuL0
>>853
恐慌が前に欲しいな。その読みだと。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:16.46ID:xzw5cEcC0
選挙目当てに北の時間稼ぎに乗りそうだよなあトランプ
会談の中身が不安だわ任期中ずっとプロレスかも
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:16.49ID:N0MXAxqb0
ティラーソンは会談に慎重というか
会談までは我慢して暴れちゃだめだよっていう感じだったな
もう政権にストッパーはマティスしかいなくなった
マティスも怪しいけど
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:25.75ID:BFY4bFcQ0
>>1
北にはマイナス情報だな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:28.24ID:OTIx78ap0
また円高っすか
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:29.11ID:Vd97v2CF0
>>864
そうだとしても確実に北朝鮮問題にも余波が来るからなぁw
 
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:35.46ID:KXkC1NmD0
>>831
まあそれはあるね
でも飴ちゃんの国体の文法だと戦争やるまでもなく捩じ伏せると予想
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:37.73ID:E4JviswT0
北朝鮮へ先制攻撃は否定せんと言った奴だぞ

トランプがやると決めたら、コイツは止めない


北朝鮮はキツイな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:40.82ID:fRCB1PmG0
今月クロんぼオバマさんが来る
彼が何とかしてくれる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:41.51ID:W25k2npL0
あれれ、一旦米朝融和と思わせておいて、逆転か。が一般的な考えだろうね。でも間違ってないね
その考え方。アメは北など眼中にないのかも。やばいぞ。ごめん、東京在住の人は死ぬかもしれな
いけど、日本人が目覚める礎になるんだから。ごめんね。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:53.06ID:uwnvoPby0
>>851
トランプはこのタイミングでティラーソンを解任するのが
カリアゲからどう見えるのかをよく分かってる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:57.03ID:0hkTiNuA0
インチキチュチェvsガチ福音派
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:58.76ID:tu5RUt3f0
>>891
経済制裁だけで殺せるからね
シナもロシアも後ずさりし始めてる
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:01.00ID:3QoC23PF0
>>214
それで世論が変わって、一気に憲法改正まで行けば、むしろ良いことだ。
俺の目の前にミサイルが落ちてきても、それはそれで仕方がない。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:02.48ID:YwpqpCik0
北の話なんか関係ねーよ

アメリカ経済に悪影響だとあれほど言われたのに
鉄鋼とアルミに関税かけて

大統領補佐官兼国家経済会議議長:ゲーリー・コーン氏
ゴールドマンサックス(オーナー:ロックフェラー家の正当な4代目当主ジェイ・ロックフェラー4世)社長兼COO

は、猛反対して退任で

国務長官:レックス・ティラーソン
石油大手エクソンモービル(オーナー:デヴィッド・ロックフェラー)CEO、ロシア事業を手がけプーチンにも近い、石油ガス外交を展開

は、猛反対して解任

ロックフェラーのリードから外れた暴走トランプ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:12.84ID:pmjHsOvH0
>>863
会談場所での破談はないだろ

ただ、トランプは
会談しただけでは経済制裁は解かないと
明言している

カリアゲは、会談しただけでトランプに手柄とらせる
つもりだったから、当てが外れて
会談ブッチするかもな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:12.99ID:puQkvFiZO
>>787
混じれすると北は今度の米朝→日朝会談に全てをかけている
その為日朝関係改善の下準備として、これまで反日破壊活動に励ませた一味を自ら処分し始めた関西生コンこと朝鮮893
なんたって国家存亡の大勝負打つからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:15.06ID:WNJ7k91S0
>>890
北に関してタカ派だと報ステで言ってたが嘘か?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:23.14ID:7n+Q2u8B0
>>886
そうだよ。対話は核放棄とかの条件付きでなくてもやれって言ってた。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:25.51ID:TwXPr2Ci0
>>877
日本が韓国の救済を諦めた可能性。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況