X



【社会】9人が死亡した中央自動車道笹子トンネルの天井板崩落事故、前社長ら過失問えず 全員不起訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 06:17:43.29ID:CAP_USER9
http://mainichi.jp/articles/20180314/k00/00m/040/174000c
毎日新聞 2018年3月14日 02時35分(最終更新 3月14日 04時57分)

業務上過失致死傷容疑で書類送検の8人

 9人が死亡した山梨県大月市の中央自動車道笹子トンネルの天井板崩落事故で、甲府地検は、業務上過失致死傷容疑で書類送検された管理会社「中日本高速道路」と保守点検を行っていた子会社の両社長(当時)ら8人全員を不起訴とする方向で東京高検などと調整に入った模様だ。

 ただ、不起訴後に検察審査会の議決で強制起訴される可能性も残っており、地検は遺族の処罰感情も踏まえ、最終的な結論を出すとみられる。

 送検されたのは、中日本高速の金子剛一前社長と「中日本ハイウェイ・エンジニアリング東京」の岩田久志前社長ら当時の両社役員4人と点検担当者ら4人。

 中日本高速側が2012年9〜10月に実施した点検で、コンクリート製の天井板を固定していた、つり金具の最上部のアンカーボルトの緩みを見逃し、同年12月2日に発生した天井板崩落事故を招いたとされる。

 捜査関係者らによると、捜査で崩落はボルトの脱落が原因と判明した。

 一方で、施工段階ではボルトの強度が劣化する心配はないと考えられていた▽施工ミスでボルトの強度が当初から不足していた▽劣化を判断するのに有効とされていた、ハンマーで不具合を調べる打音検査は精度に限界があった−−ことも明らかになった。

 検察側は、事故約2カ月前の最後の点検に絞って過失が問えるかを検討。その結果、8人はボルトの劣化が進行しているとの認識が薄かったとみている模様だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:19:15.48ID:9uz2K+Ck0
正直どうでもいい
死刑だろうが不起訴だろうが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:03.37ID:e5bKgRlP0
不起訴大国JAPAN
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:01.75ID:5imdGIer0
>>43
天下り先だから
官僚天下と呼ばれる無責任さ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:20.15ID:PhRhqd860
国交省の大臣以下責任あるのは当然
公開処刑にするべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:47:57.48ID:z5365UJh0
あんな重いコンクリートの天井版が崩落しないわけがない
設計したやつの頭がおかしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:50:17.60ID:wQRluSty0
これ人災やん、なんで誰も罪に問われんのよ
マニュアルに間違いがあったって事にしたんなら一番上の管理責任くらい取れよ
9人も死んでんだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:07:25.23ID:kgJQYz6K0
>>15
問題あるだろ
通常の構造鉄筋であれば定着長のほかに
安全のためのフックが付けられる
この工法は排気ガスで激しいコンクリートと鉄筋の酸化が
予想されるのに安全性とともに無視されている
責任は道路公団と建設省にあるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:09:54.19ID:tmV3XHuL0
タコ煎餅になる瞬間にこれまでの人生が走馬灯のように去来したんだろうか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:09:55.06ID:DGng3bei0
日本は自浄作用が働かない国だと分かった
アメリカだったら誰も彼も無罪なんてありえないわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:10:56.11ID:kgJQYz6K0
>>16
トンネルを譲り受けただけの道路会社には責任がないという判決だろ
彼らにはこんな欠陥があるとは予想できなかった
バカで無力だから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:12:09.93ID:NlFEg27W0
うわぁマジかwトンネルの中で蒸し焼きにされた人可哀想だな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:12:14.58ID:hUkjaNQF0
最初の施工が全てで、そこでミスったらもう誰も崩壊を止められないっつう話か。
割と終わってるな、日本w
これからどんどん崩壊するだろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:12:52.22ID:+gpQNkM40
コンクリートから人に

コンクリートが人に
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:16.52ID:V5MzIFam0
>>2
>>24
自民が仕掛けた時限爆弾が作動したんだろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:55.22ID:D6qRLL0+0
高速道路の料金収入をメンテナンスに使わず、天下り役人の報酬にあててるからや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:16:57.96ID:0K2AJqwg0
結局誰も責任を取らない

馬鹿だから分からなかったら責任はないw
バカ最強w
なんなのこの変な風習w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:32:24.18ID:plBE7zvW0
これどこだっけ ネクスト東海?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:47:24.10ID:S8ColnVx0
>>58
馬鹿で考える知能がないなら、こんなポジションにいるのがおかしいわな

この国って低脳でも、高学歴でいいルートで会社は入れたら高給取れて昇進して
都合が悪くなったら池沼ですでスルー、給料が低い現場に責任まで丸投げ
無能で無責任、日本の上層ってクズばっか、世界との戦いに負ける訳だわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:48:45.19ID:4y6Wr2wt0
予算取るために毎年同じ場所を掘り返してどうでも良い集中工事は繰り返してるくせに肝心な安全点検は怠っておいて責任は無いとな
まるで東電だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:50:23.33ID:pQ6M4kmb0
ほんと、加害者に甘い国だよ。殺人やインフラの事故が多いのは当たり前。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:27:55.40ID:VunnDvQE0
>>38
都合悪くなったらアンチのせいとかほんとクズだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:50:27.53ID:S8ColnVx0
馬鹿だから仕方ないで許されるのは非正規まで
まして正社員で、しかもその中で高給取ってる上層の場合は
頭が悪い事自体が許されない罪、判らないで許されるのがおかしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:33:41.84ID:qgPat8Or0
>>13
ケミカルアンカーのせいじゃないだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:36:44.39ID:uAlo1uZP0
高度成長期の産物を建て直しする時期が来た
このトンネルだけでなく立て直ししないといけない建築物がたくさんあると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:06:18.24ID:TsJKPxL20
この会社じゃ無かったら、事故は起きなかった可能性もあるのにな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 15:25:53.69ID:GxI2Kpit0
これ天災じゃねえぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 15:58:19.15ID:iK2s4i9E0
施工段階ではボルトの強度が劣化する心配はないと考えられていた→施工者の過失
施工ミスでボルトの強度が当初から不足していた→施工者の重大過失

劣化を判断するのに有効とされていた、
ハンマーで不具合を調べる打音検査は精度に限界があった→つまり点検に意味は無かった?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:08:55.01ID:J1S/rhio0
   安価な委託の保守点検のみでは発生が想定できなかったのなら〜〜

>>1 では、BAKA公務員の役人が責任取れやー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:02:23.17ID:Bz/oJq0I0
>>68
ケミは硬化不良を確認できない
接着不良を非破壊検査できない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:10:41.38ID:Bz/oJq0I0
>>69
初期の名神、新幹線はヤクザ利権で
四国の石灰岩でコンクリートを作ってしまったから
劣化してトンネルや橋がボロボロに崩れてるよ
でも
代わりがないからコーキングで表面を塗っている
第二名神ができても
旧道を通行止めにしないのが信じられん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:00.63ID:3KB/ur4T0
NHKのインプレッサが駆け抜けた事故だっけ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:25:33.05ID:xVSvgeWe0
不起訴はおかしいだろ、裁判の結果無罪なら論理的にありえるけど不起訴はありえない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 19:29:03.34ID:BDBx6B4k0
接着剤付きボルトを横向きではなく下から打つのをだれが認めたの?
ものづくりやってる人間からは考えられない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:51.85ID:Tv3W9oLF0
検察「ソウカの圧力には逆らえません」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:34.47ID:gKaI047w0
30秒早く出発していたら、、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:43.81ID:JClair1Y0
>>78
どうせ争っても有罪にできそうにないから戦わずして負けを認めたってこと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:25.34ID:rBD2ooSR0
もうこの事故の事もすっかり忘れ去られ報道の熱も冷めたし不起訴でしょ
事故当時だったら全員有罪だったろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:58.53ID:A3p9LcpB0
政治家よりずっと悪質だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:10.88ID:oHHa+i2r0
事故で婚約者を失った20代後半の女性、あれからどうなったんだろうか。幸せになってるといいな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:21:57.07ID:rrhfoHRl0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:39:05.98ID:C/mxL5rbO
いつ通っても水垂れてたし、公団の点検なんて鼻ほじりながら目視ドライブしてるだけだし、崩れたの知っても驚きもしなかったな。
東京港トンネルも、常にダラダラ海水垂れてて渋滞中に、今抜けたら溺れ死ぬな…
って考えてたw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:30:51.84ID:9MwrR9T30
奇跡の生還を遂げたインプレッサ乗りは新車でも貰えたのだろうか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:46:08.90ID:e4iv/ZUA0
そりゃソンタック法廷における国家の代理人検察としては
官庁系大企業のトップなんてのは神聖不可罰に決まってるだろwww
東電のようにあれだけのことやらかしても絶対に問責できないのと同じだね

ま、皮肉はいいとして今後ね、ジャップ国のインフラはボロボロになります
そりゃそうだ高度経済成長期につくられた山のような構造物、年々耐用年数越えるからね
高齢化でガタが来るのは人間だけじゃねえんだよ
それで? ジャップにはゼニがない人でもない技術者もない。
お前らネトウヨがマンセーした小泉自民安倍自民の公共事業悪玉政策でな

こういっちゃなんだけど誰でもできる未来予想として今後日本中でこの手の事故、起きると思うよ
そのたびに企業トップやときには行政トップ、所管官庁の役人を問責できるか? できねえだろ
そんな判例、つくれねえだろ。つまりはそういうこと、そういうことなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:04:21.19ID:7tkBL0ZG0
誰の責任でもない不幸な事故
というものがこの世には存在するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況