X



【京都】308万円の純銀やかん盗まれる 京都の老舗工芸店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 06:27:17.55ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL3G02MKL3FPLZB01K.html
朝日新聞デジタル
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180314000068_comm.jpg
純銀のやかんが盗まれたという店舗=14日午前0時11分、京都市中京区、横山輝撮影

 13日午後7時55分ごろ、京都市中京区寺町通二条下ルの老舗金属工芸店「清課堂(せいかどう)」から純銀のやかん(308万円相当)が盗まれたと110番通報があった。やかんはショーウィンドーに飾られており、店員が閉店時になくなったことに気づいた。京都府警によると、店の防犯カメラに持ち去る男の姿が映っており、窃盗容疑で捜査している。

 中京署によると、防犯カメラの男は年配で、同日午後5時40分ごろに入店して約1分後に立ち去った。黒い帽子、茶色のジャンパー、黒いズボンを身に着けていたという。

 店は江戸時代後期の1838(天保9)年創業。金属工芸品の展示・販売のほか、金工作家の展覧会も開いている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:14:39.50ID:T+cGH4zG0
エスパーネトウヨが超能力で犯人を特定します
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:20:37.87ID:JnUUUf+X0
ほぇー
なるほど鉄分とか錆臭さを嫌って作られたってわけか
太閤さんの黄金茶室も財力の喧伝以外の訳があったんやな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:21:39.58ID:f5WIRmZr0
>>27
やかんの中とか注ぎ口の中まできれいにメッキできるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:26:57.85ID:KcSeLe+w0
銀って沸点低い上に水にも溶けやすいからこれでお湯沸かしたら偉いことになるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:27:31.15ID:/Du4ZNsN0
>>10
> 銀なんか二束三文
> 1グラム65円
> 1キロ65000円

へー意外と安いんだな

グラム65円かよ
鶏肉の値段じゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:29:56.05ID:/Du4ZNsN0
>>25
> 煎茶入れる為の道具らしいよ
> 鉄だと味が悪くなるらしい

陶器で十分だな

ガラスポットでもいいよ

やかんはあかん
笑え
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:31:54.70ID:QwHSG2XR0
犯人は外人
そろそろ日本政府は、日本にいる外人を皆殺しにするべき
外人のいないクリーンな日本へ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:33:51.76ID:M+ZkD6qt0
>>21
温泉に持っていくと楽しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 07:50:19.78ID:KtgDFEMy0
シルバーで308万ってクロムハーツかよwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:14:05.19ID:Wx7VhBFC0
>>6
やかんましーわ!w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:37.49ID:uSGgGgoc0
重そうだなww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:52:10.56ID:eCdqIrok0
>>41
素なのか知らないが、肉の値段で「グラム○○円」って言い方したら、それは100gあたりの事だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:07:07.68ID:em9n96Ur0
↓なべやかんが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:09:17.64ID:qf9c+6xl0
やかんの売値でしょ
地金自体は大した価値はないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:10:22.22ID:vz9nlEkI0
朝鮮人のアナルを調べろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:12:15.39ID:BhmZtd3d0
銀資源の損失だな、金銭欲しさとかなら
残念だし
工芸品としての価値も損失してる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:13:06.51ID:NDyCMMAo0
工芸品はその細工にこそ価値があるのに
馬鹿なこそ泥がやっすい地金代で換金。

以前、金箔を貼った船越氏制作の乙女の像が足から切られて盗まれたが
それも銅の値段しかない。馬鹿はなんでこんなに馬鹿なのかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:14:04.13ID:2ptX+Nth0
>>31
100を掛けるの忘れていると突っ込まれたいのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:22.45ID:CbwvtT/50
中国人を見たら強盗と思え
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:16:23.17ID:Nu7Vkgsn0
まぁ確かに漢方茶とかは鉄のやかんで煎じたらいかんやつとかあるな
俺は土鍋使ってるけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:17:02.75ID:ulgD3FdE0
300万円分の銀は約45キロ
いくらなんでもやかんがこんな重いわけはないので
銀の価格は10分の1くらいなのでは?

溶かせば30〜40万円にしかならないとおもう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:17:59.45ID:d1BHr1ZF0
常任理事国の中で唯一犯罪者引渡し条約に加盟してないからね、自国に帰れば逃げがちよ。犯罪天国だから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:18:03.95ID:Nu7Vkgsn0
スーパー玉出で売ってる豚肉が1グラム1円な
そこが国産の限界で、グラム1円を切るとメキシコ豚になる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:26:09.82ID:xUI7PV3Y0
銀て安いぞ
やかんなんて重さしれてる
工芸品としての価値が大幅に上乗せされてるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:38:07.42ID:jT0C/6sW0
完全に店員の落ち度
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:40:21.68ID:k1477N3W0
つい最近みて値段見てびっくりしたとこだったから、記事見てまたびっくりした。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 15:24:27.65ID:ntoIokSm0
中に熱湯をいれて

夫になげつけて
殺すために
盗んだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:11:00.25ID:tMQhld9l0
やかんも盗まれたり凶器にされたりで忙しいな

【社会】元夫に熱湯入りのやかんを投げつけ、火傷を負わせて死亡させた女を逮捕。岡山市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521008198/
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:29:01.98ID:d3knHVT90
チョウセンニンジンかチュウゴキジンだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:31:38.87ID:f8TB8U5d0
ジャップのやかんなんてアルマイト製で十分やろwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:34:42.42ID:dMrVvbFF0
>>27
銀製品は塩化や硫化で簡単に黒ずむ性質があるので、輝きを維持するには定期的に磨く必要がある
メッキだと、しまいにはメッキ層を削りきってしまう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:35:14.58ID:d7YLbMCdO
薬缶っていうんだから、薬を煎じるのに使えよ。
お湯を沸かすだけなら湯缶じゃないか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 16:55:24.17ID:CkzyxuVW0
>>31
牛の胆石は1グラム4000円くらいする。金と同じくらいの値段。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 17:22:41.83ID:87viYsTC0
>>71
硫化は薬剤使えば一瞬で新品同様の輝きに戻るよ

塩化は普通に使ってりゃしないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況