X



【パソコン】デスクトップPCの販売で富士通が好調、上位3機種を富士通が占める 勢力図が大きく変化!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/03/14(水) 12:15:56.72ID:CAP_USER9
デスクトップPCの販売で富士通が好調だ。
「BCNランキング」によると、2018年2月1日から28日までの1か月間、1位を富士通の「FMV-ESPRIMO FH FMVF52B2W」が確保、
2位が「FMV ESPRIMO FH FMVF70B3W」(前月は4位)、3位が「FMV-ESPRIMO FH FMVF90B2B」となった。
FMV-ESPRIMO FH FMVF90B2Bは、前月の2位から3位に後退したものの、上位3機種を富士通が占めることになった。

前月3位だったNECの「LAVIE Desk All-in-one DA570/HAB」は7位に後退。
NECの機種はトップ3から姿を消してしまったものの、前月5位だった「LAVIE Desk All-in-one ファインホワイト DA370/HAW」が4位に浮上したほか、
「LAVIE Desk All-in-one ラズベリーレッド DA770/HAR」が5位(前月は9位)と大幅にランクアップした。

ただ、富士通は「FMV-ESPRIMO FH FMVF77B3B」が6位(同7位)、「FMV-ESPRIMO FH FMVF52B3W」が9位(同12位)。
結果、上位10機種のうち、5機種が富士通だ。このままデスクトップPCの勢力図が大きく変化するのか、注目したい。

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などの実売データを
毎日収集・集計している実売データベースで、日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。

http://news.livedoor.com/article/detail/14427825/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:11.90ID:v7C/su690
デザインとか関係ないから安くパソコンほしいってときは法人向け機種のFMVの中古に行き着く
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:14.96ID:cKAUEI7M0
富士通とか官庁しか使ってないだろ
あの値段でゴミを売りつけているんだからジャップらしい詐欺企業
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:27.69ID:aJEMFJP70
これからはノートの時代(キリッとか言っても
性能悪い、画面小さい、キーボ使いにくいで結局デスクトップに帰ってくるんだよなぁw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:28.10ID:S9p4wsDy0
定年になったおっさんが富士通買ってるんだろ
パソコンと言えば富士通的な感じでw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:48.87ID:3oFtSGay0
昔のFMVは使い易かったなぁ
今のは知らんが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:32:07.15ID:EjCo2MRN0
いまどき富士通なんて買う情弱いるの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:32:13.59ID:y1nOBZHC0
あれ?俺のマウスは?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:32:23.69ID:dnytox8u0
非AT互換機FMVだったよなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:33:22.55ID:VetwPrhe0
>>108
個人向けはソフト入れて安く売ってるの
何も入ってないのがほしいなら企業向けを買えばいい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:33:44.75ID:7InhBZeO0
頑張れ富士通! (´・ω・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:34:30.66ID:DGMVPQMJ0
ノートだと何が売れてるのん?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:34:44.73ID:p2HmmDZ90
まあ国内メーカーが好調なほうがいいことは間違いないから頑張ってくれや
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:03.78ID:Bn5CZtkG0
うちの社長が日本応援みたいな思想で使ってるdellをディスりだしたんだけどそういう奴がちょっと増えたのかもしれない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:45.80ID:uEov/a+u0
富士通のHDDは警戒する
サムスンならホッとする

残念なことだが
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:48.62ID:YzMdXrn80
>>118
マウスは生き残ってるから悪くないのかな?業績悪くないから優待のお米貰うんだ俺
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:49.32ID:NX7mhn1u0
親指シフトキーボードを使っているから、富士通一択
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:55.44ID:h2/sOHbA0
DELLの5万円台のデスクに今使ってるHDD移設
後から256のSSDに交換すればトータル6万くらいで良いのが手に入るよな?

これでネットサーフィンするんだ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:35:56.65ID:X6nzlqYP0
やはり6089にOS9の組み合わせが最高だな。 さすが、富士通だ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:36:13.13ID:poH2UVZZ0
至高の3大FMシリーズと言えば、

FM-new7
FM-TOWNS
FM-77AV

異論は認めない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:36:56.17ID:NwEZLtCV0
>>1
価格.comの売れ筋ランキングだと、ようやく20位に入ってる程度だが・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:10.92ID:N1gk26ny0
うちの会社も突然富士通のパソコン入ったわ。
何か営業でもしてんのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:15.13ID:sX/VL3YH0
>>52
BTOもおすすめ。
内部換装なんて何度もやらないから、組み立てるに必要なグリスなど自前で用意しなくて良いし、必要構成だけ組み立ててもらって、正常稼働確認まで行ってくれる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:17.89ID:dYMRIRA90
リース落ちの中古ESPRIMOを3台購入。
壊れないからありがたい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:35.49ID:+by6vANW0
>>17
ノートPCて必要か?
それこそ持ち運びならタブレットの方が何倍も優秀だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:38:56.15ID:cKAUEI7M0
スマホもそうだけど富士通の技術力って下がりすぎでしょ
優秀な社員がもういないんだろうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:04.33ID:WTWZuoGC0
>>123
俺はSurface
モニターとキーボードとHDDは外付け
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:04.39ID:j00HXLwo0
どんなのかとググってみたら一体型か
流行ってんの?
また林檎信者がパクリとか言い出すんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:36.74ID:zIapqiEb0
>>137
有名メーカー製のpcを家電量販店で買う情弱層は価格コムのランキングは見ないし、amazonとか聞いたことはあるけど無店舗業態はまず信用しない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:44.57ID:Du+dS1yl0
>>141
BTOて今どこがいいの?
サイコムくらいしか使ったことないわ。高いけど。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:49.66ID:2q5AQg570
叩き売りでもしたか

んでPC立ち上げたら、モニターの左右に使いもしない大量のソフトのバナーがチカチカしてるんだろ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:40:34.44ID:Xj2unZ6s0
PC88、X1、FM7の三つ巴の中で
一番雑魚だった富士通だけが今生き残ってる件
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:41:05.67ID:lMD39Hwe0
富士通は安いし、堅実だしな。
グラボのってないから、ゲーマーは買わないけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:41:20.11ID:/Ja+xk4K0
業務用のノートPCの画質が東芝が悪くて富士通がきれいだから
デスクトップもその印象で富士通を買った
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:02.24ID:25vKtwcf0
デスクトップはCPUを乗せ替え出来るけど、今のノートPCはCPUの乗せ替えは出来ないんだよな。
がっかりだよ。
だが、メーカーのオールインワンのデスクタイプは、モバイル用のCPUを乗せている場合が有るから、
購入の時に注意しないと。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:03.19ID:46rJ+z/Z0
>>58
サポートがきれた7と10どっちの方が安善かと聞かれたら7と答える
10は色々ひとすぎる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:17.47ID:vB71FDTv0
会社のPCが富士通の法人向けノートなんだけど15.4インチながらテンキーレスなのが凄く良くて、アキバで同じモデルのリース落ちを買ってしまったわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:36.29ID:WTWZuoGC0
>>144
仕事で必要なんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:42.15ID:VetwPrhe0
>>161
お前が知らないだけ
病院でも一般企業でも富士通からシステムごと導入してるところはいくらでもある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:53.42ID:zkaB0WRI0
>>144
家庭用はともかく、ビジネスだと必須だろ

デスクに置くにしても設定したのを支給するだけで済むからシス管が楽
デスクトップはセッティングしなきゃならないから設営だけで一日潰れる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:54.86ID:xTpnfH0P0
FMVは液晶の画質が良かった
いまHPに替えたから性能の違いものすごくわかるわ
写真や動画処理、
それに特に絵描く人なんかは
FMVがいいと思う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:45:00.74ID:kp6XyS1S0
教えてください

最近のCPUはコア数は増えてGHzの値ははひと昔より低くなっているのですが
エクセルのVBAの処理速度を早くしたいときはどちらを選べばいいのでしょうか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:45:16.01ID:WYy4F9+80
20年前に高倉健のFMVかったけど
ひどいもんだった
メモリ増設すると何故か表示がにじむ
USBオーディオはプチプチノイズ乗る
直ぐ自作したわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:45:17.04ID:zkaB0WRI0
セキュリティも何も富士通もNECも中身は中華製だろうに
起動時にロゴが出るぐらいだろw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:45:44.45ID:eTG41uku0
バザール「暇でござーる」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:46:39.03ID:sRCJJ6Xy0
据え置きならデスクトップ一択やな
プリンタやLanなどを
接続するから
ディスプレイやキーワードが
離れている方がいい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:46:51.13ID:aQlmGxpP0
>>135
77AVは欲しかったなー
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:47:26.00ID:Q9NsY2660
>>174
一番良いのは、ベンチマークサイトでシングルスコアを比較することだと思う
周波数だけじゃ一概に比較出来ないよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:48:30.37ID:Gp0OQonn0
タウンズを量子コンピュータで再販
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:48:43.08ID:jL8Yxuh/0
ああ、BCNランキングな。
ウチの会社も一度経験あるけど、あのランキング金で買えるから。
今度こういう商品のランキング特集やるから広告出しませんかってメールきて
広告出稿するとまぁ提灯記事書いてくれるって寸法よ。
まぁ売り上げデータ出してるやつについては本物なんだろうけど。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:17.54ID:TMjTeS9D0
富士通のパソコンと言えばてきぱき家計簿マムの印象しかないわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:51:43.99ID:WAFcAyxk0
>>3
これ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:52:35.68ID:5XbDfwk10
ロジテックのポータプル耐衝撃HDDが接続周りでダメになって中身出したら富士通製HDDだった。
ケース入れ替えて存命中

最初のPCはエプソンダイレクトで正解だった、すぐ引き取りに来てすぐ修理して送り返してくる。二台目からは何でもいいな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:52:48.21ID:zkaB0WRI0
他の家電製品や自動車もそうだが、つっても国内ブランドは国内マーケティングでは圧倒的に強いしな
その売ってる中身が何であれ、それは否定しようがない話
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:53:01.21ID:injHN9ea0
Dell XPSからの買い替えで富士通は選択肢にありえるかな?
考えたことなかったわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:00.11ID://yG/oXK0
>>63
ソーテックの発火祭りがあった昔はともかく今はあまり変わらん
それにソーテックの発火祭りの頃だって富士通PCがHDD集団死やらなんやらでリコール祭りだったし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:21.38ID:A/JEeQC70
>>150
俺が最初に買ったPCがバイオコンポM370だか何だかのデスクトップだ
中古だったが
ケースはよく出来ていたしデザインもカッコいい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:32.79ID:nRnndUs30
あれ? 

富士通って中国資本に買収されてなかった?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:55:33.17ID:sEd1FKWb0
かろうじて残ってる数少ない日本企業だしまあ一定数応援はあるんだろう
中身は海外製とかは言わないお約束
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:55:36.43ID:YHpVg+K50
メーカーPCとかPC9801・FM-TOWNS・X68000辺りしか記憶にないな
高くて低性能で拡張性皆無って印象
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:55:46.15ID:uyI4kgCO0
周りが勝手に死んでいっただけww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:55:51.31ID:sBVOYp05O
単純なハコなら富士通が一番安定してるからな
なおプログラム
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:56:24.53ID:jL8Yxuh/0
上位3位を占めるも何も、ここ5年でデスクトップPCの
新規出荷数自体が半分以下に減ってるんだっつの。
総数として大幅に減らしてんのに好調とかw
昨年12月は3.5%増だったけど、7月なんか22%減だぞ。
2013~2016なんて54%減だったかな。
電子情報技術産業協会の発表だし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:56:55.49ID:A/JEeQC70
あとD-Subアナログ画面出力はさすがの高画質でにじみもなく
あれほど綺麗なアナログ画面はその後みたことない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:57:34.84ID:GusA4GAy0
>>193
まあだから外国企業も国内市場向けに日本メーカーのブランドを買うわけよ
今はNECも富士通もPC事業は中国レノボの傘下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況