X



【訃報】英「車いすの天才学者」ホーキング博士死去=76歳、ブラックホールなどで新宇宙論★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 13:35:24.46ID:CAP_USER9
英「車いすの天才学者」ホーキング博士死去=76歳、ブラックホールなどで新宇宙論
3/14(水) 12:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000043-jij-eurp

 【ロンドン時事】「車いすの天才宇宙物理学者」として知られる英国のスティーブン・ホーキング博士が中部ケンブリッジの自宅で死去した。

 76歳だった。英メディアによると、家族の関係者が14日、明らかにした。

 ホーキング博士は、量子力学や一般相対性理論などを駆使して、1960年代後半にブラックホールの存在を示したほか、83年には宇宙の始まりを解明する「無境界境界条件」論を展開するなど、新しい宇宙理論を提唱。現代宇宙論の進展に大きく貢献した。

 同博士は42年、中部オックスフォードで生まれた。オックスフォード大、ケンブリッジ大大学院を修了、カリフォルニア工科大教授を経て、77年ケンブリッジ大キース・カレッジ教授、79年には、かつてニュートンが就いていた権威ある同大のルーカス記念講座教授職を務めた。

 大学院生時代に筋肉が衰える難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発病したが、学究生活を続け、74年、最年少の32歳で英国学士院会員に選ばれたほか、アインシュタイン賞、ハーバード大名誉科学博士など多くの賞や学位を獲得した。 

★1:2018/03/14(水) 12:43:48.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520999028/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:43:45.00ID:PgpIlKE60
Z武もEDなってれば問題なかったのにな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:43:51.87ID:ROKeruvW0
いつまで生きるんだろうと思ってたんだけど、ついに・・・
星になったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:01.00ID:emOIGqLf0
タカヤノリコがガンバスターで打った拡散レーザー砲のこと?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:02.80ID:cTFFxvtB0
子供3人、ALSでもたつんか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:19.19ID:uQz3u/kQ0
前スレ>>950
リーマン幾何中心で終わったのはホーキングの話だよ。アホが他人をアホ呼ばわりすんな
ストリング理論は十分理解できないからM理論はなく五つの理論に分かれたままかも、
なんてことを言っていたくらいだ
その辺の新しい物理の数学は全部中途半端。超リー代数やら導来圏だろ?
でも連中に統一的な数学を考える力はあまりないから、混乱している
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:24.32ID:ojEEnAcI0
アインシュタインだって奥さんと「ノーベル賞とるからその賞金を慰謝料として渡す」って約束して離婚してるし
理論物理学者の伝統みたいなもんがあるんじゃ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:32.48ID:gXbr+LZH0
アインシュタインも晩年は霊界通信?とかしてたとかなんとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:47.95ID:qBoE2rNc0
天才でした

敬礼!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:54.07ID:i51bBlcP0
真メガテンにオマージュキャラいたね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:56.92ID:+8nRRTuk0
天才過ぎてa→zまで予言した人か
ご冥福お祈りいたします
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:09.59ID:Kwh7N5eQ0
ホーキンスが観測しなくても世界は存在する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:11.19ID:twcH4z4Y0
>>40
それはエジソンだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:24.23ID:1iF8DGu/0
車いすはオークションにかけられるのか
それともどこかの博物館に寄贈かな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:37.41ID:62gJcLD90
ところで脳はちゃんと保存するんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:38.62ID:zPCTJMnA0
若い頃はGTホーキンス履いてたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:48.72ID:g2MwzOCo0
昔の歴史上の人物だと勘違いしてたわ
誰と間違ってたんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:51.58ID:yFqCmap/0
撮影の角度にこだわりがあります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:00.58ID:H7FrLZXx0
あ、死んだのか
近年の発言おかしいと思ってたw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:25.98ID:i51bBlcP0
スティーブンキングは車に轢かれたけど死なんかったのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:29.52ID:bpXg4wJw0
>>30
冷凍保存されるから
問題無し
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:38.20ID:Pzz0EPJs0
もうとっくに死んでたようなもんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:43.25ID:Gmr4L2S+0
宇宙と一体化して是非全ての謎を解明していただきたい
お疲れ様でした
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:50.24ID:SdRLT4ss0
>>1
人類がもうすぐ滅亡すると言って、先にお前が滅んでる定期
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:57.94ID:AHvPq8320

乙武が床オナする時の決め台詞!




ホーキング青山が神妙に追悼コメント
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:46:58.15ID:PgpIlKE60
>>46
ニコラ・テスラだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:32.65ID:AiMpUuYe0
>>56
ボケ老人の脳には価値はないだろ
若いときに保存すればよかったけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:54.18ID:62gJcLD90
>>59
実際、長く見てもあと50年持たないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:57.54ID:q0o/DnXx0
AIを警告してたな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:01.04ID:tloV+D1O0
この死は覚悟してたのかな たくさんの提言を残してくれたけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:13.06ID:wpmv5Qtx0
つくづく思う
宇宙の始まりやら歴史全般、学問と呼ぶべきじゃないよね
単なる想像力コンテストだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:13.13ID:i51bBlcP0
>>61
2人ともやってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:39.00ID:W/N2PN7U0
ご冥福を祈ってる人とかホーキングのことも本も知らないんだろうな
宗教も神学も無神論にも無知で
追悼の気持ちがあれば何でも許されると思っている。
やっぱ無知は罪だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:47.56ID:NX7mhn1u0
 
 ( ̄人 ̄)合掌...
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:00.06ID:yFqCmap/0
>>54
線路歩くのちびっ子が真似するからやめろや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:34.52ID:62gJcLD90
>>69
だけど、人間のほとんどはバカだから
どこでもそうだけど、ずっとそうだった事だけど、バカが世界を滅ぼすんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:49.98ID:DhApZwp80
>>54
アーマーキングもキングとの練習中に左目を負傷しただけで死ななかったのにな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:54.44ID:0iX47+sN0
蘇生希望

脳ミソは残してくれ

Z武はいらない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:07.59ID:k0X1vAu/0
ダビデの嫌うエブスの子孫よ。
ダビデ王の沙汰
死後の世界で待つが良い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:10.57ID:twcH4z4Y0
>>61
エジソンと霊界通信機
エジソンが霊界との通信機を発明しようとしたのは有名な話だが、
なぜエジソンがそんなオカルト的なものを発明しようとしたのかは次のようなイキサツがあったからだと思われる。

http://www.eonet.ne.jp/~eternity/sub38.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:15.58ID:yi/zCzh20
一般人には宇宙の謎とか言っても
何が謎かすら理解できないもんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:29.33ID:h/CfO0QO0
マジか
なんかあのまま90くらい生きるのかと錯覚してたが
やっぱ病気には勝てんか
ご冥福を
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:44.81ID:+QgiA9Nu0
90ぐらいと思ってたが76か
お疲れホーキング
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:15.27ID:oLGYkaP30
キャラ際立った奴だったな
お星さまになったか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:17.17ID:nnJ7xauL0
生前、007に悪役で出演したいと言ってたな。見たかった。
ご冥福をお祈りします。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:30.30ID:+QgiA9Nu0
パラリンピックに出れば良かったのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:33.15ID:Jd2K4lVA0
国営放送で障害者大会放送してるんだが
こんなの受信料払ってまで観たいか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:33.94ID:ojEEnAcI0
>>59
「世界は終わる。ある時点から先の未来が全く見えないんだ」って予言者が言ったようなもの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:01.45ID:NG/8Xsgp0
>>55
だね。
準備万端で、ミラクルな素早さで処理されてそう。手順詳しく見てみたい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:06.18ID:3auROdJx0
>>72
ほとんどのやつはただ悔やんでご冥福をと言ってるだけだろ
言葉の意味考えて言ってない
神やあの世信じてる日本人なんて少ないし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:14.01ID:neA4k5650
ホーキング宇宙を語る
エレガントな宇宙

素人には最高の本だったわ。
よく何のために読むんだ?とか言われたが素人だからこそ知らない世界を勉強できる世界って素晴らしいと思うの。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:23.61ID:No7UlESa0
最初に知った時は「ステファン・ホーキンス博士」という表記でした。
重症筋無力症の進行が止まり、76歳まで天才を活躍させてくれた奇跡に人類として感謝します。
博士のご冥福をお祈りいたします。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:39.22ID:ZpR7R0tj0
波動砲の原理のホーキング輻射乙
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:41.15ID:62gJcLD90
>>89
お前みたいな知障にはわからんか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:56.70ID:zAsP8tE+0
最近AIスピーカーが笑うようになってた原因はこれか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:57.76ID:5/G8oVe50
>>37
前スレで知ったんだが、乱パの常連だったらしい。
tps://radaronline.com/exclusives/2012/02/stephen-hawking-sex-clubs-physicist-freedom-acres/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:53:00.50ID:+QgiA9Nu0
>>92
車椅子の天才科学者を演じた人
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:53:06.67ID:DOmAoTGq0
ALSは発病してから50年も生きられるものなの?
それとも神から天才だけに与えられた寿命?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:53:33.30ID:A2ul1Dod0
宇宙ー宇宙ー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:53:38.97ID:W/N2PN7U0
70は何いってんだ??
たとえば宇宙マイクロ波背景放射は実際に観測されてるし
素粒子実験や観測でデータからも導きあるのに
だいたい科学は理論から、証拠を重ねて100年後に実証されたりなんてざらだし
どちらも必要
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:53:44.06ID:FHcyr/YZ0
最近発言おかしかったというけど
前からおかしかったんじゃねえの?w
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:54:19.10ID:dxrvTT1G0
提唱した理論は何の役に立ってるの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:54:24.86ID:fCmJibN40
ホーキング放射の理論で有名な人だな。
ブラックホールは超長期的に見れば熱エネルギーを放射して蒸発するという理論。
内容を簡単に説明すると、ブラックホールの「境界」で物質と反物質の対生成が起こって反物質のみがブラックホールに飲み込まれた場合、その分だけブラックホールが対消滅し、数百兆年後にはそれがつもり積もってブラックホールが蒸発するという理論。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:54:41.28ID:buSLHQZO0
えー博士亡くなったの⁈
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:54:43.50ID:VZMolGU/0
んで、なんか成し遂げたんこの人??
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:23.53ID:VdCSVOdD0
人生途中からパーキンソン病を発症で重度障害者な身の上だったが
良く生きられました。数十年車椅子で喋る事も適わず
人工音声で意志や考えを伝え研究活動を続けられた。
御専門の宇宙天文物理学と共に、近年はより具体的現実に即した
身近な社会学や経済にも関心が向かれていたようで、時々言及されたが
やや悲観的と言うか飛躍した考えも目立ったようで話題に.


氏は車椅子環境にあった後もしばしばTV番組にご登場で考えを披露され健在ぶりをアピールしていました。
長い人生の旅を終わり卒業されたホーキング博士に、日本より謹んで御冥福を祈るものであります。

我々の暮らす青い地球を含む広大な宇宙空間は、果てしない広がりの中、今日も光と闇のコントラストを見せ
夜のしじまに星々や星雲の瞬きが輝いています。BHの重力や超新星の爆発の眩いばかりな閃光、散光ガス星雲の
燃えるような色彩階調を見せる空間次元の遥か彼方、第〇次元に、貴方が向かう永遠の喜び集う天国が存在していますように。
我々もいつか旅立ちます。博士とまたお会いできたら幸いです。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:30.38ID:FHcyr/YZ0
90年代だからなあ、なんかこう、いろいろ怪しいとしか思えないよなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:35.36ID:zJ0I+dWc0
地球も宇宙もバーチャルなんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:49.16ID:rrUFETv2O
>>42
スティーブンか

追いかけ〜て〜♪

つか、何故わざわざ姿見せといて逃げるんや、と
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:56.21ID:ndmgPwXM0
>>1
経済学者とこの手の宇宙物理学者は嘘が多いような気がする。
妄想でしゃべっていても誰も嘘だと証明でなそうだし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:55:56.96ID:fCmJibN40
>>106
天才と馬鹿は紙一重というし、宇宙物理学では天才的な頭脳を発揮しても、それ以外については苦手なんだろうな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:02.52ID:gG6UQKlG0
死後の世界はなく、無になるだけ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:06.68ID:wizVgheb0
巨星落つ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:18.21ID:DuGxrAo60
>>88
わし、「なんで障碍者だからってスポーツせにゃならんの?」とか思ってたんだが
ぐりむの存在で元々スポーツやってた人が体を壊したからパラスポーツに転向した例もあるんだってわかったわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:24.77ID:5iSiFS5G0
病気のわりには長生きだったね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:33.40ID:FHcyr/YZ0
なんかそういう商売だったんじゃねえの?w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:33.95ID:Ds1+344r0
つい最近ポルチンスキーが死んだ時と比べると騒ぎっぷりが全然違うなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:43.21ID:4L/a5CD50
マジか・・・
ご冥福を・・・って死後の世界なんぞ無かったんだな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:50.29ID:wizVgheb0
>>123
無い事が証明出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況