X



貧困でサッカーできない子どもたち「お金がかかるスポーツになった」子どもの夢のため“借金”も…SOSは4倍に [バイト歴50年★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バイト歴50年 ★
垢版 |
2024/05/19(日) 20:45:50.67ID:5Vjf8ddQ9
「ガスが止まった時、子どもがサッカー辞めると言ってきました」「10歳前後で夢を諦めてしまうのはとても辛いです」日本サッカーがレベルアップする一方、「お金がかかるスポーツになった」取り残される子どもが急増しています。助けを求めた家庭4分の3には支援が届かず“夢を諦める”子どもも出ています。

サッカーの10代の競技人口は213万人以上(2021年総務省発表)で、いわずもがな子どもに人気のスポーツです。一方で、ひとり親世帯の貧困率は44.5%(2021年厚労省発表)。その中には、サッカーをすることすら苦しい家庭があります。

家でも練習やってます。帰ったら毎日やってます」。こう語るのはサッカー部に所属する高校2年生の海斗さん(仮名)。シングルマザーの母親と暮らしています。

みんながスパイクを買う頻度は2か月おきくらい。自分は6か月おき。ヒモも2回買い換えてますが、それもちぎれました。スパイク前側のポイントは全然無いです。芝生や土でやったら滑ってケガするし、早く換えたいなって」

海斗さん(仮名)の母親
「チームが強くなればなるほど、お金はすごくかかります。遠征も県外に出るようになる。1回2万から3万円。年間では60万、70万とか、それ以上かもしれない。サッカーを続けるために、昼の仕事プラス飲食店、コンビニ、多い時は3つ掛け持ち」


「子どもが10才前後で夢を諦めてしまうのは、とてもつらいです」

「親の食費を削ることしかできません。私がおかずを食べていないと、長男は、わけてくれようとするので、同じ時間に食べるのをやめました。そこまでしても続けさせてあげたいです」

「『シングルマザーで収入ないくせに、サッカー習わせるなんて、ぜいたく品だから』と言われたことに、とても傷ついています」
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/860mw/img_22b150bba1f82eb0952ac2729a806f49140520.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/860mw/img_e9d1a54289ebed1e706090f1c9cf96cd231008.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/860mw/img_076ea274ee37429a71849448ca5b33c7147302.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/860mw/img_c6ddbc65197424158ac8e46922bea76f111654.jpg
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1177928?display=1
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:20:48.93ID:Xtj5wN450
サッカー推薦で高校に行って結局駄目だった知り合いは今高校の社会の先生になってるな
そしてサッカー部の顧問になってる
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:20:58.24ID:Z5sAfouF0
4位かすまん
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:21:19.80ID:JxQEfrPe0
人工芝、天然芝、土
っていっても2ヶ月で交換はねーかな
ジュニアでも1万くらいするしインソールやシューレース変えたりグリップソックス買ったりマトモに流されてたら結構な出費だろうけど
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:22:15.00ID:0Rhz2vxa0
何にでも文句を言って
自分の子供を人質にして国や行政にお金をたかる卑しい乞食達
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:22:47.88ID:kk4Ym/2G0
短パンとTシャツだけでやれるサッカーがお金かかるって
もうボクシングくらいしかねえだろ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:23:49.24ID:Wp12x+fM0
>>933
アイツの家も親父と二人三脚だから相当金は掛かってる
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:24:39.13ID:im0h5LX50
>>954
うちの子は土用のスパイクでも一番前の内側が3ヶ月くらいで平らに削れてしまってたな
芝用の方は長く持ってたけど
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:24:43.43ID:Hsr/tyOb0
一生懸命なにかをがんばった経験は人生にすばらしいものになるはず
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:24:50.55ID:2e8OisJe0
ブラジルアルゼンチンみてみろよ
貧困でサッカーできないとか無いだろ
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:25:16.90ID:Eua0y97U0
アホみたく今でも自治体がスポーツ施設を
作っている。箱物と言わず緑物とか平物とでも
呼ぶべきか。そして運送屋やDQNの休憩所化し
ゴミが散乱。
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:25:58.47ID:rXtqzgu00
>>956
冬はユニフォームの下にインナー着るし冬は寒いからビステ着てるぞw
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:27:11.44ID:kk4Ym/2G0
>>962
ボクシングは全裸で戦うから大丈夫
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:27:33.37ID:Eua0y97U0
イチローを真似してはいけない
みたいな本もあった。
すべてが揃った彼を真似しても意味が無いから
と。
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:27:34.60ID:Hsr/tyOb0
>>961
レッスン料を無料や安くしてほしいね
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:27:40.34ID:YwnKBEXB0
>>949
部費から出るのは部費徴収が高いか 私立の競合とかだろ
実費で取られたりもするよ
バスチャーター代、宿泊費、飲食費
数万かかる
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:28:29.92ID:+MzXGQ3e0
ブラジルのスラム街のガキ共もサッカーやってるのに少々金がねーくらいで諦めんなよw
こんなので貧困言ってたらブラジルのスラム街のガキにブチギレられるぞw
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:28:33.65ID:2NciFJ5/0
自民党のせいで国民が貧しくなりましたね〜
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:28:42.46ID:o/rdcw/L0
サッカーって貧困層でも出来る遊びやろ。
だから南米とかが強い。
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:29:06.32ID:Eua0y97U0
なんでキンペーはサッカー強化をやめたんだろ
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:29:20.57ID:H+Hs0ddf0
>>963
減量するから野球やラグビーと違って食費もかからんな
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:29:50.71ID:p4q3eYDC0
カネがあれば息子はプロになれる、と思ってるのかな
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:30:04.67ID:SPzTYmxS0
>>1
調べればサッカー、野球とかよりはカネが掛からない競技はあるだろうに。
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:30:32.64ID:xwEP7aeR0
今って子供はサッカー50%バスケ20%陸上水泳柔道各5%バレー野球硬式テニス剣道3%残りのスポーツって感じだよね 

小中学生の男子だと75%が野球のルール知らないし
バスケもプロを目指してる子供が多いよね
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:30:33.02ID:H+Hs0ddf0
>>969
日本では金がかかるんだろな
ソンフンミンみたいに親が教えれば大丈夫かも
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:30:42.78ID:Eua0y97U0
プロテイン飲んだり鶏肉はささみだけ
牛乳は毎日1Lとか飲むというし
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:31:09.03ID:loMxlX7z0
スポーツ系は才能があれば学校からスカウトが来るしね
アホ高校に入りそこそこ大学まで進学可
才能もないのにやりたい子には親が頑張って稼ぐしかない
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:31:14.86ID:hWiTlrfC0
>>844
それは高校とかの部活じゃないの?
小学生の部活でそんな遠征する事は無いんじゃないか?
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:31:53.47ID:H+Hs0ddf0
>>973
子どもがサッカーや野球をやりたいんじゃね?
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:31:59.99ID:YwnKBEXB0
地元で強い県大会レベル過去に全国行ったことあったなぁ
ぐらいの県立高校が裁量枠で部活で生徒を集める
プロなんてなれないのに「サッカーで声がかかった」って勉強もせずサッカーばかりやるんだよ
遠征も多いし道具も一流のやつ買う
学校からは金が出ないから自腹
特に強いやつはどっかの私大に推薦で行くけど鳴かず飛ばず
金のある部員はFランとか専門に行く
金がないやつは部活しかしてない高卒の出来上がりだよ
公立だから集めた時の先生が異動して方針変わってベンチ行きもある。
そんな某県
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:32:11.09ID:mxQN7lU70
サッカーってこんなに金かかるんだな
強豪チームだと年間60万とか70万かよ
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:32:25.78ID:KySJIfDq0
(´・ω・`)もうなんか情けなくてなけてきた・・・
ワイが子供の頃はこないな事はホンマにこういう例は稀有な事例やった
サカーとかこんなん何処に金掛かるんや?

そら自公は害人ばっかに金やるさかい、日本人には金渡さへんからのう
みんな貧しくなる一方や・・・自公は真っ先にバイバイやで
消去法で自民とかあり得ねえ・・・消去法で両方やで
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:32:33.27ID:JUmTXcyr0
ああガチでやるとすぐ靴がダメになるのか
まあそれはどの競技でも一緒のような気もするが
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:32:57.23ID:mxQN7lU70
最近のガキサッカーしかしてないよな
近所のがきサッカーボール蹴ってる音がうぜえんだよ
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:33:06.84ID:SPzTYmxS0
公営のスポーツセンターでやってるスポーツ教室利用する手だってあるわな。

要は調べようとしない、すぐに他人に経済的な施しを求めようとする甘えだわな。
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:33:16.26ID:H+Hs0ddf0
野球は食費とバッティングセンター代がすごそうだよね
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:33:55.25ID:xwEP7aeR0
そもそもプロレベルまで到達出来る子供はどんなスポーツでも90%以上はお金がかからんけどね

絶対にプロにはなれない競技レベルの子でもプロを目指すのは自由だが
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:34:53.93ID:iEIlCnAi0
>>983
バスケもバッシュ穴開くしな
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:36:12.15ID:Eua0y97U0
今日は確率とか倍率のデータ貼る人いないの?

あの解説者の説では
東大に入ることより10倍難しく
日本代表になることは更にその数十倍難しいとか
前雑誌にかいてあったけども。
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:36:12.56ID:NgtYW67l0
ビンボーにしてハングリー精神で勝とうとい体制したいのが、カワブチの百年構想
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:36:50.65ID:DtOEHaTg0
>>988
まあそうだよね
本人はインタビューでサラッと「ユース、高校、大学からの勧誘がー」って言うけど本物の才能が無いと無理
そして才能にはお金が集まるから
だからこそプロアスリートには畏敬の念すら抱くもんだよ
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:37:04.45ID:hKgPl+QQ0
弱肉強食
貧富の差
強者が弱者を喰らう
これは大自然の掟だよ
人間で言えば金持ちと貧乏人
貧乏人が金持ちと張り合ったって
勝てるわけない
ゴルフテニススケートなんかなら
貧乏人は手を出さない
日本は貧乏国になったんだよ
右肩上がりの年功序列
一億総中流は過去の亡霊

貧乏人はスポーツ選手は目指せない
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:37:09.95ID:iEIlCnAi0
小学生はすぐサイズが変わるからな
服も靴も
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:37:59.16ID:CboOKQJQ0
タイガーショットの練習を波に向かってしなさい
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:39:02.34ID:+vnpyudn0
まあ日本に生まれた時点で罰ゲーム確定だからね
自民党員になって税金盗むくらいしか浮き上がる手段はないんじゃないかな
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:39:23.13ID:30Gcc6e10
子供を大事に思うならまず離婚すんなボケ
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:39:40.19ID:3DXEh+i10
スポーツする暇あったら勉強しなさい。自分の人生が掛かってます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況