X



【高プロ制】ワタミ創業者・渡邉美樹議員、過労死遺族に「労働観」尋ねるやりとりが物議 公聴会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/14(水) 17:42:44.40ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

居酒屋チェーンなどを展開する「ワタミ」創業者で、参議院議員の渡邉美樹氏(自民党)が3月13日、参院予算委員会の公聴会で「働き方改革」を不十分とする過労死遺族に「労働観」などを尋ねる一幕があり、ネットで物議を醸している。

ワタミでは、2008年に子会社「ワタミフードサービス」で、入社2か月の女性社員(当時26)が過労自殺する事件が発生。残業時間は月140時間以上あった。遺族対応もまずく、社会的な批判にさらされた(2015年和解)。

渡邉氏が質問した相手は、公述人として出席した中原のり子氏(東京過労死を考える家族の会代表)。1999年に小児科医だった夫を過労自殺で亡くしている。中原氏は弁護士ドットコムニュースに対し、次のように語った。

「一度過労死を起こしたブラック企業だって、ホワイト企業になれるのに…。彼は『こういう働き方をしたい労働者もいる』と言うけど、そういう『働かせ方』をしたい人がいるんだなと。経営者代表で出席しているんだと思いました」

●「私も10年前に愛する社員を亡くしている」

渡邉氏は、「私も10年前に愛する社員を亡くしている経営者でございます。過労死のない社会をなんとしても実現したいと、そのように私も考えております」と前置きして質問をスタート。

現在の国会の議論は「働くことが悪いことである」ように聞こえてくるといい、働くことは「生きがいであり、自己実現であり、人は働くことでたくさんのありがとうを集め、成長していくそんな大事なもの」と自身の労働観を披露。中原氏に労働についてどう考えるかを問うた。

薬剤師でもある中原氏は、労働には社会参画の側面もあるとしつつ、「苦しいとかノルマだけを課せられるというのは違うと思う。決して私は労働に関して全てを否定するものではありません」と答えた。

●高プロ制「働く方々にとって良いことなのではないかと実は思っております」

この日の公聴会で中原氏は、高年収(1075万円以上)の一部専門職を労働時間規制の対象から外す「高度プロフェッショナル制(高プロ制)」への反対を表明。夫の事例から過労死を増やすとして、採用すべきでないと述べていた。

一方、渡邉氏は「会社にとっては私はどうでもいいと思うんです。働く方々にとって良いことなのではないかと実は思っております」「結果として労働時間も収まり、みんながハッピーになるのではないか」と持論を展開。制度を望んでいる労働者もいるとして、中原氏にどのような前提条件があれば導入できるかと尋ねた。

これに対し、中原氏は「導入は難しい」とコメント。1日の労働時間の上限規制がないことや、終業から始業までの間に一定の休息を確保する勤務間インターバル制度がほとんど導入されていないことなどを理由にあげた。

2018年03月14日 12時31分
(弁護士ドットコムニュース)
https://www.bengo4.com/c_5/n_7567/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:14.48ID:OSNbET9K0
やりました・・・。やったんですよ!必死に!その結果がこれなんですよ!!
ワタミに入社して、ありがとうを集めて、今はこうして砂漠を歩いている!
これ以上なにをどうしろって言うんです!!何と戦えって言うんですか!!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:15.83ID:PQYZH4vB0
クリエイティブだったり特殊な技術が必要だったり、代えの利かない仕事は労働時間長くなるのもわかる
実際そういう仕事してる人にとって決まった労働時間なんて無いようなもんだろうし
ただ居酒屋ごときのバイトでも出来るような仕事で長時間仕事するのは、単に人件費ケチってるだけだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:18.96ID:U8ZXLY7R0
ガリガリ店員のその後を明らかにするべき
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:37.84ID:FKvMPjl90
>>75
会社は社会福祉団体じゃないよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:04.92ID:Q+vEzrKF0
ソースがクソ
一体誰が書いてるんだ?
想像してみろよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:11.03ID:fkGOFP0O0
>>11
ワタミは左翼的思想だな 滅茶苦茶すぎてやばすぎw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:44.37ID:xPjmXgi00
一つの会社としてはMAX8時間労働で残業禁止にするくらいでちょうどいい
体力が有り余っていてどうしてもそれ以上働きたい人は副業で働けばいい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:58.53ID:JY+nvZCy0
社員が自殺しても
こいつ反省してないな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:05.32ID:f6SJ58BY0
>>108
それほどでもない。
米国の生産性がいいのは一%が莫大の利益をあげてあとは効率が悪い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:41.90ID:m3Yk1kvJ0
           ____
           \::::::::::∨〉_
           ∠::::::::::::::::::::::::::::⌒>
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::トミ
         ∠:::::::::::::::::::y(::(  ))ヘ :::|
          〈:::::::::::::ノ|/ ,...,,,,   ..,, {:ノ
          ∨::::::::{ 〃 _@, ::.. '@ }
            Vミ:::Y| ー〜 .: ∨¨ |
           { ヽ:トヽ::.. (_;;__;;)∨
            \__;:.. ` 〃トェェェイ}
             V|:ヾ、 {{ `==-'/
              _|   ヾゞ:..____ノ
             _/i:i|  ー=;..__-=|\___
        -=ニ三{i:i:∧   -=し-=リ:i:i:}三三三ニ=-
     ∠三三三ニヘi:i:∧       /i:i:i:i|三三三三ニ=-
    ∠三三三三三 |i:i:i∧    /i:i:i:i: |三三三三三ニ=-
  ∠三三三三三三 |i:i:i:i:i:i\__/i:i:i:i:i:i |三三三三|三ニ=-
_∠三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三「 和民  |三|三三ニニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三|       」三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三| l |三三三三三三三|三三三ニ=-
.=ニ三三三三|三三三三三三l 斗─''´)(二二\___,|\三三ア¨¨
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:44.43ID:Gn/m4HtE0
このスレは延びないな
ネトウヨ視点ではなぜか自民は労働者の味方ということになってるからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:55.84ID:sgqKz64R0
働くことが生きがいwww

だから労働者から経営者になれたミキちゃんと
一生労働者のままの社員じゃモチベーションちゃうやろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:26:06.78ID:UPMmXC8u0
えっ!国会議員になってたのこの人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:26:34.79ID:3anK45KQ0
弱肉強食資本主義があかんてことで共産主義がでてきて
やっぱりそれも独裁体制になってあかんかった
各種社会保険、労働組合、累進課税を強化した
修正資本主義がいまんとこ最善の政治体制とされてるのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:03.49ID:Ji/9xVDu0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。


【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:26.43ID:c30f3VHc0
時給制やめて月給制、年俸制のみ認めるようにすればいいだけなのにね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:27.04ID:f6SJ58BY0
>>123
ねずみ講というか創業近いメンバーは楽してる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:31.44ID:O3vSBCPo0
>>82
言いたいことは分かるがコイツに関してはちょっとな
自分がやれるんだから他人もやれると押し付けるタイプで、コイツ自身も働き者ではある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:37.57ID:5DfORUMM0
血へどを吐いても仕事させる
無理という言葉は絶対に使わせない
こんなキチガイ語録ある外道が
いまや与党の議員だもんなw
日本人のバカさに正直呆れるわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:27:58.11ID:AinZkdOf0
ワタミw出オチ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:11.91ID:Ji/9xVDu0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:13.72ID:7xCyUtqe0
>>100
昭和はまだマシだった
終身雇用と年功序列という会社との約束があったから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:28.91ID:gdKnSYwq0
>>8
> で、なんで議員になってんだ?

安倍晋三が議員にしてやった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:32.43ID:EhmvtnKo0
>>97
むしろブラックブラック言われ出した頃にひずみが露呈して
このままだと国際競争力がヤバいことになるという前兆だっただけ

>>108
というか効率の悪い働き方を時間量でごまかしてるだけだからな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:29:59.64ID:UmDovZrC0
経営者ってのは他人が何を思ってるのかとか共感するって部分が欠落してないとなれないのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:30:08.20ID:FKvMPjl90
>>126
それが行き詰まってるのに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:30:34.82ID:4GYyp23c0
もともと労働効率悪い民族なんだから、
日本経済を成長させようと思ったら昭和以上の超ブラック的な労働環境が必要ってことになるな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:30:58.52ID:Q+vEzrKF0
ソースがどんどん左翼の本性を表してる
最初は中立的な記事からスタートしてたが最近は大っぴらに反日色を強めてる
>>1もそうだが記事は一体誰が書いてるんだ?
名前がキムチっぽい奴か?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:03.53ID:EhmvtnKo0
>>119
つまり大半はどんな働き方しようと効率が悪い
じゃあどうやったら効率が高くなるかっていう学問分野もあるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:11.44ID:OSNbET9K0
>>129
いやこいつは自分自身かなり働いてるよ
だからタチ悪い
自分ができてるのになんでお前はできねーの?って平気で言ってくる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:17.42ID:JdShzcqG0
まだありがとうとか言ってるのかよ
口八丁で制度を悪用するお前みたいなのがいるから
警戒してるんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:18.50ID:y/d2Omt80
働くことが悪いことに聞こえるような被害妄想ゴミが妨害してるんだろうな。
お前は労働の何なんだと。洗脳されてて話にならねえ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:58.12ID:dQCVwHwI0
>>1
AI化すれば
ワタミすらいらない
さらに公務員も

日本の意見より
海外の意見を軸にしろよ


敗戦した精神論聞いても意味ねえよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:59.24ID:O3vSBCPo0
終身雇用の安定性など長所は取っ払ったのに短所だけ残してるからな
休みの日なのに急な欠員でたから出勤してくれとか、急な残業とか今も珍しくないだろ
そういうのは終身雇用で人生と会社が繋がってた時代だから我慢できたがいつ使い捨てされるかわからん会社にそこまでしたくない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:24.55ID:qUGi2FlX0
>>11
ワタミは学生時代に一年間で創業に必要な資金をバイトで稼いだから自分が過酷に働いて出来たから他人も出来ると思い込んで居る。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:31.35ID:U99vKapj0
>>1典型的なオクトパスの発言<渡邉美樹
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:12.53ID:FKvMPjl90
>>151
辞めればいいじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:13.05ID:vc4l+Fzy0
サイコパスは人に共感しないから
反省も後悔もない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:24.44ID:rDNViPkI0
残業時間は月140時間以上あった・・裁量労働制になれば、もっとこんな事例増えるよ。

流石、アベ政権。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:26.71ID:BZ0GZEZB0
ワタミは顔と性格嫌いだけど、発言は間違ってない
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いになってはいけない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:41.69ID:wGkGSBJM0
胡散臭いのばっかり
安部ちゃんの友達だから
議員にしてやるわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:34:45.69ID:EhmvtnKo0
>>124
ちょいまてやw

>>134
その結末がバブル狂乱だからなあ
ほんと平成って呪われてるんちゃうか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:12.25ID:GfYSCcWn0
サイコパスだっけ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:26.13ID:T3zbHyYK0
和民はレモン入りマリネ作りか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:44.10ID:8D3L13690
(´・ω・)長時間労働が美徳とされている間は国力が強くなることはないだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:47.43ID:T3zbHyYK0
わったみっ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:01.42ID:JTWk8gH90
>>52

お客様から頂くものはお金ではありません。
「感謝」です。



倫理法人会
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:13.98ID:T3zbHyYK0
>>163しんどいっすっ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:15.38ID:MH8uHor80
完全なるサイコパス
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:17.97ID:OfIYPvwa0
それこそオー人事で電話一本で気軽に転職できる世の中じゃないと
社畜化してしまうのも無理はない

どんな理由であれ、決まったレールを踏み外したら二度と同じ高さに戻ることが出来ない
この国の労働環境じゃこの先未来はないよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:19.21ID:wYen8zC/0
仕事で得られる達成感とか自己実現というのも否定はしないが
悪辣な経営者はそれをいいように利用しようとするからな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:25.51ID:v9pHJg3x0
(経営者のための)働き方改革
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:36:33.77ID:tdHwyiPC0
お前は一生ありがとうを集めとけ
それを社員や他人に押し付けるな
こいつはほんまもんのアホやで
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:05.24ID:T3zbHyYK0
また中国人は労働したのか
よく働くな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:23.89ID:0+3qs5Rr0
>>143
馬鹿だなー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:25.82ID:3KB/ur4T0
自殺を過労死と言うなよ…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:26.98ID:k6wLJ6P30
自民党
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:37:50.69ID:kz/840BA0
人格障害者には人格障害者が集まるっていうだけの話であって
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:11.22ID:JTWk8gH90
>>15
ヒント

居酒屋甲子園
倫理法人会
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:14.54ID:XhBdx10h0
>>144
ソースがクソだろうとなんだろうとワタミが噛んだ時点で高プロ制は奴隷制って印象にしかならん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:17.79ID:T3zbHyYK0
>>165あ…はい…
金でいいです
はい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:22.53ID:61VWg7920
>>1

【国内】ワタミ前会長の渡邉氏がブラック批判に激怒「ふざけるな」「赤字は風評被害」「客離れはみんな酒を飲まなくなったから」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405859779/
【話題】「ワタミがブラックとは全然思っていない、過去も今も、将来も。だから自分たちの中身を出していく。」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406520234/
【経済】ワタミ、介護売却へ…その経営危機の深刻度、赤字で自己資本は急減、金融支援を交渉中 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442612050/
【経済】損保ジャパン、ワタミの介護を210億円で買収へ…保険以外の収益拡大 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443697056/
【経済】ワタミ客離れ止まらず赤字…店名変更てこ入れも ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447260556/
【社会】ワタミに初の労働組合 経営陣「ブラック」批判受け容認©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466068665/
【企業】ワタミ、給与水準のごまかしに見る抜け出せない「ブラック企業」体質 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470433137/
【社会】ワタミ創業来初のベア!時間外労働も削減目指す=ベア対象にアルバイトは含まず [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490672967/

【厚労省】働き方関連法案 「労働者保護」につながる規制強化策も削除 野党「裁量制規制に必要」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520293999/

【共同通信世論調査】働き方改革法案「今国会での成立不要」69% 内閣支持、微減の48% 安倍首相の改憲案は反対48%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520155872/
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:35.10ID:7JiM5Pme0
自身に非がないと思うなら、どうして店舗のネームロンダリングなんてするのかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:42.04ID:SokMw1Yk0
なんか綺麗な事いうの好きだよね
顔と発言のギャップさえなければもうちとすんなり聞けたのだが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:38:42.31ID:fe6nP3cz0
>>55
これ見に来た
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:39:43.92ID:T3zbHyYK0
>>174飯うまぁ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:39:50.31ID:3KB/ur4T0
>>112
でも、会社は恥ずかしげもなく労働者にボランティアを求めるよな♪
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:39:58.76ID:M6JE/POH0
最古ちゃんは
議論すり替えが
常套手段
労働が悪なんて全く言ってない
過労働が悪だと言ってるのだ。
バカか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:02.67ID:Qhdj/ktr0
>>6
欧州並みの失業保険と同一賃金同一労働が実現しない限り、経営者が得するだけ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:29.71ID:J8L/+/Ug0
この人はなあ
自分の労働観が一般的じゃないって認識あるのかな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:58.90ID:T3zbHyYK0
身をコにして働くんだろ
さすれば痩せるんだろ
中国人の歌にある
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:17.09ID:rDNViPkI0
マジレスすると。。
居酒屋で飲むより、家で飲んだ方が楽。
すぐ、寝れるし気兼ねしないでいい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:21.59ID:sGqfOOXD0
来年改選だからな
こいつを公認で出すんじゃあ、とても自民が勝てる気はせんが
出たら受かってまたワタミは赤字だろうけどな
政治の色がつけば一般人は離れるってのは、加計学園でも見られたし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:23.07ID:kz/840BA0
いや、違うな
人格障害者にはメンヘラが集まるが正しいかも

やたら自信満々で言い切るから(ただ単にサイコパスなだけだけど)
弱ってるとついて行きたくなっちゃうんだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:25.67ID:fjSw31ii0
まーた反日ブパサヨクどもが
愛国政党自民党議員様を批判してるのかよ!
イヤなら日本から出て行けよ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:25.79ID:M6JE/POH0
隠れワタミリストは
どこだ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:39.61ID:UmDovZrC0
>>146
みのもんたタイプや
寝なきゃいいって平気で言うからな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:59.38ID:kz/840BA0
>>192
ぼっち乙w
寂しいのう寂しいのうw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:16.50ID:a8V9/miv0
こんなキチガイが国会議員なんだから末端労働者の待遇改善なんて無理だろうね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:33.94ID:eVlnHb9J0
こう言うの議員にしたら一番ダメな例だろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:35.45ID:T3zbHyYK0
>>183そっちを研け
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:41.36ID:EhmvtnKo0
>>174
裁判所が過労死認定してんだから過労が原因なら自殺も過労死

というか
「過労死等防止対策推進法第2条」
> この法律において「過労死等」とは、業務における過重な負荷による脳血管疾患若しくは
> 心臓疾患を原因とする死亡若しくは業務における強い心理的負荷による精神障害を原因とする
> 自殺による死亡又はこれらの脳血管疾患若しくは心臓疾患若しくは精神障害をいう。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:49.73ID:FUxGPZqw0
>>8
安倍がこのおっさんを気に入った。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:05.03ID:T3zbHyYK0
そうすればそっちも美になる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:19.24ID:dCxVK0ke0
何で自民って糞しかいないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:25.51ID:6g9IAYo50
>>143
その考えが労働効率を下げる根本的な原因。
60代前後の経営者の多くが、自身が育ってきたそういう昭和的な考えを持っているんだろうな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:48.04ID:XpOa0Rdd0
自民ははよこいつなんとかしろ
こんなのが議員とか倫理観疑うわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:48.86ID:3Ac7EQVv0
ワタミプランの改革なんて地獄への階段にしかならへんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況