【航空】体調不良の機長が操縦 ソラシドエアに国交省が厳重注意 立ちくらみの症状で倒れ込む→回復したので操縦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/14(水) 19:32:50.30ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180314004659_comm.jpg

ソラシドエアが体調不良の機長に飛行機を操縦させたとして、国土交通省は14日付で同社を厳重注意したと発表した。健康管理が不十分で航空法違反の可能性があり、4月11日までに再発防止策を提出するよう指示した。

 国交省と同社によると、2月24日の羽田発長崎行き「SNJ39便」(乗客171人)の男性機長(63)が機材の到着を待っていたとき、立ちくらみのような症状で倒れ込んだ。すぐに回復したため会社に報告せず、そのまま操縦。機長は長崎到着後、乗員管理の担当部署に報告したが、担当部署は必要な措置をとらず、機長は同日の長崎発羽田行き「SNJ42便」(乗客141人)も操縦したという。

2018年3月14日17時59分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL3G5JYSL3GULFA01Z.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:46.12ID:6DtA718A0
副操縦士がいるんだからいいんじゃね?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:43.56ID:F2M8M8Zz0
 交代・補充もすぐできないし...  結局そのまま乗ることになるよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:47.79ID:+s0zmnoG0
この機体は離陸時に出力を上げたとき
エンジンが「ソ〜 ラシドレミファ〜♪」と音階を奏でるのが特徴
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:53:11.14ID:juiINEUU0
>>45
この飛行機は300人も乗れない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:50.38ID:FvOwMII30
>>96
マジレスすると全日空時代に背面飛行やらかした機体な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:19:05.82ID:dypuj/Ja0
>>105
ありがとう
絶対に乗らない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:33.87ID:DNPx3OIu0
そこでスチュワーデスが一言。
お客様の中に飛行機を操縦出来る人はいませんか!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:24.37ID:vyoV5J0G0
はい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:28.44ID:zgO/+cH90
>>65
つーか80年代でさえ片◯を野放しにしていたというヤバさ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:05.50ID:obfimExU0
>>105
ヒューマンエラーじゃん
機体には問題無いだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:07:07.82ID:/GcW9+bG0
もう離着陸以外はAI運転でいいんじゃネ? でそうなると、機長もバスの運転手並みの給与に引き下げられ、運賃も安くなる(^-^)/
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:15:10.39ID:ia7QgLTj0
勘違い野郎が多いがソラシドエアはLCCじゃない。カテゴリーとしてはミドルコストエア
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:16:44.56ID:ia7QgLTj0
>>58
ソラシドはLCCじゃないぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:29:59.56ID:KmPRmaqu0
>>65
パイロットの酷使で昭和17年末には第一線戦力が弱体化し、18年末には払底し、
19年にはアヒル、カモ、七面鳥呼ばわりされるようになるぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:57:41.91ID:/GcW9+bG0
>>103
ジェットエンジンでやるのは難しい。もし出来れば、特許取得して大金持ちに(^-^)/
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:58:41.22ID:FvOwMII30
>>113
結果、超過禁止速度超え、制限荷重オーバーしてましたが…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:01:32.93ID:7/O55mEoO
空 死 怒 エアー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 01:12:17.22ID:KrqeqP790
スカイマークに乗ったことあるけど、狭すぎてやだったなぁ
バスかよ、ってぐらいだった
「これからかなり揺れます」って機長のアナウンスが流れて、
本当に揺れに揺れてもう生きた心地しなかった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:19:11.10ID:8YSk4F5R0
>>123
スカイマークもANAもJALも国内線はシートピッチほぼ同じなんやで。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 02:45:15.00ID:ehTYz1l50
勃起して貧血で立ちくらみした。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:56:32.64ID:UHbXR6Th0
まあ立ったまま運転する訳じゃないもんな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:05:31.86ID:a/9r3pJQ0
(´・ド・`)( ´_レ`)(゜ミ゜)(ファ_@;)

我ら四天王になれぬ未熟者め テケトー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:23.41ID:8rBnL+Zj0
>>7
高見山関「コパイ、コパイ」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:39:29.84ID:Quo8G18Q0
>>113
色々蓄積していそうだな?明日明後日落ちる訳じゃ無いだろうけどね。。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:26:30.72ID:qbX7l8rO0
>>121
jal123もそうだったけど、海外に売り飛ばせよと思う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:33:51.09ID:9Au8oGhaO
>>123
スカイマークが狭いとか、君おでぶちゃん?
ピーチに1回乗ってみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況