X



【福岡地裁】グーグル検索、自分の名前を検索すると過去の犯罪歴が表示 ネットの犯歴削除認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:03.07ID:CAP_USER9
インターネットで自分の名前を検索すると、過去の犯罪歴が表示されるとして、男性が検索結果を削除するよう米グーグルに求めた訴訟の判決で、福岡地裁(波多江真史裁判長)は14日までに男性側の請求を棄却した。判決は13日付。

 代理人弁護士によると、男性は10年以上前に逮捕され、内容を報じた記事がインターネット掲示板に転載されていた。判決は「男性の罪は強い社会的非難の対象となる内容だった。社会の関心事項といえ、情報を流通させる意義はある」と判断した。

 男性側は「時間が経過し、社会の関心は失われた。プライバシーの観点からも削除すべきだ」と主張していた。

2018年03月14日 18時56分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/401172/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:23.09ID:1RUInutX0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

lajx
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:35.03ID:A+F0YeGR0
自分の名前を検索したら昔作ったホームページとポエムが出た
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:35.69ID:zI8z8y7N0
>>1





h

h


h

h
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:38.95ID:szufdQYZ0
んで
何やらかしたんだよこいつは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:17:09.77ID:+pGAOwzP0
そもそも裁判の履歴は閲覧できるのでは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:17:41.32ID:63jHzhJP0
何だ、ただのA級戦犯か。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:16.92ID:H8e73bud0
小学校でパソコンの始業の最初に親の名前で検索するんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:31.64ID:zdcvDWos0
確か在日さんは弁護士と組んでかなり消してるけどね
しばき隊の暴力事件とかリンチ事件とかは綺麗に消えてた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:55.92ID:2wQlI63h0
俺も痴漢した経歴が残ってるから面接どこも落ちるわ
示談したのに意味ねー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:11.35ID:T0+/Oj6p0
性犯罪者を追跡出来るアメリカが羨ましいよ
日本はパヨクが犯罪者の味方で人権踏みにじられてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:14.60ID:S9ZA5Ni90
原告の名前は公表されてないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:39.01ID:zdcvDWos0
日本人は無理
グーグルの日本支社に弁護士連れて突撃したりする在日のような資金力はない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:48.26ID:HWk/N02V0
性犯罪者とかはGPS埋め込むべき
居住地も近隣の住民に知らせるとか

日本以外じゃそういうのが普通
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:20:39.99ID:HubR/agS0
刑事裁判は四回受けたけど一度も新聞に載らなかったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:20:46.29ID:+RlWU4Rf0
犯罪履歴が出るのは当然して
うちのNTT電話帳データが出るのは損害賠償請求したい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:21:00.58ID:ileMW8+pO
無罪や不起訴ならともかく、犯罪歴じゃあなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:21:37.28ID:NQtIpOfE0
前科者が過去を消そうなんて考えが甘い。
犯罪者は永久に犯罪者。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:22:45.80ID:KoFyh4560
>インターネット掲示板に転載されて
この管理者に金を渡して
削除してもらえば解決すると思うが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:15.59ID:nDopAnf90
前科者はそれくらいの困難は乗り越えて更生するべきでは?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:48.16ID:wIvfy0lf0
>>1
犯罪しなきゃいいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:56.52ID:mIKn+Fet0
犯罪を犯すっていうのはそういう事だろ。
誰かが書き込みしたのをコイツの為に何でわざわざ消さないといけないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:24:05.69ID:Yy/bP2Cm0
窃盗くらいなら10年もネットに載り続けないから殺人か性犯罪だろう
もう釈放されてるからこの場合は性犯罪か
周囲の人が身を守るために必要な情報だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:24:27.67ID:7nU10fbo0
>>1
当たり前ですよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:24:30.64ID:Deb2gv0H0
>>30
そのサイトそのものを消せって言われたら無理ゲーだろうけど
検索しても出ないようにするのはそこまで難しくはないだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:21.80ID:2aCA6cuk0
改名してそれすら晒されたら考えればええんやないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:37.21ID:lzSglmCU0
>内容を報じた記事がインターネット掲示板に転載されていた。

この掲示板を訴えるものでもないのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:39.62ID:WKDy6hEd0
もし間違いだったら訂正や削除すべきだけど
本当なら自業自得だし、しかたないでしょ

あきらめて受け止めるしかないだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:05.84ID:2wQlI63h0
>>25
珍しい名字だから検索で出ちゃうのよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:31.31ID:5EL3e9uT0
男性側は「時間が経過し、社会の関心は失われた。プライバシーの観点からも削除すべきだ

事実だけが残る  それだけ

時間も社会も関係ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:46.98ID:nDopAnf90
>>43
後悔も反省もしていないから
>時間が経過し、社会の関心は失われた。プライバシーの観点からも削除すべきだ
こんな主張が出来るんやろな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:13.16ID:l0lUYXWO0
問題は犯罪者と同姓同名同地域だった場合
誤解を解くための証明書を自ら何か用意しなくてはならない事だな
就職面接受けて名前ググられて犯罪者と混同されてはたまらん

以前「同姓同名同生年月日の破産者と混同されて、
銀行口座が作れなくなったり融資が受けられなくなった」という珍事件のスレがここで立った
よくある名前というのは結構かぶりやすいので結構危険
ここ5ちゃんでも特定班の精度が落ちて、違う人のFB情報載せちゃうバカも増えたし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:13.31ID:G4DmqV0T0
犯罪をやらなければいいだけなんだけどな
検索エンジンも抑止効果あるんじゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:48.21ID:NA/w7LFa0
当然、当たり前だ。オレだって長年に渡り生きてきたけど
真っ当に、正直に、多少の正義感を伴って歩んできたから
検索しても何一つ悪い情報は出てコナン君。
オマエは、耐える事が出来なかったから犯罪行為に手を染めてしまった。
結果、人類滅亡・地球消滅まで大規模地球網の香ばしいインターネッツで
未来永遠、有名人(爆笑)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:49.98ID:L4rqDNrX0
自分の名前で検索したら大学時代の論文が出てくる。やめて><
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:50.45ID:006D9h9b0
同姓同名もあるからキリないよ
報道されるレベルで住居も変えてないんなら
それはそいつの問題だろう
その前に犯罪するなって話だが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:07.34ID:FTUmyP5f0
派遣の採用担当してたけど
履歴書もらってまずやるのが名前でサーチ
何度もお断りしたわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:34.05ID:4QEP/Lmi0
>>1
警察官になって犯罪すれば良かったのにw
名前は出ないし、
上司の履歴に傷がつかないように、不起訴になるんだぞw
自主退職にさせられるから、退職金も出るw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:42.27ID:pt5eAZ1W0
犯罪者の過去は消せないし消させない
それが抑止力になる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:57.17ID:N1gs1QQX0
犯罪に対する関心は時間により失われない
それは加害者本人の願望に過ぎず、根拠たり得ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:08.31ID:Deb2gv0H0
>>55
俺も同姓同名の知らない人の大学の論文が一件だけ出てくるわ
この人が犯罪犯したら俺もそういう目で見られるんだなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:16.73ID:DanNE1rB0
>>15
メーガン法だったかな、性犯罪には同情の余地ないうえに再犯率高いのにな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:16.86ID:HubR/agS0
本名では何も出ないけど2chのコテでググると20年前の違法薬板のスレが出て来る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:21.25ID:hNSpH1fq0
これって一回男性側の主張が通ったやつだっけ
やった犯罪は性犯罪だったやつ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:47.00ID:2wQlI63h0
>>52
JKにチンコ見せて、その反応見るのが辞められんかった
でも触ったりしてないからな
この一線だけは破ったことないのが俺の誇り
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:50.32ID:nDopAnf90
>>64
この世の癌細胞やな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:53.75ID:2aCA6cuk0
>>60
それって普通にググって調べるだけなん?
他にもなんかリストとかあるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:57.08ID:gOAM+ZR90
在日特権をあげたら
切りがないね。
朝鮮人の通名の使用を禁止しろ。
アイツラ
名前を何個持っているのだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:35.96ID:+n7T1ML70
改名すりゃいいやんって思うけど役所が認めてくれるハードル高いのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:49.74ID:7nU10fbo0
>>55
至極当たり前で、かつリテラシー守る
名前に責任持たないとね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:53.93ID:DanNE1rB0
こいつの名前が知りたいが当日に地裁に行かなきゃ無理だったか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:28.87ID:ThnFq2vH0
裁判官は改正個人情報保護法のことを知らんのか?

(改正個人情報保護法2条3項、改正個人情報保護法施行令2条)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:30.10ID:2aCA6cuk0
>>78
別にやましいことがなければ出てきてもいいしね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:36.41ID:FTUmyP5f0
>>65
履歴書見れば年齢と住所で分かるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:47.74ID:HWk/N02V0
>>72
なんでそんなことしたの?
意味わからないし何の意味があったの?
変態紳士だと主張したいようだがあんた病気だわそれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:49.91ID:G614YVyf0
>>68
ただ、あれも賛否両論なんだわ
更生を目指してる性犯罪者の妨げになったり、住む場所追われてまた
犯罪に走らざるを得なくなったり
なので導入してない州もある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:33:16.82ID:yWqIJm3a0
関心が失われたってなんだよ
失われてないから検索されるんだろがよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:33:35.26ID:xVoIlrf00
同姓同名の人が悲惨だから。
近所に居るから万一なんか起きたら間違いなく同一人物扱いされる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:33:46.02ID:FTUmyP5f0
>>74
リストなんかないよ
くぐるだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:01.09ID:xgG3idaw0
自分の名前を検索すると
書道の先生とか地味そうな人しか出てこない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:20.44ID:O17Uij9d0
ネット時代に法律が追い付いていないのは確かだわな。
罰則できちんと罪を償ってもネットで晒され続けるのは異常。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:26.95ID:WXzeb5cr0
このスレ見て思ったんだけど自分の名前で
検索するとどんな情報が出てくんの?
怖くて出来ないわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:28.64ID:Uu+LLVuD0
グーグルで初めて自分の名前で今、検索してみた。

大学教授の名前が出てきた。同姓同名だ。ま、いっか。犯罪人じゃないし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:46.51ID:AAU7oEe50
小中の同窓会来なかった奴で盗撮したと話題になってた奴の名前検索したらバッチリ犯罪記事が出てきて草
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:51.51ID:G614YVyf0
スーフリなんかは自分の名前を書きまくったブログ乱立させて
埋没させる方法とってたな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:58.45ID:1EM+DtDj0
ITリテラシーの低い裁判官の判断だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況