X



【PC】Apple、Macのキーボードに液体やゴミの侵入を防ぐ特許を申請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:49.82ID:CAP_USER9
◆Apple、Macのキーボードに液体やゴミの侵入を防ぐ特許を申請

Macのキーボードに飲み物をこぼしても、壊れる心配は不要になるかもしれません。
Appleが、液体やゴミの侵入を防ぐことのできるキーボードの特許を申請していたことが判明しました。

■キーボードへの異物侵入を防止

米国特許商標庁(USPTO)は現地時間3月8日、Appleが申請したMacのキーボードに液体やゴミが侵入するのを防ぐ技術の特許申請書を公開しました。
「キーボードへの侵入防止(Ingress Prevention For Keyboards)」と名付けられた特許の申請は、2016年9月に受け付けられています。

■キー下の薄いシートで液体やゴミをブロック!

特許申請書には、個々のキーの下に薄いシートを張ることで、ゴミや液体がキーの中に侵入するのを防ぐ構造が示されています。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/03/Apple-Keyboard-patent-1.png

図解では、キーの動きに応じてシートが動き、異物の侵入を防ぐメカニズムが説明されています。
キーの下が密閉されてしまうと、空気が溜まってキーの動作に影響するため、内部の空気を抜くための構造も図示されています。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/03/Apple-Keyboard-patent-2.png

■そのほかの手法も説明

特許申請書には、薄いシート以外の方法で異物の侵入を防ぐ方法も提示されています。
以下のイラストは、スカートを履いたような形状のキーが異物の侵入を防ぐ構造を説明したものです。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/03/Apple-Keyboard-patent-3.png

以下は、キーが押し下げられていない時はキーの周囲に支持されている構造の説明です。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/03/Apple-Keyboard-patent-4.png

■価格を引き下げたMacBook AIr、近日発売か

Appleは、時期は明示していないものの、ハイエンドモデルであるMac Proを刷新することを予告しています。
また、Apple関連情報の正確さで定評のあるKGI証券のアナリスト、ミンチー・クオ氏が、2018年の第2四半期(4?6月)に、安価なMacBook Airが発売される、と予測しています。

Appleは製品化されていない特許を数多く取得しているため、今回の申請が製品化されるという保証はありません。
しかし、実現すればMacユーザーが安心してMacを使えるようになるので、製品化に期待したいところです。

iPhone Mania 2018年3月10日 13時23分
https://iphone-mania.jp/news-205415/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:31.04ID:3dKB5x2r0
キーボードにサランラップ巻いて使う!
これ私の特許、使う人は私に100円払うこと!
0004ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:06.81ID:ExbnquXS0
ドトールの人は死にました
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:17.54ID:cOa70v5J0
クレームが多かったんだろうな
純正のキーボードは数滴の水で使えなくなるんだよな
0007ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:39.24ID:ExbnquXS0
MACなんか買わんわ
使えないし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:43.99ID:oEbnZa9X0
どうせ日本人からスタバでッターン!!できなくなるとか苦情来るんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:04.87ID:yzWMITuK0
購入したキーボードのトップに貼ってあるフィルム剥がさず使う。
デンセンしたパンストに入れる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:18.10ID:ZynaRIV40
オナニーで誤射しても大丈夫なのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:05.43ID:b0npCaUQ0
これでいままで何台のマックをだめにしてきたか
水ならまだしもコーラとかだと一発でアウト
遅いよ対策が
こんなのたいした技術いらないだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:19.09ID:L92EanJq0
部品を足したらそれが原因の故障が増えるだけだろ
ユーザーが分解清掃できる構造にしてほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:49.45ID:+zcGx5XP0
確かに、ノートPCのキートップ下ってどんどんゴミが入るよなあ
俺はキートップはずして掃除機で吸い取ってるけど、キーを外す時に
たまにパンタグラフが折れるときがある。だから、パンタグラフだけ売ってほしい
今のところ、どのメーカーもパンタグラフだけ売ってないから、しょうがないから
ヤフオクでキーボードだけ手に入れて部品取りしてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:57.01ID:UhmjVk+W0
windowsにはやらんのかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:12.07ID:dvYVBJrT0
MacBookのマザーボードなんて畳んだ扇子より小さいのに防水にするならもっと中をやれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:31:15.46ID:cp1qYIu20
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:38.45ID:b6jgvG1T0
そんな事より先にセキュリティの大穴をふさげよ
ttps://www.lifehacker.jp/2018/03/app-developpers-can-spy-on-mac-computer-through-mac-apps.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:44.88ID:JddFxeag0
消しゴムキーボード最強
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:53.93ID:S1b4IXU60
外に持ち出すのはタブレットでいいわ
スタバでドヤ顔して仕事してるふりするためだけにノート持って歩くの面倒
文字入力も小型のBTキーボードを必要に応じて使えば十分
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:25.79ID:MgxFJjUK0
マカーはマウスボタン一つでないと使うのが難しいんでしょ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:03.74ID:C2eOtYwT0
なぜか一瞬、体液と空目したw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:23.76ID:bHYJZlQO0
MacBook Pro のキーボードは3年で逝った
仕事で使ってるDellのキーボードは10年持ってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:09.62ID:X/jMJcSU0
昔富士通のパソコンのキーボードにコーラこぼしたらasqw あたりがいっぺんに入るようになったな。
分解掃除したら直ったが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:10:04.68ID:ZynaRIV40
ルーターにコーヒー牛乳こぼしてしまったけど何事もなく稼働してくれた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:14:39.93ID:XReoNUYV0
マリオの土管にキノコを刺す方式のキーボードは飲み物に強かったな
最後はシフトキーのバネを引っ掛ける穴から下に漏れて潰れたが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:48.30ID:d/GaCoXG0
昔、PC9801のキーボードにゼリーインのジュースぶちまけたけど、
分解して基板ごと水洗いしたら直った
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:24:30.08ID:EBo8gc0z0
>>2
もうやってんだわそれ
特許権侵害で訴えるわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:33:55.65ID:49dLNskf0
2回コーヒーぶちまけちゃった事あるけど無事
案外丈夫だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 23:42:39.14ID:V2CYRdpx0
IBMは、キーボードの隙間の所々に裏へ逃す穴を開けてたな。
単純にプラスチックの1枚シートでフニャフニャキーボードを三菱も数十年前に。
今回のは、パンタグラフを丸ごとラッピングしてしまう所が、新しいのかね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:40.94ID:CMDiCyEd0
それ以前にiMacのペラペラキーボードはゴミ。ノートPCじゃあるまいし。

キーボードは東プレリアルフォース一択
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:43:40.69ID:W2S5ubwQ0
>>12
キーボードクラッシャーみたいな壊し方じゃないだけマシだと云う事で。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:57:40.08ID:1sExRZeS0
お前らデブのキーボードとか
コーラやらポテチのカスやら手の脂やらで
偉いことになってるもんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:02:38.39ID:KFa9WlkY0
パソコンの前でコーヒーとか飲む人が信じられないよ
バカじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:39:27.06ID:iOYJBRjH0
mac用のキーボードカバーはいいのがあるから
それを使えばいいよ
ウィンドウズのノートやフルサイズキーボードにも
mac用で販売されてるカバー使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています