X



【ネット】「サガワが、サガワが」麻生財務相、佐川氏「呼び捨て」の毎日新聞記事がツイッターで議論 「身内ならマナー」「罪人」?★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/14(水) 22:09:25.37ID:CAP_USER9
「森友」決裁文書改ざん問題を巡り、連日国会での追及と報道が続いているが、2018年3月14日の毎日新聞(ウェブ版)の記事の内容も議論を起こしている。

記事では、同日開かれた参院予算委員会で、麻生太郎財務相が佐川宣寿前国税庁長官を「佐川」と呼び捨てにしたことが取り上げられており、ツイッターでは麻生氏への批判が上がる一方、上司と部下の関係なら呼び捨ては問題ないのではないかと、記事への疑問の声も上がっているのだ。

■田母神俊雄氏「今日から罪人と思っているのか」

記事では、

“「自民党の西田昌司氏から、財務省が文書を削除するなどした理由を問われた麻生太郎財務相は言い切った。佐川氏を呼び捨てにし、『書き換えは本省の利害で行われたもの。(政治家の)不当な圧力はなかった』と繰り返し、自身や安倍晋三首相らの関与がなかったと強調した」

と、麻生氏の発言について触れており、佐川氏を呼び捨てにしたことについても言及している。実際に、14日の参院予算委員会の動画には、麻生氏が佐川氏を呼び捨てにする場面があった。

呼び捨てについては、田母神俊雄氏がツイッターで

“「麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います」

と批判したほか、立憲民主党のツイッターは、福山哲郎幹事長の発言を引用する形で

“「福山幹事長『財務省理財局だけの判断でこんな改ざんができるわけがない。官僚に責任を押し付けて、昨日麻生財務大臣は何打も[佐川が、佐川が]と呼び捨てにして、佐川さん一人を悪者にするような会見をされた。私はひどいと思う』」

と、同様に呼び捨てについて触れた。

また、一般ユーザーからも

“「麻生さんはなんで佐川さんのことを呼び捨てにするんやろな。そういう態度や姿勢が国民から反発を受ける原因だって秘書や側近が教えてやれよ」
「急に佐川とかって呼び捨てになるんだ!政治家ってなんであんなに偉そうなの?」
「礼節0の人だ・・」

と、非難の声が上がっている。

失火う以前から呼び捨ては珍しいことではなかった

しかし、佐川氏の辞任以前の過去の国会の議事録を確認すると、麻生氏が佐川氏について言及する際は役職付きの場合もあるものの、呼び捨てにすることも多い。特に辞任に際して呼び方を変えたというわけではない。

加えて、対外的には身内は呼び捨てにする、というマナーもあるため、ツイッターではこうした呼び捨て騒動について、

“「同一組織の者であれば、対外的には部下でも上司でも呼び捨てで話すことはなんでもないこと。こんな下らないことを記事にするな」
「上司が部下に対して呼び捨ては役所内では普通の対応。たまに「佐川局長」と役職名を付けて話す人もいる。呼び捨ては何ら問題ではありませんよ、皆さん」
「麻生財務大臣が佐川元国税庁長官を呼び捨てって 常識的に部下を呼び捨てにするは普通ではないかと思いますが...」

と、記事への批判の声も上がっている。

2018/3/14 19:58
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/14323661.html?p=all

★1が立った時間 2018/03/14(水) 20:40:30.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521027630/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:32:36.30ID:cXNzg86S0
>>839名無しさん@1周年2018/03/15(木) 00:29:35.00ID:B3ShNbVO0

だーかーらー。役人は大臣の身内じゃないの。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:31.00ID:/4T5OFJz0
>>794
そりゃ社内なら○○社長とか呼ぶけどさ
社外では弊社社長の○○は……みたいに呼び捨てにするのが常識
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:45.39ID:B3ShNbVO0
PTA会議で他のほとんどの保護者が校長先生とか教頭先生と呼んでいたんだが、
私が常に校長・教頭と言うようにしていたら、みんなそう呼ぶようになった。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:47.49ID:HkdpUB2o0
対外的には
上司でも普通呼び捨てじゃね?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:48.22ID:v9PJ0+dv0
>>837
だから社内の部長でも呼び捨てしてるって事

客先からの電話に「すみません、佐川部長は席を外してます」なんて言ったら怒られるぞ?
こんな事は入社してビジネスマナーとして最初に教えられる事だろ?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:35:24.63ID:v9PJ0+dv0
>>845
退職を決めたってだけだろ?
即日会社に来なくて良いとか思ってるのって、バイトをバックレるバカと一緒だぞ?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:35:57.23ID:B3ShNbVO0
「親から頂いた」とか不適切な日本語を使う輩が増えたよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:36:09.36ID:YisBuJA10
>>846
日本のビジネスマナーでは名前+役職名は敬称だよ
つまり○○部長、○○課長と言えば相手に対して敬意を払った言い方になる。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:36:21.84ID:xQ+ILFMG0
佐川、男になれよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:36:50.40ID:q0lNL89P0
え?一般人に戻った肩を呼び捨てなんてねぇ。
一般人って言ってたよね?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:29.24ID:ao7zTw230
テレビで籠池容疑者のことを籠池さんと呼んでるけど
これはいいのか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:35.95ID:cXNzg86S0
誰かに責任をなすり付けるときに、急にその人を呼び捨てにしてあいつのせいと言い出すのは良くあること。

裏切られた佐川がいかに逆襲するかどうかだな。
咎人だから、佐川元長官とは呼ばないで、吐き捨てるように「サガワが」なんだよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:43.09ID:KQULekUs0
同省にいると勘違いしてるんでしょう
敬語的に当たり前じゃん
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:51.56ID:moJ7cqNl0
ガチの罪人の田母神が偉そうな事言ってるところにもっと突っ込め
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:38:29.74ID:BnUGljeB0
自民三馬鹿に常識を期待するのはなあw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:38:30.15ID:bDGQOIcn0
>>560
面倒ごと押し付けて逃げてるカスか?
何が失礼なんだ?無責任な糞役人が

あー漢字で揚げ足とって間違ってた紙屑があったっけか?あれをアホというのだろうなw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:38:37.78ID:2o6encLH0
曲がった口から今日も腐臭が
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:38:38.75ID:v9PJ0+dv0
>>864
過去スレをちょっとは読めば?
外向きに対して肩書きを付けて呼ぶのは普通
でも身内に対しては呼び捨ては普通
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:39:01.05ID:YisBuJA10
毎日新聞は韓国人社員が多いから尊敬語とか分からないからこういう記事を書くんだろう。

そういえば天皇は来るなと記事にした韓国人記者がいたっけな
彼はブラジルだったか南米に飛ばされて二度と戻ってこないだろうww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:39:38.33ID:h6BmyP2S0
佐川は即日退職なwwwww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:39:42.04ID:BnUGljeB0
人相も終わっている麻生
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:01.95ID:eTSylBp30
印象操作だな。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:31.55ID:dUcEesrA0
森友の土地は、もともと大昔は沼地 → 戦後に瓦礫で埋め立てて長屋スラム化
  → 空港の騒音地域になって住民訴訟 ・立ち退き ・地上げ等で廃墟〜 という血みどろの敷地。
http://livedoor.blogimg.jp/fontainelive/imgs/6/8/681a6626.jpg

 これら森友への国有地売却は、腐った土地に高めの鑑定価格をつけて、
豊中市が公園整備と、大阪府は学校認可をして公共性のある施設に変えて
地域活性や周辺地価をあげて有効活用するという行政が良くやる手法に過ぎなかった。
  
 しかし、地元の左翼市議・木村真が
「保守的な私学の学校だけは許さん! 愛国心教育は潰してやる」と騒ぎ出して・・・
http://www.labornetjp.org/news/2017/0330shasin
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/d5d5e591.jpg

 朝日新聞が「補助金14億円値下げ」を報じない誤報記事で安倍叩きをやった結果
http://livedoor.blogimg.jp/fontainelive/imgs/d/9/d93b1f7a.jpg

 籠池メールなどから、【 立憲民主党の辻元清美と関西生コン 】という
北朝鮮系の土建屋組織との背後関係が判明して大ブーメランになって自滅したw
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/524e9d77.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/telesconews/imgs/f/f/ff8c8d94.jpg
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:40.11ID:bDGQOIcn0
チョンカス生コンゴミには反吐が出る
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:41.17ID:h6BmyP2S0
>>858
即日退職だよ
代わりなんていくらでもいる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:40:58.41ID:BnUGljeB0
麻生に常識なんてないから
もう部下でもない人間を呼び捨て

まぁ三馬鹿工作員も同じレベル
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:41:10.77ID:YisBuJA10
>>878
上でも何人かさんざん書いているが社外に対して敬称を付けて自社の人間を呼ぶ習慣は
日本にはないよ。
部長の○○、課長の○○という言い方をする。
こんなのは日本ではビジネスマナーとしては常識ですよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:41:18.62ID:vNVlDqve0
アベって言ってるじゃん、あ、そう
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:41:33.90ID:hQqscPDL0
>>868
呼び捨てより元長官の方が余所余所しく思えるのは
俺も会社員として焼きが回ってきたのかもしれんw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:04.49ID:BnUGljeB0
辞めた人間も呼び捨てる自民アホ工作員
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:19.44ID:dUcEesrA0
【 補足・解説 】

▼ 辻元清美と生コン・「籠池メール」騒動の後日談
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/4/4/44999389.jpg

実際に辻元は、国会サボって視察した時に「塚本幼稚園へ参りました」と会見してたり、
「作業員の埋め戻し証言」も、単なる工事計画の一行程に過ぎず勘違いだったと判明。
http://2ch-matomenews.com/wp/wp-content/uploads/2017/11/hu3dHQa.jpg
     
作業員もあとから、いきなりラジオに出演して
「俺は辻元らの民進党に献金してるけれど安倍を応援してるから」と
謎の苦しい言い訳をやって自滅w
http://2ch-matomenews.com/wp/wp-content/uploads/2017/11/qUrZ7aB.jpg

「関西生コン」という北朝鮮を崇拝する組織と辻元との連携ぶりも判明。
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/7/1/713a3961.jpg
   
辻元らの民主党政権は、麻生政権の補正予算を執行停止して
事業仕分けで見直し削減をしたにも関わらず、2010年に森友と隣接する国有地には
「14億円 」もの不動産鑑定などで補助金を出して豊中市に格安取得させて、
更に、地盤工事費用も肩代わりしたので国側が「実質200万円の損害」を被ってて、
「森友への8億値引き( ※実質200万円の利益 )」どころの問題じゃなくなったというオチ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:20.15ID:tV45YJ9C0
普通なら○○君、だろ
麻生は金持ちかも知れないが、常識が無い
あの歳にもなって。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:22.92ID:jIO2gvK00
>>806
記事読んでから書き込めよw
それとも日本語苦手な人?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:42:52.97ID:BnUGljeB0
三馬鹿の擁護も大変だねw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:43:07.26ID:eeY9Ww400
同じ敬称付けでも下の名前ならまた違った感じになるな
次からは「宣寿(のぶひさ)さん」呼びでw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:44:22.33ID:cFir4CZu0
一般人になった佐川氏にサガワガ―、サガワガ―はあかんやろw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:05.76ID:uj3xwWQS0
>>887
会社ではそうだね
でも、これは会社じゃなくて、政治の話だからね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:28.98ID:cztkzRU50
ワイドショーなんて貴乃花オリンピック終了でネタが尽きてたから大喜び別に真実なんてどうでもいいんだよな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:29.19ID:6t0WREyT0
首切った後なら身内じゃないやん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:36.36ID:J16eamj60
部下だからな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:46:27.88ID:+pTV/EHD0
>>47
うわこれは恥ずい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:46:36.07ID:zYuvNj3k0
心配しなくてもおそらく麻生は辞任する
責任を一番感じてるのはこの爺さんだろう
今周りが必死で止めてると思う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:46:39.71ID:v9PJ0+dv0
>>887
社内に引きこもってるの? リアル社会から引きこもってるの?

社内の人間に対して普通に呼び捨てはある
社外の人にとって部長とか社長とか関係ないの
会議で本人が同席してるとかで役職付きで言う人もいるって程度
普通は付けない
さん付けするとか相手先を格下とか勝手に思い込んでるようなバカな新人くらいだぞ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:46:59.34ID:cYPgVt4d0
>>864
ビジネスマナー()とかいう特殊空間の中でそう成り立ってるだけだよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:04.79ID:ATSCfzWz0
佐川急便事件やなゴロゴロ。゚(゚´ω`゚)゚。ピィ-
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:26.60ID:Cl+I56nt0
パヨクがー
朝日がー
マスコミがー
テレビがー
反安倍がー
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:26.68ID:urNqn9hh0
>>887
仕方ないよ。社会人経験が全く無い人なんだよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:48.99ID:tV45YJ9C0
官僚は、特にキャリアはそれなりの学歴と知識が必要
国会議員はアホでもなれる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:48:08.51ID:Z5tczr7f0
普段アベガーアベガー呼び捨てしてる連中だと思うと滑稽だな
0915Jkas在日記者がいる
垢版 |
2018/03/15(木) 00:48:27.39ID:HqjiBRL40
●おさらい

「安倍叩きは朝日新聞の社是」

「拉致被害者は日朝正常化の障害物」
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:48:40.37ID:v9PJ0+dv0
>>900
役人の世界でも民間でも一緒だけど?

役所でも普通に主任とか係長、課長、部長って民間と同じ役職なんだよ?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:03.44ID:bjJyRxxq0
>>28
身内なら当然だなぁ
役職くらいは付ける事もあるけど最初くらいで、呼び捨てが普通
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:04.96ID:0fd39jqU0
普通の社会人なら辞めた人間だろうか呼び捨てにするけどな

例えば電話で
「○○さんに繋いで頂けますか?」
「申し訳ございません。○○は先月で退職致しております」
が普通だろ?ここでさん付けする方がおかしい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:21.14ID:GMg1iK1w0
かつてニュースステーションでも久米が中継アナを呼び捨てにしていたが
会社マナーに沿ってるとは言え、最後まで違和感が残ったな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:27.94ID:J16eamj60
本省の課長級と民間の課長が同じなワケがない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:34.66ID:TdQa0wvP0
>>906
もう一般人で部下でも身内でもないけど

そこまでとっさに頭が回るタイプじゃないだけ・・・
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:06.40ID:P+g7bykj0
次に謎の死を遂げるのはサガーさんかー(鼻ホジ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:22.04ID:v9PJ0+dv0
>>918
あるある
普通のビジネス会話だな

これに対して、「さん付けしてないから失礼だろ!」って怒るバカがいる方がおかしい
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:36.21ID:YisBuJA10
>>900
麻生は財務省を所管している大臣だから当たり前じゃないか
行政においては地方では首長が、中央では所管大臣がトップになって官僚に指示、命令する
これが日本における政治家の行政組織に対する運用の仕方だよ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:55.10ID:h6BmyP2S0
>>917
佐川はすでに組織外
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:51:07.32ID:AfX7BCIPO
>>906
なんか言い合いしてるが同じこと言ってんじゃないの?
あんたのは少しわかりにくい文なんだがw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:51:36.98ID:i7GCnMMD0
辞めた一般人だから国会へ呼べないと言いつつ
身内だから部下だから呼び捨てOKとは勝手だね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:52:03.92ID:B3ShNbVO0
>>919
それは不適切だから違和感があるのが自然。
アナウンサーに呼び掛けているのは身内の中でのことでしょ。その場合は「さん」なりの敬称をつけるのが適切。
他方で、「○○さんはお休みです」とか言っているのは聞き苦しい。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:52:17.09ID:ePjMzCrh0
>>871
この人は結局湯川遥菜とどんな関係だったんだ?
ホモ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:53:05.74ID:+N9Qx4Vu0
感じの読み違いや呼び捨てぐらいしか突っ込み所無いんだろうなぁ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:53:28.48ID:h6BmyP2S0
>>925
だねー
俺は社員からの問い合わせにさん付けて呼んでたら
聞いてた老害がさん付けすんなってキレて何いってんのこのおっさんって思ったのが懐かしいわ
あいつも今じゃ俺の部下w
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:53:52.09ID:v9PJ0+dv0
>>921
組織が大きいか小さいかだけで、役職の意味合いは同じだけど?
役所の係長って部下の人数が民間より絶対に多いの?違うだろ?
役職の意味合いなんて変わらなくて、内部に対してどう呼ぶのか外部に対してどう呼ぶかなんて共通
そういった共通認識が無いなんて社会経験が無いだけだぞ?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:53:57.97ID:FNdOS9cg0
>>858
本人が退職を決めて、麻生が退職を認めたんだから
いつまでも上司面してんじゃねーよってことだよ。

引き継ぎがあるからすぐに辞められないとか
そんなこと第三者には関係ない話だわ。
呼び捨てにするか、しないかは、
第三者の存在を前提にした話だってのは理解してんだよな?
すでに9日付で退職の辞令も下りてるんだから
引き継ぎがあろうがなかろうが、
佐川は財務省を捨てた一般人なんだよ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:53:59.68ID:hbiLMgzA0
Dandy Asoh nice !
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:54:24.49ID:J16eamj60
アホーは日頃からサガワのことを偉そうに
曲がった口でサガワ、サガワと呼んでたんだろ

わかる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:54:57.67ID:vgslq+lw0
一茂が「羽生くん!」くん!と言っててワロタw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:55:27.26ID:J16eamj60
本省の課長級と民間の課長が同じだって
プッ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:55:39.06ID:vgslq+lw0
あとウエンツのこと「ウエンツくん!」
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:16.44ID:0iC7Fbfa0
勝手に書き換えなんてされれば、そりゃ怒り心頭だよな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:40.14ID:fq+IYjKo0
麻生は佐川の上司なんだから責任取るのは当然だ!と言いつつ、
呼び捨てするな!という毎日新聞記者の頭はどうなってるん?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:57.56ID:h6BmyP2S0
>>936
え?いやぁ。
電波に乗るし発言聞くやつの数はぜんぜんちがうっしょ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:57:01.73ID:vgslq+lw0
>>918
そうだな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:57:10.34ID:ZnxmQjqs0
麻生擁護派への疑問
そもそも退職した時点で内部の人間じゃないだろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:57:10.60ID:0fd39jqU0
>>925
これに噛み付いてる人は普通の社会人を経験した事無い人だろうね
社会人になって最初に教わる事だけどね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 00:57:25.62ID:tPj9gmjoO
>>1
会社の身内社員にさんを付けて他には話さないぞ、電話を受けた場合も
さんいらっしゃいますか?って言われて、さんは今席を外しています。とか喋らん
は今席を外しています。だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況