X



【愛媛】2500万横領で西予市職員免職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/15(木) 06:21:38.76ID:CAP_USER9
2500万横領で西予市職員免職
03月14日 20時26分
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20180314/0000590.html

西予市の総務課に勤務していた40歳の職員が、交通事故の見舞い金にあてる共済の掛金、2500万円余りを横領していたことがわかり、14日付けで懲戒免職処分となりました。
市は、全額が弁済されているとして刑事告訴は見送る方針です。
懲戒免職となったのは、西予市の総務課に勤務していた40歳の男性主任です。
西予市によりますと、この主任は、平成26年1月から去年7月にかけて交通事故の際に見舞い金を支払う「交通災害共済」の掛金を少なくとも65回にわたって着服し、あわせて2530万円余りを横領したということです。
主任は、平成25年度から総務課に勤務し、市民から集めた掛金を入金した通帳を、1人で管理していたということで、横領した金は、借金の返済や投資にあてていたということです。
共済事業を運営する組合から掛金の送金を促されるたびにみずから補填して発覚を逃れていましたが、今月になって送金が遅れていることを上司が把握し、横領がわかったということです。
送金が恒常的に遅れていたため、市民への見舞い金の支払いが遅れるケースもあったということですが、主任が全額を弁済していることから市は刑事告訴を見送る方針です。
西予市の管家一夫市長は、「公務員として市民の皆様の信頼を著しく損ねる重大な行為で、心から深くお詫び申し上げます。再発防止を徹底し、信頼回復に全力を尽くします」と謝罪しました。
市は今後、掛金の通帳を総務課長が管理するなど、チェック体制を強化することにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:25:25.59ID:VDBrwNeF0
返せば免責で済むのか解せんな犯罪だろうに示談も然うだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:27:45.01ID:mxWvTp6R0
日本は南京だけで30万、全国的には2000万人を虐殺したわ

震災は二万人弱「 し か 」死んでないと言えるわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:28:30.50ID:Va+zc87x0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽、横領

ジャップの国民性
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:29:12.65ID:WbPoB/xf0
東温市→東予
西条市→西予
愛南町→南予
鬼北町→北予
四国中央市→中予
伊方町→伊予
西予市→どこよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:30:31.61ID:AzHNoyAT0
広島の警察署でなくなったのはどうなったん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:30:34.26ID:Z0pnkHMe0
カネがないから横領するんだろうに、補填するカネはどこから涌いてきたんだ。天才投資家なのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:31:24.21ID:IbX1jJEp0
ふざけるな
美味しい公務員様の地位を失う事が刑事罰の代用品になるとでも考えているのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:34:21.87ID:2lc9dR6e0
公務員は暇だしね
忙しいって概念が世間と違うから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:35:54.45ID:zJYrtUtw0
返せば刑事告訴なしって、なんだそりゃ(笑)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:38:58.10ID:6rf2rHZX0
>>13
いやいや、奴は社会的には死んでるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:39:14.07ID:SPyp6x5q0
公金や公物の横領や窃盗を公務員等がした場合に


死刑を導入すべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:43:27.33ID:WHCZu4Wq0
>>17
刑事告訴なしで社会的に罰を受けたとか馬鹿か
これだから公務員は駄目だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:44:26.20ID:uq47CuQn0
>>11
そちらの方が感心する
すごいよな
いかに泡銭で遊んでいたかがよくわかる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:44:41.47ID:I+tUtXrI0
手当青天井で年収1500万さいたま市職員w老後もウハウハで公務員サイコーw増税サーセンwww

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地の公務員は無償ボランティア横目に座ってるだけで割増手当で臨時不労収入でウハウハwww

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w

貯金すらできずに逃げ切り公務員の為だけに働いて納税する国w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:45:38.00ID:e4oXlE6o0
朝飯前だろ日本の公僕
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:49:23.99ID:TZ72R+Dj0
>刑事告訴は見送る方針です。
警察に渡さないから名前も出ないし、紹介で適当に団体職員になれるわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:50:10.55ID:viADXVjH0
西の西予、東の東濃
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:50:54.97ID:aZyyFkl20
地方公務員って下っ端からして基本、金をくすねることしか考えてないよね。
卑しいというか何というかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:54:22.03ID:3fUdaNKU0
最近、滋賀と愛媛の事件が増えた気がするな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:54:41.75ID:5jVOAykd0
2500万、返せば無罪放免の西予市です
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:56:42.49ID:I+tUtXrI0
猿以下の知能、、
昆虫以下の学習能力欠落性、、
朝鮮人レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性
でも!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:56:57.88ID:t2pYI0HK0
>横領した金は、借金の返済や投資にあてていたということです。

借金を返す金が工面出来ないから2500万円横領してるのに
既に全額返済してるって事は投資でかなり儲けてるよね
この場合、犯罪で得た金で儲けた金は自分の物になるの?
極端な話、10億円横領して一か八かでFXに投資して倍にしたら利益分の10億円は自分の物で
刑務所で罪を償った後は遊んで暮らせる人生?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:57:25.01ID:V6dqWnbI0
>65回にわたって着服し、あわせて2530万円余りを

65回もなんて悪質じゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:00:05.21ID:bC4G6kDG0
なんで告訴は見送るんだよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:00:16.86ID:Z0pnkHMe0
>>32
犯罪収益は没収だか追徴だかじゃなかったか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:06:07.32ID:iaciy4AX0
公務員のモラル低下は凄まじいな…
人様のお金盗んだのと同じ事じゃん。極めて悪質。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:11:29.49ID:GsCpkVik0
>>38
山3個ぐらいで2500万ほどの大金になるの?
そもそもこんな短期間で田舎の山3個売却とか不可能だが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:16:09.79ID:bEJznnfl0
名前出せや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:18:58.20ID:NMbSJfUz0
処分が重すぎるって裁判すれば職場復帰できる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:20:04.53ID:Z0pnkHMe0
>>41
公金横領2500万は無理だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:23:39.55ID:HOK4ulYd0
なーんで氏名が出ないのかなー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:24:30.83ID:5cOzJMgy0
>>34
犯人じゃないからw
10万くらいつまんだら「ついでにコレも」で増やされまくったんだろ
この手の話の9割は政治家絡み。ただの逮捕要員みたいなもんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:50:06.75ID:yQsFzeB60
わいせつ教師事案と同じだな
氏名非公表&犯罪が犯罪じゃなくなる公務員お仲間パワー

こんなことしてる限り永遠に叩かれるって
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:11:51.37ID:z17qyYOuO
こういう場合、弁済金は親兄弟親戚から巻き上げるのが普通
パターン的には親が不動産処分したんじゃね?

またどこかで繰り返して破綻するまでがワンセットな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:30:11.62ID:fP//ZM2d0
世も末w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:46:03.85ID:vNcNoFuU0
>>6
お予予
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:00:25.02ID:tWUCbjua0
40才主任ってこりゃ下っ端もいいとこ、退職金も2000万ゆかないからそりゃ横領もしたくなるだろうな。
職場で馬鹿にされ家族には無視されって生活が目に浮かぶよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:34:25.16ID:Xix2IuyH0
公務員には激甘なアベ政治

ネトウヨ どーするのこれwwwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:38:35.94ID:/8Pn8++00
>主任が全額を弁済していることから市は刑事告訴を見送る方針です。

ずい分金を持ってるな、ってか横領した金を投資に使って儲けたんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:36.98ID:fdahbrQM0
甘やかされすぎたあげくだよ
しかも威張りくさっているし
市の職員たちが一番いばる
しかも耳カスほじっていいるのがいたし
大声で注意したら奥に逃げていった
その後で書類提出したら直しがいっぱいあって戻された
仙台市青葉区役所
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:44:12.17ID:7AZhUKv/0
明確な証拠のある犯罪を犯した公務員は殺処分にすべきだよな。ゴミはいらんだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:09:19.99ID:3sTGrBSW0
>>8
横領した金を利率のいい職員の共済とかで運用してたら、利ざやだけ儲けて現金で返済したかもなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:11:20.09ID:PAv44LI80
2500
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:21:46.66ID:HmVR+mrUO
福祉課なんかはかなり大変だと思うけど
総務課で集金の管理なんて仕事をしてて楽そうなのになあ。
総務課なら次は人事課とか秘書課とかを動きそうだし、返済できる金を持ってて
役所内の課も楽なとこを周りそうなのに、愚かだよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:36.71ID:fB6F81Bj0
>>1
西予市職員の公務員の犯罪だから名前が公表されなんだね
だが懲戒免職とは異例だね
公務員の犯罪は停職を挟んで依願退職がルールなのにね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:32:19.30ID:PBv+5BGe0
市民の金を横領してたのに何勝手に犯罪見逃してんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:58:30.47ID:KbbOzQeC0
弁済しない方が得だったのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:38:43.29ID:vVtiAyOT0
横領した金2000万を元手に投資して
5000万とか稼いで2000万返して
手元に3000万残っても別にいいのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:25:32.61ID:DIsu6LXB0
地元ではニュースで名前出たよ

三好一樹で地元民みたいよ
0069名無しさん@1周年(pc?)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:50:43.51ID:MrslgNAF0
小さい町だから名前も家もみんな知ってるわな
ああ あいつかって。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 02:21:08.92ID:jVAOce7J0
>>67
別にいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況