X



【森友】財務省が改竄を認める前、国交省が改竄気付き官邸に報告→官邸は財務省に調査を命じる→財務省「事実確認できず」★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/15(木) 10:00:28.41ID:CAP_USER9
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却をめぐる財務省の決裁文書改竄問題で、国土交通省が改竄前の文書の一部を見つけ、
5日に首相官邸に報告していたことが13日、分かった。

官邸は「改竄された疑いが強い」として財務省にさらなる調査を命じたが、
財務省は検察当局から資料の写しを受け取るまで「改竄の事実を確認できない」と釈明していた。

 文書は、財務省近畿財務局の「貸付決議書」と「売払決議書」。問題の土地をもともと所管していた国交省大阪航空局に保管されていた。
朝日新聞が問題を初めて報道した2日、国交省は財務省から改竄後の文書を受け取り、保管された文書と照合したところ、改竄に気付いたという。

 国交省は5日、官邸に保管文書を提出した上で「改竄された疑いが強い」と報告した。
官邸は、財務省に事実関係をただした上でさらなる調査を命じたが、
財務省は「文書に関わった近畿財務局職員27人からヒアリングを行ったが、改竄の事実は確認できなかった」と返答。

官邸側は納得せず、財務省本省でのヒアリングも命じたという。

自民党執行部も7日、財務省の矢野康治官房長らから事情を聴いたが、官邸への回答と同じだった。

財務省は8日の国会に対する説明では改竄後のコピーだけを示していた。

 財務省が改竄を認めたのは、佐川宣寿氏が国税庁長官を引責辞任した直後の10日未明、
検察当局が近畿財務局のパソコンを解析して入手した改竄前文書を提供した後だった。
ここでようやく財務省理財局が主導したことを認めたという。

 石井啓一国交相は13日の記者会見で「5日に財務省に対して、公開されているものと内容が異なる部分があると伝え、コピーを渡した」と明かした。
その上で「決裁時の文書が書き換えられていたことは大変遺憾だ」と述べた。

 一方、会計検査院も12日、野党によるヒアリングで、国交省と財務省の「貸付決議書」の文書の内容が異なることに気付いていたと報告した。
昨年の検査時に問い合わせたところ、財務省側は「財務省が提出したものが最終版だ」と説明したという。

http://www.sankei.com/politics/news/180314/plt1803140008-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/180314/plt1803140008-n2.html

1スレの日時 2018/03/14(水) 11:22:37.59
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521047015/

関連スレ

森友学園問題 財務省 以前から不都合な文書削除か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520946281/

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520840149/

【政治家の指示なし】野党「書き換えの動機は忖度によるものだ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520843873/

【若狭勝】官僚の文書書き換え「日常茶飯事」「何かを書き加えるのは抵抗があるが、書いてあるものを削除するというのは日常」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520826850/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:01:20.70ID:AU0q0o200
犯人はキム
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:01:54.19ID:YlVVQQyf0
どうでもいいようなことに喰いつき続けるしか能のないバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:18.81ID:8w/p/N/E0
>>2
>>5
まとめ(Version 3)

籠池「安く売れ」
財務省「嫌なら買ってもらわなくて結構ですよ」
籠池「ぐぬぬ」

籠池「うちの名誉校長は安倍昭恵だよ」
財務省「!!!」
籠池「安く売れ」
財務省「ちょっと時間をください」

籠池「まだ決まらんのかいな」
財務省「時間をください(諦めるまで粘るしかない)」

籠池「安倍昭恵さん助けて!」
昭恵「任せておけ。」

晋三「やれぇ」
迫田「はっ」

昭恵「谷さん財務省に電話して」

谷「安倍昭恵総理夫人の秘書谷ですが森友学園への土地売却について昭恵夫人が進捗状況を知りたがってる」
財務省「!!!!!」

籠池「価格をグーンと下げなあかんよ」
財務省「そちらの希望に沿うようなシナリオ(新たなゴミが9mから出た)を考えている」

迫田英典、国税庁長官に昇進

森友学園問題、発覚

晋三「私か妻が関与なら辞職する!」

??、決裁書の昭恵の名前を削除

佐川、国税庁長官に昇進

1年後に財務省の担当者自殺
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:36.13ID:GJUq/VKZ0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。


【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:51.79ID:IRqbREDU0
>>8>>5
アッキード事件だよな、結局
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:58.05ID:6qtStauJ0
189 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/03/14(水) 17:02:41.86 ID:LEvkhOWFO [1/4]
馬鹿みたい
大物政治家の周りにまとわりつく詐欺師の発言くそ真面目に記録してたのが阿呆


安倍夫妻はこいつごときに便宜を図って金を貰えるわけじゃなく
政治的に有利になるわけじゃなく見返りがあるわけではなく
ただ単におべんちゃら使って近づいたから笑顔で会釈しただけ
別に汚職事件で悪質な利益供与を財務省がしたわけでもない
どこまでいったところで本来全く何でもない事件
財務省と近畿財務局のアホが何でもないところで
詐欺師の口上真に受け勝手にソンタクして大火災にしているだけ

> こういうことだろ
>
> (1)土地を安く買いたい籠池理事長「昭恵夫人が認めた」「安倍総理とコネあり」※詐欺発言。。
> (2)近畿財務局が記録に残す
> (3)籠池の詐欺発言を知らない安倍総理「関与していたら辞職する」
> (4)近畿財務局(総理のクビが飛んだら大変。詐欺師の発言は削除しておこう)


安倍夫婦が脇が甘過ぎたがマリー・アントワネットの首飾り事件みたいなもんだな
とばっちり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:07.68ID:iSXk056v0
明らかな憲法改正妨害行為で反日テロ活動に等しい

殺人生コンや北朝鮮にも触れろよカスゴミ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:14.53ID:GJUq/VKZ0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:34.97ID:XfDI/iV30
>>1


安倍は自殺ももみ消そうとしたんだってな。最悪内閣


財務省の改竄を会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:45.91ID:+1Pfl+m70
>>2>>12>>8
         Y::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : : : : : : : :./
         ',::::::::::ヽ::ヘ:彡ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
          }:::::::/     ヘ:::::ヘ::::::::ヘ:::::::::::::::::::: |    こ   佐   じ
          }:::::/      ヘ::::',ヽ:::::::ヽ:::: ::::::: :::|   う  川  ゃ
  死      |:::,'        \ \:::{_ヽ:::::::::::::|    し  宣   `
          |:::{,ィ ̄ ̄`       `ヽ `ヽ、:::::l    ま   寿
  刑      }: |       昭 恵    ___  `.!.   し   は
           }:::{ ., ィニニヽ、       彳''Yヽヾ、 {:   ょ
  !      ,'::::Y/Y .Y}``          :{、_ノ:リ   ',  う
         ,':::::::', {ゝ''リ         ヾ,,ツ_,   ',   ゚
        /:::::::::i  `'"‐'''         `      ',
        /::::::::::::;                    ヽ
       ∠:::::|:::::::{     〈              ノヽ
     /{::|:::: |::::::ハ      `            r、 ノ|/ヽ、_,
    _ヘ ヘ:!:::::|::::|:::ヘ     rニニニニニニヘ     ./.|`´::::::::::::::::::::::
_, / `  {:::: |::::|::::::ヘ     \---,>''     ./ |:::::::::::::::::::::::::::
        ヽ:::',:::|::::::::::\       ̄       /  |:::::::::::::::::::::::::::
         ヽ::::',:::::::::::::::\         /     {:::::::::::::::::::::
          ヽ::',::::::::::::::::::::l>..、 ___,,.....<      ヘ--、:::::::::
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:04:14.36ID:6qtStauJ0
安倍を倒せなかった朝日ざまああああああああああ
おつかれwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:14.48ID:+kZU41XY0
>>8>>5>>2
安倍昭恵を証人喚問しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:33.09ID:AMXPnzZu0
佐川を含め、改ざんに関わった官僚が懲戒解雇されるのは当然だが
退職金の支払いの有無、辞めた後の再就職含め
徹底的にやるべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:44.60ID:JPDEoduG0
>>1
前スレから5時間以上も放置してるのに
今更立てるなよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:06:00.34ID:6qtStauJ0
安倍が指示してたら

とーの昔に 財務省は安倍に指示されてたとゲロってるわwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:06:19.85ID:C8VzKrpX0
>>21
そら
安倍ちゃんと森友に巻き込まれてるからな
しかも辞任すると安倍ちゃんがターゲットになるから
安倍ちゃんが辞任させてくれないしなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:06:23.13ID:t30KHAAV0
野党に調査能力があるわけないんだから地検に任せて国会やれよw

森友が8億値引き?
隣の野田中央公園の14億の値引きは何故?

同和や在日が絡んでいる土地を洗いざらい出来るならやって欲しいけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:12.08ID:PfEiYQOj0
>>2

うわ、始まったね
こりゃ安倍完全アウトだわw
どっちにも関わってるの安倍だけだもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:12.13ID:6qtStauJ0
■政治家が指示したというなら、叩かれてる官僚は全部を暴露して政治家に全部、かぶせればいいだけのお話

それをしないってことは、指示はないってことだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:16.70ID:Piw+m0bT0
アメリカ「兵器買え 兵器買え」
アメリカ「ゴールド買うな ゴールド買うな」
アメリカ「米国債買え」
アメリカ「アベ アソウ用済み」
アメリカ「米国債もっと買え もっと」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:21.56ID:iSXk056v0
朝鮮学校に対して1/100という異常な破格値で売却している事実に
対してはだんまりのテロ野党とカスゴミ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:32.44ID:p159pbAe0
>>28
麻生太郎、安倍夫婦に切れそう >>21>>8
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:03.89ID:1ER9M6qY0
そもそも同和を報道しないで政権のせいと印象操作するマスゴミ
とそれに洗脳される 脳なしひともどき
この世から消えてくれ
存在自体が悪質
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:18.93ID:BvJAjogz0
>>1

 > 佐川氏が決裁文書をよく読まずに答弁して、
 > 後で違っていると気付き、理財局から書き換え指示。

 > 問題ない内容ばかりで、答弁を修正すれば良かった。

 > 財務省は、調書は別添扱いで売買契約書本体に作用を及ぼすものではなく、
 > 書き換えも法的に問題は無いと甘く考えていた・・・。

 > 「本件の特殊性に鑑み」は、“産廃B処理”契約であって、これは違法ではない。
 > 昭恵夫人の記述も、籠池氏側が勝手に言っていることを記載しているだけ。
  https://youtu.be/7OeNWZltMPw?t=86 (50943)


  これで、官邸は改竄に関与していないことが明確になったな・・・。

           ハイ、終了っ!


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

    √ ̄ ̄ ̄~\┌‐‐─'‐‐─┐    ┌┐ ┌┐   √ 7
   / / ̄ ̄フ /.└─ァ ┌‐┐ |   _,,| |__,| |__ / /
  < /   / /     / / │ |   |          |/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|
   | ̄ ̄ ̄  . ̄|   ノ / _| .|    ̄~| | ̄~| | ̄~/ ハ √ ̄ 7 .ノ ̄
   | | ̄|  | ̄|  ! <_/ |__丿   | ̄    ̄~   ̄‖ / 'l゙.゙i    / /
   |   ̄    ̄   | .┌┐┌┐       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄ー" l l   / /
   | | ̄|  | ̄|  | 丿.└┘└‐┐    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ヽ ヽ_,/ /
   |   ̄    ̄  |<_ノ−┐┌‐┘    |  i二二二! !     ヽ,   /
   / / ̄ ̄ ̄~|  |┌─‐┘└─┐  | ┌──┐│      〉 .〈
  ./ /     ___!  !└─‐┐┌─┘  |   ̄ ̄ ̄. .|     ./  \
 く /      \   |  .  │ |       | .| ̄ ̄ ̄| | ,―‐'^._/\ \_
  `´         ゙ー"     .└┘      ││    | │ ヽ―''"`   \__/
                       └┘    └┘ ''"`   \__/
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:19.75ID:qo9N/I130
>>5>>2
松井一郎は逃げ回ってるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:21.56ID:NBJGP+z10
結局生コンと同じ感じなのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:23.48ID:6qtStauJ0
8億値下げ如きでこんだけ国会空転とかありえんわ、
GDP500兆の国家の問題ではない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:09:02.93ID:qo9N/I130
>>41
安部政権て北朝鮮みたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:09:20.95ID:C8VzKrpX0
>>35
まあ実際に切れてるだろ
安倍ちゃんに当たれないから
佐川と呼び捨てにして八つ当たりしてるわけでな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:09:29.03ID:1ER9M6qY0
馬鹿な国民がいなければ国会空転もなかった

馬鹿な国民は消えろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:09:45.76ID:/UuHQjDz0
犯罪が多すぎて隠しきれない
よくもまあこれだけ好き勝手にやったもんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:35.03ID:1ER9M6qY0
民主党自体が北朝鮮だよな

テロリストが選んだんだろ
高槻市なんか赤軍派特区だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:58.80ID:6qtStauJ0
安倍が指示していたら
財務省が1年も、安倍をかばう理由は何だ?

無い、だろ
つまり、指示がなかったということだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:11:36.43ID:6qtStauJ0
こんなどうでもいいことを永遠にやってるわ
もっと大事な外交や経済問題があるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:11:41.58ID:nFkMsTC40
>>45
佐川の嘘の答弁で守ってもらってからの選挙だから結果は正当じゃないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:12:28.73ID:C8VzKrpX0
間違い→訂正

安倍が指示していなかったら
財務省が1年も、安倍をかばう理由は何だ?

無い、だろ
つまり、指示していたということだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:14.69ID:6qtStauJ0
>>51
なんで安倍が指示してる前提なんだアホだろ

安倍の先読みが当たりこれは安倍の実力
それに今やっても安倍が勝つわww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:32.82ID:QBu3D/Gm0
なんか複雑な様相で財務省が一人暴走した結果にようだけど、動機が意味不明。
官邸つまり安倍の指示を覆い隠そうとするようにしか見えないけど。

腹を切れと佐川に一人責任を取らせるつもりなのかもね。
自殺は闇に。
佐川は引退。
悪は残る。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:41.37ID:ZjmywZXB0
のび太がジャイアンにちくってスネ夫が凹られるみたいな感じ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:49.35ID:FmG5/pOJ0
>>1
萩生田がーーーー
がこなければ安倍ちゃんの勝ち
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:15:19.36ID:vKAS/+xb0
安倍「妻はそんなこと言ってないと言っていた」
野党「信用出来ない!」

籠池「安倍夫人は素晴らしい土地で進めろと言ってた」
野党「関与していた揺るぎない証拠だ!」

バカじゃねーのw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:15:26.74ID:nFkMsTC40
>>55
誰が指示なんて言ったよ
迫田時代からの書類の所在についても隠蔽して嘘答弁してたよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:16:21.10ID:C8VzKrpX0
>>56

だれが好き好んでキャリアに傷をつけてまで犯罪犯して他人を自主的に庇うわけないやろ
指示されてその見返りがなきゃさ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:16:52.76ID:nFkMsTC40
>>58
文科省大臣が国土交通省ぐらい頑張れてたら
自分も官僚もあんなひどい扱いにならなかったのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:17:17.85ID:a9WKYbyl0
>>1

そんなことより、佐川が虚偽答弁をした理由と、公文書改竄の首謀者をさっさと発表しろよw
自民党は、いつまで時間稼ぎしてるんだよ?

産経の記事じゃそもそも信用できないが

> 国交省は5日、官邸に保管文書を提出した上で「改竄された疑いが強い」と報告した。

> 財務省が改竄を認めたのは、佐川宣寿氏が国税庁長官を引責辞任した直後の10日未明、
>検察当局が近畿財務局のパソコンを解析して入手した改竄前文書を提供した後だった。
>ここでようやく財務省理財局が主導したことを認めたという。

改竄の疑いが強いと官邸は考えていて、国交省から改竄前の文書を受け取ってるのに
麻生が佐川の辞任を認めたのもおかしいな〜w
麻生の会見内容との整合性がないね

佐川辞任直後に検察当局が改竄前文書を提供して財務省が改竄を認めたとか
じゃあ国交省の文書はどういう扱いだったのか、財務省で誰がいつどうやって改竄の確認を取ったのか、おかしすぎだろ
麻生が財務官僚に騙されてましたじゃすまない
やっぱり関係者全員の証人喚問が必要だなw

【財務省】佐川氏辞任で麻生副総理会見 「極めて有能。途中でやめるのは残念」 文書書き換え有無来週にも★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520598544/
麻生太郎氏が会見。辞任した佐川国税庁長官を「適材適所」としつつも、減給20%の処分に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520601000/

【財務省】「森友」文書書き換え指示か 理財局幹部からのメールが存在することが明らかに 検察当局も確認★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520943642/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:17:53.86ID:QBu3D/Gm0
美しい日本を作る教育の為だ
つまり天皇陛下万歳教育に賛同してる同志佐川
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:17:55.50ID:FoJaz7Wn0
改竄するメリット
そして改竄後の文書

これが一番の問題だろ
うやむやにして何がどう改竄されたかを追求することを疎かにするんじゃねえぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:18:33.32ID:2ATCRGvi0
>>59
どーでもいいけどこの後に及んでまた嘘がバレたぞ5日には官邸に文書の改竄報告してたらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:08.61ID:6qtStauJ0
>>70
で、叩かれてまで、職を賭して安倍をかばうメリットは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:28.64ID:NutpnH330
 
                              ,, -──- 、._
                         .-"´        \.
                        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:                        ┏━━┓┏┓┏┓
┏━━┓     ┏┓┏┓      :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:           ┏━━━━━┫┏┓┃┃┃┃┃
┗━━┛ ┏┓┃┃┃┃        :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:            ┗━━━━┓┃┗┛┃┃┃┃┃
┏━━┓ ┃┃┗┛┗┛  ┏━━:l        )  (      l:━━━┓              ┃┣━━┛┃┃┃┃
┗━━┛ ┃┃  ┏┓    ┃   :` 、       `ー'     /:     ┃┏┓┏┓┏┓    ┃┃.    .┃┃┃┃
         ┃┃┏┛┗━┓┗━━━:, -‐ (_).         /━━━━┛┃┃┃┃┃┃     ┃┃  .    ┗┛┗┛
 ┏━━━┛┃┗┓┏┓┃      :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´        ┗┛┗┛┃┃.┏━┛┃       ┏┓┏┓
 ┗━━━━┛  ┃┃┗┛         :ヽ   :i |:            ┏━━┛┃.┗━━┛       ┗┛┗┛
               ┗┛             :/  :⊂ノ|:             
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:42.43ID:FmG5/pOJ0
>>1
きのう矢野官房長の行方不明情報が飛び交ったようだが?
菅官房長官の秘書官だった矢野は超厳しく叱られたのは間違いないだろな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:53.96ID:z+I4Fs6S0
>>8
アウトすぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:12.79ID:nFkMsTC40
>>68
森友は安倍首相ガンバレ!!安倍首相ガンバレ!!だけど?
むしろ陛下のお心を無視してそっちの方向に行くのがこの教育
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:45.85ID:S+8WUMAV0
財務省が改竄を認める前、国交省が改竄気付き官邸に報告→

官邸は財務省に調査を命じる→財務省「事実確認できず」

ここが大嘘。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:01.55ID:C8VzKrpX0
>>72
ばらした時点で籠池はどうなった?
隠し通した加計は捕まった?

つまりそういうことだよ
今年の6月から司法取引が始まるから
そこからの佐川がゲロるか期待だなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:14.30ID:S5HiBp/p0
さっさと石破と交代しろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:03.07ID:jMwUAMlW0
役人は自分がリスク負ってまで無償で他人を庇って改竄とか絶対にしない
それに財務省の場合、バレたら悲願の増税も吹っ飛んでしまうわけだしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:13.18ID:y4E1SWnx0
市に例えるなら、市長が市の公共事業に入札する企業であるとか、市に許認可を申請する企業の人たちと
ゴルフに行ったり、食事をしたり、結婚式に呼ばれて行ったり、嫁が企業の広告塔になったりしてるのと同じなのよ
その企業が大きな公共事業を落札すれば、不正がなくても市長が関与したって疑われる
その企業の社長の息子が市の職員になれば、不正がなくても市長が関与したって疑われる

森友も加計もその他疑惑もすべてそう
獣医師会からの献金で石破とか玉木も加計を問題にしたら疑われたでしょ
経団連からの献金と裁量労働制だってそう
政治家は民間人との付き合いは慎重にならないといけない
今回の改ざんは官僚がなんでやったかは知らんが
数々の疑惑の原因を作り続けてるのは安倍総理にある
まだ総理を続けるなら今度も同様の問題が次々と出てくる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:24.57ID:qXJ28MiqO
>>50
そりゃそうだが、こうなった責任は安倍政権にあるからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:25.09ID:6qtStauJ0
>>79
官僚のメリットを聞いてる 何だ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:51.08ID:ZCRUEJhC0
改ざん前の原本は検察に渡ってたんだろ?
それ戻ってきたらこっそり差し替える予定だったのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:24.08ID:C8VzKrpX0
>>82
そう
それこそ
財務省の内外からフルボッコになるわ逮捕されるわでな
な〜んのメリットもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:57.17ID:6qtStauJ0
>>84
いや 悪いのは 
a財務省を騙したり刑事罰受ける詐欺した籠池と忖度した財務省だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:24:43.45ID:S5HiBp/p0
>>85
忖度して行った改竄がバレなきゃ関わった人間が出世するとこだったんじゃない?当然安倍も昭恵も麻生も知らないわけがないだろうよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:25:23.53ID:6vzcCeHG0
>>45
北朝鮮も選挙してるぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:25:30.86ID:0KN35rmH0
矢野氏、生きてたのかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:25:57.12ID:jMwUAMlW0
俺の知ってる役人は絶対に地雷踏まない
万が一の時に保険かけまくる
たとえばこの>>1で官邸がやってるようなアリバイ作りを絶対にやっておく
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:13.72ID:ZjmywZXB0
図らずも目の下の唯一のたんこぶ財務省がさらに権威を失っていよいよ我が世の春が来そう
官邸、完全勝利だ。財務省から官邸に詰めてる官僚は今後どういう世渡りをしていくんだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:21.91ID:egW21aoB0
官邸が調査を命じるの下りがマジなら財務省爆発するんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:28.67ID:Pl59i/CY0
>>79
佐川は黙っていると思うよ

安倍が佐川に罪を押しつけるのは、財務省に対する口封じでもある
佐川一人が罪を被れば財務省は安泰だけど、全貌が分かったら財務省の上層部が
軒並み辞職に追い込まれるわけで、それは財務省はもとより、佐川だって望まんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:28.87ID:B8Q6P5FX0
>>2
週刊文春が、加計学園問題における公文書の書き換え疑惑を報じた
今治市職員による市長宛の復命書に、明らかに異なる2つの文書が存在
文書について市の職員は「内閣府の指示を受けて書き換えた」と話したそう

予算が止まるうううううしねこうむいん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:40.51ID:6qtStauJ0
>>89>>90
ここまできて、罪人扱いされて安倍指示を黙ってる理由は何?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:33.26ID:6qtStauJ0
>>96
安倍が指示したなら、佐川を証人喚問に呼ぶわけないだろwwwwwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:44.34ID:C8VzKrpX0
>>96
当たり前だけど
強欲の佐川がそれなりの見返りないと無理やろうな
ただ今ばらせば自分も逮捕だから
そのための司法取引に期待
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:28:10.71ID:y4E1SWnx0
こんな問題よりも重要な課題があるっていう反論はおかしいってことに気づけ
行政府が国会に嘘を出し続けていた
その問題を正さずに、これより重要な課題について国会でできますか?
10万円の詐欺をした人間を相手に、10億円の商談のほうが大切だからといわれてはいそうですかという馬鹿はいません
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:28:26.24ID:6vzcCeHG0
>>8
迫田英典を証人喚問すべきだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:28:47.40ID:S5HiBp/p0
>>98
うまく切り抜ければ悪いようにしないと密約でも結んでる可能性もある。体のいいスケープゴートやろな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:29:00.03ID:nFkMsTC40
>>96
国道交通省も文科省も財務省も内部の怒りは凄いだろうな
このまま何のリークも無しで済むかな
文春が家計のスクープ持ってきたこのタイミングで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:30:26.00ID:ZjmywZXB0
>>93
官僚のアリバイ作りは傍で見ててもよくまあそこまで思いついて石橋を叩けるなと感心するわ
一般社会では全く必要ないスキルだが
本にまとめたら結構おもしろそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:31:53.41ID:jMwUAMlW0
指示はあっただろうけど、結局証拠は見つからずにグレーでおわりそうだな
2世3世の世襲の殿様議員ともなると、庇う奴や身代わりになるやつくらいいくらでもいるだろう
これが石破とかなら庇う奴はいない。庇って刑務所からでたら、もう落ちぶれて権力がないとかあるえるから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:01.41ID:P0V5yE5+0
財務省は守勢に回るとこんなにもみっともない省庁だったんだな
何が省の中の省だ

今の財務省のあわってっぷりは
映画のセリフを借りるなら
「首が飛ぶつうのに髭の心配してどうするだ!」
ってとこだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:03.05ID:bIl+Doo90
極悪人佐川終身刑を望む
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:33:38.47ID:ZjmywZXB0
財務省が筆頭官庁から転落したらどこが若頭になるんだろう
経産省じゃ軽すぎるしな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:35:24.86ID:e3UpHR/x0
>>110
麻生、矢野、迫田は無視かよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:54.18ID:jqcMAFWJ0
公務員のトップのチョンボだから消費税値上げは無しだね。
公務員全員の給与を下げて財源に充てるしか無いね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:38:03.75ID:6vzcCeHG0
>>112
矢野は生きてるんだろか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:38:33.31ID:e3UpHR/x0
>>115
デマっぽきのばかりだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:38:47.67ID:0KN35rmH0
政治家を守ったつもりが、はしごを外された官僚組織があったとする。
次から、政治家の言うこと聞かないよな。

でも、人事は握られている。
だから政治家の言うこと聞かざるを得ない。
そうすると、妥当性について厳しくみるな。
そういうの、官僚の人、得意でしょ?
不当なことを言われたらどうする?全て記録して知らんぷりする。

で、こうなるのが、民主主義として悪いかどうか。悪くないよな。

記録が保全されて、必要に応じ開示されるなら、だけど。
そこをみれば、構図がわかるし。

逆に、そうなってさえいれば、政治家は不当な要求はできない。
官僚も、変な責任転嫁はされない。官僚同士で。
パワハラも、いろんな形態があるだろうけど、記録を消したり改ざんすることは、証拠隠滅としての犯罪行為の隠蔽だから、それ自体が究極の罪のなすりつけ。
判断の責任転嫁も。

だから、文書の保全を完全にしておけば、おそらく、不当な死人は出なくなるな。
判断のミスははっきりする。
ぎゃくに、官僚としては、責任とりたくなければ詳しく書けばいい。
これをみて決済したんだから、決裁した人間が悪い。

今回の書き換え前のように。
それで良かったし、ただそれだけのことだった。
そしてそれは民主主義にもプラス。
政治と行政のなれ合いも防げて、忖度、官僚のわがまま、そういうのは防げるな。

悪いことじゃない。

はっきりさせたくないというのは、それ自体が後ろめたさの表れ。
職務質問されて逃走するのと同じ。
それだけが犯罪とは言えなくても、問題を当然に疑われる。
今回みたいな事が起こる。
記録を残し、保全し、必要に応じて検証できるようにしないから、死人が出るのよ。

身を助けるために細かく書くしかない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:40:22.60ID:HN/Ix6yA0
もとは国交省か、
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:40:42.74ID:L2xeDyEw0
JAPマシーン 2番

忖度 まだ足りない (fu-fu-)
文書だって 改竄して欲しいわ
真実 書いてると
恥ずかしいじゃない?じゃない!? (ジャップ〜ン)

理想の 数値だわ(fu-fu-)
バレなけりゃ EVERY FUDGING FUDGING FUDGING
誰しも 気づいてない (fu-fu-)
裁量制 残業少ないMYSTERY 
統計MISSTERY

そんなの不自然だって
官製インサイダー
それでも選挙になれば じ・み・ん〜

幸せ来る日も キャンセル待ちなの〜? (War War War !)

晋三の笑顔は♪ (War War War War)
世界が羨む♪ (Horu Horu Horu Horu)
(憲法を改正し美しい国をとりもろすという)夢があるんじゃないか♪ (War War War War)
JAP ! JAPin' all of the night♪
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:41:18.52ID:3e3HOM+w0
おごれる官僚の末路。
政治巻き込んで二進も三進も行かなくなった結果だな。
財務省の更迭人事が始まるな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:41:22.83ID:Ir3RU1ig0
>>24

これが重要

多くの国民に混乱を招く公文書破棄報告改ざんを
他の圧力なく自らの罪というのであれば
それをおかしてでも得るものがあるから

一般の人と同じに考えてはいけない
行政府の重職につく人材でありそれなりの判断はできる人材なのだから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:41:51.54ID:1i5JE0Kr0
財務省の無能っぷりというか
白々しい嘘付きさを遺憾なく発揮
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:29.79ID:cJMwKT0k0
>>1
■安倍の責任

●安倍の連帯責任

憲法 第66条
内閣は、行政権の行使について、国会に対し連帯して責任を負ふ。

●安倍の個人責任(不作為の共犯)

麻生=犯罪隠蔽に関与(例:原本は死んでも出さない!)
幹部=犯行を業務と言い張る(例:改竄ではなく訂正!)
安倍=【監督義務】あるのに助長、黙認(例:アサヒガー)


・法律的には?

> 山中教授の言葉を借りて説明すると、
> 作為義務について、法益保護義務と危険源管理【監督義務】を分け、
> 危険源管理【監督義務】のうちの犯罪阻止義務に違反した場合には、
> 不作為の従犯です
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:33.07ID:54u6eflY0
坊や、よくきいて。
塾に行って東大に行って官僚になっても家でもしなかった洗濯やらされる。
哀れだね。誰の洗濯、上の人のふんどしさー。汚い汚いふんどしさー。

おかあさん洗濯じゃなくて忖度じゃないの、あそうか、坊やいい子だね洗濯と忖度の
間違いを知ってるなんて。
でもさデンデンとかフシュウミゾウユウとかユウムと漢字の読みを知らない人が総理副総理に
なれるんだね。憲法なんかも読んでないじゃないの、あのどすのきいた話し方は隣の
大好きな八百屋のおじさんそっくりだね。
華族てあんなに見下して話すの。
かあさん、しらないー。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:38.29ID:q9wl3WmG0
単一性の原則だな。こういうの改竄とか嘘をついたとか言わない。

国会提出用に客観性のない文章削除しただけ。
嘘をついたわけではない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:28.92ID:53LFui890
いろんな人が忖度言ってるがどんな忖度かは忖度した人にしか分からん
今回みたいに開示したら消す必要ないだろってのでいつまでも忖度論はつまらんわ
政権の直接関与の有無をちゃんと確認しとけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:42.88ID:ZCdrSZy80
TVつけても与党叩きネタばかりで飽きた

まあ、野党人気に繋がってないのが笑えるけどw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:44:54.43ID:t30KHAAV0
憶測でいいなら幾らでも言えるよな
籠池がゴミをネタに損害賠償請求をちらつかせて役人が保身に走ったこともあり得る

それより森友が8億の値引きで
隣りの野田中央公園が14億の値引き
同和と在日が絡んでいる土地だ
この闇を暴けよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:44:55.10ID:0wUtZPRg0
>>106
今回のやつはアリバイ作りしてたつもりが、詐欺にあった証拠に変わってしまったから慌てたんだろう。
もう一つ踏み込めば、あの決裁書を認めた上層部の籠池とのかかわりもあった可能性有り。

安倍首相のかかわってたらやめる発言は違った意味での青天の霹靂だったと。
もしマジで安倍首相がかかわった証拠があるなら自己保身の為に財務省は出してくる。
籠池の話から忖度してやってたはずが実は詐欺だったと。

籠池「あなたは昭恵夫人から目をかけられると思いますよ」言外にはこれが殺し文句。

しかし
昭恵「なにそれ、私にはわけがわからない」
忖度官僚「・・・・・」「ヤバイだろこれ」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:45:36.92ID:cJMwKT0k0
>>26
仮に指示がなくとも安倍はアウト>>126
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:46:27.52ID:cJMwKT0k0
>>2
去年の今頃も「まさか加計でも…?」と思ってたわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:46:45.71ID:cJMwKT0k0
>>32
仮に指示がなくとも安倍はアウト>>126
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:47:25.83ID:jMwUAMlW0
加計で同じようなのがでたら、さすがに政権とぶな
森友だけなら逃げ切れるだろうけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:47:59.88ID:cJMwKT0k0
>>98
まあ仮に指示がなくとも安倍はアウト>>126
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:48:35.81ID:K3dUNPIOO
>>86
信じられんことに検察に渡したのは改ざん後のものだったはず…
検察は押収したPCの解析によって改ざんの証拠を押さえた
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:50:29.72ID:ZjmywZXB0
>>132
決裁ラインの複数官僚が自称お友達の言うことだけを鵜呑みにして、裏鳥もせず突き進むのは異例だよな
大抵は先生の秘書か官邸の秘書官くらいには確かめるもんだけどな
イタリアにいってる谷が一度連絡してきたくらいで一切の思考停止とは珍しいなあ
あるいは忖度慣れしてない田舎無能集団の無能さを見極められず本丸まで巻き込まれたのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:51:16.87ID:P0V5yE5+0
公文書の正確な記録保全と永年の管理は
日本の歴史記録の一つであるとともに
各省庁、各役人の生命線でもあるはずなのに
その水を自ら汚し、国民の多くを
実は全部腐ってるんじゃないかという不安に陥れた
安倍政権下でやらかした各省庁の罪は重い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:51:24.67ID:xeg1O3I/0
加計の改ざんは今治市でしょ?
これで逃げるでしょ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:51:47.83ID:ZjmywZXB0
>>141
まあもう財務省は官邸の意のまま
地位にとどまらせてやる代わりにますます傀儡度合いが強まるだろうね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:53:23.26ID:0wUtZPRg0
>>140
現場は籠池の怪しさを解ってたと思う。あれ書いたのは近畿財務局の地元の人間っぽい。
地元の人間同士ならアレを読めば判子を押せない。むしろこの件はやめた方がいいですよという上申書に近い。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:53:24.95ID:6vzcCeHG0
>>144
内閣の指示だと改竄した当人が言ってるけどな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:54:41.38ID:0wUtZPRg0
>>147
そういうのは証拠がないと、言った者勝ちになる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:55:12.03ID:aOSlf7p60
>>138
検察がPC解析で改竄前の書類の
形跡を把握してからあとに財務省から
説明してもらってる。
そのあとに、12日だったか、
財務省は財務省のが最終版だと
会計検査院?に話しているから、
検察も協力してくれると考えていた
んじゃないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:55:36.47ID:0ocMQrVz0
くだらん問題に1年以上難癖付けたおかげで
財務省の犯罪的無能さを暴露することができた。
本丸まで辿り着けなかったのは悔しいだろうけど
反日パヨクはよく頑張った。アッパレ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:57:01.16ID:NGl8PzJy0
8日に改ざん後をこれぞ本物の原本コピーだって国会に提出してるからな
とりあえず国会を騙しておけばいいってのはあきらか
財務大臣の無能ぷりもスゴイ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:07.88ID:OCtVfIS40
佐川を証人喚問したところで、虚偽事実以外は何も見つからないと思うけどな。
そこまでして「嘘つき人間」と認定したいのか。ここまでくるといじめと変わらない。

佐川は責任者としてハンコを押すだけの人間で、書き換えた実行犯を特定する追求を何故野党はしないの?順番を完全にはき違えている。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:08.26ID:k42nKyls0
http://stat.ameba.jp/user_images/20180313/10/wada-masamune/f2/fc/j/o5984336614148573471.jpg
和田政宗ブログに学校の名前についてサジェスチョンみたいなものはあったかを聞かれて
『いい田んぼができそうですね』と言われたから瑞穂の国っていう名前にしたってある。

『いい田んぼができそうですね』は瑞穂の国っていう名前の理由を述べただけで
公文書の改ざん箇所にある「夫人からは『いい土地ですから、前に進めてください』とのお言葉をいただいた」の信憑性を下げるものじゃない
安倍昭恵が両方ともいったと考えてもいい

『いい土地ですから、前に進めてください』は安倍昭恵が直接的に関係していたことを示す証拠で
「私や妻が関係していたということになれば、首相も国会議員も辞める」といった安倍晋三は議員辞職しなければならない

決裁文書は意思決定したことを残すもの
改ざんされた公文書の削除部分にあったことに安倍昭恵が財務省の意思決定に関係したことの完璧な証拠能力がある

安倍晋三が議員辞職しなければならなくなる記述が公文書にあることに気づいた佐川が
財務省の上司や首相に近い誰かと相談して記述をすべて削除しろって部下に命令した
首相がやめたら困るから部下は公文書を改ざんした
おかしいって上司に訴えた部下が常識を壊されて自殺した
佐川は自殺に責任を感じて退職した
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:00.26ID:P0V5yE5+0
>>136
首の皮一枚だけどな
公明が安倍を見切って、自民の反主流派や学会票頼みの議員連中が反旗を翻したら
政権が一気に飛ぶ風が吹く
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:07.42ID:0wUtZPRg0
あの決裁書の中での最大のポイントは日本会議の下り。
あそこの部分は他の部分と違って日本会議に問い合わせれば確実に裏が取れた。

それだと忖度してるつもりで官邸サイドや昭恵サイドに確認取らなくても詐欺を見抜けた。
あえてあれを添付してる意味はここの確認願いますという意味とも取れる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:59:29.55ID:0KN35rmH0
>>144
行政がねじ曲げられた、という点についての動かぬ証拠ではあるけどね。

勝ち負けでいうと、形式的には逃げ切り成功にちかいね。
でも何かあるたびに思い出される心証の悪さは、取り返しがつかないと思うけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:05.62ID:E8V3JcSL0
/ ̄ ̄ ̄ ̄/      /        ヽ
 ̄ ̄ノ /       /      ./ヽ |
   / /       |  ノノ/  | .| .AA
  ∠ /        ヽ/\   /ヽ /  .|  ノ
  _/ ̄/_       ((  ^  )   ^ ))  /  |
. /__  _/      ゚∧  ノ・ ・)ヽ ∧゚ ./  ノ
/__  __/       )人  ⌒  人( /  ノ
 /_/          ___)` ニ イ__/  ./
 / ̄ ̄ ̄../   / ̄  ゚・。.._ _。゚   ;;;_/
  ̄/ / ̄   ./   _    *    Y
 __/ /_    |   | :c:::       :::c
/______/   |   |ヽ^   ノ   _ ノ

          日本会議 安倍 昭恵 4
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:41.72ID:aOSlf7p60
>>123
というか、こういう政治マターを
扱うことが頻繁にある部局ということ
なんじゃないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:48.35ID:0KN35rmH0
>>149
大阪地検、パソコン得意でしょ。
手口はよくよく知っているし。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:01:20.86ID:kRo/m+3a0
いつ、財務省解体されるの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:02:33.90ID:0KN35rmH0
大丈夫、今日明日じゃない。
確定申告は今日期限。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:03:55.43ID:P73L6gar0
次は加計
改憲は遠のいた
護憲派としては、嬉しいね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:04:03.21ID:KAOPkQD60
>>141
国税のデータもな。
都合の悪い人も多いんじゃないかなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:04:08.97ID:xeg1O3I/0
>>147
マジで?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:05:27.27ID:xeg1O3I/0
>>156
加計学園問題でストレートに改ざん問題を指摘するなら国家戦略特区の議事録だと思うよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:08:19.74ID:0wUtZPRg0
籠池は経歴詐称をやってたんだから、それがばれてたら他の何があってもご破算になってる案件。
逆にそこを確認して、昭恵サイドに連絡してたらそれは大きなお手柄だった。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:11:22.38ID:6vzcCeHG0
>>164
加計学園問題でも公文書の書き換え疑惑が浮上
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14431866/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e9f82_1386_5ccef7ed5c03045503c6a1335720032a.jpg

ざっくり言うと
・週刊文春が、加計学園問題における公文書の書き換え疑惑を報じた
・今治市職員による市長宛の復命書に、明らかに異なる2つの文書が存在
・文書について市の職員は「内閣府の指示を受けて書き換えた」と話したそう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:12:41.68ID:xeg1O3I/0
>>168
竹中、八田、原、本間ね

でも2015年6月5日ワーキンググループの議事録は既に改ざんが確定済み
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:13:42.23ID:xeg1O3I/0
>>169
アウトだな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:14:58.97ID:sM2PoYST0
>財務省、首相秘書官らと答弁内容を調整していたことを認める [267635795]

安倍主導だろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:16:28.32ID:sM2PoYST0
安倍あるところに改ざんありだな

裁量労働制の目茶苦茶データも安倍が改ざんしてたんじゃね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:16:58.70ID:roI41zjB0
財務官僚は以前からやってたから疑問も抵抗も感じかったのかなと思う。

クレーマーだかネゴシエーターだかを黙らせ、
各方面を納得させてスムースに事を進めるのがデキル官僚になるんだろ?
なら総理婦人&お世話係の威光はうってつけじゃん。
そら、官邸意向をにおわせるやろねw

あの人は難しそうな案件でも簡単に処理する。↑爆上げ↑
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:19:37.86ID:e3UpHR/x0
>>140
アホかお前はそれやったら犯罪だわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:21:20.08ID:bIl+Doo90
主犯は佐川で間違いない。佐川の指示で国会答弁の辻褄を合わせに部下が従った。極悪人の犯罪に安倍さん、麻生さんが責任を取る必要はない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:21:39.85ID:ZjmywZXB0
>>175
へえ、確認することができないロシアンルーレットみたいな側面もあるのか
勉強になりました
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:21:44.19ID:AZ3/GQLi0
【国会】佐川氏、来週にも証人喚問へ 森友文書改ざん問題★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521078131/

【速報】首相官邸前デモが人多すぎでヤバいことになってる件 これ歴史的光景だろ・・・ ★5 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521047135/

日本会議「ぼくたち関係ありませんから!!」財務省改竄問題で [434094531]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521027807/

【国会】佐川氏、来週にも証人喚問へ 森友文書改ざん問題★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521071918/

【森友事件】 佐川さん、8億円値引きを進めた前任者が栄転したため着任3日目で森友学園との契約決裁者になっていた模様 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521067282/

古賀茂明「証人喚問が必要なのはこの4人だ! 安倍昭恵、谷査恵子、当時の国有財産審理室長・田村嘉啓、当時の理財局長・迫田英典」 [593776499]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520927633/

【悲報】国交省「3月5日、改ざん前の文書があると首相官邸に報告した」 安倍&麻生ガチでチェックアウトへ ★3 [117614801]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521028146/

【財務省】「文書を書き換えさせられた・・・」自殺した職員、メモ残す★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520986153/

【森友文書】「日本会議」「安倍晋三首相」「麻生副総理」の名前記載も削除★29
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521044348/

【世論調査】「麻生財務相は辞任すべき」7割超 産経FNN世論調査 森友文書問題で★29
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521000636/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1320 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520899947/

【アッキード/森友】安倍首相や麻生氏の名前、削除 日本会議めぐる記載で◆21★1338
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521035655/
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:25:30.68ID:GpKRduY30
捏造アカヒが罪務省の捏造発覚で鬼の首取ったように発狂してるのがキモイ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:26:22.13ID:cJMwKT0k0
>>148
スシロー解説みたいなもんか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:29:34.94ID:fwEA/AaP0
財務省に騙される官邸
これって国がまともに機能してて起こる事なの?
それ以前に財務省が官邸騙すとか国としてどうなの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:29:56.36ID:6g33kePo0
●「昭江夫人が主犯だ!」と朝からテレビ朝日やTBSが印象報道。天然昭江夫人が?と世論

テレビ朝日やTBSなんて韓国に生意気な安部総理潰したいからか報道に憎しみが溢れているw
朝からテレビ朝日モーニングショウは、玉川徹や青木理など韓流コメンテーターが調書から昭江が圧力かけたと分かると発狂気味だw
日本人なら騙されず安部政権を支持しないといけないと感じた一面だった。

9億円の土地に9億円の産廃撤去費だ激安にしろと迫る産廃クレーマーの籠池氏は近畿財務局に執拗に値引きを要求し平沼赳夫、鴻池祥肇、鳩山邦夫、上西小百合など複数の政治家に陳情していると名前を並べて話したと調書にかいてあった。
昭江夫人を強調したいためこれら政治家の陳情部分は敢えて報道しない。
また、中山成彬(希望の党)もあるがマスコミは全く伏せている。

昭江夫人については、良い土地だと言われたとか写真も一緒に撮影したと財務省職員に話してきたと調書に書いてあるに過ぎない。
実際、昭江夫人は「良い田んぼができそうですね」と幼稚園で言っていたのを土地に言い換えている。
参考人招致で、共産党からの質問で籠池自身も昭江夫人がそう発言したと答弁している。

名誉校長も断ったのに勝手にHPに載せられたり、天皇陛下が来たなど嘘を載せたり籠池はいろんな名前を利用しようとしているに過ぎない。
これだけなのにマスコミは昭江夫人が圧力かけて値下げを強要したかのような報道だ。

民主党菅直人は同じ韓国系の孫正義のソーラー事業のために自然エネルギー法案を作ってあげたが国民から反感が多かったがマスコミは批判しなかった。
安部総理が加計さんにエネルギー法案作ってあげたらマスコミは怒り狂って叩くだろう
第一次安倍政権でパチンコ規制強化して朝日などマスコミに潰された。今年もパチンコ出玉率規制するからか在日韓国人勢力の反安部がかなり激しくなってきた。
これを乗り切りパチンコ規制と放送自由化や国民を騙し国益を害するフェイクニュースを処罰する法案をお願いしたい。

政治家に関する調書内容
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00010008-huffpost-soci
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:30:52.98ID:8vXnKEBP0
>>1の通りだと官邸すら安倍や麻生を騙してるからへーきへーき
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:34:56.53ID:qaDa4LC30
国交省が出てくるってのは、空港からみの件だったかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:35:12.70ID:P0V5yE5+0
官邸サイドの権限が強化されて以降
安倍のせいで一体何人の人生が狂ったんだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:35:23.10ID:wTn1RhJT0
役人による不正
そして氷山の一角
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:21.27ID:s8QpCQX90
官邸無罪確定やな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:39:26.04ID:HdiPbSWv0
>>172
アウトだな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:41:23.80ID:s8QpCQX90
>>189
無茶言うなよ
まさか中央官庁が官邸を騙すなんて思わないって
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:41:42.39ID:FIsmkOWx0
元々、国土交通省の土地だからなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:19.24ID:AZ3/GQLi0
■麻生辞任でも支持率上昇は見込めず、安倍三選は絶望的か
自民派閥幹部クラスたちが危惧
「内閣総辞職」もあり得る
http://diamond.jp/articles/-/163289
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:44:24.61ID:9+COLlIh0
改憲しようとする政権は野党、左派メディアに徹底的に潰される
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:08.74ID:eoibqdQw0
厚労省に反乱起こされて下痢が止まらなくなった安倍。
今度は財務省に騙されましたって、ただの無能アピールかよ。
「俺が支持してやらせた」くらい、言ってみたくないかい?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:11.85ID:cJMwKT0k0
>>172
政治主導なんだから当然安倍もグルだわな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:45:13.13ID:0KN35rmH0
文書の改ざんがまかり通ると、全ての書面に改ざんの不存在の証明が必要になる。
責任の所在をはっきりさせるための決裁書類の意味が無い。

犯罪捜査なら必要な文書について徹底的に調べるとおもうけど、立件されそうな件以外は現実的には完全な調査は不可能。
そのシステムの緩さにつけ込むやつがいる。だから死人が出る。
行政、官僚で性善説が通用しないことが、はっきりした。
不都合かつ不幸だけど、現実。

システムとして、全てのプロセスが記録されないといけない。
記録できないような後ろめたいことは、やっちゃいけない。
政治家も含め、行政サービスを受ける側もさせちゃいけない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:03.14ID:kO7+K2iw0
>>140
「首相夫人が名誉校長なのは本当ですか?」
という事実確認はやったんじゃないかな
この点は事実だから
あとは籠池の言うことを鵜呑みにしてしまう下地ができてしまったと考える
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:30.37ID:ERQX/Gwx0
これは内閣も騙されてたって証拠だよな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:50:43.38ID:cIq1DiBJ0
財務省が改竄した理由は
現在安倍の周りは経産官僚で固められている
財務省はこれを良しとしない 何とか総理を財務省に取り込みたい
何をやってもいい それをネタに総理を脅してもいい とにかく経産官僚を排除して
総理の周りを財務官僚で固めたいって所じゃないか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:26.75ID:1yjb57QN0
安倍さんや国会議員は完全に白やんか。

的はずれな追求をして死人まで出したマスコミ野党は責任を取るのだろうか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:57:52.15ID:kO7+K2iw0
>>152
実行犯を突き止めるためにも
まずは佐川追求でしょ
佐川ももう自分を守るので精一杯だから
自分が実行犯でないなら洗いざらい話す可能性はある
(話す場所が国会なのか検察なのかは別として)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:00:10.19ID:YPvu5gmd0
まー、別に安倍ちゃんを擁護する訳じゃないんだが、行政文書って割とテキトーなんだよ_(:3」∠)_
中で作業したことある人なら分かると思うけど

誤記だらけ
中の人がやる気ないんだろうね

年金記録も酷い物だったってニュースで言ってたろ
税金関係は上から発破掛けられてるから真面目に徴集するみたいだけどな
それ以外は本当にてきとう
それですら、取りすぎがあったりするしな
本当に内部はテキトーだからね_(:3」∠)_

なんとかしないといけないYOって話し_(:3」∠)_
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:02:09.72ID:MjaeKnXB0
>>8
籠池「うちの名誉校長は安倍昭恵だよ」
財務省「!!!」
籠池「安く売れ」
財務省「ちょっと時間をください」

この時点で財務省がアホなだけやんw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:03:33.66ID:yxkwtuN00
財務省と総理はめちゃくちゃ仲が悪い
いうことなんか聞くわけがない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:05:15.85ID:5/SRgsNP0
>>1
★安倍内閣総理大臣の議員辞める発言について★

「私や妻が関係していたということになれば、これはもうまさに総理大臣も国会議員も辞めるということははっきり申し上げておきたい!」

自分はこの国を心から愛する保守派の一人として、

安倍総理が自分の「口約」通り、ちゃんと議員辞職をするかどうかを見守っている。

もしも総理退任、議員辞職をしないというのであれば、

パククネ以下という事になり、

この国は、お隣の国よりも権力者の横暴が許される

自浄作用の働かない国という事になってしまう。

報道の自由度ランキングで韓国は世界63位、日本は世界72位で

日本は韓国よりも報道の自由度が劣っているとされたが、

自浄作用の働かない国としても負けてしまうのは

なんとも情けないと思う・・・・・・・・・・・・。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:06:28.61ID:v7n+6pdX0
>>185
空港がらみで国交省が持ってた土地を財務省が仲介して貸したり売ったりしたんでしょ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:06:50.10ID:8vXnKEBP0
>>202
誤報だったら朝日の記者は切腹しろと言った百田センセは見事切腹を遂げハゲゾンビになったのにな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:09:20.45ID:MjaeKnXB0
今回の一件で得したのは籠池ただ一人
結局ばれて捕まったけどな
つまりはそういうこと
こいつが北九州事件犯人や角田美代子ばりに人心掌握や交渉ごとに長けていた為、近畿財務局の担当の手に負えずへまをやらかしてしまった
そのヘマを認めずに隠蔽する方向に本省理財局が動いてしまった
世の中信じられないような人心掌握術を持ってる奴って現実にいるからな
この場合、あまり理屈で考えていっても真実にはたどり着けない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:18:26.91ID:EhIqmn+dO
27人が改竄隠蔽に関与して私はしりません、なんてすっ惚けてるのか?自殺者の噂話しながら、全員国会に参考人として招待状を送れ!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:20:37.36ID:kO7+K2iw0
>>215
ヘマをやらかした役人の気持ちになって素直に考えりゃわかることだけどな
忖度だって廻り廻って自分の利益になるからやるわけで
文書の書き換えも役人が自分のヘマを隠すためにやったと考えるのが一番納得できる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:23:58.62ID:SnJjnxHg0
財務省はフェイク省に改名しろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:24:01.18ID:0KN35rmH0
>>202
書き換えがなかった死ななかった、という理解が普通かと。

行政文書、公文書が判断過程を表す文書なんて、当たり前。今後も。
マスコミも、市民からも、開示請求があるなんて当然。
それを、たまたま書き換え後のものだけ先に(しかも、国会答弁後に)出てきた。
そんなの、報道の対象になって当然。

問題は、報道じゃなくて、書き換え。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:24:55.91ID:0KN35rmH0
>>218
英語は変えなくていいな。
今もMOFだから。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:27:24.10ID:Yyk7QSSJ0
なんだ結局財務省が悪いのか
つまんねえ結末
どうせ詐欺師に騙されて隠蔽しようとしたんだろう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:27:43.48ID:aOSlf7p60
>>198
財務省理財局の人は、自殺した人が
うっかり訂正した、ということでは
ないと説明したよね。身内の自殺した
人にすべてをおっかぶせるという
ことはしなかったから、まだ良心的
だとおもった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:28:22.10ID:ZJ6hr4pt0
> 国有地売却をめぐる財務省の決裁文書改竄問題で、
> 国土交通省が改竄前の文書の一部を見つけ、
> 5日に首相官邸に報告していたことが13日、分かった。


菅官房長官、6日に報告受ける=森友文書書き換え
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031500594

 菅義偉官房長官は15日の記者会見で、学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる財務省文書の改ざんに関し、
5日に杉田和博官房副長官が国土交通省から書き換えの可能性があるとの報告を受け、
自身への報告は6日だったと説明した。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:25.81ID:SnJjnxHg0
>>221
面白いね
Ministry of Fakeかw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:29.28ID:v7n+6pdX0
>>224
知っていながら安倍にも麻生にも言わなかったのかすげーなこの国の政府
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:44.96ID:ZJ6hr4pt0
安倍「11日に聞いた」
麻生「11日に聞いた」

国交省「5日に官邸に言った」

菅「6日に聞いた」
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:03.73ID:sM2PoYST0
麻生は3月11日に始めて知ったというが
ウソツキだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:22.53ID:SnJjnxHg0
報告を受けたから
財務省に確認をしてたわけだろw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:31:06.95ID:0KN35rmH0
>>225
Ministry of Fuck
よりまし。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:33:12.32ID:J+E0FH290
>>228
完全に現場だけで上司に報告せずに対処してるだろw菅だけが動いてる状態だろ!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:17.56ID:Uo4zyrYX0
政治家は国民の代表なわけで
さあさあ韓国に近づいて参りました
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:26.02ID:6vzcCeHG0
>>232
安部や麻生は仕事してないのか…

いや5日に国交省から改竄を知らされて、財務省に調査を指示したのは誰だ?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:45.25ID:MjaeKnXB0
>>215に付随することとして俺営業やってるんだが各企業まわってると中にはとんでもない曲者がいたりする
うちの商材は一発価格なんで値引き不可なんだが数時間話して帰るときにはなぜか値引きすることになってしまっていたってことも過去にあった
役所相手にこれやった籠池はとんでもない奴だと思うわ
なんとなくキャラで馬鹿にされてるけど逮捕される当日にもマスコミ呼んでのんきに俳句読んだりありえない度胸だろ
自分がその立場だったら顔面蒼白で震えてるような時だぞ
各マスコミ対応見ててもとんでもない度胸を持ったペテン師だよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:36:29.43ID:0iC7Fbfa0
これは国交省(創価朝鮮人勢力)と財務省(日本人勢力)との霞が関の覇権争いが
背景にあるんだよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:40.54ID:0KN35rmH0
>>234
あとから書き換えればいい!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:19.14ID:WtCw0Svr0
>>237
初めて来た国会の証人喚問で
あれだけペラペラ喋れるのは並の度胸では無理だよね
偽札束とか行動は頭がおかしいけど度胸だけは一流の詐欺師だわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:25.54ID:pYiHaoQH0
>>2
やってくれないかな〜と思ってたら、やってくれていたw
森友も、森友より前に学校を建てたいから売ってくれと申し込んだ人を即座に却下
→でも籠池には大幅値引きで売る
加計も、加計よりも先に獣医学部を設立したいと申し込んだところを却下して加計に
許可→その結果、1/7が日本の税金で韓国の為の獣医師を育てる韓国人留学生枠
森友よりもおかしすぎる 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:40:00.42ID:6vzcCeHG0
ひるおび!で今言ってるけど
やっぱり矢野康治官房長が殺されたみたい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:41:12.14ID:M3YcBbil0
オマエラ日本の公務員だろ?www
で。
「悔しかったら公務員になればよいだろ」とかオマエラ日本の公務員がほざいたわけ。
じゃあ現状では、「悔しかったら、お前らが、IT企業でもテレビ局でも広告代理店でも芸能界でも転職すればよいだろ」となる。

君たちが作ったルールだろ。転職すればよいだろ。

結局のところ、お前ら日本の公務員は、
「人のためなんかには働かないし、能力はないし、やる気もないし、ぐうだらだし、クズだし、カス」
だよね。
私腹肥やし悪用しているだけだろ。
何でお前らが公務員になれたのかいつも疑問だし、どういう面接を通過したのかも疑問。

君達日本人は、公務員や民主主義と言うものを全く理解していないよね 。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:43:02.59ID:0KN35rmH0
>>242
まじ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:45:09.95ID:uBhJuvKV0
関係者全員処刑しとけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:47:07.51ID:J+E0FH290
>>236
官房長官だろうな、菅がも内心びっくりだろうよ、内閣官房と国交省と財務省の役人だけで話してただけ、当の麻生や安部にはまともな報告さへ言ってない、麻生が会見で11日に聞いたって言ったのは麻生の耳に入ったが11日だからそう発言した
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:52:41.59ID:0KN35rmH0
>>242
未確認で、もう一人自殺っていったとか。
ただ、1月下旬らしい。

だとしたら、矢野氏じゃないんじゃないの?

あと、朝日の報道とも無関係だね。

はっきりしないことが多すぎるが。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 12:53:27.13ID:39H12Sfb0
注文したくせに食わないで出て行くとは何事だ!!

ってすごい難癖だよね
テーブルに運ばれてこない料理をどうやって食べろというのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 13:12:06.94ID:AI2P9npC0
3月5日 国交省が、官邸に保管文書を提出した上で「改竄された疑いが強い」と報告。

官邸は、財務省に事実関係をただした上でさらなる調査を命じたが、
財務省は「改竄の事実は確認できなかった」と返答。

3月10日未明 検察当局が近畿財務局のパソコンを解析して入手した改竄前文書を提供。

財務省が「改竄があった」と認める。


財務省は、改ざんがあったことを知ってたのに、「改ざんはなかった」で押し通せると思ってたんだな。
隠蔽工作に係わった人間には責任を取ってもらうべきだな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:46:24.35ID:WyO+gIH70
官邸、やべぇ財務に知らん言っとけと命令じゃねーの?勿論暗黙の了解って事で何も残らない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:09:11.68ID:D8BXgVil0
>>228

安倍「2016年3月11日に聞いた」
麻生「2016年3月11日に聞いた」

国交省「2018年3月5日に官邸に言った」

菅「2017年3月6日に聞いた」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:16:21.40ID:ua7QGS660
         Y::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : : : : : : : :./
         ',::::::::::ヽ::ヘ:彡ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
          }:::::::/     ヘ:::::ヘ::::::::ヘ:::::::::::::::::::: |    こ   関   じ
          }:::::/      ヘ::::',ヽ:::::::ヽ:::: ::::::: :::|   う  係  ゃ
  死      |:::,'        \ \:::{_ヽ:::::::::::::|    し  者   `
          |:::{,ィ ̄ ̄`       `ヽ `ヽ、:::::l    ま   は
  刑      }: |       昭 恵    ___  `.!.   し  
           }:::{ ., ィニニヽ、       彳''Yヽヾ、 {:   ょ
  !      ,'::::Y/Y .Y}``          :{、_ノ:リ   ',  う
         ,':::::::', {ゝ''リ         ヾ,,ツ_,   ',   ゚
        /:::::::::i  `'"‐'''         `      ',
        /::::::::::::;                    ヽ
       ∠:::::|:::::::{     〈              ノヽ
     /{::|:::: |::::::ハ      `            r、 ノ|/ヽ、_,
    _ヘ ヘ:!:::::|::::|:::ヘ     rニニニニニニヘ     ./.|`´::::::::::::::::::::::
_, / `  {:::: |::::|::::::ヘ     \---,>''     ./ |:::::::::::::::::::::::::::
        ヽ:::',:::|::::::::::\       ̄       /  |:::::::::::::::::::::::::::
         ヽ::::',:::::::::::::::\         /     {:::::::::::::::::::::
          ヽ::',::::::::::::::::::::l>..、 ___,,.....<      ヘ--、:::::::::
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:46.83ID:UpyLKgsK0
官邸に嘘の報告ってだけで、公務員としてあるまじき話。
ただそれだけに留まらないのが、その嘘の原因が政治家の保身がらみじゃないかってところ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:23:13.13ID:mkwoqdD80
>>8
おまえのよくこんな嘘を載せられるもんだな
2つ目から嘘
売ってくれではなく貸してくれの間違い
安く売れはゴミが出てきてからの話
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:53:10.11ID:HqjiBRL40
さらしあげ

ばーか

朝日
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:57:21.39ID:vM4MpF7L0
橋下徹"これが財務省書き換え問題の真相"

何よりも財務省のあの「適正な取引だった」「書類やデータは全て廃棄した」「追加の確認をするつもりはない」
という国民をバカにしたような答弁を追認し、その答弁を改めさせなかった安倍政権の責任は重い。

安倍さんは、昭恵さんの森友学園への関わりや名誉校長就任の失敗を素直に認め、
違法性・不正はなくても財務省の忖度があったことを率直に認めるべきである。
さらに自身の「私や私の妻が関係していたなら総理大臣と国会議員を辞める」という発言が、この前代未聞の公文書書き換え事件を生んでしまったことも素直に認め、謝罪反省すべきである。
麻生大臣のその後の反省のかけらも見えない不遜な言動は直ちに止めさせ、安倍さんの大号令の下、強力な権限を付与した第三者に徹底した調査を行わせるべきである。
決定的な証拠が出る最後の最後まで、国会と国民を騙し続けた財務省と、これまで財務省の言い分を鵜呑みにし、調査も何もやっていない今の段階で
政権への忖度はなかったと言い切る麻生大臣に、調査する資格はない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:57:51.77ID:HqjiBRL40
朝日へ


不正な情報を入手するのも犯罪です


検察から流出した情報をしらべるように


公文書管理法違反な
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:16:20.40ID:8anITbqv0
公文書偽造にあたらない程度の改竄なら、上からの指示等で
あとから改竄しても問題ない気もするがなあ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:18:19.73ID://hEzFVN0
>>263
決裁の意味がわかってない
国家の根幹を揺るがす不正だぞ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:25:32.51ID:SmjGiYjv0
>>1
「自民党、きちんとやる事やってるじゃん」って裏付けだな。
逆に財務省はウソにウソを重ねたってバレたw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:27:18.99ID:SmjGiYjv0
>>264
決裁の本旨に無関係な記述の改竄だから会計検査院はスルーしたんだろ。
不動産の売買の経緯や金額に係る部分に「安倍」は無関係だから。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:34:39.91ID:8dQ672O00
>>266
関係あるからわざわざ書いてるんだろ
なんのための決裁書類か考えろよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:36:04.04ID://hEzFVN0
>>266
本旨かどうか決裁者以外が判断していいはずないだろ
アホか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 17:48:11.68ID:SmjGiYjv0
>>267
安倍はこの払い下げの売買には一切、関与してない。電話もメールもしてないし会っても居ない。勿論、立ち会っても居ない。
籠池のウソを決裁書に記載したのが問題だから改竄(本旨が変わらない改竄自体は問題無い)した事自体は問題では無い。

>>268
会計検査院の仕事を否定するのかw

会計検査院は決裁書の改竄に問題が無いから原本を残した上で修正(改竄)を受け入れた。
決裁書を改竄した結果に問題があるなら会計検査院が勧告や処分を要求するのが会計検査院の仕事。

何の為の決裁書だと思ってるの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:01:11.12ID://hEzFVN0
>>269
頭弱いなあ

会計監査院が全く機能してないから、モリカケ問題発覚から一年もたって改竄が見つかったんじゃないか

会計監査院はザルだ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:08:20.01ID:SmjGiYjv0
>>270
払い下げの売買に関する記述には何の問題は無かった。
それは今でも変わらない。
籠池のウソに乗せられての不当な値下げ云々は会計検査院には関係無い。
勿論、名前を使われた安倍にも関係無い。だから改竄を受け入れた。

改竄した後も売買契約に関わった人、許可した人、金額は変わってない。
これが理解出来ないなら小学校からやり直した方が良いよ。
何の為の決裁書か全く理解してないだろ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:39.35ID:hAJuhk+p0
>>271
屁理屈は長文になる典型だな
会計監査院が仕事してるといったのはおまえじゃん

その頭じゃ生きててツライだろ

ばいばい
頭の弱い安物の人間相手はこっちが損だわ
NG登録
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:28:56.76ID:rPRdcT1WO
もう売国連中はどうしても安部ちゃんにやめてほしいんだろうな

それぐらい朝鮮にとって安部ちゃんの政策は厳しいんだろうね

スワップとかもろもろ。

しかし今回の件で何故マスコミがネットでマスゴミと言われるか良く分かったわ。

印象操作。生コンは一ミリも報道しない。
いやーひどいっすわ(笑)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:30:49.70ID:SmjGiYjv0
>>273
敗北宣言乙

会計検査院のお仕事内容と決裁のお勉強してから出直せバカ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:32:51.74ID:FKTirBlv0
二人目の自殺。犯人は孔明党だな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:41:38.19ID:gCZtibzV0
とぼけた顔してババンバ〜ン♪
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:31:14.94ID:roI41zjB0
「改ざんはなかった」と調査報告した財務省官僚には責任を取ってもらうべきだな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:03:07.28ID:WrMg8cMa0

0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:04:31.30ID:atrWvMq20
>>1

【政治】安倍首相 財務省の天下り先を潰して厳しい報復受けた過去 財務省の尻尾を踏めば大メディアまで敵に回る
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410415088/
【政治】財務省官僚、総力で安倍官邸スタッフや自民党議員を増税洗脳 「やりたいようにやってるな!財務省の奴ら」と安倍総理もイラッ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416302359/
【中川ロレツ辞任問題】財務省の“謀略”説も…情報流出が早すぎる 扱いにくい大臣として有名
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234947289/
【マスコミ】「あの“西山事件”に匹敵するスキャンダル」 財務省エリート主計官(47)、朝日新聞女性記者(40)と不倫?…週刊現代報じる
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168680843/
【政治】 “野田・谷垣極秘会談” 財務省幹部らが仲介
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330683391/
【消費税増税】 財務省による大新聞、テレビを巻き込んだ世論工作活発化・・・論説委員たちは役人の解説のままに社説を書くのが通例
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326871876/
【政治】懲りない野田、年金の公務員優遇は存続! 野田内閣は、財務官僚と公務員労組の利権維持のために存在しているのか
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323791681/
【森友学園】民進党から鴻池氏擁護の声「鴻池氏自らが共産党に情報提供」桜井充元財務相メルマガで
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488493533/
【国民生活センター理事長】結局、福島大臣ら政務三役が選ぶ 公募制のはずが、不透明な結果に批判・・・財務官僚が出向したケースも
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271814044/
【社会】脱税事件の元札幌国税局長に年収1億円を当局が「保証」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012437745/
【話題】 真面目に納税している人がバカみたい・・・40数社のパチンコチェーンが総額数千億円の“節税”
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326856204/
【社会】 北朝鮮を支援するNGO「レインボーブリッヂ」代表と厚労省幹部を詐欺で逮捕…研究費補助金不正受給の疑い★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173453583/
【社会】 "朝鮮学校優遇、続々発覚" 伊丹市、朝鮮学校に私有地を格安貸与。建物や備品はタダで譲渡…兵庫
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324431688/
【社会】 大阪市、朝鮮学校に50年にわたってタダで用地を貸与
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324347414/
【社会】 尼崎市、朝鮮学校に標準価格の「100分の1で」市有地を貸す。40年以上見直さず…兵庫
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324259567/
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:12:39.73ID:cTPMbblc0
国交と公明はうまいこと点数を稼ぎましたね
ポスト安倍を見すえてますね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:10:32.26ID:kYozKCQw0
三人目の女性も自殺未遂か
明日麻生辞任か
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:58:57.89ID:bipYFG750
もう紙で管理するのやめたら?
決済書類登録DBみたいなの作れば、改ざん不可能になるでしょ。

企業が品質管理不祥事起こした時なんかと同じでしょ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:35:12.52ID:aM2oXMca0
パヨク終了へ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 00:14:12.52ID:FQtLjLI30
さらしあげ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 00:17:50.06ID:AbK7VD3V0
>>287
いやここはマジ石版とか粘土板で・・・
虚構新聞
公文書記録、粘土板への移行を検討 政府 (これは嘘ニュースです)
http://kyoko-np.net/2018031301.html
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 03:19:32.79ID:DUAL1eJ50
今日の毎日新聞の記事がやべえ
ゴミ自体嘘だった可能性
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 03:52:52.70ID:Re8bk0ci0
傲慢な増税と税徴収で全省庁の中でも最悪のイメージだし
今や財務省の味方をする国民は皆無
財務省が解体されようとどんな目に遭おうと反対する人間はもういない
財務省改革をするなら今が好機とは言えるな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:19:23.55ID:FQtLjLI30
さらしあげ


ばーか


朝日に流出した文書は


公文書管理法違反の犯罪です

すみやかに調査をし逮捕を


なんの為の公文書管理法か

西山事件を思いだせ ばーか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:25:23.82ID:QRnuDRxR0
日本会議も嘘つき。


最近、日本会議は籠池が日本会議を脱退してたと発表した。
日本会議サイト
http://www.nipponkaigi.org/opinion/archives/10637

しかし、2017年には日本会議の運営委員と認めた発表をしていた。
日本会議サイト
http://www.nipponkaigi.org/opinion/archives/9194
魚拓
http://megalodon.jp/2017-0314-2257-58/www.nipponkaigi.org/opinion/archives/9194
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:33:07.69ID:QRnuDRxR0
>>270
理財局長だった迫田英典氏だけでなく、財務省大臣官房長の矢野康治氏、会計検査院長の河戸光彦氏も山口県出身。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:44:42.11ID:rCOVI+9D0
東京地検は寝たふりwwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 04:56:15.40ID:Re8bk0ci0
これから財務省が出してくる統計や予測などのありとあらゆるデータや国会の場での答弁にまず疑問符が付くことになるのは確実だからな
そんな省庁がこれからどうな顔して国民から税金集めて仕事していくっていうんだよ
社会保険庁みたいに一回解体的に出直ししてしっかり国民に説明できる組織に建て直さないと
頑張って働いて税金取られる国民としては到底納得できない話だよこれは
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 08:31:27.52ID:S2yMFd0d0
役人と距離を取っていた安倍政権だからこそ役人の犯罪的不手際が明るみに出たね
後は南北朝鮮と中共の手先である反日パヨクと反日メディアに媚特ア政治屋に拠る政治と法治を揺るがすヒステリックな魔女狩りと個人攻撃を許さず叩き粒べきですね日本と日本人の為にね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:01:33.83ID:T0B8h1/Q0
バカサヨまた負けたのかwww
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:23:57.43ID:FQtLjLI30
さらしあげ


朝日への文章は不正で違法なりゅしゅつ文書


公文書管理法違反w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:55:11.78ID:ax4dnPmo0
税金、年金、受信料、住所ローン…
腐りきった国の搾取から
今すぐ自分を救い出せ!

本当の働き方改革は
クビでも毎月100万円。
詳しくは、


物理 儲け

で検索
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:16:31.45ID:FQtLjLI30
さらしあげ


マスゴミが隠蔽してますが


朝日の証拠は不正にもちだされた文書


公文書管理法違反

======================−−


検察早くしらべろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:20:28.95ID:FQtLjLI30
●おさらい

★★★
官僚の文書「書き換え」疑惑に“前例” 民主政権時代に発覚も「減給処分」のみ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180308/soc1803080009-n1.html

朝日毎日 不問にした前例を隠し情報操作
======================
「文言が異なるだけでただちに罪になるということはなく、書き換えの程度やその動機も考慮しなければならない」とも話す。
ただ、「財務省が自分たちに不都合な文言を決裁後に修正したとなれば動機としては悪質だ」とする。
ある検察幹部は「内容的に大きく変わっていなければ刑事罰に問うのは難しい。
事件というより政局の話という印象だ」と冷静な見方を示した
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝日はすみやかに証拠を提出するように
朝日野党に証拠を渡したのは 「検察 、会計検査委、大阪地検」 疑惑中★ 重要
すみやかに検察は流出書類の調査を犯罪です

↑公文書管理法違反疑惑の犯罪隠し中★重要

●おさらい

西山事件
西山事件(にしやまじけん)は、1971年の沖縄返還協定にからみ、取材上知り得た機密情報を国会議員に
漏洩した毎日新聞社政治部の西山太吉記者らが国家公務員法違反で有罪となった事件
色仕掛けで次官を騙し機密情報を盗んだ
結果毎日はつぶれかけ草加の傘下に落ちる
===================

朝日の証拠とは不正もちだしリーク疑惑中
事実なら違法で犯罪
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:05:03.95ID:gr1XE4Fg0
在日工作機関

TBS朝日

草加日テレ

情報操作禁止


朝鮮に忖宅

関西生コン隠し中
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:00.03ID:njgTWfwe0
業者が億単位で儲けて反日資金に回すんだろ
それを土地を手放したい近財局がアシストって構図?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:31:59.87ID:FHCX3yKL0
財務省も国土交通省も文部科学省も内閣に負けてしまった
 
日銀も黒田総裁再任だからようやく改憲に移行できるな
 
野党完全敗北は決定的
  
敗北を知りたいものだ
 
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:35:30.49ID:Qz3OI7Sh0
拡散希望

本日、15:00〜19:00に首相官邸前で「頑張れ日本」の反日左翼カウンター集会。
東京の保守は頑張って集まって下さい。
奥田やらシールズ残党、左翼の動員が2000人を超えるらしいが、今こそ直接行動で安倍首相・麻生財務相と保守政権を守って欲しい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:32:12.28ID:R24DGrnd0
???
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:46:41.48ID:Cwal3nIC0
朝日に流れた文書は

不正に流出した内部情報


公文書管理法違反で

すみやかに捜査を

ダブスタ禁止
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:14.65ID:gChLg6y10
忖度の有無はパワハラやセクハラと同じで被害者がどう受け取るかによる。
大臣は忖度させてないつもりでも官僚は忖度させられたと思ったから忖度した。
なので今後は忖度させないように、正式な命令/指示書が出ない限り忖度すると処罰されるように法改正すればいい。
(正式な文書作成の時間がない場合は口頭指示の録音でも可)
その場合、忖度しなかったという理由での報復人事(正当な理由がない人事移動)ができなくなるから安倍総理は嫌がるかもしれないけど。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:04:03.74ID:gChLg6y10
そうなれば忖度分の業務が無くなるから激務ゆえの自殺者が減ると思う。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:04:53.84ID:ueqdUgts0
(´・ω・`)
官僚なら決済文書の書き換えは重大な法律違反になることを充分過ぎるほど分かっていたはずなのになぜ佐川氏は書き換えを指示したのか?
それ以前になぜ集中審議の質疑応答であのような強弁を繰り返したのか?そんなことをすれば追い込まれるのは自分と財務省であるのは容易に想像できたはずなのに。

佐川氏は中3の時に父親を亡くし東京の九段高校へは3人の兄が働いて通わせたと聞く。そんな家族の期待を受けて頑張って東大に入学し財務省にキャリア官僚として入省した。

そして35年間真面目に精勤してきたのにその官僚人生の最期はダメ官僚の烙印と犯罪者の汚名を着て霞ヶ関から去る羽目となった。世間やマスコミからは袋叩きにされミジメな思いをしてまでも佐川氏が守りたかったものとは何だったのか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:11:11.75ID:M5wY9PLk0
>>1
やった財務省が「はいやりました」って言うわけないだろ
ここは国交省から改竄前のが出てきた段階で、改竄ありというのを国会に報告して、財務省には改竄は合ったものとして反証を求めるべきだろ

朝日のスクープを国交省という少なくとも多少の信頼のおける国交省という官庁から裏付けが出てきたんだから。
そういう理不尽な行動からも官邸は共犯
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 02:51:15.60ID:ZZE3a8hs0
>>311
公文書管理法ハイハイ
もう安倍政権もたんよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:29:35.22ID:UMvUHWG60
保守


ばーど捏造スレ立てるな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 18:14:35.73ID:IBC51Dmn0
>>316
いやもつね、
森友跡地に国立大学附属小学校を新設すれば大人気校がすぐに出来あがる。
国立大学附属小学校や中学校をが出来れば教育立地が良いって事で周辺地価はすぐに上がる、これで
誰も困らん。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 19:58:01.34ID:Cl3SwoBM0
安倍昭恵さん発端の事変だね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 00:40:25.41ID:C5OMzv4C0
財務省の犬だった谷垣元総裁も雲の上で嘆いているだろうよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 05:56:33.29ID:vHnq/9+B0
嘘ばっかりの安倍政権が何を発表してもなw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 07:06:47.62ID:OGoWtvpS0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i / 私や妻が関係していたということになれば
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  これはまさに私は.間違いなく総理大臣も国会議員も
      |、 ヽ  `ー'´ /    辞めるということははっきりと申し上げておきたい
  /\/ ヽ ` "ー−´/、    (平成29年2月17日国会答弁)
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 12:33:04.71ID:Grb0rUOl0
これは都合が悪いからネトサポが放置?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:10:32.53ID:NLxeMHki0
★15はスレ立て禁止‼安倍官邸からクレームが入った模様www

@リーク業者は、すぐ逃げるべきw殺されるぞ!‼!

【森友】国有地、8億円値引きの根拠
「ごみ報告書は虚偽」 大阪地検に業者証言「(財務省側に)
に事実と違うことを書かされた」★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521273795/


40ばーど ★2018/03/18(日) 10:30:32.03ID:CAP_USER9

>>38
ねた子を起こしてしまったようで、森友はスレ立て禁止になりました(^ω^:)
こんな私ごときの小物が立てるスレが5ちゃんに影響を与えるなんて考えすぎです
大げさに考えすぎですよ。乗っ取るなんてあり得ませんw
好きなスレだけ立てろと編集長に言われています
きっとまた森友スレを立てることができる日が来るとそう思っています
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:52.89ID:NLxeMHki0
【5ちゃんよ!おまえもか!】不都合なスレは削除されますwww

森友学園問題 財務省 以前から不都合な文書削除か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520946281/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【森友】財務省が改竄を認める前、国交省が改竄気付き官邸に報告→官邸は財務省に調査を命じる→財務省「事実確認できず」★13
の★14も立ちませんw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:04.74ID:t4dqFiG80
>>328
これ追及してほしいな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 13:19:07.54ID:cOE792n70
【辻元疑惑】民進・辻元清美氏に新たな「3つの疑惑」 民進党「拡散やめて」メディアに忖度要求

森友学園問題2017.3.28

 学校法人「森友学園」(大阪市)の国有地払い下げ問題をめぐり、民進党の辻元清美元国土交通副大臣に関する「3つの疑惑」が新たな争点に浮上し、日本維新の会などが追及姿勢を示している。

学園の籠池泰典氏の妻、諄子氏が、安倍晋三首相の昭恵夫人とのメールのやりとりで、辻元氏に複数回言及したからだ。

民進党は誤った内容だとメディアに情報を広めないよう「忖度(そんたく)」を求めるが、籠池氏の発言に依拠して首相らを追及しながら、都合の悪い妻の言葉は封じようとする矛盾に陥っている。

■幼稚園侵入

 「辻元清美議員のやらせ、を明らかにしていきます」。維新の足立康史衆院議員は25日、自身のツイッターでこう表明した。

 1つ目の疑惑は、1日の諄子氏のメールにある辻元氏が「幼稚園に侵入しかけ 私(わたし)達(たち)を怒らせようとしました」(原文ママ)と記載された部分だ。

 民進党役員室は24日発表の見解で「そのようなことは一切なく同議員は塚本幼稚園の敷地近くにも接近していない」と否定した。

 辻元氏は2月28日、民進党視察団のメンバーとして豊中市の小学校建設予定地などを視察。辻元氏は21日の党視察団にも参加したが、同日の視察団は大阪市の塚本幼稚園を訪れ、籠池氏に面会を断られている。

■作業員派遣

 2つ目の疑惑も、3月1日の諄子氏のメールに記された辻元氏が作業員を、小学校建設現場に「送り込んだ」というものだ。

 メールには「嘘の証言した男は辻元と仲良しの関西生コン(※連帯ユニオン関西地区生コン支部とみられる)の人間でしたさしむけたようです」

「孫請業者の作業員がその委託社長がしてないといったのにもかかわらずその三日だけきた作業員が辻元清美が潜らせた関西なんとか連合に入っている人間らしいです。」(原文ママ)とある。

 辻元氏が代表を務めた政党支部「民主党大阪府第10総支部」の平成26、27両年分の政治資金収支報告書によると「大阪兵庫生コン経営者会」からそれぞれ献金を受けた。

ただ、民進党関係者は「諄子氏が指摘したであろう作業員は辻元氏と面識はない」と述べる。野田佳彦幹事長は今月27日の会見で「(諄子氏らが)根も葉もないことを根拠にやりとりした」と否定した。

■14億値引き
 第3の疑惑は、学園の小学校建設地に隣接する「野田中央公園」についてだ。

 同公園はもともと国有地。平成22年10月12日の豊中市議会での市側説明によると、国との契約金額は14億2386万3000円。これが計14億262万円の国庫補助金などを得て、最終的に市の負担は2124万3000円で済んだ。

市に交付された国庫補助金は、リーマン・ショックの経済対策目的などで、麻生太郎内閣が平成21年度補正予算で決めたものだ。

ただ、辻元氏は21年9月から22年5月まで民主党政権で国交副大臣を務めたこともあり、同年10月の豊中市議会では質問者から「政権が代わったからこうなったのか」などの指摘も出た。


■一連の問題では党役員室が24日、「メディア各位におかれては、このような誤った内容を拡散しないよう強く求めます」とのコメントを出した。

首相には説明責任を強く求め、昭恵夫人の証人喚問を主張しながら、報道には自主規制を要請したように受け取れる。

 これに対し、26日のフジテレビ番組では、維新の足立氏が「民進党が昭恵夫人(の証人喚問)にこだわるのなら、辻元氏も」と喚問を要求。

民進党の玉木雄一郎幹事長代理が、「間違ったことを言わないで」と否定する一幕もあった。

 玉木氏は26日、ツイッターで、辻元氏が「27日午後に会見する予定。逃げも隠れもしない」と報告。だが27日には、「昨日のツイッターには『予定』としか書いていません」と書き、会見は行わないと訂正した。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:18:56.69ID:35VJqDXf0
>1

<NNN日本テレビ3月度世論調査>
http://www.ntv.co.jp/yoron/201803/soku-index.html

[ 問11]
今年9月に自民党総裁選が予定されています。あなたは、次の自民党総裁にふさわしいのは、誰だとお考えですか?

(1)安倍晋三 14.1%
(2)石破 茂 24.0% ←←← ★★
(3)岸田文雄 7.0%
(4)小泉進次郎 21.2% (石破派)
(5)河野太郎 3.5%
(6)野田聖子 4.2%
(7)その他の議員 1.0% 
(8)わからない、答えない25.0 %
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:31:30.01ID:5mwPaO5G0
首相の座に近づこうと政党右往左往。
よく自由利権党に戻れましたねw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 10:17:43.17ID:bHRPreiL0
汚染土が少しでも出た場合は以下の手続きをとらなくてはいけない。
このケースは自主調査において土壌汚染が判明したケースにあたるので、

土地所有者が都道府県知事に区域の指定を申請するところから始まる。

http://www.jeas.or.jp/dojo/law/outline.html
籠池が区域の指定を申請すれば通るので以下の大変な手続きと構ずべき措置において莫大な金額が発生する。
これは売り主側(財務省)にとって大変な瑕疵にあたる。そこを籠池に突っ込まれた。

まず100%期日での開校は不可能になる。で、どうするか。
籠池が申請しなければよい。つまり汚染土の隠蔽。その代わりに発生するであろう費用を上積みする。
そして、その費用の上積み方法として一般の産業廃棄物を増やすことによって割増せば、
汚染土は資料的になかったことになり、籠池は財務省や国交省のお墨付きで調査や講ずべき措置をしなくてよくなる。

国交省が見積で絡んだのは汚染土の原因が国交省時代の不法投棄の放置(見て見ぬ振り&空港関連の汚染物)
であった可能性が推定され。財務省がお前の責任だろと見積をさせた。

これらの経緯を隠すために、政治家の名前と籠池の特殊性を記録として添付文書をつけた。
そして最終的にこれ以上の請求はしないという籠池との取り決めで当該金額で売却した。

こういう経緯を知らない佐川は通常は破棄しているはずの決裁文書は当然ないものとして答弁したが、
これは何かあったときの言い訳文書でもあったので近畿財務局の職員が手元に残していた。

そして答弁後に確認すると政治家の名前がぞろぞろと、そして危ない取引であることが認識されたので
添付文書の削除とそれを想起させるような表現を書き換えさせた。

もし小学校が開校されていたら。その生徒の健康は無視されていたことになり。
この取引に関係していた人達の刑事告訴は免れない。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:37:43.95ID:8r2QLvzt0
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死ん だら、警察に殺されたと思ってください
俺;警察組織のトップが腐っているから末端警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。
この国は犯罪者に 乗っ取られている・・基本的にこいつら(警察・消防)はカネさえくれれば泥棒でも、犯罪でもなんでもする奴らです。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:39:24.42ID:Y4Da9d6S0
財務省の暴走で政権の支持率が落ちるとかいうアホ展開。
まだまだアホな国民も多いんだな。そんなに増税したい奴らに与したいわけ_
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 14:41:21.64ID:6QBy2oWX0
佐川「うるさい うるさい うるさいぃぃぃ!!」
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 18:45:13.69ID:w2/sVTvZ0
アホは安倍サポと一部の国民
もうネトサポで稼げなくなるんかw
あ俺のせいかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況