X



【森友文書】改ざん前の文書、官邸が事前把握認める 菅官房長官「安倍首相も承知」 3月6日に把握★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/15(木) 15:25:54.57ID:CAP_USER9
 森友学園との国有地取引に関する財務省の決裁文書が改ざんされた問題で、菅義偉官房長官は15日午前の会見で、改ざん前の文書が存在する可能性について5日に国土交通省から首相官邸に報告があったことを認めた。菅氏は6日に報告を受け、安倍晋三首相も承知していたという。

 財務省は8日に「現在、近畿財務局にあるコピーはこれが全て」として国会に改ざん後の文書を開示したが、官邸はそれより前に異なる文書の存在を把握していたことになる。

 国交省関係者によると、同省航空局内で保管していた文書と財務省が国会に開示した改ざん後の文書に差異があると、5日に口頭で官邸に報告。保管していた文書のコピーは財務省に渡したという。

 菅氏は「国交省から文書の存在を示された時点で、財務省によれば最終的に文書を確認できる段階になかったと承知している」と説明した。

 菅氏によると、国交省で保存する一部の文書が改ざん前の文書である可能性があると、杉田和博官房副長官に報告があった。杉田氏は、国交省に財務省の調査に協力するよう指示し、財務省に改めて徹底的な調査を指示。菅氏は杉田氏から6日に報告を受けた。

 会見で菅氏は、安倍首相についても「そうした動きがあることは承知している」と述べた。安倍首相は14日の参院予算委員会で、文書の書き換えについて「11日に報告を受けた」と答弁している。

2018年3月15日13時37分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL3H410LL3HULFA00P.html

★1が立った時間 2018/03/15(木) 14:07:48.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521090468/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:27.59ID:HzLI4CS80
>>924
座布団2枚www
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:28.43ID:D6Guv8540
>>7
これって安倍政権じゃなくて財務省が言ってたことだよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:32.08ID:xQCuRH/R0
嘘吐きばっかだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:32.40ID:eSQLrC350
貧しいから安倍擁護だろうが反安倍だろうが熱狂するんだよ
総理大臣なんて意識にものぼらない時代が幸せなんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:32.74ID:dM6JHOS/0
ネトウヨすでに西田の財務省攻撃動画を大量に製作して壮大に自爆w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:35.86ID:H2TXwsyP0
ここに西田ウンコピエロが誕生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




国会で学芸会ごっごwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:39.82ID:AkbFSwEC0
これ何人も死んでるけどそれでも安倍は知らぬ存ぜぬで済むと思ってんのか?

ありえんだろ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:40.33ID:sM2PoYST0
「もう世間にばれる!」と安倍が知ってから

財務省職員自殺か   怖いな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:57.39ID:kkMZSj4U0
官邸の判断に誤りが有ったとは思うけどね
財務省が口を割るまで待つ理由がもう一つ解らんし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:57.69ID:L/tT3I+c0
安倍「あいつミサイル撃たねーかな・・・」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:18:58.62ID:Uuw5Xj+y0
法的には問題ない可能性が高い
佐川は責任取ったが説明責任が残ってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:00.12ID:rzJqhaOD0
産経がすでに昨日記事にしていることを
今頃マスゴミが印象操作して政府の隠蔽みたいに書いてるだけだろ
こいつらいい加減にせーよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:03.25ID:s5qbAHXV0
>>804
全体的に劣化したんだろ。自分達は何をしても咎められない、
特権的な立場であるのが当然だと考えるようになった。岸お祖父様の時代も
そう思ってはいただろうが、現実にはそれを露骨に示しすぎては不味いという
認識はあったんだろう。そのタガが外れた。タガが外れた象徴が恣意的な
人事権の行使や恫喝や国家機構の私物化、カルト組織を使った情報工作を
自分の虚栄心や地位と権力の為に平然と堂々と行う安倍ちゃん。だから
彼らの憧れを体現する安倍ちゃんがカリスマだったんだろう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:07.93ID:gErr30s20
>>909
いちいち単発で書き込みするのめんどくさくない?
何かツールつかってるの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:08.59ID:ltGwmltn0
>>898

安倍恐慌政治の本領発揮だな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:17.54ID:bjnzDzzG0
>>940
最近知ったばかりやんけw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:17.94ID:dAK+pBrl0
人死にはじめたらもう駄目だな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:18.25ID:w6DFD9DR0
細かな点に言い合いが映りつつあるが、最要所は次の点で安倍辞職の要件は既に
揃っている。
1 「国会で安倍が 「私や妻が関係していたということになれば、これは、まさに私は間違いなく、
総理大臣も国会議員も辞めるということははっきりと申し上げておきたい」
と確約した 。
2 大事な事は夫人や夫人つき秘書官から照会や要請があったときに 、
それに応じるかどうかは官僚達の判断だとしても 、
それを世間でも法的にも「関係していた」という、ということ。
一般国民はそういう風に官僚に向かって照会や要請を行ったりしないのだから。
官僚も会いさえもしないのだから。

 夫人が官僚の手を自分の手でつかんで、無理矢理そう書かせたので
ない限り関係したとは言わない、などというお笑い説明は無理。
 「私人ですよ」と主張している首相夫人や夫人つき秘書官が照会や要請をした
だけで関係したと世間でも法的にも言う。
 そこが要所。 細かい点は要所ではない。

3 だから 安倍はこれは、まさに間違いなく、総理大臣も国会議員も辞めなければならない。

 やめない場合、国会に対する偽計業務妨害罪の正犯となる。
 これだけでも辞任事由。

基本的にはオウムの麻原と今回の安倍がパラレル。
オウム事件と同様の捜査手順、法的構成をもって安倍も裁かれる。

隣の韓国でも同様のパク・クネ元大統領が辞任、逮捕、起訴されている。
安倍夫婦も同罪である。

・過去の内閣はこのくらいの事件で辞職したと比較するとよい。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:19.41ID:pkshfQ2N0
>>505
口封じじゃないかな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:22.34ID:cJMwKT0k0
>>954
憲法第六十六条

○3  内閣は、行政権の行使について、国会に対し連帯して責任を負ふ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:31.02ID:foAEfVLe0
佐川氏の忖度先は 岡本主計局長 矢野財務官房長(現在行方不明)
9日の佐川理財局長辞任は財務省のTOP4名で決定。
財務省の目的は消費税増税。増税見送りを考える官邸に反発。

官邸VS官僚。第1次安倍内閣は公務員改革を嫌った官僚の
「消えた年金」自爆テロで瓦解しただけに 官邸も本気でかかってくる模様。

ネタ元
緊急配信!「どうするどうなる安倍内閣〜モリカケの罠と財務省の分裂」山村明義 倉山満
https://www.youtube.com/watch?v=vprGdWizPUE
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:34.69ID:sFhBkLXt0
アベ政権の驚異の隠蔽体質に国民の開いた口が塞がらない状態だな

全部ウソ、全部隠蔽、全部改ざん

今こそ自民党の自浄能力が問われるときだ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:36.19ID:RYFUJ/eq0
安倍の恐怖政治そのものやな
何人殺しとんねん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:41.08ID:6zFHilOd0
日本の政治の安定のために自ら身を引くと言う選択肢が思い付かない首相と言うのは愚かだと思うんだが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:43.27ID:sM2PoYST0
>>947
財務省は首相秘書官と答弁を調整していたって
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:44.26ID:eH45ChMq0
>>943
そこで遺族の裁判になれば
また新しい事実がでてくるかもな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:45.42ID:62KX+4Su0
>>948
把握したらすぐ調査中と報告しろや
ネトウヨ曰く、書き換えの事実は問題ないどころかむしろ安部に都合良かったんだろ?w
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:45.64ID:YL9QXuTA0
>>947
パヨはなぜか喜んでるけど、これだよな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:46.66ID:ua7QGS660
カルト日本会議のために
官僚が死ななくてもいいのにな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:48.49ID:+Nm4XE3w0
西田は昨日の調子で、麻生や安倍にもう一回質問しろよwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:51.70ID:Jmf6Y+BU0
安倍の自称難病もデタラメだろ
病名改ざん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:55.78ID:ykYToGZc0
>>971
パヨクに殺されても不思議じゃないよな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:58.30ID:4+3VEzKj0
西田をつまみだせ!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:00.76ID:zYTei8Sv0
>>933

報告を受けていないといえばそれは”嘘”になる。
だから、受けていないとは言えない。

だから安部官邸はひた隠しすることにしたの (^ω^)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:05.10ID:pZi94v4t0
>>933
それって安倍政権だからだろw もう全て信用されないwwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:05.15ID:Uuw5Xj+y0
佐川への証人喚問請求は正しい
昭恵への証人喚問請求はおかしい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:06.30ID:KanRj52N0
>>1
また朝日の印象操作だな
国交省がこの文書持ってたけど
おい財務省!ちゃんと調べろよ!と指示出しただけやんけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:07.34ID:MhknlMV30
財務省職員の件はみんなうすうす気づいてるよ

旧国鉄出身って点で
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:07.87ID:K3FVWAVU0
>>962
あいつ「米帝と首脳会談するから無理w」
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:09.86ID:bHsB/sMb0
>>855
>>856
なぜ、あやふやな状態で公表しなければならない?
あやふや状態で公表することの方がリスクが高い

>>859
財務省自身ががよく知っているはずだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:12.32ID:ssXgzpEY0
嘘吐き連呼で安倍政権打倒、まあムリだろなw
証明しなきゃ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:26.29ID:1nMu4OnX0
>>915
財務省がみとめないんだもん。その間に朝日にすっぱ抜かれた。
財務省のミス。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 16:20:26.58ID:pkshfQ2N0
>>986
パヨクは殺す理由がないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況