X



【財務省・遺書】自殺職員「勝手にやったのではなく財務省からの指示があった。自分1人の責任にされてしまう。冷たい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/16(金) 10:47:25.02ID:CAP_USER9
森友学園への国有地売却に関する決裁文書をめぐって財務省は今月12日、14の文書で学園側との交渉の経緯などがまとめられた
「調書」の部分などが300か所以上書き換えられていたことを明らかにしました。

その5日前の今月7日、近畿財務局で森友学園との国有地の取り引きを担当する部署に所属していた上席国有財産管理官の
50代の男性が神戸市内の自宅で自殺しているのが見つかりました。

関係者への取材で、この職員が、上からの指示で文書を書き直させられた、といった内容が書かれたメモを残していたことがわかりました。

このメモは数枚にわたって書かれていて、決裁文書の調書の部分が詳しすぎると言われ上司に書き直させられたとか、

勝手にやったのではなく財務省からの指示があった、このままでは自分1人の責任にされてしまう、冷たい、

などという趣旨の内容も書かれていたということです。

このほか、去年2月以降の国会で財務省側が学園との交渉記録は廃棄したとする答弁をしていることについて、
資料は残しているはずでないことはありえない、などと疑問を投げかける内容も書かれていたということです。

検察当局は、財務局の職員が本省から書き換えを指示されていたと見て詳しい経緯を調べているものと見られます。
男性職員がメモを残していたことについて、財務省の担当者は13日の野党6党のヒアリングで、
「コメントは差し控える。誰から誰に対し、具体的にどういう指示があったのかという点は引き続き調査している」と説明していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180315/k10011366671000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

1スレの日時 2018/03/15(木) 22:00:22.19
前スレ 

関連スレ

【森友】財務省が改竄を認める前、国交省が改竄気付き官邸に報告→官邸は財務省に調査を命じる→財務省「事実確認できず」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520994157/

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520840149/

【政治家の指示なし】野党「書き換えの動機は忖度によるものだ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520843873/

【若狭勝】官僚の文書書き換え「日常茶飯事」「何かを書き加えるのは抵抗があるが、書いてあるものを削除するというのは日常」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520826850/
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 01:25:26.08ID:86UyV5Bx0
検察の聴取の過程でこちらがわのスパイになってるから、あちらの動きは駄々漏れだわな(笑)
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 01:34:00.81ID:kM9sqXa60
>>782
隠匿も何も因果関係が不明なのに一職員の死亡に関して政府が何を発表するんだよアホか
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 02:25:14.78ID:GKnHR8/60
>>782
2人も自殺してんだ…これはちょっと。
麻生知りませんは通らんだろ
お前のいる意味ねーじゃん。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 02:33:17.00ID:xA1xTbBl0
自殺する理由がわからん。担当者が責任とれるわけないやん。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 02:33:56.84ID:kM9sqXa60
大企業の社員がウツで自殺なんて話は全国に山程あるぞ
だからなに程度
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 03:02:22.23ID:fnCJ5Qsv0
まあ忖度ってやつだな
空気読むことを異常なまでに強要する日本文化の狂気w

まあ正直、安倍はとばっちり受けてるだけなんだろうけど
関係各者、皆が安倍に配慮した結果がこれっていうw
0791ドクターEX
垢版 |
2018/03/19(月) 07:25:54.65ID:9gM1MYh10
ひとえに昭恵夫人の軽率な行動が引き起こしたものだね。
それを利用しようとした籠池夫妻の犠牲になった。
これ以外何ものでもない。
安部総理にとって事故みたいなものだよ。
でもね、当時はまだ籠池夫妻の狙いなんてわからなかったと思うよ。
今でこそ、ひどい幼稚園なんて言われるが、親の代では歴史ある評判も良い幼稚園だったんだよ。
それを信じてたのは、昭恵夫人だけでなく、地元の多くの政治家も信じてた。
だから巻き込まれたってのが真実だと思うけどね。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:41:11.65ID:fhsHdp9C0
チミぃ、責任をとりなさいよ
僕ちゃんまで危ないでしょう!
責任をとるの、チミは!
どうやって責任をとるか?
チミチミ〜!そこまで言わせないでよ!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:44:35.09ID:QqrCWnES0
橋下が言うように官僚の体質が悪いんだろう
忖度することで彼らは保身を行いながら、政治家をこのように脅迫するネタまで仕込んでのちのちそれをスキャンダルとして持ち出してくる。
法に反するなら毅然と対応するだけでよかった。

・・・という話に思えるな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:52:41.83ID:+E0jb0iO0
結局、公園の値引きがきっかけって事だったらどうすんの辻元
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:10:50.99ID:C3V+3iSu0
官僚になんてなってもなー
なれれば儲けもんな感じするけど
政治家や事態によったら簡単に切られるし
自殺まで追い込まれるし単に国家保身の駒にされて終わり
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:20:25.96ID:QtO7a2cE0
日テレ 支持率30.3%、不支持率53%

麻生があの傲慢な言い分まだ続けるし、
安倍さんも今後も強弁し続けるから、まだまだ落ちるでしょうな。これからが本番。まあ当然でしょう。

マスコミが去年あぶり出してきたことを、
官邸と財務省が必死に強気で強弁して虚偽答弁して頑なに否定。

で、こうして真実が明らかになってみると、全部マスコミが言ってた通りでしたってw

しかも、史上最大の国会と国民を欺く大改ざん事件と自殺者まで出して。
最初から安倍政権と財務省に少しの謙虚さがあれば、誰も死ななくて済んだのにな。

これ、マジでどんな三流国家だよ。
ロシアの暗殺事件より酷い話だわ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:44:40.91ID:0nfYDVQW0
100%安倍のせいだろ 自殺職員が改ざんさせられてた時 安倍やアキエや麻生は料亭で贅沢三昧楽しい夕食
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:48:32.76ID:56Swh2/v0
渡る世間は鬼ばかりやなw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:52:22.14ID:5KK5dEOI0
指示があったからとやって言い訳が無いので責任は逃れられない
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 09:54:27.68ID:Sq9WLjd20
嫌なら改ざんしないでスタッフサービスにでも電話すれば良かったろうに
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 10:44:14.22ID:CFsPYAJi0
財務省のコウモリを炙り出せ!
狡猾な抜け作公務員には懲戒解雇と懲役と資産没収の厳罰を!
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 11:11:27.26ID:Cu2K3sk60
良心の呵責じゃなくて八方ふさがりに追い込まれての自殺でしょ。痛々しいわ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 17:24:22.68ID:YQOIoIIt0
そんなもんだよ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 19:35:04.00ID:fhsHdp9C0
チミは責任をとるの!
ボクちゃんは官邸に誉められるの!
当たり前だろ!
チミは早く…
言わせるなよ!
チミィ〜!!
0809ドクターEX
垢版 |
2018/03/20(火) 05:33:34.95ID:kMSbBOee0
私は佐川さんが自殺する気がするなあ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 05:45:25.31ID:1iGao5HW0
>>1
なんで死ぬ必要あるのかね
バカなのかな?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 05:51:49.25ID:tM6Jy8Nq0
うん、そもそもなんで文章改竄したのか意味わからん
公表された元々の文章だって、隠すような重大な事実もないじゃん
すでに報道、公表されてたような内容で。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:31:25.33ID:1QW7rzar0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの延々と何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww しかし
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺するまで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www
調べて見ろ!調べて見ろ!調べて見ろ!調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろよww&

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:33:32.47ID:whdWjUsl0
何か弱みを握られてこういう文書を書くように指示されたんだろうな
まさか殺されるとは思っていなかっただろう
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:34:42.23ID:5sN1XGax0
おーい、可哀想な犬以下の知能のネトウヨども
自民は民進の100倍売国じみた事(移民増、残業代無し、上級国民だけ優遇、増税、)してんのに
民進よりはマシの一辺倒のネトサポに騙されるネトウヨなw
現実では友達が皆無だから、こうやって自民を崇拝する同じ目的の共同体入って仲間がいると思い込んでる哀れな奴らだよなw
実際は仕事で無意識にただパヨクパヨク書き込んでる
ネトサポという名の架空のお友達なのによwww
まだ自分にお友達がいると思っているのかい?www
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:35:26.67ID:FWZEnUHD0
職場もそうだけど、先に去った人が全て罪を被せられて、悪く言われるもんだよね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:37:50.78ID:CDOyTsWg0
>>805
つーか時系列理解できないんだな
文書書き換えは去年の2月から4月、このメモも本人が作成したと
仮定するならこの時期だ、その後9月から死ぬまでは休職中だから
職場のPCでメモ作成は無理だぞ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:44:51.14ID:13tP0jRV0
あきえが出てくればいいんだろ。やましいことが無ければ。
あれだけ仲良さそうな写真があって、校長にもなる予定で
全く知らなかったわけはないだろうが。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:57:13.95ID:9LN+3uBt0
行政の工事発注や開発許認可に携わっている人間なら、案件に対して業者から泣きつかれた議員や議員秘書からの電話や問い合わせなんてみんな経験しているよ。
与野党問わずにね。
当落線上の議員さんは特に熱心にくるよねー。
与野党議員問わず、忖度される事を前提で話してくる。
今、国会で騒いでいるけど、そういう事を本気で無くしたいと考えているなら、議員や政治団体からの働きかけは、全て速やかに公開するように決めればいい。
与党はいざ知らず、野党側も何故提案しないのか。結局は同じ穴の狢という奴ですよ。
忖度求めて新聞と名乗った機関誌売りに来る連中も同類だね。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 06:59:52.48ID:PIC9UBDZO
やりきない…ホントに怖い
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 07:06:51.24ID:39Qhc3C+0
でスパイは、見つかったの?
死ぬくらいならこっそり開き直っちゃえば良かったのに
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:50:23.32ID:iLRO3Nlx0
この職員が録音の時に喋ってる人か?
ゴミ撤去の深さについて話してる
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:27:19.56ID:VGsBYwtCO
殺されたか・・・安倍内閣打倒のためなら非道すら厭わない、これはマスゴミや官僚だけでできることじゃないぞ?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:31:13.63ID:xNLV3ni30
後から関係者から出てきたメモに書いてあったって都合よすぎだろ
死人に口なしか
胡散臭すぎる
こういうのはメモじゃなくて遺書に書くでしょ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 21:15:23.28ID:z71yZuhTO
>>1
死ぬ度胸あるなら、弁護士のところに逃げろ!
書類持ち出せ
死ぬ気ならできる
国会議員の圧力を暴け!
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:54.75ID:NY+DcTAH0
昔、親戚のオバシャン達は金が無くてもお小遣いをくれた。

パンティーンの代金を置いていくべきだ。
(いや、男は出すべきじゃない。)
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:01:47.21ID:RR+ZGPnG0
最近同じ改竄で騒がれた会社の現役社員なんだが、この自殺した人はかなりマシ。
うちの会社なら丁寧に上から「改竄しろ」なんて言われない。
「結論をこうしてくれ」と漠然と言われて、稟議を上げたら何度も言いがかりを付けられ突き返される。そして改竄を自分で考えたように仕向けられる。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:27:38.97ID:kod4KXLg0
省内もコントロールできずに、ただ忖度させるだけの仕事しかできないとは
内閣の責任であるのは明らか。
安倍がこういった流れを作ったのだから責任取らなきゃ
アキエも証人喚問しないと法令違反になるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています